राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत ने 'डिजिटल युग में गोपनीयता और मानवाधिकार सुनिश्चित करन, कॉर्पोरेट डिजिटल जिम्मेदारी पर ध्यान केंद्रित करना' विषय पर एक खुली चर्चा का आयोजन किया
एनएचआरसी, भारत के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने डिजिटल दुनिया में मानव अधिकार के रूप में गोपनीयता की सुरक्षा की आवश्यकता पर जोर दिया
मूल्य प्रणालियों में महत्वपूर्ण गिरावट के परिणामों के प्रति आगाह किया
एनएचआरसी, भारत के सदस्य, न्यायमूर्ति (डॉ.) बिद्युत रंजन सारंगी ने वित्तीय लेनदेन में डिजिटल साक्षरता की कमी पर चिंता जताई
महासचिव, श्री भरत लाल ने कहा कि लोगों की ऑनलाइन गोपनीयता की रक्षा करना सभी हितधारकों की सामूहिक जिम्मेदारी है
विभिन्न प्रमुख सुझावों में, उपभोक्ता समझ और व्यक्तिगत डेटा पर नियंत्रण बढ़ाने के लिए उपयोगकर्ता समझौतों और नीति ढांचे को सरल बनाने पर प्रकाश डाला गया
डेटा उल्लंघनों, विशेष रूप से अनुसंधान संस्थानों और तीसरे पक्ष के डेटा प्रोसेसर के लिए स्पष्ट जवाबदेही संरचनाएं स्थापित करने पर भी जोर दिया गया
19 FEB 2025 12:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने अपने परिसर में 'डिजिटल युग में गोपनीयता और मानवाधिकार सुनिश्चित करना: कॉर्पोरेट डिजिटल जिम्मेदारी पर ध्यान केंद्रित करना' विषय पर हाइब्रिड मोड में एक ओपन हाउस चर्चा का आयोजन किया। अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी रामसुब्रमण्यन ने इसकी अध्यक्षता की। चर्चा में एनआरएचसी के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी, महासचिव श्री भरत लाल, वरिष्ठ अधिकारी, डोमेन विशेषज्ञ, उद्योग प्रतिनिधि आदि उपस्थित थे।
alt
एनएचआरसी, भारत के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए इस बात पर जोर दिया कि डिजिटल दुनिया में निजता को मानव अधिकार के रूप में सुरक्षित रखना आवश्यक है। तकनीकी प्रगति को मौलिक मानवाधिकारों और निजता सुरक्षा के साथ संरेखित किया जाना चाहिए। इसकी जिम्मेदारी व्यक्तिगत उपयोगकर्ता से शुरू होनी चाहिए। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि डिजिटल स्वच्छता बनाए रखना महत्वपूर्ण है। उन्होंने मूल्य प्रणालियों में महत्वपूर्ण गिरावट की ओर भी इशारा किया और चेतावनी दी कि इस बदलाव के परिणामों को भुगतना होगा।
उन्होंने नवाचार, सुरक्षा और व्यक्तिगत गोपनीयता के बीच संतुलन बनाने वाले एक मजबूत नियामक ढांचे के विकास के साथ डिजिटल अधिकारों और कॉर्पोरेट जवाबदेही पर समावेशी चर्चा को बढ़ावा देने के लिए आयोग की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
alt
एनएचआरसी, भारत के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी ने डिजिटल साक्षरता की कमी के बारे में चिंता जताई, जिसके कारण कई लोग दूसरों पर निर्भर हो जाते हैं और ठगी के शिकार हो सकते हैं। उन्होंने कहा कि देश में आम लोगों द्वारा इसके सुरक्षित उपयोग को अधिकतम करने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी की प्रक्रियाओं को सरल बनाना चाहिए।
alt
इससे पहले, एनएचआरसी, भारत के महासचिव, श्री भरत लाल ने चर्चा के लिए एजेंडा निर्धारित करते हुए एक महत्वपूर्ण उभरते मुद्दे यानी 'डिजिटल युग में गोपनीयता और मानवाधिकारों को सुनिश्चित करना: कॉर्पोरेट डिजिटल जिम्मेदारी पर ध्यान' पर इस चर्चा का उद्देश्य बताया। उन्होंने तीन उप-विषयों 'एक उचित नियामक ढांचा और अनुपालन तंत्र की स्थापना', 'डेटा गोपनीयता की संस्कृति का निर्माण', और 'खतरों और सर्वोत्तम प्रथाओं की पहचान' का अवलोकन किया। 