نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
خواتین کے عالمی دن کے پر موقع وزرا اور ایتھلیٹس نے ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کے ساتھ انوکھی سائیکل ریلی میں شرکت کی
مرکزی وزیر اور اولمپیئن شٹلر پولیلا گوپی چند نے پہلے اسمیتا نیوز لیٹر کا افتتاح کیا
08 MAR 2025 1:02PM by PIB Delhi
تلنگانہ کے کانہا شانتی ونم میں خواتین کے عالمی دن کے موقع پر منعقدہ خصوصی سائیکل ریلی میں ریاستی کھیلوں کے وزراء ، ایتھلیٹس اور منتظمین نے امور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کے ساتھ شرکت کی۔
ریلی کو ہری جھنڈی دکھانے کے دوران ڈاکٹر منڈاویا نے کہا، ’یہ سائیکل ریلی ہماری ناری شکتی کا ثبوت ہے، جو کھیلوں اور اس سے آگے خواتین کے عزم، قیادت اور مہارت کو ظاہر کرتی ہے۔
2028 کے ایل اے اولمپکس کے لیے بھارت کی تیاریوں اور 2036 کے سمر گیمز کی میزبانی کے لیے بولی پر تبادلہ خیال کرنے والے ریاستی وزراء اور اہم اسٹیک ہولڈروں کے ایک قومی اجلاس چنتن شیور کے موقع پر منعقدہ سائیکل ریلی میں کنویں اور روحانی مرکز کانہا شانتی ونم کے ممبروں نے گہری دلچسپی لی۔
خواتین کے عالمی دن کے موقع پر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا، سکریٹری (کھیل) محترمہ سجاتا چترویدی اور سابق اولمپئن اور بیڈمنٹن اسٹار پلیلا گوپی چند نے دیگر ممتاز ایتھلیٹس کے ساتھ مل کر اسمیتا نیوز لیٹر کا اجراء کیا۔ اس نیوز لیٹر میں حکومت کے ذریعے 2021 میں شروع کیے گئے ’خواتین کے لیے کھیل‘ مشن کے جوہر کو اجاگر کیا گیا ہے۔ نیوز لیٹر میں اسمیتا لیگز کی حیرت انگیز رسائی کو بھی اجاگر کیا گیا ہے اور یہ بھی بتایا گیا ہے کہ کس طرح وہ نوجوان خواتین کی زندگیوں کو تبدیل کر رہے ہیں جو کھیلوں کو کیریئر کے طور پر اپنانے کی خواہش مند ہیں۔
سابق آل انگلینڈ چیمپیئن گوپی چند، جنہوں نے سائنا نہوال اور پی وی سندھو جیسے اولمپک تمغے جیتنے والوں کی کوچنگ کی ہے، نے کہا: ’’جیسا کہ کہا جاتا ہے خواتین نے بھارت کے لیے زیادہ اولمپک تمغے جیتے ہیں اور مناسب ہے کہ انھیں مزید ترقی دی جائے۔ اسمیتا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے اور جب 15 وزرا ڈاکٹر منڈاویا کے ساتھ کھیلوں کے مستقبل کے بارے میں بات کرنے اور ہمارے اولمپکس کے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے شامل ہوتے ہیں تو یہ ایک بہت اچھی پہل ہے۔ بس صحیح پالیسیاں بنانے اور ان پر عمل درآمد کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
سائیکلنگ ریلی کی قیادت آسام کی وزیر کھیل شریمتی نندیتا گورلوسا، گوپی چند بیڈمنٹن اکیڈمی اور پیرا ایتھلیٹ اور پیرس پیرالمپکس 2024 میں کانسی کا تمغہ جیتنے والی دیپتی جیون جی نے کی۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے سائیکلنگ ریلی میں شرکت کی اور صحت مند طرز زندگی کے لیے سائیکلنگ کو باقاعدہ عادت بنانے کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ ڈاکٹر منڈاویا کی قیادت میں ایک اہم کوشش ، سنڈے آن سائیکل انیشی ایٹو نے ملک بھر میں توجہ حاصل کی ہے ، جس سے لوگوں کو سائیکلنگ کو اپنے معمول کا حصہ بنانے کی ترغیب ملی ہے۔
’’سائیکلنگ کو موٹاپے اور طرز زندگی کی بیماریوں سے لڑنے کے لیے ایک فیشن اور ایک آلہ بننا چاہیے۔ میں تمام شہریوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ہر اتوار کو کم از کم ایک گھنٹہ فٹنس کے لیے وقف کرکے وزیر اعظم نریندر مودی کی فٹ انڈیا تحریک کو مضبوط کریں۔‘‘
کانہا شانتی ونم پر پیلے رنگ کا سمندر تھا جہاں تمام شرکا نے صبح سویرے ٹھنڈی ہوا سے لطف اٹھایا اور بڑے جوش و خروش کے ساتھ 3 کلومیٹر کے گھماؤ والے راستے پر سائیکل چلائی۔
محترمہ گورلوسا نے کہا: ’’میں نے 30 سال بعد سائیکل چلائی ہے۔ اس سے میری کچھ حیرت انگیز یادیں وابستہ ہیں۔ جب ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ مجھے سائیکل چلانی ہے، تو میں انکار نہیں کر سکا اور مجھے اس پر افسوس نہیں ہے۔ خواتین کے عالمی دن کے موقع پر یہ ایک خاص احساس تھا اور میں اس پیغام سے مکمل طور پر متفق ہوں کہ سائیکلنگ کا مطلب فٹنس ہے اور اپنی توانائیوں کو متحرک کرنے کا ایک اچھا طریقہ ہے۔‘‘
اسمیتا کے بارے میں:
اسمیتا (اچیونگ سپورٹس مائل اسٹونز بائی انسپائرنگ وومین) کھیلو انڈیا کے صنفی غیر جانبدار مشن کا حصہ ہے جس کا مقصد لیگوں اور مقابلوں کے ذریعے خواتین میں کھیلوں کو فروغ دینا ہے۔ اس طرح، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نیشنل اسپورٹس فیڈریشنوں کو علاقائی اور قومی دونوں سطحوں پر متعدد عمر کے گروپوں میں کھیلو انڈیا خواتین لیگ منعقد کرنے کی حمایت کرتا ہے۔ 2021 میں شروع ہونے والی اسمیتا لیگز کا مقصد نہ صرف کھیلوں میں خواتین کی شرکت کو بڑھانا ہے بلکہ بھارت کے طول و عرض میں نئے ٹیلنٹ کی شناخت کے لیے لیگوں کو ایک پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کرنا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministers, Athletes Joins Dr. Mansukh Mandaviya in Unique Cycle Rally to Mark International Women’s Day
