Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Republic Plenary Summit 2025
India's achievements and successes have sparked a new wave of hope across the globe: PM
India is driving global growth today: PM
Today's India thinks big, sets ambitious targets and delivers remarkable results: PM
We launched the SVAMITVA Scheme to grant property rights to rural households in India: PM
Youth is the X-Factor of today's India, where X stands for Experimentation, Excellence, and Expansion: PM
In the past decade, we have transformed impact-less administration into impactful governance: PM
Earlier, construction of houses was government-driven, but we have transformed it into an owner-driven approach: PM
06 MAR 2025 10:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Republic Plenary Summit 2025 in the Bharat Mandapam, New Delhi today. Addressing the gathering, he congratulated Republic TV for its innovative approach for involving youth at the grassroots level and organizing a significant hackathon competition. He remarked that when the nation's youth get involved in the national discourse, it brings novelty to ideas and fills the entire environment with their energy. He emphasized that this energy was being felt at the summit. He further stated that the involvement of youth helps break all barriers and go beyond boundaries, making every goal achievable and every destination reachable. He appreciated Republic TV for working on a new concept for this summit and extended his best wishes for its success. Shri Modi reiterated his idea of bringing one lakh youth without any political background to the politics of India
“World is now recognizing this century as India's century and India's achievements and successes have sparked new hope globally”, highlighted Shri Modi. He stated that India, once perceived as a nation that would sink itself and others, is now driving global growth. He added that the direction of India's future is evident from the work and accomplishments of today, pointing out that even 65 years after independence, India was the world's eleventh-largest economy. However, in the past decade, India has become the fifth-largest economy and is now rapidly moving towards becoming the third-largest economy in the world.
Recalling the situation 18 years ago, in 2007, when India's annual GDP reached US $1 trillion, the Prime Minister highlighted that back then, the economic activity in India for an entire year was US $1 trillion. He added that today, the same amount of economic activity is happening in just one quarter, which demonstrates the rapid pace at which India is progressing. He provided examples to show the significant changes and results achieved in the past decade, highlighting that in the last 10 years, India has successfully lifted 25 crore people out of poverty, a number greater than the population of many countries. Shri Modi also reminded the audience of the time when only 15 paise out of one rupee sent by the government reached the poor, with 85 paise lost to corruption. In contrast, over the past decade, more than ₹42 lakh crore have been transferred directly to the accounts of the poor through Direct Benefit Transfer (DBT), ensuring that the entire amount reaches the beneficiaries.
Underlining that 10 years ago, India lagged behind in solar energy, the Prime Minister remarked, “today, India is among the top 5 countries in solar energy capacity, having increased it 30 times, while solar module manufacturing has also seen a 30-fold increase”. He also stated that 10 years ago, even children's toys like Holi water guns were imported, while today, India's toy exports have tripled. He also pointed out that 10 years ago, India imported rifles for its army, but in the past decade, India's defense exports have increased 20 times.
Prime Minister further highlighted that in the past 10 years, India has become the world's second-largest steel producer, the second-largest mobile phone manufacturer, and the third-largest startup ecosystem. He remarked that in the same period, India's capital expenditure on infrastructure has increased fivefold and the number of airports in the country has doubled, and the number of operational AIIMS has tripled. He further emphasized that in the past decade, the number of medical colleges and medical seats has nearly doubled.
“Today's India thinks big, sets ambitious targets, and achieves significant results”, emphasised the Prime Minister, remarking that this is happening because the nation's mindset has changed, and India is moving forward with great aspirations. He highlighted that previously, the mindset was to accept the status quo, but now, people know who can deliver results. He cited examples of how the aspirations of the people have evolved, from requesting drought relief work to demanding Vande Bharat connectivity and international airports. He pointed out that the previous dispensations had crushed the aspirations of the people, leading them to lower their expectations. However, today, the situation and mindset have changed rapidly, and people are now driven by the goal of a Viksit Bharat.
Underscoring that the strength of any society or nation increases when barriers and obstacles are removed for its citizens, Shri Modi said that this enhances the capabilities of the citizens, making even the sky seem small. He pointed out that the Government is continuously removing the obstacles placed by previous administrations and cited the example of the space sector, where earlier everything was under ISRO's purview. While ISRO did commendable work, the potential of space science and entrepreneurship in the country was not fully utilized. He remarked that the space sector has now been opened up for young innovators, resulting in the creation of over 250 space startups in the country. These startups are now developing rockets like Vikram-S and Agnibaan, he added. The Prime Minister also mentioned the mapping sector, where previously government permission was required to create maps in India. This restriction has been removed, and today, geospatial mapping data is paving the way for new startups. Pointing out that the nuclear energy sector was previously under government control with various restrictions, the Prime Minister said that this year's budget has announced the opening of this sector to the private sector, paving the way for adding 100 gigawatts of nuclear energy capacity by 2047.
