सूचना और प्रसारण मंत्रालय
महाकुंभ 2025: आस्था, एकता और परंपरा का समागम
जैसे-जैसे पवित्र जल स्थिर शांत है, भक्ति और भव्यता की गूंज इतिहास पर एक अमिट छाप छोड़ती है
26 FEB 2025 7:22PM by PIB Delhi
परिचय
आधुनिकता की भागदौड़ से भरी दुनिया में, कुछ ही आयोजन करोड़ों लोगों को अपने से बड़ी किसी चीज की तलाश में एक साथ लाने की ताकत रखते हैं। वर्तमान में 13 जनवरी 2025 से 26 फरवरी 2025 तक आयोजित हुआ महाकुंभ मेला एक पवित्र तीर्थयात्रा है जिसे 12 वर्षों के दौरान चार बार मनाया जाता है। दुनिया का सबसे बड़ा शांतिपूर्ण समागम, कुंभ मेला करोड़ों तीर्थयात्रियों को आकर्षित करता है जो पापों से खुद को शुद्ध करने और आध्यात्मिक मुक्ति पाने के लिए पवित्र नदियों में स्नान करते हैं। महाकुंभ मेला हिंदू पौराणिक कथाओं में गहराई से समाया हुआ है और दुनिया में आस्था के सबसे महत्वपूर्ण समागमों में से एक है। यह पवित्र आयोजन भारत में चार स्थानों-हरिद्वार, उज्जैन, नासिक और प्रयागराज में एक-एक करके होता है, जो क्रमशः गंगा से लेकर शिप्रा, गोदावरी और प्रयागराज गंगा, यमुना और पौराणिक सरस्वती के संगम तक पवित्र नदी के किनारे स्थित है। 45 दिनों में 45 करोड़ भक्तों की अनुमानित उपस्थिति एक महीने के भीतर ही पार हो गई, जो समापन के दिन 66 करोड़ से अधिक हो गई।
कुंभ मेला 2025 के आकर्षण
- त्रिवेणी संगम: गंगा, यमुना और सरस्वती का पवित्र संगम, जो एक गहन आध्यात्मिक अनुभव प्रदान करता है।
- प्राचीन मंदिर: हनुमान मंदिर, अलोपी देवी मंदिर और मनकामेश्वर मंदिर, जो शहर की धार्मिक विरासत को दर्शाते हैं।
- ऐतिहासिक स्थल: अशोक स्तंभ, इलाहाबाद विश्वविद्यालय और स्वराज भवन, जो भारत के समृद्ध इतिहास और औपनिवेशिक युग की वास्तुकला को दर्शाते हैं।
- सांस्कृतिक जीवंतता: चहल-पहल भरी सड़कें, बाजार, स्थानीय कला और व्यंजन शहर के जीवन की झलक प्रदान करते हैं।
- कलाग्राम: महाकुंभ जिले के सेक्टर-7 में संस्कृति मंत्रालय द्वारा स्थापित कलाग्राम, भारत की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करने वाला एक जीवंत सांस्कृतिक गांव है। शिल्प, व्यंजन और संस्कृति के विषयों के इर्द-गिर्द डिजाइन किया गया, यह प्रदर्शनियों, प्रदर्शनियों और इंटरैक्टिव जोन के माध्यम से एक बेहतरीन अनुभव प्रदान करता है।
- अखाड़ा शिविर: आध्यात्मिक केंद्र जहां साधु और साधक ध्यान, चर्चा और दार्शनिक आदान-प्रदान में लगे रहते हैं।
- मंत्रमुग्ध करने वाला डिजिटल अनुभव: कुंभ 2019 से प्रेरित होकर, तीर्थयात्रियों को इस अनुभव से परिचित कराने के लिए कुंभ मेले में प्रमुख स्थानों पर दस स्टॉल लगाए गए थे, जहां पेशवाई, शुभ स्नान दिवस, गंगा आरती आदि जैसे प्रमुख कार्यक्रमों के वीडियो दिखाए गए।
- ड्रोन शो: उत्तर प्रदेश पर्यटन विभाग द्वारा एक भव्य ड्रोन शो का आयोजन किया गया, जिसमें सैकड़ों ड्रोन आसमान में जीवंत आकृतियां बनाते हुए नजर आए। समुद्र मंथन और देवताओं द्वारा अमृत कलश पीने के दिव्य चित्रण ने भक्तों को मंत्रमुग्ध कर दिया।
- गंगा पंडाल में सांस्कृतिक कार्यक्रम: इसमें देश भर के नामचीन कलाकारों ने 7 से 10 फरवरी तक संगीत, नृत्य और कला की शानदार प्रस्तुतियों से श्रद्धालुओं को मंत्रमुग्ध कर दिया। कार्यक्रम के मुख्य आकर्षण में 7 तारीख को ओडिसी नृत्यांगना डोना गांगुली, 8 तारीख को प्रसिद्ध गायिका कविता कृष्णमूर्ति और डॉ. एल. सुब्रमण्यम, 9 तारीख को सुरेश वाडेकर और सोनल मानसिंह और 10 तारीख को प्रसिद्ध गायक हरिहरन जैसे प्रसिद्ध कलाकारों की प्रस्तुतियां शामिल थीं। इसके अलावा, विभिन्न भारतीय शास्त्रीय नृत्य और संगीत परंपराओं के प्रमुख कलाकारों ने शाम को संगीतमय और भव्य बना दिया।
- अंतर्राष्ट्रीय पक्षी महोत्सव: 16-18 फरवरी, 2025 तक आयोजित किया जाएगा, जिसमें लुप्तप्राय प्रजातियों सहित 200 से अधिक प्रवासी और स्थानीय पक्षियों को प्रदर्शित किया जाएगा।
प्रमुख अनुष्ठान और प्रथाएं
- शाही स्नान: सबसे महत्वपूर्ण अनुष्ठान, जिसमें लाखों लोग पापों को धोने और मोक्ष प्राप्त करने के लिए त्रिवेणी संगम पर स्नान करते हैं। पौष पूर्णिमा और मकर संक्रांति जैसी विशेष तिथियों पर संतों और अखाड़ों के भव्य जुलूस निकलते हैं, जो महाकुंभ की आधिकारिक शुरुआत का प्रतीक है।
- गंगा आरती: एक आश्चर्यजनक अनुष्ठान जिसमें पुजारी पवित्र नदी में जगमगाते दीपकों से आरती करते हैं, जिससे भक्ति की भावना जागृत होती है।
- कल्पवास: आध्यात्मिक अनुशासन की एक महीने की अवधि जिसमें भक्त आराम का त्याग करते हैं, ध्यान में लीन होते हैं और यज्ञ और होम जैसे वैदिक अनुष्ठानों में भाग लेते हैं।
- प्रार्थना और अर्पण: देव पूजन से देवताओं की पूजा होती है, जबकि श्राद्ध (पैतृक अर्पण) और वीणी दान (गंगा में बाल चढ़ाना) जैसे अनुष्ठान समर्पण और शुद्धि का प्रतीक हैं। दान के कार्य, जैसे गौ दान (गाय दान) और वस्त्र दान (कपड़े दान), बहुत पुण्य देते हैं।
- दीप दान: नदी पर हजारों दीप जलाए जाते हैं, जिससे एक दिव्य चमक पैदा होती है जो भक्ति और दिव्य आशीर्वाद का प्रतीक है।
- प्रयागराज पंचकोशी परिक्रमा: प्रयागराज के पवित्र स्थलों के चारों ओर एक पवित्र यात्रा, एक प्राचीन परंपरा को पुनर्जीवित करना और आध्यात्मिक पूर्णता प्रदान करना।
इतिहास और प्रमुख स्नान तिथियां
कुंभ मेले की उत्पत्ति हिंदू पौराणिक कथाओं में निहित है। प्राचीन हिंदू धर्मग्रंथों में समुद्र मंथन की कहानी के अनुसार, देवताओं और राक्षसों (असुरों) के बीच अमृत (अमरता का अमृत) के लिए लड़ाई हुई थी। इस दिव्य युद्ध के दौरान, अमृत की बूंदें चार स्थानों - प्रयागराज, हरिद्वार, उज्जैन और नासिक - पर गिरीं, जहां अब कुंभ मेला आयोजित किया जाता है, प्रयागराज में हर 144 साल में एक बार महाकुंभ होता है। ऐतिहासिक रूप से, महाकुंभ मेले का उल्लेख प्राचीन काल से किया जाता रहा है, जिसका इतिहास मौर्य और गुप्त काल से मिलता है। इसे मुगलों सहित विभिन्न राजवंशों से शाही संरक्षण प्राप्त हुआ और जेम्स प्रिंसेप जैसे औपनिवेशिक प्रशासकों द्वारा इसका दस्तावेजीकरण किया गया। सदियों से, यह एक वैश्विक आध्यात्मिक और सांस्कृतिक घटना के रूप में विकसित हुआ है। यूनेस्को द्वारा अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के रूप में मान्यता प्राप्त, कुंभ मेला भारत की स्थायी परंपराओं का प्रतीक है, जो दुनिया भर में लाखों लोगों के बीच एकता, आध्यात्मिकता और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देता है।
प्रत्येक कुंभ मेले का समय सूर्य, चंद्रमा और बृहस्पति की ज्योतिषीय स्थिति से निर्धारित होता है, जिसे आध्यात्मिक शुद्धि और आत्मज्ञान के लिए शुभ अवधि का संकेत माना जाता है। यह त्यौहार आस्था, संस्कृति और परंपरा का संगम है, जो तपस्वियों, साधकों और भक्तों को समान रूप से आकर्षित करता है। इस आयोजन की भव्यता शाही स्नान (स्नान अनुष्ठान), आध्यात्मिक प्रवचन और जीवंत सांस्कृतिक जुलूसों से चिह्नित होती है जो भारत की गहरी आध्यात्मिक विरासत को दर्शाते हैं।
प्रमुख स्नान तिथियां इस प्रकार हैं:
तिथि
स्नान का अवसर
महत्व
स्नान करने वाले श्रद्धालुओं की संख्या
(अनुमानित)
13 जनवरी, 2025
पौष पूर्णिमा
यह महाकुंभ मेले का अनौपचारिक उद्घाटन है, जो इस भव्य आयोजन की शुरुआत का प्रतीक है। इसके अतिरिक्त, पौष पूर्णिमा कल्पवास की शुरुआत का प्रतीक है, जो महाकुंभ मेले के दौरान तीर्थयात्रियों द्वारा की जाने वाली गहन आध्यात्मिक साधना और भक्ति का काल है।
1.5 करोड़
14 जनवरी, 2025
मकर संक्रांति (पहला शाही स्नान)
मकर संक्रांति हिंदू कैलेंडर के अनुसार सूर्य के अगले खगोलीय स्थान पर संक्रमण का प्रतीक है। यह शुभ दिन महाकुंभ मेले में धर्मार्थ दान की शुरुआत का प्रतीक है। तीर्थयात्री पारंपरिक रूप से अपनी इच्छा और उदारता के आधार पर योगदान देते हैं।
3.5 करोड़
29 जनवरी, 2025
मौनी अमावस्या (दूसरा शाही स्नान)
मौनी अमावस्या का दिन बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि ऐसा माना जाता है कि पवित्र नदी में स्नान करने के पवित्र कार्य के लिए आकाशीय संरेखण सबसे अनुकूल होते हैं। यह उस गहन घटना का स्मरण कराता है जब ऋषभ देव, जिन्हें पहले ऋषियों में से एक माना जाता है, ने अपना मौन व्रत तोड़ा और संगम के पवित्र जल में डुबकी लगाई। नतीजतन, मौनी अमावस्या कुंभ मेले में तीर्थयात्रियों की सबसे बड़ी भीड़ को आकर्षित करती है, जो इसे आध्यात्मिक भक्ति और शुद्धि का एक महत्वपूर्ण दिन बनाती है।
5 करोड़
3 फरवरी, 2025
बसंत पंचमी (तीसरा शाही स्नान)
बसंत पंचमी ऋतुओं के परिवर्तन का प्रतीक है और हिंदू पौराणिक कथाओं में ज्ञान की देवी सरस्वती के आगमन का जश्न मनाती है।
2.33 करोड़
12 फरवरी, 2025
माघी पूर्णिमा
माघी पूर्णिमा गुरु बृहस्पति की पूजा और इस विश्वास के साथ जुड़ी हुई है कि हिंदू देवता गंधर्व स्वर्ग से पवित्र संगम पर उतरते हैं।
2 करोड़
26 फरवरी, 2025
महा शिवरात्रि
महाशिवरात्रि का गहरा प्रतीकात्मक महत्व है क्योंकि यह कल्पवासियों के अंतिम पवित्र स्नान का प्रतीक है और यह भगवान शंकर से आंतरिक रूप से जुड़ा हुआ है।
1.3 करोड़
प्रमुख अवसंरचना विकास
- अस्थायी शहर की स्थापना: महाकुंभ नगर को हजारों टेंट और आश्रयों के साथ एक अस्थायी शहर में बदल दिया गया था, जिसमें आईआरसीटीसी के "महाकुंभ ग्राम" लक्जरी टेंट सिटी जैसे सुपर डीलक्स आवास शामिल हैं, जो आधुनिक सुविधाओं के साथ डीलक्स टेंट और विला प्रदान करता है।
- सड़कें और पुल:
- 92 सड़कों का नवीनीकरण और 17 प्रमुख सड़कों का सौंदर्यीकरण
- 3,308 पंटूनों का उपयोग करके 30 पंटून पुलों का निर्माण।
- नेविगेशन के लिए साइनेज: आगंतुकों को मार्गदर्शन करने के लिए कुल 800 बहुभाषी साइनेज (हिंदी, अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाएं) लगाए गए थे।
- सार्वजनिक सुविधाएं: रास्तों के लिए 2,69,000 से अधिक चेकर्ड प्लेटें बिछाई गई थीं। मोबाइल शौचालय और मजबूत अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों ने स्वच्छता सुनिश्चित की।
महाकुंभ में चिकित्सा सुविधाएं
महाकुंभ 2025 में लाखों श्रद्धालुओं की भलाई सुनिश्चित करने के लिए व्यापक चिकित्सा व्यवस्था की गई थी। मेला क्षेत्र में 2,000 से अधिक चिकित्सा कर्मियों की तैनाती के साथ, उत्तर प्रदेश सरकार ने हर क्षेत्र में उच्च तकनीक वाली स्वास्थ्य सेवाओं को लागू किया। मामूली उपचार से लेकर बड़ी सर्जरी तक, सभी चिकित्सा आवश्यकताओं को कुशलतापूर्वक पूरा किया गया।
प्रमुख चिकित्सा व्यवस्था:
- परेड ग्राउंड में केंद्रीय अस्पताल:
- 100 बिस्तरों की क्षमता
- ओपीडी, आईसीयू और आपातकालीन देखभाल
- 10,000 से अधिक उपचार और कई सफल प्रसव किए गए
- अतिरिक्त अस्पताल:
- 23 अस्पताल जिनकी कुल क्षमता 360 बिस्तरों की है
- दो उप-केंद्रीय अस्पताल (प्रत्येक में 25 बिस्तर)
- आठ क्षेत्रीय अस्पताल (प्रत्येक में 20 बिस्तर)
- दो संक्रामक रोग अस्पताल (प्रत्येक में 20 बिस्तर)
- अमृत स्नान और माघ पूर्णिमा के दौरान चिकित्सा सेवाओं का विस्तार:
o 133 एम्बुलेंस तैनात की गई, जिनमें सात नदी एम्बुलेंस और एक एयर एम्बुलेंस शामिल हैं
o प्रमुख रेलवे स्टेशनों पर आपात स्थिति के लिए मेडिकल ऑब्जर्वेशन रूम
o कई स्थानों पर प्रशिक्षित कर्मचारियों के साथ प्राथमिक चिकित्सा चौकियां
• एसआरएन अस्पताल और अन्य शहर के अस्पताल हाई अलर्ट पर:
o एसआरएन अस्पताल में 250 बेड आरक्षित
o ब्लड बैंक में 200 यूनिट स्टॉक
o स्वरूप रानी नेहरू अस्पताल इन सुविधाओं के साथ तैयार:
-
-
- 40 बिस्तरों वाला ट्रॉमा सेंटर
- 50 बिस्तरों वाला सर्जिकल आईसीयू
- 50 बिस्तरों वाला मेडिसिन वार्ड
- 10 बिस्तरों वाला कार्डियोलॉजी वार्ड और आईसीयू
- चिकित्सा दल और आपातकालीन तैयारी:
o सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल में 300 विशेषज्ञ डॉक्टर तैनात
o एम्स दिल्ली और बीएचयू के विशेषज्ञ डॉक्टर हाई अलर्ट पर रहे
o 150 आयुष चिकित्सा कर्मियों ने वैकल्पिक उपचार प्रदान किए
• उन्नत सुविधाएं और एआई एकीकरण:
o ईसीजी सेवाएं और केंद्रीय पैथोलॉजी लैब प्रतिदिन 100 से अधिक परीक्षण कर रही है
o तीर्थयात्रियों के लिए 50 से अधिक निःशुल्क नैदानिक परीक्षण उपलब्ध हैं
