स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कैंसर मुक्‍त भारत की ओर
रोकथाम, उपचार और नवाचार के प्रति प्रतिबद्धता
13 FEB 2025 3:31PM by PIB Delhi
"कैंसर की देखभाल में, इलाज के लिए सहयोग आवश्यक है। कैंसर के बोझ को कम करने के लिए रोकथाम, जांच, पहचान और उपचार को शामिल करने वाला एक एकीकृत दृष्टिकोण आवश्यक है।"
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
परिचय
कैंसर दुनिया भर में मौत के प्रमुख कारणों में से एक है। 2022 में, लगभग 20 मिलियन नए कैंसर के मामले सामने आए और वैश्विक स्तर पर 9.7 मिलियन लोगों की इस बीमारी के कारण मृत्‍यु हो हुई। भारत में भी कैंसर एक गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती बना हुआ है, जिसके मामलों में उल्लेखनीय वृद्धि होने का अनुमान है। भारत में हर एक लाख लोगों में से लगभग 100 लोगों को कैंसर है, इसकी पहचान हो पाती है। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के मुताबिक भारत में 2023 में कैंसर के मामलों की अनुमानित संख्या 14 लाख से अधिक थी।
आईसीएमआर के तहत राष्ट्रीय कैंसर रजिस्ट्री कार्यक्रम (एनसीआरपी) 1982 से कैंसर के मामलों, इसके कारण रोगियों पर पड़ने वाले बोझ और प्रवृत्तियों पर नज़र रख रहा है और ये डेटा एकत्र करने और उसका विश्लेषण करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे साक्ष्य-आधारित नीतिगत निर्णय लेने में मदद मिलती है। राष्ट्रीय कैंसर रोकथाम और अनुसंधान संस्थान (एनआईसीपीआर) एनपीसीडीसीएस के तहत अनुसंधान और स्क्रीनिंग दिशानिर्देशों के लिए एक नोडल एजेंसी है।
केन्‍द्र सरकार ने देश भर में रोकथाम, शीघ्र पहचान, उपचार और रोगी देखभाल को बढ़ाने के लिए मजबूत नीतियां, रणनीतिक हस्तक्षेप और वित्तीय सहायता योजनाएं शुरू की हैं । यह लेख भारत में कैंसर की व्यापकता, सरकारी प्रयासों, वित्तीय सहायता, अनुसंधान और भारत में कैंसर देखभाल को मजबूत करने के लिए बजटीय प्रतिबद्धताओं का विवरण देता है।
केंद्रीय बजट 2025-26: कैंसर देखभाल को प्राथमिकता
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय को कुल 99,858.56 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं, जिनमें से 95,957.87 करोड़ रुपए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के लिए तथा 3,900.69 करोड़ रुपए स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के लिए निर्धारित किए गए हैं
केंद्रीय बजट 2025-26 कई प्रमुख पहलों के जरिए कैंसर देखभाल को बेहतर बनाने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है:
• डे केयर कैंसर सेंटर : सरकार की योजना अगले तीन वर्षों में सभी जिला अस्पतालों में डे केयर कैंसर सेंटर स्थापित करने की है , जिसके तहत 2025-26 तक 200 सेंटर स्थापित करने का लक्ष्य है
• सीमा शुल्क छूट :
• उपचार लागत को कम करने के लिए, कैंसर, दुर्लभ बीमारियों और दीर्घकालिक बीमारियों के इलाज के लिए 36 जीवनरक्षक दवाओं और औषधियों को मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) से पूरी तरह छूट दी गई है ।
• छह जीवनरक्षक दवाओं पर 5 प्रतिशत की रियायती सीमा शुल्क लगेगा
• इसके अलावा, दवा कंपनियों द्वारा संचालित रोगी सहायता कार्यक्रमों के तहत निर्दिष्ट दवाओं और औषधियों को बीसीडी से पूरी तरह छूट दी गई है।
समग्र कैंसर नियंत्रण: एक नीति-संचालित दृष्टिकोण
1. कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग और स्ट्रोक की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीडीसीएस) - एनपीसीडीसीएस राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत एक प्रमुख पहल है, जो कैंसर सहित गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) को नियंत्रित करने पर केंद्रित है। कैंसर के तीन सबसे आम प्रकार (ओरल कैंसर, स्तन कैंसर और सरवाईकल कैंसर) एनपीसीडीसीएस का एक अभिन्न अंग हैं। इसका लक्ष्‍य कैंसर नियंत्रण प्रयासों को मजबूत करना , स्वास्थ्य संवर्धन , प्रारंभिक पहचान और कैंसर संबंधी उपचार के बुनियादी ढांचे पर ध्यान केंद्रित करना है।
घटक
• कैंसर जांच: सामुदायिक स्तर पर ओरल, स्तन और सरवाईकल कैंसर के लिए।
• शीघ्र पहचान एवं जागरूकता: स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं एवं डिजिटल प्लेटफॉर्मों के जरिए से।
• बुनियादी ढांचे को मजबूत करना: तृतीयक कैंसर केंद्रों (टीसीसी) और राज्य कैंसर संस्थानों (एससीआई) की स्थापना ।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत सरकार ने स्‍थापित किए हैं :
