प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बागेश्वर धाम चिकित्सा एवं विज्ञान अनुसंधान संस्थान की आधारशिला रखी
हमारे मंदिर, हमारे मठ, हमारे धाम, ये एक ओर पूजन और साधन के केंद्र रहे हैं तो दूसरी ओर विज्ञान और सामाजिक चेतना के भी केंद्र रहे हैं: प्रधानमंत्री
हमारे ऋषियों ने ही हमें आयुर्वेद का विज्ञान दिया, हमारे ऋषियों ने ही हमें योग का वो विज्ञान दिया, जिसका परचम आज पूरी दुनिया में लहरा रहा है: प्रधानमंत्री
जब देश ने मुझे सेवा का अवसर दिया, तो मैंने ‘सबका साथ, सबका विकास’ के मंत्र को सरकार का संकल्प बनाया और ‘सबका साथ, सबका विकास’ के इस संकल्प का भी एक बड़ा आधार है - सबका इलाज, सबको आरोग्य: प्रधानमंत्री
23 FEB 2025 4:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले के गढ़ा गांव में बागेश्वर धाम चिकित्सा एवं विज्ञान अनुसंधान संस्थान की आधारशिला रखी। उन्होंने कहा कि यह उनका सौभाग्य है कि वे इतने कम समय में दूसरी बार बुंदेलखंड आए हैं। उन्होंने कहा कि आध्यात्मिक केंद्र बागेश्वर धाम जल्द ही आरोग्य केंद्र भी बनेगा। उन्होंने कहा कि बागेश्वर धाम चिकित्सा एवं विज्ञान अनुसंधान संस्थान 10 एकड़ क्षेत्र में बनाया जाएगा और पहले चरण में 100 बिस्तरों की सुविधा तैयार होगी। उन्होंने इस नेक काम के लिए श्री धीरेन्द्र शास्त्री को बधाई दी और बुंदेलखंड के लोगों को शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आजकल राजनीतिक नेताओं का एक वर्ग धर्म का उपहास उड़ा रहा है और लोगों को बांटने में लगा हुआ है। उन्होंने कहा कि कई बार देश और धर्म को कमजोर करने के लिए विदेशी संस्थाओं से भी ऐसे लोगों को समर्थन मिलता है। उन्होंने यह भी कहा कि हिंदू धर्म से घृणा करने वाले लोग विभिन्न रूपों में लंबे समय से मौजूद हैं। प्रधानमंत्री ने हमारी मान्यताओं, परंपराओं और मंदिरों पर लगातार हो रहे हमलों को उजागर करते हुए कहा कि ये तत्व हमारे संतों, संस्कृति और सिद्धांतों पर हमला करते हैं। वे हमारे त्योहारों, रीति-रिवाजों और अनुष्ठानों को निशाना बनाते हैं और यहां तक ​​कि हमारे धर्म और संस्कृति की स्वाभाविक प्रगतिशील प्रकृति को बदनाम करने का दुस्साहस करते हैं। श्री मोदी ने हमारे समाज को बांटने और इसकी एकता को तोड़ने के उनके एजेंडे के बारे में बताया। इस संदर्भ में उन्होंने श्री धीरेन्द्र शास्त्री के प्रयासों को उजागर किया, जो लंबे समय से देश में एकता के मंत्र के बारे में जागरूकता बढ़ा रहे हैं। श्री मोदी ने घोषणा करते हुए कहा कि श्री धीरेन्द्र शास्त्री ने कैंसर संस्थान की स्थापना के रूप में समाज और मानवता के कल्याण के लिए एक और संकल्प लिया है। उन्होंने कहा कि इसके परिणामस्वरूप बागेश्वर धाम में अब भक्ति, पोषण और स्वस्थ जीवन का आशीर्वाद मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘‘हमारे मंदिर, हमारे मठ, हमारे धाम, ये एक ओर पूजन और साधन के केंद्र रहे हैं तो दूसरी ओर विज्ञान और सामाजिक चेतना के भी केंद्र रहे हैं।’’ उन्होंने कहा कि हमारे ऋषियों ने ही हमें आयुर्वेद का विज्ञान दिया, हमारे ऋषियों ने ही हमें योग का वो विज्ञान दिया, जिसका परचम आज पूरी दुनिया में लहरा रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दूसरों की सेवा करना और उनके दुखों को दूर करना ही सच्चा धर्म है। उन्होंने ‘‘नारायण में नर’’ और ‘‘सभी प्राणियों में शिव’’ की भावना के साथ सभी जीवों की सेवा करने की हमारी परंपरा पर प्रकाश डाला। महाकुंभ के बारे में व्यापक चर्चाओं को देखते हुए, जो करोड़ों लोगों द्वारा भाग लेने, पवित्र डुबकी लगाने और संतों से आशीर्वाद प्राप्त करने के साथ समापन के करीब है, श्री मोदी ने इसे ‘‘एकता का महाकुंभ’’ बताया और सभी सफाई कर्मचारियों और पुलिस अधिकारियों को उनकी समर्पित सेवा के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने बताया कि महाकुंभ के दौरान ‘नेत्र महाकुंभ’ भी आयोजित किया जा रहा है, हालांकि इस पर अधिक ध्यान नहीं दिया गया है। फिर भी, यहां दो लाख से अधिक नेत्र जांच की गई है, लगभग डेढ़ लाख लोगों को मुफ्त दवा और चश्मा दिया गया है, और लगभग सोलह हजार रोगियों को मोतियाबिंद और अन्य सर्जरी के लिए विभिन्न अस्पतालों में भेजा गया है। प्रधानमंत्री ने हमारे ऋषियों के मार्गदर्शन में महाकुंभ के दौरान होने वाली स्वास्थ्य और सेवा से संबंधित कई पहलों को स्वीकार किया, जिसमें हजारों डॉक्टर और स्वयंसेवक निस्वार्थ भाव से भाग ले रहे हैं। उन्होंने कहा कि कुंभ में उपस्थित लोगों ने इन प्रयासों की सराहना की है।
प्रधानमंत्री ने पूरे भारत में बड़े अस्पतालों के संचालन में धार्मिक संस्थाओं की भूमिका के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि कई स्वास्थ्य और विज्ञान अनुसंधान संस्थान धार्मिक ट्रस्टों द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं, जो करोड़ों गरीब लोगों को उपचार और सेवा प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा कि भगवान राम से जुड़ा बुंदेलखंड का पवित्र तीर्थ स्थल चित्रकूट दिव्यांगों और रोगियों की सेवा का एक प्रमुख केंद्र था। उन्होंने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त की कि बागेश्वर धाम स्वास्थ्य का आशीर्वाद देकर इस गौरवशाली परंपरा में एक नया अध्याय जोड़ रहा है। उन्होंने घोषणा करते हुए कहा कि दो दिन बाद महाशिवरात्रि पर 251 बेटियों का सामूहिक विवाह समारोह होगा। प्रधानमंत्री ने इस नेक पहल के लिए बागेश्वर धाम की सराहना की और सभी नवविवाहित जोड़ों और बेटियों को भविष्य के सुखद जीवन के लिए हार्दिक बधाई और आशीर्वाद दिया।
‘‘शरीरमाद्यं खलु धर्म साधनम्’’ नामक शास्त्र का हवाला देते हुए इस बात पर जोर दिया कि हमारा शरीर और स्वास्थ्य ही हमारे धर्म, सुख और सफलता को प्राप्त करने का प्राथमिक साधन है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब देश ने मुझे सेवा का अवसर दिया, तो मैंने ‘सबका साथ, सबका विकास’ के मंत्र को सरकार का संकल्प बनाया और ‘सबका साथ, सबका विकास’ के इस संकल्प का भी एक बड़ा आधार है - सबका इलाज, सबको आरोग्य, जिसका अर्थ है सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा और विभिन्न स्तरों पर बीमारी की रोकथाम पर ध्यान केंद्रित करना। स्वच्छ भारत अभियान के तहत शौचालयों के निर्माण की बात स्वीकार करते हुए श्री मोदी ने बताया कि शौचालयों के निर्माण से अस्वच्छ परिस्थितियों के कारण होने वाली बीमारियों में कमी आई है। उन्होंने एक अध्ययन का हवाला दिया जिसमें संकेत दिया गया है कि शौचालय वाले घरों ने चिकित्सा व्यय पर हजारों रुपये बचाए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 में उनकी सरकार आने से पहले, देश के गरीबों को बीमारी से ज़्यादा इलाज के खर्च का डर रहता था और उन्होंने बताया कि परिवार में एक गंभीर बीमारी पूरे परिवार को संकट में डाल देती थी। उन्होंने बताया कि वे भी एक गरीब परिवार से आते हैं और उन्होंने ऐसी मुश्किलें देखी हैं और उन्होंने इलाज के खर्च को कम करने और लोगों के लिए ज्यादा पैसे बचाने का संकल्प लिया था। यह सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हुए कि कोई भी जरूरतमंद व्यक्ति सरकारी योजनाओं से वंचित न रहे, श्री मोदी ने चिकित्सा व्यय के बोझ को कम करने के महत्व पर जोर दिया और आयुष्मान कार्ड के जरिए हर गरीब व्यक्ति के लिए 5 लाख रुपये तक के मुफ्त इलाज के प्रावधान पर प्रकाश डाला। उन्होंने उन लोगों से आग्रह किया जिन्होंने अभी तक यह कार्ड नहीं बनवाया है।
