प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तराखंड के हर्षिल में शीतकालीन पर्यटन कार्यक्रम को संबोधित किया
एक बार फिर देवभूमि उत्तराखंड में आकर धन्य हो गया: प्रधानमंत्री
यह दशक उत्तराखंड का दशक बन रहा है: प्रधानमंत्री
हमारे पर्यटन क्षेत्र में विविधता लाना, इसे बारहमासी बनाना, उत्तराखंड के लिए बहुत महत्वपूर्ण है: प्रधानमंत्री
उत्तराखंड में कोई ऑफ सीजन नहीं होना चाहिए, हर मौसम में पर्यटन चालू रहना चाहिए: प्रधानमंत्री
केंद्र और राज्य की हमारी सरकारें उत्तराखंड को एक विकसित राज्य बनाने के लिए मिलकर काम कर रही हैं: प्रधानमंत्री
06 MAR 2025 12:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तराखंड के हर्षिल में ट्रेक और बाइक रैली को हरी झंडी दिखाने के बाद शीतकालीन पर्यटन कार्यक्रम में भाग लिया। उन्होंने मुखवा में मां गंगा के शीतकालीन गद्दी स्थल पर पूजा-अर्चना और दर्शन भी किए। उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए उन्होंने माणा गांव में हुई दुखद घटना पर गहरा दुख व्यक्त किया और दुर्घटना में जान गंवाने वालों के परिवारों के प्रति अपनी संवेदना व्यक्त की। उन्होंने कहा कि संकट की इस घड़ी में देश के लोग एकजुटता के साथ खड़े हैं, जिससे प्रभावित परिवारों को काफी ताकत मिली है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "उत्तराखंड की भूमि, जिसे देवभूमि के रूप में जाना जाता है, आध्यात्मिक ऊर्जा से ओतप्रोत है और चार धाम तथा अनगिनत अन्य पवित्र स्थलों से धन्य है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह क्षेत्र जीवनदायिनी मां गंगा का शीतकालीन निवास स्थान है। उन्होंने दोबारा आने और लोगों तथा उनके परिवारों से मिलने के अवसर के लिए आभार व्यक्त किया तथा इसे एक आशीर्वाद बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मां गंगा की कृपा से ही उन्हें दशकों तक उत्तराखंड की सेवा करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। श्री मोदी ने कहा, "मां गंगा के आशीर्वाद ने मुझे काशी तक पहुंचाया, जहां मैं अब सांसद के रूप में कार्य करता हूं।" उन्होंने काशी में दिए अपने वक्‍तव्‍य को याद करते हुए कहा कि मां गंगा ने उन्हें बुलाया है तथा उन्होंने हाल ही में महसूस किया कि मां गंगा ने अब उन्हें अपने रूप में स्वीकार कर लिया है। प्रधानमंत्री ने इसे मां गंगा का अपने बच्चे के प्रति स्नेह और प्रेम बताया, जो उन्हें मुखवा गांव में उनके मायके ले आया तथा उन्हें मुखीमठ-मुखवा में दर्शन और पूजा करने का सौभाग्‍य प्राप्त हुआ। हर्षिल की धरती पर अपनी यात्रा के बारे में चर्चा करते हुए, स्थानीय महिलाओं यानी "दीदी-भुलिया" द्वारा दिखाए गए स्नेह की अपनी मधुर यादों को अभिव्‍यक्ति देते हुए, श्री मोदी ने हर्षिल की राजमा और अन्य स्थानीय उत्पाद भेजने के उनके विचारशील भावों पर प्रकाश डाला। उन्होंने उनकी गर्मजोशी, जुड़ाव और उपहारों के लिए अपना आभार व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने बाबा केदारनाथ की अपनी यात्रा को याद किया, जहां उन्होंने घोषणा की थी कि, “यह दशक उत्तराखंड का दशक होगा। उन्होंने कहा कि उन शब्दों के पीछे की शक्ति स्वयं बाबा केदारनाथ से आई थी और इस बात पर प्रकाश डाला कि बाबा केदारनाथ के आशीर्वाद से, यह विजन धीरे-धीरे वास्तविकता बन रही है। इस बात पर जोर देते हुए कि उत्तराखंड की प्रगति के लिए नए रास्ते खुल रहे हैं, जो राज्य के गठन की आकांक्षाओं को पूरा कर रहे हैं, श्री मोदी ने कहा कि उत्तराखंड के विकास के लिए की गई प्रतिबद्धताएं निरंतर उपलब्धियों और नए मील के पत्थरों के माध्यम से साकार हो रही हैं। उन्होंने कहा, “शीतकालीन पर्यटन इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो उत्तराखंड की आर्थिक क्षमता का दोहन करने में सहायता करता हैऔर उन्होंने उत्तराखंड सरकार को इस अभिनव प्रयास के लिए बधाई दी और राज्य की प्रगति के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा, "पर्यटन क्षेत्र में विविधता लाना और इसे साल भर चलने वाली गतिविधि बनाना उत्तराखंड के लिए महत्वपूर्ण और आवश्यक है।" उन्होंने कहा कि उत्तराखंड में कोई "ऑफ-सीजन" नहीं होना चाहिए और पर्यटन को हर मौसम में फलना-फूलना चाहिए। उन्होंने कहा कि वर्तमान में, पहाड़ों में पर्यटन मौसमी है, जिसमें मार्च, अप्रैल, मई और जून के दौरान पर्यटकों की अच्छी-खासी आमद होती है। हालांकि, उन्होंने कहा कि इसके बाद पर्यटकों की संख्या में भारी गिरावट आती है, जिससे सर्दियों के दौरान अधिकांश होटल, रिसॉर्ट और होमस्टे खाली हो जाते हैं। उन्होंने बताया कि इस असंतुलन के कारण उत्तराखंड में साल के एक बड़े हिस्से में आर्थिक ठहराव बना रहता है और पर्यावरण के लिए भी चुनौतियां पैदा होती हैं।
श्री मोदी ने कहा, "सर्दियों के दौरान उत्तराखंड की यात्रा करने से देवभूमि की दिव्य आभा की सच्ची झलक मिलती है।" उन्होंने इस क्षेत्र में सर्दियों में ट्रैकिंग और स्कीइंग के रोमांच जैसी पर्यटन से जुड़ी गतिविधियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने जोर देकर कहा कि उत्तराखंड में धार्मिक यात्राओं के लिए सर्दियां विशेष महत्व रखती हैं, क्योंकि इस दौरान कई पवित्र स्थलों पर अनोखे अनुष्ठान किए जाते हैं। उन्होंने मुखवा गांव में होने वाले धार्मिक समारोहों को क्षेत्र की प्राचीन और महत्‍वपूर्ण परंपराओं का अभिन्न अंग बताया। प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड सरकार का साल भर पर्यटन का विजन लोगों को दिव्य अनुभवों से जुड़ने के अवसर प्रदान करेगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस पहल से साल भर रोजगार के अवसर पैदा होंगे, जिससे स्थानीय आबादी और उत्तराखंड के युवाओं को काफी लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, "केंद्र और राज्य की हमारी सरकारें उत्तराखंड को विकसित राज्य बनाने के लिए मिलकर काम कर रही हैं।" उन्होंने पिछले दशक में चार धाम ऑल वेदर रोड, आधुनिक एक्सप्रेसवे और राज्य में रेलवे, हवाई और हेलीकॉप्टर सेवाओं के विस्तार सहित महत्वपूर्ण प्रगति के बारे में बताया। उन्होंने यह भी बताया कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में केदारनाथ रोपवे परियोजना और हेमकुंड रोपवे परियोजना को मंजूरी दी है। उन्होंने कहा कि केदारनाथ रोपवे यात्रा के समय को 8-9 घंटे से घटाकर लगभग 30 मिनट कर देगा, जिससे खासकर बुजुर्गों और बच्चों के लिए यात्रा अधिक सुलभ हो जाएगी। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि इन रोपवे परियोजनाओं में हजारों करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा। उन्होंने इन परिवर्तनकारी पहलों के लिए उत्तराखंड और पूरे देश को बधाई दी।
पहाड़ियों में इको-लॉग हट्स, कन्वेंशन सेंटर और हेलीपैड इंफ्रास्ट्रक्चर विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, श्री मोदी ने कहा, “टिम्मर-सैन महादेव, माणा गांव और जादुंग गांव जैसे स्थानों में पर्यटन इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर का नए सिरे से विकास किया जा रहा है।उन्होंने कहा कि सरकार ने यह सुनिश्चित करने के लिए काम किया है कि 1962 में खाली हो चुके माणा और जादुंग गांवों को फिर से बसाया जाए। उन्होंने कहा कि इसके परिणामस्वरूप, पिछले एक दशक में उत्तराखंड आने वाले पर्यटकों की संख्या में अत्‍यधिक वृद्धि हुई है। उन्होंने बताया कि 2014 से पहले, औसतन 18 लाख तीर्थयात्री सालाना चार धाम यात्रा पर आते थे, जो अब बढ़कर लगभग 50 लाख तीर्थयात्री प्रति वर्ष हो गए हैं। प्रधानमंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि इस वर्ष के बजट में 50 पर्यटन स्थलों को विकसित करने और इन स्थानों पर होटलों को आधारभूत संरचना का दर्जा देने का प्रावधान शामिल है। उन्होंने जोर देकर कहा कि इस पहल से पर्यटकों के लिए सुविधाएं बढ़ेंगी और स्थानीय रोजगार के अवसरों को बढ़ावा मिलेगा।