o एआई आधारित अनुवाद तकनीक ने डॉक्टरों को 22 क्षेत्रीय और 19 अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं में संवाद करने में सक्षम बनाया
• जन औषधि केंद्रों के माध्यम से सस्ती दवाइयां:
o महाकुंभ नगर में पांच जन औषधि केंद्र स्थापित किए गए, जिनमें से एक कलाग्राम में है
o प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के तहत स्थापित
o पूरे मेले के दौरान तीर्थयात्रियों को सस्ती और गुणवत्तापूर्ण दवाइयां उपलब्ध कराई गईं
o प्रयागराज में 62 केंद्रों के साथ 15,000 से अधिक जन औषधि केंद्रों के राष्ट्रव्यापी नेटवर्क का हिस्सा
o दवा बिक्री में ₹2,000 करोड़ के राष्ट्रीय लक्ष्य में योगदान दिया, जिसमें से ₹1,500 करोड़ पहले ही हासिल किए जा चुके हैं।
सुचारू संचालन, स्वच्छता और त्वरित आपातकालीन प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा संपूर्ण चिकित्सा ढांचे की निरंतर निगरानी की गई। इन व्यवस्थाओं ने महाकुंभ 2025 में करोड़ों लोगों की स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों के प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
महाकुंभ में आयुष
महाकुंभ 2025, प्रयागराज में श्रद्धालुओं और आगंतुकों के लिए आयुष ओपीडी, क्लीनिक, स्टॉल और वेलनेस सत्र प्रमुख आकर्षण बनकर उभरे। आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय आयुष मिशन, उत्तर प्रदेश के सहयोग से घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय तीर्थयात्रियों को निःशुल्क स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कीं। पारंपरिक उपचार प्रणालियों पर विशेष ध्यान देने के साथ, आयुष सेवाओं को व्यापक भागीदारी मिली, जिससे आयुर्वेद, होम्योपैथी और प्राकृतिक चिकित्सा में वैश्विक विश्वास मजबूत हुआ।
आयुष सेवाओं की मुख्य विशेषताएं:
- व्यापक स्वास्थ्य सेवा सहायता: उत्सव के दौरान 1.21 लाख से अधिक भक्तों ने आयुष सेवाओं का लाभ उठाया।
- समर्पित आयुष ओपीडी: 20 ओपीडी में 80 डॉक्टरों की एक टीम ने 24x7 चिकित्सा सेवाएं प्रदान कीं, जो सामान्य और पुरानी दोनों स्थितियों का समाधान करती हैं।
- अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी: विदेशी श्रद्धालुओं ने भी आयुष ओपीडी परामर्श और कल्याण उपचार का लाभ उठाया।
- योग थेरेपी सत्र: संगम क्षेत्र और सेक्टर-8 में नामित शिविरों में सुबह 8:00 बजे से 9:00 बजे तक दैनिक चिकित्सीय योग सत्र आयोजित किए गए, जिनका नेतृत्व मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई), नई दिल्ली के विशेषज्ञों ने किया।
- एकीकृत स्वास्थ्य सेवा: 7 लाख से अधिक तीर्थयात्रियों ने चिकित्सा देखभाल हासिल की, जिसमें शामिल हैं:
- 23 एलोपैथिक अस्पतालों में 4.5 लाख लोगों का इलाज किया गया
- 3.71 लाख पैथोलॉजी परीक्षण किए गए
- 3,800 छोटी और 12 बड़ी सर्जरी सफलतापूर्वक की गई
- विशेषज्ञों की भागीदारी: एम्स दिल्ली, आईएमएस बीएचयू और कनाडा, जर्मनी और रूस के अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों ने विश्व स्तरीय स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में योगदान दिया।
- पारंपरिक उपचार: 20 आयुष अस्पतालों ने 2.18 लाख से अधिक तीर्थयात्रियों को आयुर्वेद, होम्योपैथी और प्राकृतिक चिकित्सा में उपचार की पेशकश की।
- समग्र कल्याण: पंचकर्म, योग चिकित्सा और स्वास्थ्य जागरूकता अभियान जैसी सेवाओं को अच्छी प्रतिक्रिया मिली, जिससे उपस्थित लोगों के समग्र कल्याण में वृद्धि हुई।
सुरक्षा के उपाय
महाकुंभ 2025 में सुरक्षा को सात-स्तरीय प्रणाली के माध्यम से मजबूत किया गया था जिसमें एआई-संचालित निगरानी, कर्मियों की बड़े स्तर पर तैनाती और आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र शामिल थे। अर्धसैनिक बलों, 14,000 होमगार्ड और 2,750 एआई-आधारित सीसीटीवी कैमरों सहित 50,000 से अधिक सुरक्षा कर्मियों को तैनात किया गया था। उन्नत उपायों में ड्रोन और पानी के नीचे निगरानी, साइबर सुरक्षा और नदी सुरक्षा शामिल थे। विशेष वाहनों और अग्निशमन स्टेशनों के साथ अग्नि सुरक्षा बुनियादी ढांचे का विस्तार किया गया था। खोया-पाया केंद्रों ने लापता व्यक्तियों को उनके परिवारों से मिलाने के लिए डिजिटल पंजीकरण और सोशल मीडिया अपडेट का उपयोग किया।
प्रमुख सुरक्षा उपाय
- निगरानी और कानून प्रवर्तन
- एआई और ड्रोन निगरानी: वास्तविक समय के आधार पर ट्रैकिंग के लिए 2,750 एआई-संचालित कैमरे, ड्रोन, एंटी-ड्रोन और टेथर्ड ड्रोन।
- अंडरवाटर ड्रोन: 24/7 नदी निगरानी के लिए पहली बार तैनाती, 100 मीटर गहराई तक संचालन।
- चेकपॉइंट और खुफिया दस्ते: कई प्रवेश बिंदुओं पर स्क्रीनिंग, होटल और विक्रेता निरीक्षण, और गश्त।
- सात-स्तरीय सुरक्षा प्रणाली: बाहरी परिधि से लेकर आंतरिक गर्भगृह तक स्तरित सुरक्षा।
- अग्नि सुरक्षा उपाय
• अग्नि सुरक्षा के लिए ₹131.48 करोड़ आवंटित किए गए, जिससे निम्नलिखित की तैनाती सुनिश्चित होगी:
-
- 351 अग्निशमन वाहन।
- 50 से अधिक फायर स्टेशन और 20 फायर पोस्ट।
- थर्मल कैमरों से लैस चार आर्टिकुलेटिंग वाटर टावर (एडब्ल्यूटी), जिनकी ऊंचाई 35 मीटर है।
- 2,000 से अधिक प्रशिक्षित अग्निशमन कर्मी।
- सभी टेंट बस्तियों में अग्नि सुरक्षा उपकरण लगाए गए।
- आपातकालीन एवं आपदा प्रतिक्रिया
- बहु-आपदा प्रतिक्रिया वाहन: लिफ्टिंग बैग (10-20 टन), बचाव उपकरण और पीड़ितों का स्थान कैमरों से सुसज्जित।
- रिमोट-नियंत्रित जीवन रक्षक: तत्काल जल बचाव कार्यों के लिए तैनात।
- घटना प्रतिक्रिया प्रणाली (आईआरएस): समन्वित कमांड संरचना के माध्यम से त्वरित आपातकालीन हैंडलिंग सुनिश्चित करता है।
- नदी की सुरक्षा बढ़ाई गई
- 3,800 जल पुलिस कर्मियों को तैनात किया गया है, जिनमें से 2,500 वर्तमान में ड्यूटी पर हैं और 1,300 अतिरिक्त कर्मियों को कार्यक्रम से पहले तैनात किया गया है।
- गश्त के लिए बिल्ट-इन चेंजिंग रूम के साथ 11 एफआरपी स्पीड मोटर बोट और चार एनाकोंडा मोटरबोट।
- तीन जल पुलिस स्टेशन और दो फ्लोटिंग रेस्क्यू स्टेशन 24/7 संचालित होते हैं।
- नदी के किनारे चिकित्सा सुविधाओं से लैस चार जल एम्बुलेंस तैनात हैं।
- गहरे पानी में बैरिकेडिंग: दुर्घटनाओं को रोकने के लिए 8 किलोमीटर का क्षेत्र सुरक्षित किया गया है।
- उपकरणों की तैनाती: 100 डाइविंग किट, 440 लाइफबॉय और 3,000 से अधिक लाइफ जैकेट।
- समग्र तैनाती और बुनियादी ढांचा
- सुरक्षा बल: 10,000 से अधिक पुलिस कर्मी, एनडीआरएफ, एसडीआरएफ, सीएपीएफ, पीएसी और बम निरोधक दस्ते।
- प्रयागराज पुलिस का बुनियादी ढांचा:
- 57 स्थायी पुलिस स्टेशन।
- 13 अस्थायी पुलिस स्टेशन।
- 23 सुरक्षा चौकियां।
- 8 जोन, 18 सुरक्षा सेक्टर।
- नदियों के किनारे पुलिस और आपदा प्रतिक्रिया कर्मियों के साथ 700 से अधिक नावें तैनात की गईं।
- मॉक ड्रिल और निरीक्षण: सुरक्षा तैयारियों के लिए पुलिस और एटीएस टीमों द्वारा आयोजित किया गया।
- महाकुंभ 2025 में सीआरपीएफ की भूमिका
- चौबीसों घंटे सुरक्षा: घाटों, मेला मैदानों और प्रमुख मार्गों पर कर्मचारी तैनात किए गए हैं।
- आधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग: आपात स्थितियों को प्रभावी ढंग से संभालने के लिए सतर्क निगरानी।
- मार्गदर्शन और सहायता: विनम्र दृष्टिकोण के साथ श्रद्धालुओं को भारी भीड़ से निपटने में मदद करना।
- आपदा प्रबंधन: संकट के लिए हाई अलर्ट पर त्वरित प्रतिक्रिया दल।
- मानवीय प्रयास: खोए हुए बच्चों और बुजुर्गों को उनके परिवारों से मिलाने में सहायता करना।
महाकुंभ में साइबर सुरक्षा
महाकुंभ नगर में 65 करोड़ से अधिक श्रद्धालु आ चुके हैं। इतनी बड़ी संख्या में श्रद्धालुओं को पूरी जानकारी हो, यह सुनिश्चित करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने प्रिंट, डिजिटल और सोशल मीडिया समेत हर प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल करने का फैसला किया था। साइबर विशेषज्ञ ऑनलाइन खतरों पर सक्रिय रूप से नज़र रख रहे हैं और एआई, फेसबुक, एक्स और इंस्टाग्राम जैसे प्लेटफॉर्म का फायदा उठाने वाले गिरोहों की जांच कर रहे हैं। बड़े पैमाने पर जन जागरूकता अभियान के लिए एक मोबाइल साइबर टीम भी तैनात की गई थी।
दुनिया भर से आने वाले श्रद्धालुओं की सुरक्षा के लिए विशेष साइबर सुरक्षा व्यवस्था शुरू की गई:
- साइबर गश्त के लिए 56 समर्पित साइबर योद्धाओं और विशेषज्ञों की तैनाती।
- धोखाधड़ी वाली वेबसाइट, सोशल मीडिया घोटाले और फर्जी लिंक जैसे साइबर खतरों का मुकाबला करने के लिए महाकुंभ साइबर पुलिस स्टेशन की स्थापना।
- साइबर खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मेला क्षेत्र और कमिश्नरेट दोनों में 40 वैरिएबल मैसेजिंग डिस्प्ले (वीएमडी) लगाए गए।
- एक समर्पित हेल्पलाइन नंबर, 1920 का गठन और सत्यापित सरकारी वेबसाइटों का प्रचार।
महाकुंभ में भुगतान में आसानी
- निर्बाध डिजिटल बैंकिंग सेवाएं: लाखों भक्तों और तीर्थयात्रियों के लिए सुविधा, सुरक्षा और संरक्षा सुनिश्चित करना।
- सेवा अवसंरचना: पांच प्रमुख स्थानों पर सेवा काउंटर, मोबाइल बैंकिंग इकाइयाँ और ग्राहक सहायता कियोस्क।
- डाक सेवक: विश्वसनीय डाक सेवक एईपीएस (आधार एटीएम) के माध्यम से आधार-लिंक्ड खातों के माध्यम से नकद निकासी के लिए डोरस्टेप बैंकिंग सेवाएं प्रदान करते हैं।
- ‘बैंकिंग एट कॉल’ सुविधा: तीर्थयात्री महाकुंभ के भीतर कहीं भी बैंकिंग सेवाओं का उपयोग करने के लिए 7458025511 डायल कर सकते हैं।
- डिजिटल लेन-देन को सशक्त बनाना: स्थानीय विक्रेताओं और व्यवसायों को डाकपे क्यूआर कार्ड के माध्यम से डिजिटल भुगतान स्वीकार करने में सक्षम बनाना, एक कैशलेस पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देना।
- जागरूकता अभियान: प्रशिक्षित पेशेवरों, डाक सेवकों, होर्डिंग्स और डिजिटल प्रदर्शनों के माध्यम से तीर्थयात्रियों और विक्रेताओं को शिक्षित करना और खाता खोलने, लेन-देन और प्रश्नों में सहायता करना।
- स्मृति चिन्ह प्रस्ताव: आगंतुकों के लिए स्मृति चिन्ह के रूप में निःशुल्क मुद्रित तस्वीरें।
महाकुंभ में रेलवे परिवहन
महाकुंभ 2025 के लिए भारतीय रेलवे द्वारा निर्बाध परिवहन, सुरक्षा और बुनियादी ढांचे की तैयारी सुनिश्चित करने के लिए व्यापक तैयारियां आवश्यक थीं। प्रयागराज और आसपास के क्षेत्रों में श्रद्धालुओं की अभूतपूर्व आमद को संभालने के लिए भारतीय रेलवे ने बड़े पैमाने पर परिचालन, बुनियादी ढांचा और सुरक्षा उपाय किए हैं।
1. परिचालन उपाय यात्रियों की बढ़ती संख्या को प्रबंधित करने के लिए, भारतीय रेलवे ने निम्नलिखित उपाय लागू किए हैं:
- विशेष रेलगाड़ियां: भारत के विभिन्न भागों से प्रयागराज के लिए उच्च-मांग वाले मार्गों पर 1,000 से अधिक विशेष रेलगाड़ियाँ शुरू की जा रही हैं।
- बढ़ी हुई रेलगाड़ियां: अतिरिक्त यात्रियों को संभालने के लिए महत्वपूर्ण मार्गों पर चलने वाली नियमित रेलगाड़ियों की संख्या बढ़ाई गई है।
- आरक्षण प्रणाली में सुधार: सुगम टिकटिंग की सुविधा के लिए तत्काल और विशेष बुकिंग काउंटर स्थापित किए गए हैं।
- समर्पित सहायता डेस्क: तीर्थयात्रियों की सहायता के लिए प्रमुख रेलवे स्टेशनों पर सूचना बूथ और पूछताछ काउंटर बढ़ाए गए हैं।
2. सुरक्षा और भीड़ प्रबंधन: बड़ी संख्या में लोगों के आने पर सुरक्षा उपायों को काफी हद तक बढ़ा दिया गया है:
- आरपीएफ और जीआरपी कर्मियों की तैनाती: रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) और राजकीय रेलवे पुलिस (जीआरपी) के 10,000 से अधिक कर्मियों को प्रमुख स्टेशनों पर तैनात किया गया है।
- सीसीटीवी निगरानी: वास्तविक समय की निगरानी के लिए रेलवे स्टेशनों और ट्रेनों के अंदर उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले सीसीटीवी कैमरे लगाए गए हैं।
- ड्रोन निगरानी: भीड़ की निगरानी और आपात स्थितियों में त्वरित प्रतिक्रिया के लिए ड्रोन का उपयोग किया जा रहा है।
- एआई-आधारित भीड़ प्रबंधन प्रणाली: भीड़ के घनत्व की निगरानी और भगदड़ को रोकने के लिए उन्नत एआई-आधारित पूर्वानुमान मॉडलिंग का उपयोग किया जा रहा है।
3. बुनियादी ढांचे का विकास: बढ़ती हुई संख्या को समायोजित करने के लिए, प्रमुख बुनियादी ढांचे का उन्नयन किया गया है:
- प्लेटफॉर्म का विस्तार: प्रयागराज और आस-पास के क्षेत्रों में अतिरिक्त ट्रेनों को संभालने के लिए स्टेशनों का विस्तार किया गया है।
