प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत टेक्स 2025 में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
16 FEB 2025 8:50PM by PIB Delhi
कैबिनेट में मेरे सहयोगी श्रीमान गिरिराज सिंह जी, पबित्रा मार्गरिटा जी, विभिन्न देशों के राजदूत, वरिष्ठ राजनयिक, केंद्र और राज्य सरकार के अधिकारी, फैशन और टेक्सटाइल्स वर्ल्ड के सभी दिग्गज, entrepreneurs, छात्र-छात्राएं, मेरे बुनकर और कारीगर साथी, देवियों और सज्जनों।
आज भारत मंडपम्, Bharat Tex के दूसरे आयोजन का साक्षी बन रहा है। इसमें हमारी परम्पराओं के साथ ही विकसित भारत की संभावनाओं के दर्शन भी हो रहे हैं। ये देश के लिए संतोष की बात है कि हमने जो बीज रोपा है, आज वो वट वृक्ष बनने की राह पर तेज गति से बढ़ रहा है। Bharat Tex अब एक मेगा ग्लोबल टेक्सटाइल्स इवेंट बन रहा है। इस बार वैल्यू चेन का पूरा spectrum, इससे जुड़े 12 समूह एक साथ यहाँ हिस्सा ले रहे हैं। Accessories, garment, machinery, chemicals और dyes का भी प्रदर्शन किया गया है। Bharat Tex, दुनियाभर के पॉलिसी मेकर्स, सीईओ, और इंडस्ट्री लीडर्स के लिए engagement, collaboration और partnership का एक बहुत ही मजबूत मंच बन रहा है। इस आयोजन के लिए सभी stakeholders का प्रयास बहुत सराहनीय है, मैं इसके काम में जुटे हुए सब लोगों को हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज Bharat Tex में 120 से ज्यादा देश हिस्सा ले रहे हैं, जैसा गिरिराज जी ने बताया 126 countries, यानि यहां आने वाले हर entrepreneurs को 120 देशों का exposure मिल रहा है। उन्हें अपने बिज़नेस को लोकल से ग्लोबल बनाने का अवसर मिल रहा है। जो entrepreneurs नए बाजारों की तलाश में हैं, उन्हें यहां विभिन्न देशों की cultural needs की जानकारी मिल रही है। थोड़ी देर पहले मैं प्रदर्शनी में लगे स्टॉल्स को देख रहा था, ज्यादा तो नहीं देख पाया, अगर पूरा देखता तो शायद मुझे दो दिन लगते और इतना समय तो आप मुझे परमिट भी नहीं करेंगे। लेकिन जितना समय में निकाल सका, इस दौरान मैंने इन स्टॉल्स के कई representatives से भी बहुत सारी बातें की, चीजों को समझने का मैंने प्रयास किया। कई साथी बता रहे थे कि पिछले साल Bharat Tex से जुड़ने के बाद उन्हें बड़े स्केल पर नए buyers मिले, उनके बिजनेस का विस्तार हुआ। और मैं तो देख रहा था एक बड़ी, यानी मधुर कंप्लेंट मेरे सामने आई, उन्होंने कहा कि साहब डिमांड इतनी है कि हम पहुंच नहीं पाते हैं। और कुछ साथियों ने मुझे कहा कि साहब एक फैक्ट्री लगानी है तो एवरेज हमें 70-75 करोड़ रुपया खर्च लगता है और 2000 लोगों को काम देते हैं। मैं बैंकिंग क्षेत्र के लोगों को सबसे पहले कहूंगा कि इन सबकी क्या मांग है, प्रायोरिटी समझो और दो।
साथियों,
इस आयोजन से टेक्सटाइल सेक्टर में investments, exports और overall growth को जबरदस्त बढ़ावा मिल रहा है।
साथियों,
भारत टेक्स के इस आयोजन में हमारे परिधानों के जरिए भारत की सांस्कृतिक विविधता के भी दर्शन होते हैं। पूरब से पश्चिम, उत्तर से दक्षिण, हमारे यहाँ कितने तरह के पारंपरिक परिधान हैं, एक-एक परिधान के कितने-कितने प्रकार हैं। लखनवी चिकन, राजस्थान और गुजरात की बांधनी, गुजरात का पटोला और मेरी काशी का बनारसी सिल्क, दक्षिण में कांजीवरम सिल्क, जम्मू कश्मीर का पश्मीना, ये सही समय है, ऐसे आयोजनों के जरिए हमारी ये विविधता और विशेषता वस्त्र उद्योग के विस्तार का भी माध्यम बने।