उत्तराखंड के सीमावर्ती क्षेत्रों को भी पर्यटन से लाभान्वित करने के लिए सरकार के प्रयासों पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "जिन गांवों को कभी "अंतिम गांव" कहा जाता था, उन्हें अब देश का "प्रथम गांव" कहा जा रहा है।" उन्होंने उनके विकास के लिए वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम की शुरुआत पर प्रकाश डाला, जिसके तहत इस क्षेत्र के 10 गांवों को शामिल किया गया है। उन्होंने कहा कि नेलोंग और जादुंग गांवों को फिर से बसाने के प्रयास शुरू हो गए हैं और उन्होंने पहले कार्यक्रम से जादुंग तक बाइक रैली को हरी झंडी दिखाए जाने के बारे में भी बताया। उन्होंने यह भी घोषणा की कि होमस्टे बनाने वालों को मुद्रा योजना के तहत लाभ प्रदान किया जाएगा। श्री मोदी ने राज्य में होमस्टे को बढ़ावा देने पर उत्तराखंड सरकार के ध्यान की सराहना की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि दशकों से इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर से वंचित गांवों में अब नए होमस्टे खुल रहे हैं, जिससे पर्यटन को बढ़ावा मिल रहा है और स्थानीय निवासियों की आय में वृद्धि हो रही है।
देश के कोने-कोने के लोगों, खास तौर पर युवाओं से विशेष अपील करते हुए श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सर्दियों के दौरान देश के अधिकांश हिस्सों में कोहरा छाया रहता है, लेकिन पहाड़ियां धूप में नहाने का आनंद देती हैं, जिसे एक अनूठे अवसर में बदला जा सकता है। उन्होंने गढ़वाली में "घम तपो पर्यटन" की अवधारणा का सुझाव दिया, जिससे देश भर के लोगों को सर्दियों के दौरान उत्तराखंड आने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। उन्होंने विशेष रूप से कॉर्पोरेट जगत से इस क्षेत्र में बैठकें, सम्मेलन और प्रदर्शनियां आयोजित करके शीतकालीन पर्यटन में भाग लेने का आग्रह किया, जिसमें देवभूमि उत्तराखंड में एमआईसीई क्षेत्र की विशाल संभावनाओं पर जोर दिया गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड आगंतुकों को योग और आयुर्वेद के माध्यम से रिचार्ज और ऊर्जा से भरने के अवसर प्रदान करता है। उन्होंने विश्वविद्यालयों, निजी स्कूलों और कॉलेजों से छात्रों की शीतकालीन यात्राओं के लिए उत्तराखंड पर विचार करने की भी अपील की।
हज़ारों करोड़ की शादी की अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण योगदान की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री ने देश के लोगों से "भारत में शादी" करने की अपनी अपील दोहराई और सर्दियों में होने वाली शादियों के लिए उत्तराखंड को प्राथमिकता देने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने भारतीय फिल्म उद्योग से अपनी अपेक्षाएं भी व्यक्त कीं, यह देखते हुए कि उत्तराखंड को "सबसे ज्‍यादा फि‍ल्म-अनुकूल राज्य" का खिताब दिया गया है। उन्होंने क्षेत्र में आधुनिक सुविधाओं के तेजी से विकास पर ज़ोर दिया, जिससे उत्तराखंड सर्दियों के दौरान फि‍ल्म शूटिंग के लिए एक आदर्श स्थान बन सके।