• 770 जिला एनसीडी क्लीनिक
• 233 कार्डियक केयर यूनिट
• 372 जिला डे केयर सेंटर
• 6,410 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र एनसीडी क्लीनिक
ये सुविधाएं सुलभ एवं किफायती कैंसर जांच उपलब्ध कराती हैं, विशेष रूप से ओरल, स्तन और सरवाईकल कैंसर के लिए।
2. कैंसर योजना संबंधी तृतीयक देखभाल को मजबूत करना
यह विशेष कैंसर देखभाल सुविधाओं को बेहतर बनाता है और इसका लक्ष्‍य कैंसर उपचार को विकेन्द्रित करना है, जो राज्यों में सेवाओं को अधिक सुलभ बनाती है।
तृतीयक कैंसर देखभाल नेटवर्क को मजबूत बनाना
• भारत ने 19 राज्य कैंसर संस्थानों (एससीआई) की स्थापना के साथ अपने कैंसर उपचार इकोसिस्‍टम का काफी विस्तार किया है।
• 20 तृतीयक देखभाल कैंसर केंद्र (टीसीसीसी)
हरियाणा के झज्जर में राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (एनसीआई) और कोलकाता में चित्तरंजन राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (सीएनसीआई) का दूसरा परिसर अत्याधुनिक कैंसर उपचार और अनुसंधान के अवसर प्रदान करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
3. आयुष्मान भारत योजना - 2018 में शुरू की गई आयुष्मान भारत एक ऐतिहासिक स्वास्थ्य पहल है, जिसे विशेष रूप से ग्रामीण और कमज़ोर आबादी के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह योजना 30 दिनों के भीतर कैंसर रोगियों का समय पर उपचार सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस योजना में आर्थिक रूप से कमज़ोर परिवारों के लिए कैंसर के इलाज हेतु कीमोथेरेपी, रेडियोथेरेपी और सर्जिकल ऑन्कोलॉजी शामिल है। 2024 तक, 90 प्रतिशत से अधिक पंजीकृत कैंसर रोगियों ने इस योजना के तहत उपचार शुरू कर दिया है, जिससे जेब से होने वाले खर्च में कमी आई है और लाखों लोगों के लिए वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित हुई है।
4. स्वास्थ्य मंत्री कैंसर रोगी निधि (एचएमसीपीएफ): राष्ट्रीय आरोग्य निधि (आरएएन) के तहत स्वास्थ्य मंत्री कैंसर रोगी निधि गरीबी रेखा से नीचे के रोगियों को कैंसर के इलाज के लिए पांच लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करती है । इस योजना के तहत स्वीकार्य अधिकतम वित्तीय सहायता 15 लाख रुपये होगी। इसमें 27 क्षेत्रीय कैंसर केंद्रों (आरसीसी) में उपचार शामिल है , जिसमें प्रत्येक केंद्र को 50 लाख रुपये का रिवॉल्विंग फंड आवंटित किया गया है। 2009 में स्थापित , यह योजना वंचित रोगियों के लिए सुलभ और सस्ती कैंसर बीमारी संबंधी देखभाल सुनिश्चित करती है।
5. राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड (एनसीजी): राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड (एनसीजी) की स्थापना 2012 में पूरे भारत में उच्च-गुणवत्ता, मानकीकृत कैंसर देखभाल सुनिश्चित करने के लिए की गई थी। आठ वर्ष बाद, यह 287 सदस्यों के साथ दुनिया का सबसे बड़ा कैंसर नेटवर्क बन गया है, जिसमें कैंसर केंद्र, शोध संस्थान, रोगी वकालत समूह, धर्मार्थ संगठन और पेशेवर समाज शामिल हैं। (एनसीजी) के सदस्य संगठनों के बीच, नेटवर्क सालाना 750,000 से अधिक नए कैंसर रोगियों का इलाज करता है, जो भारत के सभी कैंसर रोगियों का 60 प्र‍तिशत से अधिक है। (एनसीजी) आयुष्मान भारत– पीएमजेएवाई के साथ मिलकर काम करता है, ताकि किफायती, साक्ष्य-आधारित कैंसर उपचार प्रदान किया जा सके और इस योजना के तहत लागत को सुव्यवस्थित किया जा सके। इसने इलेक्ट्रॉनिक रोगी स्वास्थ्य रिकॉर्ड के विकास में योगदान देकर राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन (एनडीएचएम) को आकार देने में भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
कैंसर अनुसंधान और उपचार को आगे बढ़ाना
1. भारत की पहली स्वदेशी सीएआर-टी सेल थेरेपी: नेक्ससीएआर19 - कैंसर उपचार में एक बड़ी सफलता
अप्रैल 2024 में, भारत ने नेक्सकार19 के शुरू होने के साथ कैंसर देखभाल में एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की , जो देश की पहली स्वदेशी रूप से विकसित सीएआर-टी सेल थेरेपी है , जिसे आईआईटी बॉम्बे, टाटा मेमोरियल सेंटर और इम्यूनोएसीटी के बीच एक अभूतपूर्व सहयोग के माध्यम से बनाया गया है। यह अत्याधुनिक नवाचार रक्त कैंसर के लिए एक अत्यधिक प्रभावी, अगली पीढ़ी का उपचार प्रदान करता है, जो हजारों रोगियों के लिए आशा की एक किरण लेकर आया है। किफायती और सुलभता से उपलब्‍ध होने के लिए डिज़ाइन किया गया नेक्ससीएआर19 ऑन्कोलॉजी देखभाल में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो महंगी आयातित चिकित्सा पर निर्भरता को कम करता है और उन्नत कैंसर उपचार और जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान में भारत की स्थिति को मजबूत करता है।