साथियों,
पिछले साल मैंने टेक्सटाइल इंडस्ट्री में farm, fiber, fabric, fashion और foreign, इन five ‘F’ factors की बात की थी। Farm, Fiber, Fabric, Fashion और Foreign का ये विज़न अब भारत के लिए एक मिशन बनता जा रहा है। ये मिशन किसान, बुनकर, डिज़ाइनर और व्यापारी, हर किसी के लिए ग्रोथ के नए रास्ते खोल रहा है। पिछले वर्ष भारत के textile और apparel exports में 7 परसेंट की बढ़ोतरी हुई है। अब आप 7 परसेंट में ताली बजाओगे तो मेरा होगा क्या, अगली बार 17 परसेंट हो तो फिर ताली हो जाए। आज हम दुनिया के छठे सबसे बड़े textiles और apparels exporter हैं। हमारा टेक्सटाइल निर्यात 3 लाख करोड़ रुपए तक पहुँच चुका है। अब हमारा लक्ष्य है- 2030 तक हम इसे 9 lakh crore रुपए तक लेकर जाएंगे। मैं भले बोलता यहां हूं ये 2030 की बात, लेकिन आज जो मैंने वहां जो मिजाज देखा है, तो मुझे लगता है कि शायद आप ये मेरा आंकड़ा गलत सिद्ध कर देंगे, और 2030 के पहले ही काम पूरा कर देंगे।
साथियों,
इस सफलता के पीछे पूरे एक दशक की मेहनत है, एक दशक की consistent पॉलिसी हैं। इसीलिए, पिछले एक दशक में हमारे टेक्सटाइल सेक्टर में विदेशी निवेश दोगुना हुआ है। और आज मुझे कुछ साथी बता रहे थे कि साहब बहुत सारी विदेशी कंपनियां भारत में इन्वेस्टमेंट करने के लिए आना चाहती है, तो मैंने उनसे कहा कि देखिए आप हमारे सबसे बड़े एंबेसडर है, जब आप कहेंगे तो कोई भी बात मान लेगा, सरकार कहेगी तो जांच करने जाएगा, ये सही है, गलत है, ठीक है, नहीं है, लेकिन अगर उसी फील्ड का व्यापारी जब कहता है तो मान लेता है कि हां यार मौका है, चलो।
साथियों,
आप सब जानते हैं, टेक्सटाइल देश में सबसे ज्यादा रोजगार के अवसर देने वाली इंडस्ट्रीज़ में से एक महत्वपूर्ण इंडस्ट्री है। भारत की मैन्युफैक्चरिंग में ये सेक्टर 11 परसेंट का योगदान दे रहा है। और इस बार आपने बजट में देखा होगा, हमने मिशन मैन्युफैक्चरिंग पर बल दिया है, उसमें आप सब भी आ जाते हैं। इसलिए, जब इस सेक्टर में निवेश आ रहा है, ग्रोथ हो रही है, तो उसका फायदा करोड़ों textile workers को मिल रहा है।
साथियों,
भारत के टेक्सटाइल सेक्टर की समस्याओं का समाधान, और संभावनाओं का सृजन, ये हमारा संकल्प है। इसके लिए हम दूरदर्शी और long term ideas पर काम कर रहे हैं। हमारे इन प्रयासों की झलक इस बार के बजट में भी दिखती है। हमारे देश में कॉटन सप्लाइ reliable बने, भारतीय कॉटन globally competitive बने, इसके लिए हमारी वैल्यू चेन मजबूत हो, इंडस्ट्री की ऐसी सभी जरूरतों को ध्यान में रखते हुये हमने Mission for Cotton Productivity का एक ऐलान किया है। हमारा फोकस technical textile जैसे सन-राइज़ सेक्टर्स पर भी है। और मुझे याद है, मैं जब गुजरात में था, मुख्यमंत्री के नाते मुझे सेवा करने का अवसर मिला था, तो आपके टेक्सटाइल वालों से मेरा मिलना-जुलना होता था, और उस समय जब मैं उनको टेक्निकल टैक्सटाइल की बातें करता था, तो