प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रिपब्लिक प्लेनरी समिट 2025 को संबोधित किया
भारत की उपलब्धियों और सफलताओं ने दुनिया भर में एक नई लहर जगाई है: प्रधानमंत्री
भारत आज वैश्विक विकास को गति दे रहा है: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
आज का भारत बड़ा सोचता है, महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करता है और उल्लेखनीय परिणाम देता है: प्रधानमंत्री
हमने भारत में ग्रामीण परिवारों को संपत्ति के अधिकार देने के लिए स्वामित्व योजना शुरू की: प्रधानमंत्री मोदी
युवा आज के भारत का एक्स-फैक्टर है, जहां एक्स का मतलब है प्रयोग, उत्कृष्टता और विस्तार: प्रधानमंत्री
पिछले दशक में, हमने प्रभावहीन प्रशासन को प्रभावशाली शासन में बदल दिया है: प्रधानमंत्री मोदी
पहले, घरों का निर्माण सरकार द्वारा संचालित होता था, लेकिन हमने इसे मालिक द्वारा संचालित दृष्टिकोण में बदल दिया है: प्रधानमंत्री
06 MAR 2025 10:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में रिपब्लिक प्लेनरी समिट 2025 में भाग लिया। सभा को संबोधित करते हुए उन्होंने जमीनी स्तर पर युवाओं को शामिल करने और एक महत्वपूर्ण हैकाथॉन प्रतियोगिता आयोजित करने के लिए रिपब्लिक टीवी को इसके अभिनव दृष्टिकोण के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि जब देश के युवा राष्ट्रीय चर्चा में शामिल होते हैं, तो इससे विचारों में नवीनता आती है और पूरा वातावरण उनकी ऊर्जा से भर जाता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह ऊर्जा इस शिखर सम्मेलन में महसूस की जा रही है। उन्होंने कहा कि युवाओं की भागीदारी सभी बाधाओं को तोड़ने और सीमाओं से परे जाने में सहायता करती है, जिससे हर लक्ष्य को प्राप्त किया जा सकता है और हर मंजिल तक पहुंचा जा सकता है। उन्होंने इस शिखर सम्मेलन के लिए एक नई अवधारणा पर काम करने के लिए रिपब्लिक टीवी की प्रशंसा की और इसकी सफलता के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं। श्री मोदी ने भारत की राजनीति में बिना किसी राजनीतिक पृष्ठभूमि के एक लाख युवाओं को लाने के अपने विचार को दोहराया।
श्री मोदी ने कहा, "आज पूरी दुनिया कह रही है कि यह भारत की सदी है। भारत की उपलब्धियों, भारत की सफलताओं ने पूरे विश्व में एक नई उम्मीद जगाई है।" उन्होंने कहा कि भारत, जिसे कभी खुद को और दूसरों को डुबोने वाला देश माना जाता था, लेकिन भारत आज दुनिया की ग्रोथ को ड्राइव कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के भविष्य की दिशा आज के काम और उपलब्धियों से स्पष्ट है। उन्होंने कहा कि आजादी के 65 वर्ष बाद भी भारत दुनिया की ग्यारहवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था थी। हालांकि, पिछले एक दशक में भारत पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है और अब तेजी से दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है।
18 वर्ष पहले की स्थिति को याद करते हुए, वर्ष 2007 में, जब भारत की वार्षिक जीडीपी 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गई थी, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि उस समय, पूरे एक साल के लिए भारत में आर्थिक गतिविधि 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर थी। उन्होंने कहा कि आज, केवल एक तिमाही में उतनी ही आर्थिक गतिविधि हो रही है, जो भारत की प्रगति की तेज़ गति को दर्शाता है। उन्होंने पिछले दशक में हासिल किए गए महत्वपूर्ण परिवर्तनों और परिणामों को दिखाने के लिए उदाहरण दिए। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डालते हुए कहा कि पिछले 10 वर्षों में, भारत ने 25 करोड़ लोगों को गरीबी से सफलतापूर्वक बाहर निकाला है, जो कई देशों की आबादी से भी अधिक है। प्रधानमंत्री मोदी ने दर्शकों को वह समय भी याद दिलाया जब सरकार द्वारा भेजे गए एक रुपये में से केवल 15 पैसे गरीबों तक पहुंचते थे और 85 पैसे भ्रष्टाचार की भेंट चढ़ जाते थे। इसके विपरीत, पिछले एक दशक में यह सुनिश्चित करते हुए कि पूरी राशि लाभार्थियों तक पहुंचे, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से गरीबों के खातों में सीधे 42 लाख करोड़ रुपये से अधिक भेजे गए हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि 10 वर्ष पहले भारत सौर ऊर्जा के मामले में पिछड़ गया था। उन्होंने कहा, "आज भारत सौर ऊर्जा क्षमता में शीर्ष 5 देशों में शामिल है, जिसने इसे 