2023 के आंकड़ों का हवाला देते हुए उन्होंने बताया कि भारत में 20 प्रतिशत से अधिक वैश्विक डेटा उत्पन्न होता है, जबकि इसकी भंडारण क्षमता केवल 3 प्रतिशत है, जिसके लिए भारतीय कॉरपोरेट्स की प्रमुख भूमिका की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि डिजिटल पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन एक्ट, 2023 और अन्य नियम लागू होने के बावजूद, डिजिटल युग में चुनौतियां बढ़ रही हैं। इससे बचने के लिए मसौदा नियमों को अधिसूचित किया गया है और परामर्श प्रक्रिया चल रही है। उन्होंने यह भी कहा कि व्यक्तिगत डेटा का संग्रह, भंडारण और प्रसंस्करण संस्थाओं की बहुत बड़ी जिम्मेदारी लाता है और वे इस डेटा को 'ट्रस्टी' के रूप में रखते हैं। इस ट्रस्टीशिप में किसी भी तरह का विश्वास भंग करना अस्वीकार्य है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ऑनलाइन लोगों की गोपनीयता की रक्षा करना एक सामूहिक जिम्मेदारी है, जिसके लिए व्यक्तियों, निजी क्षेत्रों (जो प्रमुख भूमिका निभाते हैं) तथा सरकार और उसकी एजेंसियों के संयुक्त प्रयासों की आवश्यकता है।
बैठक में डेटा के दुरुपयोग और डेटा उल्लंघनों के कारण उत्पन्न होने वाली समस्या की गंभीरता पर व्यापक चर्चा की गई। इसके अलावा, डिजिटल पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन एक्ट, 2023 के कई प्रमुख प्रावधानों पर भी चर्चा की गई।
डेटा उपयोग और गोपनीयता संबंधी चिंताएं
प्रतिभागियों ने वैश्विक प्रौद्योगिकी कंपनियों द्वारा उपयोगकर्ताओं के डेटा पर लगाए गए व्यापक नियंत्रण पर चिंता जताई, जो विनियामक प्रवर्तन को जटिल बनाता है। कानून प्रवर्तन एजेंसियों को अक्सर अपतटीय केंद्रों में डेटा भंडारण के कारण महत्वपूर्ण डेटा तक पहुंचने में चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। इसके अतिरिक्त, डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर बढ़ती निर्भरता व्यक्तिगत गोपनीयता को बनाए रखने को अधिक चुनौतीपूर्ण बनाती है।
साइबर कानून और नियामक ढांचा
चर्चा के दौरान मसौदा डेटा सुरक्षा नियमों में खामियों पर भी प्रकाश डाला गया, जिसमें 72 घंटों के भीतर डेटा उल्लंघन की रिपोर्ट करने की आवश्यकता और व्यक्तिगत डेटा को संभालने वाले अनुसंधान संस्थानों की जवाबदेही शामिल है। सरकारी प्रतिनिधियों ने डेटा सुरक्षा विनियमों पर चल रहे परामर्शों, विशेष रूप से डेटा गोपनीयता अधिकारों को बढ़ाने के लिए नामांकन के अधिकार की शुरूआत पर प्रकाश डाला।
कॉर्पोरेट डिजिटल जिम्मेदारी
कॉर्पोरेट प्रतिनिधियों ने डेटा सुरक्षा, डिजिटल कल्याण और अनुपालन-दर-डिज़ाइन रणनीतियों में सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया। हालांकि, उन्होंने विशेष रूप से जटिल बहुस्तरीय डिजिटल संचालन को नेविगेट करने से जुड़ी परिचालन चुनौतियों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कम डिजिटल पैठ वाले वातावरण से संरचित डेटा सुरक्षा ढांचे में संक्रमण करने वाली कंपनियों ने यूरोपीय संघ के सामान्य डेटा सुरक्षा विनियमन (जीडीपीआर) जैसे उभरते व्यापार मॉडल और वैश्विक अनुपालन आवश्यकताओं को समायोजित करने के लिए नियामक लचीलेपन की आवश्यकता पर जोर दिया। डिजिटल व्यक्तिगत डेटा सुरक्षा नियम, 2025 के मसौदे का उल्लेख करते हुए कॉर्पोरेट हितधारकों ने कहा कि इसमें गैर-अनुपालन के लिए स्पष्ट दंड प्रावधान और नाबालिगों के लिए सत्यापन योग्य माता-पिता की सहमति प्राप्त करने के लिए दिशानिर्देश शामिल होने चाहिए।
उपभोक्ता अधिकार और नीति सरलीकरण
प्रतिभागियों ने कहा कि उपभोक्ताओं के पास डेटा संग्रह के लिए सहमति देने के सीमित विकल्प हैं, क्योंकि कई व्यावसायिक मॉडल डेटा साझा करना अनिवार्य करते हैं। ट्राई द्वारा मौजूदा डू-नॉट-डिस्टर्ब (डीएनडी) तंत्र को अप्रभावी माना गया।
