وزارتِ تعلیم
کاشی تمل سنگم 3.0
تنوع میں اتحاد کا جشن
14 FEB 2025 6:16PM by PIB Delhi
تعارف
کاشی تمل سنگم (کے ٹی ایس) 15 تا 24 فروری 2025 کے دوران وارانسی، اتر پردیش میں منعقد ہونے والا ہے۔ مختلف وزارتوں اور اتر پردیش حکومت کے تعاون سے وزارت تعلیم کے ذریعہ منعقد اس باوقار ثقافتی پہل کا مقصد تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان قدیم تہذیبی بندھن کا جشن منانا اور اسے مضبوط بنانا ہے۔ کے ٹی ایس کا مقصد دونوں خطوں کے اسکالرز، طلبہ، فلسفیوں، تاجروں، کاریگروں، فنکاروں اور زندگی کے دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے یکجا ہونے ، اپنے علم، ثقافت اور بہترین طور طریقوں کو بانٹنے اور ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔ اس کا مقصد نوجوانوں کو بیدار کرنا اور ثقافتی یکجہتی کا تجربہ کرنا بھی ہے۔ یہ کوشش قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اس زور کے مطابق ہے جس میں بھارتی علم کے نظام کی دولت کو علم کے جدید نظاموں کے ساتھ مربوط کرنے پر زور دیا گیا ہے۔
اس سال یہ تقریب اس لیے بھی اہم ہے کیونکہ پہلی بار شرکاء کو پریاگ راج میں مہاکمبھ دیکھنے اور ایودھیا میں نئے افتتاح شدہ رام مندر کا دورہ کرنے کا موقع ملے گا۔ 10 روزہ یہ ایونٹ 24 فروری 2025 کو اختتام پذیر ہوگا۔ مزید برآں، قومی تعلیمی پالیسی 2020 بھارتی ثقافت میں جڑیں برقرار رکھتے ہوئے 21 ویں صدی کی ذہنیت سے ہم آہنگ ایک جدید نسل کو پروان چڑھانے کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔
اس سال حکومت نے تمل ناڈو سے تقریبا 1000 مندوبین کو پانچ زمروں / گروپوں کے تحت لانے کا فیصلہ کیا ہے:
1
طلبہ، اساتذہ اور مصنفین
2
کسان اور کاریگر (وشوکرما زمرہ جات)
3
پیشہ ور اور چھوٹے کاروباری افراد
4
خواتین سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، مدرا قرض سے مستفید ہونے والے، جنوبی بھارت ہندی پرچار سبھا (ڈی بی ایچ پی ایس) پرچارک
5
اسٹارٹ اپ، جدت طرازی، ایڈو ٹیک، ریسرچ
اس سال مختلف مرکزی یونیورسٹیوں میں زیر تعلیم تمل نژاد تقریبا 200 طلبہ کا ایک اضافی گروپ کاشی اور تمل ناڈو کے درمیان تعلق کو زندہ کرنے کے لیے اس پروگرام کا حصہ ہوگا۔ اس سال تمام زمروں میں نوجوانوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
سنت آگستیار کی وراثت کا احترام
اس سال کی تقریب کا مرکزی موضوع سدھا نظام طب (بھارتی چکتسا)، کلاسیکی تمل ادب، اور قوم کے ثقافتی اتحاد میں ان کی خدمات کو اجاگر کرنا ہے۔ مزید برآں ، وہ صحت ، فلسفہ ، سائنس ، لسانیات ، سیاست اور آرٹ سمیت مختلف شعبوں میں اپنی بے مثال خدمات کے لیے جانے جاتے ہیں ، جنوبی بھارت میں تمل زبان کے پہلے گرامر دان کے طور پر احترام کیا جاتا ہے۔ ان کا اثر بھارت سے باہر پھیلا ہوا ہے ، کیونکہ بھارتی ثقافت کی تشہیر میں ان کے کردار کے لیے جاوا اور سماٹرا میں بھی ان کی پوجا کی جاتی ہے۔
کے ٹی ایس 3.0 کے دوران کاشی میں سنت آگستیار سے متعلق ایک نمائش کا اہتمام کیا جائے گا۔ اس نمائش میں ان کی زندگی اور کام کے مختلف پہلوؤں کو اجاگر کیا جائے گا ، جس میں تمل اور بھارتی علمی روایات میں ان کی اہم خدمات کو دکھایا جائے گا۔ مزید برآں، اس تقریب میں ان کی علمی کامیابیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سیمینارز، ورکشاپس اور کتابوں کی رونمائی بھی کی جائے گی۔
