وزارت اطلاعات ونشریات
مہا کمبھ 2025: ایمان، اتحاد اور روایت کا خوبصورت نظارہ ہے
جیسے جیسے مقدس پانی ٹھہرتا ہے، عقیدت اور عظمت کی بازگشت تاریخ پر انمٹ نقوش چھوڑ جاتی ہے
26 FEB 2025 7:22PM by PIB Delhi
تعارف
جدید دنیا کی ہلچل میں، چند ایسے واقعات ہیں جو لاکھوں لوگوں کو اپنے سے بڑی چیز کی تلاش میں اکٹھا کر سکتے ہیں۔ مہا کمبھ میلہ، جو فی الحال 13 جنوری 2025 سے 26 فروری 2025 تک منعقد ہو رہا ہے، ایک مقدس یاترا ہے جو 12 سال کے عرصے میں چار بار منایا جاتا ہے۔ کمبھ میلہ، دنیا کا سب سے بڑا پرامن اجتماع، لاکھوں زائرین شرکت کرتے ہیں جو اپنے آپ کو گناہوں سے پاک کرنے اور مقدس ندیوں میں غسل کرکے روحانی آزادی حاصل کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ مہا کمبھ میلہ کی جڑیں ہندو پورانوں کی کہانیوں میں گہرائی سے سمائی ہوئی ہیں اور یہ دنیا میں عقیدے کے سب سے اہم اجتماعات میں سے ایک ہے۔ یہ مقدس واقعہ ہندوستان میں چار مقامات کے درمیان گھومتا ہے — ہریدوار، اجین، ناسک اور پریاگ راج — ہر ایک مقدس دریا کے کنارے واقع ہے، گنگا سے شپرا، گوداوری اور گنگا، جمنا اور پریاگ راج میں سرسوتی کے سنگم تک۔ 45 دنوں میں 45 کروڑ عقیدت مندوں کی آمد کی توقع ایک ماہ کے اندر ہی ختم ہوگئی، اختتامی دن تک یہ تعداد 66 کروڑ سے زیادہ ہوگئی۔
کمبھ میلہ 2025 کے پرکشش مقامات
• تروینی سنگم: گنگا، جمنا اور سرسوتی کا مقدس سنگم، ایک گہرا روحانی تجربہ پیش کرتا ہے۔
• قدیم مندر: ہنومان مندر، الوپی دیوی مندر، اور منکمیشور مندر، جو شہر کے مذہبی ورثے کو ظاہر کرتے ہیں۔
• تاریخی نشانات: اشوکا ستون، الہ آباد یونیورسٹی، اور سوراج بھون، ہندوستان کی بھرپور تاریخ اور نوآبادیاتی دور کے فن تعمیر کی عکاسی کرتے ہیں۔
• ثقافتی ہلچل: ہلچل سے بھری سڑکیں، بازار، مقامی آرٹ، اور کھانے شہر کی زندگی کی جھلک فراہم کرتے ہیں۔
• کالگرام: مہا کمبھ ضلع کے سیکٹر-7 میں وزارت ثقافت کی طرف سے قائم کردہ کالگرام، ایک متحرک ثقافتی گاؤں ہے جو ہندوستان کے بھرپور ورثے کو ظاہر کرتا ہے۔ کرافٹ، کھانوں اور ثقافت کے موضوعات کے ارد گرد ڈیزائن کیا گیا ہے، اس نے پرفارمنس، نمائشوں اور انٹرایکٹو زونز کے ذریعے ایک عمیق تجربہ پیش کیا ہے۔
• اکھاڑہ کیمپس: روحانی مرکز جہاں سادھو اور مراقبے کے خواہشمند، مباحثوں اور فلسفیانہ تبادلوں میں مصروف رہتے ہیں۔
• عمیق ڈیجیٹل تجربات: کمبھ 2019 سے متاثر ہو کر، اس تجربے کے ساتھ یاتریوں کو سہولت فراہم کرنے والے دس اسٹال خاص طور پر کمبھ میلے کے اہم مقامات پر قائم کیے گئے تھے، تاکہ پیشوائی، اسنان کے دن، گنگا آرتی وغیرہ جیسے اہم واقعات کی ویڈیوز دکھائی جا سکیں۔
• ڈرون شو: اتر پردیش کے محکمہ سیاحت کی طرف سے ایک عظیم الشان ڈرون شو کا انعقاد کیا گیا جس میں سینکڑوں ڈرونز آسمان میں متحرک شکلیں بناتے ہیں۔ سمندر منتھن (سمندر کے منتھن) کی الہی تصویر اور امرت کلش سے دیوتا پیتے ہوئے عقیدت مندوں کو مسحور کر دیا گیا۔
• گنگا پنڈال میں ثقافتی تقریبات: اس میں ملک بھر کے نامور فنکاروں نے 7 سے 10 فروری تک موسیقی، رقص اور فن کی شاندار پیشکشوں سے عقیدت مندوں کو مسحور کر دیا۔ ایونٹ کی اہم جھلکیاں 7 تاریخ کو اوڈیسی ڈانسر ڈونا گنگولی جیسے مشہور فنکاروں کی پرفارمنس شامل تھیں۔ 8 تاریخ کو معروف گلوکارہ کویتا کرشنامورتی اور ڈاکٹر ایل سبرامنیم؛ 9 تاریخ کو سریش واڈکر اور سونل مان سنگھ۔ اور 10 تاریخ کو، مشہور گلوکار ہری ہرن۔ اس کے علاوہ مختلف ہندوستانی کلاسیکی رقص اور موسیقی کی روایات کے ممتاز فنکاروں نے شام کو موسیقی کی شاندار پیشکش سے حسین بنادیا۔
• بین الاقوامی برڈ فیسٹیول: 16-18 فروری 2025 تک منعقد کیا گیا ، جس میں 200 سے زیادہ نقل مکانی کرنے والے اور مقامی پرندوں ، بشمول خطرے سے دوچار نسلوںکی نمائش کی گئی ۔
کلیدی رسومات اور عمل
• شاہی اسنان: سب سے اہم رسم، جہاں لاکھوں لوگ گناہوں کو دھونے اور نجات حاصل کرنے کے لیے تروینی سنگم میں اسنان کرتے ہیں۔ پوش پورنیما اور مکر سنکرانتی جیسی خاص تاریخیں مہا کمبھ کے باضابطہ آغاز کے موقع پر سنتوں اور اکھاڑوں کے عظیم جلوسوں کی گواہی دیتی ہیں۔
• گنگا آرتی: ایک بصری طور پر شاندار رسم ہے، جس میں پجاری لوگوں کی عقیدت کو مزید مضبوط کرتے ہیں اور مقدس دریا کو روشن چراغ پیش کرتے ہیں۔
• کلپ واس: روحانی نظم و ضبط کا ایک مہینہ طویل دورانیہ جہاں عقیدت مند راحتوں کو ترک کرتے ہیں، مراقبہ میں مشغول ہوتے ہیں اور یجناس اور ہوماس جیسی ویدک رسومات میں حصہ لیتے ہیں۔
• دعا اور پیشکش: دیو پوجن دیوتاؤں کی تعظیم کرتے ہیں، جبکہ شرادھ (آبائی پرساد) اور وینی دان (گنگا کو بال چڑھانا) جیسی رسومات ہتھیار ڈالنے اور پاکیزگی کی علامت ہیں۔ خیراتی کام، جیسے گئودان (گائے کا عطیہ) اور وستر دان (کپڑے کا عطیہ)، بڑی خوبی کے حامل ہیں۔
• دیپ دان: ہزاروں چراغ دریا پر تیرتے ہیں، ایک آسمانی چمک پیدا کرتے ہیں جو عقیدت اور الہی نعمتوں کی علامت ہے۔
• پریاگ راج پنچکوشی پریکرما: پریاگ راج کے مقدس مقامات کے گرد ایک مقدس سفر، ایک قدیم روایت کو زندہ کرنا اور روحانی تکمیل کی پیشکش ہے۔
تاریخ اوراسنان کی اہم تاریخیں
کمبھ میلے کی ابتدا ہندو افسانوں میں ہے۔ قدیم ہندو صحیفوں میں سمندر منتھن (سمندر منتھن) کی کہانی کے مطابق، دیوتاؤں (دیواس) اور راکشسوں (اسوروں) نے امرت (امرت کے امرت) پر جنگ کی۔ اس آسمانی جنگ کے دوران، امرت کے قطرے چار مقامات پر گرے — پریاگ راج، ہریدوار، اجین، اور ناسک — جہاں اب کمبھ میلہ منعقد ہوتا ہے، مہا کمبھ ہر 144 سال میں ایک بار پریاگ راج میں ہوتا ہے۔ تاریخی طور پر، مہا کمبھ میلہ کا حوالہ قدیم زمانے سے دیا جاتا رہا ہے، جس کے ریکارڈ موریہ اور گپتا کے دور سے ملتے ہیں۔ اسے مغلوں سمیت مختلف خاندانوں سے شاہی سرپرستی حاصل ہوئی اور اسے جیمز پرنسپ جیسے نوآبادیاتی منتظمین نے دستاویزی شکل دی۔ صدیوں کے دوران، یہ ایک عالمی روحانی اور ثقافتی رجحان میں تیار ہوا۔ یونیسکو کے ذریعہ غیر محسوس ثقافتی ورثہ کے طور پر تسلیم کیا گیا، کمبھ میلہ ہندوستان کی پائیدار روایات، دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کے درمیان اتحاد، روحانیت اور ثقافتی تبادلے کو فروغ دینے کی علامت ہے۔
ہر کمبھ میلے کا وقت سورج، چاند اور مشتری کی نجومی حالت سے طے کیا جاتا ہے، یہ خیال کیا جاتا ہے کہ یہ روحانی صفائی اور خود روشن خیالی کے لیے ایک اچھی مدت کا اشارہ ہے۔ یہ تہوار عقیدے، ثقافت اور روایت کے سنگم کو پیش کرتا ہے، جو سنیاسیوں، متلاشیوں اور عقیدت مندوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ تقریب کی شان و شوکت کو شاہی اسنان (اسنان کی رسومات)، روحانی گفتگو، اور متحرک ثقافتی جلوسوں سے نشان زد کیا گیا ہے جو ہندوستان کے گہرے روحانی ورثے کی عکاسی کرتے ہیں۔
غسل کی اہم تاریخیں ہیں:
تاریخ
اسنان کا موقع
اہمیت
ڈوبکی لگانے والے عقیدت مندوں کی تعداد
(تقریباً)
13 جنوری 2025
پوش پورنیما
یہ مہا کمبھ میلہ کے غیر سرکاری افتتاح کے طور پر کام کرتا ہے، جو اس عظیم الشان تقریب کے آغاز کی علامت ہے۔ مزید برآں، پوش پورنیما کلپواسا کے آغاز کی نشان دہی کرتی ہے، جو مہا کمبھ میلے کے دوران یاتریوں کی طرف سے مشاہدہ کرنے والے شدید روحانی مشق اور عقیدت کا دور ہے۔
1.5 کروڑ
14 جنوری 2025
مکر سنکرانتی
(پہلا شاہی اسنان)
مکر سنکرانتی ہندو کیلنڈر کے مطابق سورج کی اپنی اگلی فلکیاتی پوزیشن میں منتقلی کی علامت ہے۔ یہ مبارک دن مہا کمبھ میلے میں خیراتی عطیات کی شروعات کی نشاندہی کرتا ہے۔ حجاج روایتی طور پر اپنی مرضی اور سخاوت کی بنیاد پر چندہ دیتے ہیں۔
3.5 کروڑ
29 جنوری 2025
مونی اماوسیہ
( دوسر شاہی اسنان)
مونی امواسیہ ایک اہمیت کا حامل دن ہے، کیونکہ یہ خیال کیا جاتا ہے کہ آسمانی صف بندی مقدس دریا میں نہانے کے مقدس عمل کے لیے سب سے زیادہ موزوں ہے۔ یہ ایک گہرے واقعے کی یاد دلاتا ہے جب رشبھ دیو، جو پہلے باباؤں میں سے ایک کے طور پر قابل احترام تھے، نے خاموشی کی اپنی طویل قسم کو توڑا اور خود کو سنگم کے صاف کرنے والے پانیوں میں غرق کردیا۔ نتیجے کے طور پر، مونی امواسیہ یاتریوں کی سب سے بڑی جماعت کو کمبھ میلے میں لے جاتی ہے، جو اسے روحانی عقیدت اور تزکیہ کا ایک اہم دن بناتی ہے۔
5 کروڑ
3 فروری 2025
بسنت پنچمی
(تیسرا شاہی اسنان )
بسنت پنچمی موسموں کی منتقلی کی علامت ہے اور ہندو افسانوں میں علم کی دیوی، سرسوتی کی آمد کا جشن مناتی ہے۔
2.33 کروڑ
12 فروری 2025
مانگھی پورنیا
ماگھی پورنیما گرو برہسپتی کی پوجا اور ہندو دیوتا گندھاروا کے آسمان سے مقدس سنگم پر اترنے کے اعتقاد کے لیے مشہور ہے۔
2 کروڑ
26 فروری 2025
مہا شیو راتری
مہا شیوارتری گہری علامت رکھتی ہے کیونکہ یہ کلپواسیوں کے آخری مقدس غسل کی نشاندہی کرتی ہے، اور یہ اندرونی طور پر بھگوان شنکر سے جڑی ہوئی ہے۔
1.3 کروڑ
بنیادی ڈھانچے کی ترقی
• عارضی سٹی سیٹ اپ: مہا کمبھ نگر کو ہزاروں خیموں اور پناہ گاہوں کے ساتھ ایک عارضی شہر میں تبدیل کر دیا گیا تھا، جس میں آئی آر سی ٹی سی کے ’’مہا کمبھ گرام‘‘ لگژری ٹینٹ سٹی جیسی سپر ڈیلکس رہائش بھی شامل ہے جو جدید سہولیات کے ساتھ ڈیلکس ٹینٹ اور ولاز پیش کرتا ہے۔
• سڑکیں اور پل:
• 92 سڑکوں کی تزئین و آرائش اور 17 بڑی سڑکوں کی خوبصورتی
• 3,308 پونٹون استعمال کرتے ہوئے 30 پونٹون پلوں کی تعمیر۔
• نیویگیشن کے لیے اشارے: زائرین کی رہنمائی کے لیے کل 800 کثیر زبانی اشارے (ہندی، انگریزی اور علاقائی زبانیں) نصب کیے گئے تھے۔
• عوامی سہولیات: راستوں کے لیے 2,69,000 سے زیادہ چیکرڈ پلیٹیں بچھائی گئی تھیں۔ موبائل ٹوائلٹس اور ویسٹ مینجمنٹ کے مضبوط نظام نے حفظان صحت کو یقینی بنایا۔
مہا کمبھ میں طبی سہولیات
مہا کمبھ 2025 میں لاکھوں عقیدت مندوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ایک وسیع طبی نظام کا مشاہدہ کیا گیا ۔ میلے کے علاقے میں 2,000 سے زیادہ طبی اہلکاروں کی تعیناتی کے ساتھ ، اتر پردیش حکومت نے ہر شعبے میں ہائی ٹیک صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو نافذ کیا ۔ معمولی علاج سے لے کر بڑی سرجریوں تک ، تمام طبی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کیا گیا ۔
کلیدی طبی انتظامات:
• پریڈ گراؤنڈ میں مرکزی اسپتال:
• 100 بستروں کی گنجائش
• او پی ڈی ، آئی سی یو ، اور ہنگامی نگہداشت
• 10, 000 سے زیادہ علاج اور متعدد کامیاب ترسیل انجام دیں
• اضافی ہسپتال:
• 360 بستروں کی کل گنجائش والے 23 اسپتال
• دو ذیلی مرکزی اسپتال (ہر ایک میں 25 بستر)
• آٹھ سیکٹر ہسپتال (ہر ایک میں 20 بستر)
• دو متعدی امراض کے ہسپتال (ہر ایک میں 20 بستر)
• امرت اسنان اور ماگھ پورنیما کے دوران طبی خدمات میں توسیع:
• 133 ایمبولینسوں کو تعینات کیا گیا ، جن میں سات ریور ایمبولینس اور ایک ایئر ایمبولینس شامل ہیں
• ہنگامی حالات کے لیے اہم ریلوے اسٹیشنوں پر طبی مشاہداتی کمرے
• متعدد مقامات پر تربیت یافتہ عملے کے ساتھ فرسٹ ایڈ پوسٹ
• ایس آر این ہسپتال اور دیگر سٹی ہسپتال ہائی الرٹ پر:
• ایس آر این اسپتال میں 250 بستر مخصوص
• بلڈ بینک میں 200 یونٹس کا ذخیرہ
• سوروپ رانی نہرو ہسپتال اس کے ساتھ تیار:
• 40 بستروں والا ٹراما سینٹر
• 50 بیڈ سرجیکل آئی سی یو
• 50 بستروں والا میڈیسن وارڈ
• 10 بستروں والا کارڈیالوجی وارڈ اور آئی سی یو
• طبی ٹیمیں اور ہنگامی تیاری:
• سپر اسپیشلٹی اسپتال میں 300 ماہر ڈاکٹر تعینات
• ایمس دہلی اور بی ایچ یو کے ماہر ڈاکٹر ہائی الرٹ پر رہے
• 150 آیوش طبی اہلکاروں کو متبادل علاج فراہم کیا گیا
• اعلی درجے کی سہولیات اور اے آئی انضمام:
• ای سی جی خدمات اور سینٹرل پیتھولوجی لیب روزانہ 100 سے زیادہ ٹیسٹ کراتی ہیں
• یاتریوں کے لیے 50 + مفت تشخیصی ٹیسٹ دستیاب
• مصنوعی ذہانت سے چلنے والی ترجمہ کی ٹیکنالوجی نے ڈاکٹروں کو 22 علاقائی اور 19 بین الاقوامی زبانوں میں بات چیت کرنے کے قابل بنایا ۔
• جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے سستی دوائیں:
• مہاکمبھ نگر میں پانچ جن اوشدھی کیندر قائم کیے گئے ، جن میں سے ایک کلگرام میں قائم کیا گیا
• پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت قائم کیا گیا
• پورے میلے میں یاتریوں کو سستی اور معیاری دوائیں فراہم کی گئیں
