प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मॉरीशस में भारतीय समुदाय को संबोधित किया
जब भी मैं मॉरीशस आता हूँ, मुझे ऐसा लगता है कि मैं अपने ही लोगों के बीच हूँ: प्रधानमंत्री
मॉरीशस के लोगों और सरकार ने मुझे अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान देने का फैसला किया है और मैं इस फैसले को बहुत सम्मान के साथ स्वीकार करता हूँ: प्रधानमंत्री
यह सिर्फ़ मेरे लिए सम्मान की बात नहीं है, यह भारत और मॉरीशस के बीच ऐतिहासिक संबंधों का सम्मान है: प्रधानमंत्री
मॉरीशस एक ‘मिनी इंडिया’ की तरह है: प्रधानमंत्री
हमारी सरकार ने नालंदा विश्वविद्यालय और उसकी भावना को पुनर्जीवित किया है: प्रधानमंत्री
बिहार का मखाना जल्द ही दुनिया भर में नाश्ते का हिस्सा बन जाएगा: प्रधानमंत्री
मॉरीशस में भारतीय प्रवासियों की सातवीं पीढ़ी को ओसीआई कार्ड देने का फैसला किया गया है: प्रधानमंत्री
मॉरीशस सिर्फ़ एक साझेदार देश नहीं है; हमारे लिए मॉरीशस एक परिवार है: प्रधानमंत्री
मॉरीशस भारत के सागर विजन के केंद्र में है: प्रधानमंत्री
जब मॉरीशस समृद्ध होता है, तो भारत सबसे पहले जश्न मनाता है: प्रधानमंत्री
11 MAR 2025 9:37PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मॉरीशस के प्रधानमंत्री महामहिम नवीनचंद्र रामगुलाम के साथ आज ट्रायोन कन्वेंशन सेंटर में आयोजित एक विशेष कार्यक्रम में मॉरीशस के भारतीय समुदाय और भारत के मित्रों की एक सभा को संबोधित किया। इस कार्यक्रम में छात्रों, पेशेवरों, सामाजिक-सांस्कृतिक संगठनों और व्यापार जगत के अग्रणी व्यक्तियों सहित भारतीय प्रवासियों की उत्साहपूर्ण भागीदारी रही। इसमें मॉरीशस के कई मंत्री, संसद सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी शामिल हुए।
कार्यक्रम में प्रधानमंत्री मोदी का स्वागत करते हुए प्रधानमंत्री रामगुलाम ने घोषणा की कि मॉरीशस, राष्ट्रीय दिवस समारोह के दौरान भारत के प्रधानमंत्री को अपना सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘ग्रैंड कमांडर ऑफ द ऑर्डर ऑफ द स्टार एंड की ऑफ द इंडियन ओशन [जी.सी.एस.के.]’ प्रदान करेगा। प्रधानमंत्री ने इस असाधारण सम्मान के लिए उनका आभार व्यक्त किया।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने मॉरीशस के प्रधानमंत्री को उनकी गर्मजोशी और मित्रता तथा दोनों देशों के बीच जीवंत और विशेष संबंधों को मजबूत करने में उनके योगदान के लिए धन्यवाद दिया। एक विशेष भाव व्यक्त करते हुए उन्होंने प्रधानमंत्री रामगुलाम और उनकी पत्नी वीना रामगुलाम को ओसीआई कार्ड सौंपे। मॉरीशस के लोगों को उनके राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर शुभकामनाएं देते हुए प्रधानमंत्री ने दोनों देशों की साझा ऐतिहासिक यात्रा को याद किया। उन्होंने सर शिवसागर रामगुलाम, सर अनिरुद्ध जगन्नाथ, मणिलाल डॉक्टर और मॉरीशस की स्वतंत्रता के लिए लड़ने वाले अन्य लोगों को श्रद्धांजलि दी और कहा कि मॉरीशस के राष्ट्रीय दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होना उनके लिए सम्मान की बात है। दोनों देशों के लोगों के बीच घनिष्ठ संबंधों की नींव रखने वाली साझा विरासत और पारिवारिक संबंधों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने मॉरीशस में भारतीय मूल के समुदाय द्वारा अपनी सांस्कृतिक जड़ों को संरक्षित और पोषित करने की सराहना की। इन आपसी संबंधों को और मजबूत करने के लिए मॉरीशस के लिए एक विशेष व्यवस्था की गई है, जिसके तहत मॉरीशस में भारतीय मूल के लोगों की सातवीं पीढ़ी को ओसीआई कार्ड उपलब्ध कराए जा सकते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि भारत गिरमिटिया विरासत को पोषित करने के लिए कई पहलों का समर्थन करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को मॉरीशस का करीबी विकास साझेदार होने का सौभाग्य मिला है। उन्होंने आगे बताया कि भारत-मॉरीशस के विशेष संबंधों ने भारत के सागर विजन और ग्लोबल साउथ के साथ इसके जुड़ाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। जलवायु परिवर्तन की साझा चुनौती से निपटने के बारे में बात करते हुए उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन और वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन पहलों में मॉरीशस की भागीदारी की सराहना की। इस संदर्भ में, प्रधानमंत्री ने एक पेड़ माँ के नाम (प्लांट4मदर) पहल पर भी प्रकाश डाला, जिसके तहत उन्होंने ऐतिहासिक सर शिवसागर रामगुलाम वनस्पति उद्यान में एक पौधा लगाया। प्रधानमंत्री का पूरा संबोधन यहाँ देखा जा सकता है।