श्री मोदी ने बताया कि 70 वर्ष से अधिक आयु के बुजुर्गों को मुफ्त इलाज के लिए आयुष्मान कार्ड जारी किए जा रहे हैं, चाहे परिवार गरीब हो, मध्यम वर्ग या अमीर। उन्होंने कहा कि ये कार्ड बिना किसी खर्च के ऑनलाइन प्राप्त किए जा सकते हैं। उन्होंने लोगों से आग्रह किया कि आयुष्मान कार्ड के लिए किसी को भी भुगतान नहीं करना चाहिए। उन्होंने लोगों से कहा कि अगर कोई पैसे मांगे तो वे इसकी सूचना दें। प्रधानमंत्री ने कहा कि कई उपचारों के लिए अस्पताल में भर्ती होने की आवश्यकता नहीं होती है, क्योंकि निर्धारित दवाएं घर पर ही ली जा सकती हैं। उन्होंने कहा कि दवाओं की लागत कम करने के लिए देश भर में 14,000 से अधिक जन औषधि केंद्र खोले गए हैं, जो सस्ती दवाएं उपलब्ध कराते हैं। उन्होंने यह भी बताया कि किडनी की बीमारी हमारे स्वास्थ्य को लेकर एक और गंभीर समस्या है, जिसके लिए निरंतर डायलिसिस की आवश्यकता होती है। 700 से अधिक जिलों में 1,500 से अधिक डायलिसिस केंद्र खोले गए हैं, जो मुफ्त डायलिसिस सेवाएं प्रदान करते हैं। प्रधानमंत्री ने सभी से अपने परिचितों के बीच इन सरकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाने और यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि कोई भी व्यक्ति लाभ से वंचित न रहे।
श्री मोदी ने कहा, ‘‘कैंसर हर जगह एक महत्वपूर्ण मुद्दा बन गया है; सरकार, समाज और संत सभी कैंसर के खिलाफ लड़ाई में एकजुट हैं।’’ उन्होंने किसी को कैंसर का पता चलने पर ग्रामीणों के सामने आने वाली कठिनाइयों पर टिप्पणी की। उन्होंने शुरुआती पहचान की कमी और बुखार तथा दर्द के लिए घरेलू उपचार पर निर्भर रहने की प्रवृत्ति पर प्रकाश डाला, जिसके परिणामस्वरूप स्थिति बिगड़ने पर देर से निदान होता है। प्रधानमंत्री ने कैंसर के निदान की बात सुनकर परिवारों में व्याप्त भय और भ्रम के बारे में बताया, जिसमें से कई को केवल दिल्ली और मुंबई में उपचार केंद्रों के बारे में पता है। उन्होंने इन चुनौतियों से निपटने के लिए सरकार के प्रयासों पर जोर दिया, जिसमें कैंसर से निपटने के लिए इस साल के बजट में कई घोषणाएं शामिल हैं। उन्होंने कहा कि वे कैंसर की दवाओं को और अधिक किफायती बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं और अगले तीन वर्षों में हर जिले में कैंसर डेकेयर सेंटर खोलने की घोषणा की। ये केंद्र निदान और राहत देखभाल दोनों सेवाएं प्रदान करेंगे। श्री मोदी ने उपचार तक आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए जिला अस्पतालों और स्थानीय मोहल्लों में चिकित्सा केंद्रों में कैंसर क्लीनिक खोलने के बारे में भी बताया।
