سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
قابل رسائی ہندوستان مہم نے ملک بھر میں شمولیت اور رسائی پر مبنی کی کہانی کو بدل دیا ہے اوراسے عالمی رسائی کے ذریعے معذور افراد کو بااختیار بنانے میں بہت بڑی پیش رفت کی ہے
02 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، قابل رسائی ہندوستان مہم (اے آئی سی ) ایک اہم قدم کے طور پر ابھری ہے جس کا مقصد معذور افراد (PwDs) کے لیے رکاوٹوں سے پاک ماحول پیدا کرنا ہے۔ 3 دسمبر 2015 کو شروع کئے گئے اس فلیگ شپ پروگرام نے معذور افراد کے حقوق پر اقوام متحدہ کے کنونشن (UNCRPD) کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے، ہندوستان میں شمولیت اور رسائی کے بیانیے کو تبدیل کر دیا ہے۔
جیسا کہ اے آئی سی عالمگیر رسائی کو یقینی بنانے میں نمایاں پیش رفت کے 9 سال کا جشن منا رہا ہے، اس کے تین ستونوں میں اس کی کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
1. تعمیر شدہ ماحول:
• 1671 سرکاری عمارتوں کے لیے قابل رسائی آڈٹ کیے گئے۔
• قابل رسائی خصوصیات 1748 سرکاری عمارتوں میں متعارف کروائی گئیں، جن میں 1314 ڈھانچے کی تزئین و آرائش بھی شامل ہے۔
• ہوائی اڈے، بشمول 35 بین الاقوامی اور 55 ملکی، ریمپ، قابل رسائی بیت الخلاء، اور بریل سسٹم سے لیس ہیں۔
2۔ نقل و حمل:
• 709 ریلوے اسٹیشنوں کو مکمل طور پر قابل رسائی بنایا گیا ہے، اور 4068 جزوی طور پر قابل رسائی ہیں۔
• 8,695 بسیں مکمل طور پر قابل رسائی؛ رسائی کے لیے 42,348 بسوں کو جزوی طور پر تبدیل کیا گیا۔
• قابل رسائی بس اسٹیشن 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بڑھ کر 3120 ہو گئے۔
3۔ معلومات اور مواصلات:
• رسائی کے لیے مرکزی حکومت کی 95 ویب سائٹس کو دوبارہ ڈیزائن کیا گیا۔
• 676 ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے سرکاری ویب سائٹس کو قابل رسائی بنایا گیا ہے۔
قابل ذکر اقدامات:
سوگمیہ بھارت ایپ : ایک صارف دوست موبائل پلیٹ فارم کا آغاز کراؤڈ سورس تک رسائی کے چیلنجوں اور فوری حل کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔
انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (ISLRTC): اشاروں کی زبان کی تربیت کے ذریعے 1,000 سے زیادہ افراد کو بااختیار بنایا اور قابل رسائی TV مواد کے لیے معیارات تیار کیے گئے۔
قابل رسائی انتخابات: الیکشن کمیشن آف انڈیا نے اپنے 10.5 لاکھ پولنگ اسٹیشنوں کے لیے 100% رسائی حاصل کی۔
اسپورٹس ایکسیلنس: گوالیار میں معذوری کے کھیلوں کا مرکز مختلف معذور کھلاڑیوں کے لیے عالمی معیار کی سہولیات فراہم کرتا ہے۔
تمام وزارتوں پر اثر:
• تعلیم: اب زیادہ تر سرکاری اسکولوں میں ریمپ، قابل رسائی بیت الخلاء، اور ریلنگ کی سہولیات ہیں۔
• مالی شمولیت: وزارت خزانہ اور آر بی آئی مالیاتی نظاموں کے لیے ڈیجیٹل رسائی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
• ثقافتی نمائندگی: ہندوستانی فلمی میلوں میں اب قابل رسائی اسکریننگ اور ہندوستانی اشارے کی زبان کی تشریحات شامل ہیں۔
آگے نظر آنے والی حکمت عملی
اے آئی سی کے اگلے مرحلے کا مقصد ہے:
• باقی وزارتوں اور محکموں کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص رسائی کے معیارات مرتب کرنا۔
• 500 اضافی سرکاری ویب سائٹس کو مکمل طور پر قابل رسائی بنانا۔
• کونسل آف آرکیٹیکچر کے تعاون سے رسائی کے آڈیٹرز کے ایک کیڈر کو تربیت دینا۔
• IIT کھڑگپور اور AICTE کے ساتھ شراکت میں B.Tech، B.Plan، اور B.Arch طلباء کے لیے خصوصی رسائی کے کورسز تیار کرنا۔
ایک لچکدار مستقبل کی تعمیر:
اے آئی سی کا مجموعی نقطہ نظر - بنیادی ڈھانچے، ٹیکنالوجی، اور سماجی رویوں کو اپنانا - ایک 'قابل رسائی بھارت، وکست بھارت' کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ جیسا کہ مہم SIPDA کے تحت ذیلی اسکیم، 'بیریئر فری ماحولیات کی تخلیق' میں تبدیل ہوتی ہے، یہ ہندوستان بھر میں معذوروں کے لیے شمولیت، آزادی اور مساوات کو جاری رکھے گی۔ یہ تبدیلی کا سفر کسی کو پیچھے نہ چھوڑنے کے ہندوستان کے عہد کا ثبوت ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Accessible India Campaign transforms the narrative of Inclusion and Accessibility in India and makes huge strides in empowering Persons with Disabilities through Universal Accessibility