30 गुना बढ़ा दिया है, जबकि सौर मॉड्यूल निर्माण में भी 30 गुना वृद्धि देखी गई है।" उन्होंने यह भी कहा कि 10 वर्ष पहले होली की वाटर गन जैसे बच्चों के खिलौने भी आयात किए जाते थे, जबकि आज भारत का खिलौना निर्यात तीन गुना बढ़ गया है। उन्होंने यह भी बताया कि 10 वर्ष पहले भारत अपनी सेना के लिए राइफलें आयात करता था, लेकिन पिछले एक दशक में भारत का रक्षा निर्यात 20 गुना बढ़ गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक, दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन निर्माता और तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है। उन्होंने कहा कि इसी अवधि में भारत के बुनियादी ढांचे पर पूंजीगत व्यय में पांच गुना वृद्धि हुई है और देश में हवाई अड्डों की संख्या दोगुनी हो गई है। उन्होंने कहा कि देश में कार्यरत एम्स की संख्या तीन गुनी हो गई है। उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में मेडिकल कॉलेज और मेडिकल सीटों की संख्या लगभग दोगुनी हो गई है।
प्रधानमंत्री ने बल देते हुए कहा, "आज का भारत बड़ा सोचता है, महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करता है और महत्वपूर्ण परिणाम प्राप्त करता है।" उन्होंने कहा कि ऐसा इसलिए हो रहा है क्योंकि देश की मानसिकता बदल गई है और भारत बड़ी आकांक्षाओं के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंनेकहा कि पहले मानसिकता यथास्थिति को स्वीकार करने की थी, लेकिन अब लोग जानते हैं कि कौन परिणाम दे सकता है। उन्होंने उदाहरण दिए कि कैसे लोगों की आकांक्षाएं, सूखा राहत कार्य का अनुरोध करने से लेकर वंदे भारत कनेक्टिविटी और अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों की मांग तक विकसित हुई हैं। उन्होंने बताया कि पिछली सरकारों ने लोगों की आकांक्षाओं को कुचल दिया था, जिससे उनकी अपेक्षाएं कम हो गई थीं। हालाँकि, आज स्थिति और मानसिकता तेजी से बदल गई है, और लोग अब विकसित भारत के लक्ष्य से प्रेरित हैं।
किसी भी समाज या राष्ट्र की ताकत तब बढ़ती है जब उसके नागरिकों के लिए बाधाएं और रुकावटें हटा दी जाती हैं। श्री मोदी ने कहा कि इससे नागरिकों की क्षमताएं बढ़ती हैं और आसमान भी छोटा लगने लगता है। उन्होंने कहा कि सरकार पिछले प्रशासनों द्वारा लगाई गई बाधाओं को लगातार समाप्त कर रही है और अंतरिक्ष क्षेत्र का उदाहरण दिया, जहां पहले सब कुछ इसरो के अधिकार क्षेत्र में था। इसरो ने सराहनीय काम किया, लेकिन देश में अंतरिक्ष विज्ञान और उद्यमिता की क्षमता का पूरा उपयोग नहीं किया गया। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष क्षेत्र अब युवा नवोन्मेषकों के लिए खोल दिया गया है, जिसके परिणामस्वरूप देश में 250 से अधिक अंतरिक्ष स्टार्टअप तैयार हुए हैं। उन्होंने कहा कि ये स्टार्टअप अब विक्रम-एस और अग्निबाण जैसे रॉकेट विकसित कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने मानचित्रण क्षेत्र का भी उल्लेख किया, जहां पहले भारत में मानचित्र बनाने के लिए सरकार की अनुमति की आवश्यकता होती थी। यह प्रतिबंध हटा दिया गया है और आज भू-स्थानिक मानचित्रण डेटा नए स्टार्टअप के लिए मार्ग प्रशस्त कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि परमाणु ऊर्जा क्षेत्र पहले विभिन्न प्रतिबंधों के साथ सरकारी नियंत्रण में था, लेकिन इस वर्ष के बजट में इस क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोलने की घोषणा की गई है, जिससे वर्ष 2047 तक 100 गीगावॉट परमाणु ऊर्जा क्षमता जोड़ने का रास्ता साफ हो गया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि भारत के गांवों में 100 लाख करोड़ रुपये से अधिक की अप्रयुक्त आर्थिक क्षमता है और यह क्षमता गांवों में घरों के रूप में मौजूद है, जिनके पास कानूनी दस्तावेजों और उचित मानचित्रण का अभाव है, जिससे ग्रामीण लोग बैंक से ऋण लेने से वंचित हैं। उन्होंने बताया कि यह मुद्दा केवल भारत तक ही सीमित नहीं है, क्योंकि कई बड़े देशों में भी अपने नागरिकों के लिए संपत्ति के अधिकार का अभाव है। उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय संगठनों का कहना है कि अपने नागरिकों को संपत्ति के अधिकार प्रदान करने वाले देशों में जीडीपी में उल्लेखनीय वृद्धि देखी जाती है। