প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আসামের গুয়াহাটিতে ঝুমুর বিনন্দিনী অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করলেন প্রধানমন্ত্রী
24 FEB 2025 8:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
আসামের গুয়াহাটিতে আজ এক বিরাট মাপের ঝুমুর অনুষ্ঠান ঝুমুর বিনন্দিনী ২০২৫ – এ অংশগ্রহণ করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শক্তি, উদ্দীপনা ও আবেগের এক উজ্জীবিত পরিবেশ গড়ে তুলেছে এই অনুষ্ঠান। ঝুমুর শিল্পীদের মনোমুগ্ধকর প্রস্তুতিতে চা বাগানের সৌন্দর্য ও সৌরভের প্রভাব পরিলক্ষিত হচ্ছে। তিনি বলেন, ঝুমুর ও চা বাগানের সংস্কৃতির সঙ্গে জনসাধারণের যেমন এক বিশেষ সম্বন্ধ সূত্র রয়েছে, তাঁর নিজেরও অনুরূপ সেই সম্পর্ক রয়েছে। আজ এই বিপুল সংখ্যক ঝুমুর নৃত্যশিল্পীর প্রদর্শন এক রেকর্ড গড়বে বলে তিনি জানান। ২০২৩ সালে তাঁর আসাম সফরে বিহু নৃত্য প্রদর্শনকারী ১১ হাজার শিল্পীর সমাবেশ তিনি কখনই ভুলবেন না। তিনি বলেন, আজও তিনি অনুরূপ কোনও অভিজ্ঞতার সাক্ষী হবেন বলে তাঁর মনে হয়েছিল। এই অসাধারণ সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য তিনি আসাম সরকার ও মুখ্যমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। তিনি বলেন, আসামের কাছে আজ এক গর্বের দিন। চা বাগানের সঙ্গে জড়িত জনজাতি সম্প্রদায় ও আদিবাসী মানুষেরা এই উৎসব উদযাপনে অংশ নিয়েছেন। এই বিশেষ দিন উপলক্ষে তিনি সকলকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই জাতীয় এক বিরাট মাপের অনুষ্ঠান কেবল আসামের গর্বের সাক্ষ্য নয়, ভারতের মহান বৈচিত্র্যকে তা তুলে ধরে। তিনি বলেন, একটা সময় ছিল, যখন আসাম সহ গোটা উত্তর-পূর্বাঞ্চলে উন্নয়ন ও সংস্কৃতি অবহেলিত ছিল। তিনি নিজেকে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসাডর বলে আখ্যা দেন। বিশ্বের কাছে জৈব বৈচিত্র্যকে তুলে ধরতে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে তিনিই প্রথম কাজিরাঙ্গায় ছিলেন – একথা জানিয়ে তিনি বলেন, কয়েক মাস পূর্বেই অসমিয়া ভাষাকে ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা দেওয়া হয়েছে, যা বহু দশক ধরে আসামবাসীর প্রাপ্য ছিল। এছাড়াও, চড়াইদেও মৈদাম ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় জায়গা পাওয়া তাঁর সরকারের এক সাফল্য বলে উল্লেখ করেন তিনি।
আসামের গর্বের ইতিহাস ব্যাখ্যা করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, লচিত বরফুকান মোঘলদের বিরুদ্ধে আসামের সংস্কৃতি ও স্বতন্ত্রতা রক্ষার জন্য লড়াই করেছিলেন। লচিত বরফুকানের ৪০০তম জন্মবার্ষিকীর বর্ণাঢ্য উদযাপনের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে তাঁর ট্যাবলোকেও যুক্ত করা হয়েছিল। তিনি আরও বলেন, ১২৫ ফুট উঁচু লচিত বরফুকানের ব্রোঞ্জের মূর্তি আসামে স্থাপন করা হয়েছে। জনজাতীয় গৌরব দিবস আয়োজনের কথা উল্লেখ করে বলেন, আদিবাসী সমাজের ঐতিহ্য রক্ষাই এর উদযাপনের কারণ। আদিবাসী বীরদের অবদানকে স্মরণীয় করে রাখতে দেশ জুড়ে আদিবাসী সংগ্রহালয় গড়ে তোলা হচ্ছে বলে তিনি জানান।
আসামের উন্নয়ন ও চা শিল্পের সঙ্গে জড়িত উপজাতি সম্প্রদায়ের উন্নয়নে সরকারের গৃহীত পদক্ষেপের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসাম চা নিগমে কর্মীদের আয় বাড়াতে বোনাস ঘোষণা করা হয়েছে। তিনি বলেন, চা বাগানের দেড় লক্ষ মহিলা শ্রমিককে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হচ্ছে। গর্ভকালীন অবস্থায় ১৫ হাজার টাকা করে পাওয়ায় তাঁদের আর্থিক সমস্যা অনেকটাই নিরসন হচ্ছে। এছাড়াও, আসাম সরকার চা শ্রমিকদের পারিবারিক স্বাস্থ্যের দিকে লক্ষ্য রেখে চা বাগানগুলিতে ৩৫০টির বেশি আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির স্থাপন করেছে। এছাড়াও, ১০০টিরও বেশি মডেল টি গার্ডেন স্কুল নির্মাণ করা হয়েছে। আরও ১০০টি এই ধরনের স্কুল নির্মাণের পরিকল্পনা রয়েছে। এছাড়াও, অন্যান্য অনগ্রসর সম্প্রদায়ের কোটায় চা শিল্পের সঙ্গে জড়িত জনজাতি সম্প্রদায়ের জন্য ৩ শতাংশ সংরক্ষণের সংস্থান রয়েছে। স্বনির্ভর কর্মসূচির অঙ্গ হিসেবে আসাম সরকারের পক্ষ থেকে ২৫ হাজার টাকা করে সাহায্য দেওয়া হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, চা শিল্প ও চা শ্রমিকদের উন্নয়ন আসামের সার্বিক বিকাশ ঘটাবে এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে উন্নয়নের নতুন শিখরে পৌঁছে দেবে। অংশগ্রহণকারী সকলকে ধন্যবাদ জানিয়ে তিনি শিল্পীদের আগামী দিনের অনুষ্ঠানে সার্বিক সাফল্য ও শুভেচ্ছা কামনা করেন।
আসামের রাজ্যপাল শ্রী লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্বশর্মা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর, শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী ডাঃ মানিক সাহা, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী পবিত্র মার্গারিটা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in Jhumoir Binandini programme in Guwahati, Assam