First-ever ASMITA Newsletter Launched by Union Minister and Olympian shuttler Pulella Gopichand
08 MAR 2025 1:02PM by PIB Delhi
State sports Ministers, athletes and administrators joined Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya in a special cycle rally to mark International Women’s Day at Kanha Shanti Vanam in Telangana today.
Speaking during the flag off of the rally, Dr. Mandaviya said, “This cycle rally is a testament to our Nari Shakti, showcasing the determination, leadership, and excellence of women in sports and beyond”.
Held on the sidelines of the Chintan Shivir, a national meet of State ministers and key stakeholders discussing India’s preparation for 2028 LA Olympics and the bid to host the 2036 Summer Games, the cycle rally drew keen interest from members of the Kanha Shanti Vanam, a wellness and spiritual centre.
To mark Women’s Day, Dr. Mansukh Mandaviya, Secretary (Sports) Smt. Sujata Chaturvedi and former Olympian and badminton star Pulella Gopichand along with other prominent athletes launched the ASMITA newsletter. The newsletter captures the essence of ‘Sports For Women’ mission started by the government in 2021. The newsletter also highlights the amazing reach of ASMITA leagues and how they are transforming the lives of young women who are aspiring to take up sports as a career.
Former All-England champion Gopichand, who has coached Olympic medallists like Saina Nehwal and PV Sindhu, said: “As they say women have won more Olympic medals for India and it is only fair that they need to be promoted even more. ASMITA is a great platform and when 15 sports ministers join Dr Mandaviya to talk about the future of sports and chase our Olympics dreams, it is a great initiative. Only the right policies have to be made properly and implemented.”
The cycling rally was led by the Hon’ble Sports minister of Assam Shrimati Nandita Gorlosa, women trainees of the Gopichand badminton academy and para-athlete and a bronze medallist at the Paris Paralympics 2024, Deepthi Jeevanji.
Dr. Mansukh Mandaviya joined the cycling rally and reiterated the importance of making cycling a regular habit for a healthier lifestyle. The Sundays on Cycle initiative, a key effort led by Dr. Mandaviya, has gained traction across the country, encouraging people to adopt cycling as part of their routine.
“Cycling should become a fashion and a tool to fight obesity and lifestyle diseases. I urge all citizens to strengthen Prime Minister Narendra Modi’s Fit India Movement by dedicating at least an hour every Sunday to fitness,” he said.
It was a sea of yellow at the Kanha Shanti Vanam where all participants enjoyed the cool early morning breeze and cycled the winding 3-km route with great enthusiasm.
Smt. Gorlosa said: “I have cycled after 30 years. It brought me back some wonderful memories. When Dr. Mandaviya said that I have to cycle, I could not say no and I don’t regret it. On Women’s Day, it was a special feeling and I fully agree with the message that cycling means fitness and a good way to channel your energies.”
ABOUT ASMITA:
ASMITA (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women) is part of Khelo India’s gender neutral mission to promote sports among women through leagues and competition. As such, the Sports Authority of India supports National Sports Federations to conduct Khelo India women’s leagues across multiple age groups at both zonal and national levels. Started in 2021, ASMITA leagues not only aim to increase the participation of women in sports but to utilise the leagues as a platform for identification of new talent across the length and breadth of India.