National Human Rights Commission
NHRC, India organises an open house discussion on ‘Ensuring privacy and human rights in the digital era: A focus on corporate digital responsibility’
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian emphasises the need for safeguarding privacy as a human right in the digital world
Cautions against the consequences of the significant decline in value systems
NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi raises concerns over the lack of digital literacy in the financial transactions
Secretary General, Shri Bharat Lal says, protecting people’s privacy online is a collective responsibility of all stakeholders
Among various key suggestions, simplifying the user agreements and policy frameworks to enhance consumer understanding and control over personal data highlighted
Establishing clear accountability structures for data breaches, especially for research institutions and third-party data processors also emphasised
19 FEB 2025 12:25PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised an open house discussion in hybrid mode on ‘Ensuring privacy and human rights in the digital era: A focus on corporate digital responsibility’ at its premises. It was chaired by the Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian in the presence of Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Secretary General, Shri Bharat Lal, senior officers, domain experts, industry representatives among others.
alt
Addressing the participants, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian emphasised that safeguarding privacy as a human right in the digital world is necessary. The technological advancements should align with fundamental human rights and privacy protections. The responsibility must begin with the individual user. He highlighted that maintaining digital hygiene is crucial. He also pointed out the significant decline in value systems, cautioning that one must bear the consequences of this shift.
He reaffirmed the Commission’s commitment to fostering inclusive discussions on digital rights and corporate accountability for developing a robust regulatory framework that balances innovation, security, and individual privacy.
alt
NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi raised concerns regarding the lack of digital literacy which make many people dependent on others who may dupe them. He said that simplifying the processes of digital technology to maximise its safe usage by the common people in the country.
alt
Before this, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal while setting the agenda for discussion, gave the objective of this discussion on an important emerging issue i.e. ‘Ensuring privacy and human rights in the digital era: A focus on corporate digital responsibility’. He gave an overview of three sub-themes: 'Establishing a proper regulatory framework and compliance mechanism', 'Building a culture of data privacy', and 'Identifying threats and best practices'. Citing data from 2023, he mentioned that over 20% of global data is generated in India whereas it has only about 3% of the storage capacity requiring a major role for Indian corporates. He said that while the Digital Personal Data Protection Act, 2023, and other regulations are in place, the challenges in the digital age are increasing. The draft rules have been notified and consultation process is going on. He also said that collection, storage and processing of personal data 'brings' huge responsibility of entities and they keep this data as a 'trustee'. Any breach of trust in this trusteeship, is unacceptable. He stressed that protecting people’s privacy online is a collective responsibility requiring joint efforts from individuals, private sectors which plays a major role and the government and its agencies.
The meeting extensively discussed the intensity of the problem that arises due to misuse of data and data breaches. Further, several key provisions of the Digital Personal Data Protection Act, 2023 were also discussed.
Data Usage and Privacy Concerns
The participants raised concerns over the extensive control exerted by global technology companies on user data, which complicates regulatory enforcement. Law enforcement agencies often face challenges in accessing critical data due to data storage in offshore centres. Additionally, the increasing reliance on digital platforms makes maintaining individual privacy more challenging.
Cyber Law and Regulatory Framework
Discussions also highlighted the gaps in the draft data protection rules, including the requirement to report data breaches within 72 hours and the accountability of research institutions handling personal data. The Government representatives highlighted ongoing consultations on data protection regulations, particularly the introduction of the Right to Nomination to enhance data privacy rights.
Corporate Digital Responsibility
The Corporate representatives shared best practices in data protection, digital well-being, and compliance-by-design strategies. However, they also highlighted operational challenges, particularly in navigating complex multi-layered digital operations. Companies transitioning from a low digital penetration environment to a structured data protection framework emphasised the need for regulatory flexibility to accommodate evolving business models and global compliance requirements such as the General Data Protection Regulation (GDPR) of the European Union. Referring to the Draft Digital Personal Data Protection Rules, 2025, the corporate stakeholders said that it should include explicit penal provisions for non-compliance and guidelines for obtaining verifiable parental consent for minors.