प्रधानमंत्री ने कैंसर से बचाव के लिए सतर्क और जागरूक रहने के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि समय रहते इसका पता लगाना बहुत जरूरी है, क्योंकि एक बार कैंसर फैल जाए तो उससे निपटना मुश्किल हो जाता है। उन्होंने 30 वर्ष से अधिक आयु के सभी व्यक्तियों की स्क्रीनिंग के लिए चल रहे अभियान पर प्रकाश डाला और सभी से इसमें भाग लेने और लापरवाही से बचने का आग्रह किया। उन्होंने किसी भी तरह का संदेह होने पर तुरंत कैंसर की जांच कराने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने कैंसर के बारे में सही जानकारी के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि यह कोई संक्रामक बीमारी नहीं है और छूने से नहीं फैलती है। उन्होंने कहा कि बीड़ी, सिगरेट, गुटखा, तंबाकू और मसालों के सेवन से कैंसर का खतरा बढ़ जाता है और इन पदार्थों से दूर रहने की सलाह दी। उन्होंने सभी से अपने शरीर और स्वास्थ्य का ध्यान रखने और किसी भी तरह की लापरवाही से बचने के लिए इन सावधानियों को पूरी लगन से अपनाने का आग्रह किया।
लोगों की सेवा के प्रति अपने समर्पण पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने छतरपुर की अपनी पिछली यात्रा का जिक्र किया, जहां उन्होंने हजारों करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया था। उन्होंने 45,000 करोड़ रुपये की केन-बेतवा लिंक परियोजना को शामिल किए जाने पर प्रकाश डाला, जो बुंदेलखंड में कई सरकारों और नेताओं के आने के बावजूद दशकों से लंबित थी। श्री मोदी ने क्षेत्र में लगातार पानी की कमी के बारे में चर्चा की और सवाल उठाया कि क्या पिछली किसी सरकार ने अपने वादे पूरे किए हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि लोगों का आशीर्वाद मिलने के बाद ही काम शुरू हुआ। उन्होंने पेयजल संकट को दूर करने में तेजी से प्रगति के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा कि जल जीवन मिशन या हर घर जल परियोजना के तहत बुंदेलखंड के गांवों में पाइप से पानी की आपूर्ति की जा रही है। उन्होंने किसानों की कठिनाइयों को कम करने और उनकी आय बढ़ाने के लिए चल रहे प्रयासों पर भी प्रकाश डालते हुए कहा कि सरकार दिन-रात अथक प्रयास कर रही है।
श्री मोदी ने बुंदेलखंड की समृद्धि के लिए महिलाओं को सशक्त बनाने के महत्व पर जोर देते हुए, लखपति दीदी और ड्रोन दीदी जैसी पहलों की शुरूआत पर टिप्पणी की और 3 करोड़ महिलाओं को लखपति दीदी बनाने के लक्ष्य की घोषणा की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि महिलाओं को ड्रोन चलाने का प्रशिक्षण दिया जा रहा है, जिसका उपयोग बुंदेलखंड में सिंचाई का पानी पहुंचने के बाद फसलों पर छिड़काव और कृषि में सहायता के लिए किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि ये प्रयास बुंदेलखंड को समृद्धि की ओर तेजी से आगे बढ़ाएंगे।
प्रधानमंत्री ने स्वामित्व योजना के तहत गांवों में सटीक भूमि माप और ठोस भूमि रिकॉर्ड उपलब्ध कराने के लिए ड्रोन तकनीक के महत्वपूर्ण उपयोग पर प्रकाश डाला। उन्होंने मध्य प्रदेश में इस पहल के सफल कार्यान्वयन के बारे में बताया, जहां लोग अब इन दस्तावेजों का उपयोग बैंकों से आसानी से ऋण प्राप्त करने के लिए कर रहे हैं, जिसका उपयोग व्यवसायों के लिए किया जा रहा है और इससे लोगों की आय में वृद्धि हो रही है।
अपने संबोधन के समापन पर प्रधानमंत्री ने बुंदेलखंड को विकास की नई ऊंचाइयों पर पहुंचाने के लिए केंद्र तथा राज्य सरकारों के अथक प्रयासों पर जोर दिया। उन्होंने उम्मीद जताई कि बुंदेलखंड समृद्धि और विकास के पथ पर आगे बढ़ता रहेगा और सभी को शुभकामनाएं दीं।
