وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گوہاٹی، آسام میں جھومر بنندنی پروگرام میں شرکت کی
24 FEB 2025 8:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گوہاٹی، آسام میں ایک میگا جھومر پروگرام جھومر بنندنی 2025 میں شرکت کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ تقریب میں توانائی، جوش اور ولولہ سے بھرپور ماحول تھا۔ انھوں نے جھومر کے تمام فنکاروں کی جانب سے شاندار تیاریوں کا ذکر کیا جس میں چائے کے باغات کی خوشبو اور خوبصورتی کی جھلک تھی۔ انھوں نے کہا کہ جس طرح لوگوں کا جھومر اور چائے کے باغ کی ثقافت سے ایک خاص رشتہ ہے، وہ بھی اسی طرح کا تعلق رکھتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ آج اتنی بڑی تعداد میں فنکار جھومر ڈانس پیش کر کے ریکارڈ قائم کریں گے۔ 2023 میں اپنے آسام کے اس دورے کو یاد کرتے ہوئے جب ایک ریکارڈ بنایا گیا تھا جس میں 11,000 فنکاروں نے بیہو رقص پیش کیا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ان کے لیے ایک ناقابل فراموش یاد گار ہے اور انھوں نے مزید کہا کہ وہ اسی طرح کی دلکش کارکردگی کی توقع کر رہے تھے۔ انھوں نے آسام کی حکومت اور وہاں کے وزیر اعلیٰ کو اس شاندار ثقافتی پروگرام کے انعقاد پر مبارکباد دی۔ انھوں نے کہا کہ آج آسام کے لیے ایک قابل فخر دن ہے کیونکہ چائے برادری اور قبائلی لوگ ان تقریبات میں شرکت کر رہے ہیں۔ انھوں نے اس خاص دن پر سب کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس طرح کی عظیم الشان تقاریب نہ صرف آسام کے فخر کا ثبوت ہیں بلکہ ہندوستان کے عظیم تنوع کو بھی ظاہر کرتی ہیں، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ ایک وقت تھا جب آسام اور شمال مشرق کو ترقی اور ثقافت کے معاملے میں نظرانداز کیا گیا تھا۔ انھوں نے روشنی ڈالی کہ اب وہ خود شمال مشرقی ثقافت کے برانڈ ایمبیسیڈر بن گئے ہیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وہ پہلے وزیر اعظم ہیں جنھوں نے آسام کے کازرنگا میں قیام کیا اور دنیا کے سامنے اس کی حیاتیاتی تنوع کو فروغ دیا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ چند ماہ قبل آسامی زبان کو کلاسیکی زبان کا درجہ دیا گیا تھا، جس کا آسام کے لوگ دہائیوں سے انتظار کر رہے تھے۔ اس کے علاوہ چرائیدیو موئدم کو یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے جو ان کی حکومت کی کوششوں سے منسوب ایک اہم کامیابی ہے۔
آسام کے فخر کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مغلوں کے خلاف آسام کی ثقافت اور شناخت کا دفاع کرنے والے بہادر جنگجو لچت بورفوکن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے لچت بورفوکن کے 400ویں یوم پیدائش کی شاندار تقریب پر روشنی ڈالی اور ذکر کیا کہ یوم جمہوریہ کی پریڈ میں ان کی جھانکی بھی شامل تھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آسام میں لچت بورفوکن کا 125 فٹ کا کانسی کا مجسمہ بنایا گیا ہے۔ انھوں نے قبائلی سماج کے ورثے کا جشن منانے کے لیے جنجاتیہ گورو دیوس کے آغاز کا بھی ذکر کیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ قبائلی بہادروں کی خدمات کو ہمیشہ زندہ رکھنے کے لیے ملک بھر میں قبائلی عجائب گھر قائم کیے جا رہے ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ان کی حکومت آسام کو ترقی دے رہی ہے اور ’ٹی ٹرائب‘ کمیونٹی کی خدمت کر رہی ہے، وزیر اعظم نے آسام ٹی کارپوریشن کے کارکنوں کے لیے ان کی آمدنی بڑھانے سے متعلق بونس کے اعلان پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے چائے کے باغات میں تقریباً 1.5 لاکھ خواتین کو فراہم کیے جانے والے تعاون پر زور دیا جو مالی پریشانیوں کو دور کرنے کے لیے حمل کے دوران 15,000 روپے وصول کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ، آسام حکومت خاندانوں کی صحت کے لیے چائے کے باغات میں 350 سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر کھول رہی ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ ٹی ٹرائب قبیلے کے بچوں کے لیے 100 سے زیادہ ماڈل ٹی گارڈن اسکول کھولے گئے ہیں اور مزید 100 اسکولوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ انھوں ٹی ٹرائب کے نوجوانوں کے لیے او بی سی کوٹہ میں 3 فیصد ریزرویشن اور آسام حکومت کی طرف سے خود روزگار کے لیے 25,000 روپے کی امداد کی فراہمی کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ چائے کی صنعت اور اس کے کارکنان کی ترقی آسام کی مجموعی ترقی کو آگے بڑھائے گی اور شمال مشرق کو نئی بلندیوں تک لے جائے گی۔ انھوں نے تمام شرکا کا ان کی عمدہ کارکردگی کے لیے شکریہ ادا کیا اور ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
آسام کے گورنر جناب لکشمن پرساد آچاریہ، آسام کے وزیر اعلیٰ جناب ہمانتا بسوا سرما، مرکزی وزرا ڈاکٹر ایس جے شنکر، جناب سربانند سونووال، تریپورہ کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر مانک ساہا، مرکزی وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریتا سمیت دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
جھومور بنندنی (میگا جھومر) 2025، ایک شاندار ثقافتی نمائش ہے جس میں 8,000 اداکار جھومر رقص میں حصہ لے رہے ہیں۔ یہ آسام کی ٹی ڑائب اور آسام کی آدیواسی کمیونٹیز کا ایک لوک رقص ہے جو شمولیت، اتحاد اور آسام کے ثقافتی ہم آہنگی کے جذبے کو ظاہر کرتا ہے۔ میگا جھومر ایونٹ چائے کی صنعت کے 200 سال اور آسام میں صنعت کاری کے 200 سال کی علامت ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in Jhumoir Binandini programme in Guwahati, Assam