• پریاگ راج میں 62 مراکز کے ساتھ 15,000 سے زیادہ جن اوشدھی مراکز کے ملک گیر نیٹ ورک کا حصہ
• ادویات کی فروخت میں 2,000 کروڑ روپے کے قومی ہدف میں حصہ ڈالا ، جس میں 1,500 کروڑ روپے پہلے ہی حاصل کیے جا چکے ہیں ۔
ہموار آپریشنز، صفائی ستھرائی اور فوری ہنگامی ردعمل کو یقینی بنانے کے لیے سینئر حکام کے ذریعے پورے طبی ڈھانچے کی مسلسل نگرانی کی گئی۔ ان انتظامات نے مہا کمبھ 2025 میں لاکھوں لوگوں کی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔
مہا کمبھ میں آیوش
آیوش او پی ڈی ، کلینک ، اسٹال اور ویلنیس سیشن مہا کمبھ 2025 ، پریاگ راج میں عقیدت مندوں کے لیے اہم پرکشش مقامات کے طور پر ابھرے ۔ وزارت آیوش نے نیشنل آیوش مشن ، اتر پردیش کے تعاون سے ملکی اور بین الاقوامی یاتریوں کو مفت صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کیں ۔ روایتی شفا یابی کے نظام پر مضبوط توجہ کے ساتھ آیوش کی خدمات میں وسیع پیمانے پر شرکت ہوئی ، جس سے آیوروید ، ہومیوپیتھی اور نیچروپیتھی میں عالمی اعتماد کو تقویت ملی ۔
آیوش خدمات کی اہم جھلکیاں:
1. وسیع پیمانے پر صحت کی دیکھ بھال کی مدد: تہوار کے دوران 1.21 لاکھ سے زیادہ عقیدت مندوں نے آیوش خدمات کا فائدہ اٹھایا ۔
2. وقف شدہ آیوش او پی ڈی: 20 او پی ڈی میں 80 ڈاکٹروں کی ایک ٹیم نے عام اور دائمی دونوں حالات کو حل کرتے ہوئے ساتوں دن 24 گھنٹے طبی خدمات فراہم کیں ۔
3. بین الاقوامی شرکت: غیر ملکی عقیدت مندوں نے آیوش او پی ڈی مشاورت اور تندرستی کے علاج تک بھی رسائی حاصل کی ۔
4. یوگا تھراپی سیشن: مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) نئی دہلی کے ماہرین کی قیادت میں سنگم کے علاقے اور سیکٹر 8 میں نامزد کیمپوں میں صبح 8:00 بجے سے صبح 9:00 بجے تک روزانہ علاج کے یوگا سیشن منعقد کیے گئے ۔
5. مربوط صحت کی دیکھ بھال: 7 لاکھ سے زیادہ یاتریوں نے طبی نگہداشت حاصل کی ، جن میں شامل ہیں:
• 23 ایلوپیتھک اسپتالوں میں 4.5 لاکھ افراد کا علاج
• 3.71 لاکھ پیتھولوجی ٹیسٹ کئے گئے
• 3, 800 معمولی اور 12 بڑی سرجریاں کامیابی کے ساتھ انجام دی گئیں
1. ماہرین کی شمولیت: ایمس دہلی ، آئی ایم ایس بی ایچ یو کے ماہرین اور کینیڈا ، جرمنی اور روس کے بین الاقوامی ماہرین نے عالمی معیار کی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے میں تعاون کیا ۔
2. روایتی علاج: 20 آیوش اسپتالوں نے 2.18 لاکھ سے زیادہ یاتریوں کو آیوروید ، ہومیوپیتھی اور نیچروپیتھی میں علاج کی پیشکش کی ۔
3. مجموعی تندرستی: پنچکرما ، یوگا تھراپی ، اور صحت سے متعلق آگاہی کی مہمات جیسی خدمات کو خوب پذیرائی ملی ، جس سے حاضرین کی مجموعی فلاح و بہبود میں اضافہ ہوا ۔
حفاظتی اقدامات
مہا کمبھ 2025 میں سیکورٹی کو اے آئی سے چلنے والی نگرانی ، اہلکاروں کی وسیع تعیناتی اور ہنگامی رسپانس میکانزم کے ساتھ سات درجے کے نظام کے ذریعے مضبوط کیا گیا تھا ۔ نیم فوجی دستوں ، 14,000 ہوم گارڈز ، اور اے آئی پر مبنی 2,750 سی سی ٹی وی کیمروں سمیت 50,000 سے زیادہ حفاظتی اہلکار تعینات کیے گئے تھے ۔ بہتر اقدامات میں ڈرون اور پانی کے اندر نگرانی ، سائبر سیکورٹی ، اور دریا کی حفاظت شامل ہیں ۔ خصوصی گاڑیوں اور فائر فائٹنگ اسٹیشنوں کے ساتھ فائر سیفٹی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھایا گیا تھا ۔ گمشدہ افراد کو ان کے اہل خانہ سے دوبارہ جوڑنے کے لیے لوسٹ اینڈ فاؤنڈ سینٹرز نے ڈیجیٹل رجسٹریشن اور سوشل میڈیا اپ ڈیٹس کا استعمال کیا ۔
کلیدی حفاظتی اقدامات
1. نگرانی اور قانون کا نفاذ
• اے آئی اور ڈرون کی نگرانی: ریئل ٹائم ٹریکنگ کے لیے 2,750 اے آئی سے چلنے والے کیمرے ، ڈرون ، اینٹی ڈرون ، اور ٹیچرڈ ڈرون ۔
• زیر آب ڈرون: 24/7 دریا کی نگرانی کے لئے پہلی بار تعیناتی ، 100 میٹر گہرائی تک کام کرنا ۔
• چوکیاں اور انٹیلی جنس اسکواڈ: متعدد داخلی مقامات پر اسکریننگ ، ہوٹل اور دکانداروں کا معائنہ اور گشت ۔
• سات درجے کا حفاظتی نظام: بیرونی دائرے سے اندرونی حرم تک پرتوں والا تحفظ ۔
1. آگ سے بچاؤ کے اقدامات
• فائر سیفٹی کے لیے 131.48 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جس میں تعیناتی کو یقینی بنایا گیا ہے:
• 351 فائر فائٹنگ گاڑیاں ۔
• 50 سے زیادہ فائر اسٹیشن اور 20 فائر پوسٹ ۔
• تھرمل کیمروں سے لیس چار آرٹیکولٹنگ واٹر ٹاورز (اے ڈبلیو ٹی) ، اونچائی میں 35 میٹر تک پہنچتے ہیں ۔
• 2, 000 سے زیادہ تربیت یافتہ فائر اہلکار ۔
• تمام خیموں کی بستیوں میں فائر سیفٹی کا سامان نصب کیا گیا ہے ۔
1. ہنگامی اور آفات سے متعلق ردعمل
• ملٹی ڈیزاسٹر رسپانس گاڑیاں: لفٹنگ بیگ (10-20 ٹن) ریسکیو ٹولز ، اور شکار لوکیشن کیمروں سے لیس ۔
• ریموٹ کنٹرول لائف بوائے: فوری طور پر پانی سے بچاؤ کی کارروائیوں کے لیے تعینات ۔
• انسیڈنٹ رسپانس سسٹم (آئی آر ایس): ایک مربوط کمانڈ ڈھانچے کے ذریعے فوری ہنگامی ہینڈلنگ کو یقینی بناتا ہے ۔
1. دریاؤں کی حفاظت میں اضافہ
• 3800 واٹر پولیس اہلکار تعینات کیے گئے ، جن میں فی الحال ڈیوٹی پر موجود 2500 اور تقریب سے قبل 1,300 اضافی اہلکار شامل ہیں۔
• گشت کے لیے بلٹ ان چینجنگ رومز کے ساتھ 11 ایف آر پی اسپیڈ موٹر کشتیاں اور چار اناکونڈا موٹر کشتیاں ۔
• تین واٹر پولیس اسٹیشن اور دو فلوٹنگ ریسکیو اسٹیشن 24/7 کام کر رہے ہیں ۔
• طبی سہولیات سے لیس پانی کی چار ایمبولینس دریا کے کنارے تعینات ہیں ۔
• گہرے پانی کی رکاوٹیں: حادثات کو روکنے کے لیے 8 کلومیٹر کا فاصلہ محفوظ کیا جاتا ہے ۔
• آلات کی تعیناتی: 100 ڈائیونگ کٹس ، 440 لائف بوائے ، اور 3,000 سے زیادہ لائف جیکٹس ۔
1. مجموعی تعیناتی اور بنیادی ڈھانچہ
• سیکورٹی فورسز: 10,000 سے زیادہ پولیس اہلکار ، این ڈی آر ایف ، ایس ڈی آر ایف ، سی اے پی ایف ، پی اے سی ، اور بم ڈسپوزل اسکواڈ ۔
• پریاگ راج پولیس کا بنیادی ڈھانچہ:
• 57 مستقل پولیس اسٹیشن ۔
• 13 عارضی پولیس اسٹیشن ۔
• 23 حفاظتی چوکیاں ۔
• 8 زون ، 18 سیکورٹی سیکٹر ۔
• دریاؤں کے کنارے تعینات پولیس اور ڈیزاسٹر رسپانس اہلکاروں کے ساتھ 700 سے زیادہ کشتیاں ۔
• فرضی مشقیں اور معائنہ: حفاظتی تیاریوں کے لیے پولیس اور اے ٹی ایس ٹیموں کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے ۔
1. مہا کمبھ 2025 میں سی آر پی ایف کا کردار
• 24/7 سیکورٹی: گھاٹ ، میلہ گراؤنڈ اور کلیدی راستوں پر عملہ تعینات ۔
• جدید ٹیکنالوجی کا استعمال: ہنگامی حالات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے چوکس نگرانی ۔
• رہنمائی اور مدد: شائستہ نقطہ نظر کے ساتھ بڑے ہجوم کو نیویگیٹ کرنے میں عقیدت مندوں کی مدد کرنا ۔
• ڈیزاسٹر مینجمنٹ: فوری رسپانس ٹیم بحرانوں کے لیے ہائی الرٹ پر ہے ۔
• انسانی کوششیں: گمشدہ بچوں اور بزرگوں کو ان کے خاندانوں سے دوبارہ جوڑنے میں مدد کرنا ۔
مہا کمبھ میں سائبر سیکورٹی
65 کروڑ سے زیادہ عقیدت مندوں نے مہا کمبھ نگر کا دورہ کیا ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ عقیدت مندوں کی اتنی بڑی تعداد اچھی طرح سے باخبر ہو ، اتر پردیش حکومت نے پرنٹ ، ڈیجیٹل اور سوشل میڈیا سمیت ہر پلیٹ فارم کو استعمال کرنے کا فیصلہ کیا تھا ۔ سائبر ماہرین فعال طور پر آن لائن خطرات کی نگرانی کر رہے ہیں اور اے آئی ، فیس بک ، ایکس اور انسٹاگرام جیسے پلیٹ فارمز کا استحصال کرنے والے گروہوں کی تحقیقات کر رہے ہیں ۔ بڑے پیمانے پر عوامی بیداری مہموں کے لیے ایک موبائل سائبر ٹیم بھی تعینات کی گئی تھی ۔
دنیا بھر سے آنے والے عقیدت مندوں کی حفاظت کے لیے سائبر سیکورٹی کے خصوصی انتظامات شروع کیے گئے تھے:
• سائبر گشت کے لیے 56 سرشار سائبر جنگجوؤں اور ماہرین کی تعیناتی ۔
• جعلی ویب سائٹس ، سوشل میڈیا گھوٹالوں اور جعلی لنکس جیسے سائبر خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے مہا کمبھ سائبر پولیس اسٹیشن کا قیام۔
• سائبر خطرات کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے میلے کے علاقے اور کمشنریٹس دونوں میں 40 متغیر پیغام رسانی ڈسپلے (وی ایم ڈیز) نصب کیے گئے ہیں ۔
• ایک مخصوص ہیلپ لائن نمبر 1920 کی تشکیل اور تصدیق شدہ سرکاری ویب سائٹس کو فروغ دینا ۔
مہا کمبھ میں ادائیگی کرنے میں آسانی
• بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل بینکنگ خدمات: لاکھوں عقیدت مندوں اور یاتریوں کے لیے سہولت ، حفاظت اور تحفظ کو یقینی بنانا ۔
• سروس انفراسٹرکچر: پانچ اہم مقامات پر سروس کاؤنٹر ، موبائل بینکنگ یونٹ ، اور کسٹمر اسسٹنس کیوسک ۔
• ڈاک سیوک: اے ای پی ایس (آدھار اے ٹی ایم) کے ذریعے آدھار سے منسلک کھاتوں کے ذریعے نقد رقم نکالنے کے لیے دروازے پر بینکنگ خدمات پیش کرنے والے قابل اعتماد ڈاک سیوک۔
• ’بینکنگ ایٹ کال‘ کی سہولت: یاتری مہا کمبھ کے اندر کہیں بھی بینکنگ خدمات حاصل کرنے کے لیے 7458025511 پر ڈائل کر سکتے ہیں ۔
• ڈیجیٹل لین دین کو بااختیار بنانا: مقامی دکانداروں اور کاروباری اداروں کو ڈاک پے کیو آر کارڈ کے ذریعے ڈیجیٹل ادائیگیاں قبول کرنے کے قابل بنانا ، نقدی کے بغیر ایکو سسٹم کو فروغ دینا ۔
• آگاہی کی مہمات: تربیت یافتہ پیشہ ور افراد ، ڈاک سیوکوں ، ہوڈنگ اور ڈیجیٹل مظاہروں کے ذریعے یاتریوں اور دکانداروں کو تعلیم دینا اور اکاؤنٹ کھولنے ، لین دین اور سوالات میں مدد کرنا ۔
• یادگاری پیشکش:عقیدت مندوں کے لیے مفت طباعت شدہ تصاویر بطور یادگاری ۔
مہا کمبھ میں ریلوے نقل و حمل
مہا کمبھ 2025 نے ہندوستانی ریلوے کی طرف سے ہموار نقل و حمل ، حفاظت اور بنیادی ڈھانچے کی تیاری کو یقینی بنانے کے لیے وسیع تیاریوں کی ضرورت پیدا کردی ۔ بھارتی ریلوے نے پریاگ راج اور ملحقہ علاقوں میں عقیدت مندوں کی بے مثال آمد سے نمٹنے کے لیے بڑے پیمانے پر آپریشنل ، بنیادی ڈھانچے اور حفاظتی اقدامات کیے ہیں ۔
1. عملی اقدامات کے طور پرمسافروں میں اضافے کو سنبھالنے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے درج ذیل اقدامات نافذ کیے ہیں:
خصوصی ٹرین خدمات: ہندوستان کے مختلف حصوں سے پریاگ راج کے لیے زیادہ مانگ والے راستوں پر 1,000 سے زیادہ خصوصی ٹرینیں چلائی جا رہی ہیں ۔
ٹرینوں کی فریکوئنسی میں اضافہ: اضافی مسافروں کو سنبھالنے کے لیے اہم راستوں پر چلنے والی باقاعدہ ٹرینوں میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
ریزرویشن سسٹم میں اضافہ: ٹکٹوں کی آسانی سے خریداری کے لیے تتکال اور خصوصی بکنگ کاؤنٹر قائم کیے گئے ہیں ۔
مخصوص ہیلپ ڈیسک: مسافروں کی مدد کے لیے بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر انفارمیشن بوتھ اور انکوائری کاؤنٹر بڑھا دیے گئے ہیں ۔
2. سیکورٹی اور ہجوم کا انتظام بڑی جماعت کو دیکھتے ہوئے ، حفاظتی اقدامات کو نمایاں طور پر تقویت دی گئی ہے:
آر پی ایف اور جی آر پی اہلکاروں کی تعیناتی: ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) اور گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی) کے 10,000 سے زیادہ اہلکاروں کو کلیدی اسٹیشنوں پر تعینات کیا گیا ہے ۔
سی سی ٹی وی نگرانی: ریل اسٹیشنوں اور ٹرینوں کے اندر حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے اعلی ٰریزولوشن والے سی سی ٹی وی کیمرے لگائے گئے ہیں ۔
ڈرون نگرانی: ہجوم کی نگرانی اور ہنگامی حالات میں فوری ردعمل کے لیے ڈرون کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔
اے آئی پر مبنی ہجوم مینجمنٹ سسٹم: ہجوم کی نگرانی اور بھگدڑ کو روکنے کے لیے جدید اے آئی پر مبنی پیشن گوئی ماڈل کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔
3. انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ بڑھتی ہوئی آمد کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے ، بنیادی ڈھانچے کی بڑی اپ گریڈ کی گئی ہیں:
پلیٹ فارم کی توسیع: پریاگ راج اور آس پاس کے علاقوں میں اضافی ٹرینوں کو سنبھالنے کے لیے اسٹیشنوں کی توسیع کی گئی ہے ۔
نئے فٹ اوور برج (ایف او بیز): مسافروں کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے اضافی ایف او بی تعمیر کیے گئے ہیں ۔
بہتر روشنی اور اشارے: بہتر نیویگیشن کے لیے ریلوے اسٹیشنوں کو بہتر روشنی اور ڈیجیٹل سائن بورڈز سے آراستہ کیا گیا ہے ۔