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत में गांव के घरों के लिए संपत्ति के अधिकार प्रदान करने के लिए स्वामित्व योजना शुरू की गई है और गांवों में प्रत्येक घर का सर्वेक्षण और मानचित्रण करने के लिए ड्रोन का उपयोग किया जा रहा है।" उन्होंने इस बात पर बल दिया कि देश भर में संपत्ति कार्ड वितरित किए जा रहे हैं, जिनमें से 2 करोड़ से अधिक संपत्ति कार्ड पहले ही जारी किए जा चुके हैं। उन्होंने कहा कि संपत्ति कार्ड की कमी के कारण पहले गांवों में कई विवाद और अदालती मामले होते थे, जिन्हें अब सुलझा लिया गया है। उन्होंने कहा कि ग्रामीण अब इन संपत्ति कार्ड का उपयोग करके बैंक ऋण प्राप्त करने में सक्षम हैं, जिससे वे व्यवसाय शुरू करने और स्वरोजगार करने में सक्षम हो रहे हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि उनके द्वारा दिए गए उदाहरणों से सबसे अधिक लाभ देश के युवाओं को हुआ है। उन्होंने कहा, "युवा, विकसित भारत के सबसे बड़े हितधारक हैं और आज के भारत के एक्स-फैक्टर हैं, जहां एक्स का मतलब है प्रयोग, उत्कृष्टता और विस्तार।" उन्होंने कहा कि युवाओं ने पुराने तरीकों से आगे बढ़कर नए रास्ते बनाए हैं, वैश्विक मानक स्थापित किए हैं और 140 करोड़ भारतीयों के लिए नवाचारों को आगे बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि युवा देश की प्रमुख समस्याओं का समाधान प्रदान कर सकते हैं, लेकिन पहले इस क्षमता का उपयोग नहीं किया गया था। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि सरकार अब हर वर्ष स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन का आयोजन करती है, जिसमें अब तक 10 लाख युवा भाग ले चुके हैं। उन्होंने कहा कि विभिन्न मंत्रालयों और विभागों ने इन युवा प्रतिभागियों के सामने शासन से संबंधित कई समस्याएँ प्रस्तुत की हैं, जिन्होंने लगभग 2,500 समाधान विकसित किए हैं। उन्होंने खुशी व्यक्त करते हुए कहा कि रिपब्लिक टीवी द्वारा भी हैकाथॉन संस्कृति को और बढ़ावा दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले दशक में देश ने नए जमाने की शासन व्यवस्था देखी है, जिसने प्रभावहीन प्रशासन को प्रभावपूर्ण शासन में बदल दिया है।" उन्होंने कहा कि लोग अक्सर कहते हैं कि वे पहली बार सरकारी योजनाओं से लाभान्वित हो रहे हैं, भले ही ये योजनाएं पहले से ही मौजूद थीं। उन्होंने कहा कि अब अंतर यह है कि अंतिम छोर तक सुनिश्चित सेवा प्रदान की जा रही है। इस बात पर बल देते हुए कि पहले गरीबों के लिए घर, कागजों पर स्वीकृत किए जाते थे, लेकिन अब जमीन पर घर बनाए जा रहे हैं, श्री मोदी ने कहा कि घर निर्माण की पूरी प्रक्रिया सरकार द्वारा संचालित थी, जिसमें डिजाइन और सामग्री तय की जाती थी। हालांकि, सरकार ने अब इसे मालिक द्वारा संचालित बना दिया है, लाभार्थी के खाते में पैसा भेजा जाता है, जिससे उन्हें घर का डिजाइन तय करने की अनुमति मिलती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि घर के डिजाइन के लिए देश भर में प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं, जिसमें जन भागीदारी शामिल थी, जिससे घर निर्माण की गुणवत्ता और गति में सुधार हुआ। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पहले अधूरे घर सौंपे जाते थे, लेकिन अब सरकार गरीबों को सपनों का घर दे रही है, जिसमें पानी के कनेक्शन, उज्ज्वला योजना के अंतर्गत गैस कनेक्शन और सौभाग्य योजना के अंतर्गत बिजली कनेक्शन शामिल हैं। उन्होंने कहा, "हमने सिर्फ चार दीवारें ही नहीं बनाई हैं, बल्कि इन घरों में जान डाल दी है।"
प्रधानमंत्री ने देश के विकास के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा के महत्व पर बल देते हुए पिछले दशक में सुरक्षा बढ़ाने के लिए किए गए महत्वपूर्ण कार्यों को रेखांकित किया। उन्होंने याद दिलाया कि पहले, सीरियल बम विस्फोट की ब्रेकिंग न्यूज और स्लीपर सेल नेटवर्क पर विशेष कार्यक्रम टीवी पर आम थे, लेकिन आज, ऐसी घटनाएं टीवी स्क्रीन और भारतीय धरती दोनों से गायब हैं। उन्होंने कहा कि नक्सलवाद अब अपनी अंतिम सांस गिन रहा है। नक्सलवाद से प्रभावित जिलों की संख्या सौ से घटकर दो दर्जन से भी कम रह गई है। उन्होंने कहा कि यह "राष्ट्र प्रथम" भावना के साथ काम करने और इन क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर शासन लाने से हासिल हुआ है। श्री मोदी ने इन जिलों में हजारों किलोमीटर सड़कों, स्कूलों, अस्पतालों के निर्माण और 4-जी मोबाइल नेटवर्क की पहुंच पर प्रकाश डालते हुए कहा कि परिणाम सभी के सामने हैं।
