Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministers, Athletes Joins Dr. Mansukh Mandaviya in Unique Cycle Rally to Mark International Women’s Day
First-ever ASMITA Newsletter Launched by Union Minister and Olympian shuttler Pulella Gopichand
08 MAR 2025 1:02PM by PIB Delhi
State sports Ministers, athletes and administrators joined Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya in a special cycle rally to mark International Women’s Day at Kanha Shanti Vanam in Telangana today.
Speaking during the flag off of the rally, Dr. Mandaviya said, “This cycle rally is a testament to our Nari Shakti, showcasing the determination, leadership, and excellence of women in sports and beyond”.
Held on the sidelines of the Chintan Shivir, a national meet of State ministers and key stakeholders discussing India’s preparation for 2028 LA Olympics and the bid to host the 2036 Summer Games, the cycle rally drew keen interest from members of the Kanha Shanti Vanam, a wellness and spiritual centre.
To mark Women’s Day, Dr. Mansukh Mandaviya, Secretary (Sports) Smt. Sujata Chaturvedi and former Olympian and badminton star Pulella Gopichand along with other prominent athletes launched the ASMITA newsletter. The newsletter captures the essence of ‘Sports For Women’ mission started by the government in 2021. The newsletter also highlights the amazing reach of ASMITA leagues and how they are transforming the lives of young women who are aspiring to take up sports as a career.
Former All-England champion Gopichand, who has coached Olympic medallists like Saina Nehwal and PV Sindhu, said: “As they say women have won more Olympic medals for India and it is only fair that they need to be promoted even more. ASMITA is a great platform and when 15 sports ministers join Dr Mandaviya to talk about the future of sports and chase our Olympics dreams, it is a great initiative. Only the right policies have to be made properly and implemented.”
The cycling rally was led by the Hon’ble Sports minister of Assam Shrimati Nandita Gorlosa, women trainees of the Gopichand badminton academy and para-athlete and a bronze medallist at the Paris Paralympics 2024, Deepthi Jeevanji.
Dr. Mansukh Mandaviya joined the cycling rally and reiterated the importance of making cycling a regular habit for a healthier lifestyle. The Sundays on Cycle initiative, a key effort led by Dr. Mandaviya, has gained traction across the country, encouraging people to adopt cycling as part of their routine.
“Cycling should become a fashion and a tool to fight obesity and lifestyle diseases. I urge all citizens to strengthen Prime Minister Narendra Modi’s Fit India Movement by dedicating at least an hour every Sunday to fitness,” he said.
It was a sea of yellow at the Kanha Shanti Vanam where all participants enjoyed the cool early morning breeze and cycled the winding 3-km route with great enthusiasm.
Smt. Gorlosa said: “I have cycled after 30 years. It brought me back some wonderful memories. When Dr. Mandaviya said that I have to cycle, I could not say no and I don’t regret it. On Women’s Day, it was a special feeling and I fully agree with the message that cycling means fitness and a good way to channel your energies.”
ABOUT ASMITA:
ASMITA (Achieving Sports Milestone by Inspiring Women) is part of Khelo India’s gender neutral mission to promote sports among women through leagues and competition. As such, the Sports Authority of India supports National Sports Federations to conduct Khelo India women’s leagues across multiple age groups at both zonal and national levels. Started in 2021, ASMITA leagues not only aim to increase the participation of women in sports but to utilise the leagues as a platform for identification of new talent across the length and breadth of India.

যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
আন্তর্জাতিক নারী দিবস উপলক্ষে ডঃ মনসুখ ম্যান্ডভ্যর অনন্য সাইকেল র‍্যালিতে মন্ত্রী, ক্রীড়াবিদরা যোগ দিলেন
অলিম্পিয়ান শাটলার পুলেল্লা গোপীচাঁদ সহ অন্যান্য ক্রীড়াবিদদের নিয়েম প্রথম 'অস্মিতা' নিউজলেটার চালু করলেন কেন্দ্রীয় ক্রীড়া মন্ত্রী
08 MAR 2025 1:02PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৮ মার্চ ২০২৫: আন্তর্জাতিক নারী দিবস উপলক্ষে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মনসুখ ম্যান্ডভ্যর সঙ্গে আজ তেলেঙ্গানার কানহা শান্তিবনম-এ এক বিশেষ সাইকেল যাত্রায় অংশ নেন তেলেঙ্গানা সহ অন্যান্য রাজ্যের ক্রীড়ামন্ত্রী, ক্রীড়াবিদ ও প্রশাসকনিক কর্তাব্যক্তিরা।
এই সাইকেল যাত্রার সুচনা করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ মনসুখ ম্যান্ডভ্য বলেন, এই সাইকেল র‍্যালি আমাদের নারী শক্তির একটি প্রমাণ, যা খেলাধুলা এবং তারও বৃহত্তম পরিসরে মহিলাদের দৃঢ় সংকল্প, নেতৃত্ব এবং তাদের শ্রেষ্ঠত্বকে প্রদর্শন করছে। তিনি বলেন, যেখানে এই সাইকেল র‍্যালি ও সমাবেশ হচ্ছে, তা শান্তি, নির্মল ও আধ্যাত্মিক কেন্দ্র হিসাবে পরিচিত তেলেঙ্গানার কানহা শান্তিবনম। র‍্যালির পাশাপাশি এখানে ২০২৮ সালের এল এ অলিম্পিকের প্রস্তুতি নিয়ে চিন্তাভাবনা, ২০৩৬ সালের গ্রীষ্মকালীন গেমস আয়োজনের চিন্তাভাবনা করার সুযোগ এনে দিয়েছে যা সদস্যদের মধ্যে যথেষ্ট আগ্রহের সঞ্চার করেছে।
নারী দিবস উপলক্ষে ডঃ মনসুখ ম্যান্ডভ্য, ক্রীড়া সচিব শ্রীমতী সুজাতা চতুর্বেদী এবং প্রাক্তন অলিম্পিয়ান ও ব্যাডমিন্টন তারকা পুলেল্লা গোপীচাঁদ সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ক্রীড়াবিদরা অস্মিতা (ASMITA - Achieving Sports Milestone by Inspiring Women) নামে একটি নিউজলেটারের উদ্বোধন করেন। এই নিউজলেটারে ২০২১ সালে সরকারের গৃহীত 'মহিলাদের জন্য ক্রীড়া' মিশনের সারমর্ম উল্লেখ করা হয়েছে। অস্মিতা নিউজলেটারটিতে লিগের আশ্চর্যজনক প্রসারের বিষয়টিও তুলে ধরা হয়েছে এবং তরুন প্রজন্মের মহিলারা কীভাবে খেলাধুলাকে তাদের ক্যারিয়ার হিসাবে গ্রহণ করতে আগ্রহী হচ্ছে তা তুলে ধরা হয়েছে।
সাইনা নেহওয়াল এবং পিভি সিন্ধুর মতো অলিম্পিক পদকজয়ীদের কোচিং করানো প্রাক্তন অল ইংল্যান্ড বেডমিন্টন চ্যাম্পিয়ন পুলেল্লা গোপীচাঁদ বলেন, মহিলারা ভারতের জন্য বেশি অলিম্পিক পদক জিতে এনেছে এবং তা অত্যন্ত সঠিক কথা, এই বিষয়টিকে আরও প্রচারে নিয়ে যাওয়া দরকার। তিনি বলেন, "অস্মিতা" একটি দুর্দান্ত প্ল্যাটফর্ম এবং এক দুর্দান্ত সুযোগ এনে দিয়েছে যেখানে এক সঙ্গে ১৫ জন ব্যক্তিত্ব কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী মনসুখ ডঃ মাণ্ডভিয়ার সাথে খেলাধুলার ভবিষ্যত নিয়ে কথা বলতে পারছেন এবং অলিম্পিকের স্বপ্নে বিভোর হওয়ার সুযোগ পেযেছেন। তবে এর জন্য দরকার সঠিক নীতিমালা প্রণয়ন ও তার সঠিক বাস্তবায়ন।
