وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے پارلیمنٹ میں پیش کیے جانے کے بعد انکم ٹیکس بل 2025 کے التزامات پر انکم ٹیکس کے قواعد اور متعلقہ فارموں کے بارے میں متعلقین سے معلومات طلب کیں
سی بی ڈی ٹی نے متعلقین کے لیے او ٹی پی پر مبنی توثیق کے عمل کے ذریعے اِن پٹ جمع کرانے کے لیے ای-فائلنگ پورٹل پر ایک یوٹیلیٹی لانچ کی ہے
18 MAR 2025 3:11PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس بل، 2025 کے حوالے سے، جو پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا تھا اور اس وقت تفصیلی غور و فکر کے لیے سلیکٹ کمیٹی کے زیر غور ہے، اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ بل کے التزامات پر اپنی تجاویز پیش کرتے رہیں، جسے مرتب کرکے سلیکٹ کمیٹی کو اس کے جائزے کے لیے بھیجا جائے گا۔
اس کو آسان بنانے کے لیے ای فائلنگ پورٹل پر ایک یوٹیلیٹی لانچ کی گئی ہے، جس تک درج ذیل لنک کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/pre-login/ita-comprehensive-review
مندرجہ بالا لنک ای فائلنگ پورٹل پر 08.03.2025 سے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے لائیو اور قابل رسائی ہے۔ اسٹیک ہولڈرز اپنا نام اور موبائل نمبر درج کرکے اپنے اِن پٹ جمع کراسکتے ہیں، اس کے بعد او ٹی پی پر مبنی توثیق کا عمل ہوتا ہے۔
تمام تجاویز میں واضح طور پر انکم ٹیکس رولز ، 1962 (بشمول مخصوص سیکشن، ذیلی سیکشن، شق، قاعدہ، ذیلی قاعدہ یا فارم نمبر) کی متعلقہ شق کی وضاحت کرنی چاہیے جس سے سفارشات مذکورہ بالا چار زمروں سے متعلق ہے۔
انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے جامع جائزے کے مطابق، اِن پٹ اکٹھا کرنے اور متعلقہ انکم ٹیکس کے قواعد و ضوابط اور فارموں کو آسان بنانے پر کام کرنے کی کوشش جاری ہے۔ اس پہل کا مقصد وضاحت کو بڑھانا، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا اور متروک قوانین کو ختم کرنا ، ٹیکس دہندگان اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے ٹیکس کے عمل کو زیادہ قابل رسائی بنانا ہے۔ مزید برآں، قواعد و ضوابط کو ہموار کرنے کا مقصد ٹیکس کی تعمیل کو آسان بنانا ، ٹیکس دہندگان کی سمجھ اور فائلنگ میں آسانی کو بہتر بنانا ، انتظامی بوجھ اور غلطیوں کو کم کرنا اور شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانا ہے۔
وسیع تر مشاورتی عمل کے حصے کے طور پر، قواعد و ضوابط کا جائزہ لینے کے لیے تشکیل دی گئی کمیٹی مندرجہ ذیل چار زمروں میں اسٹیک ہولڈرز سے رائے اور تجاویز طلب کرتی ہے۔
1. زبان کو آسان بنانا
2. قانونی چارہ جوئی میں کمی
3. تعمیل کے بوجھ میں کمی
4. ازکار رفتہ/فرسودہ قوانین اور فارموں کی شناخت

Ministry of Finance
CBDT seeks inputs from stakeholders on income-tax rules and related forms on provisions of Income Tax Bill 2025, after it was introduced in Parliament
CBDT has launched a utility on e-filing portal for stakeholders to submit inputs through an OTP-based validation process
18 MAR 2025 3:11PM by PIB Delhi
In reference to the Income Tax Bill, 2025, that was introduced in Parliament and is currently under examination by the Select Committee for detailed consideration, stakeholders are encouraged to continue submitting their suggestions on the provisions of the Bill, which will be compiled and forwarded to the Select Committee for its review.
To facilitate this, a utility has been launched on the e-filing portal, which can be accessed through the following link:
https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/pre-login/ita-comprehensive-review
The above link is live and accessible to all stakeholders from 08.03.2025 on the e-filing portal. Stakeholders can submit their inputs by entering their name and mobile number, followed by an OTP-based validation process.
All suggestions should clearly specify the relevant provision of the Income-tax Rules, 1962 (including the specific section, sub-section, clause, rule, sub-rule, or form number) to which the recommendation pertains under the aforementioned four categories.
In alignment with the comprehensive review of the Income-tax Act, 1961, an effort is underway to collect inputs and work on simplification of the associated Income Tax Rules and Forms. The objective of this initiative is to enhance clarity, reduce the compliance burden, and eliminate obsolete rules, making tax processes more accessible for taxpayers and other stakeholders. Additionally, streamlining the Rules and Forms aims to simplify tax compliance, improve taxpayer comprehension and ease of filing, lower administrative burdens and errors, and enhance transparency and efficiency.
As part of a wider consultative process, the committee formed to review the Rules and Forms invites inputs and suggestions from stakeholders in the following four categories:
1. Simplification of Language
2. Reduction of Litigation
3. Reduction of Compliance Burden
4. Identification of Redundant/Obsolete Rules and Forms