श्री मोदी ने कई देशों में शीतकालीन पर्यटन की लोकप्रियता का उदाहरण दिया और इस बात पर जोर दिया कि उत्तराखंड अपने शीतकालीन पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए उनके अनुभवों से सीख सकता है। उन्होंने उत्तराखंड के पर्यटन क्षेत्र के सभी हितधारकों से इन देशों के मॉडल का अध्ययन करने का आग्रह किया, जिनमें होटल और रिसॉर्ट शामिल हैं। उन्होंने उत्तराखंड सरकार से ऐसे अध्ययनों से प्राप्त कार्रवाई योग्य बिंदुओं को सक्रिय रूप से लागू करने का आह्वान किया। उन्होंने स्थानीय परंपराओं, संगीत, नृत्य और व्यंजनों को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि उत्तराखंड के गर्म झरनों को वेलनेस स्पा में विकसित किया जा सकता है और शांत, बर्फ से ढके क्षेत्रों में शीतकालीन योग रिट्रीट का आयोजन किया जा सकता है, उन्होंने योग गुरुओं से उत्तराखंड में सालाना योग शिविर आयोजित करने का आग्रह किया। उन्होंने उत्तराखंड के लिए एक विशिष्ट पहचान स्थापित करने के लिए सर्दियों के मौसम में विशेष वन्यजीव सफारी के आयोजन का भी सुझाव दिया। उन्होंने इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए चहुंमुखी विजन अपनाने और हर स्तर पर काम करने पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सुविधाओं के विकास के साथ-साथ जागरूकता फैलाना भी उतना ही महत्वपूर्ण है और उन्होंने देश के युवा कंटेंट क्रिएटर्स से उत्तराखंड की शीतकालीन पर्यटन पहल को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की अपील की। ​​पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने में कंटेंट क्रिएटर के महत्वपूर्ण योगदान के बारे में बताते हुए, श्री मोदी ने उनसे उत्तराखंड में नए गंतव्यों की खोज करने और अपने अनुभवों को जनता के साथ साझा करने का आग्रह किया। उन्होंने राज्य सरकार को उत्तराखंड में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कंटेंट क्रिएटर्स द्वारा लघु फिल्में बनाने की प्रतियोगिता आयोजित करने का सुझाव दिया। उन्होंने यह विश्वास व्यक्त करते हुए अंत में कहा कि आने वाले वर्षों में यह क्षेत्र तेजी से विकास करेगा और उत्तराखंड को साल भर चलने वाले पर्यटन अभियान के लिए बधाई दी।
इस कार्यक्रम में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
उत्तराखंड सरकार ने इस साल शीतकालीन पर्यटन कार्यक्रम शुरू किया है। हज़ारों श्रद्धालु पहले ही गंगोत्री, यमुनोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ के शीतकालीन स्थलों की यात्रा कर चुके हैं। इस कार्यक्रम का उद्देश्य धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देना और स्थानीय अर्थव्यवस्था, होमस्टे, पर्यटन व्यवसाय आदि को बढ़ावा देना है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Winter Tourism Program at Harsil, Uttarakhand
Blessed to be in Devbhoomi Uttarakhand once again: PM
This decade is becoming the decade of Uttarakhand: PM
Diversifying our tourism sector, making it perennial, is very important for Uttarakhand: PM
There should not be any off season, tourism should be on in every season in Uttarakhand: PM
Our governments at Center and state are working together to make Uttarakhand a developed state: PM
06 MAR 2025 12:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Winter Tourism Program after flagging off a trek and bike rally at Harsil, Uttarakhand. He also performed pooja and darshan at the winter seat of Maa Ganga in Mukhwa. Addressing the gathering, he expressed his deep sorrow over the tragic incident in Mana village and extended his condolences to the families of those who lost their lives in the accident. He said the people of the nation stand in solidarity during this time of crisis, which has provided immense strength to the affected families.