ایسکیلیٹر اور لفٹ: بزرگ اور معذور مسافروں کی سہولت کے لیے اسٹیشنوں کو ایسکیلیٹر اور لفٹ کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
4. مسافروں کی سہولیات اور ڈیجیٹل اقدامات عقیدت مندوں کے لیے ایک آرام دہ تجربہ کو یقینی بنانے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے مسافروں کے لیے کئی دوستانہ اقدامات متعارف کرائے ہیں:
اضافی ویٹنگ رومز اور آرام کے علاقے: مناسب بیٹھنے ، پینے کے صاف پانی اور صفائی کی سہولیات کے ساتھ عارضی ویٹنگ ہال قائم کیے گئے ہیں ۔
خوراک اور پانی کی تقسیم: صاف ستھرا کھانا اور پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے خصوصی فوڈ کاؤنٹر اور کیوسک قائم کیے گئے ہیں ۔
ڈیجیٹل ٹکٹنگ اور موبائل ایپ سروسز: انڈین ریلوے ایپ کو ریئل ٹائم ٹرین ٹریکنگ ، ٹکٹ بکنگ اور ہنگامی خدمات کی معلومات کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
عوامی اعلان کے نظام: ٹرینوں کی آمد اور روانگی کے حوالے سے بروقت اعلانات کے لیے اعلی ٰمعیار کے پی اے سسٹم نصب کیے گئے ہیں ۔
5. آفات کی تیاری اور ہنگامی ردعمل خطرات کو کم کرنے اور ہنگامی صورتحال کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے مندرجہ ذیل کو نافذ کیا ہے:
فوری رسپانس ٹیمیں (کیو آر ٹی): طبی ہنگامی صورتحال اور ہجوم پر قابو پانے کے لیے کلیدی اسٹیشنوں پر تعینات کی گئی ہیں ۔
آن بورڈ طبی سہولیات: لمبی دوری کی ٹرینوں میں خصوصی طبی کوچ شامل کیے گئے ہیں ۔
آگ بجھانے کے اقدامات: ریلوے کوچوں اور اسٹیشنوں میں آگ بجھانے والے آلات اور ہنگامی راستوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور انہیں اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
مقامی حکام کے ساتھ ہم آہنگی: ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے مقامی پولیس ، صحت کی دیکھ بھال کے یونٹوں اور آفات کے انتظام کی ٹیموں کے ساتھ مسلسل ہم آہنگی ۔
مہا کمبھ میں بس نقل و حمل
اتر پردیش حکومت نے 12 فروری 2025 کو 1200 اضافی بسیں تعینات کی تھیں ، جو کہ مہا کمبھ 2025 کے لیے پہلے سے مختص 3050 کی تکمیل تھی ۔ شہر کے اندر نقل و حمل کو بڑھانے کے لیے خصوصی شٹل خدمات کا بھی انتظام کیا گیا تھا ۔
• چار عارضی بس اسٹیشنوں پر ہر 10 منٹ پر بسیں دستیاب تھیں ۔
• شہر کے اندر رابطے کے لیے ہر 2 منٹ میں 750 شٹل بسیں چل رہی تھیں ۔
• زیادہ بھیڑ کو روکنے اور یاتریوں کی ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ۔
مہا کمبھ کے لیے ہوائی نقل و حمل
13 جنوری سے 26 فروری 2025 تک مہا کمبھ مہوتسو کے دوران عقیدت مندوں کی بڑی آمد کو سہارا دینے کے لیے پریاگ راج ہوائی اڈے کو نمایاں طور پر جدید بنایا گیا ۔ توسیع کی کوششوں سے رابطے ، صلاحیت اور مسافروں کی خدمات میں بہتری آئی ، جس سے سفر کے ہموار تجربے کو یقینی بنایا گیا ۔ مہا کمبھ میں شرکت کرنے والے سیاحوں کے لیے ہموار سفر کو یقینی بنانے کے لیے وزارت سیاحت نے ہندوستان بھر کے متعدد شہروں سے پریاگ راج کے لیے ہوائی رابطے کو بڑھانے کے لیے الائنس ایئر کے ساتھ شراکت داری کی تھی ۔
1. فلائٹ آپریشنز اور نقل و حمل
• جنوری 2025 میں یاتریوں کی رہائش کے لیے 81 نئی پروازیں متعارف کرائی گئیں ۔
• پروازوں کی کل تعداد بڑھ کر 132 ہو گئی ، جس سے تقریبا 80,000 ماہانہ نشستیں فراہم ہوئیں ۔
• دسمبر 2024 میں 8 شہروں سے براہ راست رابطے کو 17 شہروں تک بڑھایا گیا ، جبکہ منسلک پروازیں سری نگر اور وشاکھاپٹنم سمیت 26 شہروں تک پہنچیں ۔
• شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر نے ایئر لائنز کو ہدایت کی کہ وہ ہوائی کرایوں کو منظم کریں ، خاص طور پر شاہی اسنان (29 جنوری ، 3 فروری) اور نہانے کے دیگر بڑے دنوں (4 ، 12 اور 26 فروری) جیسے پیک ڈے کے لیے ۔
1. مسافر اور فلائٹ ٹریفک
• ہوائی اڈے پر 30,172 مسافر آئے اور ایک ہفتے کے اندر 226 پروازیں چلائی گئیں ۔
• پہلی بار ، ایک ہی دن میں 5000 سے زیادہ مسافروں نے ہوائی اڈے سے سفر کیا ۔
• رات کی پروازیں متعارف کروائی گئیں ، جو 24/7 کنیکٹوٹی فراہم کرتی ہیں-ہوائی اڈے کی 106 سالہ تاریخ میں یہ ایک تاریخی پہلا موقع ہے ۔
1. انفراسٹرکچر کی توسیع
• ٹرمینل کا رقبہ 6,700 مربع کلومیٹر سے بڑھا ۔ ایم ۔ 25,500 مربع میٹر تک ۔
• پرانے ٹرمینل کو 1,080 چوٹی کے اوقات کے مسافروں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے دوبارہ ترتیب دیا گیا ، جبکہ ایک نئے ٹرمینل نے 1,620 مسافروں کو سنبھالا ۔
• پارکنگ کی گنجائش 200 سے 600 گاڑیوں تک بڑھ گئی ۔
• چیک ان کاؤنٹر 8 سے بڑھ کر 42 ہو گئے ، اور سامان اسکیننگ مشینیں (ایکس بی آئی ایس-ایچ بی) 4 سے بڑھ کر 10 ہو گئیں ۔
• ہوائی جہاز کی پارکنگ بے 4 سے بڑھ کر 15 ہو گئیں ، جبکہ کنویر بیلٹ 2 سے بڑھ کر 5 ہو گئیں ۔
• ٹیکسی پٹریوں اور ہوائی اڈے کے دروازوں کو 4 سے بڑھا کر 11 کر دیا گیا ۔
1. مسافروں کی سہولیات میں اضافہ
• مسافروں کی ہموار نقل و حرکت کے لیے بورڈنگ پل 2 سے بڑھا کر 6 کر دیے گئے ۔
• نئے لاؤنجز ، بچوں کی دیکھ بھال کا کمرہ ، اور اضافی ایف اینڈ بی کاؤنٹر متعارف کرائے گئے ۔
• اڑان یاتری کیفے سستی کھانے کے اختیارات کے لیے قائم کیا گیا تھا ۔
• معذور مسافروں کے لیے ملاقات اور سلام کی خدمات شروع کی گئیں ۔
• یوپی حکومت کے تعاون سے پری پیڈ ٹیکسی کاؤنٹر اور سٹی بس خدمات متعارف کرائی گئیں ۔
1. حفاظت اور طبی سہولیات
• اضافی ایرو برج اور دروازے کے فریم والے میٹل ڈیٹیکٹر کے ساتھ حفاظتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا گیا ۔
• طبی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے ایمبولینس اور ایئر ایمبولینس خدمات تعینات کی گئیں ۔
• پہنچنے والے یاتریوں کا پھولوں سے استقبال کیا گیا ، جس سے ان کے روحانی سفر میں اضافہ ہوا ۔
خوراک کی دستیابی اور تحفظ کو یقینی بنانا
مرکزی حکومت اور اتر پردیش حکومت نے مہا کمبھ 2025 میں سستی خوراک فراہم کرنے اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں ۔ سبسڈی والے راشن ، مفت کھانا ، اور سخت فوڈ سیفٹی پروٹوکول لاکھوں عقیدت مندوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے موجود ہیں ۔
1. نیفیڈ کی طرف سے سبسڈی والے راشن کی تقسیم
• پریاگ راج میں سستی قیمتوں پر معیاری راشن تقسیم کیا گیا ۔
• 1000 میٹرک ٹن سے زیادہ راشن فراہم کیا گیا ۔
• 20 موبائل وین پورے مہا کمبھ میں ڈیلیوری کو یقینی بناتی ہیں ۔
• گھر گھر ترسیل کے لیے واٹس ایپ کے ذریعے آرڈر/72757.81810 پر کال کریں ۔
• سبسڈی والی اشیاء:
• گندم کا آٹا اور چاول (10 کلو پیکٹ)
• مونگ ، مسور اور چنا کی دال (1 کلو پیکٹ)
1. مفت کھانے کی تقسیم اور کھانا پکانے کے گیس کے انتظامات
• روزانہ 20,000 لوگوں کو مفت کھانا پیش کیا جاتا تھا ۔
• مہا کمبھ کے لیے 25,000 نئے راشن کارڈ جاری کیے گئے ۔
• 35, 000 سے زیادہ گیس سلنڈر دوبارہ بھرے گئے اور 3500 نئے کنکشن جاری کیے گئے ۔
• کھانے کی تیاری میں مدد کے لیے روزانہ 5000 گیس سلنڈر دوبارہ بھرے جاتے ہیں ۔
1. ایف ایس ایس اے آئی اور یو پی حکومت کی طرف سے فوڈ سیفٹی اقدامات
• کھانے کی حفظان صحت کے لیے 5 زون اور 25 سیکٹروں کی نگرانی کی گئی ۔
• پورے میلے میں 56 فوڈ سیفٹی افسران (ایف ایس اوز) تعینات کیے گئے ۔
• 10 موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبز (فوڈ سیفٹی آن وہیلز) موقع پر فوڈ سیفٹی ٹیسٹ کر رہی ہیں ۔
• حفظان صحت کی تعمیل کے لیے ہوٹلوں ، ڈھابوں اور اسٹالوں کا باقاعدگی سے معائنہ کیا جاتا ہے ۔
• وارانسی میں پبلک ہیلتھ لیب مہا کمبھ سے کھانے کے نمونوں کی جانچ کر رہی ہے ۔
1. آگاہی اور عوامی مشغولیت
• ایف ایس ایس اے آئی کا انٹرایکٹو پویلین زائرین کو فوڈ سیفٹی کے بارے میں تعلیم دیتا ہے ۔
• نکاڈ ناٹک پرفارمنس اور لائیو کوئز حفظان صحت سے متعلق بیداری کو فروغ دیتے ہیں ۔
• دکانداروں اور کھانے کے کاروبار کے لیے ملاوٹ کی جانچ اور تربیتی سیشن ۔
صفائی ستھرائی
سوچھ مہا کمبھ ابھیان نے ایک صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار زیارت کے تجربے کو یقینی بناتے ہوئے ماحولیاتی انتظام کے لیے ایک معیار قائم کیا ہے۔
1. صفائی کا بنیادی ڈھانچہ
• صفائی کے لیے 10,200 صفائی کارکنان اور 1,800 گنگا سیودوت کو تعینات کیا گیا ہے ۔
1. فضلہ کے انتظام کے اقدامات
• 22000 صفائی کارکنان کچرے سے پاک میلے کے میدانوں کو یقینی بناتے ہیں ۔
• نہانے کے لیے دریا کے صاف پانی کو برقرار رکھنے کے لیے پانی کی صفائی کے اقدامات ۔
• پلاسٹک پر سخت پابندی اور بائیوڈیگریڈیبل کٹلری کا استعمال ۔
• ہزاروں بائیو ٹوائلٹ اور خودکار کچرے کو ٹھکانے لگانے کی اکائیاں نصب کی گئیں ۔
1. نہانے کے بڑے دن اور صفائی کی کوششیں
• بسنت پنچمی (14 فروری 2025)
• کروڑ عقیدت مندوں نے تریوینی سنگم میں ڈبکی لگائی ۔
• 15000 صفائی کارکنان اور 2500 گنگا سیوا دوت تعینات کیے گئے ہیں ۔
• اکھاڑے کے راستوں اور گھاٹوں کی خصوصی صفائی ۔
• فوری رسپانس ٹیموں (کیو آر ٹی) نے کچرے کو تیزی سے ہٹانے کو یقینی بنایا ۔
• ماگھ پورنیما (24 فروری 2025)
• 2 کروڑ سے زیادہ عقیدت مندوں نے شرکت کی ۔
• راتوں رات صفائی مہم نے گھاٹوں اور میلے کے میدانوں کو بحال کیا ۔
• صفائی کی خصوصی گاڑیاں اور سیسپول آپریشنز نے صفائی کو برقرار رکھا ۔
1. صفائی اور فضلہ کو ٹھکانے لگانے کا نظام
1. سیپٹک ٹینکوں کے ساتھ 12,000 ایف آر پی بیت الخلاء ۔
2. سوکھنے والے گڑھوں کے ساتھ 16,100 پہلے سے تیار اسٹیل کے بیت الخلاء ۔
3. 20, 000 کمیونٹی یورینلز لگائے گئے ۔
4. کچرا اکٹھا کرنے کے لئے 20,000 کچرے کے ڈبے اور 37.75 لاکھ لائنر بیگ ۔
5. صفائی کی خصوصی ٹیمیں بڑی رسومات کے بعد کچرے کو صاف کرتی ہیں ۔
1. میاواکی جنگلات: ایک سبز پہل
• 2023-24 میں 34,200 مربع میٹر میں 63 اقسام کے 119,700 پودے لگائے گئے ۔
• بسور ڈمپنگ یارڈ 27,000 پودوں کے ساتھ گرین زون میں تبدیل ہو گیا ۔
• لگائے گئے پودوں کی اقسام: آم ، نیم ، پیپل ، املی ، تلسی ، گلموہر اور ادویاتی پودے ۔
1. عوامی شراکت اور بیداری
• صفائی کو فروغ دینے والی سوچھتا رتھ یاترا ۔
• اسٹریٹ ڈرامے ، میوزیکل پرفارمنس ، اور عوامی خطاب کا نظام بیداری پھیلاتے ہیں ۔
• فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے اقدامات: منبع پر علیحدگی اور منظم کچرا اکٹھا کرنا ۔
1. ٹریش اسکیمر مشینوں سے دریا کی صفائی
• گنگا اور جمنا سے دو مشینیں روزانہ 10-15 ٹن کچرا نکالتی ہیں ۔
• مشین کی گنجائش: 13 کیوبک میٹر ، دریا کے 4 کلومیٹر حصے کا احاطہ کرتا ہے ۔
• نینی پلانٹ میں کچرے کو ٹھکانے لگانا ، پلاسٹک کو ری سائیکلنگ کے لیے بھیجنا ، اور نامیاتی کچرے کو کمپوسٹ کرنا ۔
1. صفائی کارکنوں کی فلاح و بہبود
• رہائش اور سہولیات کے ساتھ صفائی کالونیاں ۔
• ودیا کمبھ پہل کے تحت کارکنوں کے بچوں کے لیے پرائمری اسکول ۔
• مناسب خوراک ، رہائش اور بروقت اجرت کو یقینی بنایا گیا ۔
پانی کی فراہمی
مہا کمبھ میں ملک بھر اور بیرون ملک سے آنے والے لاکھوں یاتریوں کے لیے صاف اور خالص پینے کے پانی کا بڑے پیمانے پر انتظام کیا گیا ہے:
• میلے کے پورے علاقے میں 233 واٹر اے ٹی ایم نصب ہیں ، جو 24/7 کام کر رہے ہیں ۔
• آر او (ریورس اوسموسس) یاتریوں کو صاف پانی فراہم کیا جاتا ہے ۔
• 21 جنوری سے یکم فروری 2025 کے درمیان 40 لاکھ سے زیادہ یاتریوں نے ان واٹر اے ٹی ایم سے فائدہ اٹھایا ۔
• شروع میں پانی سکوں یا یو پی آئی ادائیگیوں کے ذریعے 1 روپے فی لیٹر پر دستیاب تھا ، لیکن اب یہ مکمل طور پر مفت ہے ۔
• ہر اے ٹی ایم غلطی کا پتہ لگانے کے لیے سینسر پر مبنی نگرانی سے لیس ہے ۔
• سم پر مبنی ٹیکنالوجی انتظامیہ کے مرکزی نیٹ ورک کے ساتھ رابطے کو یقینی بناتی ہے ۔
• ہر اے ٹی ایم روزانہ 12,000 سے 15,000 لیٹر آر او پانی فراہم کرتا ہے ۔
• آن سائٹ آپریٹرز ہموار کام کاج اور تکنیکی مسائل کے فوری حل کو یقینی بناتے ہیں ۔
• زائرین کو پلاسٹک کا استعمال کرنے کے بجائے بوتلیں دوبارہ بھرنا چاہیے ، فضلہ کو کم کرنا چاہیے ۔
• پانی کی فراہمی کے انتظامات صفائی اور پائیداری پر مرکوز ہیں ۔
• تکنیکی ٹیمیں بلا رکاوٹ سروس کو یقینی بنانے کے لیے اے ٹی ایم کی نگرانی کرتی ہیں ۔
بین الاقوامی برڈ فیسٹیول
اس میلے میں سائنس ، فطرت اور ثقافت کا امتزاج ہوا ، جس سے تحفظ کی کوششوں اور پائیدار ترقی کو تحریک ملی ۔
