وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اتراکھنڈ کے ہرسل میں سرمائی سیاحتی پروگرام سے خطاب کیا
ایک بار پھر دیو بھومی اتراکھنڈ میں آکر خوشی ہوئی: وزیراعظم
یہ دہائی اتراکھنڈ کی دہائی بن رہی ہے: وزیراعظم
ہمارے سیاحت کے شعبے کو متنوع بنانا، اسے سدا بہار بنانا، اتراکھنڈ کے لیے بہت اہم ہے: وزیر اعظم
کوئی آف سیزن نہیں ہونا چاہئے، اتراکھنڈ میں ہر سیزن میں سیاحت جاری رہنی چاہئے: وزیر اعظم
مرکز اور ریاست میں ہماری حکومتیں اتراکھنڈ کو ایک ترقی یافتہ ریاست بنانے کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں: وزیر اعظم
06 MAR 2025 12:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اتراکھنڈ کے ہرسل میں ٹریک اور بائیک ریلی کو جھنڈی دکھانے کے بعد سرمائی سیاحت کے پروگرام میں شرکت کی ۔ انہوں نے مکھوا میں ماں گنگا کی سرمائی قیام گاہ پر پوجا اور درشن بھی کیا ۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے مانا گاؤں میں پیش آنے والے المناک واقعے پر گہرے رنج و غم کا اظہار کیا اور حادثے میں جان گنوانے والوں کے اہل خانہ سے تعزیت کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے عوام اس بحران کے وقت یکجہتی کے ساتھ کھڑے ہیں ، جس نے متاثرہ خاندانوں کو بے پناہ طاقت فراہم کی ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ‘‘اتراکھنڈ کی سرزمین ، جسے دیو بھومی کے نام سے جانا جاتا ہے ، روحانی توانائی سے بھرپور ہے اور اسے چار دھام اور بے شمار دیگر مقدس مقامات جیسی نعمت حاصل ہیں’’۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ خطہ زندگی دینے والی ماں گنگا کے موسم سرما کے مسکن کے طور پر کام کرتا ہے ۔ انہوں نے دوبارہ آنے اور لوگوں اور ان کے اہل خانہ سے ملنے کا موقع ملنے پر اظہار تشکر کرتے ہوئے اسے ایک نعمت قرار دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ماں گنگا کے فضل سے ہی انہیں کئی دہائیوں تک اتراکھنڈ کی خدمت کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ جناب مودی نے کاشی میں اپنے اس بیان کو یاد کرتے ہوئے کہ ماں گنگا نے انہیں بلایا ہےاپنے حالیہ احساس کو شیئر کیا کہ ماں گنگا نے اب انہیں اپنے طور پر قبول کر لیا ہے ، کہا ‘‘ماں گنگا کے آشیرواد نے مجھے کاشی کی طرف رہنمائی کی ، جہاں میں اب رکن پارلیمنٹ کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہوں۔ ’’ وزیر اعظم نے اسے ماں گنگا کی اپنے بچے کے لیے محبت اور پیار کے طور پر بیان کیا ، جو انہیں مکھوا گاؤں میں ان کے ننیہال آنے کا موقع فراہم کیا اور انہیں مکھمٹھ مکھوا میں درشن اور پوجا کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ ہرسل کی سرزمین کے اپنے دورے پر تبصرہ کرتے ہوئے ، مقامی خواتین کی طرف سے دکھائے گئے پیار کی اپنی دلکش یادوں کا اظہار کرتے ہوئے ، جنہیں انہوں نے‘‘دیدی بھولیہ کہا’’ ، جناب مودی نے انہیں ہرسل کا راجما اور دیگر مقامی مصنوعات بھیجنے کے ان کے سوچ سمجھ کر کی گئی مہمان نوازی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ان کی گرمجوشی ، تعلق اور تحائف کے لیے اظہار تشکر کیا۔
وزیر اعظم نے بابا کیدار ناتھ کے اپنے دورے کو یاد کیا ، جہاں انہوں نے اعلان کیا تھا کہ ‘‘یہ دہائی اتراکھنڈ کی دہائی ہوگی’’ ۔ انہوں نے کہا کہ ان الفاظ کے پیچھے کی طاقت خود بابا کیدار ناتھ ہیں اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ بابا کیدار ناتھ کے آشیرواد سے یہ وژن بتدریج حقیقت بن رہا ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اتراکھنڈ کی ترقی کے لیے نئے راستے کھل رہے ہیں ، ان امنگوں کو پورا کر رہے ہیں جن کی وجہ سے ریاست کی تشکیل ہوئی ، جناب مودی نے کہا کہ اتراکھنڈ کی ترقی کے لیے کیے گئے وعدوں کو مسلسل کامیابیوں اور نئے سنگ میل کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘سرمائی سیاحت اس سمت میں ایک اہم قدم ہے ، جس سے اتراکھنڈ کی اقتصادی صلاحیت کو بروئے کار لانے میں مدد ملتی ہے’’ اور اس اختراعی کوشش کے لیے اتراکھنڈ حکومت کو مبارکباد دی اور ریاست کی ترقی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘سیاحت کے شعبے کو سال بھر کی سرگرمی میں متنوع بنانا اتراکھنڈ کے لیے اہم اور ضروری ہے’’ ۔ انہوں نے کہا کہ اتراکھنڈ میں کوئی ‘‘آف سیزن’’ نہیں ہونا چاہیے ، اور سیاحت کو ہر موسم میں پھلنا پھولنا چاہیے ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ فی الحال پہاڑیوں میں سیاحت موسمی ہے ، مارچ ، اپریل ، مئی اور جون کے دوران سیاحوں کی نمایاں آمد ہوتی ہے ۔ تاہم ، انہوں نے مزید کہا کہ اس کے بعد سیاحوں کی تعداد میں زبردست کمی واقع ہوتی ہے ، جس کی وجہ سے سردیوں کے دوران زیادہ تر ہوٹل ، ریزورٹ اور ہوم اسٹے خالی رہ جاتے ہیں ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ عدم توازن اتراکھنڈ میں سال کے ایک بڑے حصے کے لیے معاشی جمود کا باعث بنتا ہے اور ماحولیات کے لیے بھی چیلنجز پیدا کرتا ہے ۔
خطے میں موسم سرما کی سیاحت میں ٹریکنگ اور اسکیئنگ جیسی سرگرمیوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا ‘‘سردیوں کے دوران اتراکھنڈ کا دورہ کرنا دیو بھومی کی روحانی چمک کی حقیقی جھلک پیش کرتا ہے ۔’’ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اتراکھنڈ میں مذہبی یاتراؤں کے لیے موسم سرما کی خاص اہمیت ہے ، اس دوران بہت سے مقدس مقامات پرمنفرد رسومات کی ادائیگی ہوتی ہے ۔ انہوں نے مکھوا گاؤں میں مذہبی تقریبات کو خطے کی قدیم اور قابل ذکر روایات کا ایک لازمی حصہ قرار دیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سال بھر کی سیاحت کے لیے اتراکھنڈ حکومت کا وژن لوگوں کو روحانی تجربات سے جڑنے کے مواقع فراہم کرے گا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس پہل سے سال بھر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ، جس سے مقامی آبادی اور اتراکھنڈ کے نوجوانوں کو زبردست فائدہ ہوگا ۔
وزیر اعظم نے چار دھام آل ویدر روڈ ، جدید ایکسپریس ویز ، اور ریاست میں ریلوے ، ہوائی اور ہیلی کاپٹر خدمات کی توسیع سمیت گزشتہ دہائی میں حاصل ہونے والی اہم پیش رفت پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘مرکز اور ریاست میں ہماری حکومتیں اتراکھنڈ کو ایک ترقی یافتہ ریاست بنانے کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں ۔’’ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مرکزی کابینہ نے حال ہی میں کیدارناتھ روپ وے پروجیکٹ اور ہیم کنڈ روپ وے پروجیکٹ کو منظوری دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کیدارناتھ روپ وے سے سفر کا وقت 8-9 گھنٹے سے کم ہو کر تقریباً 30 منٹ ہو جائے گا ، جس سے سفر خاص طور پر بزرگوں اور بچوں کے لیے زیادہ قابل رسائی ہو جائے گا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ان روپ وے پروجیکٹوں میں ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔ انہوں نے اتراکھنڈ اور پورے ملک کو ان تبدیلی لانے والے اقدامات کے لیے مبارکباد پیش کی ۔