2. क्वाड कैंसर मूनशॉट पहल
सितंबर 2024 में, भारत ने अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और जापान के साथ भागीदारी में हिंद-प्रशांत क्षेत्र में सर्वाइकल कैंसर को खत्म करने के लिए क्वाड कैंसर मूनशॉट पहल शुरू की थी। इस पहल का लक्ष्‍य जांच और टीकाकरण कार्यक्रमों को बढ़ाना , अत्याधुनिक शोध को आगे बढ़ाना और प्रारंभिक पहचान, प्रभावी उपचार और बेहतर जीवित रहने की दर सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक सहयोग को मजबूत करना है ।
3. एसीटीआरईसी का विस्तार
जनवरी 2025 में , टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) की एक प्रमुख शाखा , एडवांस्ड सेंटर फॉर ट्रीटमेंट, रिसर्च एंड एजुकेशन इन कैंसर (एसीटीआरईसी) ने कैंसर अनुसंधान, उपचार और रोगी देखभाल में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए व्‍यापक रूप से काम शुरू किया। इस पहल का लक्ष्‍य नैदानिक ​​सफलताओं में तेज़ी लाना , ऑन्कोलॉजी देखभाल को बढ़ाना और अत्याधुनिक चिकित्सीय सुविधाएं स्थापित करना है , जिससे उन्नत कैंसर उपचार और नवाचार में भारत के नेतृत्व को और मज़बूती मिलेगी।
जागरूकता पैदा करना
केंद्र सरकार कैंसर की रोकथाम और उपचार के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए कई तरीकों से काम कर रही है:
1. सामुदायिक जागरूकता - आयुष्मान आरोग्य मंदिर के जरिए व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के तहतकल्याण गतिविधियों को बढ़ावा देने और सामुदायिक स्तर पर लक्षित संचार के माध्यम से कैंसर के निवारक पहलू को मजबूत किया जाता है।
2. मीडिया अभियान - जन जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया का उपयोग किया जाता है। राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस और विश्व कैंसर दिवस के माध्यम से स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा दिया जाता है ।
3. सरकारी सहायता - राष्ट्रीय गैर-संचारी रोग कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत जागरूकता कार्यक्रमों के लिए राज्यों को धन उपलब्ध कराता है।
4. स्वस्थ भोजन को बढ़ावा - भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा चलाया गया ईट राइट इंडिया अभियान पौष्टिक भोजन विकल्पों को प्रोत्साहित करता है।
5. फिटनेस पहलें - युवा मामले और खेल मंत्रालय द्वारा फिट इंडिया मूवमेंट शारीरिक गतिविधि को बढ़ावा देता है, जबकि आयुष मंत्रालय बेहतर स्वास्थ्य के लिए योग कार्यक्रम आयोजित करता है।
इन प्रयासों का उद्देश्य लोगों को स्वस्थ जीवनशैली अपनाने, कैंसर की रोकथाम करने तथा समय पर चिकित्सा देखभाल प्राप्त करने के बारे में शिक्षित करना है।
निष्कर्ष
देश ने नीतिगत सुधारों, विस्तारित स्वास्थ्य सेवा संबंधी बुनियादी ढांचे और वित्तीय सहायता योजनाओं के माध्यम से कैंसर की रोकथाम, उपचार और अनुसंधान में महत्वपूर्ण प्रगति की है। केंद्रीय बजट 2025-26 में डे केयर कैंसर सेंटर और जीवन रक्षक दवाओं पर सीमा शुल्क छूट जैसी पहलों के साथ कैंसर बीमारी संबंधी देखभाल को मजबूत करने पर जोर दिया गया है। एनपीसीडीसीएस, पीएमजेएवाई और एचएमसीपीएफ जैसे कार्यक्रम किफायती उपचार और प्रारंभिक पहचान सुनिश्चित करते हैं, जबकि नेक्ससीएआर19 और नेशनल कैंसर ग्रिड जैसी शोध पहलें ऑन्कोलॉजी देखभाल को आगे बढ़ा रही हैं। प्रगति के बावजूद, समान पहुंच, प्रारंभिक पहचान और बढ़ते हुए कैंसर मामलों में चुनौतियां बनी हुई हैं। जागरूकता, जीवनशैली में हस्तक्षेप और प्रौद्योगिकी-संचालित समाधानों में अधिक निवेश करना बहुत महत्वपूर्ण है। एक बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण और निरंतर सरकारी प्रयासों के साथ, भारत का लक्ष्य एक व्यापक और समावेशी कैंसर देखभाल प्रणाली का निर्माण करना है, जिससे देश भर में रोगी परिणामों में सुधार हो।
संदर्भ

Ministry of Health and Family Welfare
Towards a Cancer-Free India
Commitment to Prevention, Treatment & Innovation
13 FEB 2025 3:31PM by PIB Delhi
“In Cancer Care, collaboration is essential for cure. An integrated approach encompassing prevention, screening, diagnosis, and treatment is essential to reduce the burden of cancer.”
