مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایشیا اور بحرالکاہل میں بارہویں علاقائی 3 آر اور سرکلر اکانومی فورم کا جے پور میں آغاز
اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پرو پلینٹ پیپل اپروچ (پی-3 اپروچ) پر زور دیا
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے شہروں ، تکنیکی اداروں اور ٹیک فراہم کرنے والوں کے لیے علم کے تبادلے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سٹیز کولیشن فار سرکلریٹی (سی-3) کا اعلان کیا
سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 کے تحت 1800 کروڑ روپے کے معاہدوں پر دستخط کئے جائیں گے جس سے 14 ریاستوں کے 18 شہروں کو فضلہ کے مؤثر انتظام کے لئے فائدہ ہوگا
03 MAR 2025 2:12PM by PIB Delhi
ایشیا اور بحرالکاہل میں 12 ویں علاقائی 3 آر اور سرکلر اکانومی فورم کا آج جے پور میں افتتاح کیا گیا ۔ افتتاحی اجلاس میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال ، راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے شرکت کی ۔ اجلاس میں جزائر سلیمان کے وزیر جناب ٹریور ہیڈلی مانمہاگا ، تووالو کے وزیر جناب مینا وکافوا تالیہ ، مالدیپ کے موسمیاتی تبدیلی کے نائب وزیر جناب احمد نظام نے اجلاس میں شرکت کی ۔ وزیر ماحولیات ، حکومت ، جاپان جناب اساؤ کیچیرو نے ایک ورچوئل پیغام کے ذریعے اجلاس میں شرکت کی۔
اتراکھنڈ حکومت کے شہری ترقی کے وزیر جناب پریم چند اگروال، ہریانہ حکومت کے شہری مقامی بلدیہ کے وزیر جناب وپل گوئل، راجستھان حکومت کے شہری ترقی اور ہاؤسنگ کے وزیر جناب جھبر سنگھ کھرا، شہری ترقی اور ہاؤسنگ کے وزیر جناب کیلاش وجے ورگیہ، مدھیہ پردیش حکومت کے حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا پیغام
اس موقع پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے فورم کے مندوبین کے ساتھ ایک خصوصی تحریری پیغام شیئر کیا جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ہندوستان پی-3 (پرو پلینٹ پیپل) کے نقطہ نظر کی پیروی کرتا ہے اور اس کی بھرپور حمایت کرتا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا ہے کہ ہندوستان سرکلر اکانومی کی طرف اپنے سفر میں اپنے تجربات اور سیکھنے کو بانٹنے کے لیے ہمیشہ تیار رہا ہے ۔
اپنے پیغام میں انہوں نے پائیدار شہری ترقی اور وسائل کی کارکردگی کو یقینی بنانے میں تھری آر اور سرکلر اکانومی کے اصولوں کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے عالمی پائیداری کی کوششوں میں ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالی ، جس میں مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) اور سی او پی 26 میں اعلان کردہ پنچ امرت اہداف شامل ہیں ، جو خالص صفر مستقبل کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتے ہیں ۔
مرکزی وزیر کا خطاب
تقریب کا افتتاح کرتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے معززین ، صنعت کے قائدین اور بین الاقوامی نمائندوں کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے اندور میں کامیاب 8 ویں فورم کے بعد فورم کے 12 ویں ایڈیشن کی میزبانی کرنے پر ہندوستان پر فخر کا اظہار کیا ۔ وزیر موصوف نے جے پور کو پائیداری میں گہری جڑیں رکھنے والی روایات ، جیسے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور ری سائیکل شدہ مواد سے بنی دستکاری کی وجہ سے ایک مثالی مقام کے طور پر اجاگر کیا ۔ انہوں نے راجستھان کے عزت مآب وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما کا ریاست کی ترقی میں پائیداری کو کلیدی ستون بنانے میں ان کی قیادت کے لیے شکریہ ادا کیا ۔
سٹیز کولیشن فار سرکلریٹی (سی-3) کا آغاز