“The land of Uttarakhand, known as Devbhoomi, is imbued with spiritual energy and blessed by the Char Dham and countless other sacred sites”, said the Prime Minister, highlighting that this region serves as the winter abode of the life-giving Maa Ganga. He expressed his gratitude for the opportunity to visit again and meet the people and their families, calling it a blessing. He emphasized that it is by Maa Ganga's grace that he had the privilege of serving Uttarakhand for decades. “Maa Ganga's blessings guided me to Kashi, where I now serve as a Member of Parliament”, said Shri Modi, recalling his statement in Kashi that Maa Ganga had called him and shared his recent realization that Maa Ganga has now embraced him as her own. The Prime Minister described this as Maa Ganga's affection and love for her child, which brought him to her maternal home in Mukhwa village and had the honor of performing darshan and puja at Mukhimath-Mukhwa. Remarking on his visit to the land of Harsil, expressing his fond memories of the affection shown by the local women, whom he referred to as "Didi-Bhuliyas", Shri Modi highlighted their thoughtful gestures of sending him Harsil's rajma and other local products. He expressed his gratitude for their warmth, connection, and gifts.
The Prime Minister recalled his visit to Baba Kedarnath, where he had declared that, “this decade would be the decade of Uttarakhand”. He remarked that the strength behind those words came from Baba Kedarnath himself and highlighted that, with Baba Kedarnath's blessings, this vision is gradually becoming a reality. Emphasizing that new avenues for Uttarakhand's progress are opening up, fulfilling the aspirations that led to the state's formation, Shri Modi noted that the commitments made for Uttarakhand's development are being realized through continuous achievements and new milestones. He added, “winter tourism is a significant step in this direction, aiding in harnessing Uttarakhand's economic potential” and congratulated the Uttarakhand government for this innovative effort and extended his best wishes for the state's progress.
“Diversifying and making the tourism sector a year-round activity is important and necessary for Uttarakhand”, said the Prime Minister, remarking that there should be no "off-season" in Uttarakhand, and tourism should thrive in every season. He mentioned that currently, tourism in the hills is seasonal, with a significant influx of tourists during March, April, May, and June. However, he added that the number of tourists drops drastically afterward, leaving most hotels, resorts, and homestays vacant during winters. He pointed out that this imbalance leads to economic stagnation for a large part of the year in Uttarakhand and also poses challenges to the environment.
“Visiting Uttarakhand during winters offers a true glimpse of the divine aura of Devbhoomi”, said Shri Modi, highlighting the thrill of activities like trekking and skiing that winter tourism in the region provides. He stressed that winters hold special significance for religious journeys in Uttarakhand, with many sacred sites hosting unique rituals during this time. He pointed out the religious ceremonies in Mukhwa village as an integral part of the region's ancient and remarkable traditions. The Prime Minister noted that the Uttarakhand government's vision for year-round tourism will provide people with opportunities to connect with divine experiences. He underlined that this initiative will create year-round employment opportunities, significantly benefiting the local population and the youth of Uttarakhand.
“Our governments at Center and state are working together to make Uttarakhand a developed state”, said the Prime Minister, remarking on the significant progress achieved in the past decade, including the Char Dham All-Weather Road, modern expressways, and the expansion of railways, air, and helicopter services in the state. He also mentioned that the Union Cabinet had recently approved the Kedarnath Ropeway Project and the Hemkund Ropeway Project. He noted that the Kedarnath Ropeway will reduce the travel time from 8-9 hours to approximately 30 minutes, making the journey more accessible, especially for the elderly and children. Shri Modi emphasized that thousands of crores of rupees will be invested in these ropeway projects. He extended his congratulations to Uttarakhand and the entire nation for these transformative initiatives.
