প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী আয়োজিত নৈশভোজে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
12 MAR 2025 6:15AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মার্চ , ২০২৫
মহামান্য প্রধানমন্ত্রী ডঃ নবীনচন্দ্র রামগুলাম জি,
শ্রীমতী বীণা রামগুলাম জি,
উপপ্রধানমন্ত্রী পল বেরেঙ্গার জি,
মরিশাসের সম্মানিত মন্ত্রীগণ,
বিশিষ্ট ভাই ও বোনেরা,
নমস্কার, আপনারা কেমন আছেন !
প্রথমেই আমি প্রধানমন্ত্রীর আবেগপূর্ণ ও প্রেরণাদায়ক চিন্তাভাবনার জন্য আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আমাকে যেভাবে স্বাগত জানানো হয়েছে এবং যে অসাধারণ আতিথেয়তা আমি পাচ্ছি, সেজন্য প্রধানমন্ত্রী, মরিশাস সরকার এবং এখানকার মানুষের কাছে আমি কৃতজ্ঞ। কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর কাছে মরিশাস সফর সব সময়েই একটি বিশেষ সফর। এটি কেবল এক কূটনৈতিক সফর নয়, বরং নিজের পরিবারের সঙ্গে দেখা করার এক সুযোগ। মরিশাসে পা দেওয়া মাত্রই আমি এটা অনুভব করছি। সর্বত্রই এক ধরনের আত্মীয়তার অনুভূতি রয়েছে। প্রোটোকলের কোনো বাধা নেই। মরিশাসের জাতীয় দিবসের প্রধান অতিথি হিসেবে আবারও আমন্ত্রণ পাওয়া আমার কাছে সৌভাগ্যের বিষয়। এই উপলক্ষ্যে ১৪০ কোটি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আমি আপনাদের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী,
মরিশাসের মানুষ আপনাকে চতুর্থবারের জন্য প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত করেছেন। গত বছর ভারতের মানুষও আমাকে টানা তৃতীয়বার তাঁদের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে বেছে নিয়েছেন। এই মেয়াদে আপনার মতো একজন প্রবীণ ও অভিজ্ঞ নেতার সঙ্গে কাজ করার সুযোগ পাওয়ায় আমি নিজেকে সৌভাগ্যবান বলে মনে করছি। ভারত-মরিশাসের সম্পর্ককে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার সুযোগ আমাদের সামনে রয়েছে। ভারত ও মরিশাসের অংশীদারিত্ব কেবল আমাদের ঐতিহাসিক সম্পর্কের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, এর ভিত্তি হল আমাদের অভিন্ন মূল্যবোধ, পারস্পরিক আস্থা এবং এক উজ্জ্বল ভবিষ্যতের প্রতি আমাদের অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গী। আপনার নেতৃত্ব সর্বদাই আমাদের সম্পর্ককে দিশা নির্দেশ দিয়েছে, তাকে শক্তিশালী করেছে। এই নেতৃত্বই আমাদের অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করে সব ক্ষেত্রে তার প্রসার ঘটাচ্ছে। মরিশাসের উন্নয়ন যাত্রায় বিশ্বস্ত ও মূল্যবান অংশীদার হতে পেরে ভারত গর্বিত। আমরা একযোগে বিভিন্ন পরিকাঠামো প্রকল্পে কাজ করছি, যা মরিশাসের প্রতিটি কোনো অগ্রগতির অম্লান ছাপ রেখে যাচ্ছে। সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং মানবসম্পদ উন্নয়নে আমাদের পারস্পরিক সহযোগিতার ফল, সরকারি এবং বেসরকারি উভয় ক্ষেত্রেই স্পষ্ট হয়ে উঠছে। যে কোনো চ্যালেঞ্জের সময়ে, তা সে প্রাকৃতিক বিপর্যয় অথবা কোভিড অতিমারী, যাই হোক না কেন, আমরা এক পরিবারের মতো একে অপরের পাশে দাঁড়িয়েছি। আমাদের ঐতিহাসিক ও সাংস্কৃতিক যোগসূত্র আজ এক সার্বিক অংশীদারিত্বের চেহারা নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
মরিশাস আমাদের ঘনিষ্ঠ সামুদ্রিক প্রতিবেশী এবং ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আমাদের এক প্রধান অংশীদার। মরিশাসে আমার গতবারের সফরের সময়ে আমি SAGAR ভিশনের কথা বলেছিলাম। এর কেন্দ্রে রয়েছে আঞ্চলিক উন্নয়ন, নিরাপত্তা এবং পারস্পরিক অগ্রগতি। উন্নয়নশীল দেশগুলিকে একত্রিত হয়ে সমস্বরে নিজেদের কথা বলতে হবে বলে আমরা মনে করি। এই ভাবনা থেকেই আমাদের জি২০ সভাপতিত্বের সময়ে আমরা উন্নয়নশীল দেশগুলিকে অগ্রাধিকার দিয়ে তাদের ওপর মনোযোগ নিবদ্ধ করেছিলাম। মরিশাসকে আমরা বিশেষ অতিথি হিসেবে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলাম।
বন্ধুগণ,
আমি আগেও বলেছি, বিশ্বে কোনো একটি দেশের যদি ভারতের ওপর অধিকার থেকে থাকে, তবে তা হল মরিশাস। আমাদের সম্পর্কের কোনো সীমারেখা নেই। এই সম্পর্ককে ঘিরে আমাদের আশা-আকাঙ্ক্ষারও শেষ নেই। ভবিষ্যতেও আমাদের নাগরিকদের সমৃদ্ধি এবং সমগ্র অঞ্চলের শান্তি ও নিরাপত্তার স্বার্থে আমরা পারস্পরিক সহযোগিতা অব্যাহত রাখবো। এই ভাবনা নিয়ে আসুন, আমরা প্রধানমন্ত্রী ডঃ নবীনচন্দ্র রামগুলাম এবং শ্রীমতী বীণা জির সুস্বাস্থ্য, মরিশাসের মানুষের সমৃদ্ধি ও অগ্রগতি এবং ভারত ও মরিশাসের সুদৃঢ় বন্ধুত্ব কামনা করি।