• تاریخ اور مقام: 16-18 فروری ، 2025 ، پریاگ راج میں ۔
• پرندوں کی انواع: 200 سے زیادہ ہجرت کرنے والے اور مقامی پرندے ، جن میں خطرے سے دوچار انواع بھی شامل ہیں ۔
• مقصد: ماحولیاتی تحفظ اور حیاتیاتی تنوع سے متعلق آگاہی کو فروغ دینا ۔
فیسٹیول کی جھلکیاں
• پرندوں کی نگرانی اور آگاہی
• ہندوستانی اسکیمر ، فلیمنگو اور سائبیرین کرین جیسے نایاب پرندے ۔
• سائبیریا ، منگولیا ، افغانستان اور دیگر خطوں سے ہزاروں ہجرت کرنے والے پرندے ۔
• عقیدت مندوں کے لیے ماحولیاتی سیاحت کا منصوبہ ، جس میں ماہر قیادت والی پرندوں کی چہل قدمی اور قدرتی چہل قدمی شامل ہے ۔
• مقابلے اور سرگرمیاں
• فوٹو گرافی ، پینٹنگ ، نعرہ تحریر ، مباحثے اور کوئز ۔
• 21 لاکھ روپے کے انعامات (10,000 سے 5 لاکھ روپے)
• ماہرین کی بصیرت
• تکنیکی اجلاسوں میں پرندوں کے ماہرین ، ماحولیات کے ماہرین اور تحفظ کے ماہرین ۔
• پرندوں کی نقل مکانی ، رہائش گاہ کے تحفظ ، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات پر تبادلہ خیال ۔
• ثقافتی اور تعلیمی پروگرام
• اسٹریٹ ڈرامے ، آرٹ کی نمائشیں ، اور حیاتیاتی تنوع پر ثقافتی پرفارمنس ۔
• سیکھنے کے لیے تحفظ کی سرگرمیوں میں طلباء کی شرکت ۔
مہا کمبھ میں قابل ذکر شخصیات کی فہرست
مختلف معروف شخصیات نے مقدس تریوینی سنگم میں ڈبکی لگانے کے لیے پریاگ راج کا دورہ کیا ۔ ان میں شامل ہیں:
• صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی
• وزیر داخلہ جناب امت شاہ
• وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ
• اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل
• یوپی کے وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ اور کابینہ کے وزراء
• وزرائے اعلی:
• راجستھان-جناب بھجن لال شرما
• ہریانہ-جناب نائب سنگھ سینی
• منی پور-جناب این بیرین سنگھ
• گجرات- جناب بھوپیندر پٹیل
• مرکزی وزراء:
• جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
• جناب ارجن رام میگھوال
• جناب شریپد نائک
• اراکین پارلیمنٹ:
• ڈاکٹر سدھانشو تریویدی
• جناب انوراگ ٹھاکر
• محترمہ سدھا مورتی
• جناب روی کشن
• کھیل اور تفریحی شخصیات
• اولمپک میڈلسٹ سائنا نہوال
• کرکٹر سریش رینا
• بین الاقوامی پہلوان کھلی
• معروف شاعر کمار وشواس
• کوریوگرافر ریمو ڈی سوزا
• بالی ووڈ اداکارہ کیٹرینہ کیف
• بالی ووڈ اداکارہ روینہ ٹنڈن
کلگرام
مہا کمبھ ضلع کے سیکٹر-7 میں وزارت ثقافت کے ذریعے قائم کیا گیا کلگرام ایک متحرک ثقافتی گاؤں ہے جو ہندوستان کے بھرپور ورثے کی نمائش کرتا ہے ۔ دستکاری ، پکوان اور ثقافت کے موضوعات کے ارد گرد ڈیزائن کیا گیا ، یہ پرفارمنس ، نمائشوں اور انٹرایکٹو زون کے ذریعے ایک عمیق تجربہ پیش کرتا ہے ۔ یہ جگہ روایتی فنون ، لوک پرفارمنس ، ڈیجیٹل کہانی سنانے اور پکوان کی خوشیوں کو اکٹھا کرتی ہے ، جس کی وجہ سے عقیدت مندوں اور سیاحوں کے لیے یہ ایک لازمی دورہ ہے ۔ اس نمائش میں ملک کے مختلف حصوں سے تعلق رکھنے والے تقریبا 15,000 فنکاروں کی پرفارمنس پیش کی گئی ۔
کلگرام کی اہم جھلکیاں
• عظیم الشان داخلہ: 635 فٹ چوڑا ، 54 فٹ اونچا اگواڑا جس میں 12 جیوترلنگ اور بھگوان شیو کو حلہال کھاتے ہوئے دکھایا گیا ہے۔
• بڑے پیمانے پر اسٹیج: 104 فٹ چوڑا اور 72 فٹ گہرا ، چار دھام پر مبنی ۔
• پرفارمنس: 14,632 فنکار روزانہ متعدد مراحل پر پرفارم کرتے ہیں ۔
• انوبھوتی منڈپم: گنگا کے نزول کو بیان کرنے والا 360 ڈگری عمیق تجربہ ۔
• اویرل ششوت کمبھ: کمبھ کی تاریخ پر اے ایس آئی ، این اے آئی ، اور آئی جی این سی اے کی طرف سے ڈیجیٹل نمائش ۔
• فوڈ زون: مختلف خطوں کے ساتوک پکوان اور پریاگ راج کے مقامی پکوان پیش کرتا ہے ۔
• سنسکرتی آنگن: سات زونل ثقافتی مراکز کے 98 کاریگروں کی دستکاری اور ہینڈلوم ۔
مہا کمبھ میں بین الاقوامی سیاحت
پریاگ راج میں مہا کمبھ 2025 ایک عالمی رجحان کے طور پر ابھرا ، جس نے غیر ملکی سیاحوں ، سفری مصنفین اور مختلف ممالک کے روحانی متلاشیوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔ اتر پردیش حکومت اور وزارت سیاحت نے بین الاقوامی شرکت کو آسان بنانے ، ثقافتی تبادلے کو فروغ دینے اور اس تقریب کو عالمی سیاحت کے نقشے پر رکھنے کے لیے وسیع اقدامات کو نافذ کیا ۔
1. بین الاقوامی شرکت اور سیاحت کے اقدامات
• برطانوی سفری مصنفین کے ایک گروپ نے 25-26 فروری 2025 کو مہا کمبھ کا دورہ کیا ، پریاگ راج میں مذہبی ، تاریخی اور ثقافتی مقامات کی تلاش کی ۔
• غیر ملکی زائرین کے لیے رہائش ، گائیڈڈ ٹورز ، ڈیجیٹل انفارمیشن سینٹرز اور ثقافتی پروگرام فراہم کرنے کے لیے خصوصی منصوبے بنائے گئے ۔
• اس وفد نے ایودھیا ، وارانسی اور لکھنؤ کے دوروں کے ساتھ پریاگ راج قلعہ ، آنند بھون ، اکشےاوت ، الفریڈ پارک اور سنگم کے علاقے کا بھی دورہ کیا ۔
1. غیر ملکی سیاح اور ثقافتی مشغولیت
• اس میلے میں جنوبی کوریا ، جاپان ، اسپین ، روس ، امریکہ اور دیگر ممالک کے زائرین اور سیاحوں نے شرکت کی ۔
• بہت سے لوگ اس تقریب کی روحانی اور ثقافتی اہمیت کو سمجھنے کے لیے سنگم گھاٹ پر مقامی گائیڈز کے ساتھ مصروف رہے ۔
• اسپین سے آنے والے ایک سیاح نے اس تجربے کو ’’زندگی میں ایک بار ملنے والا موقع‘‘ قرار دیا ۔
• غیر ملکی عقیدت مندوں نے رسومات اور تقریبات میں فعال طور پر حصہ لیا ، بہت سے بین الاقوامی سادھوؤں اور سنیاسیوں نے مقدس ڈبکی لگائی ۔
1. مہا کمبھ بطور عالمی ثقافتی برانڈ
• اس تقریب کو ’’برانڈ یو پی‘‘ وژن کے حصے کے طور پر فروغ دیا گیا ، جس میں اتر پردیش کی سیاحت اور سرمایہ کاری کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا ۔
• اتر پردیش حکومت پائیدار سیاحت اور سرمایہ کاری کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے بین الاقوامی میلوں میں عالمی سیاحت اور مہمان نوازی کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مصروف ہے ۔
• اسٹریٹجک مشغولیت کا مقصد روحانیت اور اختراع کی سرزمین کے طور پر ہندوستان کی ساکھ کو بڑھانا تھا ۔
1. بین الاقوامی سیاحتی میلوں میں فروغ
• مہا کمبھ 2025 کو میڈرڈ ، اسپین (24-28 جنوری ، 2025) اور آئی ٹی بی برلن ، جرمنی (4-6 مارچ ، 2025) میں فٹور میں دکھایا گیا تھا ۔
• اتر پردیش کے ثقافتی ورثے کی نمائش اور عالمی سیاحوں کو راغب کرنے کے لیے 40 مربع میٹر کے خصوصی پویلین قائم کیے گئے ۔
• وی وی آئی پی لاؤنجز نے بین الاقوامی تعاون کو یقینی بناتے ہوئے بی 2 بی اور بی 2 سی تعاملات کو آسان بنایا ۔
• متعدد زبانوں میں تشہیری مواد نے متنوع عالمی سامعین تک پہنچنے میں مدد کی ۔
1. ڈیجیٹل مہا کمبھ اور عالمی مشغولیت
• اس تقریب کی سرکاری ویب سائٹ پر جنوری کے پہلے ہفتے میں 183 ممالک سے 33 لاکھ زائرین آئے ۔
• دنیا بھر کے 6,206 شہروں کے زائرین نے پلیٹ فارم تک رسائی حاصل کی ، جس میں ہندوستان ، امریکہ ، برطانیہ ، کینیڈا اور جرمنی ٹریفک کی قیادت کر رہے تھے ۔
• سائٹ کا انتظام کرنے والی تکنیکی ٹیم نے عالمی ٹریفک میں اضافے کی اطلاع دی ، جس میں روزانہ لاکھوں صارفین مہا کمبھ کی تاریخ اور روحانی اہمیت پر مواد تلاش کرتے ہیں ۔
• ڈیجیٹل پہل نے معلومات تک ہموار رسائی کو یقینی بنایا ، جس سے زائرین لاجسٹک چیلنجوں کے بغیر فیسٹیول کے روحانی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کر سکیں ۔
1. انکریڈیبل انڈیا پویلین اور سیاحتی خدمات
• 12 جنوری 2025 کو وزارت سیاحت نے 5000 مربع کلومیٹر پر انکریڈیبل انڈیا پویلین قائم کیا ۔ مہا کمبھ میں فٹ عمیق جگہ ۔
• پویلین نے غیر ملکی سیاحوں ، اسکالرز ، محققین ، صحافیوں ، فوٹوگرافروں اور ہندوستانی تارکین وطن کو سہولت فراہم کی ۔
• دیکھو اپنا دیش پیپلز چوائس پول نے زائرین کو ہندوستان میں اپنے پسندیدہ سیاحتی مقامات کے لیے ووٹ دینے کی اجازت دی ۔
• ایک وقف ٹول فری ٹورسٹ انفو لائن (1800111363 یا 1363) شروع کی گئی ، جو 10 بین الاقوامی زبانوں اور ہندوستانی علاقائی زبانوں جیسے تامل ، تیلگو ، کنڑ ، بنگالی ، آسامی اور مراٹھی میں کام کر رہی ہے ۔
1. عیش و آرام کی رہائش اور سفری پیکیجز
• سیاحت کی وزارت نے یو پی ایس ٹی ڈی سی ، آئی آر سی ٹی سی ، اور آئی ٹی ڈی سی کے ساتھ مل کر کیوریٹڈ ٹور پیکیجز اور لگژری رہائش فراہم کی ۔
• آئی ٹی ڈی سی نے ٹینٹ سٹی ، پریاگ راج میں 80 لگژری رہائش گاہیں قائم کیں ، جبکہ آئی آر سی ٹی سی نے بین الاقوامی سیاحوں کی سہولت کے لیے لگژری ٹینٹ متعارف کرائے ۔
• ٹور پیکجوں کی تفصیل دینے والا ایک ڈیجیٹل بروشر وسیع تر سامعین تک پہنچنے کے لیے ہندوستانی مشنوں اور ہندوستانی سیاحت کے دفاتر کے ذریعے بڑے پیمانے پر تقسیم کیا گیا ۔
• ان وسیع کوششوں کے ذریعے ، مہا کمبھ 2025 نے کامیابی کے ساتھ خود کو ایک عالمی روحانی اور ثقافتی تقریب کے طور پر قائم کیا ، جس سے مذہبی سیاحت اور بین الاقوامی سرمایہ کاری کے لیے ایک اہم مقام کے طور پر اتر پردیش کی شناخت کو تقویت ملی ۔
مہا کمبھ میں اہم نمائشیں
مہا کمبھ میلہ 2025 میں ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ، فنکارانہ اور روحانی ورثے کو ظاہر کرنے کے لیے بنائی گئی نمائشوں کی ایک وسیع صف پیش کی گئی ۔ ان نمائشوں نے زائرین اور یاتریوں کو ہندوستان کی روایات ، دستکاری اور تاریخی داستانوں سے جڑے رہنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کیا ۔
1. کمبھ گرام (سیکٹر 7) نمائشیں
کمبھ گرام کے سیکٹر 7 میں ایک خصوصی طور پر تیار کردہ جگہ نے ہندوستان کے ورثے ، دستکاری ، سیاحت اور آفات کی تیاری کے متنوع پہلوؤں کی عکاسی کرنے والی کئی نمائشوں کی میزبانی کی ۔ ان میں شامل ہیں:
• کھادی گرامودیوگ نمائش: کھادی اور دیہی صنعتوں کی اہمیت کو ظاہر کرنا ، دیسی کاریگری اور خود انحصاری کو فروغ دینا ۔
• ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) پویلین: اتر پردیش سے ضلع مخصوص مصنوعات کی نمائش ، مقامی کاریگروں اور کاروباروں کی مدد کرنا ۔
• اتر پردیش درشن منڈپم: اتر پردیش کے بڑے ثقافتی اور مذہبی مقامات کے ذریعے ایک بصری سفر ۔
• ناقابل یقین بھارت کلگرام: فنکارانہ کاموں کا ایک وسیع مجموعہ جس میں ہندوستان کے لوک اور روایتی فن کی شکلوں کا جشن منایا جاتا ہے ۔
• چھتیس گڑھ نمائش: قبائلی فن اور دستکاری سمیت چھتیس گڑھ کے منفرد ثقافتی اور روایتی پہلوؤں کو پیش کرنا ۔
• اتر پردیش سیاحت کی نمائش: اتر پردیش کے اندر اہم سیاحتی مقامات کو اجاگر کرنا ، سفر اور تلاش کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
• نارتھ سینٹرل زون کلچرل سینٹر (این سی زیڈ سی سی) پویلین: خطے کی متنوع ثقافتی پرفارمنس ، فنون اور ورثے کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے ۔
• نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نمائش: زائرین کو آفات کی تیاری ، لچک اور ہنگامی رسپانس میکانزم کے بارے میں تعلیم دینا ۔
2. الہ آباد میوزیم میں ’بھاگوت‘ کی نمائش
مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نے الہ آباد میوزیم میں ’بھگوت‘ نمائش کا افتتاح کیا ، یہ ایک پہل ہے جس میں بھگوت سے متاثر چھوٹی پینٹنگز کا ایک قابل ذکر مجموعہ دکھایا گیا ہے ۔ نمائش میں بھاگوت کے اہم واقعات کی پیچیدہ عکاسی پیش کی گئی ، جس سے زائرین کو ہندوستان کی روحانی اور فنکارانہ روایات کے بارے میں گہری بصیرت حاصل ہوئی ۔
3. ’اویرل ششوت کمبھ‘ نمائش
اس نمائش نے کمبھ میلے پر ایک تاریخی نقطہ نظر فراہم کیا ، جس میں صدیوں کے دوران اس کی ابتدا اور ارتقا کا سراغ لگایا گیا ۔ نمونے ، ڈیجیٹل ڈسپلے اور معلوماتی پوسٹرز کے ساتھ ، ’اویرل ششوت کمبھ‘ کا مقصد زائرین کو اس عظیم الشان تہوار کی پائیدار میراث اور ہندوستان کے روحانی منظر نامے میں اس کے کردار کے بارے میں تعلیم دینا ہے ۔
مہا کمبھ 2025 میں نمائشوں نے نہ صرف یاتریوں کے روحانی تجربے کو بڑھایا بلکہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کی کھڑکی کے طور پر بھی کام کیا ۔ روایتی فن کاری ، تاریخی پس منظر اور انٹرایکٹو نمائشوں کے امتزاج کے ذریعے ، ان نمائشوں نے مہا کمبھ 2025 کو لاکھوں حاضرین کے لیے ایک افزودہ اور یادگار تقریب بنانے میں اہم کردار ادا کیا ۔
1. ’جن بھاگیداری سے جن کلیان ‘ نمائش
