शिक्षा मंत्रालय
काशी तमिल संगमम 3.0
अनेकता में एकता का उत्सव
14 FEB 2025 6:16PM by PIB Delhi
परिचय
काशी तमिल संगमम (केटीएस) 3.0 दिनांक 15 से 24 फरवरी, 2025 तक उत्तर प्रदेश के वाराणसी में आयोजित होने वाला है। शिक्षा मंत्रालय द्वारा विभिन्न मंत्रालयों और उत्तर प्रदेश सरकार के सहयोग से आयोजित इस प्रतिष्ठित सांस्कृतिक पहल का उद्देश्य तमिलनाडु और काशी के बीच प्राचीन सभ्यतागत संबंध का उत्सव मनाना और उसे मजबूत करना है। केटीएस दोनों क्षेत्रों के विद्वानों, विद्यार्थियों, दार्शनिकों, व्यापारियों, कारीगरों, कलाकारों और जीवन के अन्य क्षेत्रों के लोगों को एक साथ आने, अपने ज्ञान, संस्कृति और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और एक-दूसरे के अनुभव से सीखने का अवसर प्रदान करना चाहता है। इसका उद्देश्य युवाओं को जागरूक करना और सांस्कृतिक एकता का अनुभव कराना भी है। यह प्रयास भारतीय ज्ञान प्रणालियों की संपदा को ज्ञान की आधुनिक प्रणालियों के साथ एकीकृत करने पर नई शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के बल के अनुरूप है।
इस वर्ष, यह आयोजन महत्वपूर्ण है क्योंकि पहली बार, प्रतिभागियों को प्रयागराज में महाकुंभ देखने और अयोध्या में नव उद्घाटित राम मंदिर का दौरा करने का अवसर मिलेगा। 10 दिनों तक चलने वाला यह कार्यक्रम 24 फरवरी 2025 को सम्पन्न होगा। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 भारतीय संस्कृति में निहित रहते हुए 21वीं सदी की मानसिकता के अनुरूप आधुनिक पीढ़ी को तैयार करने के महत्व को रेखांकित करती है।
इस वर्ष, सरकार ने तमिलनाडु से पांच श्रेणियों/समूहों के तहत लगभग 1000 प्रतिनिधियों को लाने का निर्णय लिया है:
1 विद्यार्थी, शिक्षक और लेखक
2 किसान और कारीगर (विश्वकर्मा श्रेणियाँ)
3 पेशेवर और छोटे उद्यमी
4 महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), मुद्रा ऋण लाभार्थी, दक्षिण भारत हिंदी प्रचार सभा (डीबीएचपीएस) प्रचारक
5 स्टार्ट-अप, इनोवेशन, एडू-टेक, रिसर्च
इस वर्ष, विभिन्न केंद्रीय विश्वविद्यालयों में पढ़ने वाले तमिल मूल के लगभग 200 विद्यार्थियों का अतिरिक्त समूह काशी और तमिलनाडु के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए इस आयोजन का हिस्सा होगा। इस वर्ष सभी वर्गों में युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित किया जायेगा।
ऋषि अगस्त्यर की विरासत का सम्मान
इस वर्ष के आयोजन का मुख्य विषय सिद्ध चिकित्सा प्रणाली (भारतीय चिकित्सा), शास्त्रीय तमिल साहित्य में ऋषि अगस्त्यर के महत्वपूर्ण योगदान और राष्ट्र की सांस्कृतिक एकता में उनके योगदान पर भी बल देना है। इसके अतिरिक्त, उन्हें स्वास्थ्य, दर्शनशास्त्र, विज्ञान, भाषा विज्ञान, राजनीति और कला सहित विभिन्न क्षेत्रों में अद्वितीय योगदान के लिए जाना जाता है। उन्हें दक्षिण भारत में तमिल भाषा के पहले व्याकरणविद् के रूप में सम्मानित किया जाता है। उनका प्रभाव भारत से बाहर तक फैला हुआ है, क्योंकि भारतीय संस्कृति के प्रचार-प्रसार में उनकी भूमिका के लिए उन्हें जावा और सुमात्रा में भी पूजा जाता है।
केटीएस 3.0 के दौरान काशी में ऋषि अगस्त्यर को समर्पित प्रदर्शनी आयोजित की जाएगी। यह प्रदर्शनी उनके जीवन और कार्य के विभिन्न पहलुओं को उजागर करेगी, तमिल और भारतीय ज्ञान परंपराओं में उनके महत्वपूर्ण योगदान को प्रदर्शित करेगी। इसके अतिरिक्त, इस कार्यक्रम में उनकी विद्वतापूर्ण उपलब्धियों पर केंद्रित सेमिनार, कार्यशालाएं और पुस्तक विमोचन भी शामिल होंगे।
परंपरा और समसामयिक प्रवचन को जोड़ना