24 FEB 2025 8:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Jhumoir Binandini 2025, a Mega Jhumoir programme in Guwahati, Assam today. Addressing the gathering, he said there was a reverberating atmosphere filled with energy, enthusiasm and excitement at the event. He noted the impressive preparations by all the artists of the Jhumoir, which reflected the fragrance and beauty of the tea gardens. He mentioned that just as the people have a special bond with the Jhumar and tea garden culture, he too shares a similar connection. He added that such a large number of artists performing the Jhumar dance today will set a record. Recalling his visit to Assam in 2023 when a record was made involving 11,000 artists performing Bihu Dance, the Prime Minister said that it was an unforgettable memory for him and added that he was anticipating a similar enthralling performance. He congratulated the Government of Assam and its Chief Minister for organizing a resplendent cultural performance. He noted that today is a proud day for Assam, with the tea community and the tribal people participating in the celebrations. He conveyed his best wishes to everyone on this special day.
Noting that such grand events were not only a testament to the pride of Assam, but also showcase India's great diversity, the Prime Minister noted that there was a time when Assam and the Northeast were neglected in terms of development and culture. He highlighted that now, he himself has become the brand ambassador of Northeastern culture. He mentioned that he is the first Prime Minister to stay in Kaziranga, Assam, and promote its biodiversity to the world. He also noted that a few months ago, the Assamese language was granted the status of a classical language, a recognition the people of Assam had been waiting for decades. Additionally, Charaideo Moidam has been included in the UNESCO World Heritage list, a significant achievement attributed to the efforts of their Government, he added.
Talking about the pride of Assam, the brave warrior Lachit Borphukan, who defended Assam's culture and identity against the Mughals, Shri Modi highlighted the grand celebration of Lachit Borphukan's 400th birth anniversary and mentioned that his tableau was also included in the Republic Day parade. The Prime Minister noted that a 125-foot bronze statue of Lachit Borphukan has been erected in Assam. He also mentioned the initiation of Janjatiya Gaurav Divas to celebrate the heritage of the tribal society. To immortalize the contributions of the tribal bravehearts, tribal museums are being established across the country, he added.
Remarking that their Government is developing Assam and serving the 'Tea Tribe' community, the Prime Minister highlighted the announcement of bonuses for Assam Tea Corporation workers to increase their income. He emphasized the support being provided to approximately 1.5 lakh women in tea gardens, who receive ₹15,000 during pregnancy to alleviate financial concerns. Additionally, the Assam government is opening over 350 Ayushman Arogya Mandirs in tea gardens for the families' health, he added. Shri Modi noted that more than 100 model tea garden schools have been opened for the children of the Tea Tribe, with another 100 schools planned. He also mentioned the provision of a 3% reservation in the OBC quota for the youth of the Tea Tribe and the assistance of ₹25,000 for self-employment provided by the Assam government. The Prime Minister expressed confidence that the development of the tea industry and its workers will drive the overall growth of Assam and elevate the Northeast to new heights. He extended his advance thanks to all the participants for their upcoming performance and wished them well.
The Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers Dr. S Jaishankar, Shri Sarbananda Sonowal, Chief Minister of Tripura, Dr. Manik Saha, Union Minister of State, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The Jhumoir Binandini (Mega Jhumoir) 2025, is a spectacular cultural extravaganza with 8,000 performers participating in the Jhumoir dance, a folk dance of Assam Tea Tribe and Adivasi Communities of Assam that embodies the spirit of inclusivity, unity and cultural pride, and symbolises Assam’s syncretic cultural mélange. The Mega Jhumoir event symbolises 200 years of the tea industry, and also 200 years of industrialisation in Assam.