Prime Minister emphasized that there was over ₹100 lakh crore of untapped economic potential in India's villages and that this potential was present in the form of houses in villages, which lacked legal documents and proper mapping, preventing villagers from availing bank loans. He pointed out that this issue is not unique to India, as many large countries also lack property rights for their citizens. International organizations state that countries providing property rights to their citizens see a significant boost in GDP, he added. “The Swamitva Scheme has been launched to provide property rights for village houses in India and drones are being used to survey and map each house in villages”, remarked the Prime Minister, emphasising that property cards are being distributed across the country, with over 2 crore property cards already issued. He pointed out that the lack of property cards previously led to numerous disputes and court cases in villages, which have now been resolved. He further stated that villagers are now able to obtain bank loans using these property cards, enabling them to start businesses and pursue self-employment.
Adding that the biggest beneficiaries of the examples he provided were the youth of the country, Shri Modi said, “youth are the largest stakeholders in a Viksit Bharat and the X-Factor of today's India, where X stands for Experimentation, Excellence, and Expansion”. He explained that the youth have created new paths by moving beyond old methods, set global benchmarks, and scaled up innovations for 140 crore Indians. He pointed out that the youth could provide solutions to the country's major problems, but this potential was not utilized earlier. The Prime Minister mentioned that the government now organizes the Smart India Hackathon every year, with 10 lakh youth participating so far. He remarked that various ministries and departments have presented numerous problem statements related to governance to these young participants, who have developed around 2,500 solutions. He expressed his happiness that the hackathon culture was being promoted further by Republic TV too.
“In the past decade, the country has experienced new-age governance, transforming impact-less administration into impactful governance”, stated the Prime Minister. He added that people often say they are benefiting from government schemes for the first time, even though these schemes existed before. The difference now is the ensured last-mile delivery, he said. Emphasising that previously, houses for the poor were sanctioned on paper, but now, houses are being built on the ground, Shri Modi remarked that the entire process of house construction was government-driven, deciding the design and materials. However, the government has now made it owner-driven, transferring money to the beneficiary's account, allowing them to decide the house's design, he mentioned. The Prime Minister said that competitions were held across the country for house designs, involving public participation, which improved the quality and speed of house construction. He highlighted that earlier, incomplete houses were handed over, but now, the government is providing dream homes for the poor, complete with water connections, gas connections under the Ujjwala scheme, and electricity connections under the Saubhagya scheme. “We have not just built four walls but have brought life to these homes”, he added.
Stressing the importance of national security for a country's development, the Prime Minister underlined the significant work done in the past decade to enhance security. He recalled that earlier, serial bomb blast breaking news and special programs on sleeper cell networks were common on TV, but today, such incidents are absent from both TV screens and Indian soil. He remarked that Naxalism is now on its last breath, with the number of affected districts reduced from over a hundred to less than two dozen. This was achieved by working with a "nation first" spirit and bringing governance to the grassroots level in these areas, he added. Shri Modi highlighted the construction of thousands of kilometers of roads, schools, hospitals, and the reach of 4G mobile networks in these districts and the results are evident for all to see.
Shri Modi highlighted that decisive government actions have cleared Naxalism from the jungles, but it is now spreading to urban centers. He remarked that Urban Naxals have rapidly infiltrated political parties that were once opposed to them and inspired by Gandhian ideology, rooted in India's heritage. He said that the voices and language of Urban Naxals are now heard within these political parties, indicating their deep-rooted presence, and warned that Urban Naxals are staunch opponents of India's development and heritage. He acknowledged Shri Arnab Goswami's efforts in exposing Urban Naxals and stressed that both development and strengthening heritage are essential for a developed India, urging caution against Urban Naxals.
