प्रधानमंत्री कार्यालय
रिपब्लिक प्लेनरी समिट 2025 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 MAR 2025 11:07PM by PIB Delhi
नमस्कार!
आप लोग सब थक गए होंगे, अर्णब की ऊंची आवाज से कान तो जरूर थक गए होंगे, बैठिये अर्णब, अभी चुनाव का मौसम नहीं है। सबसे पहले तो मैं रिपब्लिक टीवी को उसके इस अभिनव प्रयोग के लिए बहुत बधाई देता हूं। आप लोग युवाओं को ग्रासरूट लेवल पर इन्वॉल्व करके, इतना बड़ा कंपटीशन कराकर यहां लाए हैं। जब देश का युवा नेशनल डिस्कोर्स में इन्वॉल्व होता है, तो विचारों में नवीनता आती है, वो पूरे वातावरण में एक नई ऊर्जा भर देता है और यही ऊर्जा इस समय हम यहां महसूस भी कर रहे हैं। एक तरह से युवाओं के इन्वॉल्वमेंट से हम हर बंधन को तोड़ पाते हैं, सीमाओं के परे जा पाते हैं, फिर भी कोई भी लक्ष्य ऐसा नहीं रहता, जिसे पाया ना जा सके। कोई मंजिल ऐसी नहीं रहती जिस तक पहुंचा ना जा सके। रिपब्लिक टीवी ने इस समिट के लिए एक नए कॉन्सेप्ट पर काम किया है। मैं इस समिट की सफलता के लिए आप सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं, आपका अभिनंदन करता हूं। अच्छा मेरा भी इसमें थोड़ा स्वार्थ है, एक तो मैं पिछले दिनों से लगा हूं, कि मुझे एक लाख नौजवानों को राजनीति में लाना है और वो एक लाख ऐसे, जो उनकी फैमिली में फर्स्ट टाइमर हो, तो एक प्रकार से ऐसे इवेंट मेरा जो यह मेरा मकसद है उसका ग्राउंड बना रहे हैं। दूसरा मेरा व्यक्तिगत लाभ है, व्यक्तिगत लाभ यह है कि 2029 में जो वोट करने जाएंगे उनको पता ही नहीं है कि 2014 के पहले अखबारों की हेडलाइन क्या हुआ करती थी, उसे पता नहीं है, 10-10, 12-12 लाख करोड़ के घोटाले होते थे, उसे पता नहीं है और वो जब 2029 में वोट करने जाएगा, तो उसके सामने कंपैरिजन के लिए कुछ नहीं होगा और इसलिए मुझे उस कसौटी से पार होना है और मुझे पक्का विश्वास है, यह जो ग्राउंड बन रहा है ना, वो उस काम को पक्का कर देगा।
साथियों,
आज पूरी दुनिया कह रही है कि ये भारत की सदी है, ये आपने नहीं सुना है। भारत की उपलब्धियों ने, भारत की सफलताओं ने पूरे विश्व में एक नई उम्मीद जगाई है। जिस भारत के बारे में कहा जाता था, ये खुद भी डूबेगा और हमें भी ले डूबेगा, वो भारत आज दुनिया की ग्रोथ को ड्राइव कर रहा है। मैं भारत के फ्यूचर की दिशा क्या है, ये हमें आज के हमारे काम और सिद्धियों से पता चलता है। आज़ादी के 65 साल बाद भी भारत दुनिया की ग्यारहवें नंबर की इकॉनॉमी था। बीते दशक में हम दुनिया की पांचवें नंबर की इकॉनॉमी बने, और अब उतनी ही तेजी से दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने जा रहे हैं।
साथियों,
मैं आपको 18 साल पहले की भी बात याद दिलाता हूं। ये 18 साल का खास कारण है, क्योंकि जो लोग 18 साल की उम्र के हुए हैं, जो पहली बार वोटर बन रहे हैं, उनको 18 साल के पहले का पता नहीं है, इसलिए मैंने वो आंकड़ा लिया है। 18 साल पहले यानि 2007 में भारत की annual GDP, एक लाख करोड़ डॉलर तक पहुंची थी। यानि आसान शब्दों में कहें तो ये वो समय था, जब एक साल में भारत में एक लाख करोड़ डॉलर की इकॉनॉमिक एक्टिविटी होती थी। अब आज देखिए क्या हो रहा है? अब एक क्वार्टर में ही लगभग एक लाख करोड़ डॉलर की इकॉनॉमिक एक्टिविटी हो रही है। इसका क्या मतलब हुआ? 18 साल पहले के भारत में साल भर में जितनी इकॉनॉमिक एक्टिविटी हो रही थी, उतनी अब सिर्फ तीन महीने में होने लगी है। ये दिखाता है कि आज का भारत कितनी तेजी से आगे बढ़ रहा है। मैं आपको कुछ उदाहरण दूंगा, जो दिखाते हैं कि बीते एक दशक में कैसे बड़े बदलाव भी आए और नतीजे भी आए। बीते 10 सालों में, हम 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकालने में सफल हुए हैं। ये संख्या कई देशों की कुल जनसंख्या से भी ज्यादा है। आप वो दौर भी याद करिए, जब सरकार खुद स्वीकार करती थी, प्रधानमंत्री खुद कहते थे, कि एक रूपया भेजते थे, तो 15 पैसा गरीब तक पहुंचता था, वो 85 पैसा कौन पंजा खा जाता था और एक आज का दौर है। बीते दशक में गरीबों के खाते में, DBT के जरिए, Direct Benefit Transfer, DBT के जरिए 42 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा ट्रांसफर किए गए हैं, 42 लाख करोड़ रुपए। अगर आप वो हिसाब लगा दें, रुपये में से 15 पैसे वाला, तो 42 लाख करोड़ का क्या हिसाब निकलेगा? साथियों, आज दिल्ली से एक रुपया निकलता है, तो 100 पैसे आखिरी जगह तक पहुंचते हैं।
