وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ماریشس میں بھارتی برادری سے خطاب کیا
جب بھی میں ماریشس آتا ہوں تو ایسا محسوس ہوتا ہے کہ میں اپنے ہی لوگوں کے بیچ ہوں: وزیراعظم
ماریشس کے عوام اور حکومت نے مجھے اپنا سب سے بڑا شہری اعزاز دینے کا فیصلہ کیا ہے اور میں اس فیصلے کو نہایت احترام کے ساتھ قبول کرتا ہوں: وزیر اعظم
یہ صرف میرے لیے اعزاز نہیں ہے، یہ بھارت اور ماریشس کے درمیان تاریخی تعلقات کا اعزاز ہے: وزیر اعظم
ماریشس ایک ’ منی انڈیا‘ کی طرح ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت نے نالندہ یونیورسٹی اور اس کے جذبے کو زندہ کیا ہے: وزیر اعظم
بہار کا مکھانہ جلد ہی دنیا بھر میں ناشتے کا حصہ بن جائے گا: وزیر اعظم
ماریشس میں بھارتی برادری کی ساتویں نسل کو او سی آئی کارڈ دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے: وزیر اعظم
ماریشس صرف ایک شراکت دار ملک نہیں ہے۔ ہمارے لیے ماریشس ایک خاندان ہے: وزیراعظم
ماریشس بھارت کے ساگر وژن کے مرکز میں ہے: وزیر اعظم
جب ماریشس ترقی کرتا ہے، تو بھارت سب سے پہلے جشن منا تا ہے: وزیر اعظم
11 MAR 2025 9:37PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی ، ماریشس کے وزیراعظم جناب عزت مآب نوین چندر رام گولا م نے آج ٹریانون کنونشن سینٹر میں منعقدہ ایک خصوصی تقریب میں ماریشس میں بھارتی برادری اور بھارت کے دوستوں کے اجتماع سے خطاب کیا ۔ اس تقریب میں طلباء ، پیشہ ور افراد ، سماجی و ثقافتی تنظیموں اور کاروباری رہنماؤں سمیت بھارتی برادری نے پرجوش طریقے سےشرکت کی ۔ اس میں ماریشس کے کئی وزراء ، ارکان پارلیمنٹ اور دیگر معززین نے بھی شرکت کی ۔
اس تقریب میں وزیر اعظم مودی کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، وزیر اعظم رام گولام نے اعلان کیا کہ ماریشس اپنے قومی دن کی تقریبات کے دوران بھارت کے وزیر اعظم کو اپنے اعلی ترین شہری اعزاز ’گرینڈ کمانڈر آف دی آرڈر آف دی اسٹار اینڈ کی آف دی انڈین اوشین ]جی سی ایس کے[‘سے نوازے گا ۔ وزیر اعظم نے اس غیر معمولی اعزاز کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا ۔
اپنے خطاب میں ، وزیر اعظم نے ماریشس کے وزیر اعظم کا ان کی گرمجوشی اور دوستی اور دونوں ممالک کے درمیان متحرک اور خصوصی تعلقات کو مستحکم کرنے میں ان کے تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا ۔ ایک خاص انداز میں ، انہوں نے وزیر اعظم رام گولام اور ان کی اہلیہ محترمہ وینا رام گولام کو او سی آئی کارڈ سونپے ۔ ماریشس کے عوام کو ان کے قومی دن کے موقع پر مبارکباد پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دونوں ممالک کے مشترکہ تاریخی سفر کو یاد کیا ۔ انہوں نے ماریشس کی آزادی کے لیے لڑنے والے سر شیو ساگر رام گولام ، سر انیرود جگناتھ ، منی لال ڈاکٹر اور دیگر کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ موریشس کے قومی دن کی تقریبات میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کرنا ان کے لیے اعزاز کی بات ہے ۔ مشترکہ ورثے اور خاندانی روابط پر روشنی ڈالتے ہوئے جو دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان قریبی تعلقات کی بنیاد بناتے ہیں ، وزیر اعظم نے اس کی تعریف کی کہ کس طرح ماریشس میں بھارت نژاد لوگوں نے اپنی ثقافتی جڑوں کومحفوظ اور پروان چڑھایا ہے۔ ان تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ماریشس کے لیے ایک خصوصی انتظام کیا گیا ہے جس کے تحت ماریشس میں بھارتی برادری کے لوگوں کی ساتویں نسل کو او سی آئی کارڈ دستیاب کرائے جا سکتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت گرمیتیا کی میراث کو پروان چڑھانے کے لیے کئی اقدامات کی حمایت کرے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کو ماریشس کا قریبی ترقیاتی شراکت دار بننے کا اعزاز حاصل ہے ۔ انہوں نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ بھارت -ماریشس کے خصوصی تعلقات نے بھارت کے ساگر ویژن اور عالمی جنوب کے ساتھ اس کی وابستگی میں کلیدی کردار ادا کیا ۔ آب و ہوا کی تبدیلی کے مشترکہ چیلنج سے نمٹنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، انہوں نے بین الاقوامی شمسی اتحاد اور عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد کے اقدامات میں ماریشس کی شراکت داری کو سراہا ۔ اس تناظر میں ، وزیر اعظم نے ایک پیڑ ماں کے نام (پلانٹ 4 مدر) پہل پر بھی روشنی ڈالی جس کے تحت انہوں نے تاریخی سر شیوساگر رام گلام بوٹینیکل گارڈن میں ایک پودا لگایا ۔ وزیر اعظم کا مکمل خطاب یہاں دیکھا جا سکتا ہے ۔
