صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرِ جمہوریہ ہند نے بی آئی ٹی میسرا کی پلاٹینم جوبلی تقریبات کو اپنی موجودگی سے شرف بخشا
15 FEB 2025 1:17PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدرجمہوریہ، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (15 فروری 2025 کو) جھارکھنڈ کے رانچی میں بی آئی ٹی میسرا کی پلاٹینم جوبلی تقریبات کو شرف بخشا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، صدر نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجی کا دور ہے۔ انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہونے والی نئی پیش رفت نے ہماری زندگی گزارنے کے طریقے کو بدل دیا ہے۔ جو کل تک ناقابلِ تصور تھا، وہ آج حقیقت بن چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے سال مزید غیر معمولی ہوں گے، خاص طور پر مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ کے میدان میں دوررس ترقی متوقع ہے۔ چونکہ اے آئی تیزی سے معیشتوں کو تبدیل کر رہی ہے، اس لیے حکومتِ ہند نے ابھرتے ہوئے منظرنامے کا فوری نوٹس لیا ہے۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اے آئی کے انضمام کے لیے کئی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
صدر نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے باعث معاشروں میں بڑی تبدیلیاں آ رہی ہیں، اور ہمیں پسماندہ طبقات پر پڑنے والے اس کے اثرات کے بارے میں بھی فکرمند رہنا چاہیے۔ جو عظیم مواقع پیدا ہو رہے ہیں، ان تک سب کی رسائی ہونی چاہیے؛ جو بڑی تبدیلیاں آ رہی ہیں، ان کے فوائد سب کو ملنے چاہئیں۔
صدر مرمو نے کہا کہ اکثر، ہمارے ارد گرد موجود مسائل کے حل کے لیے کسی بڑی تکنیکی مداخلت کی ضرورت نہیں ہوتی۔ انہوں نے نوجوانوں کو مشورہ دیا کہ وہ چھوٹے پیمانے پر روایتی حل کی اہمیت کو نہ بھولیں۔ انہوں نے کہا کہ جدت طرازوں اور کاروباری افراد کو روایتی کمیونٹیز کے علمی سرمائے کو نظر انداز نہیں کرنا چاہیے۔
صدر نے کہا کہ پلاٹینم جوبلی کا یہ موقع بی آئی ٹی میسرا کی تعلیم، تحقیق اور اختراعات میں خدمات کو منانے اور سراہنے کے لیے موزوں ہے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ یہ ادارہ کئی شعبوں میں پیش رو رہا ہے۔ ملک میں خلائی انجینئرنگ اور راکٹری کا پہلا ڈیپارٹمنٹ 1964 میں یہیں قائم کیا گیا تھا۔ اسی طرح، انجینئرنگ انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے ملک کے ابتدائی سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ پارکس (ایس ٹی ای پیز) میں سے ایک 1975 میں یہاں قائم کیا گیا تھا۔
انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ بی آئی ٹی میسرا سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان کی مسلسل ترقی میں نمایاں کردار ادا کرتا رہے گا۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES PLATINUM JUBILEE CELEBRATIONS OF BIT MESRA
15 FEB 2025 1:17PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the Platinum Jubilee Celebrations of BIT Mesra at Ranchi, Jharkhand today (February 15, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that ours is the age of technology. New advances in the field of information technology have changed the way we live. What was unthinkable till yesterday has become reality today. She stated that the coming years are going to be even more dramatic with far-reaching advances expected particularly in Artificial Intelligence and Machine Learning. As AI rapidly transforms economies, the Government of India has been quick in responding to the emerging scenario. Several initiatives are being taken to integrate AI in higher education institutions.
The President said that as technology creates great disruptions in societies, we should remain concerned about its impact on the marginalised groups. The great opportunities being created should be available to all; the great transformations being brought about should benefit all.
The President said that often, the problems around us do not need any big technological intervention. She advised youth to not forget the importance of small-scale, traditional solutions. She said that innovators and entrepreneurs must not ignore the knowledge base of traditional communities.
The President said that the Platinum Jubilee is an apt occasion to celebrate and honour contributions of BIT Mesra to education, research and innovation in engineering, technology and allied fields. She was happy to note that this institute has been a pioneer in a number of fields. The first Department of Space Engineering and Rocketry in the country was established here in 1964. One of the first Science and Technology Entrepreneurship Parks (STEP) to promote engineering entrepreneurship was also set up here in 1975. She expressed confidence that BIT Mesra will continue to make rich contributions to the continuing evolution of science and technology in India.
Please click here to see the President's speech -