साथियों,
10 साल पहले सोलर एनर्जी के मामले में भारत दुनिया में कहीं गिनती नहीं होती थी। लेकिन आज भारत सोलर एनर्जी कैपेसिटी के मामले में दुनिया के टॉप-5 countries में से है। हमने सोलर एनर्जी कैपेसिटी को 30 गुना बढ़ाया है। Solar module manufacturing में भी 30 गुना वृद्धि हुई है। 10 साल पहले तो हम होली की पिचकारी भी, बच्चों के खिलौने भी विदेशों से मंगाते थे। आज हमारे Toys Exports तीन गुना हो चुके हैं। 10 साल पहले तक हम अपनी सेना के लिए राइफल तक विदेशों से इंपोर्ट करते थे और बीते 10 वर्षों में हमारा डिफेंस एक्सपोर्ट 20 गुना बढ़ गया है।
साथियों,
इन 10 वर्षों में, हम दुनिया के दूसरे सबसे बड़े स्टील प्रोड्यूसर हैं, दुनिया के दूसरे सबसे बड़े मोबाइल फोन मैन्युफैक्चरर हैं और दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बने हैं। इन्हीं 10 सालों में हमने इंफ्रास्ट्रक्चर पर अपने Capital Expenditure को, पांच गुना बढ़ाया है। देश में एयरपोर्ट्स की संख्या दोगुनी हो गई है। इन दस सालों में ही, देश में ऑपरेशनल एम्स की संख्या तीन गुना हो गई है। और इन्हीं 10 सालों में मेडिकल कॉलेजों और मेडिकल सीट्स की संख्या भी करीब-करीब दोगुनी हो गई है।
साथियों,
आज के भारत का मिजाज़ कुछ और ही है। आज का भारत बड़ा सोचता है, बड़े टार्गेट तय करता है और आज का भारत बड़े नतीजे लाकर के दिखाता है। और ये इसलिए हो रहा है, क्योंकि देश की सोच बदल गई है, भारत बड़ी Aspirations के साथ आगे बढ़ रहा है। पहले हमारी सोच ये बन गई थी, चलता है, होता है, अरे चलने दो यार, जो करेगा करेगा, अपन अपना चला लो। पहले सोच कितनी छोटी हो गई थी, मैं इसका एक उदाहरण देता हूं। एक समय था, अगर कहीं सूखा हो जाए, सूखाग्रस्त इलाका हो, तो लोग उस समय कांग्रेस का शासन हुआ करता था, तो मेमोरेंडम देते थे गांव के लोग और क्या मांग करते थे, कि साहब अकाल होता रहता है, तो इस समय अकाल के समय अकाल के राहत के काम रिलीफ के वर्क शुरू हो जाए, गड्ढे खोदेंगे, मिट्टी उठाएंगे, दूसरे गड्डे में भर देंगे, यही मांग किया करते थे लोग, कोई कहता था क्या मांग करता था, कि साहब मेरे इलाके में एक हैंड पंप लगवा दो ना, पानी के लिए हैंड पंप की मांग करते थे, कभी कभी सांसद क्या मांग करते थे, गैस सिलेंडर इसको जरा जल्दी देना, सांसद ये काम करते थे, उनको 25 कूपन मिला करती थी और उस 25 कूपन को पार्लियामेंट का मेंबर अपने पूरे क्षेत्र में गैस सिलेंडर के लिए oblige करने के लिए उपयोग करता था। एक साल में एक एमपी 25 सिलेंडर और यह सारा 2014 तक था। एमपी क्या मांग करते थे, साहब ये जो ट्रेन जा रही है ना, मेरे इलाके में एक स्टॉपेज दे देना, स्टॉपेज की मांग हो रही थी। यह सारी बातें मैं 2014 के पहले की कर रहा हूं, बहुत पुरानी नहीं कर रहा हूं। कांग्रेस ने देश के लोगों की Aspirations को कुचल दिया था। इसलिए देश के लोगों ने उम्मीद लगानी भी छोड़ दी थी, मान लिया था यार इनसे कुछ होना नहीं है, क्या कर रहा है।। लोग कहते थे कि भई ठीक है तुम इतना ही कर सकते हो तो इतना ही कर दो। और आज आप देखिए, हालात और सोच कितनी तेजी से बदल रही है। अब लोग जानते हैं कि कौन काम कर सकता है, कौन नतीजे ला सकता है, और यह सामान्य नागरिक नहीं, आप सदन के भाषण सुनोगे, तो विपक्ष भी यही भाषण करता है, मोदी जी ये क्यों नहीं कर रहे हो, इसका मतलब उनको लगता है कि यही करेगा।
साथियों,