- नए फुट ओवर ब्रिज (एफओबी): यात्रियों की आवाजाही को आसान बनाने के लिए अतिरिक्त एफओबी का निर्माण किया गया है।
- बेहतर प्रकाश व्यवस्था और साइनेज: बेहतर नेविगेशन के लिए रेलवे स्टेशनों को बेहतर प्रकाश व्यवस्था और डिजिटल साइनबोर्ड से सुसज्जित किया गया है।
- एस्केलेटर और लिफ्ट: बुजुर्ग और दिव्यांग यात्रियों की सुविधा के लिए स्टेशनों को एस्केलेटर और लिफ्ट से अपग्रेड किया गया है।
4. यात्री सुविधाएं और डिजिटल पहल श्रद्धालुओं के लिए आरामदायक अनुभव सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय रेलवे ने कई यात्री-अनुकूल पहल शुरू की हैं:
- अतिरिक्त प्रतीक्षा कक्ष और विश्राम क्षेत्र: पर्याप्त बैठने की जगह, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता सुविधाओं के साथ अस्थायी प्रतीक्षा कक्ष स्थापित किए गए हैं।
- भोजन और पानी वितरण: स्वच्छ भोजन और पेयजल उपलब्ध कराने के लिए विशेष खाद्य काउंटर और कियोस्क स्थापित किए गए हैं।
- डिजिटल टिकटिंग और मोबाइल ऐप सेवाएं: भारतीय रेलवे ऐप को वास्तविक समय की ट्रेन ट्रैकिंग, टिकट बुकिंग और आपातकालीन सेवाओं की जानकारी के साथ अपग्रेड किया गया है।
- सार्वजनिक घोषणा प्रणाली: ट्रेन के आगमन और प्रस्थान के बारे में समय पर घोषणा करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले पीए सिस्टम लगाए गए हैं।
5. आपदा तैयारी और आपातकालीन प्रतिक्रिया जोखिमों को कम करने और आपात स्थितियों को प्रभावी ढंग से संभालने के लिए, भारतीय रेलवे ने निम्नलिखित कार्य कार्यान्वित किए हैं:
- त्वरित प्रतिक्रिया दल (क्यूआरटी): चिकित्सा आपात स्थितियों और भीड़ नियंत्रण से निपटने के लिए प्रमुख स्टेशनों पर तैनात किए गए हैं।
- ऑनबोर्ड चिकित्सा सुविधाएं: लंबी दूरी की ट्रेनों में विशेष चिकित्सा कोच जोड़े गए हैं।
- अग्नि सुरक्षा उपाय: रेलवे कोचों और स्टेशनों में अग्निशामक यंत्रों और आपातकालीन निकासों की समीक्षा की गई है और उन्हें उन्नत किया गया है।
- स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय: आकस्मिकताओं से निपटने के लिए स्थानीय पुलिस, स्वास्थ्य सेवा इकाइयों और आपदा प्रबंधन टीमों के साथ निरंतर समन्वय।
महाकुंभ में बस परिवहन
उत्तर प्रदेश सरकार ने 12 फरवरी 2025 को 1200 अतिरिक्त बसें तैनात की थीं, जो महाकुंभ 2025 के लिए पहले से आवंटित 3050 बसों की पूरक हैं। शहर के भीतर परिवहन को बढ़ाने के लिए विशेष शटल सेवाओं की भी व्यवस्था की गई थी।
- चार अस्थायी बस स्टेशनों पर हर 10 मिनट में बसें उपलब्ध थीं।
- अंतर-शहर संपर्क के लिए हर 2 मिनट में 750 शटल बसें चल रही थीं।
- भीड़भाड़ को रोकने और तीर्थयात्रियों की सुचारू आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए उपाय किए गए।
महाकुंभ के लिए हवाई परिवहन
13 जनवरी से 26 फरवरी, 2025 तक महाकुंभ महोत्सव के दौरान श्रद्धालुओं की बड़ी संख्या को ध्यान में रखते हुए प्रयागराज हवाई अड्डे का महत्वपूर्ण आधुनिकीकरण किया गया। विस्तार प्रयासों से कनेक्टिविटी, क्षमता और यात्री सेवाओं में सुधार हुआ, जिससे निर्बाध यात्रा अनुभव सुनिश्चित हुआ। महाकुंभ में भाग लेने वाले पर्यटकों के लिए निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने के लिए, पर्यटन मंत्रालय ने भारत भर के कई शहरों से प्रयागराज के लिए हवाई संपर्क बढ़ाने के लिए एलायंस एयर के साथ साझेदारी की थी।
- उड़ान संचालन और कनेक्टिविटी
- तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए जनवरी 2025 में 81 नई उड़ानें शुरू की गईं।
- उड़ानों की कुल संख्या बढ़कर 132 हो गई, जिससे हर महीने लगभग 80,000 सीटें उपलब्ध होंगी।
- दिसंबर 2024 में 8 शहरों से सीधी कनेक्टिविटी बढ़कर 17 शहरों तक पहुंच गई, जबकि कनेक्टिंग उड़ानें श्रीनगर और विशाखापत्तनम सहित 26 शहरों तक पहुंच गईं।
- केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री ने एयरलाइनों को हवाई किराए को विनियमित करने का निर्देश दिया, खासकर शाही स्नान (29 जनवरी, 3 फरवरी) और अन्य प्रमुख स्नान दिवसों (4, 12 और 26 फरवरी) जैसे व्यस्त दिनों के लिए।
- यात्री एवं उड़ान यातायात
- हवाई अड्डे पर एक सप्ताह के भीतर 30,172 यात्री आए और 226 उड़ानें संचालित की गईं।
- पहली बार, एक ही दिन में 5,000 से अधिक यात्रियों ने हवाई अड्डे से यात्रा की।
- रात्रिकालीन उड़ानें शुरू की गईं, जिससे 24/7 कनेक्टिविटी उपलब्ध हुई - जो हवाई अड्डे के 106 साल के इतिहास में पहली बार ऐतिहासिक है।
- अवसंरचना विस्तार
- टर्मिनल क्षेत्र 6,700 वर्ग मीटर से बढ़कर 25,500 वर्ग मीटर हो गया।
- पुराने टर्मिनल को 1,080 पीक-ऑवर यात्रियों को समायोजित करने के लिए फिर से तैयार किया गया, जबकि एक नए टर्मिनल ने 1,620 यात्रियों को संभाला।
- पार्किंग क्षमता 200 से बढ़कर 600 वाहन हो गई।
- चेक-इन काउंटर 8 से बढ़कर 42 हो गए, और बैगेज स्कैनिंग मशीनें (एक्सबीआईएस-एचबी) 4 से बढ़कर 10 हो गईं।
- विमान पार्किंग बे 4 से बढ़कर 15 हो गए, जबकि कन्वेयर बेल्ट 2 से बढ़कर 5 हो गए।
- टैक्सी ट्रैक और एयरपोर्ट गेट 4 से बढ़कर 11 हो गए।
- बेहतर यात्री अनुभव
- यात्रियों की सुगम आवाजाही के लिए बोर्डिंग ब्रिज की संख्या 2 से बढ़ाकर 6 कर दी गई।
- नए लाउंज, चाइल्डकेयर रूम और अतिरिक्त एफएंडबी काउंटर शुरू किए गए।
- किफायती भोजन विकल्पों के लिए उड़ान यात्री कैफे की स्थापना की गई।
- दिव्यांग यात्रियों के लिए मीट-एंड-ग्रीट सेवाएं शुरू की गईं।
- यूपी सरकार के सहयोग से प्रीपेड टैक्सी काउंटर और सिटी बस सेवाएं शुरू की गईं।
- सुरक्षा एवं चिकित्सा सुविधाएं
- अतिरिक्त एयरोब्रिज और डोर-फ्रेम मेटल डिटेक्टरों के साथ सुरक्षा ढांचे को मजबूत किया गया।
- चिकित्सा आपात स्थितियों से निपटने के लिए एम्बुलेंस और एयर एम्बुलेंस सेवाओं को तैनात किया गया।
- आने वाले तीर्थयात्रियों का पुष्पांजलि से स्वागत किया गया, जिससे उनकी आध्यात्मिक यात्रा और भी बेहतर हो गई।
खाद्य उपलब्धता और सुरक्षा सुनिश्चित करना
केंद्र सरकार और उत्तर प्रदेश सरकार ने महाकुंभ 2025 में किफायती भोजन उपलब्ध कराने और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। लाखों श्रद्धालुओं की जरूरतों को पूरा करने के लिए रियायती राशन, मुफ्त भोजन और कड़े खाद्य सुरक्षा प्रोटोकॉल लागू किए गए हैं।
- नैफेड द्वारा सब्सिडीयुक्त राशन वितरण
- प्रयागराज में किफायती दामों पर गुणवत्तापूर्ण राशन वितरित किया गया।
- 1000 मीट्रिक टन से अधिक राशन उपलब्ध कराया गया।
- 20 मोबाइल वैन महाकुंभ में डिलीवरी सुनिश्चित करती हैं।
- डोरस्टेप डिलीवरी के लिए 72757 81810 पर व्हाट्सएप/कॉल के माध्यम से ऑर्डर करें।
- सब्सिडीयुक्त सामान:
- गेहूं का आटा और चावल (10 किलो पैकेट)
- मूंग, मसूर और चना दाल (1 किलो पैकेट)
- निःशुल्क भोजन वितरण एवं रसोई गैस व्यवस्था
- प्रतिदिन 20,000 लोगों को निःशुल्क भोजन कराया गया।
- महाकुंभ के लिए 25,000 नए राशन कार्ड जारी किए गए।
- 35,000 से अधिक गैस सिलेंडर रिफिल किए गए और 3,500 नए कनेक्शन जारी किए गए।
- भोजन तैयार करने में सहायता के लिए प्रतिदिन 5,000 गैस सिलेंडर रिफिल किए गए।
- एफएसएसएआई और यूपी सरकार द्वारा खाद्य सुरक्षा उपाय
- खाद्य स्वच्छता के लिए 5 क्षेत्रों और 25 सेक्टरों की निगरानी की गई।
- मेले में 56 खाद्य सुरक्षा अधिकारी (एफएसओ) तैनात किए गए।
- 10 मोबाइल खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाएं (फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स) मौके पर ही खाद्य सुरक्षा परीक्षण कराया।
- स्वच्छता अनुपालन के लिए होटलों, ढाबों और स्टॉलों का नियमित रूप से निरीक्षण किया गया।
- वाराणसी में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशाला में महाकुंभ से प्राप्त खाद्य पदार्थों के नमूनों की जांच की जा रही है।
- जागरूकता और सार्वजनिक सहभागिता
- एफएसएसएआई का इंटरैक्टिव मंडप आगंतुकों को खाद्य सुरक्षा के बारे में शिक्षित कर रहा है।
- नुक्कड़ नाटक प्रदर्शन और लाइव क्विज़ से स्वच्छता के प्रति जागरूकता को प्रोत्साहन।
- विक्रेताओं और खाद्य व्यवसायों के लिए मिलावट की जांच और प्रशिक्षण सत्र।
स्वच्छता एवं सफाई
स्वच्छ महाकुंभ अभियान ने पर्यावरण संरक्षण के लिए एक मानक स्थापित किया है, जिससे तीर्थयात्रा का अनुभव अधिक स्वच्छ और टिकाऊ हो गया है।
- स्वच्छता अवसंरचना
- सफाई के लिए 10,200 सफाई कर्मचारी और 1,800 गंगा सेवादूत तैनात किए गए।
- अपशिष्ट प्रबंधन पहल
- 22,000 सफाई कर्मचारी मेला मैदान को कूड़ा-कचरा मुक्त सुनिश्चित रख रहे हैं।
- स्नान के लिए नदी के पानी को स्वच्छ बनाए रखने के लिए जल उपचार पहल।
- प्लास्टिक पर सख्त प्रतिबंध तथा बायोडिग्रेडेबल कटलरी का उपयोग।
- हजारों जैव-शौचालय और स्वचालित कचरा निपटान इकाइयां स्थापित की गईं।
- प्रमुख स्नान दिवस और स्वच्छता प्रयास
- बसंत पंचमी (14 फरवरी, 2025):
- 2.33 करोड़ श्रद्धालुओं ने त्रिवेणी संगम में डुबकी लगाई।
- 15,000 सफाई कर्मचारी और 2,500 गंगा सेवा दूत तैनात किये गये।
- अखाड़ा पथों एवं घाटों की विशेष सफाई ।
- त्वरित प्रतिक्रिया टीमों (क्यूआरटी) ने अपशिष्ट की त्वरित निकासी सुनिश्चित की।
- माघ पूर्णिमा (24 फरवरी, 2025):
- इसमें दो करोड़ से अधिक श्रद्धालुओं ने भाग लिया।
- रात भर चले सफाई अभियान से घाटों और मेला मैदानों की सफाई बहाल हो गई।
- विशेष सफाई वाहनों और सेसपूल संचालन द्वारा स्वच्छता बनाए रखी गई।
- स्वच्छता और अपशिष्ट निपटान प्रणाली
- सेप्टिक टैंक सहित 12,000 एफआरपी शौचालय ।
- सोख गड्ढों सहित 16,100 पूर्वनिर्मित स्टील शौचालय ।
- 20,000 सामुदायिक मूत्रालय स्थापित किये गये।
- कचरा संग्रहण के लिए 20,000 कचरा डिब्बे और 37.75 लाख लाइनर बैग ।
- प्रमुख अनुष्ठानों के बाद कचरा साफ करने वाली विशेष स्वच्छता टीमें।
- मियावाकी वन: एक हरित पहल
- 2023-24 में 34,200 वर्ग मीटर में 63 प्रजातियों के 119,700 पौधे लगाए जाएंगे।
- बसवार डंपिंग यार्ड को 27,000 पौधों के साथ हरित क्षेत्र में परिवर्तित किया गया ।
- लगाई गई प्रजातियां: आम, नीम, पीपल, इमली, तुलसी , गुलमोहर और औषधीय पौधे।
- जन भागीदारी और जागरूकता
- स्वच्छता रथ यात्रा स्वच्छता को बढ़ावा दे रही है।
- नुक्कड़ नाटक, संगीत प्रदर्शन और सार्वजनिक संबोधन प्रणालियों के माध्यम से जागरूकता फैलाई जाएगी।
- अपशिष्ट निपटान पहल: स्रोत पर पृथक्करण और संगठित कचरा संग्रहण।
- कचरा स्किमर मशीनों से नदी की सफाई
- गंगा और यमुना से 10-15 टन कचरा निकालती हैं ।
- मशीन की क्षमता: 13 घन मीटर, नदी के 4 किमी क्षेत्र को कवर करती है।
- नैनी प्लांट में अपशिष्ट का निपटान , प्लास्टिक को रिसाइकिलिंग के लिए भेजा गया तथा जैविक अपशिष्ट से खाद बनाई गई ।
- सफाई कर्मचारियों का कल्याण
- आवास एवं सुविधाओं सहित स्वच्छता कॉलोनियां ।
- विद्या कुंभ पहल के तहत श्रमिकों के बच्चों के लिए प्राथमिक विद्यालय ।
- उचित भोजन, आवास और समय पर मजदूरी सुनिश्चित की गई।
जलापूर्ति
महाकुंभ में देश-विदेश से आने वाले लाखों श्रद्धालुओं के लिए स्वच्छ एवं शुद्ध पेयजल की बड़े पैमाने पर व्यवस्था की गई है:
- मेला क्षेत्र में 233 वाटर एटीएम स्थापित किए गए हैं, जो 24 घंटे चालू रहेंगे ।
- तीर्थयात्रियों को आरओ (रिवर्स ऑस्मोसिस) शुद्ध जल उपलब्ध कराया गया।
- 21 जनवरी से 1 फरवरी, 2025 के बीच इन वाटर एटीएम से 40 लाख से अधिक तीर्थयात्रियों को लाभ हुआ ।
- सिक्कों या यूपीआई भुगतान के माध्यम से 1 रुपये प्रति लीटर पर पानी उपलब्ध था , लेकिन अब यह पूरी तरह से मुफ्त है ।
- प्रत्येक एटीएम में खराबी का पता लगाने के लिए सेंसर आधारित निगरानी की व्यवस्था है।
- सिम-आधारित प्रौद्योगिकी प्रशासन के केंद्रीय नेटवर्क के साथ कनेक्टिविटी सुनिश्चित करती है ।
- प्रत्येक एटीएम प्रतिदिन 12,000 से 15,000 लीटर आरओ पानी वितरित करता है।
- ऑन-साइट ऑपरेटर सुचारू कार्यप्रणाली और तकनीकी समस्याओं का त्वरित समाधान सुनिश्चित करते हैं।
- प्लास्टिक का उपयोग करने के बजाय बोतलों को दोबारा भरना चाहिए , जिससे अपशिष्ट कम होगा।
- जल आपूर्ति व्यवस्था स्वच्छता और स्थिरता पर केंद्रित है ।
- निर्बाध सेवा सुनिश्चित करने के लिए तकनीकी टीमें एटीएम की निगरानी करती हैं ।