काशी तमिल संगमम, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मस्तिष्क की उपज है। यह तमिलनाडु और काशी के बीच शाश्वत संबंधों का उत्सव मनाने, सभ्यतागत संबंधों को मजबूत करने और एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को आगे बढ़ाने की प्रेरणादायक पहल है।
इसके मुख्य उद्देश्यों में शामिल हैं:
• तमिलनाडु और काशी के बीच साहित्यिक, आध्यात्मिक और कलात्मक संबंधों पर बल देना
• दोनों क्षेत्रों के विद्वानों के बीच शैक्षणिक और अनुसंधान-आधारित बातचीत को प्रोत्साहित करना
• सांस्कृतिक प्रशंसा बढ़ाने के लिए पारंपरिक कला रूपों, शिल्प और व्यंजनों का प्रदर्शन
• तमिल विद्यार्थयों को काशी और उसके प्राचीन शैक्षणिक संस्थानों के ऐतिहासिक महत्व का पता लगाने के लिए मंच प्रदान करना
काशी तमिल संगमम: ए जर्नी थ्रू द इयर्स
उद्घाटन संस्करण: केटीएस 1.0 (2022)
काशी तमिल संगमम का पहला संस्करण सम्पूर्ण सरकारी दृष्टिकोण के साथ 16 नवंबर से 16 दिसंबर 2022 तक आयोजित किया गया। जीवन के 12 अलग-अलग क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले तमिलनाडु के 2500 से अधिक लोगों ने 8 दिवसीय दौरों पर वाराणसी, प्रयागराज और अयोध्या की यात्रा की। इस दौरान उन्हें वाराणसी और उसके आसपास जीवन के विभिन्न पहलुओं का गहन अनुभव प्राप्त हुआ।
केटीएस 2.0 (2023): बौद्धिक और सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करना
प्रथम काशी तमिल संगमम की सफलता के बाद शिक्षा मंत्रालय द्वारा काशी तमिल संगमम (केटीएस 2.0) का दूसरा संस्करण 17.12.2023 से 30.12.2023 तक वाराणसी के नमो घाट पर आयोजित किया गया। इसका उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 17 दिसंबर, 2023 को वाराणसी में किया गया। उसमें तमिल प्रतिनिधियों के लाभ के लिए तमिल में माननीय प्रधानमंत्री के भाषण के एक हिस्से का पहली बार वास्तविक समय, ऐप-आधारित अनुवाद किया गया था।
निष्कर्ष
फरवरी 2025 में होने वाला काशी तमिल संगमम 3.0, तमिलनाडु और काशी के बीच गहरे सांस्कृतिक और बौद्धिक संबंधों को बढ़ावा देने के मिशन को जारी रखता है। ऋषि अगस्त्यर की विरासत को उजागर करके और विविध प्रतिनिधियों को एक साथ लाकर, यह पहल भारत की समृद्ध विरासत के संबंध को मजबूत करती है और एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना में योगदान देती है।
संदर्भ
पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Education
Kashi Tamil Sangamam 3.0
Celebrating Unity in Diversity
14 FEB 2025 6:16PM by PIB Delhi
Introduction
The Kashi Tamil Sangamam (KTS) 3.0 is scheduled to be held from February 15 to 24, 2025, in Varanasi, Uttar Pradesh. This prestigious cultural initiative, organized by the Ministry of Education in collaboration with various ministries and the Government of Uttar Pradesh, aims to celebrate and strengthen the ancient civilizational bond between Tamil Nadu and Kashi. The KTS seeks to provide an opportunity for scholars, students, philosophers, traders, artisans, artists and people from other walks of life from the two regions to come together, share their knowledge, culture and best practices and learn from each other’s experience. It also aims to make the youth aware and experience cultural oneness. The endeavor is in sync with NEP 2020’s emphasis on integrating the wealth of Indian Knowledge Systems with modern systems of knowledge.