اس تقریب میں اندرا گاندھی سینٹر فار انڈین کلچر (آئی جی سی آئی سی) مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ (ایم جی آئی) اور انا ّمیڈیکل کالج کے فنکاروں کی پرفارمنس کے ساتھ ایک دلکش ثقافتی پروگرام پیش کیا گیا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Indian Community in Mauritius
Whenever I come to Mauritius, it feels like I am among my own: PM
The people and the government of Mauritius have decided to confer upon me their highest civilian honour and I humbly accept this decision with great respect: PM
This is not just an honour for me, it is an honour for the historic bond between India and Mauritius: PM
Mauritius is like a ‘Mini India’: PM
Our government has revived Nalanda University and its spirit: PM
Bihar's Makhana will soon become a part of snack menus worldwide: PM
The decision has been made to extend the OCI Card to the seventh generation of the Indian diaspora in Mauritius: PM
Mauritius is not just a partner country; For us, Mauritius is family: PM
Mauritius is at the heart of India's SAGAR vision: PM
When Mauritius prospers, India is the first to celebrate: PM
11 MAR 2025 9:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, along with the Prime Minister of Mauritius, H.E. Navinchandra Ramgoolam, today addressed a gathering of the Indian community and friends of India in Mauritius at a special event held at the Trianon Convention Centre. The event saw enthusiastic participation from the Indian diaspora, including students, professionals, socio-cultural organizations, and business leaders. It was also attended by several Ministers, Members of Parliament, and other dignitaries from Mauritius.
Welcoming Prime Minister Modi at the event, Prime Minister Ramgoolam announced that Mauritius would be conferring its highest civilian award ‘Grand Commander of the Order of the Star and Key of the Indian Ocean [G.C.S.K]’ on Prime Minister of India during the National Day celebrations. Prime Minister expressed his gratitude to him for this exceptional honour.
In his address, Prime Minister thanked Prime Minister of Mauritius for his warmth and friendship and for his contribution to strengthening the vibrant and special ties between the two countries. In a special gesture, he handed over OCI cards to PM Ramgoolam and his spouse, Mrs Veena Ramgoolam. Conveying greetings to the Mauritian people on the occasion of their National Day, Prime Minister recalled the shared historical journey of the two countries. He paid tributes to Sir Seewoosagur Ramgoolam, Sir Anerood Jugnauth, Manilal Doctor and others who fought for Mauritius’s independence and noted that it was an honour for him to attend the National Day celebrations of Mauritius as Chief Guest. Highlighting the shared heritage and familial connections that form the bedrock of the close people-to-people ties between the two countries, Prime Minister appreciated how the Indian origin community in Mauritius had preserved and nurtured their cultural roots. To further strengthen these bonds, a special carve out for Mauritius has been made whereby OCI cards can be made available to the seventh generation of the people of Indian origin in Mauritius. Prime Minister underscored that India would be supporting several initiatives to nurture the Girmitiya legacy.
Prime Minister noted that India was privileged to be a close development partner of Mauritius. He further elaborated that India-Mauritius special ties played a key role in India’s SAGAR Vision and its engagement with the Global South. Speaking about tackling the shared challenge of climate change, he appreciated Mauritius’s partnership in the International Solar Alliance and the Global Biofuels Alliance initiatives. In this context, PM also highlighted the Ek Pedh Maa Ke Naam ( Plant4Mother) initiative under which he planted a sapling at the historic Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanic Garden earlier in the day. Full address of Prime Minister may be seen here.
The event featured a captivating cultural programme, with performances by artistes from Indira Gandhi Centre for Indian Culture (IGCIC), Mahatma Gandhi Institute (MGI) and Anna Medical College.