अंतर्राष्ट्रीय पक्षी महोत्सव
इस महोत्सव में विज्ञान, प्रकृति और संस्कृति का मिलाजुला रूप देखने को मिला तथा संरक्षण प्रयासों और सतत विकास को प्रेरित किया।
- दिनांक एवं स्थान : 16-18 फरवरी, 2025, प्रयागराज में।
- पक्षी प्रजातियां: 200 से अधिक प्रवासी और स्थानीय पक्षी , जिनमें लुप्तप्राय प्रजातियां भी शामिल हैं।
- उद्देश्य: पर्यावरण संरक्षण और जैव विविधता के प्रति जागरूकता को बढ़ावा देना ।
त्यौहार की मुख्य विशेषताएं
- पक्षी अवलोकन एवं जागरूकता
- भारतीय स्कीमर, फ्लेमिंगो और साइबेरियन क्रेन जैसे दुर्लभ पक्षी ।
- साइबेरिया, मंगोलिया, अफगानिस्तान और अन्य क्षेत्रों से हजारों प्रवासी पक्षी आते हैं ।
- पारिस्थितिकी पर्यटन योजना , जिसमें विशेषज्ञों के नेतृत्व में पक्षी भ्रमण और प्रकृति भ्रमण शामिल है ।
- प्रतियोगिताएं एवं गतिविधियां
- फोटोग्राफी, चित्रकारी, नारा लेखन, वाद-विवाद और प्रश्नोत्तरी ।
- ₹21 लाख (₹10,000 से ₹5 लाख) तक के पुरस्कार।
- विशेषज्ञों के विचार
- तकनीकी सत्रों में पक्षी विज्ञानी, पर्यावरणविद और संरक्षण विशेषज्ञ शामिल हुए।
- पक्षी प्रवास, आवास संरक्षण, जलवायु परिवर्तन प्रभाव पर चर्चा ।
- सांस्कृतिक एवं शैक्षिक कार्यक्रम
- जैव विविधता पर नुक्कड़ नाटक, कला प्रदर्शनी और सांस्कृतिक प्रदर्शन ।
- व्यावहारिक शिक्षा के लिए संरक्षण गतिविधियों में छात्रों की भागीदारी ।
महाकुंभ में उल्लेखनीय हस्तियों की सूची
पवित्र त्रिवेणी संगम में डुबकी लगाने के लिए प्रयागराज में कई जानी-मानी हस्तियां आईं। इनमें शामिल हैं:
- माननीय भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
- गृह मंत्री श्री अमित शाह
- रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
- उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल
- उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और कैबिनेट मंत्री
- मुख्यमंत्री:
- राजस्थान - श्री भजन लाल शर्मा
- हरियाणा - श्री नायब सिंह सैनी
- मणिपुर - श्री एन बीरेन सिंह
- गुजरात - श्री भूपेन्द्र पटेल
- केंद्रीय मंत्री:
- श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत
- श्री अर्जुन राम मेघवाल
- श्री श्रीपद नाइक
- संसद सदस्य:
- डॉ. सुधांशु त्रिवेदी
- श्री अनुराग ठाकुर
- श्रीमती सुधा मूर्ति
- श्री रवि किशन
- खेल और मनोरंजन हस्तियां
- ओलंपिक पदक विजेता साइना नेहवाल
- क्रिकेटर सुरेश रैना
- अंतरराष्ट्रीय पहलवान खली
- प्रसिद्ध कवि कुमार विश्वास
- कोरियोग्राफर रेमो डिसूजा
- बॉलीवुड अभिनेत्री कैटरीना कैफ
- बॉलीवुड एक्ट्रेस रवीना टंडन
कलाग्राम
महाकुंभ जिले के सेक्टर-7 में संस्कृति मंत्रालय द्वारा स्थापित कलाग्राम , भारत की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करने वाला एक जीवंत सांस्कृतिक गांव है। शिल्प, व्यंजन और संस्कृति के विषयों के इर्द-गिर्द डिज़ाइन किया गया यह प्रदर्शनियों और इंटरैक्टिव क्षेत्रों के माध्यम से एक अनोखा अनुभव प्रदान करता है। यह स्थान पारंपरिक कलाओं, लोक प्रदर्शनों, डिजिटल कहानी कहने और पाककला के व्यंजनों को एक साथ लाता है, जो इसे भक्तों और पर्यटकों के लिए एक ज़रूरी जगह बनाता है। प्रदर्शनी में देश के विभिन्न हिस्सों से लगभग 15,000 कलाकारों द्वारा प्रदर्शन किए गए।
कलाग्राम की मुख्य विशेषताएं
- भव्य प्रवेश द्वार : 635 फीट चौड़ा, 54 फीट ऊंचा अग्रभाग जिसमें 12 ज्योतिर्लिंग और हलाहल का सेवन करने वाले भगवान शिव को दर्शाया गया है ।
- विशाल मंच: 104 फीट चौड़ा और 72 फीट गहरा, चार धाम की थीम पर आधारित।
- प्रदर्शन: 14,632 कलाकार प्रतिदिन विभिन्न मंचों पर प्रदर्शन करते हैं।
- अनुभूति मंडपम: गंगा अवतरण की कहानी का 360° गहन अनुभव।
- अविरल शाश्वत कुंभ: कुंभ के इतिहास पर एएसआई, एनएआई और आईजीएनसीए द्वारा डिजिटल प्रदर्शनी।
- फूड जोन : विभिन्न क्षेत्रों और प्रयागराज के स्थानीय व्यंजनों से सात्विक व्यंजन उपलब्ध कराया गया।
- संस्कृति आँगन : सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्रों के 98 कारीगरों द्वारा हस्तशिल्प और हथकरघा।
महाकुंभ में अंतरराष्ट्रीय पर्यटन
प्रयागराज में महाकुंभ 2025 एक वैश्विक घटना के रूप में उभरा, जिसने विभिन्न देशों के विदेशी पर्यटकों, यात्रा लेखकों और आध्यात्मिक साधकों को आकर्षित किया। उत्तर प्रदेश सरकार और पर्यटन मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी को सुविधाजनक बनाने, सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने और इस आयोजन को विश्व पर्यटन मानचित्र पर स्थान दिलाने के लिए व्यापक पहल की।
- अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी और पर्यटन पहल
- ब्रिटिश यात्रा लेखकों के एक समूह ने 25-26 फरवरी, 2025 को महाकुंभ का दौरा किया और प्रयागराज में धार्मिक, ऐतिहासिक और सांस्कृतिक स्थलों की खोज की।
- विदेशी आगंतुकों के लिए आवास, निर्देशित पर्यटन, डिजिटल सूचना केंद्र और सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रदान करने के लिए विशेष योजनाएं क्रियान्वित की गईं ।
- प्रतिनिधिमंडल ने प्रयागराज किला, आनंद भवन, अक्षयवट , अल्फ्रेड पार्क और संगम क्षेत्र का भी दौरा किया , साथ ही अयोध्या, वाराणसी और लखनऊ का भी दौरा किया ।
- विदेशी पर्यटक और सांस्कृतिक जुड़ाव
- दक्षिण कोरिया, जापान, स्पेन, रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका और अन्य देशों के तीर्थयात्रियों और पर्यटकों ने भाग लिया।
- इस आयोजन के आध्यात्मिक और सांस्कृतिक महत्व को समझने के लिए संगम घाट पर स्थानीय गाइडों से बातचीत की ।
- “जीवन में एक बार मिलने वाला अवसर” बताया ।
- विदेशी श्रद्धालुओं ने अनुष्ठानों और समारोहों में सक्रिय रूप से भाग लिया तथा कई अंतर्राष्ट्रीय साधुओं और संन्यासियों ने भी पवित्र स्नान किया।
- वैश्विक सांस्कृतिक ब्रांड के रूप में महाकुंभ
- इस कार्यक्रम को "ब्रांड यूपी" विजन के एक भाग के रूप में प्रचारित किया गया , जिसमें उत्तर प्रदेश में पर्यटन और निवेश की संभावनाओं पर प्रकाश डाला गया।
- उत्तर प्रदेश सरकार ने स्थायी पर्यटन और निवेश के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय मेलों में वैश्विक पर्यटन और आतिथ्य हितधारकों के साथ बातचीत की ।
- इस रणनीतिक भागीदारी का उद्देश्य आध्यात्मिकता और नवाचार की भूमि के रूप में भारत की प्रतिष्ठा को बढ़ाना था ।
- अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मेलों में प्रचार
- महाकुंभ 2025 का प्रदर्शन एफआईटीयूआर, मैड्रिड, स्पेन (24-28 जनवरी, 2025) और ITB बर्लिन, जर्मनी (4-6 मार्च, 2025) में किया गया ।
- उत्तर प्रदेश की सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने और वैश्विक पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए 40 वर्ग मीटर के विशेष मंडप स्थापित किए गए ।
- वीवीआईपी लाउंज ने बी2बी और बी2सी संपर्क को सुविधाजनक बनाया , जिससे अंतर्राष्ट्रीय सहयोग सुनिश्चित हुआ।
- अनेक भाषाओं में प्रचार सामग्री ने विविध वैश्विक दर्शकों तक पहुंचने में मदद की।
- डिजिटल महाकुंभ और वैश्विक जुड़ाव
- जनवरी के पहले सप्ताह में इस आयोजन की आधिकारिक वेबसाइट पर 183 देशों से 33 लाख विजिटर्स आए ।
- दुनिया भर के 6,206 शहरों से आगंतुकों ने इस प्लेटफॉर्म का उपयोग किया, जिसमें भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, कनाडा और जर्मनी सबसे आगे रहे।
- साइट का प्रबंधन करने वाली तकनीकी टीम ने वैश्विक ट्रैफिक में वृद्धि की सूचना दी है, जिसमें लाखों दैनिक उपयोगकर्ता महाकुंभ के इतिहास और आध्यात्मिक महत्व पर सामग्री खोज रहे हैं।
- डिजिटल पहल ने सूचना तक निर्बाध पहुंच सुनिश्चित की, जिससे आगंतुकों को बिना किसी चुनौती के उत्सव के आध्यात्मिक पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करने में मदद मिली।
- अतुल्य भारत मंडप और पर्यटक सेवाएं
- 12 जनवरी 2025 को पर्यटन मंत्रालय ने महाकुंभ में 5,000 वर्ग फुट का एक विशाल स्थान, अतुल्य भारत मंडप स्थापित किया ।
- मंडप में विदेशी पर्यटकों, विद्वानों, शोधकर्ताओं, पत्रकारों, फोटोग्राफरों और भारतीय प्रवासियों को सुविधा प्रदान की गई ।
- देखो अपना देश पीपुल्स च्वाइस पोल ने आगंतुकों को भारत में अपने पसंदीदा पर्यटन स्थलों के लिए वोट करने की अनुमति दी।
- एक समर्पित टोल-फ्री टूरिस्ट इन्फोलाइन (1800111363 या 1363) शुरू की गई, जो 10 अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं और तमिल, तेलुगु, कन्नड़, बंगाली, असमिया और मराठी जैसी भारतीय क्षेत्रीय भाषाओं में काम करती है ।
- लक्जरी आवास और यात्रा पैकेज
- पर्यटन मंत्रालय ने यूपीएसटीडीसी, आईआरसीटीसी और आईटीडीसी के साथ मिलकर क्यूरेटेड टूर पैकेज और लक्जरी आवास उपलब्ध कराए हैं ।
- प्रयागराज के टेंट सिटी में 80 लक्जरी आवास स्थापित किए , जबकि आईआरसीटीसी ने अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों की सुविधा के लिए लक्जरी टेंट पेश किए ।
- यात्रा पैकेजों का विवरण देने वाला एक डिजिटल ब्रोशर भारतीय मिशनों और भारत पर्यटन कार्यालयों के माध्यम से व्यापक रूप से प्रसारित किया गया ताकि अधिक से अधिक लोगों तक इसकी पहुंच बनाई जा सके।
इन व्यापक प्रयासों के माध्यम से, महाकुंभ 2025 ने सफलतापूर्वक खुद को एक वैश्विक आध्यात्मिक और सांस्कृतिक आयोजन के रूप में स्थापित किया है, जिससे धार्मिक पर्यटन और अंतर्राष्ट्रीय निवेश के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में उत्तर प्रदेश की पहचान मजबूत हुई है ।
महाकुंभ में प्रमुख प्रदर्शनियां
महाकुंभ मेला 2025 में भारत की समृद्ध सांस्कृतिक, कलात्मक और आध्यात्मिक विरासत को प्रदर्शित करने के लिए कई तरह की प्रदर्शनियां आयोजित की गईं। इन प्रदर्शनियों ने आगंतुकों और तीर्थयात्रियों को भारत की परंपराओं, शिल्पकला और ऐतिहासिक आख्यानों से जुड़ने का अनूठा अवसर प्रदान किया।
1. कुंभ ग्राम (सेक्टर 7) प्रदर्शनियां
कुंभ ग्राम के सेक्टर 7 में विशेष रूप से तैयार किए गए स्थान पर भारत की विरासत, हस्तशिल्प, पर्यटन और आपदा तैयारी के विविध पहलुओं को दर्शाती कई प्रदर्शनियां आयोजित की गईं। इनमें शामिल हैं:
- खादी ग्रामोद्योग प्रदर्शनी: खादी और ग्रामोद्योग के महत्व को प्रदर्शित करना, स्वदेशी शिल्प कौशल और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना।
- एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) मंडप: उत्तर प्रदेश के जिला-विशिष्ट उत्पादों का प्रदर्शन, स्थानीय कारीगरों और व्यवसायों को समर्थन।
- उत्तर प्रदेश दर्शन मंडपम: उत्तर प्रदेश के प्रमुख सांस्कृतिक और धार्मिक स्थलों के माध्यम से एक दृश्य यात्रा।
- अतुल्य भारत कला ग्राम: इसमें भारत के लोक और पारंपरिक कला रूपों का जश्न मनाने वाली कलात्मक कृतियों का विशाल संग्रह प्रदर्शित किया जाएगा।
- छत्तीसगढ़ प्रदर्शनी: आदिवासी कला और शिल्प सहित छत्तीसगढ़ के अद्वितीय सांस्कृतिक और पारंपरिक पहलुओं को प्रस्तुत किया जाएगा।
- उत्तर प्रदेश पर्यटन प्रदर्शनी: उत्तर प्रदेश के प्रमुख पर्यटन स्थलों पर प्रकाश डालना, यात्रा और अन्वेषण को प्रोत्साहित करना।
- उत्तर मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एनसीजेडसीसी) मंडप: क्षेत्र के विविध सांस्कृतिक प्रदर्शनों, कलाओं और विरासत को बढ़ावा देने के लिए समर्पित।
- राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) प्रदर्शनी: आगंतुकों को आपदा तैयारी, लचीलेपन और आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र के बारे में शिक्षित करना।
2. इलाहाबाद संग्रहालय में 'भागवत' प्रदर्शनी
केंद्रीय मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इलाहाबाद संग्रहालय में 'भागवत' प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, जिसमें भागवत से प्रेरित लघु चित्रों का एक उल्लेखनीय संग्रह प्रदर्शित किया गया। प्रदर्शनी में भागवत से जुड़ी महत्वपूर्ण घटनाओं का जटिल चित्रण प्रस्तुत किया गया, जिससे आगंतुकों को भारत की आध्यात्मिक और कलात्मक परंपराओं के बारे में गहरी जानकारी मिली।
3. 'अविरल शाश्वत कुंभ' प्रदर्शनी