এদিন, সাইক্লিং র‍্যালির নেতৃত্বে ছিলেন অসমের ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রীমতী নন্দিতা গোরলোসা, গোপীচাঁদ ব্যাডমিন্টন একাডেমির মহিলা প্রশিক্ষণার্থী এবং প্যারা-অ্যাথলিট এবং ২০২৪ এর প্যারিস প্যারালিম্পিকে ব্রোঞ্জ পদকপ্রাপ্ত দীপ্তি জীবনজি।
কেন্দ্রীয় ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মনসুখ ম্যান্ডভ্য সাইকেল র‍্যালিতে যোগ দেন এবং স্বাস্থ্য সম্মত জীবনযাত্রার জন্য সাইকেল চালানোকে নিয়মিত অভ্যাসে পরিণত করার উপর গুরুত্ব দেন। ডঃ ম্যান্ডভ্যর নেতৃত্বে 'সাইকেলে করে রবিবার' বা 'সানডেস অন সাইকেল' উদ্যোগটি সারা দেশের নজর কেড়েছে, মানুষকে তাদের রুটিনের অংশ হিসাবে সাইকেল চালানোর জন্য উত্সাহিত করেছে।
'সাইকেল চালানো স্থুলতা এবং জীবনযাত্রার রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য একটি ফ্যাশন এবং একটি হাতিয়ার হওয়া উচিত। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলনকে শক্তিশালী করার উদ্দেশ্যে সমস্ত নাগরিক সমাজকে প্রতি রবিবার কমপক্ষে এক ঘন্টা নিজেদের ফিট রাখার জন্য সময় দেওয়ার আহ্বান জানান ক্রীড়ামন্ত্রী,
শ্রীমতী গোরলোসা বলেন, '৩০ বছর পর সাইকেল চালিয়েছি। এটা আমাকে দারুণ কিছু স্মৃতি ফিরিয়ে এনেছে। ড. ম্যান্ডভ্য বলেন যে আমাকে সাইকেল চালানোর কথা বললে আমি না বলতে পারিনি এবং এর জন্য আমার দুঃখও হয় না। নারী দিবসে, এটি একটি বিশেষ অনুভূতি ছিল এবং আমি এই বার্তাটির সাথে পুরোপুরি একমত যে সাইকেল চালানো মানে ফিটনেস এবং আপনার শক্তিকে চ্যানেল করার একটি ভাল উপায়।
অস্মিতা : অস্মিতা (স্পোর্টস মাইলস্টোন অ্যাচিভিং স্পোর্টস মাইলস্টোন বাই ইন্সপায়ারিং উইমেন) লিগ এবং প্রতিযোগিতার মাধ্যমে মহিলাদের মধ্যে খেলাধুলার প্রচারের জন্য খেলো ইন্ডিয়ার লিঙ্গ নিরপেক্ষ মিশনের অংশ। যেমন, স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনগুলিকে আঞ্চলিক এবং জাতীয় উভয় স্তরে একাধিক বয়সের গ্রুপে খেলো ইন্ডিয়া মহিলা লিগ পরিচালনা করতে সহায়তা করে। ২০২১ সালে শুরু হওয়া অস্মিতা লিগগুলির লক্ষ্য কেবল খেলাধুলায় মহিলাদের অংশগ্রহণ বাড়ানো নয়, ভারতের সকল প্রান্ত জুড়ে নতুন প্রতিভা কে বেছে তুলে আনার জন্য লিগগুলিকে একটি প্ল্যাটফর্ম হিসাবে ব্যবহার করা।