This year, the event is significant as for the first time, participants will get to witness the Mahakumbh in Prayagraj and visit the newly inaugurated Ram Mandir in Ayodhya. This 10-day-long event will conclude on 24th February 2025. Additionally, the National Education Policy 2020 underscores the importance of cultivating a modern generation aligned with the 21st-century mindset while remaining rooted in Indian culture.
This year, the government has decided to bring around 1000 delegates from Tamil Nadu under five categories/groups:
1
Students, Teachers, and Writers
2
Farmers and Artisans (Vishwakarma Categories)
3
Professionals and Small Entrepreneurs
4
Women Self Help Groups (SHG), Mudra Loan beneficiaries, Dakshina Bharat Hindi Prachar Sabha (DBHPS) Pracharaks)
5
Start-up, Innovation, Edu-Tech, Research
This year, an additional group of around 200 students of Tamil origin studying in various Central Universities will be a part of this event to enliven the bond between Kashi and Tamil Nadu. Participation of youth in all categories will be encouraged this year.
Honoring Sage Agasthyar’s Legacy
The main theme in this year’s event is highlighting the significant contributions of Sage Agasthyar to the Siddha System of Medicine (Bharatiya Chikitsa), Classical Tamil Literature, and also his contributions in the cultural unity of the Nation. Additionally, he is known for his unparalleled contributions to various fields, including Health, Philosophy, Science, Linguistics, Polity and Art, is revered as the first grammarian of the Tamil language in South India. His influence extends beyond India, as he is also worshipped in Java and Sumatra for his role in propagating Indian culture.
An exhibition dedicated to Sage Agasthyar will be organized in Kashi during KTS 3.0. This exhibition will highlight various aspects of his life and work, showcasing his significant contributions to the Tamil and Indian knowledge traditions. Additionally, the event will feature seminars, workshops, and book releases focused on his scholarly achievements.
Bridging Tradition and Contemporary Discourse
Kashi Tamil Sangamam, a brainchild of Prime Minister, Shri Narendra Modi, is an inspirational initiative to celebrate the timeless bonds between Tamil Nadu and Kashi, strengthen the civilisational links and further the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
Key objectives include:
• Highlighting the literary, spiritual, and artistic connections between Tamil Nadu and Kashi.
• Encouraging academic and research-based interactions between scholars from both regions.
• Showcasing traditional art forms, crafts, and cuisine to enhance cultural appreciation.
• Providing a platform for Tamil students to explore the historical significance of Kashi and its ancient educational institutions.
Kashi Tamil Sangamam: A Journey Through the Years
The Inaugural Edition: KTS 1.0 (2022)
The first edition of Kashi Tamil Sangamam was held from November 16th to December 16th 2022, with a whole of government approach. Over 2500 people from Tamil Nadu, representing 12 different walks of life, had travelled to Varanasi, Prayagraj and Ayodhya on 8 day-tours, during which they had an immersive experience of different aspects of life in and around Varanasi.
KTS 2.0 (2023): Strengthening Intellectual and Cultural Ties
Following its success, second edition of Kashi Tamil Sangamam (KTS 2.0) was organized by the Ministry of Education from 17.12.2023 to 30.12.2023 at Namo Ghat in Varanasi. It was inaugurated by Hon'ble PM Shri Narendra Modi at Varanasi on the 17th December, 2023, with the first time ever real time, app-based translation of a part of Hon'ble PM's speech in Tamil for the benefit of visiting Tamil delegates.
Conclusion
The Kashi Tamil Sangamam 3.0, set to take place in February 2025 continues the mission of fostering deeper cultural and intellectual ties between Tamil Nadu and Kashi. By highlighting the legacy of Sage Agasthyar and bringing together diverse delegates, this initiative strengthens the bonds of India’s rich heritage and contributes to the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
References
1. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2093086
2. https://ignca.gov.in/coilnet/kbhu_v01.htm
3. https://kashitamil.iitm.ac.in/
4. https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1980396&reg=3&lang=1
5. https://ekbharat.gov.in/KashiTamilSangamam/Programme_Brief
Click here to download PDF