रेल मंत्रालय
नई दिल्ली से प्रयागराज के लिए विशेष रेलगाडि़यां प्लेटफार्म 16 से प्रस्थान करेंगी; यात्रियों को प्रवेश/निकास के लिए अजमेरी गेट का उपयोग करना होगा
अत्यधिक भीड़ को प्रबंधित करने के लिए अतिरिक्त आरपीएफ और जीआरपी कर्मियों को तैनात किया गया; महाकुंभ की यात्रा करने वाले श्रद्धालुओं की सुविधा के लिए आज 4 विशेष रेलगाडि़यां संचालित की गईं, कल 5 और रेलगाडि़यां चलाई जाएंगी
मृतक, गंभीर रूप से घायल और मामूली रूप से घायल यात्रियों के परिजनों को अनुग्रह राशि और मुआवजा दिया गया; रेलवे कर्मी सभी 18 मृतकों के अंतिम संस्कार में शामिल हुए
16 FEB 2025 7:11PM by PIB Delhi
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर भगदड़ की दुखद घटना के एक दिन बाद, उत्तर रेलवे ने आने वाले दिनों में ऐसी किसी भी अप्रिय घटना से बचने के लिए कई उपाय लागू किए हैं। यह निर्णय लिया गया है कि प्रयागराज की ओर जाने वाली सभी विशेष रेलगाडि़यां प्लेटफॉर्म नंबर 16 से चलाई जाएंगी। इसलिए प्रयागराज जाने के इच्छुक सभी यात्री नई दिल्ली रेलवे स्टेशन के अजमेरी गेट की ओर से आएंगे और जाएंगे। सभी प्लेटफार्म से नियमित रेलगाडि़यों का संचालन यथावत जारी रहेगा। यह अत्यधिक भीड़ (पीक आवर की भीड़) को एक प्लेटफॉर्म पर जमा होने से बचाने की दिशा में कदम है।
इसके अलावा नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर आरपीएफ और जीआरपी बलों की तैनाती बढ़ा दी गई है। ये कर्मी यात्रियों को उस प्लेटफॉर्म की ओर जाने के लिए मार्गदर्शन करने में मदद कर रहे हैं जहां से उनकी ट्रेन प्रस्थान करने वाली है। व्यस्त समय में परिचालन दक्षता बढ़ाने पर ध्यान देने के अलावा, उत्तर रेलवे ने प्रयागराज की ओर अतिरिक्त भीड़ की सुविधा के लिए शाम 7 बजे तक तीन विशेष रेलगाडि़यां चलाईं। इनमें प्रयागराज के रास्ते दरभंगा के लिए एक विशेष ट्रेन और प्रयागराज की ओर दो और विशेष रेलगाडि़यां शामिल हैं। प्रयागराज की ओर नियमित रेलगाडि़यों के अलावा एक और विशेष ट्रेन शाम के व्यस्त समय की मांग को पूरा करने के लिए रात 9 बजे प्रस्थान करने वाली है। प्रयागराज की ओर जाने के इच्छुक यात्रियों की अभूतपूर्व भीड़ को देखते हुए, भारतीय रेलवे ने महाकुंभ श्रद्धालुओं के लिए कल यानी 17/02/205 को पांच और विशेष रेलगाडि़यां निर्धारित की हैं।
भविष्य में किसी भी अप्रिय घटना से बचने के लिए, भारतीय रेलवे मीडिया आउटलेट्स के माध्यम से बड़े पैमाने पर जनता से अपील करता है कि वे अफवाहों का शिकार न हों, जैसा कि कल नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर हुई दुर्भाग्यपूर्ण घटना में देखा गया था। सभी यात्रियों से अनुरोध है कि वे अफवाहों पर ध्‍यान देकर प्लेटफार्म न बदलें और आधिकारिक घोषणा का सख्ती से पालन करें। भारतीय रेलवे की परिचालन योजना का पालन करते हुए यात्रियों से सहयोग की अपेक्षा है। इससे काफी मदद मिलेगी और जोनल रेलवे अधिकारियों को यात्रियों के लिए नियोजित नियमित और विशेष ट्रेन सेवाओं को सुचारू रूप से निष्पादित करने में मदद मिलेगी।
रेलवे हेल्पलाइन नंबर 139 भीड़-भाड़ वाली स्थिति के दौरान किसी भी पूछताछ और यात्री सहायता के लिए लोगों तक पहुंचने के लिए सेवा जारी रखे हुए है। भारतीय रेलवे को आज शाम 5 बजे तक इस हेल्पलाइन नंबर पर कल की दुर्भाग्यपूर्ण घटना से संबंधित 130 से अधिक कॉल प्राप्त हुई हैं। इसके अलावा, भारतीय रेलवे कर्मियों ने प्रत्येक मृतक के परिवार को उनके घर तक पहुंचाया और उनके अंतिम संस्कार में शामिल हुए।
इससे पहले दिन में, भारतीय रेलवे ने सभी 18 मृतकों के निकट परिजनों को 10- लाख रुपये की अनुग्रह राशि दी। गंभीर रूप से घायल प्रत्‍येक यात्री को 2.5 लाख रुपये की राशि और मामूली रूप से घायल 15 यात्रियों में से प्रत्‍येक को 1 लाख रुपये का मुआवजा दिन के दौरान वितरित किया गया।
कल की अप्रिय घटना की जांच के लिए घोषित दो सदस्यीय उच्च स्तरीय समिति ने अपना काम शुरू कर दिया है। समिति में उत्तर रेलवे के प्रधान मुख्य सुरक्षा आयुक्त श्री पंकज गंगवार और प्रधान मुख्य वाणिज्यिक प्रबंधक श्री नर सिंह दोनों उच्च प्रशासनिक ग्रेड अधिकारी शामिल हैं।

Ministry of Railways
Special Trains from New Delhi to Prayagraj to Depart from Platform 16 to the Extent Possible ; Passengers to Use Ajmeri Gate for Entry/Exit
