गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज दिल्ली की नवनिर्वाचित मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, गृह विभाग के मंत्री श्री आशीष सूद, दिल्ली के पुलिस कमिश्नर व अन्य वरिष्ठ अधिकारियोंकी उपस्थिति में लॉ एंड आर्डर और समन्वय पर एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
गृह मंत्री ने कहा कि दिल्ली की डबल इंजन सरकार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की अपेक्षाओं के अनुरूप विकसित दिल्ली– सुरक्षित दिल्ली के लिए दोगुनी गति से काम करेगी
दिल्ली में बांग्लादेशी और रोहिंग्या घुसपैठियों के देश में घुसने से लेकर उनके डॉक्यूमेंट बनवाने और यहाँ रहने में मदद करने वाले पूरे नेटवर्क के खिलाफ कड़ी कार्रवाई हो
अवैध घुसपैठियों का मामला राष्ट्रीय सुरक्षा से भी जुड़ा है और इसमें पूरी सख्ती के साथ काम हो और इन्हें चिन्हित कर डिपोर्ट किया जाए
लगातार खराब प्रदर्शन करने वाले पुलिस थानों और सब-डिविज़न्स के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाए
गृह मंत्री ने कहा, दिल्ली में Interstate gangs को रुथलेस अप्रोच के साथ समाप्त करना दिल्ली पुलिस की प्राथमिकता हो
नार्कोटिक्स के मामलों में टॉप टू बॉटम और बॉटम टू टॉप अप्रोच के साथ काम करें और इसके पूरे नेटवर्क को ध्वस्त करें
गृह मंत्री ने निर्देश दिए, दिल्ली में कंस्ट्रक्शन से संबंधित मामलों में दिल्ली पुलिस की परमिशन की जरुरत नहीं होगी
2020 दिल्ली दंगों के मामलों के त्वरित निपटान के लिए दिल्ली सरकार विशेष अभियोजक नियुक्त करे जिससे इन मामलों का जल्द निपटान हो सके
दिल्ली पुलिस अतिरिक्त पदों पर भर्ती की प्रक्रिया जल्द शुरू करे
गृह मंत्री ने कहा, डीसीपी स्तर के अधिकारी थाने लेवल पर जाकर जन-सुनवाई कैंप लगायें और जनता की समस्याओं का निराकरण करें
जेजे क्लस्टर्स में महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा की दृष्टि से नई सुरक्षा समितियां बनाई जाएँ
दिल्ली पुलिस रोजाना जाम लगने वाले स्थानों को चिन्हित करे और दिल्ली पुलिस कमिश्नर व मुख्य सचिव बैठक कर इसका त्वरित हल निकालें, जिससे जनता को राहत मिल सके
जलभराव के स्थानों को चिन्हित कर इससे निपटने के लिए दिल्ली सरकार ‘मॉनसून एक्शन प्लान’ बनाए
28 FEB 2025 7:02PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज दिल्ली की नवनिर्वाचित मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता की उपस्थिति में लॉ एंड आर्डर और समन्वय पर एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में दिल्ली सरकार के गृह मंत्री श्री आशीष सूद, केन्द्रीय गृह सचिव, दिल्ली के मुख्य सचिव, दिल्ली पुलिस आयुक्त, आसूचना ब्यूरो के निदेशक सहित केन्द्रीय गृह मंत्रालय, दिल्ली सरकार एवं दिल्ली पुलिस के अनेक वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
समीक्षा बैठक के दौरान दिल्ली में महिलाओं, बच्चों और वरिष्ठ नागरिकों की सुरक्षा के साथ-साथ राष्ट्रीय राजधानी में कानून व्यवस्था को दुरुस्त करने और अपराधों पर नियंत्रण करने से संबंधित कई सुझावों और उपायों पर विस्तृत चर्चा की गई। गृह मंत्री ने दिल्ली पुलिस के कार्यों की समीक्षा करते हुए गृह मंत्री ने कहा कि दिल्ली पुलिस ने कानून व्यवस्था को दुरुस्त रखने और अन्य क्षेत्रों में अच्छा काम किया है। गृह मंत्री ने कहा कि दिल्ली की डबल इंजन सरकार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की अपेक्षाओं के अनुरूप विकसित दिल्ली – सुरक्षित दिल्ली के लिए दोगुनी गति से काम करेगीl
केन्द्रीय गृह मंत्री ने निर्देश दिए कि दिल्ली में बांग्लादेशियों और रोहिंग्या घुसपैठियों के भारत में घुसने से लेकर उनके डाक्यूमेंट्स बनवाने और उन्हें यहां रहने में मदद करने वाले पूरे नेटवर्क में संलिप्त सभी लोगों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जाये। उन्होंने कहा कि अवैध घुसपैठियों का मामला राष्ट्रीय सुरक्षा से भी जुड़ा है और इसमें पूरी सख्ती के साथ काम हो और उन्हें चिन्हित कर डिपोर्ट किया जाये।
श्री अमित शाह ने कहा कि लगातार खराब प्रदर्शन करने वाले पुलिस थानों और सब-डिविज़न्स के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाये। उन्होंने कहा कि खोया-पाया, पुलिस क्लीयरेंस सर्टिफिकेट, चरित्र सत्यापन, ट्रैफिक, वरिष्ठ नागरिकों और हिम्मत एप्प के बारे में लोगों की संतुष्टि के स्तर को जानना बेहद ज़रूरी है और इसके लिए एक थर्ड पार्टी सर्वे कराया जाना चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि दिल्ली में Interstate gangs को रुथलेस अप्रोच के साथ समाप्त करना दिल्ली पुलिस की प्राथमिकता होनी चाहिए जिससे राष्ट्रीय राजधानी में कानून व्यवस्था को सुधारा जा सके। उन्होंने कहा कि डीसीपी स्तर के अधिकारी थाने लेवल पर जाकर जन-सुनवाई कैंप लगायें और जनता की समस्याओं का निराकरण करें। श्री शाह ने कहा कि सभी ACPs अपने नीचे आने वाले थानों में गंभीर केसों की स्वयं मॉनीटरिंग करें। उन्होंने कहा कि आगामी एक वर्ष तक दिल्ली पुलिस प्रत्येक तीन महीने के अंतराल में अपराधों के खिलाफ विशेष ड्राइव चलाएं और इसे आगे चलकर प्रत्येक डेढ़ महीने के भीतर चलाए।