Consumer Rights and Policy Simplification
The participants noted that consumers have limited choices in consenting to data collection, as many business models mandate data sharing. The existing Do-Not-Disturb (DND) mechanism by TRAI was deemed ineffective.
The participants included Shri Shailendra Trivedi, Chief General Manager-in-Charge, Department of Information Technology, Reserve Bank of India, Shri Deepak Goel, Group Coordinator (Cyber Law), Ministry of Electronics & Information Technology, Shri Ankur Rastogi, Principle Project Engineering, EGSTM, Centre For Railway Information Systems (CRIS), Shri Sanjoy Bhattacharjee, Chief Data Officer, HDFC Bank, Shri Ajay Gupta, Executive Director, ICICI Bank, Shri Soumendra Mattagajasingh, Group Chief Human Resources Officer, ICICI Bank, Shri Rajiv Kumar Gupta, President, PB Fintech, Policy Bazaar, Shri Sameer Bajaj, Head of Communication & Corporate Affairs, MakeMyTrip, Shri Ashish Aggarwal, Vice President and Head of Policy, NASSCOM, Dr Muktesh Chander, NHRC Special Monitor, Cyber Crime and Artificial Intelligence, Shri Tanveer Hasan A K, Executive Director, Centre for Internet & Society (CIS) in India and Shri Sameer Kochhar, President SKOCH Development Foundation, NHRC, India Registrar (Law), Joginder Singh, Director, Lt Col Virender Singh among others.
alt
Some of the important suggestions that emanated from the discussion included;
• Simplify the user agreements and policy frameworks to enhance consumer understanding and control over personal data;
• Establish clear accountability structures for data breaches, especially for research institutions and third-party data processors;
• Strengthen user consent frameworks for greater transparency and informed decision-making;
• Define the mandate and composition of the proposed Data Protection Board;
• Develop a localised approach to data privacy regulations to support small businesses while addressing India-specific challenges;
• Encourage companies to integrate privacy-by-design principles in digital operations;
• Enhance consumer awareness through targeted digital privacy and cybersecurity literacy programmes;
• Have explicit penal provisions for non-compliance;
• Need for bilateral agreements to address cross-border security and data-sharing concerns;
• Address the challenges arising from strict data localisation mandates; and
• Clear guidelines for obtaining verifiable parental consent for minors.

قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا نے ‘ڈیجیٹل دور میں رازداری اور انسانی حقوق کو یقینی بنانا: کارپوریٹ ڈیجیٹل ذمہ داری پر توجہ’ کے موضوع پر ایک کھلی بحث کا اہتمام کیا
این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرامنین نے ڈیجیٹل دنیا میں انسانی حق کے طور پر رازداری کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیا
اقدار میں نمایاں گراوٹ کے منفی اثرات کے خلاف محتاط کیا
این ایچ آر سی ، انڈیا کے رکن ، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے مالی لین دین میں ڈیجیٹل خواندگی کی کمی پر تشویش کا اظہار کیا
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے کہا کہ لوگوں کی آن لائن رازداری کی حفاظت کرنا تمام شراکت داروں کی اجتماعی ذمہ داری ہے
مختلف کلیدی تجاویز میں صارفین کی سمجھ کو بڑھانے اور ذاتی ڈیٹا کے انکشاف پر قابو پانے کے لیے صارف کے معاہدوں اور پالیسی فریم ورک کو آسان بنانا شامل ہے
ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کے لیے ، خاص طور پر تحقیقی اداروں اور تھرڈ پارٹی ڈیٹا پروسیسرز کے لیے واضح جوابدہانہ ڈھانچے کے قیام پر بھی زور دیا گیا
19 FEB 2025 12:25PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی کمیشن برائے انسانی حقوق(این ایچ آر سی) نے اپنے احاطے میں ‘ڈیجیٹل دور میں رازداری اور انسانی حقوق کو یقینی بنانا: کارپوریٹ ڈیجیٹل ذمہ داری پر توجہ ’ کے موضوع پر ہائبرڈ موڈ میں ایک کھلی بحث کا انعقاد کیا ۔ اس کی صدارت ممبر جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی ، سکریٹری جنرل جناب بھرت لال ، سینئر افسران ، اس شعبے کےماہرین ، صنعت کے نمائندوں سمیت دیگر کی موجودگی میں چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرامنین نے کی ۔
alt
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرامنین نے زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹل دنیا میں انسانی حق کے طور پر رازداری کا تحفظ ضروری ہے ۔ تکنیکی پیش رفت کو بنیادی انسانی حقوق اور رازداری کے تحفظ کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے ۔ ذمہ داری انفرادی صارف سے شروع ہونی چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹل پاکیزگی کو برقرار رکھنا بہت ضروری ہے ۔ انہوں نےا قدار میں نمایاں گراوٹ کی طرف بھی اشارہ کرتے ہوئے خبردار کیا کہ اس تبدیلی کے منفی نتائج ضرور مرتب ہوں گے۔
انہوں نے اختراع ، سلامتی اور انفرادی رازداری کو متوازن کرنے والے ایک مستحکم ضوابط پر مبنی فریم ورک کو تیار کرنے کے لیے ڈیجیٹل حقوق اور کارپوریٹ جوابدہانہ پر جامع مباحثوں کو فروغ دینے کے لیے کمیشن کے عزم کا اعادہ کیا ۔
alt
این ایچ آر سی ، انڈیا ممبر ، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے ڈیجیٹل خواندگی کی کمی کے بارے میں خدشات کا اظہار کیا جس کی وجہ سے بہت سے لوگ دوسروں پر انحصار کرتے ہیں جو ان کے ساتھ دھوکہ د ہی کرسکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں عام لوگوں کے ذریعے اس کا زیادہ سے زیادہ محفوظ استعمال کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے عمل کو آسان بنایا جانا چاہیے ۔
alt
اس سے قبل ، این ایچ آر سی ، انڈیا کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے بحث کے لیے ایجنڈا ترتیب دیتے ہوئے بتایا کہ اس بحث کے اغراض و مقاصد ایک ابھرتے ہوئے مسئلے یعنی‘‘ ڈیجیٹل دور میں رازداری اور انسانی حقوق کو یقینی بنانا: کارپوریٹ ڈیجیٹل ذمہ داری پر توجہ ’’ پر تبادلۂ خیال کرنا ہیں۔ انہوں نے تین ذیلی موضوعات: ‘ ضوابط کاایک مناسب فریم ورک اور تعمیل کا طریقہ کار قائم کرنا’ ،‘ڈیٹا پرائیویسی کی ثقافت کی تعمیر’ ، اور ‘خطرات اور بہترین طریقوں کی شناخت’ کا جائزہ پیش کیا۔