وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے باگیشور دھام میڈیکل اور سائنس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا سنگ بنیاد رکھا
’’ہمارے مندر، ہمارے آشرم، ہمارے مقدس مقامات ایک طرف عبادت اور وسائل کے مرکز رہے ہیں اور دوسری طرف یہ سائنس اور سماجی شعور کے بھی مراکز رہے ہیں ‘‘ – وزیر اعظم
’’ہمارے رشی منیوں نے ہمیں آیوروید اور یوگا کا علم دیا، جو آج پوری دنیا میں تسلیم کیا جا رہا ہے‘‘ – وزیر اعظم
’’جب ملک نے مجھے خدمت کا موقع دیا، تو میں نے 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس' کے منتر کو حکومت کا عزم بنایا، اور یہ عزم 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس' – سب کے لیے علاج، سب کے لیے صحت کی بنیاد پر ہے‘‘ – وزیر اعظم
23 FEB 2025 4:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مدھیہ پردیش کے چھتر پور ضلع کے گڑھا گاؤں میں باگیشور دھام میڈیکل اور سائنس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مختصر مدت میں دوسری بار بندیل کھنڈ میں واپس آنا ان کی خوش قسمتی ہے، جناب مودی نے کہا کہ روحانی مرکز باگیشور دھام جلد ہی صحت کا مرکز بھی بن جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ باگیشور دھام میڈیکل اینڈ سائنس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ 10 ایکڑ کے رقبے میں تعمیر کیا جائے گا اور پہلے مرحلے میں 100 بستروں کی سہولت تیار ہوگی۔ انہوں نے شری دھیریندر شاستری کو نیک کام کے لیے مبارکباد دی اور بندیل کھنڈ کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
وزیراعظم نے کہا کہ ان دنوں سیاسی رہنماؤں کا ایک طبقہ ہے جو مذہب کا مذاق اڑاتا ہے اور لوگوں کو الگ کرنے میں ملوث ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بعض اوقات قوم اور مذہب کو کمزور کرنے کے لیے ایسے افراد کو غیر ملکی اداروں سے بھی مدد ملتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندو مذہب سے نفرت کرنے والے لوگ ایک طویل عرصے سے مختلف شکلوں میں موجود ہیں۔ وزیر اعظم نے ہمارے عقائد، روایات اور مندروں پر مسلسل حملوں پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ عناصر ہمارے سنتوں، ثقافت اور اصولوں پر حملہ کرتے ہیں۔ وہ ہمارے تہواروں، رسوم و رواج اور رسومات کو نشانہ بناتے ہیں، اور یہاں تک کہ ہمارے مذہب اور ثقافت کی فطری طور پر ترقی پسند نوعیت کو بدنام کرنے کی جسارت کرتے ہیں۔ جناب مودی نے ہمارے سماج کو تقسیم کرنے اور اس کے اتحاد کو توڑنے کے ان کے ایجنڈے پر زور دیا۔ اس تناظر میں، انہوں نے شری دھیریندر شاستری کی کوششوں پر روشنی ڈالی، جو ایک طویل عرصے سے ملک میں اتحاد کے منتر کے بارے میں بیداری پیدا کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے اعلان کیا کہ شری دھریندر شاستری نے ایک کینسر انسٹی ٹیوٹ کے قیام کی صورت میں سماج اور انسانیت کی بہبود کے لیے ایک اور عہد لیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، اس کے نتیجے میں، باگیشور دھام میں، اب عقیدت، پرورش اور صحت مند زندگی کی نعمتیں دستیاب ہوں گی۔
"ہمارے مندروں، آشرموں اور مقدس مقامات کی عبادت کے مراکز اور سائنسی اور سماجی فکر کے مرکز کے طور پر دوہرے کردار ہیں"، وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے باباؤں نے ہمیں آیوروید اور یوگا کی سائنس فراہم کی ہے، جو اب عالمی سطح پر تسلیم شدہ ہے۔ انہوں نے اس عقیدے پر زور دیا کہ دوسروں کی خدمت اور ان کے دکھوں کو دور کرنا ہی سچا مذہب ہے۔ انہوں نے "نارائن میں نر" اور "تمام مخلوقات میں شیوا" کے جذبات کے ساتھ تمام جانداروں کی خدمت کرنے کی ہماری روایت کو اجاگر کیا۔ مہا کمبھ کے بارے میں وسیع پیمانے پر ہونے والے مباحثوں کو نوٹ کرتے ہوئے، جس میں کروڑوں لوگوں نے شرکت کی، مقدس غسل کیا اور سنتوں سے آشیرواد حاصل کیا، جناب مودی نے اسے "اتحاد کا مہا کمبھ" قرار دیا اور صفائی کے تمام کارکنوں اور پولیس افسران کا ان کی وقف خدمات کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ مہا کمبھ کے درمیان ایک ’نیترا مہا کمبھ‘ بھی منعقد کیا جا رہا تھا، حالانکہ اس پر اتنی توجہ نہیں دی گئی ہے، جہاں دو لاکھ سے زیادہ آنکھوں کا معائنہ کیا گیا ہے، تقریباً ڈیڑھ لاکھ لوگوں کو مفت دوائی اور چشمے ملے ہیں، اور تقریباً سولہ ہزار مریضوں کو موتیا بند اور دیگر سرجریوں کے لیے مختلف اسپتالوں میں بھیجا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے ہمارے باباؤں کی رہنمائی میں مہا کمبھ کے دوران ہونے والے متعدد صحت اور خدمات سے متعلق اقدامات کا اعتراف کیا، جس میں ہزاروں ڈاکٹروں اور رضاکاروں نے بے لوث شرکت کی۔ انہوں نے کہا کہ کمبھ کے شرکاء نے ان کوششوں کو سراہا ہے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان بھر میں بڑے اسپتال چلانے میں مذہبی اداروں کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ صحت اور سائنس کے بہت سے تحقیقی ادارے مذہبی ٹرسٹ کے زیر انتظام ہیں، جو کروڑوں غریبوں کو علاج اور خدمات فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بندیل کھنڈ میں چترکوٹ کی مقدس زیارت گاہ، جو بھگوان رام سے منسلک ہے، معذوروں اور مریضوں کی خدمت کا ایک بڑا مرکز ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ باگیشور دھام صحت کی نعمتیں دے کر اس شاندار روایت میں ایک نئے باب کا اضافہ کر رہا ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ دو دن بعد مہاشوراتری پر 251 بیٹیوں کی اجتماعی شادی کی تقریب ہوگی۔ وزیر اعظم نے اس نیک اقدام کے لیے باگیشور دھام کی ستائش کی اور تمام نوبیاہتا جوڑوں اور بیٹیوں کو آگے کی خوبصورت زندگی کے لیے دلی مبارکباد اور دعائیں دیں۔
صحیفہ "شریرمادھیم کھلو دھرم سدھانم" کا حوالہ دیتے ہوئے جس میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ ہمارا جسم اور صحت ہمارے مذہب، خوشی اور کامیابی کے حصول کا بنیادی ذریعہ ہیں، وزیر اعظم نے بتایا کہ جب ملک نے انہیں خدمت کرنے کا موقع دیا تو انہوں نے منتر 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس' کو حکومت کی قرارداد کے طور پر بنایا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کی ایک بڑی بنیاد ’سب کا علاج، سب کو آروگیہ‘ تھی جس کا مطلب ہے صحت کی دیکھ بھال سب کے لیے اور مختلف سطحوں پر بیماریوں سے بچاؤ پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا جائے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ سوچھ بھارت ابھیان کے تحت بیت الخلا بنائے گئے ہیں، جناب مودی نے نشاندہی کی کہ بیت الخلاء کی تعمیر سے غیر صحت مند حالات کی وجہ سے ہونے والی بیماریوں میں کمی آئی ہے۔ انہوں نے ایک مطالعہ کا حوالہ دیا جس میں بتایا گیا ہے کہ بیت الخلا والے گھرانوں نے طبی اخراجات پر ہزاروں روپے کی بچت کی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 میں حکومت کے اقتدار میں آنے سے پہلے، ملک کے غریب بیماری کے مقابلے علاج کے خرچ سے زیادہ خوفزدہ تھے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ اگر کسی خاندان میں کوئی سنگین بیماری ہو جاتی، تو پورا خاندان مالی بحران میں مبتلا ہو جاتا۔انہوں نے مزید کیا کہ وہ خود بھی ایک غریب خاندان سے تعلق رکھتے ہیں اور ایسی مشکلات کا سامنا کر چکے ہیں، اسی لیے انہوں نے علاج کے اخراجات کو کم کرنے اور عوام کے لیے زیادہ سے زیادہ پیسے بچانے کا عزم کیا۔وزیر اعظم مودی نے اس بات کو دہرایا کہ حکومتی اسکیموں سے کوئی بھی ضرورت مند شخص محروم نہ رہے، اور طبی اخراجات کے بوجھ کو کم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے خاص طور پر اس بات کو اجاگر کیا کہ آیوشمان کارڈ کے ذریعے ہر غریب شخص کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج فراہم کیا جا رہا ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ جن لوگوں نے ابھی تک آیوشمان کارڈ نہیں بنوایا ہے، وہ جلد از جلد اسے بنوائیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ آیوشمان کارڈ اب 70 سال سے زیادہ عمر کے بزرگوں کے مفت علاج کے لیے جاری کیے جا رہے ہیں، خواہ خاندان غریب، متوسط ​​یا امیر کیوں نہ ہو، جناب مودی نے کہا کہ یہ کارڈ بغیر کسی قیمت کے آن لائن حاصل کیے جا سکتے ہیں اور انہوں نے زور دیا کہ کوئی بھی آیوشمان کارڈ کے لیے ادائیگی نہ کرے اور لوگوں سے کہا کہ اگر کوئی پیسے کا مطالبہ کرتا ہے تو اس کی اطلاع دیں۔ وزیراعظم نے اس بات پر توجہ دلائی کہ بہت سے علاج کے لیے اسپتال میں داخلے کی ضرورت نہیں ہوتی، تجویز کردہ ادویات گھر بیٹھے لی جاسکتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ادویات کی قیمت کو کم کرنے کے لیے، ملک بھر میں 14,000 سے زیادہ جن اوشدھی مراکز کھولے گئے ہیں، جو سستی ادویات فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ گردے کی بیماری ایک اور اہم صحت کا مسئلہ ہے جس کے لیے مسلسل ڈائیلیسز کی ضرورت ہوتی ہے اور 700 سے زائد اضلاع میں 1500 سے زائد ڈائیلیسز مراکز کھولے گئے ہیں جو مفت ڈائیلیسز کی خدمات پیش کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ اپنے جاننے والوں میں ان سرکاری اسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کوئی بھی اس کے فوائد سے محروم نہ رہے۔
"کینسر ہر جگہ ایک اہم مسئلہ بن گیا ہے؛ سرکار، سماج اور سنت سب کینسر کے خلاف جنگ میں متحد ہیں"، جناب مودی نے اجاگر کیا۔ انہوں نے کسی فرد میں کینسر کی تشخیص ہونے پر دیہاتیوں کو درپیش مشکلات کا ذکر کیا ۔ انہوں نے جلد تشخیص کی کمی اور بخار اور درد کے لیے گھریلو علاج پر انحصار کرنے کے رجحان پر روشنی ڈالی، جس کے نتیجے میں حالت خراب ہونے پر دیر سے تشخیص ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے اس خوف اور الجھن کو نوٹ کیا جو کینسر کی تشخیص سن کر خاندانوں کو اپنی لپیٹ میں لے لیتا ہے، بہت سے لوگ صرف دلّی اور ممبئی میں علاج کے مراکز کے بارے میں جانتے ہیں۔ انہوں نے ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت کی کوششوں پر زور دیا، جن میں کینسر سے نمٹنے کے لیے اس سال کے بجٹ میں کئی اعلانات بھی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ کینسر کی ادویات کو مزید سستی بنانے کے لیے پرعزم ہیں اور اگلے تین سال میں ہر ضلع میں کینسر ڈے کیئر سینٹرز کھولنے کا اعلان کیا۔ یہ مراکز تشخیصی اور راحت دونوں خدمات فراہم کریں گے۔ جناب مودی نے علاج تک آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ضلع اسپتالوں اور مقامی محلوں میں طبی مراکز میں کینسر کلینک کھولنے پر بھی روشنی ڈالی۔
کینسر سے بچاؤ کے لیے محتاط اور آگاہ رہنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جلد تشخیص بہت ضروری ہے، کیونکہ کینسر پھیلنے کے بعد اس کا مقابلہ کرنا مشکل ہو جاتا ہے۔ انہوں نے 30 سال سے زائد عمر کے تمام افراد کی سکریننگ کے لیے جاری مہم پر روشنی ڈالی اور ہر ایک پر زور دیا کہ وہ شرکت کریں اور غفلت سے گریز کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر کوئی شک ہو تو فوری طور پر کینسر کی اسکریننگ کی ضرورت ہے۔ کینسر کے بارے میں درست معلومات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، یہ بتاتے ہوئے کہ یہ کوئی متعدی بیماری نہیں ہے اور یہ چھونے سے نہیں پھیلتی، جناب مودی نے نشاندہی کی کہ کینسر کا خطرہ بیڑی، سگریٹ، گٹکا، تمباکو اور مسالوں کے استعمال سے بڑھتا ہے، اور ان چیزوں سے دور رہنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ اپنے جسم اور صحت کا خیال رکھیں اور ان احتیاطی تدابیر کو تندہی سے اپنائیں تاکہ کسی قسم کی غفلت نہ ہو۔
لوگوں کی خدمت کے لیے اپنی لگن پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے چھتر پور کے اپنے پچھلے دورے پر تبصرہ کیا، جہاں انھوں نے ہزاروں کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھاتھا۔ ۔ 45,000 کروڑ کا کین-بیتوا لنک پروجیکٹ، جو کئی حکومتوں اور لیڈروں کے بندیل کھنڈ کا دورہ کرنے کے باوجود کئی دہائیوں سے زیر التواء تھا۔ جناب مودی نے خطے میں پانی کی مسلسل کمی کو نوٹ کیا اور سوال کیا کہ کیا کسی پچھلی حکومت نے اپنے وعدے پورے کیے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کام کا آغاز عوام کی آشیرواد حاصل کرنے کے بعد ہی ہوا۔ انہوں نے پینے کے پانی کے بحران سے نمٹنے میں تیز رفتار پیش رفت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جل جیون مشن، یا ہر گھر جل پروجیکٹ کے تحت، بندیل کھنڈ کے تمام دیہاتوں کو پائپ سے پانی فراہم کیا جا رہا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ حکومت دن رات انتھک محنت کر رہی ہے، انہوں نے کسانوں کو درپیش مشکلات کے خاتمے اور ان کی آمدنی میں اضافے کے لیے جاری کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔
بندیل کھنڈ کی خوشحالی کے لیے خواتین کو بااختیار بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے لکھپتی دیدی اور ڈرون دیدی جیسے اقدامات کو متعارف کرانے پر تبصرہ کیا اور 3 کروڑ خواتین کو لکھپتی دیدی بنانے کے ہدف کا اعلان کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین کو ڈرون چلانے کی تربیت دی جا رہی ہے، جو بندیل کھنڈ میں آبپاشی کا پانی پہنچنے کے بعد فصل پر چھڑکاؤ اور زراعت میں مدد کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ یہ کوششیں بندیل کھنڈ کو تیزی سے خوشحالی کی طرف لے جائیں گی۔
وزیر اعظم نے زمین کی درست پیمائش اور ٹھوس زمینی ریکارڈ فراہم کرنے کے لیے سوامیتو یوجنا کے تحت دیہاتوں میں ڈرون ٹیکنالوجی کے نمایاں استعمال پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مدھیہ پردیش میں اس پہل کے کامیاب نفاذ کو نوٹ کیا، جہاں لوگ اب ان دستاویزات کو آسانی سے بینکوں سے قرض حاصل کرنے کے لیے استعمال کر رہے ہیں، جنہیں کاروبار کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے، اس طرح لوگوں کی آمدنی میں اضافہ ہو رہا ہے۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے بندیل کھنڈ کو ترقی کی نئی بلندیوں تک پہنچانے کے لیے مرکز اور ریاست کی حکومتوں کی انتھک کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ بندیل کھنڈ خوشحالی اور ترقی کی راہ پر گامزن رہے گا اور سب کے لیے اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی چھگن بھائی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
مدھیہ پردیش کے چھتر پور ضلع کے گڑھا گاؤں میں باگیشور دھام میڈیکل اینڈ سائنس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ بنایا جا رہا ہے تاکہ زندگی کے تمام شعبوں کے لوگوں کے لیے صحت کی بہتر خدمات کو یقینی بنایا جا سکے۔ 200 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کا کینسر اسپتال کینسر کے غریب مریضوں کو مفت علاج فراہم کرے گا اور جدید ترین مشینوں سے لیس ہوگا اور ماہر ڈاکٹر بھی ہوں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone of Bageshwar Dham Medical and Science Research Institute
Our temples, our monasteries, our holy places have been centres of worship and resources on one hand and on the other they have also been centres of science and social consciousness: PM
It was our sages who gave us the science of Ayurveda, the science of yoga, which has been acclaimed worldwide today: PM
When the country gave me the opportunity to serve, I made the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas' the resolution of the government, and this resolve of 'Sabka Sath, Sabka Vikas' is based on - treatment for all, health for all: PM
23 FEB 2025 4:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Bageshwar Dham Medical and Science Research Institute in Garha village, Chhatarpur district, Madhya Pradesh today. Remarking that it was his good fortune to be back in Bundelkhand for the second time in a short span, Shri Modi said that the spiritual center Bageshwar Dham would soon be a health center too. He added that the Bageshwar Dham Medical and Science Research Institute would be built in an area of 10 acres and a 100 bed facility would be ready in the first phase. He congratulated Shri Dhirendra Shastri for the noble work and extended his greetings to the people of Bundelkhand.