प्रतिभागियों में भारतीय रिजर्व बैंक के सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के प्रभारी मुख्य महाप्रबंधक श्री शैलेंद्र त्रिवेदी, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के समूह समन्वयक (साइबर कानून) श्री दीपक गोयल, ईजीएसटीएम, रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र (सीआरआईएस) के प्रिंसिपल प्रोजेक्ट इंजीनियरिंग श्री अंकुर रस्तोगी, एचडीएफसी बैंक के मुख्य डेटा अधिकारी श्री संजय भट्टाचार्य, आईसीआईसीआई बैंक के कार्यकारी निदेशक श्री अजय गुप्ता, आईसीआईसीआई बैंक के समूह मुख्य मानव संसाधन अधिकारी श्री सौमेंद्र मत्तगाजसिंह, पॉलिसी बाजार के पीबी फिनटेक के अध्यक्ष श्री राजीव कुमार गुप्ता, मेकमायट्रिप के संचार और कॉर्पोरेट मामलों के प्रमुख श्री समीर बजाज, नैसकॉम के उपाध्यक्ष और नीति प्रमुख श्री आशीष अग्रवाल, एनएचआरसी के साइबर अपराध और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के विशेष मॉनिटर डॉ. मुक्तेश चंदर, भारत में सेंटर फॉर इंटरनेट एंड सोसाइटी (सीआईएस) के कार्यकारी निदेशक श्री तनवीर हसन ए के और एनएचआरसी के एसकेओसीएच डेवलपमेंट फाउंडेशन के अध्यक्ष श्री समीर कोचर, भारत में रजिस्ट्रार (कानून), निदेशक जोगिंदर सिंह, लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह सहित अन्य उपस्थित थे।
alt
चर्चा से निकले कुछ महत्वपूर्ण सुझाव इस प्रकार थेः
व्यक्तिगत डेटा पर उपभोक्ता की समझ और नियंत्रण बढ़ाने के लिए उपयोगकर्ता समझौतों और नीति ढांचे को सरल बनाना
डेटा उल्लंघनों विशेष रूप से अनुसंधान संस्थानों और तीसरे पक्ष के डेटा प्रोसेसर के लिए स्पष्ट जवाबदेही संरचनाएं स्थापित करना
अधिक पारदर्शिता और सूचित निर्णय लेने के लिए उपयोगकर्ता सहमति ढांचे को मजबूत करना
प्रस्तावित डेटा सुरक्षा बोर्ड के अधिदेश और संरचना को परिभाषित करना
भारत-विशिष्ट चुनौतियों का समाधान करते हुए छोटे व्यवसायों का समर्थन करने के लिए डेटा गोपनीयता विनियमों के लिए एक स्थानीय दृष्टिकोण विकसित करना
कंपनियों को डिजिटल संचालन में गोपनीयता-द्वारा-डिज़ाइन सिद्धांतों को एकीकृत करने के लिए प्रोत्साहित करना
लक्षित डिजिटल गोपनीयता और साइबर सुरक्षा साक्षरता कार्यक्रमों के माध्यम से उपभोक्ता जागरूकता बढ़ाना
गैर-अनुपालन के लिए स्पष्ट दंडात्मक प्रावधान होना
सीमा पार सुरक्षा और डेटा-साझाकरण चिंताओं को दूर करने के लिए द्विपक्षीय समझौतों की आवश्यकता
सख्त डेटा स्थानीयकरण अधिदेशों से उत्पन्न चुनौतियों का समाधान करना; और
नाबालिगों के लिए सत्यापन योग्य माता-पिता की सहमति प्राप्त करने के लिए स्पष्ट दिशानिर्देश

National Human Rights Commission
NHRC, India organises an open house discussion on ‘Ensuring privacy and human rights in the digital era: A focus on corporate digital responsibility’
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian emphasises the need for safeguarding privacy as a human right in the digital world
Cautions against the consequences of the significant decline in value systems
NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi raises concerns over the lack of digital literacy in the financial transactions
Secretary General, Shri Bharat Lal says, protecting people’s privacy online is a collective responsibility of all stakeholders
Among various key suggestions, simplifying the user agreements and policy frameworks to enhance consumer understanding and control over personal data highlighted