वो मुझे पूछते थे, आप क्या चाहते हैं, आज मुझे खुशी है कि भारत इसमें अपनी पहचान बना रहा है। हम स्वदेशी कार्बन फाइबर और उससे बने उत्पादों को बढ़ावा दे रहे हैं। भारत high-grade carbon fibre बनाने की दिशा में भी आगे बढ़ रहा है। इन प्रयासों के साथ ही, टेक्सटाइल सेक्टर के लिए जो नीतिगत फैसले चाहिए, हम वो भी ले रहे हैं। जैसे कि, इस साल के बजट में MSMEs के classification criteria में बदलाव करके इसका विस्तार किया गया है। साथ ही credit availability बढ़ाई गई है। हमारा टेक्सटाइल सेक्टर, जिसमें 80 परसेंट योगदान हमारे MSMEs का ही है, उसको इसका बहुत बड़ा लाभ मिलने वाला है।
साथियों,
कोई भी सेक्टर एक्सेल तब करता है, जब उसके लिए skilled workforce उपलब्ध हो। वस्त्र उद्योग में तो सबसे बड़ा रोल ही स्किल यानी हुनर का होता है। इसीलिए, हम टेक्सटाइल इंडस्ट्री के लिए skilled talent pool बनाने के लिए भी काम कर रहे हैं। हमारे National Centres of Excellence for Skilling इस दिशा में बड़ी भूमिका निभा रहे हैं। वैल्यू चेन के लिए जो स्किल्स चाहिए, उसमें हमें समर्थ योजना से मदद मिल रही है। और मैं आज समर्थ से trained हुई कई बहनों के साथ बात कर रहा था, और उन्होंने जो 5 साल, 7 साल, 10 साल में जो प्रगति की है, यानी गर्व से मन भर गया मेरा सुनकर के। हमारी ये भी कोशिश है कि टेक्नोलॉजी के इस दौर में hand-loom की authenticity को, हाथ के कौशल को भी उतना ही महत्व मिले। हथकरघा कारीगरों का हुनर दुनिया के बाज़ारों तक पहुंचे, उनकी क्षमता बढ़े, उन्हें नए अवसर मिलें। हम इस दिशा में भी काम कर रहे हैं। पिछले 10 वर्षों में हैंडलूम्स को बढ़ावा देने के लिए 2400 से ज्यादा बड़े मार्केटिंग इवेंट्स का आयोजन किया गया, 2400 से ज्यादा। हैंडलूम प्रोडक्ट्स की ऑनलाइन मार्केटिंग को बढ़ावा देने के लिए India-hand-made नाम से ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म भी बनाया गया है। इस पर हजारों हैंडलूम ब्रांड रजिस्टर भी कर चुके हैं। हैंडलूम प्रोडक्ट्स की GI tagging इसका भी बहुत बड़ा लाभ इन ब्रांड्स को हो रहा है।
साथियों,
पिछले वर्ष Bharat Tex के आयोजन के दौरान Textiles Startup Grand Challenge को लॉन्च किया गया था। उसमें युवाओं से टेक्सटाइल सेक्टर के लिए innovative sustainable solutions मांगे गए थे। इस चैलेंज में देशभर के युवाओं ने बढ़-चढ़कर के हिस्सा लिया। इस चैलेंज के विजेता युवाओं को यहाँ invite भी किया गया है। वो यहां हमारे बीच में बैठे भी हैं। आज यहां ऐसे स्टार्ट-अप्स को भी बुलाया गया है, जो इन युवाओं को आगे बढ़ाना चाहेंगे। ऐसे pitch fest को IIT Madras, अटल इनोवेशन मिशन और कई बड़े private textile organizations का सपोर्ट मिल रहा है। इससे देश में स्टार्ट-अप कल्चर को बढ़ावा मिलेगा।