आज जो एस्पिरेशन है, उसका प्रतिबिंब उनकी बातों में झलकता है, कहने का तरीका बदल गया , अब लोगों की डिमांड क्या आती है? लोग पहले स्टॉपेज मांगते थे, अब आकर के कहते जी, मेरे यहां भी तो एक वंदे भारत शुरू कर दो। अभी मैं कुछ समय पहले कुवैत गया था, तो मैं वहां लेबर कैंप में नॉर्मली मैं बाहर जाता हूं तो अपने देशवासी जहां काम करते हैं तो उनके पास जाने का प्रयास करता हूं। तो मैं वहां लेबर कॉलोनी में गया था, तो हमारे जो श्रमिक भाई बहन हैं, जो वहां कुवैत में काम करते हैं, उनसे कोई 10 साल से कोई 15 साल से काम, मैं उनसे बात कर रहा था, अब देखिए एक श्रमिक बिहार के गांव का जो 9 साल से कुवैत में काम कर रहा है, बीच-बीच में आता है, मैं जब उससे बातें कर रहा था, तो उसने कहा साहब मुझे एक सवाल पूछना है, मैंने कहा पूछिए, उसने कहा साहब मेरे गांव के पास डिस्ट्रिक्ट हेड क्वार्टर पर इंटरनेशनल एयरपोर्ट बना दीजिए ना, जी मैं इतना प्रसन्न हो गया, कि मेरे देश के बिहार के गांव का श्रमिक जो 9 साल से कुवैत में मजदूरी करता है, वह भी सोचता है, अब मेरे डिस्ट्रिक्ट में इंटरनेशनल एयरपोर्ट बनेगा। ये है, आज भारत के एक सामान्य नागरिक की एस्पिरेशन, जो विकसित भारत के लक्ष्य की ओर पूरे देश को ड्राइव कर रही है।
साथियों,
किसी भी समाज की, राष्ट्र की ताकत तभी बढ़ती है, जब उसके नागरिकों के सामने से बंदिशें हटती हैं, बाधाएं हटती हैं, रुकावटों की दीवारें गिरती है। तभी उस देश के नागरिकों का सामर्थ्य बढ़ता है, आसमान की ऊंचाई भी उनके लिए छोटी पड़ जाती है। इसलिए, हम निरंतर उन रुकावटों को हटा रहे हैं, जो पहले की सरकारों ने नागरिकों के सामने लगा रखी थी। अब मैं उदाहरण देता हूं स्पेस सेक्टर। स्पेस सेक्टर में पहले सबकुछ ISRO के ही जिम्मे था। ISRO ने निश्चित तौर पर शानदार काम किया, लेकिन स्पेस साइंस और आंत्रप्रन्योरशिप को लेकर देश में जो बाकी सामर्थ्य था, उसका उपयोग नहीं हो पा रहा था, सब कुछ इसरो में सिमट गया था। हमने हिम्मत करके स्पेस सेक्टर को युवा इनोवेटर्स के लिए खोल दिया। और जब मैंने निर्णय किया था, किसी अखबार की हेडलाइन नहीं बना था, क्योंकि समझ भी नहीं है। रिपब्लिक टीवी के दर्शकों को जानकर खुशी होगी, कि आज ढाई सौ से ज्यादा स्पेस स्टार्टअप्स देश में बन गए हैं, ये मेरे देश के युवाओं का कमाल है। यही स्टार्टअप्स आज, विक्रम-एस और अग्निबाण जैसे रॉकेट्स बना रहे हैं। ऐसे ही mapping के सेक्टर में हुआ, इतने बंधन थे, आप एक एटलस नहीं बना सकते थे, टेक्नॉलाजी बदल चुकी है। पहले अगर भारत में कोई मैप बनाना होता था, तो उसके लिए सरकारी दरवाजों पर सालों तक आपको चक्कर काटने पड़ते थे। हमने इस बंदिश को भी हटाया। आज Geo-spatial mapping से जुडा डेटा, नए स्टार्टअप्स का रास्ता बना रहा है।
साथियों,
न्यूक्लियर एनर्जी, न्यूक्लियर एनर्जी से जुड़े सेक्टर को भी पहले सरकारी कंट्रोल में रखा गया था। बंदिशें थीं, बंधन थे, दीवारें खड़ी कर दी गई थीं। अब इस साल के बजट में सरकार ने इसको भी प्राइवेट सेक्टर के लिए ओपन करने की घोषणा की है। और इससे 2047 तक 100 गीगावॉट न्यूक्लियर एनर्जी कैपेसिटी जोड़ने का रास्ता मजबूत हुआ है।
साथियों,
आप हैरान रह जाएंगे, कि हमारे गांवों में 100 लाख करोड़ रुपए, Hundred lakh crore rupees, उससे भी ज्यादा untapped आर्थिक सामर्थ्य पड़ा हुआ है। मैं आपके सामने फिर ये आंकड़ा दोहरा रहा हूं- 100 लाख करोड़ रुपए, ये छोटा आंकड़ा नहीं है, ये आर्थिक सामर्थ्य, गांव में जो घर होते हैं, उनके रूप में उपस्थित है। मैं आपको और आसान तरीके से समझाता हूं। अब जैसे यहां दिल्ली जैसे शहर में आपके घर 50 लाख, एक करोड़, 2 करोड़ के होते हैं, आपकी प्रॉपर्टी की वैल्यू पर आपको बैंक लोन भी मिल जाता है। अगर आपका दिल्ली में घर है, तो आप बैंक से करोड़ों रुपये का लोन ले सकते हैं। अब सवाल यह है, कि घर दिल्ली में थोड़े है, गांव में भी तो घर है, वहां भी तो घरों का मालिक है, वहां ऐसा क्यों नहीं होता? गांवों में घरों पर लोन इसलिए नहीं मिलता, क्योंकि भारत में गांव के घरों के लीगल डॉक्यूमेंट्स नहीं होते थे, प्रॉपर मैपिंग ही नहीं हो पाई थी। इसलिए गांव की इस ताकत का उचित लाभ देश को, देशवासियों को नहीं मिल पाया। और ये सिर्फ भारत की समस्या है ऐसा नहीं है, दुनिया के बड़े-बड़े देशों में लोगों के पास प्रॉपर्टी के राइट्स नहीं हैं। बड़ी-बड़ी अंतरराष्ट्रीय संस्थाएं कहती हैं, कि जो देश अपने यहां लोगों को प्रॉपर्टी राइट्स देता है, वहां की GDP में उछाल आ जाता है।