Underlining the focus on developing eco-log huts, convention centers, and helipad infrastructure in the hills, Shri Modi said, “tourism infrastructure is being newly developed in locations such as Timmer-Sain Mahadev, Mana village, and Jadung village”. He added that the Government has worked to ensure the erstwhile emptied villages of Mana and Jadung in 1962, have been restored. He noted that as a result, the number of tourists visiting Uttarakhand has increased significantly over the past decade. He shared that before 2014, an average of 18 lakh pilgrims visited the Char Dham Yatra annually, which has now risen to approximately 50 lakh pilgrims each year. The Prime Minister announced that this year’s budget includes provisions to develop 50 tourist destinations, granting hotels at these locations the status of infrastructure. He emphasized that this initiative will enhance facilities for tourists and promote local employment opportunities.
Emphasising the Government's efforts to ensure that border areas of Uttarakhand also benefit from tourism, the Prime Minister said, “villages once referred to as the "last villages" are now being called the "first villages" of the country”. He highlighted the launch of the Vibrant Village Program for their development, under which 10 villages from this region have been included. He noted that efforts have begun to resettle Nelong and Jadung villages and mentioned the flagging off of a bike rally to Jadung from the event earlier. He also declared that those building homestays will be provided benefits under the Mudra Yojana. Shri Modi appreciated the Uttarakhand government's focus on promoting homestays in the state. He highlighted that villages deprived of infrastructure for decades are now witnessing the opening of new homestays, which is boosting tourism and increasing the income of local residents.
Making a special appeal to people from all corners of the country, particularly the youth, Shri Modi highlighted that while much of the country experiences fog during winters, the hills offer the joy of basking in sunlight, which can be turned into a unique event. He suggested the concept of "Gham Tapo Tourism" in Garhwali, encouraging people from across the country to visit Uttarakhand during winters. He specifically urged the corporate world to participate in winter tourism by organizing meetings, conferences, and exhibitions in the region, emphasizing the vast potential of the MICE sector in Devbhoomi Uttarakhand. The Prime Minister remarked that Uttarakhand provides opportunities for visitors to recharge and re-energize through yoga and Ayurveda. He also appealed to universities, private schools, and colleges to consider Uttarakhand for students' winter trips.
Pointing out the significant contribution of the wedding economy, worth thousands of crores, the Prime Minister reiterated his appeal to the people of the country to "Wed in India" and encouraged prioritizing Uttarakhand as a destination for winter weddings. He also expressed his expectations from the Indian film industry, noting that Uttarakhand has been awarded the title of the "Most Film-Friendly State." He emphasized the rapid development of modern facilities in the region, making Uttarakhand an ideal destination for film shootings during winters.
Shri Modi underscored the popularity of winter tourism in several countries and emphasized that Uttarakhand can learn from their experiences to promote its own winter tourism. He urged all stakeholders in Uttarakhand's tourism sector, including hotels and resorts, to study these countries' models. He called on the Uttarakhand government to actively implement actionable points derived from such studies. He stressed the need to promote local traditions, music, dance, and cuisine. The Prime Minister remarked that Uttarakhand's hot springs can be developed into wellness spas, and serene, snow-covered areas can host winter yoga retreats, urging the Yoga gurus to arrange a yoga camp in Uttarakhand annually. He also suggested organizing special wildlife safaris during the winter season to establish a unique identity for Uttarakhand. He emphasized adopting a 360-degree approach and working at every level to achieve these goals.
The Prime Minister emphasized that alongside developing facilities, spreading awareness is equally important and appealed to the country's young content creators to play a vital role in promoting Uttarakhand's winter tourism initiative. Mentioning the significant contribution of content creators in boosting the tourism sector, Shri Modi urged them to explore new destinations in Uttarakhand and share their experiences with the public. He suggested the State Government to organize a competition of making short films by content creators to promote tourism in Uttarakhand. He concluded by expressing confidence that the sector will witness rapid growth in the coming years and congratulated Uttarakhand for its year-round tourism campaign.
The Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, Union Minister of State for Road Transport and Highways, Shri Ajay Tamta were present among other dignitaries at the event.
Background
The Uttarakhand government has initiated a Winter Tourism programme this year. Thousands of devotees have already visited the winter seats of Gangotri, Yamunotri, Kedarnath, and Badrinath. The programme is aimed to promote religious tourism and boost the local economy, homestays, tourism businesses, among others.