इस प्रदर्शनी ने कुंभ मेले पर एक ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य प्रदान किया, जिसमें सदियों से इसकी उत्पत्ति और विकास का पता लगाया गया। कलाकृतियों, डिजिटल डिस्प्ले और सूचनात्मक पोस्टरों की विशेषता वाले 'अविरल शाश्वत कुंभ' का उद्देश्य आगंतुकों को इस भव्य उत्सव की स्थायी विरासत और भारत के आध्यात्मिक परिदृश्य में इसकी भूमिका के बारे में शिक्षित करना था।
महाकुंभ 2025 में आयोजित प्रदर्शनियों ने न केवल तीर्थयात्रियों के आध्यात्मिक अनुभव को बढ़ाया, बल्कि भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत की झलक भी दिखाई। पारंपरिक कलात्मकता, ऐतिहासिक पूर्वव्यापी और इंटरैक्टिव शोकेस के मिश्रण के माध्यम से, इन प्रदर्शनियों ने महाकुंभ 2025 को लाखों उपस्थित लोगों के लिए एक समृद्ध और यादगार आयोजन बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
महाकुंभ में दूरसंचार: बीएसएनएल
आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत , भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) ने महाकुंभ 2025 में संचार के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिससे लाखों तीर्थयात्रियों, प्रशासनिक अधिकारियों, सुरक्षा बलों और स्वयंसेवकों के लिए विश्वसनीय कनेक्टिविटी सुनिश्चित हुई। मेला क्षेत्र में एक समर्पित ग्राहक सेवा केंद्र स्थापित किया गया, जहां आगंतुकों को मौके पर सहायता, शिकायत समाधान और निर्बाध संचार सेवाएं प्राप्त हुईं।
देश के विभिन्न भागों से आए तीर्थयात्रियों को उनके संबंधित सर्किलों से निःशुल्क सिम कार्ड प्रदान किए गए। यदि किसी तीर्थयात्री का सिम कार्ड खो गया या क्षतिग्रस्त हो गया, तो उन्हें अपने गृह राज्य लौटने की आवश्यकता नहीं थी, क्योंकि बीएसएनएल ने मेला क्षेत्र में देश भर के सभी सर्किलों से सिम कार्ड उपलब्ध कराने की व्यवस्था की थी। यह सेवा निःशुल्क प्रदान की गई, जिससे श्रद्धालु पूरे कार्यक्रम के दौरान अपने परिवार से जुड़े रह सकें।
बीएसएनएल ने लाल रोड, सेक्टर-2 में एक कैंप कार्यालय स्थापित किया, जहाँ से सभी संचार सेवाओं का प्रबंधन किया जाता था। कुंभ के दौरान फाइबर कनेक्शन, लीज्ड लाइन कनेक्शन और मोबाइल रिचार्ज की मांग में उल्लेखनीय वृद्धि हुई और बीएसएनएल ने विभिन्न राज्यों से सिम कार्ड की उपलब्धता सुनिश्चित की, जिससे तीर्थयात्रियों और सुरक्षा कर्मियों दोनों को लाभ हुआ।
निर्बाध संचार की गारंटी के लिए, बीएसएनएल ने मेला क्षेत्र में कुल 90 बीटीएस टावर सक्रिय किए:
- 700 मेगाहर्ट्ज 4जी बैंड पर 30 बीटीएस टावर संचालित हो रहे हैं
- 2100 मेगाहर्ट्ज बैंड पर 30 बीटीएस टावर
- 2G-सक्षम कनेक्टिविटी वाले 30 BTS टावर
इसके अतिरिक्त, बीएसएनएल ने कई उन्नत संचार सेवाएं प्रदान कीं, जिनमें शामिल हैं:
- इंटरनेट लीज़्ड लाइन्स
- वाई-फाई हॉटस्पॉट
- हाई-स्पीड इंटरनेट (एफटीटीएच)
- वेबकास्टिंग
- एसडी-डब्ल्यूएएन सेवाएं
- बल्क एसएमएस सेवाएं
- एम2एम सिम
- सैटेलाइट फोन सेवाएं
महाकुंभ 2025 के दौरान निर्बाध संचार सुनिश्चित किया , जिससे भव्य आयोजन को कुशलतापूर्वक प्रबंधित करने में जनता और प्रशासनिक तंत्र दोनों को सहायता मिली।
महाकुंभ में अखाड़े
महाकुंभ 2025 में अखाड़ों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जो सनातन धर्म की विभिन्न परंपराओं और संप्रदायों का प्रतिनिधित्व करते हैं। 'अखाड़ा' शब्द 'अखंड ' से निकला है, जिसका अर्थ है अविभाज्य। ये धार्मिक संस्थाएं छठी शताब्दी से आदि गुरु शंकराचार्य के समय से अस्तित्व में हैं और कुंभ मेले में आध्यात्मिक प्रथाओं और अनुष्ठानों के संरक्षक रहे हैं।
इस महाकुंभ में किन्नर अखाड़ा, दशनाम समेत कुल 13 अखाड़ों ने हिस्सा लिया संन्यासिनी अखाड़ा और महिला अखाड़ा , लैंगिक समानता और प्रगतिशील दृष्टिकोण का प्रतीक हैं। अखाड़ों के भव्य जुलूस और पवित्र अनुष्ठान इस आयोजन के मुख्य आकर्षणों में से थे, जिन्होंने लाखों भक्तों को आध्यात्मिक विकास, अनुशासन और एकता के लिए प्रेरित किया।
इन संस्थाओं ने न केवल सनातन धर्म के आध्यात्मिक और सांस्कृतिक मूल्यों को संरक्षित किया, बल्कि समावेशिता और समानता को बढ़ावा देकर आधुनिक संवेदनाओं को भी अपनाया। महाकुंभ में अखाड़ों की मौजूदगी ने जाति, धर्म और सांस्कृतिक विविधता के बीच एकता को बढ़ावा दिया, जिससे यह आयोजन आध्यात्मिक और सांस्कृतिक समृद्धि का प्रतीक बन गया।
हरित महाकुंभ: राष्ट्रीय स्तर पर पर्यावरण पर चर्चा
31 जनवरी, 2025 को हरित महाकुंभ का आयोजन सांस्कृतिक और आध्यात्मिक परंपराओं के साथ-साथ पर्यावरण जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में किया गया था । इस कार्यक्रम में देश भर से 1,000 से अधिक पर्यावरण और जल संरक्षण विशेषज्ञ एकत्रित हुए । इसे शिक्षा संस्कृति उत्थान न्यास द्वारा ज्ञान महाकुंभ - 2081 श्रृंखला के भाग के रूप में आयोजित किया गया था।
हरित महाकुंभ में निम्नलिखित पर चर्चा हुई:
- प्रकृति, पर्यावरण, जल और स्वच्छता से संबंधित मुद्दे ।
- प्रकृति के पांच तत्वों का संतुलन बनाए रखना ।
- पर्यावरण संरक्षण और स्वच्छता में सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना ।
- महाकुंभ के दौरान स्थिरता प्रयासों में श्रद्धालुओं को शामिल करने की रणनीतियां ।
विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों ने पर्यावरण संबंधी चुनौतियों से निपटने और पर्यावरण के अनुकूल समाधानों को लागू करने के बारे में अपने विचार और अनुभव साझा किए। इसके अतिरिक्त, चर्चाओं में आगंतुकों के बीच पर्यावरण संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने, स्वच्छ और हरित महाकुंभ सुनिश्चित करने वाली पहलों को बढ़ावा देने के तरीकों की खोज की गई। इस कार्यक्रम ने पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार महाकुंभ के दृष्टिकोण को मजबूत किया, जिससे भविष्य के धार्मिक समारोहों में टिकाऊ प्रथाओं के लिए एक मिसाल कायम हुई।
नेत्र कुंभ
महाकुंभ 2025 में स्वास्थ्य सेवा और सामाजिक कल्याण पर विशेष ध्यान देते हुए कई रिकॉर्ड तोड़ने वाली पहल की गई। सबसे उल्लेखनीय प्रयासों में से एक नेत्र कुंभ था, जो दृष्टि दोष से निपटने के उद्देश्य से एक विशाल नेत्र देखभाल पहल थी। नागवासुकी के पास सेक्टर 5 में 10 एकड़ में फैले इस कार्यक्रम ने नेत्र परीक्षण और चश्मा वितरण में नए मानक स्थापित किए, और गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में जगह बनाने का प्रयास किया।
- रिकॉर्ड तोड़ नेत्र परीक्षण एवं चश्मे: 5 लाख से अधिक लोगों ने नेत्र परीक्षण कराया और 3 लाख चश्मे वितरित किए गए।
- दैनिक ओपीडी एवं सुविधाएं: नेत्र कुंभ में 11 हैंगर थे, जहां विशेषज्ञों और नेत्र विशेषज्ञों द्वारा प्रतिदिन 10,000 परामर्श दिए जाते थे।
- पिछली उपलब्धि: इससे पहले नेत्र कुंभ को लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में स्थान मिला था।
- गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड का लक्ष्य: 2025 के आयोजन का उद्देश्य पिछली उपलब्धियों को पार करना तथा गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में अपना नाम दर्ज कराना है।
- नेत्रदान शिविर: अंधेपन को कम करने में मदद के लिए दान को प्रोत्साहित किया गया, तथा भारत में 15 मिलियन से अधिक लोगों को प्रभावित करने वाली कॉर्निया संबंधी समस्याओं का समाधान किया गया।
महाकुंभ में भाषिनी
महाकुंभ 2025 में, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ( MeitY ) ने भाषा संबंधी बाधाओं को दूर करने और संचार को बढ़ाने के लिए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत एक क्रांतिकारी पहल भाषिनी का सफलतापूर्वक लाभ उठाया। 11 भारतीय भाषाओं में बहुभाषी पहुंच प्रदान करके, भाषिनी ने सूचना प्रसार, नेविगेशन, आपातकालीन प्रतिक्रिया और शासन को बदल दिया, जिससे लाखों तीर्थयात्रियों के लिए एक सहज अनुभव सुनिश्चित हुआ। इसके अलावा, एआई द्वारा संचालित कुंभ सहायक चैटबॉट ने वास्तविक समय की सहायता प्रदान की, जिससे महाकुंभ 2025 पहले से कहीं अधिक सुलभ और तकनीकी रूप से उन्नत हो गया।
महाकुंभ 2025 में भाषिनी की भूमिका:
- वास्तविक समय पर सूचना का प्रसार: घोषणाओं, कार्यक्रम कार्यक्रमों और सुरक्षा दिशानिर्देशों का 11 भारतीय भाषाओं में अनुवाद किया गया, जिससे तीर्थयात्रियों को उनकी मूल भाषा की परवाह किए बिना जानकारी मिलती रहे।
- सरलीकृत नेविगेशन: भाषिनी के स्पीच-टू-टेक्स्ट, टेक्स्ट-टू-स्पीच टूल और बहुभाषी चैटबॉट, जो मोबाइल एप्लिकेशन और कियोस्क के साथ एकीकृत हैं, ने भक्तों को अपना रास्ता खोजने में सहायता की।
- सुलभ आपातकालीन सेवाएं: कन्वर्स सुविधा ने उत्तर प्रदेश पुलिस के सहयोग से तीर्थयात्रियों को अपनी मूल भाषा में 112 आपातकालीन हेल्पलाइन से संवाद करने में मदद की।
- ई-गवर्नेंस समर्थन: प्राधिकारियों ने विविध दर्शकों तक विनियमों, दिशा-निर्देशों और सार्वजनिक सेवा घोषणाओं को प्रभावी ढंग से संप्रेषित करने के लिए भाषिनी का उपयोग किया।
- खोई और पाई सहायता: भाशिनी के डिजिटल खोई और पाई समाधान ने आगंतुकों को ध्वनि इनपुट का उपयोग करके खोई या पाई गई वस्तुओं को पंजीकृत करने में सक्षम बनाया, साथ ही वास्तविक समय अनुवाद ने प्रक्रिया को सरल बना दिया।
कुंभ साह ‘एआई’ यक चैटबॉट:
- प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लॉन्च किए गए इस एआई-संचालित, बहुभाषी, आवाज-सक्षम चैटबॉट ने तीर्थयात्रियों की सहायता करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
- लामा एलएलएम जैसी उन्नत एआई प्रौद्योगिकियों द्वारा संचालित , इसने वास्तविक समय नेविगेशन और घटना-संबंधी जानकारी प्रदान की।
- भाषिनी के भाषा अनुवाद ने चैटबॉट को हिंदी, अंग्रेजी और नौ अन्य भारतीय भाषाओं में कार्य करने में सक्षम बनाया , जिससे समावेशिता और पहुंच सुनिश्चित हुई।
आकाशवाणी कुंभवाणी
श्रद्धालुओं और तीर्थयात्रियों को सूचित रखने की एक महत्वपूर्ण पहल के तहत, आकाशवाणी की उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में महाकुंभ नगर में पब्लिक एड्रेस सिस्टम के माध्यम से कुंभवाणी समाचार बुलेटिन का सीधा प्रसारण किया गया । पहला कुंभवाणी समाचार बुलेटिन आज यानी 18.01.2025 को सुबह 8:30 बजे पब्लिक एड्रेस सिस्टम पर प्रसारित किया गया। कुंभवाणी समाचार बुलेटिन दिन में तीन बार, सुबह 8:30-8:40 बजे, दोपहर 2:30-2:40 बजे और रात 8:30-8:40 बजे प्रसारित किए गए, जिसमें महाकुंभ मेले से संबंधित विभिन्न गतिविधियों पर अपडेट दिया गया। इसके अतिरिक्त, श्रद्धालु प्रयागराज में 103.5 मेगाहर्ट्ज फ्रीक्वेंसी पर कुंभवाणी समाचार बुलेटिन भी सुन सकते थे।
संदर्भ
https://pib.gov.in/EventDetail.aspx?ID=1197®=3&lang=1
https://www.instagram.com/airnewsalerts/p/DE3txwqIpRQ/
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: A Spectacle of Faith, Unity, and Tradition
As the sacred waters settle, the echoes of devotion and grandeur leave an everlasting imprint on history
26 FEB 2025 7:22PM by PIB Delhi
Introduction
In a world marked by the hustle of modernity, few events hold the power to bring millions together in pursuit of something greater than themselves. The Maha Kumbh Mela, currently being held from 13 January 2025 to 26 February 2025, is a sacred pilgrimage that is celebrated four times over a course of 12 years. Kumbh Mela, the world’s largest peaceful gathering, draws millions of pilgrims who bathe in sacred rivers seeking to purify themselves from sins and attain spiritual liberation. The Maha Kumbh Mela is deeply embedded in Hindu mythology and represents one of the most significant gatherings of faith in the world. This sacred event rotates between four locations in India-Haridwar, Ujjain, Nashik, and Prayagraj- each situated by a holy river, from the Ganges to the Shipra, the Godavari, and the confluence of the Ganges, Yamuna, and the mythical Sarasvati in Prayagraj. The expected turnout of 45 crore devotees in 45 days was exceeded within a month, reaching 66 crores+ by the concluding day.