2023 کے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے ذکر کیا کہ عالمی ڈیٹا کا 20 فیصد سے زیادہ ہندوستان میں تیار کیا جاتا ہے جب کہ اس کے پاس ڈیٹا کوذخیرہ کرنے کی صلاحیت کا صرف 3 فیصد ہے جس میں ہندوستانی کارپوریٹس کے لیے اہم کردار کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب کہ ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 اور دیگر ضابطے نافذ ہیں ، ڈیجیٹل دور میں چیلنجز بڑھ رہے ہیں ۔ قواعد کے مسودے کو مطلع کر دیا گیا ہے اور مشاورت کا عمل جاری ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ذاتی ڈیٹا کو جمع کرنا ، ذخیرہ کرنا اور اس پر کارروائی کرنا اداروں کی بہت بڑی ذمہ داری عائد ہوتی ہے اور وہ اس ڈیٹا کو بطور ‘ٹرسٹی’ رکھتے ہیں ۔ اس ٹرسٹی شپ میں اعتماد کی کوئی بھی خلاف ورزی ناقابل قبول ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آن لائن لوگوں کی رازداری کا تحفظ ایک اجتماعی ذمہ داری ہے جس میں افراد ، نجی شعبے جو اہم کردار ادا کرتے ہیں اور حکومت اور اس کی ایجنسیوں کی مشترکہ کوششوں کی ضرورت ہے ۔
اجلاس میں ڈیٹا کے غلط استعمال اور ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کی وجہ سے پیدا ہونے والے مسئلے کی شدت پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ اس کے ساتھ ہی ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 کی کئی اہم دفعات پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا ۔
ڈیٹا کے استعمال اور رازداری کے خدشات
شرکاء نے صارف کے ڈیٹا پر عالمی ٹیکنالوجی کمپنیوں کے وسیع کنٹرول پر خدشات کا اظہار کیا ، جو ضوابط کے نفاذ کو پیچیدہ بناتا ہے ۔ قانون نافذ کرنے والے اداروں کو اکثر غیر ملکی مراکز میں ڈیٹا کے ذخیرہ کرنےکی وجہ سے اہم ڈیٹا تک رسائی میں چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ اس کے علاوہ، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر بڑھتے ہوئے انحصار سے انفرادی رازداری کو برقرار رکھنا زیادہ مشکل ہو جاتا ہے ۔
سائبر قانون اور اس کے ضوابط سے متعلق فریم ورک
بات چیت میں ڈیٹا پروٹیکشن قوانین کے مسودے میں موجود خامیوں کا بھی انکشاف ہوا ، جن میں 72 گھنٹوں کے اندر ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کی اطلاع دینے کی ضرورت اور ذاتی ڈیٹا کو سنبھالنے والے تحقیقی اداروں کی جواب دہی شامل ہے ۔ حکومتی نمائندوں نے اعداد و شمار کے تحفظ کے ضوابط پر جاری مشاورت کرنے والے خاص طور پر ڈیٹا پرائیویسی کے حقوق کو بڑھانے کے لیے نامزدگی کے حق کو متعارف کرنے پرروشنی ڈالی۔
کارپوریٹ ڈیجیٹل ذمہ داری
کارپوریٹ نمائندوں نے ڈیٹا کے تحفظ ، ڈیجیٹل فلاح و بہبود ، اور ڈیزائن -کے –ذریعے- تعمیل کی حکمت عملی میں بہترین طریقوں کا اشتراک کیا ۔ تاہم ، وہ آپریشنل چیلنجز، بالخصوص پیچیدہ کثیر سطحی ڈیجیٹل کارروائیوں کو نیویگیٹ کرنے میں بھی پیش کرتے ہیں۔ کم ڈیجیٹل دخل کے ماحول سے ایک منظم ڈیٹا کے حفاظتی فریم ورک میں منتقلی کرنے والی کمپنیوں نے یورپی یونین کے جنرل ڈیٹا پروٹیکشن ریگولیشن (جی ڈی پی آر) جیسے کاروباری ماڈلز اور عالمی تعمیل کی ضروریات کو شامل کرنے کے لئے ضوابط کی پائیداری کی ضرورت پر زور دیا ۔ ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن رولز ، 2025 کے مسودے کا حوالہ دیتے ہوئے کارپوریٹ شراکت داروں نے کہا کہ اس میں عدم تعمیل کے لیے واضح تعزیراتی دفعات اور نابالغوں کے لیے قابل تصدیق والدین کی رضامندی کی ضرورت کے لیے رہنما خطوط شامل ہونے چاہئیں ۔