نمائش مہاکمبھ 2025 میں سینٹرل بیورو آف کمیونی کیشن (سی بی سی) کے ذریعہ قائم کردہ ’جن بھاگیداری سے جن کلیان‘ نمائش کے عنوان سے ایک ملٹی میڈیا نمائش بھی پیش کی گئی 13 جنوری سے 26 فروری تک چلنے والی اس نمائش میں حکومت ہند کے پروگراموں ، پالیسیوں ، اسکیموں اور پچھلی دہائی کی کامیابیوں کو دکھایا گیا ۔ اس نے زائرین کو مختلف سرکاری اقدامات کے بارے میں جامع معلومات فراہم کرنے کے لیے انامورفک والز ، ایل ای ڈی ٹی وی اسکرینز ، اور ہولوگرافک سلنڈروں جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا ۔ نمائش میں قومی اتحاد کو فروغ دینے کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے ’ون نیشن ، ون ٹیکس‘ ، ’ون کنٹری ، ون پاور گرڈ‘ ، اور ’ون نیشن ، ون راشن کارڈ‘ جیسے موضوعات پر زور دیا گیا ۔ مزید برآں ، اس نے صنعت کاری ، خود روزگار ، اور معاشی بااختیار بنانے سے متعلق اسکیموں پر توجہ مرکوز کی ، جس کا مقصد قوم کی تعمیر کی سرگرمیوں میں عوام کو آگاہ کرنا اور شامل کرنا ہے ۔
مہا کمبھ میں ٹیلی کام: بی ایس این ایل
آتم نربھر بھارت پہل کے تحت ، بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) نے مہا کمبھ 2025 میں مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ، جس سے لاکھوں یاتریوں ، انتظامی اہلکاروں ، سیکورٹی فورسز اور رضاکاروں کے لیے قابل اعتماد رابطے کو یقینی بنایا گیا ۔ میلے کے علاقے میں ایک وقف کسٹمر سروس سینٹر قائم کیا گیا ، جہاں زائرین کو سائٹ پر مدد ، شکایات کے حل اور بلاتعطل مواصلاتی خدمات حاصل ہوئیں ۔
ملک کے مختلف حصوں سے آنے والے زائرین کو ان کے متعلقہ حلقوں سے مفت سم کارڈ فراہم کیے گئے ۔ اگر کوئی یاتری اپنا سم کارڈ کھو دیتا ہے یا اسے نقصان پہنچاتا ہے تو اسے اپنی آبائی ریاست واپس جانے کی ضرورت نہیں تھی ، کیونکہ بی ایس این ایل نے میلے کے علاقے میں دستیاب ہونے کے لیے ملک بھر کے تمام حلقوں سے سم کارڈ کا انتظام کیا تھا ۔ یہ خدمت مفت فراہم کی گئی ، جس سے عقیدت مندوں کو پورے پروگرام میں اپنے اہل خانہ سے جڑے رہنے کا موقع ملا ۔
بی ایس این ایل نے لال روڈ ، سیکٹر-2 میں ایک کیمپ آفس قائم کیا ، جہاں سے تمام مواصلاتی خدمات کا انتظام کیا جاتا تھا ۔ کمبھ کے دوران فائبر کنکشن، لیز پر دیئے گئے لائن کنکشن اور موبائل ریچارجز کی مانگ میں نمایاں اضافہ ہوا ، اور بی ایس این ایل نے مختلف ریاستوں سے سم کارڈ کی دستیابی کو یقینی بنایا ، جس سے یاتریوں اور حفاظتی اہلکاروں دونوں کو فائدہ ہوا ۔
بلاتعطل مواصلات کو یقینی بنانے کے لیے ، بی ایس این ایل نے میلے کے علاقے میں کل 90 بی ٹی ایس ٹاورز کو چالو کیا:
• 700 میگاہرٹز 4 جی بینڈ پر کام کرنے والے 30 بی ٹی ایس ٹاور
• 2100 میگاہرٹز بینڈ پر 30 بی ٹی ایس ٹاور
• 2 جی فعال کنیکٹوٹی کے ساتھ 30 بی ٹی ایس ٹاور
مزید برآں ، بی ایس این ایل نے کئی جدید مواصلاتی خدمات فراہم کیں ، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• انٹرنیٹ لیز لائنیں
• وائی فائی ہاٹ اسپاٹ
• تیز رفتار انٹرنیٹ (ایف ٹی ٹی ایچ)
• ویب کاسٹنگ
• ایس ڈی-ڈبلیو اے این خدمات
• بلک ایس ایم ایس سروسز
• ایم2 ایم سم
• سیٹلائٹ فون خدمات
ان اقدامات کے ذریعے ، بی ایس این ایل نے پورے مہاکمبھ 2025 میں ہموار مواصلات کو یقینی بنایا ، جس سے عوام اور انتظامی مشینری دونوں کو اس عظیم الشان تقریب کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے میں مدد ملی ۔
مہا کمبھ میں اکھاڑے
مہا کمبھ 2025 میں اکھاڑوں نے سناتن دھرم کی مختلف روایات اور فرقوں کی نمائندگی کرتے ہوئے ایک اہم کردار ادا کیا ۔ لفظ ’اکھاڑا‘، ’اکھنڈ‘ سے نکلا ہے ، جس کا مطلب ناقابل تقسیم ہے ۔ یہ مذہبی ادارے آدی گرو شنکراچاریہ کے زمانے میں چھٹی صدی سے موجود ہیں اور کمبھ میلے میں روحانی رسومات اور رسومات کے محافظ رہے ہیں ۔
اس مہا کمبھ میں کل 13 اکھاڑوں نے حصہ لیا ، جن میں کنر اکھاڑا ، دشنم سنیاسینی اکھاڑا ، اور مہیلا اکھاڑا شامل ہیں ، جو صنفی مساوات اور ترقی پسند نقطہ نظر کی علامت ہیں ۔ اکھاڑوں کے شاندار جلوس اور مقدس رسومات اس تقریب کے اہم پرکشش مقامات میں سے تھے ، جو لاکھوں عقیدت مندوں کو روحانی ترقی ، نظم و ضبط اور اتحاد کی طرف راغب کرتے تھے ۔
ان اداروں نے نہ صرف سناتن دھرم کی روحانی اور ثقافتی اقدار کو محفوظ رکھا بلکہ شمولیت اور مساوات کو فروغ دے کر جدید حساسیت کو بھی قبول کیا۔ مہا کمبھ میں اکھاڑوں کی موجودگی نے ذات پات ، مذہب اور ثقافتی تنوع میں اتحاد کو فروغ دیا ، جس سے یہ تقریب روحانی اور ثقافتی افزودگی کی علامت بن گئی ۔
گرین مہا کمبھ: ایک قومی سطح کی ماحولیاتی بحث
گرین مہا کمبھ 31 جنوری 2025 کو ثقافتی اور روحانی روایات کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی بیداری کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر منعقد کیا گیا تھا ۔ اس تقریب نے ملک بھر سے 1,000 سے زیادہ ماحولیاتی اور آبی تحفظ کے ماہرین کو اکٹھا کیا ۔ اس کا اہتمام گیان مہا کمبھ-2081 سیریز کے حصے کے طور پر شکشا سنسکرتی اتھن نیاس نے کیا تھا ۔
گرین مہا کمبھ میں ہونے والی بات چیت اس پر مرکوز تھی:
• فطرت ، ماحولیات ، پانی اور صفائی سے متعلق مسائل ۔
• قدرت کے پانچ عناصر کا توازن برقرار رکھنا ۔
• ماحولیاتی تحفظ اور صفائی میں بہترین طریقوں کا اشتراک کرنا ۔
• مہا کمبھ کے دوران پائیدار کوششوں میں عقیدت مندوں کو شامل کرنے کی حکمت عملی ۔
مختلف شعبوں کے ماہرین نے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے اور ماحول دوست حل کو نافذ کرنے کے بارے میں اپنی بصیرت اور تجربات شیئر کیے ۔ مزید برآں ، بات چیت میں ماحولیاتی تحفظ کے بارے میں زائرین میں بیداری پیدا کرنے ، ان اقدامات کو فروغ دینے کے طریقے تلاش کیے گئے جنہوں نے ایک صاف ستھرا اور سرسبز مہاکمبھ کو یقینی بنایا ۔ اس تقریب نے ماحولیاتی طور پر ذمہ دار مہا کمبھ کے وژن کو تقویت دی ، جس نے مستقبل کے مذہبی اجتماعات میں پائیدار طریقوں کے لیے ایک مثال قائم کی ۔
نیترکمبھ
مہا کمبھ 2025 میں صحت کی دیکھ بھال اور سماجی بہبود پر نمایاں توجہ کے ساتھ کئی ریکارڈ توڑ اقدامات کیے گئے ۔ سب سے قابل ذکر کوششوں میں سے ایک نیترکمبھ تھی ، جو آنکھوں کی دیکھ بھال کا ایک بڑا اقدام ہے جس کا مقصد بینائی کی خرابی کا مقابلہ کرنا ہے ۔ ناگ واسوکی کے قریب سیکٹر 5 میں 10 ایکڑ پر پھیلی اس تقریب نے آنکھوں کی جانچ اور تماشے کی تقسیم میں نئے معیارات قائم کیے ، اور گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں جگہ بنانے کی کوشش کی ۔
ریکارڈ توڑنے والے آنکھوں کے ٹیسٹ اور چشمے: 5 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی آنکھوں کے ٹیسٹ کیے گئے ، اور 3 لاکھ چشمے تقسیم کیے گئے ۔
روزانہ او پی ڈی اور سہولیات: نیترکمبھ میں 11 ہینگر تھے ، جو ماہرین اور آپٹومیٹرسٹ کے ساتھ روزانہ 10,000 مشاورت کی پیشکش کرتے تھے۔
پچھلی کامیابی: اس سے پہلے نیترکمبھ نے لمکا بک آف ریکارڈ میں جگہ حاصل کی ۔
گنیز ورلڈ ریکارڈ کا مقصد: 2025 کے ایونٹ نے پچھلی کامیابیوں کو پیچھے چھوڑنے اور گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں داخل ہونے کی کوشش کی ۔
آنکھوں کے عطیہ کا کیمپ: اندھے پن کو کم کرنے میں مدد کے لیے عطیات کی حوصلہ افزائی ، ہندوستان میں 15 ملین سے زیادہ لوگوں کو متاثر کرنے والے کارنیل کے مسائل کو حل کرنا ۔
مہا کمبھ میں بھاشنی
مہا کمبھ 2025 میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے زبان کی رکاوٹوں کو دور کرنے اور مواصلات کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک انقلابی پہل بھاشنی کا کامیابی سے فائدہ اٹھایا ۔ 11 ہندوستانی زبانوں میں کثیر لسانی رسائی کی پیشکش کرتے ہوئے بھاشنی نے لاکھوں یاتریوں کے لیے ایک ہموار تجربے کو یقینی بناتے ہوئے معلومات کی ترسیل ، نیویگیشن ، ہنگامی ردعمل اور حکمرانی کو تبدیل کر دیا ۔ مزید برآں ، اے آئی کے ذریعے چلنے والے کمبھ سہائیک چیٹ بوٹ نے ریئل ٹائم مدد فراہم کی ، جس سے مہا کمبھ 2025 پہلے سے کہیں زیادہ قابل رسائی اور تکنیکی طور پر جدید بنا ۔
مہا کمبھ 2025 میں بھاشنی کا کردار:
1. حقیقی وقت میں معلومات کا پھیلاؤ: اعلانات ، پروگرام کے نظام الاوقات اور حفاظتی رہنما خطوط کا 11 ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ، جس سے یاتری اپنی مادری زبان سے قطع نظر باخبر رہ سکتے ہیں ۔
2. آسان نیویگیشن: بھاسنی کے اسپیچ ٹو ٹیکسٹ ، ٹیکسٹ ٹو اسپیچ ٹولز ، اور کثیر لسانی چیٹ بوٹ ، جو موبائل ایپلی کیشنز اور کیوسک کے ساتھ مربوط ہیں ، نے عقیدت مندوں کو اپنا راستہ تلاش کرنے میں مدد کی ۔
3. قابل رسائی ہنگامی خدمات: کنورز فیچر نے یاتریوں کو یوپی پولیس کے تعاون سے اپنی مقامی زبانوں میں 112-ایمرجنسی ہیلپ لائن کے ساتھ بات چیت کرنے میں مدد کی ۔
4. ای-گورننس سپورٹ: حکام نے بھشنی کا استعمال قواعد و ضوابط ، رہنما خطوط اور عوامی خدمات کے اعلانات کو متنوع سامعین تک مؤثر طریقے سے پہنچانے کے لیے کیا ۔
5. لوسٹ اینڈ فاؤنڈ اسسٹنس: بھاشنی کے ڈیجیٹل لوسٹ اینڈ فاؤنڈ سولیوشن نے زائرین کو وائس ان پٹ کا استعمال کرتے ہوئے گمشدہ یا پائی جانے والی اشیاء کو رجسٹر کرنے کے قابل بنایا ، جس میں حقیقی وقت کے ترجمے عمل کو آسان بناتے ہیں ۔
کمبھ سہائیک چیٹ بوٹ:
• وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے لانچ کیے گئے اس مصنوعی ذہانت سے چلنے والے ، کثیر لسانی ، آواز سے چلنے والے چیٹ بوٹ نے یاتریوں کی مدد کرنے میں اہم کردار ادا کیا ۔
• لاما ایل ایل ایم جیسی جدید اے آئی ٹیکنالوجیز سے چلنے والی ، اس نے ریئل ٹائم نیویگیشن اور ایونٹ سے متعلق معلومات فراہم کیں ۔
• بھاسنی کے زبان کے ترجمہ نے چیٹ بوٹ کو ہندی ، انگریزی اور نو دیگر ہندوستانی زبانوں میں کام کرنے کے قابل بنایا ، جس سے شمولیت اور رسائی کو یقینی بنایا گیا ۔
آکاش وانی کی کمبھ وانی
عقیدت مندوں اور یاتریوں کو باخبر رکھنے کی ایک اہم پہل میں آکاش وانی کے کمبھ وانی نیوز بلیٹن کو پریاگ راج ، اتر پردیش کے مہاکمبھ نگر میں عوامی خطاب کے نظام کے ذریعے براہ راست نشر کیا گیا ۔ پہلا کمبھ وانی نیوز بلیٹن آج یعنی 18.01.2025 صبح کو8:30 بجے پبلک ایڈریس سسٹم پر نشر کیا گیا۔ کمبھ وانی نیوز بلیٹن دن میں تین بار نشر کیے گئے ، صبح 8:30-8:40 بجے تک ، دوپہر 2:30-2:40 بجے تک اور شام 8:30-8:40 بجے تک ، مہاکمبھ میلے سے متعلق مختلف سرگرمیوں کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، عقیدت مند پریاگ راج میں 103.5 میگاہرٹز فریکوئنسی پر کمبھ وانی نیوز بلیٹن بھی دیکھ سکتے ہیں ۔
حوالے
https://pib.gov.in/EventDetail.aspx?ID=1197&reg=3&lang=1
https://www.instagram.com/airnewsalerts/p/DE3txwqIpRQ/
Click here to see PDF:

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: A Spectacle of Faith, Unity, and Tradition
As the sacred waters settle, the echoes of devotion and grandeur leave an everlasting imprint on history
26 FEB 2025 7:22PM by PIB Delhi
Introduction
In a world marked by the hustle of modernity, few events hold the power to bring millions together in pursuit of something greater than themselves. The Maha Kumbh Mela, currently being held from 13 January 2025 to 26 February 2025, is a sacred pilgrimage that is celebrated four times over a course of 12 years. Kumbh Mela, the world’s largest peaceful gathering, draws millions of pilgrims who bathe in sacred rivers seeking to purify themselves from sins and attain spiritual liberation. The Maha Kumbh Mela is deeply embedded in Hindu mythology and represents one of the most significant gatherings of faith in the world. This sacred event rotates between four locations in India-Haridwar, Ujjain, Nashik, and Prayagraj- each situated by a holy river, from the Ganges to the Shipra, the Godavari, and the confluence of the Ganges, Yamuna, and the mythical Sarasvati in Prayagraj. The expected turnout of 45 crore devotees in 45 days was exceeded within a month, reaching 66 crores+ by the concluding day.