وزیر اعظم مودی کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے ، جناب منوہر لال نے سٹیز کولیشن فار سرکلریٹی (سی-3) کا اعلان کیا جو شہر سے شہر تعاون ، علم کے اشتراک اور نجی شعبے کی شراکت داری کے لیے ایک کثیر ملکی اتحاد ہے ۔ انہوں نے کہا ، "ہم تجویز کرتے ہیں کہ اتحاد کے ڈھانچے اور آپریشنل فریم ورک کو حتمی شکل دینے کے لیے اس فورم کے بعد رکن ممالک کا ایک ورکنگ گروپ تشکیل دیا جائے ۔" توقع ہے کہ یہ تمام ممالک میں شہر اور شہر کی شراکت داری میں تبدیلی لانے والا ثابت ہوگا ۔ جناب منوہر لال نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہ فورم وسائل کی کارکردگی اور کم کاربن والی معیشت کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گا ، جس سے پالیسی سازوں ، صنعت کے رہنماؤں اور محققین کے درمیان پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے تعاون کو تقویت ملے گی ۔
افتتاحی خطاب کے دوران وزیر موصوف نے کہا کہ "سرکلر اکانومی صرف ایک ماحولیاتی ذمہ داری نہیں بلکہ ایک اقتصادی ضرورت ہے" ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان نے ہمیشہ پائیدار زندگی گزاری ہے ، لیکن صنعت کاری فضلہ اور وسائل کی عدم استعداد میں اضافے کا باعث بنی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "اب وقت آگیا ہے کہ ان روایتی پائیدار طریقوں کو جدید بنایا جائے اور تکنیکی ترقی کے ساتھ مربوط کیا جائے" ۔
جناب منوہر لال نے زور دے کر کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان عالمی سطح پر سرکلر اکانومی کی حمایت کر رہا ہے ۔ انہوں نے حکومت کے اہم اقدامات پر روشنی ڈالی جیسے:
• مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی)
• سی او پی 26 میں پنچ امرت اہداف ، ہندوستان کو 2070 تک خالص صفر اخراج کا عہد
• سوچھ بھارت مشن اور امرت 2.0 ، شہری فضلہ اور گندے پانی کی ری سائیکلنگ سے نمٹنا
وزیر موصوف نے بائیو-سی این جی ، پلاسٹک فضلہ کے انتظام ، اور ای-ویسٹ ری سائیکلنگ پر ہندوستان کی توجہ کے بارے میں بھی بات کی ، اور کم کاربن ، وسائل سے موثر معاشرے کی تشکیل کے حکومت کے عزم کی تصدیق کی ۔
جے پور اعلامیہ (2025-2034)
جناب منوہر لال نے اعلان کیا کہ فورم جے پور اعلامیہ (2025-2034) کو ایک غیر سیاسی ، غیر پابند عہد کے طور پر اپنائے گا جو وسائل کی استعداد کار اور پائیدار شہری ترقی کی سمت میں کوششوں کی اگلی دہائی کی رہنمائی کرے گا ۔
3 آر انڈیا پویلین-انوویشن کی نمائش
جناب منوہر لال نے عزت مآب وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما کے ساتھ 3 آر انڈیا پویلین کا افتتاح کیا ۔ پویلین میں بین الاقوامی تھری آر ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی نمائش ہے ، جس میں 40 سے زیادہ ہندوستانی اور جاپانی کاروبار اور فضلہ کے انتظام اور سرکلر اکانومی حل پر کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کی نمائش کی گئی ہے ۔
وزیر اعلی کا بیان
راجستھان کے عزت مآب وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے کہا کہ سرکلر اکانومی نہ صرف آج کے لیے بلکہ ہمارے مستقبل کے لیے بھی ایک ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی ، حیاتیاتی تنوع میں کمی اور آلودگی جیسے مسائل کرہ ارض کے لیے چیلنج پیدا کر رہے ہیں اور سرکلر اکانومی ان چیلنجوں سے نمٹنے کا سب سے مؤثر طریقہ ہے ۔
انہوں نے کہا کہ یہ ایک ایسا نظام ہے جہاں فضلہ کو دوبارہ استعمال اور ری سائیکل کیا جاتا ہے جس کی وجہ سے توانائی کی کھپت کم ہوتی ہے اور قابل تجدید توانائی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔
راجستھان حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعلی نے کہا کہ راجستھان حکومت اس مشن میں اہم کردار ادا کر رہی ہے ۔ ایک انوائرمنٹل مینجمنٹ سیل (ای ایم سی) قائم کیا گیا ہے تاکہ فضلہ کا انتظام اور ری سائیکلنگ زیادہ مؤثر طریقے سے کی جا سکے ۔
تھری آر انڈیا پویلین کا افتتاح
فورم کے ایک حصے کے طور پر مرکزی وزیر جناب منوہر لال اور وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے مشترکہ طور پر تھری آر انڈیا پویلین کا افتتاح کیا ۔ پویلین میں انٹرنیشنل تھری آر ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی نمائش ہے ، جس میں 40 سے زیادہ ہندوستانی اور جاپانی کاروباروں اور اسٹارٹ اپس کے اختراعی فضلہ کے انتظام اور سرکلر اکانومی حل کی نمائش کی گئی ہے ۔ یہ نمائش صنعت کے قائدین کے لیے وسائل کی کارکردگی اور ری سائیکلنگ میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کو تلاش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔
سٹی انویسٹمنٹ ٹو انوویٹ انٹیگریٹ اینڈ سسٹین (سی آئی ٹی آئی آئی ایس) 2.0 کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط
تقریب کے دوران ، سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 کے لئے ایک اہم مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ، جو شہری پائیداری کے اقدامات میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ وزیر موصوف نے سی آئی ٹی آئی آئی ایس 2.0 کے بارے میں بھی بات کی ، جو مربوط فضلہ کے انتظام اور آب و ہوا کی کارروائی کو آگے بڑھانے والی ایک فلیگ شپ پہل ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ اس پہل کے تحت 1,800 کروڑ روپے کے معاہدوں پر دستخط کیے جائیں گے ، جس سے 14 ریاستوں کے 18 شہروں کو فائدہ پہنچے گا اور یہ دیگر شہری علاقوں کے لیے لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کے طور پر کام کریں گے ۔
12 واں علاقائی 3 آر اور سرکلر اکانومی فورم اگلے چند دنوں تک جاری رہے گا ، جس میں پائیدار شہری ترقی کے مستقبل کی تشکیل کے لیے ماہرین کی بات چیت ، پالیسی مکالمے اور باہمی تعاون کے اقدامات شامل ہوں گے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
12th Regional 3R and Circular Economy Forum in the Asia & the Pacific kick starts in Jaipur
On the occasion Prime Minister Shri Narendra Modi emphasizes on Pro Planet People Approach (P-3 Approach)
Union Minister Shri Manohar Lal announces Cities Coalition for Circularity(C-3), a digital platform for knowledge exchange for cities, technical institutions and tech providers
Agreements worth ₹1,800 crores to be signed under CITIIS 2.0 benefiting 18 cities across 14 States for effective waste management
03 MAR 2025 2:12PM by PIB Delhi
The 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific was inaugurated today in Jaipur. The inaugural session was attended by Shri Manohar Lal, Union Minister of Housing & Urban Affairs, Shri Bhajanlal Sharma, Chief Minister, Rajasthan. Mr. Trevor Hedley Manemahaga, Minister of Solomon Islands, Mr. Maina Vakafua Talia, Minister of Tuvalu, Mr. Ahmed Nizam, Deputy Minister of Climate Change of Maldives joined the session. Mr. Asao Keiichiro, Minister of Environment, Govt. of Japan joined the session through a virtual message.
Shri Prem Chand Agarwal, Minister of Urban Development, Govt. of Uttarakhand, Shri Vipul Goel, Minister of Urban Local Bodies, Govt. of Haryana, Shri Jhabbar Singh Kharra, Minister of Urban Development & Housing, Govt. of Rajasthan, Shri Kailash Vijayvargiya, Minister of Urban Development & Housing, Govt. of Madhya Pradesh also graced the occasion.
Prime Minister Shri Narendra Modi’s Message
On this occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi shared a special written message with the delegates of the Forum emphasising that India follows & strongly advocates the P-3 (Pro Planet People) approach. He has also mentioned that India has always been more than willing to share it experiences and learnings in its journey towards Circular Economy.
In his message, he highlighted the role of 3R and Circular Economy principles in ensuring sustainable urban development and resource efficiency. He highlighted India’s leadership in global sustainability efforts, including Mission LiFE (Lifestyle for Environment) and the Panchamrit Goals announced at COP26, reinforcing India’s commitment to a net-zero future.