साथियों,
भारत में गांव के घरों के प्रॉपर्टी राइट्स देने के लिए हमने एक स्वामित्व स्कीम शुरु की। इसके लिए हम गांव-गांव में ड्रोन से सर्वे करा रहे हैं, गांव के एक-एक घर की मैपिंग करा रहे हैं। आज देशभर में गांव के घरों के प्रॉपर्टी कार्ड लोगों को दिए जा रहे हैं। दो करोड़ से अधिक प्रॉपर्टी कार्ड सरकार ने बांटे हैं और ये काम लगातार चल रहा है। प्रॉपर्टी कार्ड ना होने के कारण पहले गांवों में बहुत सारे विवाद भी होते थे, लोगों को अदालतों के चक्कर लगाने पड़ते थे, ये सब भी अब खत्म हुआ है। इन प्रॉपर्टी कार्ड्स पर अब गांव के लोगों को बैंकों से लोन मिल रहे हैं, इससे गांव के लोग अपना व्यवसाय शुरू कर रहे हैं, स्वरोजगार कर रहे हैं। अभी मैं एक दिन ये स्वामित्व योजना के तहत वीडियो कॉन्फ्रेंस पर उसके लाभार्थियों से बात कर रहा था, मुझे राजस्थान की एक बहन मिली, उसने कहा कि मैंने मेरा प्रॉपर्टी कार्ड मिलने के बाद मैंने 9 लाख रुपये का लोन लिया गांव में और बोली मैंने बिजनेस शुरू किया और मैं आधा लोन वापस कर चुकी हूं और अब मुझे पूरा लोन वापस करने में समय नहीं लगेगा और मुझे अधिक लोन की संभावना बन गई है कितना कॉन्फिडेंस लेवल है।
साथियों,
ये जितने भी उदाहरण मैंने दिए हैं, इनका सबसे बड़ा बेनिफिशरी मेरे देश का नौजवान है। वो यूथ, जो विकसित भारत का सबसे बड़ा स्टेकहोल्डर है। जो यूथ, आज के भारत का X-Factor है। इस X का अर्थ है, Experimentation Excellence और Expansion, Experimentation यानि हमारे युवाओं ने पुराने तौर तरीकों से आगे बढ़कर नए रास्ते बनाए हैं। Excellence यानी नौजवानों ने Global Benchmark सेट किए हैं। और Expansion यानी इनोवेशन को हमारे य़ुवाओं ने 140 करोड़ देशवासियों के लिए स्केल-अप किया है। हमारा यूथ, देश की बड़ी समस्याओं का समाधान दे सकता है, लेकिन इस सामर्थ्य का सदुपयोग भी पहले नहीं किया गया। हैकाथॉन के ज़रिए युवा, देश की समस्याओं का समाधान भी दे सकते हैं, इसको लेकर पहले सरकारों ने सोचा तक नहीं। आज हम हर वर्ष स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन आयोजित करते हैं। अभी तक 10 लाख युवा इसका हिस्सा बन चुके हैं, सरकार की अनेकों मिनिस्ट्रीज और डिपार्टमेंट ने गवर्नेंस से जुड़े कई प्रॉब्लम और उनके सामने रखें, समस्याएं बताई कि भई बताइये आप खोजिये क्या सॉल्यूशन हो सकता है। हैकाथॉन में हमारे युवाओं ने लगभग ढाई हज़ार सोल्यूशन डेवलप करके देश को दिए हैं। मुझे खुशी है कि आपने भी हैकाथॉन के इस कल्चर को आगे बढ़ाया है। और जिन नौजवानों ने विजय प्राप्त की है, मैं उन नौजवानों को बधाई देता हूं और मुझे खुशी है कि मुझे उन नौजवानों से मिलने का मौका मिला।
साथियों,
बीते 10 वर्षों में देश ने एक new age governance को फील किया है। बीते दशक में हमने, impact less administration को Impactful Governance में बदला है। आप जब फील्ड में जाते हैं, तो अक्सर लोग कहते हैं, कि हमें फलां सरकारी स्कीम का बेनिफिट पहली बार मिला। ऐसा नहीं है कि वो सरकारी स्कीम्स पहले नहीं थीं। स्कीम्स पहले भी थीं, लेकिन इस लेवल की last mile delivery पहली बार सुनिश्चित हो रही है। आप अक्सर पीएम आवास स्कीम के बेनिफिशरीज़ के इंटरव्यूज़ चलाते हैं। पहले कागज़ पर गरीबों के मकान सेंक्शन होते थे। आज हम जमीन पर गरीबों के घर बनाते हैं। पहले मकान बनाने की पूरी प्रक्रिया, govt driven होती थी। कैसा मकान बनेगा, कौन सा सामान लगेगा, ये सरकार ही तय करती थी। हमने इसको owner driven बनाया। सरकार, लाभार्थी के अकाउंट में पैसा डालती है, बाकी कैसा घर बनेगा, ये लाभार्थी खुद डिसाइड करता है। और घर के डिजाइन के लिए भी हमने देशभर में कंपीटिशन किया, घरों के मॉडल सामने रखे, डिजाइन के लिए भी लोगों को जोड़ा, जनभागीदारी से चीज़ें तय कीं। इससे घरों की क्वालिटी भी अच्छी हुई है और घर तेज़ गति से कंप्लीट भी होने लगे हैं। पहले ईंट-पत्थर जोड़कर आधे-अधूरे मकान बनाकर दिए जाते थे, हमने गरीब को उसके सपनों का घर बनाकर दिया है। इन घरों में नल से जल आता है, उज्ज्वला योजना का गैस कनेक्शन होता है, सौभाग्य योजना का बिजली कनेक्शन होता है, हमने सिर्फ चार दीवारें खड़ी नहीं कीं है, हमने उन घरों में ज़िंदगी खड़ी की है।
