President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES A MASS WEDDING CEREMONY AT GADHA, CHHATARPUR
26 FEB 2025 2:40PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced a Mass Wedding ceremony, organised by Shri Bageshwar Jan Seva Samiti, at Gadha, Chhatarpur, Madhya Pradesh today (February 26, 2025).
Addressing the gathering, the President said that today, as our country moves from women-development to women-led development, we must all contribute to making our daughters and sisters strong and capable. She urged people to pay attention to women’s education, health, and safety. She said that our small efforts would empower them. She also advised women to make continuous efforts for their education and self-reliance.
The President said that in our tradition, saints have shown the path to the people for centuries. They have raised their voice against the social evils prevalent in contemporary society. They have also raised their voice against discrimination based on caste, gender, etc. Be it Guru Nanak, Sant Ravidas, Sant Kabir Das, Meera Bai, or Sant Tukaram, all have inspired people to follow the right path through their teachings. Their contribution to Indian society has given them a respectful place. She said that contemporary spiritual leaders could play an important role in building a self-reliant, harmonious, and environment-friendly India.
Please click here to see the President's speech -

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ছাতারপুরের গাধায় এক গণবিবাহ অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি
26 FEB 2025 2:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু আজ ২৬ ফেব্রুয়ারি, মধ্যপ্রদেশের ছাতারপুরের গাধায় গণ বিবাহের একটি অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। শ্রী বাগেশ্বর জনসেবা সমিতি এই মহতী উদ্যোগের আয়োজন করে।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের দেশ অতীতে মহিলাদের উন্নয়নের বিষয়ে গুরুত্ব দিতো। কিন্তু বর্তমানে দেশ মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়নে এগিয়ে চলেছে। আর তাই আমাদের মেয়েদের আরও শক্তিশালী ও দক্ষ করে তুলতে হবে। নারী শিক্ষা, স্বাস্থ্য ও সুরক্ষার প্রতি সকলকে গুরুত্ব দেওয়ার আহ্বান জানান তিনি। ব্যক্তিগতস্তরে প্রত্যেকের ক্ষুদ্র প্রয়াসই মহিলাদের ক্ষমতাশালী করে তুলতে পারে। তাঁদের শিক্ষিত এবং স্বনির্ভর হয়ে ওঠার জন্য সব ধরনের উদ্যোগ গ্রহণ করার পরামর্শ দেন তিনি।
রাষ্ট্রপতি বলেন, যুগ যুগ করে আমাদের সভ্যতায় সাধু সন্ন্যাসীরা জনসাধারণকে পথ দেখিয়ে এসেছেন। সমসাময়িক সমাজে বিভিন্ন সামাজিক ব্যাধির বিরুদ্ধে তারা সোচ্চার হয়েছেন। জাতপাত, লিঙ্গ সহ অন্যান্য বিষয়ের উপর ভিত্তি করে যখনই কোনো বৈষম্য দেখা দিয়েছে তখনই এই সাধু সন্ন্যাসীরা তার বিরুদ্ধে প্রতিবাদ জানিয়েছেন। গুরু নানক, সন্ত রবিদাস, সন্ত কবিরদাস, মীরাবাঈ, অথবা সন্ত তুকারাম প্রত্যেকেই জনসাধারণকে শিক্ষার মাধ্যমে তাঁদের সঠিক পথ বেছে নিতে অনুপ্রাণিত করেছেন। ভারতীয় সমাজে তাঁদের অবদানকে যথাযথ সম্মান দেওয়া হয়। রাষ্ট্রপতি বলেন, আত্মনির্ভর, সৌহার্দ্যপূর্ণ এবং পরিবেশবান্ধব ভারত গড়ার ক্ষেত্রে বর্তমান সময়কালের আধ্যাত্মিক নেতারা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারেন।
রাষ্ট্রপতির মূল ভাষণটি পড়ার জন্য নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/feb/doc2025226509001.pdf