“Today's India is reaching new heights by facing every challenge”, said Shri Modi, expressing confidence that the Republic TV network will continue to elevate journalism with a "nation first" spirit. He concluded by saying that Republic TV's journalism will continue to catalyze the aspirations of a developed India.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندرمودی کا ریپبلک پلینری سمٹ 2025 سے خطاب
ہندوستان کی کامیابیوں اورحصولیابیوں نے پوری دنیا میں امید کی ایک نئی لہر پیدا کی ہے: وزیر اعظم
ہندوستان آج عالمی ترقی کو رفتار دے رہا ہے: وزیر اعظم
آج کا ہندوستان بڑا سوچتا ہے، دوراندیشی پر بنی اہداف طے کرتا ہے اور شاندار نتائج دیتا ہے: وزیر اعظم
ہم نے ہندوستان میں دیہی گھرانوں کو جائیداد کے حقوق دینے کے لیے سوامتوا اسکیم کا آغاز کیا: وزیر اعظم
نوجوان آج کے ہندوستان کا ایکس فیکٹر ہے، جہاں ایکس کا مطلب تجربہ، بہتری اور توسیع ہے: وزیر اعظم
پچھلی دہائی میں، ہم نے غیر موثر انتظامیہ کو مؤثر طرز حکمرانی میں تبدیل کیا ہے: وزیراعظم
اس سے قبل گھروں کی تعمیر حکومت کے زیر انتظام تھی لیکن ہم نے اسے مالکان کے ذریعے چلنے والے نظریہ میں تبدیل کر دیا ہے: وزیراعظم
06 MAR 2025 10:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ریپبلک پلینری سمٹ 2025 میں شرکت کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے ریپبلک ٹی وی کو نچلی سطح پر نوجوانوں کو شامل کرنے اور ایک اہم ہیکاتھون مقابلے کے انعقاد کے لیے اس کے اختراعی انداز کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ جب قوم کے نوجوان قومی گفتگو میں شامل ہوتے ہیں تو یہ خیالات میں نیا پن لاتا ہے اور پورے ماحول کو اپنی توانائیوں سے بھر دیتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس توانائی کو سربراہی اجلاس میں محسوس کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کی شمولیت تمام رکاوٹوں کو توڑنے اور حدوں سے آگے بڑھنے میں مدد دیتی ہے جس سے ہر مقصد کو قابل حصول اور ہر منزل تک پہنچایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اس سمٹ کے لیے ایک نئے تصور پر کام کرنے کے لیے ریپبلک ٹی وی کی تعریف کی اور اس کی کامیابی کے لیے اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے بغیر کسی سیاسی پس منظر کے ایک لاکھ نوجوانوں کو ہندوستان کی سیاست میں لانے کے اپنے خیال کا اعادہ کیا۔
جناب مودی نے کہا کہ ‘‘دنیا اب اس صدی کو ہندوستان کی صدی کے طور پر تسلیم کر رہی ہے اور ہندوستان کی کامیابیوں اور کامرانیوں نے عالمی سطح پر نئی امید جگائی ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان، جسے کبھی ایک ایسی قوم کے طور پر سمجھا جاتا تھا جو خود کو اور دوسروں کو ڈبونے والے ملک کے طور پر جانا جاتا تھا، اب بھارت عالمی ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ آزادی کے 65 سال بعد بھی ہندوستان دنیا کی گیارہویں بڑی معیشت تھی، انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے مستقبل کی سمت آج کے کام اور اہداف کے حصول سے واضح ہے، ۔ تاہم، گزشتہ دہائی میں، ہندوستان پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے اور اب تیزی سے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
18 سال پہلے کی صورت حال کو یاد کرتے ہوئے، 2007 میں، جب ہندوستان کی سالانہ جی ڈی پی 1 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی تھی، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس وقت ہندوستان میں پورے ایک سال کی اقتصادی سرگرمی 1 ٹریلین امریکی ڈالر تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج صرف ایک سہ ماہی میں اتنی ہی اقتصادی سرگرمیاں ہو رہی ہیں، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان کس قدر تیز رفتاری سے ترقی کر رہا ہے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ گزشتہ 10 سالوں میں، ہندوستان نے کامیابی کے ساتھ 25 کروڑ لوگوں کو غربت سے نکالا ہے، جو کہ کئی ممالک کی آبادی سے زیادہ ہے ،انہوں نے پچھلی دہائی میں حاصل کی گئی اہم تبدیلیوں اور نتائج کو ظاہر کرنے کے لیے مثالیں پیش کیں۔ جناب مودی نے سامعین کو وہ وقت بھی یاد دلایا جب حکومت کی طرف سے بھیجے گئے ایک روپے میں سے صرف 15 پیسے غریبوں تک پہنچتے تھے، 85 پیسے بدعنوانی کی نذر ہو جاتے تھے۔ اس کے برعکس، پچھلی دہائی کے دوران،42 لاکھ کروڑروپے سے زیادہ غریبوں کے کھاتوں میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے براہ راست منتقل کیے گئے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ پوری رقم مستحقین تک پہنچ جائے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ 10 سال پہلے ہندوستان شمسی توانائی میں پیچھے رہ گیا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ ،‘‘آج ہندوستان شمسی توانائی کی صلاحیت میں سرفہرست 5 ممالک میں شامل ہے، جس نے اس میں 30 گنا اضافہ کیا ہے، جبکہ سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ میں بھی 30 گنا اضافہ دیکھا گیا ہے۔’’ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 10 سال پہلے بھی بچوں کے کھلونے جیسے ہولی واٹر گنز درآمد کیے جاتے تھے، جبکہ آج بھارت کی کھلونوں کی برآمدات میں تین گنا اضافہ ہوا ہے۔انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ 10 سال قبل بھارت اپنی فوج کے لیے رائفلیں درآمد کرتا تھا، لیکن گزشتہ ایک دہائی میں بھارت کی دفاعی برآمدات میں 20 گنا اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے مزید روشنی ڈالی کہ پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا اسٹیل پیدا کرنے والا، دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا اور تیسرا سب سے بڑا اَسٹارٹ اَپ ماحولیاتی نظام بن گیا ہے۔ انہوں نے ریمارک کیا کہ اسی عرصے میں، بنیادی ڈھانچے پر ہندوستان کے سرمائے کے اخراجات میں پانچ گنا اضافہ ہوا ہے اور ملک میں ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے اور فعال ایمس کی تعداد تین گنا ہو گئی ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ پچھلی دہائی میں میڈیکل کالجوں اور میڈیکل سیٹوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔
‘‘آج کا ہندوستان بڑا سوچتا ہے، دوراندیشی پر مبنی اہداف طے کرتا ہے اور اہم نتائج حاصل کرتا ہے۔’’وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ اس لیے ہو رہا ہے، کیونکہ قوم کی ذہنیت بدل گئی ہے اور ہندوستان بڑی امنگوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پہلے، ذہنیت موجودصورتحال کو قبول کرنے کی تھی، لیکن اب لوگ جانتے ہیں کہ نتائج کون دے سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات کی مثالیں پیش کیں کہ کس طرح لوگوں کی امنگیں، خشک سالی سے نجات پانے کی درخواست کرنے سے لے کر وندے بھارت کنیکٹویٹی اور بین الاقوامی ہوائی اڈوں کا مطالبہ کرنے تک وسیع ہوئی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ پچھلی حکومتوں نے لوگوں کی امنگوں کو کچل دیا تھا جس کی وجہ سے انکی توقعات کم ہو گئی تھیں۔ تاہم، آج صورت حال اور ذہنیت تیزی سے بدل گئی ہے اور لوگ اب وکست بھارت کے ہدف سے تحریک حاصل کر ہے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کسی بھی معاشرے یا قوم کی طاقت اس وقت بڑھتی ہے جب اس کے شہریوں کے لیے رکاوٹیں اور رخنہ اندازیوں کو دور کیا جاتا ہے، جناب مودی نے کہا کہ اس سے شہریوں کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوتا ہے، جس سے آسمان بھی چھوٹا لگنے لگتا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ حکومت پچھلی انتظامیہ کی طرف سے رکھی گئی رکاوٹوں کو مسلسل دور کر رہی ہے اور خلائی شعبے کی مثال دی، جہاں پہلے سب کچھ اِسرو کے دائرہ اختیار میں تھا۔ اگرچہ اسرو نے قابل ستائش کام کیا، ملک میں خلائی سائنس اور کاروباری صلاحیتوں کا پوری طرح سے استعمال نہیں کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ خلائی شعبے کو اب نوجوان اختراع کرنے والوں کے لیے کھول دیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں ملک میں 250 سے زائد خلائی اسٹارٹ اپس تخلیق کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اَسٹارٹ اَپ اب وکرم ایس اور اگنی بان جیسے راکٹ تیار کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے نقشہ سازی کے شعبے کا بھی ذکر کیا، جہاں پہلے ہندوستان میں نقشے بنانے کے لیے حکومت کی اجازت درکار تھی۔ یہ پابندی ہٹا دی گئی ہے اور آج، جغرافیائی نقشہ سازی کا ڈیٹا نئے آغاز کے لیے راہ ہموار کر رہا ہے۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ جوہری توانائی کا شعبہ پہلے مختلف پابندیوں کے ساتھ حکومتی کنٹرول میں تھا، وزیراعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں اس شعبے کو نجی شعبے کے لیے کھولنے کا اعلان کیا گیا ہے، جس سے 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی راہ ہموار ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے دیہاتوں میں100 لاکھ کروڑ روپےسے زیادہ کی غیر استعمال شدہ اقتصادی صلاحیت موجود ہے اور یہ صلاحیت دیہاتوں میں مکانات کی شکل میں موجود ہے، جن میں قانونی دستاویزات اور مناسب نقشہ سازی کا فقدان ہے، جس سے گاؤں والوں کو بینک قرض حاصل کرنے سے روکا جا رہا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ مسئلہ ہندوستان کے لیے منفرد نہیں ہے، کیونکہ بہت سے بڑے ممالک کے شہری بھی جائیداد کے حقوق سے محروم ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بین الاقوامی تنظیموں کا کہنا ہے کہ اپنے شہریوں کو جائیداد کے حقوق فراہم کرنے والے ممالک جی ڈی پی میں نمایاں اضافہ دیکھتے ہیں۔ وزیر اعطم نے کہا کہ ‘‘سوامتوا اسکیم ہندوستان میں گاؤں کے گھروں کے لیے جائیداد کے حقوق فراہم کرنے کے لیے شروع کی گئی ہے اور دیہات میں ہر گھر کا سروے کرنے اور نقشہ بنانے کے لیے ڈرون کا استعمال کیا جا رہا ہے۔’’ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ملک بھر میں پراپرٹی کارڈ تقسیم کیے جا رہے ہیں، 2 کروڑ سے زیادہ پراپرٹی کارڈ پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ پہلے پراپرٹی کارڈز کی کمی کی وجہ سے گاؤں میں متعدد تنازعات اور عدالتی مقدمات چلتے تھے جو اب حل ہو چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گاؤں کے لوگ اب ان پراپرٹی کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے بینک قرض حاصل کرنے کے قابل ہو گئے ہیں، جس سے وہ کاروبار شروع کرنے اور خود روزگار کے حصول کے قابل ہو گئے ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے جو مثالیں فراہم کی ہیں ان سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والے ملک کے نوجوان ہوئے ہیں۔ ‘‘نوجوان وکست بھارت میں سب سے بڑے اسٹیک ہولڈرز اور آج کے ہندوستان کے ایکس فیکٹر ہیں، جہاں ایکس کا مطلب ہے تجربہ، بہتری اور توسیع۔’’ انہوں نے وضاحت کی کہ نوجوانوں نے پرانے طریقوں سے آگے بڑھ کر نئے راستے بنائے ہیں، عالمی معیارات مرتب کیے ہیں اور 140 کروڑ ہندوستانیوں کے لیے اختراعات کو بڑھایا ہے۔انہوں نے نشاندہی کی کہ نوجوان ملک کے بڑے مسائل کا حل فراہم کر سکتے ہیں، لیکن اس صلاحیت کو پہلے استعمال نہیں کیا گیا۔ وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ حکومت اب ہر سال اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون کا انعقاد کرتی ہے، جس میں اب تک 10 لاکھ نوجوانوں نے حصہ لیا ہے۔انہوں نے ریمارکس دیے کہ مختلف وزارتوں اور محکموں نے ان نوجوان شرکاء کو گورننس سے متعلق متعدد مسائل کے بیانات پیش کیے ہیں، جنہوں نے تقریباً 2500 حل تیار کیے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ریپبلک ٹی وی کی طرف سے بھی ہیکاتھون کلچر کو مزید فروغ دیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘گزشتہ دہائی میں، ملک نے نئے دور کی طرز حکمرانی کا تجربہ کیا ہے، جس نےغیر موثرانتظامیہ کو مؤثر طرز حکمرانی میں تبدیل کیا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ لوگ اکثر کہتے ہیں کہ وہ پہلی بار سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھا رہے ہیں، حالانکہ یہ اسکیمیں پہلے بھی موجود تھیں۔ انہوں نے کہا کہ اب ٓخری سطح تک اسکا فائدہ پہنچانے کو یقینی بنایا جا رہاہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ پہلے غریبوں کے لیے مکانات کاغذ پر منظور کیے جاتے تھے، لیکن اب زمین پر مکانات تعمیر کیے جا رہے ہیں، جناب مودی نے کہا کہ مکانات کی تعمیر کا سارا عمل حکومت کی طرف سے ہوتا تھا جس میں ڈیزائن اور مٹیریل کا فیصلہ کرنا بھی شامل تھا۔ تاہم حکومت نے اب اسے مالک پر مبنی بنا دیا ہے، فائدہ اٹھانے والے کے اکاؤنٹ میں رقم منتقل کرتے ہوئے، انہیں گھر کے ڈیزائن کا فیصلہ کرنے کی اجازت دی ہے، انہوں نے ذکر کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ گھروں کے ڈیزائن کے لیے ملک بھر میں مقابلے منعقد کیے گئے جن میں عوام کی شرکت شامل تھی جس سے گھر کی تعمیر کے معیار اور رفتار میں بہتری آئی۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پہلے، نامکمل مکانات حوالے کیے جاتے تھے، لیکن اب حکومت غریبوں کے لیے خوابوں کے گھر، پانی کے کنکشن کے ساتھ مکمل، اجولا اسکیم کے تحت گیس کنکشن اور سوبھاگیہ اسکیم کے تحت بجلی کے کنکشن فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم نے صرف چار دیواری نہیں بنائی، بلکہ ان گھروں کو زندگی بخشی ہے۔’’
کسی ملک کی ترقی کے لیے قومی سلامتی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے سلامتی کو بڑھانے کے لیے گزشتہ دہائی میں کیے گئے اہم کاموں پر زور دیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ پہلے سیریل بم دھماکے کی بریکنگ نیوز اور سلیپر سیل نیٹ ورکس پر خصوصی پروگرام ٹی وی پر عام تھے لیکن آج ایسے واقعات ٹی وی اسکرین اور ہندوستانی سرزمین دونوں سے غائب ہیں۔ انہوں نے ریمارک کیا کہ نکسل ازم اب اپنی آخری سانسوں پر ہے، متاثرہ اضلاع کی تعداد سو سے کم ہوکر دو درجن سے بھی کم ہوگئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ‘‘قوم سب سے پہلے’’ کے جذبے کے ساتھ کام کرنے اور ان علاقوں میں حکمرانی کو نچلی سطح تک لانے سے حاصل کیا گیا ہے۔ جناب مودی نے ان اضلاع میں ہزاروں کلومیٹر سڑکوں، اسکولوں، اسپتالوں کی تعمیر اور4 جی موبائل نیٹ ورکس کی رسائی پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اس کے نتائج سب کے سامنے ہیں۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ فیصلہ کن حکومتی اقدامات نے نکسل ازم کو جنگلوں سے پاک کردیا ہے، لیکن اب یہ شہری مراکز تک پھیل رہا ہے۔ انہوں نے ریمارک کیا کہ شہری نکسلیوں نے تیزی سے ان سیاسی جماعتوں میں داخلہ لیا ہے، جو کبھی ان کی مخالف تھیں اور گاندھیائی نظریہ سے متاثرتھیں، جو ہندوستان کی وراثت میں جڑی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب ان سیاسی پارٹیوں کے اندر شہری نکسلیوں کی آوازیں اور زبانیں سنائی دے رہی ہیں، جو ان کی گہری جڑوں کی موجودگی کی نشاندہی کرتی ہیں اور خبردار کیا کہ شہری نکسل ہندوستان کی ترقی اور وراثت کے سخت مخالف ہیں۔ انہوں نے شہری نکسلیوں کو بے نقاب کرنے میں جناب ارنب گوسوامی کی کوششوں کا اعتراف کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ترقی اور مضبوط وراثت دونوں ضروری ہیں، شہری نکسلیوں سے محتاط رہنے پر بھی زور دیا۔
‘‘آج کا ہندوستان ہر چیلنج کا سامنا کرتے ہوئے نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔’’ جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ریپبلک ٹی وی نیٹ ورک ‘‘قوم پہلے’’ کے جذبے کے ساتھ صحافت کو بلند کرتا رہے گا۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ ریپبلک ٹی وی کی صحافت ترقی یافتہ ہندوستان کی امنگوں کو متحرک کرتی رہے گی۔