জয় হিন্দ !
ভিভে মরিস !
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister's address at the Banquet Dinner hosted by the Prime Minister of Mauritius
12 MAR 2025 6:15AM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Dr. Navinchandra Ramgoolam ji,
Mrs. Veena Ramgoolam ji,
Deputy Prime Minister Paul Bérenger ji,
Respected Ministers of Mauritius,
Distinguished brothers and sisters,
Namaskar and bonjour to you all!
First and foremost, I express my heartfelt gratitude to the Prime Minister for his emotional and inspiring thoughts. I’m grateful to the Prime Minister, the government of Mauritius and its people for this grand welcome and hospitality. A visit to Mauritius is always very special for an Indian Prime Minister. It’s not just a diplomatic visit, but an opportunity to meet family. I sensed this affinity from the very moment I set foot on the land of Mauritius. There is a sense of belonging everywhere. There are no barriers of protocol. It’s a matter of privilege for me to be invited once again as Chief Guest of the Mauritius National Day. On this occasion, I extend my heartfelt wishes to you on behalf of 140 crore Indians.
Mr. Prime Minister,
The people of Mauritius have chosen you as their Prime Minister for the fourth time. Last year, the people of India chose me to serve them for the third consecutive time. And, I consider it serendipity, to get an opportunity to work with a senior and experienced leader as yourself during this term.
We have the great fortune of taking the India - Mauritius relationship to greater heights. The partnership between India and Mauritius is not limited to our historic relations. It is based on shared values, mutual trust, and a common vision of a brighter future. Your leadership has always guided and strengthened our relations. Under this leadership, our partnership continues to strengthen and expand across all areas. India takes pride to be a trusted and valued partner in the development journey of Mauritius. Together, we are working on key infrastructure projects that are leaving an indelible mark of progress across every corner of Mauritius. The results of mutual cooperation in capacity building and human resource development are becoming evident across both the government and private sectors. In every challenging moment, whether it’s a natural disaster or the COVID pandemic, we have stood together like family. Today our historical and cultural ties have taken the form of a comprehensive partnership.
Friends,
Mauritius is our close maritime neighbour and a key partner in the Indian Ocean region. During my last visit to Mauritius, I shared the Vision SAGAR. It places regional development, security, and shared prosperity at its core. We firmly believe that the countries of the Global South must come together and speak with a united voice. With this spirit, we prioritised the Global South as a central focus during our G20 presidency. And we invited Mauritius to join us as a special guest.
Friends,
As I’ve said before, if there is one country in the world that has a right on India, it is Mauritius. There are no limits to our relationship. There are no limits to our hopes and aspirations towards our relations. In future, we will continue to collaborate for the prosperity of our people and the peace and security of the entire region. With this spirit, let us come together to extend our heartfelt wishes for the good health of Prime Minister Dr. Navinchandra Ramgoolam and Smt. Veena Ji, the continued progress and prosperity of the people of Mauritius, and the strong friendship between India and Mauritius.
Jai Hind !
Vive Maurice !
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.