Union Minister’s Address
Inaugurating the event, Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, welcomed dignitaries, industry leaders, and international representatives. He expressed pride in India hosting the 12th edition of the forum, after the successful 8th forum in Indore. The Minister highlighted Jaipur as an ideal venue due to its deep-rooted traditions in sustainability, such as rainwater harvesting and handicrafts made from recycled materials. He thanked Hon’ble CM of Rajasthan Shri Bhajanlal Sharma for his leadership in making sustainability key pillar in the State’s development.
Launch of Cities Coalition for Circularity (C-3)
Taking forward PM Modi’s vision, Shri Manohar Lal announced the Cities Coalition for Circularity (C-3), a multi-nation alliance for city-to-city collaboration, knowledge-sharing, and private sector partnerships. He stated, “We propose that a working group of member nations be formed after this forum to finalize the coalition’s structure and operational framework.” This is expected to be a game changer in the city- city partnerships across nations. Shri Manohar Lal reaffirmed that this forum will act as a catalyst for resource efficiency and a low-carbon economy, strengthening collaboration between policymakers, industry leaders, and researchers to build a sustainable future.
During the inaugural address the Minister said “Circular Economy is not just an environmental responsibility but an economic necessity”. He pointed out that India has always practiced sustainable living, but industrialization led to an increase in waste and resource inefficiency. “Now is the time to modernize and integrate these traditional sustainable practices with technological advancements,” he said.
Shri Manohar Lal emphasized that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India is championing Circular Economy on the global stage. He highlighted key government initiatives such as:
✔ Mission LiFE (Lifestyle for Environment)
✔ Panchamrit Goals at COP26, committing India to net-zero emissions by 2070
✔ Swachh Bharat Mission & AMRUT 2.0, tackling urban waste and wastewater recycling
The Minister also spoke about India’s focus on Bio-CNG, plastic waste management, and e-waste recycling, reaffirming the government’s resolve to create a low-carbon, resource-efficient society.
Jaipur Declaration (2025-2034)
Shri Manohar Lal announced that the forum will adopt the Jaipur Declaration (2025-2034), a non-political, non-binding commitment that will guide the next decade of efforts towards resource efficiency and sustainable urban growth.
3R India Pavilion – Showcasing Innovation
Shri Manohar Lal, along with Hon’ble Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma, inaugurated the 3R India Pavilion. The pavilion features the International 3R Trade and Technology Exhibition, showcasing over 40 Indian and Japanese businesses and start-ups working on waste management and Circular Economy solutions.
Chief Minister’s Remarks
Hon’ble Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma, mentioned that circular economy is not just a necessity for today but also for our future. He said that issues like climate change, biodiversity loss, and pollution are creating challenge for the planet Earth and Circular Economy is the most effective way to cope with these challenges.
He said that it is a system where waste is reused & recycled causing reduced energy consumption and renewable energy is promoted.
Highlighting the steps taken by Rajasthan Government Chief Minister said that the Rajasthan government is playing a leading role in this mission. An Environmental Management Cell (EMC) has been established so that waste management and recycling can be done more effectively.
Inauguration of the 3R India Pavilion
As part of the forum, the 3R India Pavilion was jointly inaugurated by Union Minister Shri Manohar Lal and Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma. The pavilion features the International 3R Trade and Technology Exhibition, showcasing innovative waste management and circular economy solutions from over 40 Indian and Japanese businesses and start-ups. The exhibition serves as a platform for industry leaders to explore cutting-edge technologies in resource efficiency and recycling.
Signing of MoU for City Investments to Innovate Integrate and Sustain (CITIIS) 2.0
During the event, a key Memorandum of Understanding (MoU) for CITIIS 2.0 was signed, marking a significant milestone in urban sustainability initiatives. The Minister also spoke about CITIIS 2.0, a flagship initiative driving integrated waste management and climate action. He announced that agreements worth ₹1,800 crores will be signed under this initiative, benefiting 18 cities across 14 states, and serving as lighthouse projects for other urban areas.
The 12th Regional 3R and Circular Economy Forum will continue over the next few days, featuring expert discussions, policy dialogues, and collaborative initiatives to shape the future of sustainable urban development.