پہاڑیوں میں ایکو لاگ ہٹس ، کنونشن سینٹرز اور ہیلی پیڈ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ٹمر-سین مہادیو ، مانا گاؤں اور جدونگ گاؤں جیسے مقامات پر سیاحت کا بنیادی ڈھانچہ نئے طریقےسے تیار کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کیا ہے کہ 1962 میں مانا اور جدونگ کے سابقہ خالی دیہاتوں کو بحال کیا جائے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں گزشتہ دہائی کے دوران اتراکھنڈ آنے والے سیاحوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 سے پہلے ، سالانہ اوسطا ً 18 لاکھ یاتریوں نے چار دھام یاترا کیا تھا ، جو اب ہر سال بڑھ کر تقریباً 50 لاکھ یاتریوں تک پہنچ گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ اس سال کے بجٹ میں 50 سیاحتی مقامات کی ترقی التزامات شامل ہیں ، ان مقامات پر ہوٹلوں کو بنیادی ڈھانچے کا درجہ دیا گیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس پہل سے سیاحوں کے لیے سہولیات میں اضافہ ہوگا اور مقامی روزگار کے مواقع کو فروغ ملے گا ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر زور دیتے ہوئے کہ اتراکھنڈ کے سرحدی علاقوں کو بھی سیاحت سے فائدہ پہنچے ، وزیر اعظم نے کہا ، "گاؤں جنہیں کبھی‘‘آخری گاؤں ’’کہا جاتا تھا ، اب ملک کے‘‘پہلے گاؤں’’کہلائے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے ان کی ترقی کے لیے وائبرینٹ ولیج پروگرام کے آغاز پر روشنی ڈالی ، جس کے تحت اس خطے کے 10 گاؤں شامل کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نیلونگ اور جدونگ دیہاتوں کو دوبارہ آباد کرنے کی کوششیں شروع ہو چکی ہیں اور اس سے قبل اس ایونٹ سے جدونگ کے لیے بائیک ریلی کو جھنڈی دکھانے کا ذکر کیا ۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ ہوم اسٹے بنانے والوں کو مدرا یوجنا کے تحت فوائد فراہم کیے جائیں گے ۔ جناب مودی نے ریاست میں ہوم اسٹے کو فروغ دینے پر اتراکھنڈ حکومت کی توجہ کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دہائیوں سے بنیادی ڈھانچے سے محروم دیہات اب نئے ہوم اسٹے کے کھلنے کے گواہ بن رہے ہیں ، جس سے سیاحت کو فروغ مل رہا ہے اور مقامی باشندوں کی آمدنی میں اضافہ ہو رہا ہے ۔
ملک کے کونے کونے کے لوگوں ، خاص طور پر نوجوانوں سے خصوصی اپیل کرتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک کے بیشتر حصے میں سردیوں کے دوران دھند کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، لیکن پہاڑیاں سورج کی روشنی کا لطف دیتی ہیں ، جسے ایک انوکھے ایونٹ میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے گڑھوالی میں ‘‘گھام ٹاپو سیاحت’’ کا تصور تجویز کیا ، جس سے ملک بھر کے لوگوں کو سردیوں کے دوران اتراکھنڈ آنے کی ترغیب ملے ۔ انہوں نے خاص طور پر کارپوریٹ دنیا سے اپیل کی کہ وہ دیو بھومی اتراکھنڈ میں ایم آئی سی ای سیکٹر کی وسیع صلاحیت پر زور دیتے ہوئے خطے میں میٹنگوں ، کانفرنسوں اور نمائشوں کا انعقاد کرکے سرمائی سیاحت میں حصہ لیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اتراکھنڈ زائرین کو یوگا اور آیوروید کے ذریعے توانائی پیدا کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے یونیورسٹیوں ، نجی اسکولوں اور کالجوں سے بھی اپیل کی کہ موسم سرما کے دوران سیر و تفریح کے لیے طلباء کو اتراکھنڈ لانے پر غور کریں ۔
ہزاروں کروڑ روپے کی شادی کی معیشت کے اہم تعاون کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ملک کے لوگوں سے ‘‘ویڈ ان انڈیا’’ کی اپیل کا اعادہ کیا اور موسم سرما کی شادیوں کے لیے اتراکھنڈ کو ایک منزل کے طور پر ترجیح دینے کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے ہندوستانی فلم انڈسٹری سے اپنی توقعات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اتراکھنڈ کو ‘‘سب سے زیادہ فلم دوستانہ ریاست’’ کا خطاب دیا گیا ہے ۔ انہوں نے خطے میں جدید سہولیات کی تیزی سے ترقی پر زور دیا ، جس سے اتراکھنڈ سردیوں کے دوران فلم کی شوٹنگ کے لیے ایک مثالی مقام بن جاتا ہے ۔