Attractions of Kumbh Mela 2025
• Triveni Sangam: The sacred confluence of the Ganga, Yamuna, and Saraswati, offering a deeply spiritual experience.
• Ancient Temples: Hanuman Mandir, Alopi Devi Mandir, and Mankameshwar Temple, showcasing the city's religious heritage.
• Historical Landmarks: Ashoka Pillar, University of Allahabad, and Swaraj Bhawan, reflecting India’s rich history and colonial-era architecture.
• Cultural Vibrance: Bustling streets, markets, local art, and cuisine providing a glimpse into the city's life.
• Kalagram: Kalagram, set up by the Ministry of Culture in Sector-7 of the Maha Kumbh district, is a vibrant cultural village showcasing India’s rich heritage. Designed around the themes of Craft, Cuisines, and Culture, it offered an immersive experience through performances, exhibitions, and interactive zones.
• Akhara Camps: Spiritual hubs where sadhus and seekers engaged in meditation, discussions, and philosophical exchanges.
• Immersive Digital Experiences: Inspired by Kumbh 2019, ten stalls facilitating the pilgrims with this experience were specially set up at prime locations in the Kumbh Mela to show videos of major events such as Peshwai, auspicious bathing days, Ganga aarti, etc.
• Drone Show: A Grand Drone show was organised by the Uttar Pradesh Tourism Department featuring hundreds of drones creating vibrant shapes in the sky. Devotees were mesmerized by the divine depiction of the Samudra Manthan (churning of the ocean) and Gods drinking from the Amrit Kalash.
• Cultural events at the Ganga Pandal: It saw renowned artists from across the country mesmerize devotees with grand presentations of music, dance, and art from 7th - 10th February. The main highlights of the event included performances by famous artists like Odissi dancer Dona Ganguly on 7th; renowned singer Kavita Krishnamurti and Dr. L. Subramaniam on 8th; Suresh Wadkar and Sonal Mansingh on 9th; and, on 10th, celebrated singer Hariharan. In addition, prominent artists from various Indian classical dance and music traditions made the evening musical and grand.
• International Bird Festival: Held from February 16-18, 2025, showcasing over 200 migratory and local birds, including endangered species.
Key Rituals and Practices
• Shahi Snan: The most significant ritual, where millions bathe at Triveni Sangam to cleanse sins and attain Moksha. Special dates like Paush Purnima and Makar Sankranti witness grand processions of saints and Akharas, marking the official start of the Maha Kumbh.
• Ganga Aarti: A visually stunning ritual where priests offer glowing lamps to the sacred river, evoking devotion.
• Kalpavas: A month-long period of spiritual discipline where devotees renounce comforts, engage in meditation, and participate in Vedic rituals like Yajnas and Homas.
• Prayers & Offerings: Dev Pujan honors deities, while rituals like Shraadh (ancestral offerings) and Veeni Daan (offering hair to the Ganges) symbolize surrender and purification. Acts of charity, such as Gau Daan (cow donation) and Vastra Daan (clothing donation), hold great merit.
• Deep Daan: Thousands of lamps are floated on the river, creating a celestial glow that symbolizes devotion and divine blessings.
• Prayagraj Panchkoshi Parikrama: A sacred journey around Prayagraj’s holy sites, reviving an ancient tradition and offering spiritual fulfillment.
History and Major Bathing Dates
The origins of the Kumbh Mela are rooted in Hindu mythology. According to the Samudra Manthan (churning of the ocean) story in the ancient Hindu scriptures, the gods (Devas) and demons (Asuras) fought over the Amrit (nectar of immortality). During this celestial battle, drops of the nectar fell at four locations—Prayagraj, Haridwar, Ujjain, and Nashik—where the Kumbh Mela is now held, with the Maha Kumbh occurring once every 144 years at Prayagraj. Historically, the Maha Kumbh Mela has been referenced since ancient times, with records dating back to the Maurya and Gupta periods. It received royal patronage from various dynasties, including the Mughals, and was documented by colonial administrators like James Prinsep. Over centuries, it evolved into a global spiritual and cultural phenomenon. Recognized by UNESCO as an intangible cultural heritage, the Kumbh Mela symbolizes India’s enduring traditions, fostering unity, spirituality, and cultural exchange among millions worldwide.
The timing of each Kumbh Mela is determined by the astrological positions of the Sun, Moon, and Jupiter, believed to signal an auspicious period for spiritual cleansing and self-enlightenment. The festival embodies a confluence of faith, culture, and tradition, attracting ascetics, seekers, and devotees alike. The event’s grandeur is marked by Shahi Snans (bathing rituals), spiritual discourses, and vibrant cultural processions that reflect India’s deep spiritual heritage.
Major bathing dates are:
Date
Bathing Occasion
Significance
Number of Devotees taking a dip
(Approx.)
January 13, 2025
Paush Purnima
It serves as an unofficial inauguration of the Maha Kumbh Mela, signifying the commencement of this grand event. Additionally, Paush Purnima marks the initiation of Kalpvasa, a period of intense spiritual practice and devotion observed by pilgrims during the Maha Kumbh Mela.
1.5 crore
January 14, 2025
Makar Sankranti
(First Shahi Snan)
Makar Sankranti signifies the sun's transition to its next astronomical position in accordance with the Hindu calendar. This auspicious day marks the initiation of charitable donations at the Maha Kumbh Mela. Pilgrims traditionally make contributions based on their own volition and generosity.
3.5 crore
January 29, 2025
Mauni Amavasya
(Second Shahi Snan)
Mauni Amavasya is a day steeped in significance, as it is believed that the celestial alignments are most propitious for the sacred act of bathing in the holy river. It commemorates a profound event when Rishabh Dev, revered as one of the first sages, broke his protracted vow of silence and immersed himself in the purifying waters of the Sangam. As a result, Mauni Amavasya draws the largest congregation of pilgrims to the Kumbh Mela, making it a momentous day of spiritual devotion and purification.
5 crore
February 3, 2025
Basant Panchami
(Third Shahi Snan)
Basant Panchami symbolizes the transition of seasons and celebrates the arrival of the Goddess of Knowledge, Saraswati, in Hindu mythology.
2.33 crore
February 12, 2025
Maghi Purnima
Maghi Purnima is renowned for its connection with the veneration of Guru Brahaspati and the belief that the Hindu deity Gandharva descends from the heavens to the sacred Sangam.
2 crore
February 26, 2025
Maha Shivratri
Maha Shivaratri holds deep symbolism as it marks the final holy bath of the Kalpvasis, and it is intrinsically connected to Lord Shankar.
1.3 crore
Key Infrastructure Development
• Temporary City Setup: Maha Kumbh Nagar had been transformed into a temporary city with thousands of tents and shelters, including super deluxe accommodations like the IRCTC's "Maha Kumbh Gram" luxury tent city which offers deluxe tents and villas with modern amenities.
• Roads and Bridges:
• Renovation of 92 roads and beautification of 17 major roads
• Construction of 30 pontoon bridges using 3,308 pontoons.
• Signage for Navigation: A total of 800 multi-language signages (Hindi, English, and regional languages) were installed to guide visitors.
• Public Utilities: Over 2,69,000 checkered plates had been laid for pathways. Mobile toilets and robust waste management systems ensured hygiene.
Medical Facilities at Maha Kumbh
The Maha Kumbh 2025 witnessed an extensive medical setup to ensure the well-being of millions of devotees. With over 2,000 medical personnel deployed across the Mela area, the Uttar Pradesh government implemented high-tech healthcare services in every sector. From minor treatments to major surgeries, all medical needs were addressed efficiently.
Key Medical Arrangements:
• Central Hospital at Parade Ground:
• 100-bed capacity
• OPD, ICU, and emergency care
• Conducted over 10,000 treatments and multiple successful deliveries
• Additional Hospitals:
• 23 hospitals with a total capacity of 360 beds
• Two sub-central hospitals (25 beds each)
• Eight sector hospitals (20 beds each)
• Two infectious disease hospitals (20 beds each)
• Medical Services Expansion During Amrit Snan & Magh Purnima:
• 133 ambulances deployed, including seven river ambulances and one air ambulance
• Medical Observation Rooms at key railway stations for emergencies
• First aid posts with trained staff at multiple locations
• SRN Hospital and Other City Hospitals on High Alert:
• 250 beds reserved at SRN Hospital
• Blood bank stocked with 200 units
• Swaroop Rani Nehru Hospital prepared with:
• 40-bed trauma center
• 50-bed surgical ICU
• 50-bed medicine ward
• 10-bed cardiology ward and ICU
• Medical Teams and Emergency Readiness:
• 300 specialist doctors deployed at the Super Specialty Hospital
• Expert doctors from AIIMS Delhi and BHU remained on high alert
• 150 AYUSH medical personnel provided alternative treatments
• Advanced Facilities and AI Integration:
• ECG services and Central Pathology Lab conducting 100+ tests daily
• 50+ free diagnostic tests available for pilgrims
• AI-driven translation technology enabled doctors to communicate in 22 regional and 19 international languages
• Affordable Medicines through Jan Aushadhi Kendras:
• Five Jan Aushadhi Kendras set up in Mahakumbh Nagar, including one in Kalagram
• Established under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP)
• Provided affordable and quality medicines to pilgrims throughout the Mela
• Part of a nationwide network of 15,000+ Jan Aushadhi centers, with 62 centers in Prayagraj
• Contributed to the national target of ₹2,000 crore in medicine sales, with ₹1,500 crore already achieved.
The entire medical infrastructure was continuously monitored by senior officials to ensure smooth operations, cleanliness, and quick emergency responses. These arrangements played a crucial role in managing the healthcare needs of millions at the Maha Kumbh 2025.
AYUSH at Maha Kumbh
The Ayush OPDs, clinics, stalls, and wellness sessions emerged as major attractions for devotees and visitors at Maha Kumbh 2025, Prayagraj. The Ministry of Ayush, in collaboration with the National Ayush Mission, Uttar Pradesh, provided free healthcare services to both domestic and international pilgrims. With a strong focus on traditional healing systems, Ayush services received widespread participation, reinforcing the global trust in Ayurveda, Homeopathy, and Naturopathy.
Key Highlights of Ayush Services:
1. Extensive Healthcare Support: Over 1.21 lakh devotees availed Ayush services during the festival.
2. Dedicated Ayush OPDs: A team of 80 doctors across 20 OPDs provided 24x7 medical services, addressing both common and chronic conditions.
3. International Participation: Foreign devotees also accessed Ayush OPD consultations and wellness therapies.
4. Yoga Therapy Sessions: Daily therapeutic yoga sessions were conducted from 8:00 AM to 9:00 AM at designated camps in the Sangam area and Sector-8, led by experts from the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi.
5. Integrated Healthcare: Over 7 lakh pilgrims received medical care, including:
• 4.5 lakh treated at 23 allopathic hospitals
• 3.71 lakh pathology tests conducted
• 3,800 minor and 12 major surgeries successfully performed
6. Specialist Involvement: Experts from AIIMS Delhi, IMS BHU, and international specialists from Canada, Germany, and Russia contributed to providing world-class healthcare.
7. Traditional Treatments: 20 AYUSH hospitals offered treatments in Ayurveda, Homeopathy, and Naturopathy to over 2.18 lakh pilgrims.
8. Holistic Wellness: Services such as Panchakarma, yoga therapy, and health awareness campaigns were well-received, enhancing the overall well-being of attendees.
Security Measures
Security at Maha Kumbh 2025 had been strengthened through a seven-tier system with AI-powered surveillance, a vast deployment of personnel, and emergency response mechanisms. Over 50,000 security personnel, including paramilitary forces, 14,000 home guards, and 2,750 AI-based CCTV cameras, had been deployed. Enhanced measures included drone and underwater surveillance, cyber security, and river safety. Fire safety infrastructure had been expanded with specialized vehicles and firefighting stations. Lost and Found centers used digital registration and social media updates to reunite missing persons with their families.
Key Security Measures
1. Surveillance and Law Enforcement
• AI & Drone Monitoring: 2,750 AI-powered cameras, drones, anti-drones, and tethered drones for real-time tracking.
• Underwater Drones: First-time deployment for 24/7 river surveillance, operating up to 100 meters deep.