मैं चाहूँगा, हमारे युवा नए techno-textile स्टार्ट-अप्स लेकर आयें, नए ideas पर काम करें। एक सुझाव हमारी इंडस्ट्री को भी है। हमारी टेक्सटाइल इंडस्ट्री भी IIT जैसे इंस्टीट्यूट्स के साथ नए टूल्स develop करने के लिए collaborate कर सकती है। आजकल हम सोशल मीडिया और ट्रेंड्स में देख रहे हैं, नई पीढ़ी अब आधुनिकता के साथ-साथ पारंपरिक परिधानों को भी पसंद कर रही है। इसलिए, आज tradition और innovation के fusion का महत्व भी काफी बढ़ गया है। हमें ऐसे पारंपरिक परिधानों से inspired ऐसे products लॉन्च करने चाहिए, जो न केवल भारत में, बल्कि पूरी दुनिया में नई पीढ़ी को आकर्षित करें। एक और अहम विषय टेक्नोलॉजी की बढ़ती भूमिका का भी है। नए ट्रेंड्स discover करने में, नए styles create करने में अब AI जैसी technology की भूमिका लगातार बढ़ती जा रही है। अभी जब मैं निफ्ट के स्टॉल पर गया तो वो मुझे बता रहे थे कि हम AI के माध्यम से 2026 का ट्रेंड क्या होगा, हम उसको अब प्रमोट कर रहे हैं। वरना पहले दुनिया के और देश ही हमें कहते थे काला पहनो, हम पहन लेते थे, अब हम दुनिया को कहेंगे, क्या पहनना है। इसीलिए, आज एक ओर पारंपरिक खादी को भी बढ़ावा दिया जा रहा है, साथ ही AI के जरिए फैशन के ट्रेंड्स को भी analyze किया जा रहा है।
मुझे याद है, मैं जब नया-नया मुख्यमंत्री बना था, तो गांधी जयंती पर शायद 2003 होगा, मैंने पोरबंदर में, गांधी जी का जहां जन्म स्थान है, वहां फैशन शो ऑर्गेनाइज किया था और खादी का फैशन शो। और निफ्ट के स्टूडेंट्स और हमारे एनआईडी के स्टूडेंट्स मिलकर के उस काम को आगे बढ़ाया था। और वैष्णव भजन तो तेरे रे कहिए, वो बैकग्राउंड म्यूजिक के साथ वो फैशन शो हुआ था। और उस समय विनोबा जी के कुछ अनन्य साथी जो थे, उनको मैंने इनवाइट किया था, तो वो मेरे साथ बैठे थे क्योंकि फैशन शो भरके शब्द ऐसे हैं कि पुरानी पीढ़ी के लोगों को जरा कान खड़े हो जाते हैं कि ये क्या सब तूफान चल रहा है। लेकिन मैंने उनसे बड़ा आग्रह किया, उनको मैंने बुलाया, वो आए और बाद में उन्होंने मुझे कहा कि खादी को अगर हमें पॉपुलर करना है, तो यही रास्ता है। और मैं बताता हूं आज खादी जिस प्रकार से प्रगति कर रही है और दुनिया के लोगों का आकर्षण का कारण बन रही है, हमने इसको और बढ़ावा देना चाहिए। और पहले जब आजादी का आंदोलन चला, तब खादी फोर नेशन था, अब खादी फोर फैशन होना चाहिए।
साथियों,
कुछ दिनों पहले, जैसे अभी एनाउंसर बता रहे थे, मैं विदेश दौरे पर से ही आया हूं, मैं पेरिस में था, और पेरिस को Fashion capital of world कहा जाता है। इस यात्रा के दौरान विभिन्न मुद्दों पर दोनों देशों के बीच अहम साझेदारी हुई। हमारी चर्चा के मुख्य बिंदुओं में environment और climate change का विषय भी शामिल रहा। आज पूरी दुनिया sustainable lifestyle के महत्व को समझ रही है। Fashion world भी इसके प्रभाव से अछूता नहीं है। आज दुनिया Fashion for Environment और Fashion for Empowerment के लिए इस विजन को अपना रही है। इस संबंध में भारत दुनिया को रास्ता दिखा रहा है। Sustainability हमेशा से भारतीय टेक्सटाइल्स की परंपरा का अभिन्न हिस्सा रही है। हमारी खादी, tribal textiles, natural dyes का उपयोग, ये सभी सस्टेनेबल लाइफ स्टाइल के ही उदाहरण हैं। अब भारत की पारंपरिक sustainable techniques को cutting-edge technologies का साथ मिल रहा है। इससे इंडस्ट्री से जुड़े कारीगरों, बुनकरों और करोड़ों महिलाओं को सीधा-सीधा लाभ हो रहा है।
साथियों,