جناب مودی نے کئی ممالک میں سرمائی سیاحت کی مقبولیت کی نشاندہی کی اور اس بات پر زور دیا کہ اتراکھنڈ اپنی سرمائی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ان کے تجربات سے سیکھ سکتا ہے ۔ انہوں نے اتراکھنڈ کے سیاحت کے شعبے کے تمام اسٹیک ہولڈرز سمیت ہوٹلوں اور ریزورٹس پر زور دیا کہ وہ ان ممالک کے ماڈلز کا مطالعہ کریں ۔ انہوں نے اتراکھنڈ حکومت سے اپیل کی کہ وہ اس طرح کے مطالعات سے حاصل ہونے والے قابل عمل نکات کو فعال طور پر نافذ کرے ۔ انہوں نے مقامی روایات ، موسیقی ، رقص اور کھانوں کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اتراکھنڈ کے گرم چشموں کو ویلنیس اسپاس کے طور پر تیار کیا جا سکتا ہے ، اور پرسکون ، برف سے ڈھکے علاقے سرمائی یوگا ریٹریٹس کی میزبانی کر سکتے ہیں ، انہوں نے یوگا گروؤں پر زور دیا کہ وہ ہر سال اتراکھنڈ میں یوگا کیمپ کا اہتمام کریں ۔ انہوں نے اتراکھنڈ کے لیے ایک منفرد شناخت قائم کرنے کی خاطر موسم سرما کے دوران جنگلی حیات کی خصوصی سفاریوں کے انعقاد کا بھی مشورہ دیا ۔ انہوں نے ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے 360 ڈگری اپروچ اپنانے اور ہر سطح پر کام کرنے پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سہولیات کی ترقی کے ساتھ ساتھ بیداری پھیلانا بھی اتنا ہی اہم ہے اور ملک کے نوجوان مواد تخلیق کاروں سے اپیل کی کہ وہ اتراکھنڈ کی سرمائی سیاحت کی پہل کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کریں ۔ سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے میں مواد تخلیق کاروں کے اہم تعاون کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے ان پر زور دیا کہ وہ اتراکھنڈ میں نئے مقامات تلاش کریں اور عوام کے ساتھ اپنے تجربات شیئر کریں ۔ انہوں نے ریاستی حکومت کو مشورہ دیا کہ وہ اتراکھنڈ میں سیاحت کو فروغ دینے کی خاطر مواد بنانے والوں کے ذریعے مختصر فلمیں بنانے کا مقابلہ منعقد کرے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ آنے والے سالوں میں اس شعبے میں تیزی سے ترقی ہوگی اور سال بھر کی سیاحتی مہم کے لیے اتراکھنڈ کو مبارکباد دی ۔
اتراکھنڈ کے وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
اتراکھنڈ حکومت نے اس سال سرمائی سیاحت کا پروگرام شروع کیا ہے ۔ ہزاروں عقیدت مند پہلے ہی گنگوتری ، یمنوتری ، کیدار ناتھ اور بدری ناتھ کے موسم سرما کے مقامات کا دورہ کر چکے ہیں ۔ اس پروگرام کا مقصد مذہبی سیاحت کو فروغ دینا اور مقامی معیشت ، ہوم اسٹے ، سیاحت کے کاروبار کو فروغ دینا ہے ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Winter Tourism Program at Harsil, Uttarakhand
Blessed to be in Devbhoomi Uttarakhand once again: PM
This decade is becoming the decade of Uttarakhand: PM
Diversifying our tourism sector, making it perennial, is very important for Uttarakhand: PM
There should not be any off season, tourism should be on in every season in Uttarakhand: PM
Our governments at Center and state are working together to make Uttarakhand a developed state: PM
06 MAR 2025 12:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Winter Tourism Program after flagging off a trek and bike rally at Harsil, Uttarakhand. He also performed pooja and darshan at the winter seat of Maa Ganga in Mukhwa. Addressing the gathering, he expressed his deep sorrow over the tragic incident in Mana village and extended his condolences to the families of those who lost their lives in the accident. He said the people of the nation stand in solidarity during this time of crisis, which has provided immense strength to the affected families.