Establishing clear accountability structures for data breaches, especially for research institutions and third-party data processors also emphasised
19 FEB 2025 12:25PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised an open house discussion in hybrid mode on ‘Ensuring privacy and human rights in the digital era: A focus on corporate digital responsibility’ at its premises. It was chaired by the Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian in the presence of Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Secretary General, Shri Bharat Lal, senior officers, domain experts, industry representatives among others.
alt
Addressing the participants, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian emphasised that safeguarding privacy as a human right in the digital world is necessary. The technological advancements should align with fundamental human rights and privacy protections. The responsibility must begin with the individual user. He highlighted that maintaining digital hygiene is crucial. He also pointed out the significant decline in value systems, cautioning that one must bear the consequences of this shift.
He reaffirmed the Commission’s commitment to fostering inclusive discussions on digital rights and corporate accountability for developing a robust regulatory framework that balances innovation, security, and individual privacy.
alt
NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi raised concerns regarding the lack of digital literacy which make many people dependent on others who may dupe them. He said that simplifying the processes of digital technology to maximise its safe usage by the common people in the country.
alt
Before this, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal while setting the agenda for discussion, gave the objective of this discussion on an important emerging issue i.e. ‘Ensuring privacy and human rights in the digital era: A focus on corporate digital responsibility’. He gave an overview of three sub-themes: 'Establishing a proper regulatory framework and compliance mechanism', 'Building a culture of data privacy', and 'Identifying threats and best practices'. Citing data from 2023, he mentioned that over 20% of global data is generated in India whereas it has only about 3% of the storage capacity requiring a major role for Indian corporates. He said that while the Digital Personal Data Protection Act, 2023, and other regulations are in place, the challenges in the digital age are increasing. The draft rules have been notified and consultation process is going on. He also said that collection, storage and processing of personal data 'brings' huge responsibility of entities and they keep this data as a 'trustee'. Any breach of trust in this trusteeship, is unacceptable. He stressed that protecting people’s privacy online is a collective responsibility requiring joint efforts from individuals, private sectors which plays a major role and the government and its agencies.