24 FEB 2025 8:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Jhumoir Binandini 2025, a Mega Jhumoir programme in Guwahati, Assam today. Addressing the gathering, he said there was a reverberating atmosphere filled with energy, enthusiasm and excitement at the event. He noted the impressive preparations by all the artists of the Jhumoir, which reflected the fragrance and beauty of the tea gardens. He mentioned that just as the people have a special bond with the Jhumar and tea garden culture, he too shares a similar connection. He added that such a large number of artists performing the Jhumar dance today will set a record. Recalling his visit to Assam in 2023 when a record was made involving 11,000 artists performing Bihu Dance, the Prime Minister said that it was an unforgettable memory for him and added that he was anticipating a similar enthralling performance. He congratulated the Government of Assam and its Chief Minister for organizing a resplendent cultural performance. He noted that today is a proud day for Assam, with the tea community and the tribal people participating in the celebrations. He conveyed his best wishes to everyone on this special day.
Noting that such grand events were not only a testament to the pride of Assam, but also showcase India's great diversity, the Prime Minister noted that there was a time when Assam and the Northeast were neglected in terms of development and culture. He highlighted that now, he himself has become the brand ambassador of Northeastern culture. He mentioned that he is the first Prime Minister to stay in Kaziranga, Assam, and promote its biodiversity to the world. He also noted that a few months ago, the Assamese language was granted the status of a classical language, a recognition the people of Assam had been waiting for decades. Additionally, Charaideo Moidam has been included in the UNESCO World Heritage list, a significant achievement attributed to the efforts of their Government, he added.
Talking about the pride of Assam, the brave warrior Lachit Borphukan, who defended Assam's culture and identity against the Mughals, Shri Modi highlighted the grand celebration of Lachit Borphukan's 400th birth anniversary and mentioned that his tableau was also included in the Republic Day parade. The Prime Minister noted that a 125-foot bronze statue of Lachit Borphukan has been erected in Assam. He also mentioned the initiation of Janjatiya Gaurav Divas to celebrate the heritage of the tribal society. To immortalize the contributions of the tribal bravehearts, tribal museums are being established across the country, he added.
Remarking that their Government is developing Assam and serving the 'Tea Tribe' community, the Prime Minister highlighted the announcement of bonuses for Assam Tea Corporation workers to increase their income. He emphasized the support being provided to approximately 1.5 lakh women in tea gardens, who receive ₹15,000 during pregnancy to alleviate financial concerns. Additionally, the Assam government is opening over 350 Ayushman Arogya Mandirs in tea gardens for the families' health, he added. Shri Modi noted that more than 100 model tea garden schools have been opened for the children of the Tea Tribe, with another 100 schools planned. He also mentioned the provision of a 3% reservation in the OBC quota for the youth of the Tea Tribe and the assistance of ₹25,000 for self-employment provided by the Assam government. The Prime Minister expressed confidence that the development of the tea industry and its workers will drive the overall growth of Assam and elevate the Northeast to new heights. He extended his advance thanks to all the participants for their upcoming performance and wished them well.
The Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers Dr. S Jaishankar, Shri Sarbananda Sonowal, Chief Minister of Tripura, Dr. Manik Saha, Union Minister of State, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The Jhumoir Binandini (Mega Jhumoir) 2025, is a spectacular cultural extravaganza with 8,000 performers participating in the Jhumoir dance, a folk dance of Assam Tea Tribe and Adivasi Communities of Assam that embodies the spirit of inclusivity, unity and cultural pride, and symbolises Assam’s syncretic cultural mélange. The Mega Jhumoir event symbolises 200 years of the tea industry, and also 200 years of industrialisation in Assam.