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि निर्णायक सरकारी कार्रवाइयों ने जंगलों से नक्सलवाद को खत्म कर दिया है, लेकिन अब यह शहरी केंद्रों में फैल रहा है। उन्होंने कहा कि शहरी नक्सलियों ने उन राजनीतिक दलों में तेजी से घुसपैठ की है जो कभी उनके विरोधी थे और गांधीवादी विचारधारा से प्रेरित थे, जो भारत की विरासत में निहित है। उन्होंने कहा कि शहरी नक्सलियों की आवाज और भाषा अब इन राजनीतिक दलों के भीतर सुनी जाती है, जो उनकी गहरी मौजूदगी का संकेत है। श्री मोदी ने चेतावनी दी कि शहरी नक्सली भारत के विकास और विरासत के कट्टर विरोधी हैं। उन्होंने शहरी नक्सलियों को बेनकाब करने में श्री अर्नब गोस्वामी के प्रयासों की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने बल देकर कहा कि विकसित भारत के लिए विकास और विरासत को मजबूत करना दोनों ही आवश्यक हैं। उन्होंने शहरी नक्सलियों के खिलाफ सावधानी बरतने का भी आग्रह किया।
श्री मोदी ने कहा, "आज का भारत हर चुनौती का सामना करके नई ऊंचाइयों को छू रहा है।" उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि रिपब्लिक टीवी नेटवर्क "राष्ट्र प्रथम" की भावना के साथ पत्रकारिता को आगे बढ़ाता रहेगा। उन्होंने यह कहते हुए अपने संबोधन का समापन किया कि रिपब्लिक टीवी की पत्रकारिता विकसित भारत की आकांक्षाओं को प्रेरित करती रहेगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Republic Plenary Summit 2025
India's achievements and successes have sparked a new wave of hope across the globe: PM
India is driving global growth today: PM
Today's India thinks big, sets ambitious targets and delivers remarkable results: PM
We launched the SVAMITVA Scheme to grant property rights to rural households in India: PM
Youth is the X-Factor of today's India, where X stands for Experimentation, Excellence, and Expansion: PM
In the past decade, we have transformed impact-less administration into impactful governance: PM
Earlier, construction of houses was government-driven, but we have transformed it into an owner-driven approach: PM
06 MAR 2025 10:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Republic Plenary Summit 2025 in the Bharat Mandapam, New Delhi today. Addressing the gathering, he congratulated Republic TV for its innovative approach for involving youth at the grassroots level and organizing a significant hackathon competition. He remarked that when the nation's youth get involved in the national discourse, it brings novelty to ideas and fills the entire environment with their energy. He emphasized that this energy was being felt at the summit. He further stated that the involvement of youth helps break all barriers and go beyond boundaries, making every goal achievable and every destination reachable. He appreciated Republic TV for working on a new concept for this summit and extended his best wishes for its success. Shri Modi reiterated his idea of bringing one lakh youth without any political background to the politics of India
“World is now recognizing this century as India's century and India's achievements and successes have sparked new hope globally”, highlighted Shri Modi. He stated that India, once perceived as a nation that would sink itself and others, is now driving global growth. He added that the direction of India's future is evident from the work and accomplishments of today, pointing out that even 65 years after independence, India was the world's eleventh-largest economy. However, in the past decade, India has become the fifth-largest economy and is now rapidly moving towards becoming the third-largest economy in the world.
