वित्‍त मंत्रालय
संसद में पेश किए जाने के बाद, सीबीडीटी ने आयकर विधेयक 2025 के प्रावधानों पर आयकर नियमों और संबंधित प्रपत्रों पर हितधारकों से सुझाव मांगे
सीबीडीटी ने हितधारकों के लिए ई-फाइलिंग पोर्टल पर एक उपयोगिता शुरू की, जिसके अंतर्गत वे ओटीपी-आधारित सत्यापन प्रक्रिया के माध्यम से इनपुट प्रस्तुत कर सकते हैं
18 MAR 2025 3:11PM by PIB Delhi
आयकर विधेयक, 2025 के संदर्भ में, जिसे संसद में पेश किया गया था और वर्तमान में विस्तृत विचार के लिए चयन समिति की ओर से जांच की जा रही है, हितधारकों को विधेयक के प्रावधानों पर अपने सुझाव प्रस्तुत करना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जिन्हें संकलित किया जाएगा और समीक्षा के लिए चयन समिति को भेजा जाएगा।
इसे सुविधाजनक बनाने के लिए, -फाइलिंग पोर्टल पर एक उपयोगिता शुरू की गई है, जिस पर निम्नलिखित लिंक के माध्यम से पहुंचा जा सकता है:
https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/pre-login/ita-comprehensive-review
उपरिलिखित लिंक -फाइलिंग पोर्टल पर 08.03.2025 से सभी हितधारकों के लिए लाइव और सुलभ है। हितधारक अपना नाम और मोबाइल नंबर दर्ज करके अपने इनपुट पेश कर सकते हैं, इसके बाद ओटीपी-आधारित सत्यापन प्रक्रिया होगी।
सभी सुझावों में आयकर नियम, 1962 के प्रासंगिक प्रावधान (विशिष्ट धारा, उप-धारा, खंड, नियम, उप-नियम या फॉर्म नंबर सहित) को स्पष्ट रूप से निर्दिष्ट किया जाना चाहिए, जिससे उपर्युक्त चार श्रेणियों के तहत सिफारिश संबंधित है।
आयकर अधिनियम, 1961 की व्यापक समीक्षा के साथ, इनपुट एकत्र करने और संबंधित आयकर नियमों और प्रपत्रों के सरलीकरण पर काम करने का प्रयास चल रहा है। इस पहल का उद्देश्य स्पष्टता बढ़ाना, अनुपालन बोझ को कम करना और अप्रचलित नियमों को खत्म करना है, जिससे करदाताओं और अन्य हितधारकों के लिए कर प्रक्रियाएं अधिक सुलभ हो सकें। इसके अतिरिक्त, नियमों और प्रपत्रों को सुव्यवस्थित करने का उद्देश्य कर अनुपालन को सरल बनाना, करदाताओं की समझ में सुधार करना और फाइलिंग को आसान बनाना, प्रशासनिक बोझ और त्रुटियों को कम करना और पारदर्शिता और दक्षता को बेहतर करना है।
व्यापक परामर्श प्रक्रिया के भाग के तौर पर, नियमों और प्रपत्रों की समीक्षा के लिए गठित समिति निम्नलिखित चार श्रेणियों में हितधारकों से इनपुट और सुझाव आमंत्रित करती है:
1. भाषा का सरलीकरण
2. मुकदमेबाजी में कमी
3. अनुपालन बोझ में कमी
4. अनावश्यक/ अप्रचलित नियमों और प्रपत्रों की पहचान

Ministry of Finance
CBDT seeks inputs from stakeholders on income-tax rules and related forms on provisions of Income Tax Bill 2025, after it was introduced in Parliament
CBDT has launched a utility on e-filing portal for stakeholders to submit inputs through an OTP-based validation process
18 MAR 2025 3:11PM by PIB Delhi
In reference to the Income Tax Bill, 2025, that was introduced in Parliament and is currently under examination by the Select Committee for detailed consideration, stakeholders are encouraged to continue submitting their suggestions on the provisions of the Bill, which will be compiled and forwarded to the Select Committee for its review.
To facilitate this, a utility has been launched on the e-filing portal, which can be accessed through the following link:
https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/pre-login/ita-comprehensive-review
The above link is live and accessible to all stakeholders from 08.03.2025 on the e-filing portal. Stakeholders can submit their inputs by entering their name and mobile number, followed by an OTP-based validation process.
All suggestions should clearly specify the relevant provision of the Income-tax Rules, 1962 (including the specific section, sub-section, clause, rule, sub-rule, or form number) to which the recommendation pertains under the aforementioned four categories.
In alignment with the comprehensive review of the Income-tax Act, 1961, an effort is underway to collect inputs and work on simplification of the associated Income Tax Rules and Forms. The objective of this initiative is to enhance clarity, reduce the compliance burden, and eliminate obsolete rules, making tax processes more accessible for taxpayers and other stakeholders. Additionally, streamlining the Rules and Forms aims to simplify tax compliance, improve taxpayer comprehension and ease of filing, lower administrative burdens and errors, and enhance transparency and efficiency.
As part of a wider consultative process, the committee formed to review the Rules and Forms invites inputs and suggestions from stakeholders in the following four categories:
1. Simplification of Language
2. Reduction of Litigation
3. Reduction of Compliance Burden
4. Identification of Redundant/Obsolete Rules and Forms