President's Secretariat
OFFICER TRAINEES OF INDIAN REVENUE SERVICE CALL ON THE PRESIDENT
04 MAR 2025 12:35PM by PIB Delhi
The officer trainees of Indian Revenue Service (78th batch) called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (March 4, 2025).
Addressing the officers, the President said that the job of Indian Revenue Service officers is one of the most important functions for governance and welfare. She highlighted the importance of taxes for a vibrant economy. She added that as Indian Revenue Service officers, they would play a pivotal role in ensuring that this essential resource is collected in a fair, effective, and transparent manner.
The President said that our infrastructure is growing, digital connectivity is bridging gaps, and the economic opportunities are more accessible than ever before. She underlined that for development to be sustainable and inclusive, resources must be managed with efficiency and fairness, and the citizens should trust the system. She said that they have crucial role to play as they would oversee the process to ensure that everyone contributes according to their lawful capacity, while being treated with dignity and respect.
The President said that the changing times, growing expectations and government initiatives have ushered in a new era of greater efficiency, transparency and convenience. Digital technology is at the core of this change. She was happy to note that the income tax department uses advanced data analytics to detect discrepancies with remarkable precision while ensuring that honest taxpayers don't face inconvenience. She advised officers to remember that technology is just a tool, and it is not a substitute for human values. She said that data-driven systems may enhance efficiency, but they can never replace empathy and integrity. She told them that their policies and actions should be aimed towards the development of all, especially the underprivileged and weaker sections.
The Officer Trainees of Indian Revenue Service (78th batch), including two Officer Trainees from the Royal Bhutan Service, are undergoing Induction training at the National Academy of Direct Taxes (NADT), Nagpur.
Please click here to see the President's Speech -

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে ভারতীয় রাজস্ব পরিষেবার প্রশিক্ষণরত আধিকারিকদের সাক্ষাৎ
04 MAR 2025 12:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ মার্চ , ২০২৫
ভারতীয় রাজস্ব পরিষেবার ৭৮-তম ব্যাচের প্রশিক্ষণরত আধিকারিকরা আজ (৪ মার্চ, ২০২৫) রাষ্ট্রপতি ভবনে রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু-র সঙ্গে দেখা করেছেন।
প্রশিক্ষণরত আধিকারিকদের রাষ্ট্রপতি বলেন, শাসন এবং কল্যাণের নিরিখে দেখলে ভারতীয় রাজস্ব পরিষেবা, সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ কাজগুলির অন্যতম। একটি প্রাণবন্ত অর্থনীতির জন্য কর ব্যবস্থা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। রাজস্ব পরিষেবার আধিকারিক হিসেবে তাঁদের এক্ষেত্রে এক প্রধান ভূমিকা পালন করতে হবে। অত্যাবশ্যক সম্পদ যাতে ন্যায্য, কার্যকর এবং স্বচ্ছ উপায়ে সংগ্রহ করা হয়, তাঁদের তা সুনিশ্চিত করতে হবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের পরিকাঠামো ক্রমশ বিকশিত হচ্ছে, ডিজিটাল সংযোগ বিভিন্ন ফারাকের মধ্যে সেতুবন্ধন করছে, অর্থনৈতিক সুযোগ-সুবিধা আগের থেকে অনেক বেশি মানুষের কাছে পৌঁছে যাচ্ছে। সুস্থিত ও অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের জন্য সম্পদ ব্যবহারে দক্ষ হতে হয়, নাগরিকরা যাতে শাসন ব্যবস্থার প্রতি আস্থা রাখেন তা নিশ্চিত করতে হয়। প্রতিটি মানুষ যাতে তাঁদের আইনসিদ্ধ এক্তিয়ারের মধ্যে থেকে সমাজে অবদান রাখতে পারেন এবং তাঁদের সঙ্গে যাতে মর্যাদাপূর্ণ ব্যবহার করা হয়- এমন এক পদ্ধতি গ্রহণ ও পরিচালনার দায়িত্ব রাজস্ব বিভাগের আধিকারিকদের ওপর ন্যস্ত রয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, পরিবর্তনশীল সময়, ক্রমবর্ধমান আশা-আকাঙ্ক্ষা এবং সরকারি উদ্যোগ, উচ্চতর দক্ষতা, স্বচ্ছতা ও সুবিধার এক নতুন যুগের সূচনা করেছে। এই পরিবর্তনের কেন্দ্রে রয়েছে ডিজিটাল প্রযুক্তি। নানা গরমিল চিহ্নিত করতে আয়কর দপ্তর এখন উন্নত ডেটা বিশ্লেষণী পদ্ধতি ব্যবহার করায় রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন। এক্ষেত্রে সৎ আয়করদাতাদের যাতে হেনস্থার মধ্যে পড়তে না হয়, তা নিশ্চিত করার কথা বলেন তিনি। রাষ্ট্রপতি আধিকারিকদের স্মরণ করিয়ে দেন যে, প্রযুক্তি একটি সরঞ্জাম ছাড়া আর কিছুই নয়। এটি কখনই মানবিক মূল্যবোধের বিকল্প হতে পারে না। ডেটা চালিত পদ্ধতিগুলি দক্ষতা বাড়াতে পারে, কিন্তু সহানুভূতি ও সততার জায়গা নিতে পারে না। রাষ্ট্রপতি বলেন, তাঁদের নীতি ও কাজকর্ম সবার উন্নয়নের লক্ষ্যে পরিচালিত হতে হবে, বিশেষত বঞ্চিত ও দরিদ্রতর শ্রেণীর মানুষজন যাতে সুবিধা পান সেদিকে বিশেষ লক্ষ্য রাখতে হবে।
ভারতীয় রাজস্ব পরিষেবার ৭৮-তম ব্যাচের প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত আধিকারিকদের মধ্যে রয়্যাল ভুটান সার্ভিসের দু-জন রয়েছেন। তাঁরা ন্যাশনাল অ্যাকাডেমি অফ ডিরেক্ট ট্যাক্সেস নাগপুরে প্রাথমিক প্রশিক্ষণ নেন।
রাষ্ট্রপতির সম্পূর্ণ ভাষণটি দেখতে এখানে ক্লিক করুন।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc202534512201.pdf