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि नार्कोटिक्स के मामलों में टॉप टू बॉटम और बॉटम टू टॉप अप्रोच के साथ काम करें और इसके पूरे नेटवर्क को ध्वस्त करने की ज़रूरत है। उन्होंने निर्देश दिए कि दिल्ली में कंस्ट्रक्शन से संबंधित मामलों में दिल्ली पुलिस की परमिशन की जरुरत नहीं होगी। उन्होंने निर्देश दिया कि जेजे क्लस्टर्स में महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा की दृष्टि से प्रायोगिक तौर पर 25 सुरक्षा समितियां बनाई जाएं और इन्हें परिणाम देखकर आगे बढ़ाया जाए।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने दिल्ली सरकार से आगामी मॉनसून के दौरान होने वाली संभावित जलभराव की समस्या से निपटने के लिए मॉनसून एक्शन प्लान बनाने को कहा।
श्री अमित शाह ने निर्देश दिए कि खराब होने वाली बसों के कारण लगने वाले जाम को रोकने के लिए डीटीसी QRTs की तैनाती कर सभी विभागों के साथ समन्वय कर नज़दीक की टीम से तुरंत मदद ले और बस को हटाने में लगने वाले समय को कम करने के प्रयास करे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि दिल्ली की तिहाड़ और मंडोली जेलों को मॉडल जेल बनाने के प्रयास हों। उन्होंने दिल्ली पुलिस को अतिरिक्त पदों पर भर्ती की प्रक्रिया को जल्द से जल्द शुरू करने को कहा। उन्होंने कहा कि दिल्ली में 2020 में हुए सांप्रदायिक दंगों के मामलों के त्वरित निपटान के लिए दिल्ली सरकार विशेष अभियोजक नियुक्त करे जिससे इन मामलों का जल्द निपटान हो सके।
श्री अमित शाह ने कहा कि दिल्ली पुलिस और दिल्ली सरकार आपसी सहयोग से ही देश की राजधानी को अपराधमुक्त कर एक आदर्श राजधानी बना सकती हैं।उन्होंने यातायात प्रबंधन पर साझा प्रयास, कानून प्रवर्तन की आधारभूत संरचना के सुदृढ़ीकरण, महिला एवं बाल सशक्तीकरण, सिविक विभागों के बीच परस्पर सहयोग, भ्रष्टाचार पर अंकुश, सामुदायिक पुलिसिंग, सीसीटीवी कैमरों के रख-रखाव और एकीकरण आदि की दिशा में कार्य करने का सुझाव दिया।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired a high-level meeting with newly-elected Chief Minister of Delhi, Smt. Rekha Gupta, Home Minister, Shri Ashish Sood, Commissioner of Police, Delhi and senior officials on Law and Order and coordination, in New Delhi today
Home Minister said, the double engine government of Delhi will work with double speed for a developed and safe Delhi, as per the expectations of Prime Minister Shri Narendra Modi
Strict action should be taken against the entire network that helps Bangladeshi and Rohingya intruders enter the country, get their documents made and facilitate their stay here
The issue of illegal intruders is also related to national security and it should be dealt with strictly and they should be identified and deported
Strict action should be taken against police stations and sub-divisions which consistently perform poorly
Union Home Minister said, it should be the priority of Delhi Police to eliminate interstate gangs in Delhi with a ruthless approach
Work with top to bottom and bottom to top approach in narcotics cases and dismantle its entire network
Home Minister directed that permission of Delhi Police will not be required in matters related to construction in Delhi
For quick disposal of 2020 Delhi riots cases, the Delhi government should appoint special prosecutors so that these cases can be disposed of soon
Delhi Police should start the process of recruitment for additional posts soon
Union Home Minister said, DCP-level officers should go to police stations and organize public hearing camps and solve the problems of the public
New security committees should be formed in JJ clusters for the safety of women and children
Delhi Police should identify the places where there is daily traffic jam and Delhi Police Commissioner and Chief Secretary should meet and find a quick solution to this, so that the public can get relief
Delhi Government should prepare a 'Monsoon Action Plan' to deal with water-logging by identifying the places where water-logging occurs