इस कार्यक्रम में मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई छगनभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री मोहन यादव सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले के गढ़ा गांव में बागेश्वर धाम चिकित्सा एवं विज्ञान अनुसंधान संस्थान का निर्माण सभी वर्गों के लोगों के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए किया जा रहा है। 200 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले इस कैंसर अस्पताल में वंचित कैंसर रोगियों को मुफ्त उपचार की सुविधा दी जाएगी और यह अत्याधुनिक मशीनों से सुसज्जित होगा तथा इसमें विशेषज्ञ डॉक्टर भी होंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone of Bageshwar Dham Medical and Science Research Institute
Our temples, our monasteries, our holy places have been centres of worship and resources on one hand and on the other they have also been centres of science and social consciousness: PM
It was our sages who gave us the science of Ayurveda, the science of yoga, which has been acclaimed worldwide today: PM
When the country gave me the opportunity to serve, I made the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas' the resolution of the government, and this resolve of 'Sabka Sath, Sabka Vikas' is based on - treatment for all, health for all: PM
23 FEB 2025 4:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Bageshwar Dham Medical and Science Research Institute in Garha village, Chhatarpur district, Madhya Pradesh today. Remarking that it was his good fortune to be back in Bundelkhand for the second time in a short span, Shri Modi said that the spiritual center Bageshwar Dham would soon be a health center too. He added that the Bageshwar Dham Medical and Science Research Institute would be built in an area of 10 acres and a 100 bed facility would be ready in the first phase. He congratulated Shri Dhirendra Shastri for the noble work and extended his greetings to the people of Bundelkhand.
The Prime Minister remarked that these days there was a class of political leaders who ridiculed religion and were involved in separating people. He added that at times, there was support to such individuals from foreign entities as well to weaken the nation and religion. He further said that the people who abhor Hindu religion have existed since a long time in various forms. The Prime Minister highlighted the persistent attacks on our beliefs, traditions, and temples and remarked that these elements attack our saints, culture, and principles. They target our festivals, customs, and rituals, and even dare to defame the inherently progressive nature of our religion and culture. Shri Modi underscored their agenda to divide our society and break its unity. In this context, he highlighted the efforts of Shri Dhirendra Shastri, who has been raising awareness about the mantra of unity in the country for a long time. Shri Modi announced that Shri Dhirendra Shastri had taken another pledge for the welfare of society and humanity in the form of establishing a cancer institute. Consequently, in Bageshwar Dham, the blessings of devotion, nourishment, and a healthy life will now be available, he added.