Recalling the situation 18 years ago, in 2007, when India's annual GDP reached US $1 trillion, the Prime Minister highlighted that back then, the economic activity in India for an entire year was US $1 trillion. He added that today, the same amount of economic activity is happening in just one quarter, which demonstrates the rapid pace at which India is progressing. He provided examples to show the significant changes and results achieved in the past decade, highlighting that in the last 10 years, India has successfully lifted 25 crore people out of poverty, a number greater than the population of many countries. Shri Modi also reminded the audience of the time when only 15 paise out of one rupee sent by the government reached the poor, with 85 paise lost to corruption. In contrast, over the past decade, more than ₹42 lakh crore have been transferred directly to the accounts of the poor through Direct Benefit Transfer (DBT), ensuring that the entire amount reaches the beneficiaries.
Underlining that 10 years ago, India lagged behind in solar energy, the Prime Minister remarked, “today, India is among the top 5 countries in solar energy capacity, having increased it 30 times, while solar module manufacturing has also seen a 30-fold increase”. He also stated that 10 years ago, even children's toys like Holi water guns were imported, while today, India's toy exports have tripled. He also pointed out that 10 years ago, India imported rifles for its army, but in the past decade, India's defense exports have increased 20 times.
Prime Minister further highlighted that in the past 10 years, India has become the world's second-largest steel producer, the second-largest mobile phone manufacturer, and the third-largest startup ecosystem. He remarked that in the same period, India's capital expenditure on infrastructure has increased fivefold and the number of airports in the country has doubled, and the number of operational AIIMS has tripled. He further emphasized that in the past decade, the number of medical colleges and medical seats has nearly doubled.
“Today's India thinks big, sets ambitious targets, and achieves significant results”, emphasised the Prime Minister, remarking that this is happening because the nation's mindset has changed, and India is moving forward with great aspirations. He highlighted that previously, the mindset was to accept the status quo, but now, people know who can deliver results. He cited examples of how the aspirations of the people have evolved, from requesting drought relief work to demanding Vande Bharat connectivity and international airports. He pointed out that the previous dispensations had crushed the aspirations of the people, leading them to lower their expectations. However, today, the situation and mindset have changed rapidly, and people are now driven by the goal of a Viksit Bharat.
Underscoring that the strength of any society or nation increases when barriers and obstacles are removed for its citizens, Shri Modi said that this enhances the capabilities of the citizens, making even the sky seem small. He pointed out that the Government is continuously removing the obstacles placed by previous administrations and cited the example of the space sector, where earlier everything was under ISRO's purview. While ISRO did commendable work, the potential of space science and entrepreneurship in the country was not fully utilized. He remarked that the space sector has now been opened up for young innovators, resulting in the creation of over 250 space startups in the country. These startups are now developing rockets like Vikram-S and Agnibaan, he added. The Prime Minister also mentioned the mapping sector, where previously government permission was required to create maps in India. This restriction has been removed, and today, geospatial mapping data is paving the way for new startups. Pointing out that the nuclear energy sector was previously under government control with various restrictions, the Prime Minister said that this year's budget has announced the opening of this sector to the private sector, paving the way for adding 100 gigawatts of nuclear energy capacity by 2047.