Attractions of Kumbh Mela 2025
• Triveni Sangam: The sacred confluence of the Ganga, Yamuna, and Saraswati, offering a deeply spiritual experience.
• Ancient Temples: Hanuman Mandir, Alopi Devi Mandir, and Mankameshwar Temple, showcasing the city's religious heritage.
• Historical Landmarks: Ashoka Pillar, University of Allahabad, and Swaraj Bhawan, reflecting India’s rich history and colonial-era architecture.
• Cultural Vibrance: Bustling streets, markets, local art, and cuisine providing a glimpse into the city's life.
• Kalagram: Kalagram, set up by the Ministry of Culture in Sector-7 of the Maha Kumbh district, is a vibrant cultural village showcasing India’s rich heritage. Designed around the themes of Craft, Cuisines, and Culture, it offered an immersive experience through performances, exhibitions, and interactive zones.
• Akhara Camps: Spiritual hubs where sadhus and seekers engaged in meditation, discussions, and philosophical exchanges.
• Immersive Digital Experiences: Inspired by Kumbh 2019, ten stalls facilitating the pilgrims with this experience were specially set up at prime locations in the Kumbh Mela to show videos of major events such as Peshwai, auspicious bathing days, Ganga aarti, etc.
• Drone Show: A Grand Drone show was organised by the Uttar Pradesh Tourism Department featuring hundreds of drones creating vibrant shapes in the sky. Devotees were mesmerized by the divine depiction of the Samudra Manthan (churning of the ocean) and Gods drinking from the Amrit Kalash.
• Cultural events at the Ganga Pandal: It saw renowned artists from across the country mesmerize devotees with grand presentations of music, dance, and art from 7th - 10th February. The main highlights of the event included performances by famous artists like Odissi dancer Dona Ganguly on 7th; renowned singer Kavita Krishnamurti and Dr. L. Subramaniam on 8th; Suresh Wadkar and Sonal Mansingh on 9th; and, on 10th, celebrated singer Hariharan. In addition, prominent artists from various Indian classical dance and music traditions made the evening musical and grand.
• International Bird Festival: Held from February 16-18, 2025, showcasing over 200 migratory and local birds, including endangered species.
Key Rituals and Practices
• Shahi Snan: The most significant ritual, where millions bathe at Triveni Sangam to cleanse sins and attain Moksha. Special dates like Paush Purnima and Makar Sankranti witness grand processions of saints and Akharas, marking the official start of the Maha Kumbh.
• Ganga Aarti: A visually stunning ritual where priests offer glowing lamps to the sacred river, evoking devotion.
• Kalpavas: A month-long period of spiritual discipline where devotees renounce comforts, engage in meditation, and participate in Vedic rituals like Yajnas and Homas.
• Prayers & Offerings: Dev Pujan honors deities, while rituals like Shraadh (ancestral offerings) and Veeni Daan (offering hair to the Ganges) symbolize surrender and purification. Acts of charity, such as Gau Daan (cow donation) and Vastra Daan (clothing donation), hold great merit.
• Deep Daan: Thousands of lamps are floated on the river, creating a celestial glow that symbolizes devotion and divine blessings.
• Prayagraj Panchkoshi Parikrama: A sacred journey around Prayagraj’s holy sites, reviving an ancient tradition and offering spiritual fulfillment.
History and Major Bathing Dates
The origins of the Kumbh Mela are rooted in Hindu mythology. According to the Samudra Manthan (churning of the ocean) story in the ancient Hindu scriptures, the gods (Devas) and demons (Asuras) fought over the Amrit (nectar of immortality). During this celestial battle, drops of the nectar fell at four locations—Prayagraj, Haridwar, Ujjain, and Nashik—where the Kumbh Mela is now held, with the Maha Kumbh occurring once every 144 years at Prayagraj. Historically, the Maha Kumbh Mela has been referenced since ancient times, with records dating back to the Maurya and Gupta periods. It received royal patronage from various dynasties, including the Mughals, and was documented by colonial administrators like James Prinsep. Over centuries, it evolved into a global spiritual and cultural phenomenon. Recognized by UNESCO as an intangible cultural heritage, the Kumbh Mela symbolizes India’s enduring traditions, fostering unity, spirituality, and cultural exchange among millions worldwide.
The timing of each Kumbh Mela is determined by the astrological positions of the Sun, Moon, and Jupiter, believed to signal an auspicious period for spiritual cleansing and self-enlightenment. The festival embodies a confluence of faith, culture, and tradition, attracting ascetics, seekers, and devotees alike. The event’s grandeur is marked by Shahi Snans (bathing rituals), spiritual discourses, and vibrant cultural processions that reflect India’s deep spiritual heritage.
Major bathing dates are:
Date
Bathing Occasion
Significance
Number of Devotees taking a dip
(Approx.)
January 13, 2025
Paush Purnima
It serves as an unofficial inauguration of the Maha Kumbh Mela, signifying the commencement of this grand event. Additionally, Paush Purnima marks the initiation of Kalpvasa, a period of intense spiritual practice and devotion observed by pilgrims during the Maha Kumbh Mela.
1.5 crore
January 14, 2025
Makar Sankranti
(First Shahi Snan)
Makar Sankranti signifies the sun's transition to its next astronomical position in accordance with the Hindu calendar. This auspicious day marks the initiation of charitable donations at the Maha Kumbh Mela. Pilgrims traditionally make contributions based on their own volition and generosity.
3.5 crore
January 29, 2025
Mauni Amavasya
(Second Shahi Snan)
Mauni Amavasya is a day steeped in significance, as it is believed that the celestial alignments are most propitious for the sacred act of bathing in the holy river. It commemorates a profound event when Rishabh Dev, revered as one of the first sages, broke his protracted vow of silence and immersed himself in the purifying waters of the Sangam. As a result, Mauni Amavasya draws the largest congregation of pilgrims to the Kumbh Mela, making it a momentous day of spiritual devotion and purification.
5 crore
February 3, 2025
Basant Panchami
(Third Shahi Snan)
Basant Panchami symbolizes the transition of seasons and celebrates the arrival of the Goddess of Knowledge, Saraswati, in Hindu mythology.
2.33 crore
February 12, 2025
Maghi Purnima
Maghi Purnima is renowned for its connection with the veneration of Guru Brahaspati and the belief that the Hindu deity Gandharva descends from the heavens to the sacred Sangam.
2 crore
February 26, 2025
Maha Shivratri
Maha Shivaratri holds deep symbolism as it marks the final holy bath of the Kalpvasis, and it is intrinsically connected to Lord Shankar.
1.3 crore
Key Infrastructure Development
• Temporary City Setup: Maha Kumbh Nagar had been transformed into a temporary city with thousands of tents and shelters, including super deluxe accommodations like the IRCTC's "Maha Kumbh Gram" luxury tent city which offers deluxe tents and villas with modern amenities.
• Roads and Bridges:
• Renovation of 92 roads and beautification of 17 major roads
• Construction of 30 pontoon bridges using 3,308 pontoons.
• Signage for Navigation: A total of 800 multi-language signages (Hindi, English, and regional languages) were installed to guide visitors.
• Public Utilities: Over 2,69,000 checkered plates had been laid for pathways. Mobile toilets and robust waste management systems ensured hygiene.
Medical Facilities at Maha Kumbh
The Maha Kumbh 2025 witnessed an extensive medical setup to ensure the well-being of millions of devotees. With over 2,000 medical personnel deployed across the Mela area, the Uttar Pradesh government implemented high-tech healthcare services in every sector. From minor treatments to major surgeries, all medical needs were addressed efficiently.
Key Medical Arrangements:
• Central Hospital at Parade Ground:
• 100-bed capacity
• OPD, ICU, and emergency care
• Conducted over 10,000 treatments and multiple successful deliveries
• Additional Hospitals:
• 23 hospitals with a total capacity of 360 beds
• Two sub-central hospitals (25 beds each)
• Eight sector hospitals (20 beds each)
• Two infectious disease hospitals (20 beds each)
• Medical Services Expansion During Amrit Snan & Magh Purnima:
• 133 ambulances deployed, including seven river ambulances and one air ambulance
• Medical Observation Rooms at key railway stations for emergencies
• First aid posts with trained staff at multiple locations
• SRN Hospital and Other City Hospitals on High Alert:
• 250 beds reserved at SRN Hospital
• Blood bank stocked with 200 units
• Swaroop Rani Nehru Hospital prepared with:
• 40-bed trauma center
• 50-bed surgical ICU
• 50-bed medicine ward
• 10-bed cardiology ward and ICU
• Medical Teams and Emergency Readiness:
• 300 specialist doctors deployed at the Super Specialty Hospital
• Expert doctors from AIIMS Delhi and BHU remained on high alert
• 150 AYUSH medical personnel provided alternative treatments
• Advanced Facilities and AI Integration:
• ECG services and Central Pathology Lab conducting 100+ tests daily
• 50+ free diagnostic tests available for pilgrims
• AI-driven translation technology enabled doctors to communicate in 22 regional and 19 international languages
• Affordable Medicines through Jan Aushadhi Kendras:
• Five Jan Aushadhi Kendras set up in Mahakumbh Nagar, including one in Kalagram
• Established under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP)
• Provided affordable and quality medicines to pilgrims throughout the Mela
• Part of a nationwide network of 15,000+ Jan Aushadhi centers, with 62 centers in Prayagraj
• Contributed to the national target of ₹2,000 crore in medicine sales, with ₹1,500 crore already achieved.
The entire medical infrastructure was continuously monitored by senior officials to ensure smooth operations, cleanliness, and quick emergency responses. These arrangements played a crucial role in managing the healthcare needs of millions at the Maha Kumbh 2025.
AYUSH at Maha Kumbh
The Ayush OPDs, clinics, stalls, and wellness sessions emerged as major attractions for devotees and visitors at Maha Kumbh 2025, Prayagraj. The Ministry of Ayush, in collaboration with the National Ayush Mission, Uttar Pradesh, provided free healthcare services to both domestic and international pilgrims. With a strong focus on traditional healing systems, Ayush services received widespread participation, reinforcing the global trust in Ayurveda, Homeopathy, and Naturopathy.
Key Highlights of Ayush Services:
1. Extensive Healthcare Support: Over 1.21 lakh devotees availed Ayush services during the festival.
2. Dedicated Ayush OPDs: A team of 80 doctors across 20 OPDs provided 24x7 medical services, addressing both common and chronic conditions.
3. International Participation: Foreign devotees also accessed Ayush OPD consultations and wellness therapies.
4. Yoga Therapy Sessions: Daily therapeutic yoga sessions were conducted from 8:00 AM to 9:00 AM at designated camps in the Sangam area and Sector-8, led by experts from the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi.
5. Integrated Healthcare: Over 7 lakh pilgrims received medical care, including:
• 4.5 lakh treated at 23 allopathic hospitals
• 3.71 lakh pathology tests conducted
• 3,800 minor and 12 major surgeries successfully performed
6. Specialist Involvement: Experts from AIIMS Delhi, IMS BHU, and international specialists from Canada, Germany, and Russia contributed to providing world-class healthcare.
7. Traditional Treatments: 20 AYUSH hospitals offered treatments in Ayurveda, Homeopathy, and Naturopathy to over 2.18 lakh pilgrims.
8. Holistic Wellness: Services such as Panchakarma, yoga therapy, and health awareness campaigns were well-received, enhancing the overall well-being of attendees.
Security Measures
Security at Maha Kumbh 2025 had been strengthened through a seven-tier system with AI-powered surveillance, a vast deployment of personnel, and emergency response mechanisms. Over 50,000 security personnel, including paramilitary forces, 14,000 home guards, and 2,750 AI-based CCTV cameras, had been deployed. Enhanced measures included drone and underwater surveillance, cyber security, and river safety. Fire safety infrastructure had been expanded with specialized vehicles and firefighting stations. Lost and Found centers used digital registration and social media updates to reunite missing persons with their families.
Key Security Measures
1. Surveillance and Law Enforcement
• AI & Drone Monitoring: 2,750 AI-powered cameras, drones, anti-drones, and tethered drones for real-time tracking.
• Underwater Drones: First-time deployment for 24/7 river surveillance, operating up to 100 meters deep.
• Checkpoints & Intelligence Squads: Screening at multiple entry points, hotel and vendor inspections, and patrols.
• Seven-Tier Security System: Layered protection from the outer perimeter to the inner sanctum.
1. Fire Safety Measures
• ₹131.48 crore allocated for fire safety, ensuring the deployment of:
• 351 firefighting vehicles.
• 50+ fire stations and 20 fire posts.
• Four Articulating Water Towers (AWT) equipped with thermal cameras, reaching 35 meters in height.
• Over 2,000 trained fire personnel.
• Fire safety equipment installed in all tent settlements.
1. Emergency & Disaster Response
• Multi-Disaster Response Vehicles: Equipped with lifting bags (10-20 tonnes), rescue tools, and victim location cameras.
• Remote-Controlled Life Buoys: Deployed for immediate water rescue operations.
• Incident Response System (IRS): Ensures swift emergency handling through a coordinated command structure.
1. Enhanced River Security
• 3,800 Water Police personnel deployed, including 2,500 currently on duty and 1,300 additional personnel before the event.
• 11 FRP Speed Motor Boats and four Anaconda motorboats with built-in changing rooms for patrol.
• Three Water Police Stations & Two Floating Rescue Stations operating 24/7.
• Four Water Ambulances equipped with medical facilities stationed along the river.
• Deep-Water Barricading: An 8-km stretch secured to prevent accidents.
• Equipment Deployment: 100 diving kits, 440 lifebuoys, and over 3,000 life jackets.