“Our temples, monasteries, and sacred sites have had dual roles as both centers of worship and hubs for scientific and social thought”, said the Prime Minister, remarking that our sages have provided us with the science of Ayurveda and Yoga, which is now globally recognized. He emphasized the belief that service to others and alleviating their suffering is true religion. He highlighted our tradition of serving all living beings with the sentiments of "Nara in Narayan" and "Shiva in all beings." Noting the widespread discussions about the Maha Kumbh, which is nearing completion with crores of people having participated, taken a holy dip, and received blessings from saints, Shri Modi hailed it as a “Maha Kumbh of Unity” and thanked all the sanitation workers and police officers for their dedicated service. He pointed out that amidst the Maha Kumbh, a ‘Netra Maha Kumbh’ was also being held, though it hasn't garnered as much attention, where over two lakh eye check-ups have been conducted, around one and a half lakh people have received free medicine and glasses, and about sixteen thousand patients have been referred to various hospitals for cataract and other surgeries. The Prime Minister acknowledged the numerous health and service-related initiatives taking place during the Maha Kumbh under the guidance of our sages, with thousands of doctors and volunteers participating selflessly. The attendees of the Kumbh have appreciated these efforts, he said.
The Prime Minister underlined the role of religious institutions in running large hospitals across India. He remarked that many health and science research institutes are managed by religious trusts, providing treatment and service to crores of poor people. He noted that the sacred pilgrimage site of Chitrakoot in Bundelkhand, associated with Lord Rama, was a major center for serving the differently-abled and patients. He also expressed happiness that Bageshwar Dham was adding a new chapter to this glorious tradition by offering blessings of health. He announced that two days later, on Mahashivaratri, there will be a mass wedding ceremony for 251 daughters. The Prime Minister praised Bageshwar Dham for this noble initiative and extended his heartfelt congratulations and blessings to all the newlywed couples and daughters for a beautiful life ahead.
Quoting the scripture, "Shariramadyam Khalu Dharma Sadhanam," emphasizing that our body and health are the primary means for achieving our religion, happiness, and success, the Prime Minister remarked that when the country entrusted him with the opportunity to serve, he made the mantra ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ as the Government's resolution. He highlighted that a major foundation of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ was ‘Sabka Ilaaj, Sabko Aarogya’ meaning Healthcare for all and underscored the focus on disease prevention at various levels. Acknowledging that toilets had been constructed under the Swachh Bharat Abhiyan, Shri Modi pointed out that the construction of toilets had reduced diseases caused by unhygienic conditions. He cited a study indicating that households with toilets have saved thousands of rupees on medical expenses.
The Prime Minister remarked that before their Government came to power in 2014, the poor in the country feared the cost of treatment more than the illness itself and pointed out that a serious illness in a family would put the entire family in crisis. He shared that he also comes from a poor family and has witnessed such hardships and had resolved to reduce the cost of treatment and save more money for the people. Reiterating his commitment to ensuring that no needy person is left out of Government schemes, Shri Modi emphasized the importance of reducing the burden of medical expenses and highlighted the provision of free treatment for every poor person, up to Rs. 5 lakh, through the Ayushman Card. He urged those who have not to get it made as soon as possible.
Informing that Ayushman Cards were now being issued for free treatment to elderly individuals above 70 years of age, irrespective of whether the family is poor, middle-class, or wealthy, Shri Modi said these cards can be obtained online without any cost and urged that no one should pay for the Ayushman Card and asked people to report if someone demands money. The Prime Minister remarked that many treatments do not require hospital admission, as prescribed medicines can be taken at home. To reduce the cost of medicines, over 14,000 Jan Aushadhi Centers have been opened across the country, providing affordable medicines, he added. He also pointed out that kidney disease is another significant health issue requiring continuous dialysis and over 1,500 dialysis centers have been opened in more than 700 districts, offering free dialysis services. The Prime Minister urged everyone to spread awareness about these Government schemes among their acquaintances and ensure no one misses out on the benefits.
