وزارت اطلاعات ونشریات
سٹی کویسٹ: بھارت کے شیڈز
ایک کارڈ گیم جو بھارت کی شہری ترقی کو زندگی بخشتا ہے
20 FEB 2025 3:23PM by PIB Delhi
تعارف
ویوز سٹی کویسٹ: شیڈز آف بھارت :ایک جدید تعلیمی گیم ہے جو بھارت کی شہری ترقی کو ایک دلچسپ اور مشغول کن تجربے کے ذریعے زندہ کرتی ہے۔ یہ گیم وزیرِ اعظم نریندر مودی کے شہری منصوبہ بندی کے ویژن کے مطابق ڈیزائن کی گئی ہے اور کھلاڑیوں کو نیتی آیوگ کے ذریعہ مقرر کردہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے بارے میں آگاہ کرتی ہے۔
ای-گیمز فیڈریشن (ای جی ایف) کی جانب سے وزارتِ اطلاعات و نشریات کے تعاون سے تیار کردہ یہ کارڈ بیسڈ گیم کھلاڑیوں کو بھارت کے 56 شہروں کا موازنہ کرنے کی سہولت دیتی ہے، جہاں ترقی کے اہم اشاریے جیسے صفائی، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔ کھلاڑیوں کو ایک شہر کی طاقتور خصوصیات کی بنیاد پر پوائنٹس حاصل کرنے کے لیے مقابلہ کرتے ہوئے، وہ شہری چیلنجز اور ترقی کے بارے میں بصیرت حاصل کرتے ہیں، ساتھ ہی بچپن کے ٹرمپ کارڈ گیمز کی یادیں دوبارہ زندہ کرتے ہیں۔ 15 فروری 2025 تک، سٹی کویسٹ میں شاندار طور پر 1,920 شرکاء نے اندراج کر لیا ہے۔
سٹی کویسٹ: شیڈز آف بھارت‘‘ کریئیٹ ان انڈیا چیلنجز’’ کا ایک اہم جزو ہے، جو ورلڈ آڈیو ویژوئل اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ڈبلیو اے وی ای ایس) کے تحت ایک اہم پہل ہے۔ یہ ایونٹ 1 سے 4 مئی 2025 تک جیو ورلڈ کنونشن سینٹر اور جیو ورلڈ گارڈنز، ممبئی میں ہوگا۔ ڈبلیو اے وی ای ایس ایک سنگ میل پلیٹ فارم ہے جو بھارت کی میڈیا اور انٹرٹینمنٹ (ایم اینڈ ای) صنعت کو نئی بلندیوں تک پہنچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ڈبلیو اے وی ای ایس چار اہم ستونوں پر مبنی ہے: براڈکاسٹنگ اینڈ انفوٹینمنٹ، اینیمیشن، ویژوئل ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ رئیلٹی (اے وی جی سی- ایکس آر)، ڈیجیٹل میڈیا اور انوکھائی، اور فلمز۔ یہ چیلنج ستون 2: اے وی جی سی- ایکس آر کے تحت آتا ہے، جو غمگیر کہانیوں اور انٹرایکٹو تجربات میں گہرائی سے کام کرتا ہے۔ ٹیکنالوجی کو تخلیقی صلاحیتوں کے ساتھ ملا کر، یہ ستون گیمنگ، اینیمیشن، اور ایکسٹینڈڈ رئیلٹی کی ترقیات کو اجاگر کرتا ہے، اور صنعت کے رہنماؤں اور اسٹیک ہولڈرز کو نئے امکانات کی جانب راہنمائی فراہم کرتا ہے۔
‘‘کریئیٹ ان انڈیا چیلنجز’’ میں 73,000 سے زائد رجسٹریشنز کے ساتھ تخلیقیت اور انوکھائی کی تحریک پیدا کی ہے، جو مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے ہنر مند اور پیشہ ور تخلیق کاروں کو شامل کرتا ہے۔
اہلیت اور شرکت کی ٹائم لائن
کیسے کھیلنا ہے: سٹی کویسٹ کے قواعد
کھلاڑی بمقابلہ وشوکرمہ (اے آئی): کھلاڑی اور وشوکرمہ (اے آئی) کو کل 56 شہر کے کارڈز میں سے 11 بے ترتیب کارڈز کا ایک ڈیک ملتا ہے۔
ڈیل: گیم کے آغاز میں، دونوں کھلاڑیوں کو 11 شہر کے کارڈز منہ کے بل دیے جاتے ہیں۔
ظاہر کرنا: ہر راؤنڈ میں، کھلاڑی اور اے آئی اپنے اپنے ڈیک سے اوپر والا شہر کا کارڈ ظاہر کرتے ہیں۔ جو کھلاڑی پچھلے راؤنڈ میں جیتا تھا، وہ سب سے پہلے موازنہ کے لیے پیرامیٹر منتخب کرتا ہے۔
موازنہ: ہر کارڈ پر چھ پیرامیٹرز ہوتے ہیں، جیسے صفائی، آبادی، اور تعلیم۔ کھلاڑی موازنہ کے لیے ایک پیرامیٹر منتخب کرتا ہے تاکہ وہ اے آئی کے کارڈ کے ساتھ موازنہ کرے۔
اسکورنگ: ایک ہاتھ جیتنے پر +1 پوائنٹ حاصل کریں، برابر ہونے پر +0.5 پوائنٹ حاصل کریں، اور تسلسل کے ساتھ جیتنے پر اضافی +0.5 پوائنٹ حاصل کریں۔
گیم جیتنا: 11 راؤنڈز کے بعد، جو کھلاڑی سب سے زیادہ اسکور حاصل کرے گا، اسے فاتح قرار دیا جائے گا۔
انعامی زمرے
لیڈر بورڈ کا جائزہ
گیم کے اختتام کے بعد، اسکورز ایک متحرک لیڈربورڈ پر اپ ڈیٹ کیے جاتے ہیں۔ لیڈربورڈز کی تین اقسام ہیں:
حوالہ جات:
Click here to see PDF.
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے لنک پر کلک کریں

Ministry of Information & Broadcasting
CityQuest: Shades of Bharat
20 FEB 2025 3:23PM by PIB Delhi
A Card Game That Brings India’s Urban Development to Life
Introduction
WAVES City Quest: Shades of Bharat is an innovative educational game that brings India’s urban development to life through a fun and engaging experience. Designed to align with Prime Minister Narendra Modi’s vision for urban planning, the game educates players on the Sustainable Development Goals (SDGs) set by NITI Aayog.
Developed by the E-Gaming Federation (EGF) in collaboration with the Ministry of Information & Broadcasting, this card-based game allows players to compare 56 cities across India based on key development indicators such as cleanliness, healthcare, education, and infrastructure. By competing to score points based on a city's strengths, participants gain insights into urban challenges and progress while reliving the nostalgia of childhood trump card games. As of 15th February 2025, an impressive 1,920 participants have registered for CityQuest.
City Quest: Shades of Bharat is a key component of the Create in India Challenges, a flagship initiative under World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES). Taking place from 1-4 May 2025 at the Jio World Convention Centre & Jio World Gardens, Mumbai, WAVES is a landmark platform designed to propel India’s Media & Entertainment (M&E) industry to greater heights. WAVES is Built on four key pillars i.e. Broadcasting & Infotainment, Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality (AVGC-XR), Digital Media & Innovation, and Films. This challenge falls under Pillar 2: AVGC-XR, which delves into immersive storytelling and interactive experiences. By blending technology with creativity, this pillar showcases gaming, animation, and extended reality advancements, offering industry leaders and stakeholders new frontiers to explore.
With over 73,000 registrations, the Create in India Challenges have catalysed creativity and innovation, engaging aspiring and professional creators from diverse backgrounds.
Eligibility and Participation Timeline
How to Play: Rules of CityQuest
• Player vs. Vishwakarma (AI): The player and Vishwakarma (AI) each receive a deck of 11 randomly shuffled cards from a total of 56 city cards.
• Deal: At the start of the game, both players are dealt 11 face-down city cards.
• Reveal: In each round, both the player and the AI reveal the top city card from their respective decks. The player who won the previous round chooses the comparison parameter first.
• Compare: Each card features six parameters, such as Cleanliness, Population, and Education. The player selects a parameter to compare against the AI’s card.
• Scoring: Earn +1 point for winning a hand, +0.5 points for a tie, and an additional +0.5 points for consecutive wins.
• Winning the Game: After 11 rounds, the player with the highest total score is declared the winner.
Prize Categories
Leaderboard Overview
Once the game concludes, scores are updated on a dynamic leaderboard. There are three types of leaderboards:
References:
Click here to see PDF.