इस आयोजन में एक आकर्षक सांस्कृतिक कार्यक्रम भी शामिल था, जिसमें इंदिरा गांधी सेंटर फॉर इंडियन कल्चर (आईजीसीआईसी), महात्मा गांधी इंस्टीट्यूट (एमजीआई) और अन्ना मेडिकल कॉलेज के कलाकारों ने प्रस्तुति दी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Indian Community in Mauritius
Whenever I come to Mauritius, it feels like I am among my own: PM
The people and the government of Mauritius have decided to confer upon me their highest civilian honour and I humbly accept this decision with great respect: PM
This is not just an honour for me, it is an honour for the historic bond between India and Mauritius: PM
Mauritius is like a ‘Mini India’: PM
Our government has revived Nalanda University and its spirit: PM
Bihar's Makhana will soon become a part of snack menus worldwide: PM
The decision has been made to extend the OCI Card to the seventh generation of the Indian diaspora in Mauritius: PM
Mauritius is not just a partner country; For us, Mauritius is family: PM
Mauritius is at the heart of India's SAGAR vision: PM
When Mauritius prospers, India is the first to celebrate: PM
11 MAR 2025 9:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, along with the Prime Minister of Mauritius, H.E. Navinchandra Ramgoolam, today addressed a gathering of the Indian community and friends of India in Mauritius at a special event held at the Trianon Convention Centre. The event saw enthusiastic participation from the Indian diaspora, including students, professionals, socio-cultural organizations, and business leaders. It was also attended by several Ministers, Members of Parliament, and other dignitaries from Mauritius.
Welcoming Prime Minister Modi at the event, Prime Minister Ramgoolam announced that Mauritius would be conferring its highest civilian award ‘Grand Commander of the Order of the Star and Key of the Indian Ocean [G.C.S.K]’ on Prime Minister of India during the National Day celebrations. Prime Minister expressed his gratitude to him for this exceptional honour.
In his address, Prime Minister thanked Prime Minister of Mauritius for his warmth and friendship and for his contribution to strengthening the vibrant and special ties between the two countries. In a special gesture, he handed over OCI cards to PM Ramgoolam and his spouse, Mrs Veena Ramgoolam. Conveying greetings to the Mauritian people on the occasion of their National Day, Prime Minister recalled the shared historical journey of the two countries. He paid tributes to Sir Seewoosagur Ramgoolam, Sir Anerood Jugnauth, Manilal Doctor and others who fought for Mauritius’s independence and noted that it was an honour for him to attend the National Day celebrations of Mauritius as Chief Guest. Highlighting the shared heritage and familial connections that form the bedrock of the close people-to-people ties between the two countries, Prime Minister appreciated how the Indian origin community in Mauritius had preserved and nurtured their cultural roots. To further strengthen these bonds, a special carve out for Mauritius has been made whereby OCI cards can be made available to the seventh generation of the people of Indian origin in Mauritius. Prime Minister underscored that India would be supporting several initiatives to nurture the Girmitiya legacy.
Prime Minister noted that India was privileged to be a close development partner of Mauritius. He further elaborated that India-Mauritius special ties played a key role in India’s SAGAR Vision and its engagement with the Global South. Speaking about tackling the shared challenge of climate change, he appreciated Mauritius’s partnership in the International Solar Alliance and the Global Biofuels Alliance initiatives. In this context, PM also highlighted the Ek Pedh Maa Ke Naam ( Plant4Mother) initiative under which he planted a sapling at the historic Sir Seewoosagur Ramgoolam Botanic Garden earlier in the day. Full address of Prime Minister may be seen here.
The event featured a captivating cultural programme, with performances by artistes from Indira Gandhi Centre for Indian Culture (IGCIC), Mahatma Gandhi Institute (MGI) and Anna Medical College.