The Prime Minister remarked that these days there was a class of political leaders who ridiculed religion and were involved in separating people. He added that at times, there was support to such individuals from foreign entities as well to weaken the nation and religion. He further said that the people who abhor Hindu religion have existed since a long time in various forms. The Prime Minister highlighted the persistent attacks on our beliefs, traditions, and temples and remarked that these elements attack our saints, culture, and principles. They target our festivals, customs, and rituals, and even dare to defame the inherently progressive nature of our religion and culture. Shri Modi underscored their agenda to divide our society and break its unity. In this context, he highlighted the efforts of Shri Dhirendra Shastri, who has been raising awareness about the mantra of unity in the country for a long time. Shri Modi announced that Shri Dhirendra Shastri had taken another pledge for the welfare of society and humanity in the form of establishing a cancer institute. Consequently, in Bageshwar Dham, the blessings of devotion, nourishment, and a healthy life will now be available, he added.
“Our temples, monasteries, and sacred sites have had dual roles as both centers of worship and hubs for scientific and social thought”, said the Prime Minister, remarking that our sages have provided us with the science of Ayurveda and Yoga, which is now globally recognized. He emphasized the belief that service to others and alleviating their suffering is true religion. He highlighted our tradition of serving all living beings with the sentiments of "Nara in Narayan" and "Shiva in all beings." Noting the widespread discussions about the Maha Kumbh, which is nearing completion with crores of people having participated, taken a holy dip, and received blessings from saints, Shri Modi hailed it as a “Maha Kumbh of Unity” and thanked all the sanitation workers and police officers for their dedicated service. He pointed out that amidst the Maha Kumbh, a ‘Netra Maha Kumbh’ was also being held, though it hasn't garnered as much attention, where over two lakh eye check-ups have been conducted, around one and a half lakh people have received free medicine and glasses, and about sixteen thousand patients have been referred to various hospitals for cataract and other surgeries. The Prime Minister acknowledged the numerous health and service-related initiatives taking place during the Maha Kumbh under the guidance of our sages, with thousands of doctors and volunteers participating selflessly. The attendees of the Kumbh have appreciated these efforts, he said.
The Prime Minister underlined the role of religious institutions in running large hospitals across India. He remarked that many health and science research institutes are managed by religious trusts, providing treatment and service to crores of poor people. He noted that the sacred pilgrimage site of Chitrakoot in Bundelkhand, associated with Lord Rama, was a major center for serving the differently-abled and patients. He also expressed happiness that Bageshwar Dham was adding a new chapter to this glorious tradition by offering blessings of health. He announced that two days later, on Mahashivaratri, there will be a mass wedding ceremony for 251 daughters. The Prime Minister praised Bageshwar Dham for this noble initiative and extended his heartfelt congratulations and blessings to all the newlywed couples and daughters for a beautiful life ahead.
Quoting the scripture, "Shariramadyam Khalu Dharma Sadhanam," emphasizing that our body and health are the primary means for achieving our religion, happiness, and success, the Prime Minister remarked that when the country entrusted him with the opportunity to serve, he made the mantra ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ as the Government's resolution. He highlighted that a major foundation of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ was ‘Sabka Ilaaj, Sabko Aarogya’ meaning Healthcare for all and underscored the focus on disease prevention at various levels. Acknowledging that toilets had been constructed under the Swachh Bharat Abhiyan, Shri Modi pointed out that the construction of toilets had reduced diseases caused by unhygienic conditions. He cited a study indicating that households with toilets have saved thousands of rupees on medical expenses.
The Prime Minister remarked that before their Government came to power in 2014, the poor in the country feared the cost of treatment more than the illness itself and pointed out that a serious illness in a family would put the entire family in crisis. He shared that he also comes from a poor family and has witnessed such hardships and had resolved to reduce the cost of treatment and save more money for the people. Reiterating his commitment to ensuring that no needy person is left out of Government schemes, Shri Modi emphasized the importance of reducing the burden of medical expenses and highlighted the provision of free treatment for every poor person, up to Rs. 5 lakh, through the Ayushman Card. He urged those who have not to get it made as soon as possible.