मैं समझता हूं, संसाधनों का पूरा उपयोग और कम से कम waste generation, टेक्सटाइल इंडस्ट्री की पहचान बननी चाहिए। आज दुनिया में करोड़ों कपड़े हर महीने इस्तेमाल से बाहर हो जाते हैं। इनमें बहुत बड़ा हिस्सा ‘फ़ास्ट फ़ैशन वेस्ट’ का होता है। यानी, वो कपड़े जिन्हें फ़ैशन या ट्रेंड चेंज होने के कारण लोग पहनना छोड़ देते हैं। इन कपड़ों को दुनिया के कई हिस्सों में डंप किया जाता है। इससे environment और ecology के लिए भी बड़ा खतरा पैदा हो रहा है।
एक आंकलन के मुताबिक, 2030 तक फ़ैशन वेस्ट 148 मिलियन टन तक पहुँच जाएगा। आज टेक्सटाइल वेस्ट का एक चौथाई हिस्सा भी recycle नहीं हो रहा है। हमारी टेक्सटाइल इंडस्ट्री इस चिंता को अवसर में बदल सकती है। आपमें से अनेक साथी जानते हैं, हमारे भारत में textile recycling, और ख़ासकर, up-cycling का बहुत diverse traditional skill मौजूद है। जैसे कि, हमारे यहाँ पुराने या बचे हुये कपड़ों से दरियां बनाई जाती हैं। बुनकर लोग, और यहाँ तक कि घर की महिलाएं भी ऐसे कपड़ों से कितने तरह के mats, rugs और coverings बनाती हैं। महाराष्ट्र में पुराने, और यहाँ तक कि फटे कपड़ों तक से अच्छे-अच्छे गोधडी बनाए जाते हैं। हम इन पारंपरिक आर्ट्स में नए इनोवेशन करके इन्हें ग्लोबल मार्केट तक पहुंचा सकते हैं। टेक्सटाइल मिनिस्ट्री ने up-cycling को प्रमोट करने के लिए Standing Conference of Public Enterprises और e-Marketplace के साथ MoU भी साइन किया है। देश के कई up-cyclers ने इसमें रजिस्टर भी किया है। नवी मुंबई और बैंग्लोर जैसे शहरों में टेक्सटाइल वेस्ट के door to door कलेक्शन के लिए पायलट प्रोजेक्ट्स भी चलाये जा रहे हैं। मैं चाहूँगा, हमारे स्टार्ट-अप्स इन प्रयासों से जुड़ें, इन अवसरों को explore करें, और early steps लेकर इतने बड़े ग्लोबल मार्केट में lead लें। अगले कुछ वर्षों में भारत की textile recycling market 400 million डॉलर तक पहुँचने की संभावना है। जबकि, ग्लोबल recycled textile market करीब साढ़े 7 बिलियन डॉलर तक पहुँचने का अनुमान है। अगर हम सही दिशा में आगे बढ़ें, तो भारत इसमें और बड़ा शेयर हासिल कर सकता है।
साथियों,
सैकड़ों वर्ष पहले जब भारत समृद्धि के शिखर पर था, हमारी उस समृद्धि में टेक्सटाइल इंडस्ट्री की बहुत बड़ी भूमिका थी। आज जब हम विकसित भारत का संकल्प लेकर आगे बढ़ रहे हैं, तो एक बार फिर टेक्सटाइल सेक्टर का इसमें बहुत बड़ा योगदान होने वाला है। Bharat Tex जैसे आयोजन इस सेक्टर में भारत की स्थिति को मजबूत बना रहे हैं। मुझे विश्वास है, ये आयोजन इसी तरह हर वर्ष सफलता के नए कीर्तिमान गढ़ेगा, नई ऊंचाइयों को छुएगा। मैं एक बार फिर इस आयोजन के लिए आप सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद। नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at Bharat Tex 2025
16 FEB 2025 8:50PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues, Shri Giriraj Singh Ji and Pabitra Margherita Ji, esteemed ambassadors of various nations, senior diplomats, officials from the central and state governments, distinguished figures from the world of fashion and textiles, entrepreneurs, students, my dear weaver and artisan friends, ladies and gentlemen!