• Checkpoints & Intelligence Squads: Screening at multiple entry points, hotel and vendor inspections, and patrols.
• Seven-Tier Security System: Layered protection from the outer perimeter to the inner sanctum.
1. Fire Safety Measures
• ₹131.48 crore allocated for fire safety, ensuring the deployment of:
• 351 firefighting vehicles.
• 50+ fire stations and 20 fire posts.
• Four Articulating Water Towers (AWT) equipped with thermal cameras, reaching 35 meters in height.
• Over 2,000 trained fire personnel.
• Fire safety equipment installed in all tent settlements.
1. Emergency & Disaster Response
• Multi-Disaster Response Vehicles: Equipped with lifting bags (10-20 tonnes), rescue tools, and victim location cameras.
• Remote-Controlled Life Buoys: Deployed for immediate water rescue operations.
• Incident Response System (IRS): Ensures swift emergency handling through a coordinated command structure.
1. Enhanced River Security
• 3,800 Water Police personnel deployed, including 2,500 currently on duty and 1,300 additional personnel before the event.
• 11 FRP Speed Motor Boats and four Anaconda motorboats with built-in changing rooms for patrol.
• Three Water Police Stations & Two Floating Rescue Stations operating 24/7.
• Four Water Ambulances equipped with medical facilities stationed along the river.
• Deep-Water Barricading: An 8-km stretch secured to prevent accidents.
• Equipment Deployment: 100 diving kits, 440 lifebuoys, and over 3,000 life jackets.
1. Overall Deployment & Infrastructure
• Security Forces: 10,000+ police personnel, NDRF, SDRF, CAPF, PAC, and bomb disposal squads.
• Prayagraj Police Infrastructure:
• 57 permanent police stations.
• 13 temporary police stations.
• 23 security checkpoints.
• 8 zones, 18 security sectors.
• 700+ boats with police and disaster response personnel stationed along the rivers.
• Mock Drills & Inspections: Conducted by police and ATS teams for security preparedness.
1. CRPF's Role in Maha Kumbh 2025
• 24/7 Security: Personnel deployed at ghats, Mela grounds, and key routes.
• Use of Modern Technology: Vigilant monitoring to handle emergencies effectively.
• Guidance & Assistance: Helping devotees navigate massive crowds with a polite approach.
• Disaster Management: Rapid response team on high alert for crises.
• Humanitarian Efforts: Assisting in reuniting lost children and elderly with their families.
Cyber Security at Maha Kumbh
More than 65 crore devotees have visited the Maha Kumbh Nagar. To ensure that such a large number of devotees are well-informed, the Uttar Pradesh government had decided to utilize every platform, including print, digital, and social media. Cyber experts have been actively monitoring online threats and investigating gangs exploiting platforms such as AI, Facebook, X, and Instagram. A mobile cyber team was also deployed for large-scale public awareness campaigns.
Special cyber security arrangements were initiated to safeguard devotees from across the globe:
• Deployment of 56 dedicated cyber warriors and experts for cyber patrolling.
• Establishment of a Maha Kumbh cyber police station to counter cyber threats like fraudulent websites, social media scams, and fake links.
• 40 Variable Messaging Displays (VMDs) installed in both the fair area and the commissionerates for raising awareness about cyber threats.
• Formation of a dedicated helpline number, 1920, and promotion of verified government websites.
Ease of Making Payments at Maha Kumbh
• Seamless Digital Banking Services: Ensuring convenience, safety, and security for millions of devotees and pilgrims.
• Service Infrastructure: Service counters, mobile banking units, and customer assistance kiosks at five key locations.
• Daak Sevaks: Trusted Daak Sevaks offering doorstep banking services for cash withdrawals via Aadhaar-linked accounts through AePS (Aadhaar ATM).
• ‘Banking at Call’ facility: Pilgrims can dial 7458025511 to access banking services anywhere within Maha Kumbh.
• Empowering Digital Transactions: Enabling local vendors and businesses to accept digital payments through DakPay QR Cards, fostering a cashless ecosystem.
• Awareness Campaigns: Educating pilgrims and vendors through trained professionals, Daak Sevaks, hoardings, and digital demonstrations and assisting with account openings, transactions, and queries.
• Memorabilia Offer: Free printed photographs for visitors as a keepsake.
Railway Transportation at Maha Kumbh
Maha Kumbh 2025, necessitated extensive preparations by Indian Railways to ensure seamless transportation, safety, and infrastructure readiness. Indian Railways has undertaken massive operational, infrastructural, and security measures to handle the unprecedented influx of devotees at Prayagraj and adjoining regions.
1. Operational Measures To manage the surge in passengers, Indian Railways has implemented the following measures:
• Special Train Services: Over 1,000 special trains are being introduced on high-demand routes to Prayagraj from various parts of India.
• Increased Train Frequencies: Regular trains operating on critical routes have been augmented to handle additional passengers.
• Reservation System Enhancements: Tatkal and special booking counters have been set up to facilitate smooth ticketing.
• Dedicated Help Desks: Information booths and inquiry counters have been increased at major railway stations to assist pilgrims.
2. Security and Crowd Management Given the large congregation, security measures have been significantly bolstered:
• Deployment of RPF and GRP Personnel: More than 10,000 personnel from the Railway Protection Force (RPF) and Government Railway Police (GRP) have been deployed at key stations.
• CCTV Surveillance: High-resolution CCTV cameras have been installed across railway stations and inside trains for real-time monitoring.
• Drone Surveillance: Drones are being used for crowd monitoring and quick response to emergencies.
• AI-Based Crowd Management Systems: Advanced AI-based predictive modeling is being used to monitor crowd density and prevent stampedes.
3. Infrastructure Development To accommodate the increased footfall, major infrastructural upgrades have been carried out:
• Expansion of Platforms: Stations in Prayagraj and nearby regions have undergone expansion to handle additional trains.
• New Foot Over Bridges (FOBs): Additional FOBs have been constructed to ease passenger movement.
• Enhanced Lighting and Signage: Railway stations have been equipped with improved lighting and digital signboards for better navigation.
• Escalators and Lifts: Stations have been upgraded with escalators and lifts for the convenience of elderly and differently-abled passengers.
4. Passenger Amenities and Digital Initiatives To ensure a comfortable experience for devotees, Indian Railways has introduced several passenger-friendly initiatives:
• Additional Waiting Rooms and Rest Areas: Temporary waiting halls with adequate seating, clean drinking water, and sanitation facilities have been established.
• Food and Water Distribution: Special food counters and kiosks have been set up to provide hygienic meals and drinking water.
• Digital Ticketing and Mobile App Services: The Indian Railways app has been upgraded with real-time train tracking, ticket booking, and emergency services information.
• Public Announcement Systems: High-quality PA systems have been installed for timely announcements regarding train arrivals and departures.
5. Disaster Preparedness and Emergency Response To mitigate risks and handle emergencies effectively, Indian Railways has implemented:
• Quick Response Teams (QRTs): Deployed at key stations to handle medical emergencies and crowd control.
• Onboard Medical Facilities: Special medical coaches have been added to long-distance trains.
• Fire Safety Measures: Fire extinguishers and emergency exits have been reviewed and upgraded in railway coaches and stations.
• Coordination with Local Authorities: Continuous coordination with local police, healthcare units, and disaster management teams to handle contingencies.
Bus Transportation at Maha Kumbh
The Uttar Pradesh government had deployed 1200 additional buses on 12 February 2025, supplementing the 3050 already allocated for Maha Kumbh 2025. Special shuttle services had also been arranged to enhance intra-city transportation.
• Buses were available every 10 minutes at four temporary bus stations.
• 750 shuttle buses were operating every 2 minutes for intra-city connectivity.
• Measures taken to prevent overcrowding and ensure smooth pilgrim movement.
Air Transportation for Maha Kumbh
Prayagraj Airport underwent significant modernization to support the large influx of devotees during the Maha Kumbh Mahotsav from January 13 to February 26, 2025. Expansion efforts improved connectivity, capacity, and passenger services, ensuring a seamless travel experience. To ensure seamless travel for tourists attending the Maha Kumbh, the Ministry of Tourism had partnered with Alliance Air to enhance air connectivity to Prayagraj from multiple cities across India.
1. Flight Operations & Connectivity
• 81 new flights were introduced in January 2025 to accommodate pilgrims.
• The total number of flights increased to 132, providing around 80,000 monthly seats.
• Direct connectivity expanded from 8 cities in December 2024 to 17 cities, while connecting flights reached 26 cities, including Srinagar and Visakhapatnam.
• The Union Civil Aviation Minister directed airlines to regulate airfares, especially for peak days like the Shahi Snan (January 29, February 3) and other major bathing days (February 4, 12, and 26).
1. Passenger and Flight Traffic
• The airport witnessed 30,172 passengers and operated 226 flights within a week.
• For the first time, over 5,000 passengers traveled through the airport in a single day.
• Night flights were introduced, providing 24/7 connectivity—a historic first in the airport’s 106-year history.
1. Infrastructure Expansion
• The terminal area expanded from 6,700 sq. m. to 25,500 sq. m.
• The old terminal was reconfigured to accommodate 1,080 peak-hour passengers, while a new terminal handled 1,620 passengers.
• Parking capacity increased from 200 to 600 vehicles.
• Check-in counters rose from 8 to 42, and baggage scanning machines (XBIS-HB) increased from 4 to 10.
• Aircraft parking bays grew from 4 to 15, while conveyor belts increased from 2 to 5.
• Taxi tracks and airport gates were expanded from 4 to 11.
1. Enhanced Passenger Experience
• Boarding bridges increased from 2 to 6 for smoother passenger movement.
• New lounges, a childcare room, and additional F&B counters were introduced.
• The UDAN Yatri Café was established for affordable food options.
• Meet-and-greet services were launched for differently-abled passengers.
• Prepaid taxi counters and city bus services were introduced in collaboration with the UP Government.
1. Safety & Medical Facilities
• Security infrastructure was strengthened with additional aerobridges and door-framed metal detectors.
• Ambulances and air ambulance services were deployed to handle medical emergencies.
• Arriving pilgrims were given a floral welcome, enhancing their spiritual journey.
Ensuring Food Availability and Safety
The Union Government and Uttar Pradesh government have taken multiple measures to provide affordable food and ensure food safety at Maha Kumbh 2025. Subsidized rations, free meals, and stringent food safety protocols are in place to cater to millions of devotees.
1. Subsidized Ration Distribution by NAFED
• Quality ration at affordable prices distributed across Prayagraj.
• Over 1000 metric tons of rations provided.
• 20 mobile vans ensure delivery across Maha Kumbh.
• Orders via WhatsApp/call on 72757 81810 for doorstep delivery.
• Subsidized items:
• Wheat flour & rice (10 kg packets).
• Moong, masoor, and chana dal (1 kg packets).
1. Free Meal Distribution & Cooking Gas Arrangements
• 20,000 people served free meals daily.
• 25,000 new ration cards issued for Maha Kumbh.
• 35,000+ gas cylinders refilled and 3,500 new connections issued.
• 5,000 gas cylinders refilled daily to support food preparation.
1. Food Safety Measures by FSSAI & UP Government
• 5 zones & 25 sectors monitored for food hygiene.
• 56 Food Safety Officers (FSOs) deployed across the fair.
• 10 Mobile Food Testing Labs (Food Safety on Wheels) conducting on-the-spot food safety tests.
• Hotels, dhabas & stalls regularly inspected for hygiene compliance.
• Public health lab in Varanasi testing food samples from Maha Kumbh.
1. Awareness & Public Engagement
• FSSAI’s interactive pavilion educating visitors on food safety.
• Nukkad Natak performances & live quizzes promoting hygiene awareness.
• Adulteration checks & training sessions for vendors and food businesses.
Cleanliness and Sanitation
The Swachh Maha Kumbh Abhiyan has set a benchmark for environmental stewardship, ensuring a cleaner and more sustainable pilgrimage experience.
1. Sanitation Infrastructure
• 10,200 sanitation workers and 1,800 Ganga Sevadut deployed for cleanliness.
1. Waste Management Initiatives
• 22,000 sanitation workers ensuring litter-free fairgrounds.
• Water treatment initiatives to maintain clean river water for bathing.
• Strict plastic ban and use of biodegradable cutlery.
• Thousands of bio-toilets and automated garbage disposal units installed.
1. Major Bathing Days and Cleanliness Efforts
• Basant Panchami (Feb 14, 2025):
• 2.33 crore devotees took a dip in the Triveni Sangam.
• 15,000 sanitation workers and 2,500 Ganga Seva Doots deployed.
• Special cleaning of akhada paths and ghats.
• Quick Response Teams (QRTs) ensured swift waste removal.
• Magh Purnima (Feb 24, 2025):
• Over 2 crore devotees participated.
• Overnight cleaning drive restored ghats and fairgrounds.
• Special cleaning vehicles and cesspool operations maintained sanitation.
1. Sanitation and Waste Disposal System
• 12,000 FRP toilets with septic tanks.
• 16,100 prefabricated steel toilets with soak pits.
• 20,000 community urinals installed.
• 20,000 trash bins and 37.75 lakh liner bags for waste collection.
• Special sanitation teams clearing waste post-major rituals.
1. Miyawaki Forests: A Green Initiative
• 119,700 saplings of 63 species planted in 2023-24 across 34,200 sqm.
• Buswar dumping yard transformed into a green zone with 27,000 saplings.
• Species planted: Mango, neem, peepal, tamarind, tulsi, gulmohar, and medicinal plants.
1. Public Participation and Awareness
• Swachhata Rath Yatra promoting cleanliness.
• Street plays, musical performances, and public address systems spreading awareness.
• Waste disposal initiatives: Segregation at source and organized garbage collection.
1. River Cleaning with Trash Skimmer Machines
• Two machines remove 10-15 tons of waste daily from Ganga and Yamuna.
• Machine capacity: 13 cubic meters, covering a 4 km stretch of the river.
• Waste disposal at Naini plant, plastic sent for recycling, and organic waste composted.
1. Welfare of Sanitation Workers
• Sanitation colonies with housing and amenities.
• Primary schools for workers' children under Vidya Kumbh initiative.
• Proper food, accommodation, and timely wages ensured.
Water Supply
A large-scale arrangement for clean and pure drinking water has been made for millions of pilgrims coming from across the country and abroad at the Maha Kumbh:
• 233 Water ATMs installed across the Mela area, operational 24/7.
• RO (Reverse Osmosis) purified water provided to pilgrims.
• Over 40 lakh pilgrims benefited from these Water ATMs between January 21 and February 1, 2025.
• Initially, water was available at ₹1 per liter via coins or UPI payments, but now it is completely free.
• Each ATM is equipped with sensor-based monitoring to detect faults.
• SIM-based technology ensures connectivity with the administration’s central network.
• Each ATM dispenses 12,000 to 15,000 liters of RO water daily.
• On-site operators ensure smooth functioning and quick resolution of technical issues.
• Pilgrims must refill bottles instead of using plastic, reducing waste.
• Water supply arrangements focus on cleanliness and sustainability.
• Technical teams monitor ATMs to ensure uninterrupted service.
International Bird Festival
This festival blended science, nature, and culture, inspiring conservation efforts and sustainable development.
• Date & Venue: February 16-18, 2025, in Prayagraj.
• Bird Species: Over 200 migratory and local birds, including endangered species.
• Objective: Promote environmental conservation and biodiversity awareness.
Festival Highlights
• Bird Watching & Awareness
• Rare birds like Indian Skimmer, Flamingo, and Siberian Crane.
• Thousands of migratory birds from Siberia, Mongolia, Afghanistan, and other regions.
• Eco-tourism plan for devotees, featuring expert-led bird walks and nature walks.
• Competitions & Activities
• Photography, painting, slogan writing, debates, and quizzes.
• Prizes worth ₹21 lakhs (₹10,000 to ₹5 lakhs).
• Expert Insights
• Ornithologists, environmentalists, and conservation experts in technical sessions.
• Discussions on bird migration, habitat protection, climate change impact.
• Cultural & Educational Programs
• Street plays, art exhibitions, and cultural performances on biodiversity.
• Student participation in conservation activities for hands-on learning.