Informing that Ayushman Cards were now being issued for free treatment to elderly individuals above 70 years of age, irrespective of whether the family is poor, middle-class, or wealthy, Shri Modi said these cards can be obtained online without any cost and urged that no one should pay for the Ayushman Card and asked people to report if someone demands money. The Prime Minister remarked that many treatments do not require hospital admission, as prescribed medicines can be taken at home. To reduce the cost of medicines, over 14,000 Jan Aushadhi Centers have been opened across the country, providing affordable medicines, he added. He also pointed out that kidney disease is another significant health issue requiring continuous dialysis and over 1,500 dialysis centers have been opened in more than 700 districts, offering free dialysis services. The Prime Minister urged everyone to spread awareness about these Government schemes among their acquaintances and ensure no one misses out on the benefits.
“Cancer has become a significant issue everywhere; the Government, society, and saints are all united in the fight against cancer”, highlighted Shri Modi. He remarked on the difficulties faced by villagers when someone is diagnosed with cancer. He highlighted the lack of early detection and the tendency to rely on home remedies for fever and pain, resulting in late diagnosis when the situation worsens. The Prime Minister noted the fear and confusion that grips families upon hearing the diagnosis of cancer, with many only knowing about treatment centers in Delhi and Mumbai. He emphasized the Government's efforts to address these challenges, including several announcements in this year's budget to combat cancer. He added that he was committed to making cancer medications more affordable and announced the opening of cancer daycare centers in every district over the next three years. These centers will provide both diagnostic and respite care services. Shri Modi also highlighted the opening of cancer clinics in district hospitals and medical centers in local neighborhoods to ensure easier access to treatment.
Emphasising the importance of being cautious and aware to protect against cancer, the Prime Minister remarked that early detection is crucial, as cancer becomes harder to combat once it spreads. He highlighted the ongoing campaign to screen all individuals above 30 years of age and urged everyone to participate and avoid negligence. He stressed the need for immediate cancer screening if there is any doubt. Underscoring the importance of accurate information about cancer, stating that it is not a contagious disease and does not spread through touch, Shri Modi pointed out that the risk of cancer increases with the use of bidi, cigarettes, gutka, tobacco, and spices, and advised staying away from these substances. He urged everyone to take care of their body and health and to adopt these precautions diligently to avoid any negligence.
Stressing his dedication to serving the people, the Prime Minister remarked on his previous visit to Chhatarpur, where he inaugurated and laid the foundation stones for projects worth thousands of crores. He highlighted the inclusion of the Rs. 45,000 crore Ken-Betwa Link Project, which had been pending for decades despite multiple governments and leaders visiting Bundelkhand. Shri Modi noted the persistent water scarcity in the region and questioned whether any previous government had fulfilled its promises. He emphasized that the work commenced only after receiving the people's blessings. He underlined the rapid progress in addressing the drinking water crisis. Under the Jal Jeevan Mission, or the Har Ghar Jal Project, piped water is being supplied to villages across Bundelkhand, he added. He also highlighted the ongoing efforts to alleviate the difficulties faced by farmers and increase their income, stating that the government is working tirelessly day and night.
Emphasizing the importance of empowering women for the prosperity of Bundelkhand, Shri Modi remarked on the introduction of initiatives like Lakhpati Didi and Drone Didi and announced the goal of making 3 crore women Lakhpati Didis. He highlighted that women are being trained to operate drones, which will be used for crop spraying and assisting in agriculture once irrigation water reaches Bundelkhand. The Prime Minister expressed confidence that these efforts will propel Bundelkhand rapidly towards prosperity.
The Prime Minister highlighted the significant use of drone technology in villages under the Swamitva Yojana for accurate land measurement and providing solid land records. He noted the successful implementation of this initiative in Madhya Pradesh, where people are now using these documents to easily obtain loans from banks, which are being utilized for businesses, thereby increasing people's income.
Concluding the address, the Prime Minister emphasized the relentless efforts of the Governments at Center and state in making Bundelkhand achieve new heights of development. He expressed hope that Bundelkhand continues on the path of prosperity and development and extended his best wishes to everyone.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Chhaganbhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav were present among other dignitaries at the event.
Background
Bageshwar Dham Medical and Science Research Institute in Garha village, Chhatarpur district, Madhya Pradesh is being built to ensure better healthcare services for people from all walks of life. The Cancer hospital worth over Rs 200 crore will offer free treatment to underprivileged cancer patients and will be equipped with state-of-the-art machines and have specialist doctors.