Today, Bharat Mandapam is hosting the second edition of Bharat Tex. This event not only celebrates our rich traditions but also showcases the immense possibilities of a Viksit Bharat (developed India). It is a matter of immense joy for the nation that the seed we planted is now rapidly growing into a banyan tree. Bharat Tex is evolving into a premier global textiles event. This time, the entire spectrum of the value chain is represented, with 12 associated groups participating together. Additionally, accessories, garments, machinery, chemicals, and dyes are on display. Bharat Tex is emerging as a powerful platform for engagement, collaboration, and partnership among policymakers, CEOs, and industry leaders from across the world. The dedicated efforts of all stakeholders in making this event a success are truly commendable, and I extend my heartfelt congratulations to everyone involved.
Friends,
Today, Bharat Tex has participation from over 120 countries— as Giriraj Ji mentioned, 126 countries—meaning that every entrepreneur present here is gaining exposure to these 120+ nations. They have the opportunity to expand their businesses from local to international levels. Those seeking new markets are gaining valuable insights into the cultural preferences of different nations.
Earlier, I had the chance to visit some of the exhibition stalls. Though I could not see everything—had I attempted to do so, it would have taken me two days, which I am sure you would not permit—I did manage to interact with many representatives and understand their perspectives. Several participants shared that after attending Bharat Tex last year, they acquired new buyers on a large scale, significantly expanding their businesses. One particularly interesting comment, or rather a ‘sweet complaint,’ was brought to my attention. Some participants expressed that the demand for their products has surged to such an extent that they are struggling to meet it. Additionally, some entrepreneurs informed me that setting up a factory typically requires an investment of Rs 70–75 crore, and each such facility provides employment to around 2,000 people. To those in the banking sector, I would like to emphasize—please take note of their needs, understand the priorities, and extend your support accordingly.
Friends,
This event is providing a significant boost to investment, exports, and overall growth in the textile sector.
Friends,
At Bharat Tex, our garments beautifully reflect Bharat's cultural diversity. From East to West, North to South, we boast a vast array of traditional garments, each with multiple variations. Lucknowi Chikan, the Bandhani of Rajasthan and Gujarat, the Patola of Gujarat, the Banarasi Silk of my Kashi, Kanjeevaram Silk from the South, and Pashmina from Jammu and Kashmir—this is the perfect opportunity for such events to showcase our rich heritage. Our diversity and unique craftsmanship should serve as a driving force for the expansion of the garment industry.
Friends,
Last year, I spoke about the five ‘F’ factors in the textile industry—Farm, Fibre, Fabric, Fashion, and Foreign. This vision is now evolving into a mission for Bharat, unlocking new avenues of growth for farmers, weavers, designers, and traders alike. Over the past year, Bharat's textile and apparel exports have increased by 7 percent. Now, are you going to applaud for just 7 percent? Let’s save the applause for when we achieve a 17 percent increase next time! Today, we are the sixth-largest exporter of textiles and apparel in the world, with our textile exports reaching Rs 3 lakh crore. Our goal now is to increase this to Rs 9 lakh crore by 2030. However, while I mention 2030, given the enthusiasm I have witnessed here today, I suspect you might surpass my projections and achieve this target even sooner!