“Cancer has become a significant issue everywhere; the Government, society, and saints are all united in the fight against cancer”, highlighted Shri Modi. He remarked on the difficulties faced by villagers when someone is diagnosed with cancer. He highlighted the lack of early detection and the tendency to rely on home remedies for fever and pain, resulting in late diagnosis when the situation worsens. The Prime Minister noted the fear and confusion that grips families upon hearing the diagnosis of cancer, with many only knowing about treatment centers in Delhi and Mumbai. He emphasized the Government's efforts to address these challenges, including several announcements in this year's budget to combat cancer. He added that he was committed to making cancer medications more affordable and announced the opening of cancer daycare centers in every district over the next three years. These centers will provide both diagnostic and respite care services. Shri Modi also highlighted the opening of cancer clinics in district hospitals and medical centers in local neighborhoods to ensure easier access to treatment.
Emphasising the importance of being cautious and aware to protect against cancer, the Prime Minister remarked that early detection is crucial, as cancer becomes harder to combat once it spreads. He highlighted the ongoing campaign to screen all individuals above 30 years of age and urged everyone to participate and avoid negligence. He stressed the need for immediate cancer screening if there is any doubt. Underscoring the importance of accurate information about cancer, stating that it is not a contagious disease and does not spread through touch, Shri Modi pointed out that the risk of cancer increases with the use of bidi, cigarettes, gutka, tobacco, and spices, and advised staying away from these substances. He urged everyone to take care of their body and health and to adopt these precautions diligently to avoid any negligence.
Stressing his dedication to serving the people, the Prime Minister remarked on his previous visit to Chhatarpur, where he inaugurated and laid the foundation stones for projects worth thousands of crores. He highlighted the inclusion of the Rs. 45,000 crore Ken-Betwa Link Project, which had been pending for decades despite multiple governments and leaders visiting Bundelkhand. Shri Modi noted the persistent water scarcity in the region and questioned whether any previous government had fulfilled its promises. He emphasized that the work commenced only after receiving the people's blessings. He underlined the rapid progress in addressing the drinking water crisis. Under the Jal Jeevan Mission, or the Har Ghar Jal Project, piped water is being supplied to villages across Bundelkhand, he added. He also highlighted the ongoing efforts to alleviate the difficulties faced by farmers and increase their income, stating that the government is working tirelessly day and night.
Emphasizing the importance of empowering women for the prosperity of Bundelkhand, Shri Modi remarked on the introduction of initiatives like Lakhpati Didi and Drone Didi and announced the goal of making 3 crore women Lakhpati Didis. He highlighted that women are being trained to operate drones, which will be used for crop spraying and assisting in agriculture once irrigation water reaches Bundelkhand. The Prime Minister expressed confidence that these efforts will propel Bundelkhand rapidly towards prosperity.
The Prime Minister highlighted the significant use of drone technology in villages under the Swamitva Yojana for accurate land measurement and providing solid land records. He noted the successful implementation of this initiative in Madhya Pradesh, where people are now using these documents to easily obtain loans from banks, which are being utilized for businesses, thereby increasing people's income.
Concluding the address, the Prime Minister emphasized the relentless efforts of the Governments at Center and state in making Bundelkhand achieve new heights of development. He expressed hope that Bundelkhand continues on the path of prosperity and development and extended his best wishes to everyone.
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Chhaganbhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav were present among other dignitaries at the event.
Background
Bageshwar Dham Medical and Science Research Institute in Garha village, Chhatarpur district, Madhya Pradesh is being built to ensure better healthcare services for people from all walks of life. The Cancer hospital worth over Rs 200 crore will offer free treatment to underprivileged cancer patients and will be equipped with state-of-the-art machines and have specialist doctors.