साथियों,
किसी भी देश के विकास के लिए बहुत जरूरी पक्ष है उस देश की सुरक्षा, नेशनल सिक्योरिटी। बीते दशक में हमने सिक्योरिटी पर भी बहुत अधिक काम किया है। आप याद करिए, पहले टीवी पर अक्सर, सीरियल बम ब्लास्ट की ब्रेकिंग न्यूज चला करती थी, स्लीपर सेल्स के नेटवर्क पर स्पेशल प्रोग्राम हुआ करते थे। आज ये सब, टीवी स्क्रीन और भारत की ज़मीन दोनों जगह से गायब हो चुका है। वरना पहले आप ट्रेन में जाते थे, हवाई अड्डे पर जाते थे, लावारिस कोई बैग पड़ा है तो छूना मत ऐसी सूचनाएं आती थी, आज वो जो 18-20 साल के नौजवान हैं, उन्होंने वो सूचना सुनी नहीं होगी। आज देश में नक्सलवाद भी अंतिम सांसें गिन रहा है। पहले जहां सौ से अधिक जिले, नक्सलवाद की चपेट में थे, आज ये दो दर्जन से भी कम जिलों में ही सीमित रह गया है। ये तभी संभव हुआ, जब हमने nation first की भावना से काम किया। हमने इन क्षेत्रों में Governance को Grassroot Level तक पहुंचाया। देखते ही देखते इन जिलों मे हज़ारों किलोमीटर लंबी सड़कें बनीं, स्कूल-अस्पताल बने, 4G मोबाइल नेटवर्क पहुंचा और परिणाम आज देश देख रहा है।
साथियों,
सरकार के निर्णायक फैसलों से आज नक्सलवाद जंगल से तो साफ हो रहा है, लेकिन अब वो Urban सेंटर्स में पैर पसार रहा है। Urban नक्सलियों ने अपना जाल इतनी तेज़ी से फैलाया है कि जो राजनीतिक दल, अर्बन नक्सल के विरोधी थे, जिनकी विचारधारा कभी गांधी जी से प्रेरित थी, जो भारत की ज़ड़ों से जुड़ी थी, ऐसे राजनीतिक दलों में आज Urban नक्सल पैठ जमा चुके हैं। आज वहां Urban नक्सलियों की आवाज, उनकी ही भाषा सुनाई देती है। इसी से हम समझ सकते हैं कि इनकी जड़ें कितनी गहरी हैं। हमें याद रखना है कि Urban नक्सली, भारत के विकास और हमारी विरासत, इन दोनों के घोर विरोधी हैं। वैसे अर्नब ने भी Urban नक्सलियों को एक्सपोज करने का जिम्मा उठाया हुआ है। विकसित भारत के लिए विकास भी ज़रूरी है और विरासत को मज़बूत करना भी आवश्यक है। और इसलिए हमें Urban नक्सलियों से सावधान रहना है।
साथियों,
आज का भारत, हर चुनौती से टकराते हुए नई ऊंचाइयों को छू रहा है। मुझे भरोसा है कि रिपब्लिक टीवी नेटवर्क के आप सभी लोग हमेशा नेशन फर्स्ट के भाव से पत्रकारिता को नया आयाम देते रहेंगे। आप विकसित भारत की एस्पिरेशन को अपनी पत्रकारिता से catalyse करते रहें, इसी विश्वास के साथ, आप सभी का बहुत-बहुत आभार, बहुत-बहुत शुभकामनाएं। धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Republic Plenary Summit 2025
06 MAR 2025 11:07PM by PIB Delhi
Namaskar!
You all must be tired, your ears must be tired of Arnab's loud voice, sit down Arnab, it is not the election season yet. First of all, I congratulate Republic TV for this innovative experiment. You people have brought the youth here by involving them at the grassroots level, by organizing such a big competition. When the youth of the country get involved in the national discourse, there is novelty in thoughts, it fills the entire environment with a new energy and we are feeling this energy here at this time. In a way, with the involvement of youth, we are able to break every bond, go beyond limits, yet there is no goal that cannot be achieved. There is no destination that cannot be reached. Republic TV has worked on a new concept for this summit. I congratulate all of you for the success of this summit, I greet you. Well, I also have a little selfishness in this, one, for the last few days I have been thinking that I have to bring one lakh youth into politics and that one lakh are such