ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
রাষ্ট্রপতি ভবনের অমৃত উদ্যানে আগামীকাল উদ্যম উৎসবে উপস্থিত থাকবেন রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু
19 MAR 2025 2:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ মার্চ, ২০২৫
অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক রাষ্ট্রপতি ভবনে আগামীকাল ২০ মার্চ থেকে ৩০ মার্চ পর্যন্ত ‘উদ্যম উৎসব’-এর আয়োজন করেছে। সংশ্লিষ্ট শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন, উৎসাহদান এবং দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ঐতিহ্যশালী নিদর্শনগুলিকে নাগরিকদের কাছে উপস্থাপিত করতে এই উৎসবের আয়োজন করা হয়েছে। রাষ্ট্রপতি ভবনে ২০ মার্চ এই উৎসবে উপস্থিত থাকবেন স্বয়ং রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু।
এই উৎসবের কিছু গুরুত্বপূর্ণ দিক :
ঐতিহ্য ও হস্তশিল্প, জৈব ও কৃষি-ভিত্তিক বিভিন্ন পণ্যসামগ্রী, পরিবেশ-বান্ধব অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি প্রযুক্তি, মহিলা শিল্পোদ্যোগী, পিএম বিশ্বকর্মা ও আদিবাসী শিল্পোদ্যোগী, খাদি ও গ্রামোদ্যোগ শিল্প এবং অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের উৎপাদিত পণ্যসামগ্রীর বাণিজ্যিকীকরণের জন্য সহায়ক প্যাভিলিয়ন – এই সাতটি প্যাভিলিয়নে বিভিন্ন সামগ্রী প্রদর্শিত হবে।
হস্তশিল্পী ও শিল্পোদ্যোগীদের উৎপাদিত সামগ্রী প্রায় ৬০টি স্টলে প্রদর্শিত হবে।
অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ এবং আদিবাসী উদ্যোগ মন্ত্রকের অধীনস্থ পিএম বিশ্বকর্মা প্রকল্পের আওতায় উৎপাদিত পণ্যসামগ্রীর জন্য একটি নির্দিষ্ট প্যাভিলিয়ন থাকবে। এই প্যাভিলিয়নে মৃৎশিল্পীরা বিভিন্ন পণ্যসামগ্রী উৎপাদন করবেন।
বিভিন্ন অঞ্চলের খাদ্যসামগ্রী নিয়ে থাকছে কয়েকটি স্টল। চন্দ্রযানের একটি মডেলও প্রদর্শিত হবে।
হুনার সঙ্গীত, নুক্কড় নাটক, রাজস্থানী পাপেট প্রস্তুতকারকদের বিভিন্ন প্রদর্শনী এই উৎসবে নিয়ে আসবে অতিরিক্ত প্রাণের ছোঁয়া।
২০ মার্চ থেকে ৩০ মার্চ পর্যন্ত সকাল ১০টা থেকে রাত ৮টা পর্যন্ত সর্বসাধারণের জন্য এই উৎসব খোলা থাকবে। নর্থ অ্যাভিনিউ যেখানে রাষ্ট্রপতি ভবনের সঙ্গে মিশেছে, ঐ অঞ্চলের ৩৫ নম্বর গেট দিয়ে ঢোকা যাবে। অনলাইনে বিনামূল্যে বুকিং করা যাবে -
https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/amrit-udyan/rE/mO

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
President of India Smt. Droupadi Murmu to grace the Udyam Utsav at Amrit Udyan, Rashtrapati Bhavan tomorrow
Celebration of Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) at Amrit Udyan from March 20 to March 30, 2025
19 MAR 2025 2:47PM by PIB Delhi
The Ministry of MSME is organizing “Udyam Utsav” at Rashtrapati Bhavan from March 20, 2025, to March 30, 2025, an event to celebrate the spirit of MSMEs across the country, aimed to empower and encourage MSMEs, thereby bringing India’s vibrant heritage closer to its citizens at Rashtrapati Bhavan.
The Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu will grace the occasion and visit the Utsav on 20th March 2025 at Rashtrapati Bhavan in the august presence of Ministry officials.
The key highlights of the event would be:
• Seven pavilions showcasing diverse product segments, including Heritage & Handicrafts, Organic & Agro-based products, Green MSME Technologies, Women Entrepreneurs, PM Vishwakarma & Tribal Entrepreneurs, Khadi & Village Industries (APRATIM), and MSME Business Support Pavilion.
• Around 60 stalls, having products for sale and display by artisans and entrepreneurs.
• A dedicated pavilion highlighting PM Vishwakarma Scheme of the Ministry of MSME and Tribal Entrepreneurs will showcase trades covered under the Scheme with toolkits and live pottery demonstration.
• Additional attractions include food stalls offering a variety of cuisine, AR/VR experiences, and traditional crafts. A model of Chandrayaan will be a central highlight ensuring an immersive experience.
• Activities such as Hunar Sangeet, Nukkad Natak, Saree Draping Sessions, and Rajasthani Puppet Maker demonstrations will add vibrancy to the event.
The Utsav is open to the public from March 20, 2025 to 30, 2025 between 10 AM and 8 PM. Entry will be through Gate Number 35 of the Rashtrapati Bhavan (where North Avenue meets Rashtrapati Bhavan). Online and free of cost Bookings can be done on https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/amrit-udyan/rE/mO