28 FEB 2025 7:02PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a review meeting on Delhi’s law and order situation in the presence of Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta in New Delhi today. Home Minister of Delhi Government Shri Ashish Sood, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director of Intelligence Bureau, Chief Secretary of Delhi, Delhi Police Commissioner, and several senior officials of Union Home Ministry, Delhi Government and Delhi Police, were present.
During the review meeting, several measures and suggestions to strengthen safety of women, children and senior citizens and improve law and order in the national capital and controlling crime were discussed in detail. While reviewing the performance of Delhi Police, Home Minister Shri Amit Shah said that the Delhi Police has done good work in maintaining the law and order in Delhi. Home Minister expressed hope that the double engine government of Delhi will work with double speed for a developed and safe Delhi, as per the expectations of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Union Home Minister and Minister of Cooperation directed Delhi police that strict action should be taken against the entire network that helps Bangladeshi and Rohingya intruders enter the country, get their documents made and facilitate their stay here. He said that the issue of illegal intruders is also related to national security and it should be dealt with strictly and they should be identified and deported.
Shri Amit Shah emphasized that strict action should be taken against police stations and sub-divisions which fail to perform. He said that it is very important to know the level of satisfaction of the people about various other activities of Delhi police through third party surveys, like lost and found, police clearance certificate, character verification, traffic management, safety of senior citizens and Himmat App. The review by third party will help improve the efficiency of these initiatives.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that it should be the priority of Delhi Police to eliminate interstate gangs in Delhi with a ruthless approach. Home Minister said that DCP-level officers should go to police stations and organize public hearing camps and solve the problems of the public. Shri Shah said that all ACPs should monitor of serious cases themselves in police stations under them. He said that for the next one year, Delhi Police should run a special drive against crimes at an interval of every three months and later on it should be run every one and a half months.
Union Home Minister said that there is a need to work with a ‘top to bottom’ and ‘bottom to top’ approach in dealing with narcotics cases and dismantle its entire network. He directed that permission of Delhi Police will not be required in matters related to construction in Delhi. He directed that 25 security committees should be formed, on a pilot basis, in JJ clusters and after seeing their results and efficacy the initiative may then be taken forward.
Union Home Minister asked the Delhi Government to prepare a 'Monsoon Action Plan' to deal with water-logging by identifying the places where water-logging occurs.
Shri Amit Shah directed that to prevent traffic jams caused by broken down buses, DTC should deploy QRTs and coordinate with other departments to seek immediate help and reduce the response time in removing the obstruction to the traffic.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that efforts should be made to make Mandoli and Tihar jails of Delhi as model jails. He asked Delhi Police to start the process of recruitment for additional posts soon. He said that for quick disposal of 2020 Delhi riots cases, the Delhi government should appoint special prosecutors so that these cases can be disposed of soon.
Shri Amit Shah said that only with mutual cooperation between Delhi Police and Delhi Government the country's capital can be made an ideal capital. He suggested working towards joint efforts on traffic management, strengthening the infrastructure of law enforcement, women and child empowerment, mutual cooperation between civic departments, curbing corruption, community policing, maintenance and integration of CCTV cameras, etc.