Prime Minister emphasized that there was over ₹100 lakh crore of untapped economic potential in India's villages and that this potential was present in the form of houses in villages, which lacked legal documents and proper mapping, preventing villagers from availing bank loans. He pointed out that this issue is not unique to India, as many large countries also lack property rights for their citizens. International organizations state that countries providing property rights to their citizens see a significant boost in GDP, he added. “The Swamitva Scheme has been launched to provide property rights for village houses in India and drones are being used to survey and map each house in villages”, remarked the Prime Minister, emphasising that property cards are being distributed across the country, with over 2 crore property cards already issued. He pointed out that the lack of property cards previously led to numerous disputes and court cases in villages, which have now been resolved. He further stated that villagers are now able to obtain bank loans using these property cards, enabling them to start businesses and pursue self-employment.
Adding that the biggest beneficiaries of the examples he provided were the youth of the country, Shri Modi said, “youth are the largest stakeholders in a Viksit Bharat and the X-Factor of today's India, where X stands for Experimentation, Excellence, and Expansion”. He explained that the youth have created new paths by moving beyond old methods, set global benchmarks, and scaled up innovations for 140 crore Indians. He pointed out that the youth could provide solutions to the country's major problems, but this potential was not utilized earlier. The Prime Minister mentioned that the government now organizes the Smart India Hackathon every year, with 10 lakh youth participating so far. He remarked that various ministries and departments have presented numerous problem statements related to governance to these young participants, who have developed around 2,500 solutions. He expressed his happiness that the hackathon culture was being promoted further by Republic TV too.
“In the past decade, the country has experienced new-age governance, transforming impact-less administration into impactful governance”, stated the Prime Minister. He added that people often say they are benefiting from government schemes for the first time, even though these schemes existed before. The difference now is the ensured last-mile delivery, he said. Emphasising that previously, houses for the poor were sanctioned on paper, but now, houses are being built on the ground, Shri Modi remarked that the entire process of house construction was government-driven, deciding the design and materials. However, the government has now made it owner-driven, transferring money to the beneficiary's account, allowing them to decide the house's design, he mentioned. The Prime Minister said that competitions were held across the country for house designs, involving public participation, which improved the quality and speed of house construction. He highlighted that earlier, incomplete houses were handed over, but now, the government is providing dream homes for the poor, complete with water connections, gas connections under the Ujjwala scheme, and electricity connections under the Saubhagya scheme. “We have not just built four walls but have brought life to these homes”, he added.
Stressing the importance of national security for a country's development, the Prime Minister underlined the significant work done in the past decade to enhance security. He recalled that earlier, serial bomb blast breaking news and special programs on sleeper cell networks were common on TV, but today, such incidents are absent from both TV screens and Indian soil. He remarked that Naxalism is now on its last breath, with the number of affected districts reduced from over a hundred to less than two dozen. This was achieved by working with a "nation first" spirit and bringing governance to the grassroots level in these areas, he added. Shri Modi highlighted the construction of thousands of kilometers of roads, schools, hospitals, and the reach of 4G mobile networks in these districts and the results are evident for all to see.
Shri Modi highlighted that decisive government actions have cleared Naxalism from the jungles, but it is now spreading to urban centers. He remarked that Urban Naxals have rapidly infiltrated political parties that were once opposed to them and inspired by Gandhian ideology, rooted in India's heritage. He said that the voices and language of Urban Naxals are now heard within these political parties, indicating their deep-rooted presence, and warned that Urban Naxals are staunch opponents of India's development and heritage. He acknowledged Shri Arnab Goswami's efforts in exposing Urban Naxals and stressed that both development and strengthening heritage are essential for a developed India, urging caution against Urban Naxals.
“Today's India is reaching new heights by facing every challenge”, said Shri Modi, expressing confidence that the Republic TV network will continue to elevate journalism with a "nation first" spirit. He concluded by saying that Republic TV's journalism will continue to catalyze the aspirations of a developed India.