who are first timers in their families, so in a way, such events are preparing the ground for this aim of mine. Secondly, there is my personal benefit, the personal benefit is that those who will go to vote in 2029 do not know what the headlines of newspapers used to be before 2014, they do not know, there used to be scams of 10-10, 12-12 lakh crores, they do not know and when they will go to vote in 2029, there will be nothing before them for comparison and therefore, I have to pass that test and I have full faith that this ground which is being created will make that work strong.
Friends,
Today the whole world is saying that, it is the century of India, you haven’t heard this. India's achievements, India's successes have raised a new hope in the whole world. The India about which it was said that it will sink itself and take us down with it, that India is today driving the growth of the world. What is the direction of India's future, we come to know this from our work and achievements today. Even 65 years after independence, India was the world's eleventh largest economy. In the last decade, we have become the world's fifth largest economy, and now we are going to become the world's third largest economy at the same speed.
Friends,
Let me also remind you of what happened 18 years ago. The reason for this figure being 18 years is special because those who have turned 18, who are becoming voters for the first time, do not know about the period before 18 years, that is why I have taken that figure. 18 years ago, i.e., in 2007, India’s annual GDP reached one trillion dollars. In simple words, this was the time when economic activity in India was worth one trillion dollars in a year. Now look at what is happening today? Now almost one trillion dollars’ worth of economic activity is happening in a single quarter. What does this mean? The amount of economic activity that was happening in India in a year 18 years ago is now happening in just three months. This shows how fast today’s India is progressing. I will give you some examples, which show how big changes have come in the last decade and how the results have come. In the last 10 years, we have succeeded in bringing 25 crore people out of poverty. This number is more than the total population of many countries. You can also remember the time when the government itself accepted, the Prime Minister himself said that if one rupee was sent, only 15 paise reached to the poor, who used to eat up that 85 paise and then there is today's era. In the last decade, more than 42 lakh crore rupees have been transferred to the accounts of the poor through DBT, Direct Benefit Transfer, DBT. If you do the calculation of 15 paise out of a rupee, then what will be the calculation of 42 lakh crore? Friends, today when one rupee goes out from Delhi, 100 paise reaches the last place.
Friends,
10 years ago, India was nowhere in the world in terms of solar energy. But today India is among the top-5 countries in the world in terms of solar energy capacity. We have increased the solar energy capacity by 30 times. Solar module manufacturing has also increased by 30 times. 10 years ago, we used to import even Holi pichkaris and children's toys from abroad. Today our toy exports have tripled. Till 10 years ago, we used to import even rifles for our army from abroad and in the last 10 years, our defence exports have increased 20 times.