Additional RPF and GRP Personnel Deployed to Manage Peak Rush; 4 Special Trains Operated Today, 5 More Scheduled for Tomorrow to Facilitate Devotees Traveling to Mahakumbh
Ex-Gratia and Compensation Given to Kin of Deceased, Grievously Injured, and Minor Injured Passengers; Railway Personnel Attend the Last Rites of all the 18 Deceased.
Two-Member High-Level Committee Begins Probe into Yesterday’s Tragic Incident at New Delhi Railway Station
16 FEB 2025 7:11PM by PIB Delhi
A day after the tragic incident of stampede at New Delhi railway station, Northern Railway enforced a number of measures to avoid any such untoward incident in the days to come. It has been decided that all special trains in the direction of Prayagraj will be run from platform number 16 to the extent possible . Therefore all the passengers wanting to go to Prayagraj shall come & go from Ajmeri Gate side of New Delhi railway station. Regular trains will continue to be operated from all platforms as the regular practice is. This is a step in the direction of avoiding peak hour rush getting accumulated in one platform.
In addition, the deployment of RPF & GRP forces in New Delhi Railway station has been increased. These personnel are assisting the passengers by helping them guide towards the platform in which their train is scheduled to depart. In addition to the focus on increased operational efficiency in rush hours, Northern Railways ran three special trains by evening 7 pm to clear the additional rush in the direction of Prayagraj. This includes one special train to Darbhanga via Prayagraj and two more special trains towards Prayagraj. Besides regular trains towards prayagraj one more special Train is scheduled to depart at 9 pm to cater to the peak evening hour demand. Given the unprecedented crowd of travellers wanting to go in the direction of Prayagraj, Indian Railway has scheduled five more special trains Tomorrow, i.e. 17/02/205 for Mahakumbh devotees.
In order to avoid any untoward incident in future, Indian Railways appeals through media outlets to the public at large, not to fall prey to rumours as it was witnessed in the unfortunate incident at New Delhi railway station yesterday. All the travellers are requested not to change platforms on hearsay and strictly follow the official announcement. Indian Railway seeks cooperation of passengers by adhering to operational planning of Indian Railways. This will go a long way & help zonal railway authorities to smoothly execute planned regular & special train services for the commuters.
Railways Helpline no 139 continues to serve for the people to reach out for any enquiry and passenger support during ongoing rush situations. Indian Railways has received more than 130 calls relating to yesterday's unfortunate incident on this helpline number by 5 PM today. Further, Indian Railway personnel assisted the families of each deceased by accompanying them to their Homes and & took part in their final rites.
Earlier in the day, Indian Railways gave an ex-gratia of rupees 10 lakh to the kin of all the 18 deceased. An amount of rupees 2.5 lakh to grievously injured passengers and a compensation of rupees 1 lakh for passengers with minor injury were distributed to the 15 injured, during the day.
The two member high level committee announced to probe yesterday's untoward incident has begun its work. The committee comprises Shri Pankaj Gangwar, Principal Chief Security Commissioner & Shri Nar Singh, Principal Chief Commercial Manager, Northern Railway, both Higher Administrative Grade officers.