صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے 30 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام افراد کی 100فیصد کوریج کو یقینی بنانے کے لئے تیز رفتار خصوصی این سی ڈی اسکریننگ مہم کا آغاز کیا ہے
این سی ڈی اسکریننگ مہم کی کلیدی خصوصیات میں ڈور ٹو ڈور بڑے پیمانے پر رسائی ، ملٹی ایجنسی کا تعاون اور مؤثر نفاذ کے لئے حقیقی وقت کی نگرانی شامل ہے
20 FEB 2025 12:01PM by PIB Delhi
ملک میں غیر متعدی امراض (این سی ڈی ایس) کے بڑھتے ہوئے بوجھ کے پیش نظر، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے آج ایک تیز خصوصی این سی ڈی اسکریننگ مہم شروع کی ہے۔ 20 فروری سے 31 مارچ 2025 تک چلنے والے اس کلیدی اقدام کا مقصد 30 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام افراد کی 100 فیصد اسکریننگ حاصل کرنا ہے ،جن میں ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور تین عام کینسر جیسے کہ منہ، چھاتی اور سروائیکل شامل ہیں۔
یہ مہم غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی) کے تحت ملک بھر میں آیوشمان آروگیہ مندروں (اے اے ایم) اور مختلف صحت کی سہولیات میں چلائی جائے گی ۔
مہم کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
• ڈور ٹو ڈور آؤٹ ریچ: تربیت یافتہ اے ایس ایچ اے ایس (آشا)، اے این ایم ایس اور فرنٹ لائن ورکرز زیادہ سے زیادہ اسکریننگ کوریج کو یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی وزٹ کریں گے، لوگوں تک ان کے گھروں تک پہنچیں گے۔
• ضروری سپلائی: ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) تمام صحت کی دیکھ بھال کے مراکز پر بی پی مانیٹر ، گلوکومیٹر اور ضروری ادویات سمیت ضروری طبی سامان کی دستیابی کی ضمانت دیں گے ۔
• ریئل ٹائم مانیٹرنگ: اسکریننگ، علاج اور فالو اپس سے متعلق ڈیٹا روزانہ این پی-این سی ڈی پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے گا، شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنایا جائے گا۔
• ملٹی لیول کوآرڈینیشن: نوڈل افسروں کو سہولت، بلاک، ضلع اور ریاستی سطح پر مقرر کیا جائے گا تاکہ مہم کو بغیر کسی رکاوٹ کے انجام دیا جاسکے۔
• روزانہ پیش رفت کا جائزہ: ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے روزانہ شام 6 بجے تک وزارت کو اپ ڈیٹس فراہم کریں گے، جس سے مسلسل نگرانی اور تکنیکی مدد کی اجازت ہوگی۔
تیزی سے اسکریننگ مہم کا مقصد درج ذیل مقاصد کو حاصل کرنا ہے:
صد فیصد اسکریننگ کوریج: مہم کا مقصد این سی ڈی ایس کے لئے جلد پتہ لگانے اور بروقت مداخلت کو یقینی بنانا ہے۔
نگہداشت سے بہتر ربط: منظم علاج اور فالو اپ پروٹوکول قائم کرکے، مہم این سی ڈی ایس سے وابستہ پیچیدگیوں کو کم کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
صحت کے بہتر نتائج: اس اقدام سے صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کو کم کرنے اور ملک بھر کے افراد کے لئے مجموعی معیار زندگی کو بڑھانے کی امید ہے۔
حکومت ہند آیوشمان بھارت پہل کے تحت احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے اور معیاری صحت کی خدمات تک عالمی رسائی کو یقینی بنانے کے اپنے عہد پر ثابت قدم ہے۔ یہ خصوصی مہم ایک صحت مند اور این سی ڈی سے پاک ہندوستان کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے شہریوں کو اپنی صحت اور تندرستی کا ذمہ داری سنبھالنے کا اختیار ملتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry launches Intensified Special NCD Screening Drive to ensure 100% coverage of all individuals aged 30 years and above
Key Highlights of the NCD Screening Campaign include Door-to-Door Comprehensive Outreach, Multi-Agency Collaboration and Real-Time Monitoring for Effective Implementation
20 FEB 2025 12:01PM by PIB Delhi
In view of the escalating burden of Non-Communicable Diseases (NCDs) in the country, the Ministry of Health & Family Welfare has launched an Intensified Special NCD Screening Campaign today. Running from 20th February to 31st March 2025, this ambitious initiative aims to achieve 100% screening of all individuals aged 30 years and above for prevalent NCDs, including Diabetes, Hypertension, and three common cancers—Oral, Breast, and Cervical.
The campaign will be executed across Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) and various healthcare facilities nationwide, under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD).
Key Highlights of the Campaign are as under:
• Door-to-Door Outreach: Trained ASHAs, ANMs, and frontline workers will conduct community visits to ensure maximum screening coverage, reaching individuals in their homes.
• Essential Supplies: States and Union Territories (UTs) will guarantee the availability of essential medical supplies, including BP monitors, glucometers, and necessary medications at all healthcare centers.
• Real-Time Monitoring: Data on screening, treatment, and follow-ups will be uploaded daily on the NP-NCD Portal, ensuring transparency and accountability.
• Multi-Level Coordination: Nodal officers will be appointed at facility, block, district, and state levels to facilitate seamless execution of the campaign.
• Daily Progress Review: States and UTs will provide updates to the Ministry by 6 PM daily, allowing for continuous monitoring and technical support.
The Intensified Screening Campaign aims to achieve the following:
• 100% Screening Coverage: The campaign aims to ensure early detection and timely intervention for NCDs.
• Improved Linkage to Care: By establishing structured treatment and follow-up protocols, the campaign seeks to reduce complications associated with NCDs.
• Better Health Outcomes: The initiative is expected to lower healthcare costs and enhance the overall quality of life for individuals across the nation.
The Government of India is steadfast in its commitment to strengthening preventive healthcare and ensuring universal access to quality health services under the Ayushman Bharat initiative. This special drive marks a significant step toward a healthier and NCD-free India, empowering citizens to take charge of their health and well-being.