Friends,
In these 10 years, we have become the world's second largest steel producer, the world's second largest mobile phone manufacturer and the world's third largest startup ecosystem. In these 10 years, we have increased our capital expenditure on infrastructure five times. The number of airports in the country has doubled. In these ten years, the number of operational AIIMS in the country has tripled. And in these 10 years, the number of medical colleges and medical seats has also almost doubled.
Friends,
The temperament of today's India is different. Today's India thinks big, sets big targets and today's India shows great results. And this is happening because the thinking of the country has changed, India is moving ahead with big aspirations. Earlier our thinking was like, it's okay, it happens, let it be, whatever happens, let it be, whoever has to do something will do it, do your own thing. Earlier the thinking had become so narrow, I will give you an example of it. There was a time, if there was a drought somewhere, if it was a drought-affected area, then people used to give memorandums when Congress was in power, so what did the villagers demand, that sir, famines keep happening, so at this time during famine, relief work should start, we will dig pits, take out the soil, fill it in other pits, this is what people used to demand, someone would say what did he demand, that sir, please get a hand pump installed in my area, they used to demand a hand pump for water, sometimes what did the MPs demand, give him a gas cylinder a little early, MPs used to do this work, they used to get 25 coupons and the Member of Parliament used those 25 coupons to oblige for gas cylinders in his entire area. One MP 25 cylinders in a year and all this was happening till 2014. MPs used to demand that Sir, this train that is going, please give it a stoppage in my area, a stoppage was being demanded.
I am saying all these things which were happening before 2014, not very old. Congress had crushed the aspirations of the people of the country. That is why the people of the country had even stopped having hope, they had accepted that nothing will happen from them, what are they doing. People used to say that brother, okay, if you can do only this much, then do only this much. And today you see, how fast the situation and thinking are changing. Now people know who can work, who can bring results, and this is not the common citizen, if you listen to the speeches in the House, then the opposition also gives the same speech, why is Modi ji not doing this, it means they think that this is what will do.
Friends,
The aspiration that we have today is reflected in their words. The way of speaking has changed. What do people demand now? Earlier people used to ask for stoppages, now they come and say, start a Vande Bharat train at my place too. I had gone to Kuwait some time back, so when I normally go out to the labour camp there, I try to go to my countrymen wherever they work. So, when I went to the labour colony there, I was talking to our labourer brothers and sisters who work in Kuwait, some have been working there for 10 years, some for 15 years. Now see, a labourer from a village in Bihar has been working in Kuwait for 9 years and comes here once in a while. When I was talking to him, he said, Sir, I want to ask a question. I said, please ask. He said, Sir, please build an international airport near my village at the district headquarters. I was so glad that a labourer from my country's village in Bihar who has been working in Kuwait for 9 years also thinks that now an international airport will be built in his district. This is the aspiration of a common citizen of India today, which is driving the whole country towards the goal of developed India.
Friends,
The strength of any society or nation increases only when restrictions are removed from its citizens, obstacles are removed, walls of hindrances fall. Only then the strength of the citizens of that country increases, even the height of the sky becomes small for them. Therefore, we are constantly removing the barriers that previous governments had put before the citizens. Now I give an example of the space sector. Earlier, everything in the space sector was the responsibility of ISRO. ISRO certainly did a great job, but the remaining potential in the country regarding space science and entrepreneurship was not being utilized, everything was confined to ISRO. We courageously opened the space sector for young innovators. And when I made the decision, it did not make the headline of any newspaper, because there is no understanding either. Republic TV viewers will be happy to know that today more than 250 space startups have been formed in the country, this is the wonder of the youth of my country. These startups are today making rockets like Vikram-S and Agnibaan. The same happened in the sector of mapping, there were so many restrictions, you could not make an atlas, technology has changed. Earlier, if you had to make a map in India, you had to make rounds of government offices for years. We removed this restriction as well. Today, data related to geo-spatial mapping is paving the way for new startups.
Friends,
Nuclear energy, the sector related to nuclear energy was also kept under government control earlier. There were restrictions, constraints, walls were erected. Now in this year's budget, the government has announced to open it for the private sector. And this has strengthened the path to add 100 GW of nuclear energy capacity by 2047.
Friends,
You will be surprised to know that there is an untapped economic potential of Rs 100 lakh crore, even more than that, lying in our villages. I am repeating this figure before you again - Rs 100 lakh crore, this is not a small figure, this economic potential is present in the form of houses in the villages. Let me explain it to you in a simpler way. Now here in a city like Delhi, if your house is worth 50 lakhs, one crore, 2 crores, you also get a bank loan on the value of your property. If you have a house in Delhi, then you can take a loan of crores of rupees from the bank. Now the question is, houses are not only in Delhi, there are houses in villages too, there are owners of houses there too, why does it not happen there? Loans are not available on houses in villages because in India there were no legal documents for houses in villages, proper mapping could not be done. Therefore, the country and its citizens could not get the proper benefit of this power of the villages. And it is not just India's problem, people in the big countries of the world do not have property rights. Big international organizations say that the country which gives property rights to its people, its GDP increases.
