श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआई योजना के तहत दिसंबर, 2024 में 17.01 लाख नए कर्मचारी नामांकित हुए
25 वर्ष की आयु तक के 8.22 लाख नए युवा कर्मचारियों ने पंजीकरण कराया
ईएसआई योजना में 3.46 लाख महिला कर्मचारियों का नामांकन
दिसंबर, 2024 में ईएसआई योजना के तहत 20,360 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत
दिसंबर, 2024 में ईएसआई योजना के तहत 73 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों का पंजीकरण
21 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अनंतिम पेरोल आंकड़ों से पता चलता है कि दिसंबर, 2024 में 17.01 लाख नए कर्मचारी जोड़े गए हैं।
दिसंबर, 2024 में 20,360 नए प्रतिष्ठानों को ईएसआई योजना के सामाजिक सुरक्षा दायरे में लाया गया है, इस प्रकार श्रमिकों के लिए अधिक सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित की गई है।
आंकड़ों से यह पता चलता है कि दिसंबर माह के दौरान जोड़े गए कुल 17.01 लाख कर्मचारियों में से 8.22 लाख कर्मचारी 25 वर्ष तक की आयु वर्ग के हैं। यह संख्‍या कुल पंजीकृत कर्मचारियों का लगभग 48.35 प्रतिशत है।
पेरोल डेटा के लैंगिक विश्लेषण के अनुसार दिसंबर, 2024 में महिला सदस्यों का शुद्ध नामांकन 3.46 लाख रहा है। इसके अलावा, दिसंबर, 2024 में कुल 73 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी ईएसआई योजना के तहत पंजीकरण कराया है, जो समाज के हर वर्ग को इसका लाभ पहुंचाने के लिए ईएसआईसी की प्रतिबद्धता को प्रमाणित करता है।
पेरोल आंकडे़ अनंतिम हैं क्योंकि आंकड़ा सृजन एक सतत् प्रक्रिया है।

Ministry of Labour & Employment
17.01 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of December, 2024
8.22 lakh young employees upto the age group of 25 years constitute new registrations
3.46 lakh female employees enrolled in the ESI Scheme
20,360 new establishments registered under ESI Scheme in the month of December, 2024
73 transgender employees registered under ESI Scheme in December, 2024
21 FEB 2025 4:12PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 17.01 lakh new employees have been added in the month of December, 2024.
20,360 new establishments have been brought under the social security ambit of the ESI Scheme in the month of December, 2024 thus ensuring social security to more workers.
Through the data, it is noticeable that out of the total 17.01 lakh employees added during the month, 8.22 lakh employees amounting to around 48.35% of the total registrations belong to the age group of upto 25 years.
Also, the gender-wise analysis of the payroll data indicates that the net enrolment of female members has been 3.46 lakh in December, 2024. Besides, a total of 73 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of December, 2024 which attests the commitment of ESIC to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.