“The land of Uttarakhand, known as Devbhoomi, is imbued with spiritual energy and blessed by the Char Dham and countless other sacred sites”, said the Prime Minister, highlighting that this region serves as the winter abode of the life-giving Maa Ganga. He expressed his gratitude for the opportunity to visit again and meet the people and their families, calling it a blessing. He emphasized that it is by Maa Ganga's grace that he had the privilege of serving Uttarakhand for decades. “Maa Ganga's blessings guided me to Kashi, where I now serve as a Member of Parliament”, said Shri Modi, recalling his statement in Kashi that Maa Ganga had called him and shared his recent realization that Maa Ganga has now embraced him as her own. The Prime Minister described this as Maa Ganga's affection and love for her child, which brought him to her maternal home in Mukhwa village and had the honor of performing darshan and puja at Mukhimath-Mukhwa. Remarking on his visit to the land of Harsil, expressing his fond memories of the affection shown by the local women, whom he referred to as "Didi-Bhuliyas", Shri Modi highlighted their thoughtful gestures of sending him Harsil's rajma and other local products. He expressed his gratitude for their warmth, connection, and gifts.
The Prime Minister recalled his visit to Baba Kedarnath, where he had declared that, “this decade would be the decade of Uttarakhand”. He remarked that the strength behind those words came from Baba Kedarnath himself and highlighted that, with Baba Kedarnath's blessings, this vision is gradually becoming a reality. Emphasizing that new avenues for Uttarakhand's progress are opening up, fulfilling the aspirations that led to the state's formation, Shri Modi noted that the commitments made for Uttarakhand's development are being realized through continuous achievements and new milestones. He added, “winter tourism is a significant step in this direction, aiding in harnessing Uttarakhand's economic potential” and congratulated the Uttarakhand government for this innovative effort and extended his best wishes for the state's progress.
“Diversifying and making the tourism sector a year-round activity is important and necessary for Uttarakhand”, said the Prime Minister, remarking that there should be no "off-season" in Uttarakhand, and tourism should thrive in every season. He mentioned that currently, tourism in the hills is seasonal, with a significant influx of tourists during March, April, May, and June. However, he added that the number of tourists drops drastically afterward, leaving most hotels, resorts, and homestays vacant during winters. He pointed out that this imbalance leads to economic stagnation for a large part of the year in Uttarakhand and also poses challenges to the environment.
“Visiting Uttarakhand during winters offers a true glimpse of the divine aura of Devbhoomi”, said Shri Modi, highlighting the thrill of activities like trekking and skiing that winter tourism in the region provides. He stressed that winters hold special significance for religious journeys in Uttarakhand, with many sacred sites hosting unique rituals during this time. He pointed out the religious ceremonies in Mukhwa village as an integral part of the region's ancient and remarkable traditions. The Prime Minister noted that the Uttarakhand government's vision for year-round tourism will provide people with opportunities to connect with divine experiences. He underlined that this initiative will create year-round employment opportunities, significantly benefiting the local population and the youth of Uttarakhand.
“Our governments at Center and state are working together to make Uttarakhand a developed state”, said the Prime Minister, remarking on the significant progress achieved in the past decade, including the Char Dham All-Weather Road, modern expressways, and the expansion of railways, air, and helicopter services in the state. He also mentioned that the Union Cabinet had recently approved the Kedarnath Ropeway Project and the Hemkund Ropeway Project. He noted that the Kedarnath Ropeway will reduce the travel time from 8-9 hours to approximately 30 minutes, making the journey more accessible, especially for the elderly and children. Shri Modi emphasized that thousands of crores of rupees will be invested in these ropeway projects. He extended his congratulations to Uttarakhand and the entire nation for these transformative initiatives.