The meeting extensively discussed the intensity of the problem that arises due to misuse of data and data breaches. Further, several key provisions of the Digital Personal Data Protection Act, 2023 were also discussed.
Data Usage and Privacy Concerns
The participants raised concerns over the extensive control exerted by global technology companies on user data, which complicates regulatory enforcement. Law enforcement agencies often face challenges in accessing critical data due to data storage in offshore centres. Additionally, the increasing reliance on digital platforms makes maintaining individual privacy more challenging.
Cyber Law and Regulatory Framework
Discussions also highlighted the gaps in the draft data protection rules, including the requirement to report data breaches within 72 hours and the accountability of research institutions handling personal data. The Government representatives highlighted ongoing consultations on data protection regulations, particularly the introduction of the Right to Nomination to enhance data privacy rights.
Corporate Digital Responsibility
The Corporate representatives shared best practices in data protection, digital well-being, and compliance-by-design strategies. However, they also highlighted operational challenges, particularly in navigating complex multi-layered digital operations. Companies transitioning from a low digital penetration environment to a structured data protection framework emphasised the need for regulatory flexibility to accommodate evolving business models and global compliance requirements such as the General Data Protection Regulation (GDPR) of the European Union. Referring to the Draft Digital Personal Data Protection Rules, 2025, the corporate stakeholders said that it should include explicit penal provisions for non-compliance and guidelines for obtaining verifiable parental consent for minors.
Consumer Rights and Policy Simplification
The participants noted that consumers have limited choices in consenting to data collection, as many business models mandate data sharing. The existing Do-Not-Disturb (DND) mechanism by TRAI was deemed ineffective.
The participants included Shri Shailendra Trivedi, Chief General Manager-in-Charge, Department of Information Technology, Reserve Bank of India, Shri Deepak Goel, Group Coordinator (Cyber Law), Ministry of Electronics & Information Technology, Shri Ankur Rastogi, Principle Project Engineering, EGSTM, Centre For Railway Information Systems (CRIS), Shri Sanjoy Bhattacharjee, Chief Data Officer, HDFC Bank, Shri Ajay Gupta, Executive Director, ICICI Bank, Shri Soumendra Mattagajasingh, Group Chief Human Resources Officer, ICICI Bank, Shri Rajiv Kumar Gupta, President, PB Fintech, Policy Bazaar, Shri Sameer Bajaj, Head of Communication & Corporate Affairs, MakeMyTrip, Shri Ashish Aggarwal, Vice President and Head of Policy, NASSCOM, Dr Muktesh Chander, NHRC Special Monitor, Cyber Crime and Artificial Intelligence, Shri Tanveer Hasan A K, Executive Director, Centre for Internet & Society (CIS) in India and Shri Sameer Kochhar, President SKOCH Development Foundation, NHRC, India Registrar (Law), Joginder Singh, Director, Lt Col Virender Singh among others.
alt
Some of the important suggestions that emanated from the discussion included;
• Simplify the user agreements and policy frameworks to enhance consumer understanding and control over personal data;
• Establish clear accountability structures for data breaches, especially for research institutions and third-party data processors;
• Strengthen user consent frameworks for greater transparency and informed decision-making;
• Define the mandate and composition of the proposed Data Protection Board;
• Develop a localised approach to data privacy regulations to support small businesses while addressing India-specific challenges;
• Encourage companies to integrate privacy-by-design principles in digital operations;
• Enhance consumer awareness through targeted digital privacy and cybersecurity literacy programmes;
• Have explicit penal provisions for non-compliance;
• Need for bilateral agreements to address cross-border security and data-sharing concerns;
• Address the challenges arising from strict data localisation mandates; and
• Clear guidelines for obtaining verifiable parental consent for minors.