صارفین کے حقوق اور پالیسی کو آسان بنانا
شرکاء نے کہا کہ صارفین کے پاس ڈیٹا یکجا کرنے کی رضامندی میں محدود انتخاب ہیں ، کیونکہ بہت سے کاروباری ماڈل ڈیٹا کے اشتراک کو لازمی قرار دیتے ہیں ۔ ٹرائی کی طرف سے موجودہ ڈو- ناٹ -ڈسٹبر (ڈی این ڈی) میکانزم کو غیر موثر سمجھا گیا ۔
شرکاء میں جناب شیلندرا تریویدی، چیف جنرل مینیجر انچارج، محکمہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی، ریزرو بینک آف انڈیا، جناب دیپک گوئل، گروپ کوآرڈینیٹر (سائبر لا)، وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی، جناب انکُر رستوگی، پرنسپل پروجیکٹ انجینئرنگ، ای جی ایس ٹی ایم، سنٹر فار ریل وے انفارمیشن سسٹمز (سی آر آئی ایس)، جناب سنجوئے بھٹاچار جی، چیف ڈیٹا آفیسر، ایچ ڈی ایف سی بینک، جناب اجے گپتا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، آئی سی آئی سی آئی بینک، جناب سومندر مٹا گج سنگھ، گروپ چیف ہیومن ریسورسز آفیسر، آئی سی آئی سی آئی بینک، جناب راجیو کمار گپتا، پریزیڈینٹ، پی بی فِن ٹیک، پالیسی بازار، جناب سمیر بجاج، ہیڈ آف کمیونیکیشن اینڈ کارپوریٹ افیئرز، میک مائی ٹریپ، جناب آشیش اگروال، وائس پریزیڈنٹ اینڈ ہیڈ آف پالیسی، ناسکام، ڈاکٹر مُکتیش چندر، این ایچ آر سی اسپیشل مانیٹر، سائبر کرائم اینڈ آرٹیفیشل انٹیلی جنس، جناب تنویر حسن اے کے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سنٹر فار انٹرنیٹ اینڈ سوسائٹی (سی آئی ایس) انڈیا اور جناب سمیر کوچھر، صدر ایس کے او سی ایچ ڈویلپمنٹ فاؤنڈیشن، این ایچ آر سی، انڈیا رجسٹرار ( لا)، جگندر سنگھ، ڈائریکٹر، لیفٹیننٹ کرنل ویرندر سنگھ سمیت دیگر شامل تھے۔
alt
بحث سے سامنے آنے والی کچھ اہم تجاویز درج ذیل ہیں ؛
صارفین کی سمجھ بوجھ اور ذاتی ڈیٹا پر کنٹرول کو بڑھانے کے لیے صارف معاہدوں اور پالیسی کے ڈھانچوں کو آسان بنانا؛
ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کے لیے واضح ذمہ داری کے ڈھانچے خاص طور پر تحقیقی اداروں اور تیسری پارٹی کے ڈیٹا پروسیسرز کے لیے قائم کرنا،
صارف کی رضامندی کے ڈھانچوں کو مضبوط بنانا تاکہ زیادہ شفافیت اور آگاہی کی بنیاد پر فیصلے کیے جا سکیں؛
مجوزہ ڈیٹا پروٹیکشن بورڈ کے حتمی فیصلے اور ساخت کی وضاحت کرنا؛
ڈیٹا پرائیویسی کے ضوابط کے لیے مقامی نقطہ نظر تیار کرنا تاکہ چھوٹے کاروباروں کی مدد کی جا سکے اور بھارت سے متعلق چیلنجز کا حل نکالا جا سکے؛
کمپنیوں کو ڈیجیٹل آپریشنز میں پرائیویسی -بائی -ڈیزائن کے اصولوں کو ضم کرنے کی ترغیب دینا؛
صارفین میں آگاہی بڑھانے کے لیے ہدف شدہ ڈیجیٹل پرائیویسی اور سائبر سیکورٹی کی خواندگی کے پروگرامز چلانا؛
غیر تعمیل کے لیے واضح سزائیں متعارف کرانا؛
سرحد پار سیکورٹی اور ڈیٹا کے اشتراک کے مسائل کو حل کرنے کے لیے دو طرفہ معاہدوں کی ضرورت؛
سخت ڈیٹا لوکلائزیشن کی ہدایات سے پیدا ہونے والے چیلنجز کو حل کرنا؛ اور
• نابالغوں کے لیے قابل تصدیق والدین کی رضامندی حاصل کرنے کے لیے واضح رہنما اصول مرتب کرنا۔