Underlining the focus on developing eco-log huts, convention centers, and helipad infrastructure in the hills, Shri Modi said, “tourism infrastructure is being newly developed in locations such as Timmer-Sain Mahadev, Mana village, and Jadung village”. He added that the Government has worked to ensure the erstwhile emptied villages of Mana and Jadung in 1962, have been restored. He noted that as a result, the number of tourists visiting Uttarakhand has increased significantly over the past decade. He shared that before 2014, an average of 18 lakh pilgrims visited the Char Dham Yatra annually, which has now risen to approximately 50 lakh pilgrims each year. The Prime Minister announced that this year’s budget includes provisions to develop 50 tourist destinations, granting hotels at these locations the status of infrastructure. He emphasized that this initiative will enhance facilities for tourists and promote local employment opportunities.
Emphasising the Government's efforts to ensure that border areas of Uttarakhand also benefit from tourism, the Prime Minister said, “villages once referred to as the "last villages" are now being called the "first villages" of the country”. He highlighted the launch of the Vibrant Village Program for their development, under which 10 villages from this region have been included. He noted that efforts have begun to resettle Nelong and Jadung villages and mentioned the flagging off of a bike rally to Jadung from the event earlier. He also declared that those building homestays will be provided benefits under the Mudra Yojana. Shri Modi appreciated the Uttarakhand government's focus on promoting homestays in the state. He highlighted that villages deprived of infrastructure for decades are now witnessing the opening of new homestays, which is boosting tourism and increasing the income of local residents.
Making a special appeal to people from all corners of the country, particularly the youth, Shri Modi highlighted that while much of the country experiences fog during winters, the hills offer the joy of basking in sunlight, which can be turned into a unique event. He suggested the concept of "Gham Tapo Tourism" in Garhwali, encouraging people from across the country to visit Uttarakhand during winters. He specifically urged the corporate world to participate in winter tourism by organizing meetings, conferences, and exhibitions in the region, emphasizing the vast potential of the MICE sector in Devbhoomi Uttarakhand. The Prime Minister remarked that Uttarakhand provides opportunities for visitors to recharge and re-energize through yoga and Ayurveda. He also appealed to universities, private schools, and colleges to consider Uttarakhand for students' winter trips.
Pointing out the significant contribution of the wedding economy, worth thousands of crores, the Prime Minister reiterated his appeal to the people of the country to "Wed in India" and encouraged prioritizing Uttarakhand as a destination for winter weddings. He also expressed his expectations from the Indian film industry, noting that Uttarakhand has been awarded the title of the "Most Film-Friendly State." He emphasized the rapid development of modern facilities in the region, making Uttarakhand an ideal destination for film shootings during winters.
Shri Modi underscored the popularity of winter tourism in several countries and emphasized that Uttarakhand can learn from their experiences to promote its own winter tourism. He urged all stakeholders in Uttarakhand's tourism sector, including hotels and resorts, to study these countries' models. He called on the Uttarakhand government to actively implement actionable points derived from such studies. He stressed the need to promote local traditions, music, dance, and cuisine. The Prime Minister remarked that Uttarakhand's hot springs can be developed into wellness spas, and serene, snow-covered areas can host winter yoga retreats, urging the Yoga gurus to arrange a yoga camp in Uttarakhand annually. He also suggested organizing special wildlife safaris during the winter season to establish a unique identity for Uttarakhand. He emphasized adopting a 360-degree approach and working at every level to achieve these goals.
The Prime Minister emphasized that alongside developing facilities, spreading awareness is equally important and appealed to the country's young content creators to play a vital role in promoting Uttarakhand's winter tourism initiative. Mentioning the significant contribution of content creators in boosting the tourism sector, Shri Modi urged them to explore new destinations in Uttarakhand and share their experiences with the public. He suggested the State Government to organize a competition of making short films by content creators to promote tourism in Uttarakhand. He concluded by expressing confidence that the sector will witness rapid growth in the coming years and congratulated Uttarakhand for its year-round tourism campaign.
The Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, Union Minister of State for Road Transport and Highways, Shri Ajay Tamta were present among other dignitaries at the event.
Background
The Uttarakhand government has initiated a Winter Tourism programme this year. Thousands of devotees have already visited the winter seats of Gangotri, Yamunotri, Kedarnath, and Badrinath. The programme is aimed to promote religious tourism and boost the local economy, homestays, tourism businesses, among others.