02 DEC 2024 8:47PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Accessible India Campaign (AIC) has emerged as a groundbreaking initiative aimed at creating a barrier-free environment for persons with disabilities (PwDs). Launched on 3rd December 2015, this flagship programme has transformed the narrative of inclusion and accessibility in India, aligning with the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD).
As the AIC celebrates 9 years of remarkable strides in ensuring Universal Accessibility, its achievements across its three pillars are as follows:
1. Built Environment:
• Accessibility audits conducted for 1671 government buildings.
• Accessibility features introduced in 1748 government buildings, including retrofitting for 1314 structures.
• Airports, including 35 international and 55 domestic, equipped with ramps, accessible toilets, and Braille systems.
2. Transportation:
• 709 railway stations made fully accessible, with another 4068 partially accessible.
• 8,695 buses fully accessible; 42,348 buses partially modified for accessibility.
• Accessible bus stations increased to 3120 across 24 states/UTs.
3. Information and Communication:
• 95 central government websites redesigned for accessibility.
• 676 state/UT government websites made accessible.
Noteworthy Initiatives:
• Sugamya Bharat App: A user-friendly mobile platform launched to crowdsource accessibility challenges and ensure prompt resolution.
• Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC): Empowered over 1,000 individuals through sign language training and developed standards for accessible TV content.
• Accessible Elections: The Election Commission of India achieved 100% accessibility for its 10.5 lakh polling stations.
• Sports Excellence: The Centre for Disability Sports in Gwalior offers world-class facilities for differently-abled athletes.
Impact across Ministries:
• Education: Majority of government schools now feature ramps, accessible toilets, and railings.
• Financial Inclusion: Ministry of Finance and RBI are spearheading digital accessibility for financial systems.
• Cultural Representation: Indian film festivals now include accessible screenings and Indian Sign Language interpretations.
Forward-Looking Strategies
The next phase of AIC aims to:
• Formulate sector-specific accessibility standards for remaining ministries and departments.
• Make 500 additional government websites fully accessible.
• Train a cadre of access auditors in collaboration with the Council of Architecture.
• Develop specialized accessibility courses for B.Tech, B.Plan, and B.Arch students in partnership with IIT Kharagpur and AICTE.
Building a Resilient Future:
AIC’s holistic approach - embracing infrastructure, technology, and societal attitudes -embodies the government’s commitment to an ‘Accessible Bharat, Viksit Bharat’. As the campaign transitions into the ‘Creation of Barrier-Free Environment’, sub-scheme under SIPDA, it will continue driving inclusion, independence, and equity for Divyangjan across India. This transformative journey is a testament to India's pledge to leave no one behind.