روایت اور معاصر گفتگو کو جوڑنا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دماغ کی پیداوار کاشی تمل سنگم تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان لازوال رشتوں کا جشن منانے، تہذیبی روابط کو مضبوط کرنے اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو آگے بڑھانے کے لیے ایک متاثر کن اقدام ہے۔
اہم مقاصد میں شامل ہیں:
• تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان ادبی، روحانی اور فنکارانہ روابط کو اجاگر کرنا
• دونوں خطوں کے اسکالرز کے درمیان تعلیمی اور تحقیقی بنیادوں پر گفت و شنید کی حوصلہ افزائی کرنا
• ثقافتی تعریف کو بڑھانے کے لیے روایتی آرٹ کی شکلوں، دستکاریوں اور پکوانوں کی نمائش
• تمل طلبہ کو کاشی اور اس کے قدیم تعلیمی اداروں کی تاریخی اہمیت کو دریافت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا۔
کاشی تمل سنگم: آئینہ ایام میں
پہلا ایڈیشن: کے ٹی ایس 1.0 (2022)
کاشی تمل سنگم کا پہلا ایڈیشن 16 نومبر تا 16 دسمبر 2022کے دوران منعقد ہوا تھا۔ ، ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ. تمل ناڈو کے 12 مختلف شعبوں کی نمائندگی کرنے والے 2500 سے زیادہ لوگوں نے 8 روزہ دوروں پر وارانسی، پریاگ راج اور ایودھیا کا سفر کیا تھا، جس کے دوران انھوں نے وارانسی اور اس کے آس پاس کی زندگی کے مختلف پہلوؤں کا شاندار تجربہ کیا تھا۔
کے ٹی ایس 2.0 (2023): فکری اور ثقافتی تعلقات کا استحکام
اس کی کامیابی کے بعد، کاشی تمل سنگم (کے ٹی ایس 2.0) کا دوسرا ایڈیشن وزارت تعلیم کے ذریعہ 17.12.2023 سے 30.12.2023 کے دوران وارانسی کے نمو گھاٹ پر منعقد کیا گیا تھا۔ اس کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 دسمبر 2023 کو وارانسی میں کیا تھا۔اس میں پہلی بار وزیر اعظم کی تمل زبان میں تقریر کے ایک حصے کا ایپ پر مبنی ترجمہ کیا گیا تاکہ آنے والے تامل مندوبین کو فائدہ پہنچایا جا سکے۔
اختتامیہ
کاشی تمل سنگم 3.0، جو فروری 2025 میں منعقد ہونے والا ہے، تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان گہرے ثقافتی اور دانشورانہ تعلقات کو فروغ دینے کے مشن کو جاری رکھے ہوئے ہے۔ سنت آگستیار کی وراثت کو اجاگر کرکے اور متنوع مندوبین کو یکجا کرکے یہ پہل بھارت کے امیر ورثے کے بندھن کو مضبوط کرے گی اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے میں حصہ ڈالے گی۔
حوالے
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کیلیے یہاں کلک کریں

Ministry of Education
Kashi Tamil Sangamam 3.0
Celebrating Unity in Diversity
14 FEB 2025 6:16PM by PIB Delhi
Introduction
The Kashi Tamil Sangamam (KTS) 3.0 is scheduled to be held from February 15 to 24, 2025, in Varanasi, Uttar Pradesh. This prestigious cultural initiative, organized by the Ministry of Education in collaboration with various ministries and the Government of Uttar Pradesh, aims to celebrate and strengthen the ancient civilizational bond between Tamil Nadu and Kashi. The KTS seeks to provide an opportunity for scholars, students, philosophers, traders, artisans, artists and people from other walks of life from the two regions to come together, share their knowledge, culture and best practices and learn from each other’s experience. It also aims to make the youth aware and experience cultural oneness. The endeavor is in sync with NEP 2020’s emphasis on integrating the wealth of Indian Knowledge Systems with modern systems of knowledge.