Friends,
This success is the result of a decade of relentless effort and consistent policies. It is due to these sustained efforts that foreign investment in our textile sector has doubled over the past ten years. Today, some friends shared with me that many foreign companies are keen to invest in Bharat. To them, I said—You are our greatest ambassadors! When you speak about Bharat's opportunities, people believe it instantly. If the government says something, they may scrutinise it, verify facts, and deliberate over it. But when a fellow businessman from the same industry speaks, others trust their word and seize the opportunity without hesitation.
Friends,
You are all aware that the textile industry is one of the most vital sectors in our country, providing extensive employment opportunities. This industry contributes 11% to Bharat's manufacturing sector. You must have noticed in this year's budget that we have placed a strong emphasis on 'Mission Manufacturing', and you are an integral part of this mission. Therefore, as investment flows into this sector and growth accelerates, crores of textile workers are reaping the benefits.
Friends,
Our commitment is to address the challenges of India's textile sector and unlock new opportunities. To achieve this, we are implementing visionary and long-term strategies. A reflection of our efforts can be seen in this year's budget. Keeping in mind the industry’s key requirements, we are working to ensure a reliable cotton supply within the country, make Indian cotton globally competitive, and strengthen our entire value chain. To this end, we have announced a 'Mission for Cotton Productivity'. Additionally, we are focusing on emerging sectors such as technical textiles. I recall my time as the Chief Minister of Gujarat when I used to interact with people from the textile industry. Back then, when I spoke about technical textiles, they would ask me what I meant. Today, I am pleased to see Bharat establishing itself in this domain. We are actively promoting indigenous carbon fibre and its derivative products, and Bharat is making significant strides in producing high-grade carbon fibre. Alongside these efforts, we are implementing crucial policy decisions to support the textile industry. For example, in this year's budget, the classification criteria for MSMEs have been revised and expanded. Additionally, credit availability has been increased. Given that MSMEs contribute 80% to our textile sector, these reforms will bring tremendous benefits.
Friends,
Any sector can only thrive when it has access to a skilled workforce. In the textile industry, skill plays a defining role. That is why we are working to develop a strong talent pool specifically for this sector. Our 'National Centres of Excellence for Skilling' are playing a crucial role in this initiative, while the 'Samarth Yojana' is helping equip workers with the necessary skills across the value chain. Earlier today, I had the opportunity to speak with several women who have been trained under 'Samarth'. Hearing about their progress over the past five, seven, or even ten years filled me with immense pride. At the same time, we recognise that in this age of technology, traditional handloom and artisanal skills must continue to receive due importance. Our goal is to bring the craftsmanship of handloom artisans to global markets, enhance their capabilities, and create new opportunities for them. We are actively working in this direction. Over the past decade, more than 2,400 major marketing events have been organised to promote handlooms—more than 2,400! Additionally, an e-commerce platform named 'India-Handmade' has been launched to facilitate online marketing of handloom products. Thousands of handloom brands have already registered on the platform, and they are greatly benefiting from the GI tagging of handloom products.
Friends,
The 'Textiles Startup Grand Challenge' was launched during last year’s Bharat Tex event to encourage innovative and sustainable solutions for the textile sector from young minds. Youth from across the country participated in this challenge with great enthusiasm. The winners of this competition have also been invited here today, and they are present among us. Additionally, start-ups keen to support and nurture these young innovators have also been invited. This initiative is being supported by IIT Madras, the Atal Innovation Mission, and several leading private textile organisations. Such pitch fests will significantly boost the start-up culture in the country.
I urge our young entrepreneurs to establish new techno-textile start-ups and develop fresh, groundbreaking ideas. I also have a suggestion for our textile industry—collaborate with institutes like IITs to develop innovative tools for the sector. We are witnessing a growing trend on social media where the younger generation is increasingly embracing traditional attire alongside modern styles. As a result, the fusion of tradition and innovation has become more important than ever. We must introduce products inspired by our traditional clothing that appeal not only to young Indians but also to global audiences. Another crucial aspect is the rising influence of technology. Artificial intelligence (AI) is playing an expanding role in identifying new fashion trends and creating innovative styles. During my recent visit to the NIFT stall, I was informed that AI is now being used to predict the fashion trends of 2026. Previously, the world dictated fashion trends to us—we were told to wear black, and we complied. But now, we will set the trends for the world. This is why, while on one hand, traditional Khadi is being promoted, on the other, AI is being leveraged to analyse future fashion trends.