Friends,
To give property rights to the houses in villages in India we have started a Swamitva scheme. For this, we are conducting drone surveys in every village and mapping every house in the village. Today, property cards of village houses are being given to people across the country. The government has distributed more than two crore property cards and this work is going on continuously. Earlier, due to the absence of property cards, there were many disputes in the villages, people had to go to courts, all this has ended now. Now the villagers are getting loans from banks on these property cards, due to this the villagers are starting their own business, doing self-employment. Just the other day I was talking to the beneficiaries of this Swamitva Yojana on video conference. I met a sister from Rajasthan. She said that after getting my property card, I took a loan of Rs. 9 lakhs in the village and said that I started a business and I have repaid half the loan and now it will not take me much time to repay the entire loan and there is a possibility of getting more loans, what a confidence level.
Friends,
The biggest beneficiary of all the examples I have given is the youth of my country. The youth, who are the biggest stakeholders of developed India. The youth, who are the X-Factor of today's India. This X means Experimentation Excellence and Expansion, Experimentation, that is, our youth have moved beyond the old ways and created new paths. Excellence means that the youth have set global benchmarks. And expansion means that innovation has been scaled up by our youth for 140 crore countrymen. Our youth can provide solutions to the country's major problems, but this capability has not been utilized properly earlier. Earlier governments did not even think that youth can also provide solutions to the country's problems through hackathons. Today we organize the Smart India Hackathon every year. So far 10 lakh youth have become a part of it. Many ministries and departments of the government have put forward many problems related to governance before them, told them to tell us what could be the solution. In the hackathon, our youth have developed about two and a half thousand solutions and given them to the country. I am happy that you have also taken this culture of hackathon forward. And I congratulate the youth who have won and I am happy that I got a chance to meet those young people.
Friends,
In the last 10 years, the country has experienced a new age of governance. In the last decade, we have transformed the impact less administration into impactful Governance. When you go to the field, people often say that they have received the benefit of a particular government scheme for the first time. It is not that those government schemes did not exist earlier. Schemes existed earlier as well, but last mile delivery at this level is being ensured for the first time. You often conduct interviews of beneficiaries of the Pradhan Mantri Awas Yojana. Earlier, houses for the poor were sanctioned on paper. Today, we build houses for the poor on the ground. Earlier, the entire process of building a house was government driven. The type of house to be built, what materials would be used, was decided by the government. We have made it owner driven. The government puts money in the beneficiary's account, the beneficiary himself decides what kind of house will be built. And we also held a country-wide competition for house design, put forward models of houses, involved people for designing, and decided things with public participation. Due to this, the quality of houses has also improved and houses are also getting completed at a faster speed. Earlier, half-constructed houses were built by joining bricks and stones, we have built the house of the poor's dreams. These houses have tap water, gas connection under the Ujjwala scheme, electricity connection under the Saubhagya scheme, we have not just built four walls, we have built life in those houses.
Friends,
National security is a very important aspect for the development of any country. In the last decade, we have worked a lot on security. You remember, earlier, breaking news of serial bomb blasts used to be shown on TV, there used to be special programmes on the network of sleeper cells. Today, all this has disappeared from both the TV screen and the Indian soil. Otherwise, earlier when you used to travel by train or go to the airport, you used to get warnings like, if there is an unclaimed bag lying there, do not touch it, today these 18-20 year old young people may not have heard that news. Today, Naxalism is also counting its last breaths in the country. Earlier, more than a hundred districts were in the grip of Naxalism, but today it is limited to less than two dozen districts. This was possible only when we worked with the spirit of nation first. We brought governance to the grassroot level in these areas. Within no time, thousands of kilometers long roads were built in these districts, schools and hospitals were built, 4G mobile network reached and the country is seeing the results today.
Friends,
Today, Naxalism is being cleared from the jungles due to the decisive decisions of the government, but now it is spreading its roots in the urban centers. Urban Naxals have spread their network so fast that the political parties which were opposed to urban Naxals, whose ideology was once inspired by Gandhiji and which was connected to the roots of India, today Naxals have made inroads in such political parties. Today, the voice of Urban Naxals and their own language is heard there. From this, we can understand how deep their roots are. We have to remember that Urban Naxals are staunch opponents of both India's development and our heritage. By the way, Arnab has also taken up the responsibility of exposing Urban Naxals. Development is necessary for a developed India and strengthening the heritage is also necessary. And that is why we have to be cautious of Urban Naxals.
Friends,
Today's India is touching new heights while facing every challenge. I am confident that all of you at Republic TV Network will always give a new dimension to journalism with the spirit of Nation First. With this belief that you should continue to catalyze the aspiration of a developed India through your journalism, I thank you very much and wish you all the best. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.