This year, the event is significant as for the first time, participants will get to witness the Mahakumbh in Prayagraj and visit the newly inaugurated Ram Mandir in Ayodhya. This 10-day-long event will conclude on 24th February 2025. Additionally, the National Education Policy 2020 underscores the importance of cultivating a modern generation aligned with the 21st-century mindset while remaining rooted in Indian culture.
This year, the government has decided to bring around 1000 delegates from Tamil Nadu under five categories/groups:
1
Students, Teachers, and Writers
2
Farmers and Artisans (Vishwakarma Categories)
3
Professionals and Small Entrepreneurs
4
Women Self Help Groups (SHG), Mudra Loan beneficiaries, Dakshina Bharat Hindi Prachar Sabha (DBHPS) Pracharaks)
5
Start-up, Innovation, Edu-Tech, Research
This year, an additional group of around 200 students of Tamil origin studying in various Central Universities will be a part of this event to enliven the bond between Kashi and Tamil Nadu. Participation of youth in all categories will be encouraged this year.
Honoring Sage Agasthyar’s Legacy
The main theme in this year’s event is highlighting the significant contributions of Sage Agasthyar to the Siddha System of Medicine (Bharatiya Chikitsa), Classical Tamil Literature, and also his contributions in the cultural unity of the Nation. Additionally, he is known for his unparalleled contributions to various fields, including Health, Philosophy, Science, Linguistics, Polity and Art, is revered as the first grammarian of the Tamil language in South India. His influence extends beyond India, as he is also worshipped in Java and Sumatra for his role in propagating Indian culture.
An exhibition dedicated to Sage Agasthyar will be organized in Kashi during KTS 3.0. This exhibition will highlight various aspects of his life and work, showcasing his significant contributions to the Tamil and Indian knowledge traditions. Additionally, the event will feature seminars, workshops, and book releases focused on his scholarly achievements.
Bridging Tradition and Contemporary Discourse
Kashi Tamil Sangamam, a brainchild of Prime Minister, Shri Narendra Modi, is an inspirational initiative to celebrate the timeless bonds between Tamil Nadu and Kashi, strengthen the civilisational links and further the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
Key objectives include:
• Highlighting the literary, spiritual, and artistic connections between Tamil Nadu and Kashi.
• Encouraging academic and research-based interactions between scholars from both regions.
• Showcasing traditional art forms, crafts, and cuisine to enhance cultural appreciation.
• Providing a platform for Tamil students to explore the historical significance of Kashi and its ancient educational institutions.
Kashi Tamil Sangamam: A Journey Through the Years
The Inaugural Edition: KTS 1.0 (2022)
The first edition of Kashi Tamil Sangamam was held from November 16th to December 16th 2022, with a whole of government approach. Over 2500 people from Tamil Nadu, representing 12 different walks of life, had travelled to Varanasi, Prayagraj and Ayodhya on 8 day-tours, during which they had an immersive experience of different aspects of life in and around Varanasi.
KTS 2.0 (2023): Strengthening Intellectual and Cultural Ties
Following its success, second edition of Kashi Tamil Sangamam (KTS 2.0) was organized by the Ministry of Education from 17.12.2023 to 30.12.2023 at Namo Ghat in Varanasi. It was inaugurated by Hon'ble PM Shri Narendra Modi at Varanasi on the 17th December, 2023, with the first time ever real time, app-based translation of a part of Hon'ble PM's speech in Tamil for the benefit of visiting Tamil delegates.
Conclusion
The Kashi Tamil Sangamam 3.0, set to take place in February 2025 continues the mission of fostering deeper cultural and intellectual ties between Tamil Nadu and Kashi. By highlighting the legacy of Sage Agasthyar and bringing together diverse delegates, this initiative strengthens the bonds of India’s rich heritage and contributes to the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
References
1. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2093086
2. https://ignca.gov.in/coilnet/kbhu_v01.htm
3. https://kashitamil.iitm.ac.in/
4. https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1980396&reg=3&lang=1
5. https://ekbharat.gov.in/KashiTamilSangamam/Programme_Brief
Click here to download PDF