1. Overall Deployment & Infrastructure
• Security Forces: 10,000+ police personnel, NDRF, SDRF, CAPF, PAC, and bomb disposal squads.
• Prayagraj Police Infrastructure:
• 57 permanent police stations.
• 13 temporary police stations.
• 23 security checkpoints.
• 8 zones, 18 security sectors.
• 700+ boats with police and disaster response personnel stationed along the rivers.
• Mock Drills & Inspections: Conducted by police and ATS teams for security preparedness.
1. CRPF's Role in Maha Kumbh 2025
• 24/7 Security: Personnel deployed at ghats, Mela grounds, and key routes.
• Use of Modern Technology: Vigilant monitoring to handle emergencies effectively.
• Guidance & Assistance: Helping devotees navigate massive crowds with a polite approach.
• Disaster Management: Rapid response team on high alert for crises.
• Humanitarian Efforts: Assisting in reuniting lost children and elderly with their families.
Cyber Security at Maha Kumbh
More than 65 crore devotees have visited the Maha Kumbh Nagar. To ensure that such a large number of devotees are well-informed, the Uttar Pradesh government had decided to utilize every platform, including print, digital, and social media. Cyber experts have been actively monitoring online threats and investigating gangs exploiting platforms such as AI, Facebook, X, and Instagram. A mobile cyber team was also deployed for large-scale public awareness campaigns.
Special cyber security arrangements were initiated to safeguard devotees from across the globe:
• Deployment of 56 dedicated cyber warriors and experts for cyber patrolling.
• Establishment of a Maha Kumbh cyber police station to counter cyber threats like fraudulent websites, social media scams, and fake links.
• 40 Variable Messaging Displays (VMDs) installed in both the fair area and the commissionerates for raising awareness about cyber threats.
• Formation of a dedicated helpline number, 1920, and promotion of verified government websites.
Ease of Making Payments at Maha Kumbh
• Seamless Digital Banking Services: Ensuring convenience, safety, and security for millions of devotees and pilgrims.
• Service Infrastructure: Service counters, mobile banking units, and customer assistance kiosks at five key locations.
• Daak Sevaks: Trusted Daak Sevaks offering doorstep banking services for cash withdrawals via Aadhaar-linked accounts through AePS (Aadhaar ATM).
• ‘Banking at Call’ facility: Pilgrims can dial 7458025511 to access banking services anywhere within Maha Kumbh.
• Empowering Digital Transactions: Enabling local vendors and businesses to accept digital payments through DakPay QR Cards, fostering a cashless ecosystem.
• Awareness Campaigns: Educating pilgrims and vendors through trained professionals, Daak Sevaks, hoardings, and digital demonstrations and assisting with account openings, transactions, and queries.
• Memorabilia Offer: Free printed photographs for visitors as a keepsake.
Railway Transportation at Maha Kumbh
Maha Kumbh 2025, necessitated extensive preparations by Indian Railways to ensure seamless transportation, safety, and infrastructure readiness. Indian Railways has undertaken massive operational, infrastructural, and security measures to handle the unprecedented influx of devotees at Prayagraj and adjoining regions.
1. Operational Measures To manage the surge in passengers, Indian Railways has implemented the following measures:
• Special Train Services: Over 1,000 special trains are being introduced on high-demand routes to Prayagraj from various parts of India.
• Increased Train Frequencies: Regular trains operating on critical routes have been augmented to handle additional passengers.
• Reservation System Enhancements: Tatkal and special booking counters have been set up to facilitate smooth ticketing.
• Dedicated Help Desks: Information booths and inquiry counters have been increased at major railway stations to assist pilgrims.
2. Security and Crowd Management Given the large congregation, security measures have been significantly bolstered:
• Deployment of RPF and GRP Personnel: More than 10,000 personnel from the Railway Protection Force (RPF) and Government Railway Police (GRP) have been deployed at key stations.
• CCTV Surveillance: High-resolution CCTV cameras have been installed across railway stations and inside trains for real-time monitoring.
• Drone Surveillance: Drones are being used for crowd monitoring and quick response to emergencies.
• AI-Based Crowd Management Systems: Advanced AI-based predictive modeling is being used to monitor crowd density and prevent stampedes.
3. Infrastructure Development To accommodate the increased footfall, major infrastructural upgrades have been carried out:
• Expansion of Platforms: Stations in Prayagraj and nearby regions have undergone expansion to handle additional trains.
• New Foot Over Bridges (FOBs): Additional FOBs have been constructed to ease passenger movement.
• Enhanced Lighting and Signage: Railway stations have been equipped with improved lighting and digital signboards for better navigation.
• Escalators and Lifts: Stations have been upgraded with escalators and lifts for the convenience of elderly and differently-abled passengers.
4. Passenger Amenities and Digital Initiatives To ensure a comfortable experience for devotees, Indian Railways has introduced several passenger-friendly initiatives:
• Additional Waiting Rooms and Rest Areas: Temporary waiting halls with adequate seating, clean drinking water, and sanitation facilities have been established.
• Food and Water Distribution: Special food counters and kiosks have been set up to provide hygienic meals and drinking water.
• Digital Ticketing and Mobile App Services: The Indian Railways app has been upgraded with real-time train tracking, ticket booking, and emergency services information.
• Public Announcement Systems: High-quality PA systems have been installed for timely announcements regarding train arrivals and departures.
5. Disaster Preparedness and Emergency Response To mitigate risks and handle emergencies effectively, Indian Railways has implemented:
• Quick Response Teams (QRTs): Deployed at key stations to handle medical emergencies and crowd control.
• Onboard Medical Facilities: Special medical coaches have been added to long-distance trains.
• Fire Safety Measures: Fire extinguishers and emergency exits have been reviewed and upgraded in railway coaches and stations.
• Coordination with Local Authorities: Continuous coordination with local police, healthcare units, and disaster management teams to handle contingencies.
Bus Transportation at Maha Kumbh
The Uttar Pradesh government had deployed 1200 additional buses on 12 February 2025, supplementing the 3050 already allocated for Maha Kumbh 2025. Special shuttle services had also been arranged to enhance intra-city transportation.
• Buses were available every 10 minutes at four temporary bus stations.
• 750 shuttle buses were operating every 2 minutes for intra-city connectivity.
• Measures taken to prevent overcrowding and ensure smooth pilgrim movement.
Air Transportation for Maha Kumbh
Prayagraj Airport underwent significant modernization to support the large influx of devotees during the Maha Kumbh Mahotsav from January 13 to February 26, 2025. Expansion efforts improved connectivity, capacity, and passenger services, ensuring a seamless travel experience. To ensure seamless travel for tourists attending the Maha Kumbh, the Ministry of Tourism had partnered with Alliance Air to enhance air connectivity to Prayagraj from multiple cities across India.
1. Flight Operations & Connectivity
• 81 new flights were introduced in January 2025 to accommodate pilgrims.
• The total number of flights increased to 132, providing around 80,000 monthly seats.
• Direct connectivity expanded from 8 cities in December 2024 to 17 cities, while connecting flights reached 26 cities, including Srinagar and Visakhapatnam.
• The Union Civil Aviation Minister directed airlines to regulate airfares, especially for peak days like the Shahi Snan (January 29, February 3) and other major bathing days (February 4, 12, and 26).
1. Passenger and Flight Traffic
• The airport witnessed 30,172 passengers and operated 226 flights within a week.
• For the first time, over 5,000 passengers traveled through the airport in a single day.
• Night flights were introduced, providing 24/7 connectivity—a historic first in the airport’s 106-year history.
1. Infrastructure Expansion
• The terminal area expanded from 6,700 sq. m. to 25,500 sq. m.
• The old terminal was reconfigured to accommodate 1,080 peak-hour passengers, while a new terminal handled 1,620 passengers.
• Parking capacity increased from 200 to 600 vehicles.
• Check-in counters rose from 8 to 42, and baggage scanning machines (XBIS-HB) increased from 4 to 10.
• Aircraft parking bays grew from 4 to 15, while conveyor belts increased from 2 to 5.
• Taxi tracks and airport gates were expanded from 4 to 11.
1. Enhanced Passenger Experience
• Boarding bridges increased from 2 to 6 for smoother passenger movement.
• New lounges, a childcare room, and additional F&B counters were introduced.
• The UDAN Yatri Café was established for affordable food options.
• Meet-and-greet services were launched for differently-abled passengers.
• Prepaid taxi counters and city bus services were introduced in collaboration with the UP Government.
1. Safety & Medical Facilities
• Security infrastructure was strengthened with additional aerobridges and door-framed metal detectors.
• Ambulances and air ambulance services were deployed to handle medical emergencies.
• Arriving pilgrims were given a floral welcome, enhancing their spiritual journey.
Ensuring Food Availability and Safety
The Union Government and Uttar Pradesh government have taken multiple measures to provide affordable food and ensure food safety at Maha Kumbh 2025. Subsidized rations, free meals, and stringent food safety protocols are in place to cater to millions of devotees.
1. Subsidized Ration Distribution by NAFED
• Quality ration at affordable prices distributed across Prayagraj.
• Over 1000 metric tons of rations provided.
• 20 mobile vans ensure delivery across Maha Kumbh.
• Orders via WhatsApp/call on 72757 81810 for doorstep delivery.
• Subsidized items:
• Wheat flour & rice (10 kg packets).
• Moong, masoor, and chana dal (1 kg packets).
1. Free Meal Distribution & Cooking Gas Arrangements
• 20,000 people served free meals daily.
• 25,000 new ration cards issued for Maha Kumbh.
• 35,000+ gas cylinders refilled and 3,500 new connections issued.
• 5,000 gas cylinders refilled daily to support food preparation.
1. Food Safety Measures by FSSAI & UP Government
• 5 zones & 25 sectors monitored for food hygiene.
• 56 Food Safety Officers (FSOs) deployed across the fair.
• 10 Mobile Food Testing Labs (Food Safety on Wheels) conducting on-the-spot food safety tests.
• Hotels, dhabas & stalls regularly inspected for hygiene compliance.
• Public health lab in Varanasi testing food samples from Maha Kumbh.
1. Awareness & Public Engagement
• FSSAI’s interactive pavilion educating visitors on food safety.
• Nukkad Natak performances & live quizzes promoting hygiene awareness.
• Adulteration checks & training sessions for vendors and food businesses.
Cleanliness and Sanitation
The Swachh Maha Kumbh Abhiyan has set a benchmark for environmental stewardship, ensuring a cleaner and more sustainable pilgrimage experience.
1. Sanitation Infrastructure
• 10,200 sanitation workers and 1,800 Ganga Sevadut deployed for cleanliness.
1. Waste Management Initiatives
• 22,000 sanitation workers ensuring litter-free fairgrounds.
• Water treatment initiatives to maintain clean river water for bathing.
• Strict plastic ban and use of biodegradable cutlery.
• Thousands of bio-toilets and automated garbage disposal units installed.
1. Major Bathing Days and Cleanliness Efforts
• Basant Panchami (Feb 14, 2025):
• 2.33 crore devotees took a dip in the Triveni Sangam.
• 15,000 sanitation workers and 2,500 Ganga Seva Doots deployed.
• Special cleaning of akhada paths and ghats.
• Quick Response Teams (QRTs) ensured swift waste removal.
• Magh Purnima (Feb 24, 2025):
• Over 2 crore devotees participated.
• Overnight cleaning drive restored ghats and fairgrounds.
• Special cleaning vehicles and cesspool operations maintained sanitation.
1. Sanitation and Waste Disposal System
• 12,000 FRP toilets with septic tanks.
• 16,100 prefabricated steel toilets with soak pits.
• 20,000 community urinals installed.
• 20,000 trash bins and 37.75 lakh liner bags for waste collection.
• Special sanitation teams clearing waste post-major rituals.
1. Miyawaki Forests: A Green Initiative
• 119,700 saplings of 63 species planted in 2023-24 across 34,200 sqm.
• Buswar dumping yard transformed into a green zone with 27,000 saplings.
• Species planted: Mango, neem, peepal, tamarind, tulsi, gulmohar, and medicinal plants.
1. Public Participation and Awareness
• Swachhata Rath Yatra promoting cleanliness.
• Street plays, musical performances, and public address systems spreading awareness.
• Waste disposal initiatives: Segregation at source and organized garbage collection.
1. River Cleaning with Trash Skimmer Machines
• Two machines remove 10-15 tons of waste daily from Ganga and Yamuna.
• Machine capacity: 13 cubic meters, covering a 4 km stretch of the river.
• Waste disposal at Naini plant, plastic sent for recycling, and organic waste composted.
1. Welfare of Sanitation Workers
• Sanitation colonies with housing and amenities.
• Primary schools for workers' children under Vidya Kumbh initiative.
• Proper food, accommodation, and timely wages ensured.
Water Supply
A large-scale arrangement for clean and pure drinking water has been made for millions of pilgrims coming from across the country and abroad at the Maha Kumbh:
• 233 Water ATMs installed across the Mela area, operational 24/7.
• RO (Reverse Osmosis) purified water provided to pilgrims.
• Over 40 lakh pilgrims benefited from these Water ATMs between January 21 and February 1, 2025.
• Initially, water was available at ₹1 per liter via coins or UPI payments, but now it is completely free.
• Each ATM is equipped with sensor-based monitoring to detect faults.
• SIM-based technology ensures connectivity with the administration’s central network.
• Each ATM dispenses 12,000 to 15,000 liters of RO water daily.
• On-site operators ensure smooth functioning and quick resolution of technical issues.
• Pilgrims must refill bottles instead of using plastic, reducing waste.
• Water supply arrangements focus on cleanliness and sustainability.
• Technical teams monitor ATMs to ensure uninterrupted service.
International Bird Festival
This festival blended science, nature, and culture, inspiring conservation efforts and sustainable development.
• Date & Venue: February 16-18, 2025, in Prayagraj.
• Bird Species: Over 200 migratory and local birds, including endangered species.
• Objective: Promote environmental conservation and biodiversity awareness.
Festival Highlights
• Bird Watching & Awareness
• Rare birds like Indian Skimmer, Flamingo, and Siberian Crane.
• Thousands of migratory birds from Siberia, Mongolia, Afghanistan, and other regions.
• Eco-tourism plan for devotees, featuring expert-led bird walks and nature walks.
• Competitions & Activities
• Photography, painting, slogan writing, debates, and quizzes.
• Prizes worth ₹21 lakhs (₹10,000 to ₹5 lakhs).
• Expert Insights
• Ornithologists, environmentalists, and conservation experts in technical sessions.
• Discussions on bird migration, habitat protection, climate change impact.
• Cultural & Educational Programs
• Street plays, art exhibitions, and cultural performances on biodiversity.
• Student participation in conservation activities for hands-on learning.
List of Notable Personalities at Maha Kumbh
Various well-known personalities visited Prayagraj to take a dip in the holy Triveni Sangam. These include:
• Hon. President of India Smt. Droupadi Murmu
• Prime Minister Shri Narendra Modi
• Home Minister Shri Amit Shah
• Defense Minister Shri Rajnath Singh
• Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel
• UP Chief Minister Yogi Adityanath & Cabinet Ministers
• Chief Ministers:
• Rajasthan – Shri Bhajan Lal Sharma
• Haryana – Shri Nayab Singh Saini
• Manipur – Shri N. Biren Singh
• Gujarat – Shri Bhupendra Patel
• Union Ministers:
• Shri Gajendra Singh Shekhawat
• Shri Arjun Ram Meghwal
• Shri Shripad Naik
• Members of Parliament:
• Dr. Sudhanshu Trivedi
• Shri Anurag Thakur
• Smt. Sudha Murthy
• Shri Ravi Kishan
• Sports & Entertainment Personalities
• Olympic Medalist Saina Nehwal
• Cricketer Suresh Raina
• International Wrestler Khali
• Renowned Poet Kumar Vishwas
• Choreographer Remo D’Souza
• Bollywood Actress Katrina Kaif
• Bollywood Actress Raveena Tandon
Kalagram
Kalagram, set up by the Ministry of Culture in Sector-7 of the Maha Kumbh district, is a vibrant cultural village showcasing India’s rich heritage. Designed around the themes of Craft, Cuisines, and Culture, it offers an immersive experience through performances, exhibitions, and interactive zones. The space brings together traditional arts, folk performances, digital storytelling, and culinary delights, making it a must-visit for devotees and tourists. The exhibition featured performances by nearly 15,000 artists from different parts of the country.