List of Notable Personalities at Maha Kumbh
Various well-known personalities visited Prayagraj to take a dip in the holy Triveni Sangam. These include:
• Hon. President of India Smt. Droupadi Murmu
• Prime Minister Shri Narendra Modi
• Home Minister Shri Amit Shah
• Defense Minister Shri Rajnath Singh
• Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel
• UP Chief Minister Yogi Adityanath & Cabinet Ministers
• Chief Ministers:
• Rajasthan – Shri Bhajan Lal Sharma
• Haryana – Shri Nayab Singh Saini
• Manipur – Shri N. Biren Singh
• Gujarat – Shri Bhupendra Patel
• Union Ministers:
• Shri Gajendra Singh Shekhawat
• Shri Arjun Ram Meghwal
• Shri Shripad Naik
• Members of Parliament:
• Dr. Sudhanshu Trivedi
• Shri Anurag Thakur
• Smt. Sudha Murthy
• Shri Ravi Kishan
• Sports & Entertainment Personalities
• Olympic Medalist Saina Nehwal
• Cricketer Suresh Raina
• International Wrestler Khali
• Renowned Poet Kumar Vishwas
• Choreographer Remo D’Souza
• Bollywood Actress Katrina Kaif
• Bollywood Actress Raveena Tandon
Kalagram
Kalagram, set up by the Ministry of Culture in Sector-7 of the Maha Kumbh district, is a vibrant cultural village showcasing India’s rich heritage. Designed around the themes of Craft, Cuisines, and Culture, it offers an immersive experience through performances, exhibitions, and interactive zones. The space brings together traditional arts, folk performances, digital storytelling, and culinary delights, making it a must-visit for devotees and tourists. The exhibition featured performances by nearly 15,000 artists from different parts of the country.
Key Highlights of Kalagram
• Grand Entrance: 635 ft wide, 54 ft high façade depicting 12 Jyotirlingas and Lord Shiva consuming Halahal.
• Massive Stage: 104 ft wide and 72 ft deep, themed on Char Dham.
• Performances: 14,632 artists perform daily on multiple stages.
• Anubhuti Mandapam: 360° immersive experience narrating the descent of Ganga.
• Aviral Shashwat Kumbh: Digital exhibition by ASI, NAI, and IGNCA on Kumbh’s history.
• Food Zone: Offers satvik cuisine from different regions and Prayagraj’s local delicacies.
• Sanskriti Aangans: Handicrafts and handlooms by 98 artisans from seven Zonal Cultural Centres.
International Tourism at Maha Kumbh
The Maha Kumbh 2025 in Prayagraj emerged as a global phenomenon, attracting foreign tourists, travel writers, and spiritual seekers from various countries. The Uttar Pradesh government and the Ministry of Tourism implemented extensive initiatives to facilitate international participation, promote cultural exchange, and position the event on the world tourism map.
1. International Participation and Tourism Initiatives
• A group of British travel writers visited the Maha Kumbh on February 25–26, 2025, exploring religious, historical, and cultural sites in Prayagraj.
• Special plans were executed to provide accommodation, guided tours, digital information centers, and cultural programs for foreign visitors.
• The delegation also visited Prayagraj Fort, Anand Bhawan, Akshayavat, Alfred Park, and the Sangam area, along with trips to Ayodhya, Varanasi, and Lucknow.
1. Foreign Tourists and Cultural Engagement
• Pilgrims and tourists from South Korea, Japan, Spain, Russia, the United States, and other nations participated in the festival.
• Many engaged with local guides at the Sangam Ghat to understand the spiritual and cultural significance of the event.
• A visitor from Spain described the experience as a “once-in-a-lifetime opportunity.”
• Foreign devotees actively participated in the rituals and ceremonies, with many international sadhus and sanyasis taking the holy dip.
1. Maha Kumbh as a Global Cultural Brand
• The event was promoted as part of the "Brand UP" vision, highlighting Uttar Pradesh’s potential for tourism and investment.
• The Uttar Pradesh government engaged with global tourism and hospitality stakeholders at international fairs to foster sustainable tourism and investment opportunities.
• The strategic engagement aimed to enhance India’s reputation as a land of spirituality and innovation.
1. Promotion at International Tourism Fairs
• Maha Kumbh 2025 was showcased at FITUR in Madrid, Spain (January 24–28, 2025) and ITB Berlin, Germany (March 4–6, 2025).
• Special 40-square-meter pavilions were set up to display Uttar Pradesh’s cultural heritage and attract global tourists.
• VVIP lounges facilitated B2B and B2C interactions, ensuring international collaborations.
• Promotional materials in multiple languages helped reach a diverse global audience.
1. Digital Maha Kumbh and Global Engagement
• The event’s official website saw 33 lakh visitors from 183 countries in the first week of January.
• Visitors from 6,206 cities worldwide accessed the platform, with India, the United States, Britain, Canada, and Germany leading the traffic.
• The technical team managing the site reported a surge in global traffic, with millions of daily users exploring content on Maha Kumbh’s history and spiritual significance.
• The digital initiative ensured seamless access to information, enabling visitors to focus on the spiritual aspects of the festival without logistical challenges.
1. Incredible India Pavilion and Tourist Services
• On January 12, 2025, the Ministry of Tourism set up the Incredible India Pavilion, a 5,000 sq. ft. immersive space at Maha Kumbh.
• The pavilion facilitated foreign tourists, scholars, researchers, journalists, photographers, and the Indian diaspora.
• The Dekho Apna Desh People's Choice Poll allowed visitors to vote for their favorite tourism destinations in India.
• A dedicated toll-free Tourist Infoline (1800111363 or 1363) was launched, operating in 10 international languages and Indian regional languages like Tamil, Telugu, Kannada, Bengali, Assamese, and Marathi.
1. Luxury Accommodation and Travel Packages
• The Ministry of Tourism collaborated with UPSTDC, IRCTC, and ITDC to provide curated tour packages and luxury accommodations.
• ITDC set up 80 luxury accommodations at Tent City, Prayagraj, while IRCTC introduced luxury tents for the convenience of international tourists.
• A digital brochure detailing the tour packages was widely circulated through Indian Missions and India Tourism Offices to reach a broader audience.
Through these extensive efforts, Maha Kumbh 2025 successfully established itself as a global spiritual and cultural event, reinforcing Uttar Pradesh’s identity as a premier destination for religious tourism and international investment.
Key Exhibitions at Maha Kumbh
The Maha Kumbh Mela 2025 featured a vast array of exhibitions designed to showcase India’s rich cultural, artistic, and spiritual heritage. These exhibitions provided visitors and pilgrims with a unique opportunity to engage with the traditions, crafts, and historical narratives of India.
1. Kumbh Gram (Sector 7) Exhibitions
A specially curated space in Sector 7 of Kumbh Gram hosted several exhibitions reflecting the diverse aspects of India’s heritage, handicrafts, tourism, and disaster preparedness. These included:
• Khadi Gramodyog Exhibition: Displaying the significance of khadi and village industries, promoting indigenous craftsmanship and self-reliance.
• One District One Product (ODOP) Pavilion: Showcasing district-specific products from Uttar Pradesh, supporting local artisans and businesses.
• Uttar Pradesh Darshan Mandapam: A visual journey through the major cultural and religious sites of Uttar Pradesh.
• Incredible India Kala Gram: Featuring a vast collection of artistic works that celebrated India’s folk and traditional art forms.
• Chhattisgarh Exhibition: Presenting the unique cultural and traditional aspects of Chhattisgarh, including tribal art and crafts.
• Uttar Pradesh Tourism Exhibition: Highlighting major tourist destinations within Uttar Pradesh, encouraging travel and exploration.
• North Central Zone Cultural Centre (NCZCC) Pavilion: Dedicated to promoting the region’s diverse cultural performances, arts, and heritage.
• National Disaster Management Authority (NDMA) Exhibition: Educating visitors on disaster preparedness, resilience, and emergency response mechanisms.
2. ‘Bhagwat’ Exhibition at Allahabad Museum
Union Minister Gajendra Singh Shekhawat inaugurated the ‘Bhagwat’ exhibition at the Allahabad Museum, an initiative that showcased a remarkable collection of miniature paintings inspired by the Bhagwat. The exhibition presented intricate depictions of significant events from the Bhagwat, offering visitors a deep insight into India’s spiritual and artistic traditions.
3. ‘Aviral Shashvat Kumbh’ Exhibition
This exhibition provided a historical perspective on the Kumbh Mela, tracing its origins and evolution over centuries. Featuring artifacts, digital displays, and informational posters, ‘Aviral Shashvat Kumbh’ aimed to educate visitors on the enduring legacy of this grand festival and its role in India’s spiritual landscape.
The exhibitions at Maha Kumbh 2025 not only enhanced the spiritual experience of pilgrims but also served as a window into India’s rich cultural heritage. Through a blend of traditional artistry, historical retrospectives, and interactive showcases, these exhibitions played a crucial role in making Maha Kumbh 2025 an enriching and memorable event for millions of attendees.
4. 'Janbhagidari se Jankalyan' Exhibition
The Mahakumbh 2025 also featured a multimedia exhibition titled 'Janbhagidari se Jankalyan', set up by the Central Bureau of Communication (CBC). Running from January 13 to February 26, the exhibition showcased the Government of India's programmes, policies, schemes, and achievements from the past decade. It utilized advanced technologies such as anamorphic walls, LED TV screens, and holographic cylinders to provide visitors with comprehensive information about various government initiatives. The exhibition emphasized themes like 'One Nation, One Tax', 'One Country, One Power Grid', and 'One Nation, One Ration Card', highlighting efforts to promote national unity. Additionally, it focused on schemes related to entrepreneurship, self-employment, and economic empowerment, aiming to inform and engage the public in nation-building activities.
Telecom at Maha Kumbh: BSNL
Under the Atmanirbhar Bharat initiative, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) played a crucial role in strengthening the communication infrastructure at the Maha Kumbh 2025, ensuring reliable connectivity for millions of pilgrims, administrative officials, security forces, and volunteers. A dedicated customer service center was set up in the Mela area, where visitors received on-site assistance, complaint resolution, and uninterrupted communication services.
Pilgrims from different parts of the country were provided with free SIM cards from their respective circles. If any pilgrim lost or damaged their SIM card, they did not need to return to their home state, as BSNL had arranged for SIM cards from all circles across the country to be available in the Mela area. This service was provided free of charge, allowing devotees to stay connected with their families throughout the event.
BSNL established a camp office at Lal Road, Sector-2, from where all communication services were managed. There was a significant increase in demand for fiber connections, leased line connections, and mobile recharges during the Kumbh, and BSNL ensured the availability of SIM cards from different states, benefiting both pilgrims and security personnel.
To guarantee uninterrupted communication, BSNL activated a total of 90 BTS towers in the Mela area:
• 30 BTS towers operating on the 700 MHz 4G band
• 30 BTS towers on the 2100 MHz band
• 30 BTS towers with 2G-enabled connectivity
Additionally, BSNL provided several advanced communication services, including:
• Internet leased lines
• Wi-Fi hotspots
• High-speed internet (FTTH)
• Webcasting
• SD-WAN services
• Bulk SMS services
• M2M SIMs
• Satellite phone services
Through these initiatives, BSNL ensured seamless communication throughout the Mahakumbh 2025, supporting both the public and the administrative machinery in managing the grand event efficiently.
Akharas at Maha Kumbh
In Maha Kumbh 2025, the Akharas played a significant role, representing various traditions and sects of Sanatan Dharma. The word 'Akhara' originates from 'Akhand,' meaning indivisible. These religious institutions have existed since the 6th century during the time of Adi Guru Shankaracharya and have been the custodians of spiritual practices and rituals at the Kumbh Mela.
A total of 13 Akharas participated in this Maha Kumbh, including the Kinnar Akhara, Dashnam Sannyasini Akhara, and Mahila Akhara, symbolizing gender equality and a progressive outlook. The grand processions and sacred rituals of the Akharas were among the main attractions of the event, inspiring millions of devotees toward spiritual growth, discipline, and unity.
These institutions not only preserved the spiritual and cultural values of Sanatan Dharma but also embraced modern sensibilities by promoting inclusivity and equality. The presence of the Akharas at Maha Kumbh fostered unity across caste, religion, and cultural diversity, making the event a symbol of spiritual and cultural enrichment.
Green Maha Kumbh: A National-Level Environmental Discussion
The Green Maha Kumbh was held on January 31, 2025, as a significant platform to promote environmental awareness alongside cultural and spiritual traditions. The event brought together over 1,000 environmental and water conservation experts from across the country. It was organized as part of the Gyan Maha Kumbh - 2081 series by Shiksha Sanskriti Utthan Nyas.
The discussions at the Green Maha Kumbh focused on:
• Issues related to nature, the environment, water, and cleanliness.
• Maintaining the balance of the five elements of nature.
• Sharing best practices in environmental conservation and cleanliness.
• Strategies to engage devotees in sustainability efforts during Maha Kumbh.
Experts from various fields shared their insights and experiences on tackling environmental challenges and implementing eco-friendly solutions. Additionally, the discussions explored ways to raise awareness among visitors about environmental protection, promoting initiatives that ensured a cleaner and greener Maha Kumbh. The event reinforced the vision of an environmentally responsible Maha Kumbh, setting a precedent for sustainable practices in future religious gatherings.
Netra Kumbh
Maha Kumbh 2025 witnessed several record-breaking initiatives, with a significant focus on healthcare and social welfare. One of the most remarkable efforts was the Netra Kumbh, a massive eye care initiative aimed at combating vision impairment. Spanning 10 acres in Sector 5 near Nagvasuki, the event set new benchmarks in eye testing and spectacle distribution, striving to secure a place in the Guinness Book of World Records.
• Record-Breaking Eye Tests & Spectacles: Over 5 lakh people underwent eye tests, and 3 lakh spectacles were distributed.
• Daily OPD & Facilities: The Netra Kumbh had 11 hangars, offering 10,000 consultations daily with specialists and optometrists.
• Previous Achievement: The earlier Netra Kumbh secured a place in the Limca Book of Records.
• Aim for Guinness World Record: The 2025 event sought to surpass previous achievements and enter the Guinness Book of World Records.
• Eye Donation Camp: Encouraged donations to help reduce blindness, addressing corneal issues affecting over 15 million people in India.
BHASHINI in Maha Kumbh
At Maha Kumbh 2025, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) successfully leveraged BHASHINI, a revolutionary initiative under the Digital India program, to overcome language barriers and enhance communication. By offering multilingual access in 11 Indian languages, BHASHINI transformed information dissemination, navigation, emergency response, and governance, ensuring a seamless experience for millions of pilgrims. Additionally, the Kumbh Sah'AI'yak chatbot, powered by AI, provided real-time assistance, making Maha Kumbh 2025 more accessible and technologically advanced than ever before.
BHASHINI’s Role in Maha Kumbh 2025:
1. Real-Time Information Dissemination: Announcements, event schedules, and safety guidelines were translated into 11 Indian languages, enabling pilgrims to stay informed regardless of their native language.
2. Simplified Navigation: BHASHINI’s speech-to-text, text-to-speech tools, and multilingual chatbot, integrated with mobile applications and kiosks, assisted devotees in finding their way.
3. Accessible Emergency Services: The CONVERSE feature helped pilgrims communicate with the 112-emergency helpline in their native languages, in collaboration with the UP Police.
4. E-Governance Support: Authorities used BHASHINI to effectively communicate regulations, guidelines, and public service announcements to a diverse audience.
5. Lost and Found Assistance: BHASHINI’s Digital Lost & Found Solution enabled visitors to register lost or found items using voice inputs, with real-time translations simplifying the process.
Kumbh Sah'AI'yak Chatbot:
• Launched by Prime Minister Narendra Modi, this AI-powered, multilingual, voice-enabled chatbot played a crucial role in assisting pilgrims.
• Powered by advanced AI technologies like Llama LLM, it provided real-time navigation and event-related information.
• BHASHINI’s language translation enabled the chatbot to function in Hindi, English, and nine other Indian languages, ensuring inclusivity and accessibility.
Akashvani’s Kumbhvani
In a significant initiative to keep devotees and pilgrims informed, Akashvani's Kumbhvani News Bulletins were broadcasted live through the public address system in Mahakumbh Nagar in Prayagraj, Uttar Pradesh. The first Kumbhvani News Bulletin was aired on public address system today i.e. 18.01.2025 at 8:30 am. The Kumbhvani news bulletins were broadcasted three times a day, at 8:30-8:40 am, 2:30-2:40 pm, and 8:30-8:40 pm, providing updates on various activities related to the Mahakumbh Mela. Additionally, devotees could also tune in to Kumbhvani news bulletins on 103.5 MHz frequency in Prayagraj.
References
https://pib.gov.in/EventDetail.aspx?ID=1197&reg=3&lang=1
https://www.instagram.com/airnewsalerts/p/DE3txwqIpRQ/
Click here to see PDF:
Santosh Kumar | Sarla Meena | Rishita Aggarwal