सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु कल राष्ट्रपति भवन के अमृत उद्यान में उद्यम उत्सव में शामिल होंगी
अमृत उद्यान में 20 से 30 मार्च, 2025 तक सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) उत्सव मनाया जाएगा
19 MAR 2025 2:47PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) 20 से 30 मार्च, 2025 तक राष्ट्रपति भवन में "उद्यम उत्सव" का आयोजन कर रहा है। यह देश भर के एमएसएमई की भावनाओं को मनाने से जुड़ा एक उत्‍सव है और इसका उद्देश्य एमएसएमई को सशक्त तथा प्रोत्‍साहन देना है, ताकि देश की जीवंत विरासत को नागरिकों के करीब लाया जा सके।
इस अवसर पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु उपस्थित रहेंगी और 20 मार्च 2025 को मंत्रालय के अधिकारियों की उपस्थिति में राष्ट्रपति भवन में इस उत्सव में शामिल होंगी।
इस आयोजन के मुख्य आकर्षण इस प्रकार हैं:
• सात मंडपों में विविध उत्पाद खंडों को प्रदर्शित किया जाएगा, जिनमें विरासत और हस्तशिल्प, जैविक और कृषि आधारित उत्पाद, हरित एमएसएमई प्रौद्योगिकियां, महिला उद्यमी, पीएम विश्वकर्मा और जनजातीय उद्यमी, खादी और ग्रामोद्योग (एपीआरएटीआईएम) एवं एमएसएमई व्यवसाय सहायता मंडप शामिल हैं।
• लगभग 60 स्टॉल पर कारीगरों और उद्यमियों द्वारा अपने उत्पादों की बिक्री और प्रदर्शन किया जाएगा।
• एमएसएमई और जनजातीय उद्यमी मंत्रालय की पीएम विश्वकर्मा योजना को दर्शाने वाला एक समर्पित मंडप, टूलकिट और लाइव मिट्टी के बर्तनों के प्रदर्शन के साथ इस योजना में शामिल कारोबार का प्रदर्शन करेगा।
• इसके अलावा अन्‍य आकर्षणों में विभिन्न प्रकार के व्यंजन, एआर/वीआर अनुभव और पारंपरिक शिल्प पेश करने वाले खाद्य स्टॉल शामिल हैं। चंद्रयान का एक मॉडल भी एक प्रमुख आकर्षण होगा जिससे‍ एक इमर्सिव अनुभव सुनिश्चित किया जा सकेगा।
• हुनर संगीत, नुक्कड़ नाटक, साड़ी ड्रेपिंग सत्र और राजस्थानी कठपुतली प्रदर्शन जैसी गतिविधियां इस कार्यक्रम में जीवंतता लायेंगी।
यह उत्सव 20 से 30 मार्च, 2025 तक सुबह 10 बजे से शाम 8 बजे तक आम जनता के लिए खुला रहेगा। प्रवेश राष्ट्रपति भवन के गेट नंबर 35 (निकट नॉर्थ एवेन्‍यू) से होगा। ऑनलाइन और निःशुल्क बुकिंग https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/amrit-udyan/rE/mO पर की जा सकती है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
President of India Smt. Droupadi Murmu to grace the Udyam Utsav at Amrit Udyan, Rashtrapati Bhavan tomorrow
Celebration of Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) at Amrit Udyan from March 20 to March 30, 2025
19 MAR 2025 2:47PM by PIB Delhi
The Ministry of MSME is organizing “Udyam Utsav” at Rashtrapati Bhavan from March 20, 2025, to March 30, 2025, an event to celebrate the spirit of MSMEs across the country, aimed to empower and encourage MSMEs, thereby bringing India’s vibrant heritage closer to its citizens at Rashtrapati Bhavan.
The Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu will grace the occasion and visit the Utsav on 20th March 2025 at Rashtrapati Bhavan in the august presence of Ministry officials.
The key highlights of the event would be:
• Seven pavilions showcasing diverse product segments, including Heritage & Handicrafts, Organic & Agro-based products, Green MSME Technologies, Women Entrepreneurs, PM Vishwakarma & Tribal Entrepreneurs, Khadi & Village Industries (APRATIM), and MSME Business Support Pavilion.
• Around 60 stalls, having products for sale and display by artisans and entrepreneurs.
• A dedicated pavilion highlighting PM Vishwakarma Scheme of the Ministry of MSME and Tribal Entrepreneurs will showcase trades covered under the Scheme with toolkits and live pottery demonstration.
• Additional attractions include food stalls offering a variety of cuisine, AR/VR experiences, and traditional crafts. A model of Chandrayaan will be a central highlight ensuring an immersive experience.
• Activities such as Hunar Sangeet, Nukkad Natak, Saree Draping Sessions, and Rajasthani Puppet Maker demonstrations will add vibrancy to the event.
The Utsav is open to the public from March 20, 2025 to 30, 2025 between 10 AM and 8 PM. Entry will be through Gate Number 35 of the Rashtrapati Bhavan (where North Avenue meets Rashtrapati Bhavan). Online and free of cost Bookings can be done on https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/amrit-udyan/rE/mO