Key Highlights of Kalagram
• Grand Entrance: 635 ft wide, 54 ft high façade depicting 12 Jyotirlingas and Lord Shiva consuming Halahal.
• Massive Stage: 104 ft wide and 72 ft deep, themed on Char Dham.
• Performances: 14,632 artists perform daily on multiple stages.
• Anubhuti Mandapam: 360° immersive experience narrating the descent of Ganga.
• Aviral Shashwat Kumbh: Digital exhibition by ASI, NAI, and IGNCA on Kumbh’s history.
• Food Zone: Offers satvik cuisine from different regions and Prayagraj’s local delicacies.
• Sanskriti Aangans: Handicrafts and handlooms by 98 artisans from seven Zonal Cultural Centres.
International Tourism at Maha Kumbh
The Maha Kumbh 2025 in Prayagraj emerged as a global phenomenon, attracting foreign tourists, travel writers, and spiritual seekers from various countries. The Uttar Pradesh government and the Ministry of Tourism implemented extensive initiatives to facilitate international participation, promote cultural exchange, and position the event on the world tourism map.
1. International Participation and Tourism Initiatives
• A group of British travel writers visited the Maha Kumbh on February 25–26, 2025, exploring religious, historical, and cultural sites in Prayagraj.
• Special plans were executed to provide accommodation, guided tours, digital information centers, and cultural programs for foreign visitors.
• The delegation also visited Prayagraj Fort, Anand Bhawan, Akshayavat, Alfred Park, and the Sangam area, along with trips to Ayodhya, Varanasi, and Lucknow.
1. Foreign Tourists and Cultural Engagement
• Pilgrims and tourists from South Korea, Japan, Spain, Russia, the United States, and other nations participated in the festival.
• Many engaged with local guides at the Sangam Ghat to understand the spiritual and cultural significance of the event.
• A visitor from Spain described the experience as a “once-in-a-lifetime opportunity.”
• Foreign devotees actively participated in the rituals and ceremonies, with many international sadhus and sanyasis taking the holy dip.
1. Maha Kumbh as a Global Cultural Brand
• The event was promoted as part of the "Brand UP" vision, highlighting Uttar Pradesh’s potential for tourism and investment.
• The Uttar Pradesh government engaged with global tourism and hospitality stakeholders at international fairs to foster sustainable tourism and investment opportunities.
• The strategic engagement aimed to enhance India’s reputation as a land of spirituality and innovation.
1. Promotion at International Tourism Fairs
• Maha Kumbh 2025 was showcased at FITUR in Madrid, Spain (January 24–28, 2025) and ITB Berlin, Germany (March 4–6, 2025).
• Special 40-square-meter pavilions were set up to display Uttar Pradesh’s cultural heritage and attract global tourists.
• VVIP lounges facilitated B2B and B2C interactions, ensuring international collaborations.
• Promotional materials in multiple languages helped reach a diverse global audience.
1. Digital Maha Kumbh and Global Engagement
• The event’s official website saw 33 lakh visitors from 183 countries in the first week of January.
• Visitors from 6,206 cities worldwide accessed the platform, with India, the United States, Britain, Canada, and Germany leading the traffic.
• The technical team managing the site reported a surge in global traffic, with millions of daily users exploring content on Maha Kumbh’s history and spiritual significance.
• The digital initiative ensured seamless access to information, enabling visitors to focus on the spiritual aspects of the festival without logistical challenges.
1. Incredible India Pavilion and Tourist Services
• On January 12, 2025, the Ministry of Tourism set up the Incredible India Pavilion, a 5,000 sq. ft. immersive space at Maha Kumbh.
• The pavilion facilitated foreign tourists, scholars, researchers, journalists, photographers, and the Indian diaspora.
• The Dekho Apna Desh People's Choice Poll allowed visitors to vote for their favorite tourism destinations in India.
• A dedicated toll-free Tourist Infoline (1800111363 or 1363) was launched, operating in 10 international languages and Indian regional languages like Tamil, Telugu, Kannada, Bengali, Assamese, and Marathi.
1. Luxury Accommodation and Travel Packages
• The Ministry of Tourism collaborated with UPSTDC, IRCTC, and ITDC to provide curated tour packages and luxury accommodations.
• ITDC set up 80 luxury accommodations at Tent City, Prayagraj, while IRCTC introduced luxury tents for the convenience of international tourists.
• A digital brochure detailing the tour packages was widely circulated through Indian Missions and India Tourism Offices to reach a broader audience.
Through these extensive efforts, Maha Kumbh 2025 successfully established itself as a global spiritual and cultural event, reinforcing Uttar Pradesh’s identity as a premier destination for religious tourism and international investment.
Key Exhibitions at Maha Kumbh
The Maha Kumbh Mela 2025 featured a vast array of exhibitions designed to showcase India’s rich cultural, artistic, and spiritual heritage. These exhibitions provided visitors and pilgrims with a unique opportunity to engage with the traditions, crafts, and historical narratives of India.
1. Kumbh Gram (Sector 7) Exhibitions
A specially curated space in Sector 7 of Kumbh Gram hosted several exhibitions reflecting the diverse aspects of India’s heritage, handicrafts, tourism, and disaster preparedness. These included:
• Khadi Gramodyog Exhibition: Displaying the significance of khadi and village industries, promoting indigenous craftsmanship and self-reliance.
• One District One Product (ODOP) Pavilion: Showcasing district-specific products from Uttar Pradesh, supporting local artisans and businesses.
• Uttar Pradesh Darshan Mandapam: A visual journey through the major cultural and religious sites of Uttar Pradesh.
• Incredible India Kala Gram: Featuring a vast collection of artistic works that celebrated India’s folk and traditional art forms.
• Chhattisgarh Exhibition: Presenting the unique cultural and traditional aspects of Chhattisgarh, including tribal art and crafts.
• Uttar Pradesh Tourism Exhibition: Highlighting major tourist destinations within Uttar Pradesh, encouraging travel and exploration.
• North Central Zone Cultural Centre (NCZCC) Pavilion: Dedicated to promoting the region’s diverse cultural performances, arts, and heritage.
• National Disaster Management Authority (NDMA) Exhibition: Educating visitors on disaster preparedness, resilience, and emergency response mechanisms.
2. ‘Bhagwat’ Exhibition at Allahabad Museum
Union Minister Gajendra Singh Shekhawat inaugurated the ‘Bhagwat’ exhibition at the Allahabad Museum, an initiative that showcased a remarkable collection of miniature paintings inspired by the Bhagwat. The exhibition presented intricate depictions of significant events from the Bhagwat, offering visitors a deep insight into India’s spiritual and artistic traditions.
3. ‘Aviral Shashvat Kumbh’ Exhibition
This exhibition provided a historical perspective on the Kumbh Mela, tracing its origins and evolution over centuries. Featuring artifacts, digital displays, and informational posters, ‘Aviral Shashvat Kumbh’ aimed to educate visitors on the enduring legacy of this grand festival and its role in India’s spiritual landscape.
The exhibitions at Maha Kumbh 2025 not only enhanced the spiritual experience of pilgrims but also served as a window into India’s rich cultural heritage. Through a blend of traditional artistry, historical retrospectives, and interactive showcases, these exhibitions played a crucial role in making Maha Kumbh 2025 an enriching and memorable event for millions of attendees.
4. 'Janbhagidari se Jankalyan' Exhibition
The Mahakumbh 2025 also featured a multimedia exhibition titled 'Janbhagidari se Jankalyan', set up by the Central Bureau of Communication (CBC). Running from January 13 to February 26, the exhibition showcased the Government of India's programmes, policies, schemes, and achievements from the past decade. It utilized advanced technologies such as anamorphic walls, LED TV screens, and holographic cylinders to provide visitors with comprehensive information about various government initiatives. The exhibition emphasized themes like 'One Nation, One Tax', 'One Country, One Power Grid', and 'One Nation, One Ration Card', highlighting efforts to promote national unity. Additionally, it focused on schemes related to entrepreneurship, self-employment, and economic empowerment, aiming to inform and engage the public in nation-building activities.
Telecom at Maha Kumbh: BSNL
Under the Atmanirbhar Bharat initiative, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) played a crucial role in strengthening the communication infrastructure at the Maha Kumbh 2025, ensuring reliable connectivity for millions of pilgrims, administrative officials, security forces, and volunteers. A dedicated customer service center was set up in the Mela area, where visitors received on-site assistance, complaint resolution, and uninterrupted communication services.
Pilgrims from different parts of the country were provided with free SIM cards from their respective circles. If any pilgrim lost or damaged their SIM card, they did not need to return to their home state, as BSNL had arranged for SIM cards from all circles across the country to be available in the Mela area. This service was provided free of charge, allowing devotees to stay connected with their families throughout the event.
BSNL established a camp office at Lal Road, Sector-2, from where all communication services were managed. There was a significant increase in demand for fiber connections, leased line connections, and mobile recharges during the Kumbh, and BSNL ensured the availability of SIM cards from different states, benefiting both pilgrims and security personnel.
To guarantee uninterrupted communication, BSNL activated a total of 90 BTS towers in the Mela area:
• 30 BTS towers operating on the 700 MHz 4G band
• 30 BTS towers on the 2100 MHz band
• 30 BTS towers with 2G-enabled connectivity
Additionally, BSNL provided several advanced communication services, including:
• Internet leased lines
• Wi-Fi hotspots
• High-speed internet (FTTH)
• Webcasting
• SD-WAN services
• Bulk SMS services
• M2M SIMs
• Satellite phone services
Through these initiatives, BSNL ensured seamless communication throughout the Mahakumbh 2025, supporting both the public and the administrative machinery in managing the grand event efficiently.
Akharas at Maha Kumbh
In Maha Kumbh 2025, the Akharas played a significant role, representing various traditions and sects of Sanatan Dharma. The word 'Akhara' originates from 'Akhand,' meaning indivisible. These religious institutions have existed since the 6th century during the time of Adi Guru Shankaracharya and have been the custodians of spiritual practices and rituals at the Kumbh Mela.
A total of 13 Akharas participated in this Maha Kumbh, including the Kinnar Akhara, Dashnam Sannyasini Akhara, and Mahila Akhara, symbolizing gender equality and a progressive outlook. The grand processions and sacred rituals of the Akharas were among the main attractions of the event, inspiring millions of devotees toward spiritual growth, discipline, and unity.
These institutions not only preserved the spiritual and cultural values of Sanatan Dharma but also embraced modern sensibilities by promoting inclusivity and equality. The presence of the Akharas at Maha Kumbh fostered unity across caste, religion, and cultural diversity, making the event a symbol of spiritual and cultural enrichment.
Green Maha Kumbh: A National-Level Environmental Discussion
The Green Maha Kumbh was held on January 31, 2025, as a significant platform to promote environmental awareness alongside cultural and spiritual traditions. The event brought together over 1,000 environmental and water conservation experts from across the country. It was organized as part of the Gyan Maha Kumbh - 2081 series by Shiksha Sanskriti Utthan Nyas.
The discussions at the Green Maha Kumbh focused on:
• Issues related to nature, the environment, water, and cleanliness.
• Maintaining the balance of the five elements of nature.
• Sharing best practices in environmental conservation and cleanliness.
• Strategies to engage devotees in sustainability efforts during Maha Kumbh.
Experts from various fields shared their insights and experiences on tackling environmental challenges and implementing eco-friendly solutions. Additionally, the discussions explored ways to raise awareness among visitors about environmental protection, promoting initiatives that ensured a cleaner and greener Maha Kumbh. The event reinforced the vision of an environmentally responsible Maha Kumbh, setting a precedent for sustainable practices in future religious gatherings.
Netra Kumbh
Maha Kumbh 2025 witnessed several record-breaking initiatives, with a significant focus on healthcare and social welfare. One of the most remarkable efforts was the Netra Kumbh, a massive eye care initiative aimed at combating vision impairment. Spanning 10 acres in Sector 5 near Nagvasuki, the event set new benchmarks in eye testing and spectacle distribution, striving to secure a place in the Guinness Book of World Records.
• Record-Breaking Eye Tests & Spectacles: Over 5 lakh people underwent eye tests, and 3 lakh spectacles were distributed.
• Daily OPD & Facilities: The Netra Kumbh had 11 hangars, offering 10,000 consultations daily with specialists and optometrists.
• Previous Achievement: The earlier Netra Kumbh secured a place in the Limca Book of Records.
• Aim for Guinness World Record: The 2025 event sought to surpass previous achievements and enter the Guinness Book of World Records.
• Eye Donation Camp: Encouraged donations to help reduce blindness, addressing corneal issues affecting over 15 million people in India.
BHASHINI in Maha Kumbh
At Maha Kumbh 2025, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) successfully leveraged BHASHINI, a revolutionary initiative under the Digital India program, to overcome language barriers and enhance communication. By offering multilingual access in 11 Indian languages, BHASHINI transformed information dissemination, navigation, emergency response, and governance, ensuring a seamless experience for millions of pilgrims. Additionally, the Kumbh Sah'AI'yak chatbot, powered by AI, provided real-time assistance, making Maha Kumbh 2025 more accessible and technologically advanced than ever before.
BHASHINI’s Role in Maha Kumbh 2025:
1. Real-Time Information Dissemination: Announcements, event schedules, and safety guidelines were translated into 11 Indian languages, enabling pilgrims to stay informed regardless of their native language.
2. Simplified Navigation: BHASHINI’s speech-to-text, text-to-speech tools, and multilingual chatbot, integrated with mobile applications and kiosks, assisted devotees in finding their way.
3. Accessible Emergency Services: The CONVERSE feature helped pilgrims communicate with the 112-emergency helpline in their native languages, in collaboration with the UP Police.
4. E-Governance Support: Authorities used BHASHINI to effectively communicate regulations, guidelines, and public service announcements to a diverse audience.
5. Lost and Found Assistance: BHASHINI’s Digital Lost & Found Solution enabled visitors to register lost or found items using voice inputs, with real-time translations simplifying the process.
Kumbh Sah'AI'yak Chatbot:
• Launched by Prime Minister Narendra Modi, this AI-powered, multilingual, voice-enabled chatbot played a crucial role in assisting pilgrims.
• Powered by advanced AI technologies like Llama LLM, it provided real-time navigation and event-related information.
• BHASHINI’s language translation enabled the chatbot to function in Hindi, English, and nine other Indian languages, ensuring inclusivity and accessibility.
Akashvani’s Kumbhvani
In a significant initiative to keep devotees and pilgrims informed, Akashvani's Kumbhvani News Bulletins were broadcasted live through the public address system in Mahakumbh Nagar in Prayagraj, Uttar Pradesh. The first Kumbhvani News Bulletin was aired on public address system today i.e. 18.01.2025 at 8:30 am. The Kumbhvani news bulletins were broadcasted three times a day, at 8:30-8:40 am, 2:30-2:40 pm, and 8:30-8:40 pm, providing updates on various activities related to the Mahakumbh Mela. Additionally, devotees could also tune in to Kumbhvani news bulletins on 103.5 MHz frequency in Prayagraj.
References
https://pib.gov.in/EventDetail.aspx?ID=1197&reg=3&lang=1
https://www.instagram.com/airnewsalerts/p/DE3txwqIpRQ/
Click here to see PDF:
Santosh Kumar | Sarla Meena | Rishita Aggarwal