I recall an event from my early days as Chief Minister, around 2003. On Gandhi Jayanti, I organised a Khadi fashion show in Porbandar, the birthplace of Mahatma Gandhi. Students from NIFT and NID collaborated to bring this vision to life. The show was held to the background music of the bhajan "Vaishnav Jan To Tene Re Kahiye." At the time, I had invited some of Vinoba Bhave’s close associates to attend. Since fashion shows often use language and expressions that the older generation may find unfamiliar, they were initially sceptical about the idea. However, I personally convinced them to come. After witnessing the event, they told me, "If we want to make Khadi popular, this is the way forward." Today, Khadi is making remarkable progress and capturing global attention. We must continue to promote it with renewed vigour. During the freedom movement, Khadi symbolised "Khadi for the Nation." Now, it must evolve into "Khadi for Fashion."
Friends,
A few days ago, as the announcer mentioned, I returned from an overseas visit. I was in Paris, the city widely regarded as the fashion capital of the world. During this visit, significant partnerships were established between our two nations on various key issues. One of the central themes of our discussions was the environment and climate change. Today, the world is increasingly recognising the importance of a sustainable lifestyle, and the fashion industry is no exception. The global fashion community is embracing the vision of 'Fashion for Environment' and 'Fashion for Empowerment'. In this regard, Bharat is leading the way.
Sustainability has always been an integral part of Bharat's textile heritage. Our Khadi, tribal textiles, and the use of natural dyes exemplify our long-standing commitment to a sustainable way of life. Now, with the support of cutting-edge technologies, Bharat's traditional sustainable techniques are evolving, directly benefiting artisans, weavers, and the crores of women associated with the textile industry.
Friends,
I firmly believe that the textile industry must embrace the principles of maximising resource efficiency and minimising waste. Today, crores of garments become obsolete every month worldwide, with a significant portion falling into the category of 'fast fashion waste'. This refers to clothing discarded simply due to changing fashion trends. These garments are dumped in various parts of the world, posing a severe threat to the environment and ecosystems. Estimates suggest that fashion waste will reach 148 million tonnes by 2030. Currently, less than a quarter of textile waste is being recycled. However, our textile industry can transform this challenge into an opportunity. Bharat has a long and diverse tradition of textile recycling and upcycling. Many of you are familiar with how we repurpose old or unused fabrics. For instance, in Bharat, carpets are crafted from discarded textiles, and weavers—along with homemakers—create mats, rugs, and coverings from fabric remnants. In Maharashtra, the traditional art of making Godhadis from old, even torn clothes, showcases this ingenuity. We can innovate and elevate these age-old practices, bringing them to the global market.
The Ministry of Textiles has already taken steps in this direction by signing an MoU with the 'Standing Conference of Public Enterprises' and e-Marketplaces to promote upcycling. Many upcyclers from across India have registered under this initiative. Additionally, pilot projects for door-to-door collection of textile waste are already underway in cities like Navi Mumbai and Bangalore. I encourage our start-ups to actively engage in these efforts, seize these emerging opportunities, and establish a strong foothold in this massive global market. India’s textile recycling market is projected to reach USD 400 million in the coming years, while the global recycled textile market is estimated to reach nearly USD 7.5 billion. By taking strategic steps now, India has the potential to secure an even larger share of this market.
Friends,
Centuries ago, when Bharat stood at the pinnacle of economic prosperity, the textile industry played a crucial role in that success. Today, as we march forward with our vision of a Viksit Bharat, the textile sector is once again poised to make a significant contribution to our nation’s progress. Events like Bharat Tex are reinforcing Bharat's position as a global textile powerhouse. I am confident that with each passing year, this event will set new benchmarks of success and reach greater heights. I extend my heartfelt congratulations to all those involved in making this event a grand success.
Thank you very much.
Namaskar.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.