• Prime Minister Shri Narendra Modi
Introduction
Cancer is one of the leading causes of death worldwide. In 2022, about 20 million new cancer cases were reported, and 9.7 million people died from the disease globally. Cancer also remains a critical public health challenge in India, with cases projected to rise significantly. In India, around 100 out of every 1 lakh people are diagnosed with cancer. According to the Indian Council of Medical Research (ICMR), the estimated number of incidences of cancer cases was more than 14 lakhs in 2023 in India.
The National Cancer Registry Programme (NCRP) under ICMR has been tracking cancer incidence, burden, and trends since 1982, playing a vital role in gathering and analyzing data, enabling evidence-based policy decisions. The National Institute of Cancer Prevention & Research (NICPR) is the nodal agency research and screening guidelines under NPCDCS.
The Government of India has introduced robust policies, strategic interventions, and financial assistance schemes to enhance prevention, early detection, treatment, and patient care nationwide. This article outlines cancer prevalence, government efforts, financial aid, research, and budget commitments to strengthen cancer care in India.
Union Budget 2025-26: Prioritizing Cancer Care
The Ministry of Health and Family Welfare has been allocated a total of Rs.99,858.56 crore, with Rs. 95,957.87 crore designated for the Department of Health and Family Welfare and Rs. 3,900.69 crore for the Department of Health Research.
The Union Budget 2025-26 underscores the Government of India's dedication to enhancing cancer care through several key initiatives:
• Day Care Cancer Centres: The government plans to establish Day Care Cancer Centres in all district hospitals over the next three years, with 200 centres slated for 2025-26.
• Customs Duty Exemptions:
• To alleviate treatment costs, 36 lifesaving drugs and medicines for treating cancer, rare diseases and chronic diseases fully exempted from Basic Customs Duty (BCD)
• Six lifesaving medicines to attract concessional customs duty of 5%
• Furthermore, specified drugs and medicines under Patient Assistance Programmes run by pharmaceutical companies fully exempted from BCD.
Holistic Cancer Control: A Policy-Driven Approach
1. National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS) - The NPCDCS is a flagship initiative under the National Health Mission (NHM) focuses on controlling non-communicable diseases (NCDs), including cancer. Three most common types of cancers (oral cancer, breast cancer and cervical cancer) are an integral part of NPCDCS. It is aimed at strengthening cancer control efforts, focusing on health promotion, early detection, and treatment infrastructure for cancer.
Components
• Cancer screening: For oral, breast, and cervical cancers at the community level.
• Early detection & awareness: Through health workers and digital platforms.
• Strengthening infrastructure: Establishment of tertiary cancer centers (TCCs) and state cancer institutes (SCIs).
Under this program, the government has established
• 770 District NCD Clinics
• 233 Cardiac Care Units
• 372 District Day Care Centres
• 6,410 Community Health Centre NCD Clinics
These facilities provide accessible and affordable cancer screenings, particularly for oral, breast, and cervical cancers.
2. Strengthening of Tertiary Care for Cancer Scheme
It enhances specialized cancer care facilities with aims to decentralize cancer treatment, making services more accessible across states.
Tertiary Cancer Care Network Strengthening
• India has significantly expanded its cancer treatment ecosystem, with the establishment of:
19 State Cancer Institutes (SCIs)
• 20 Tertiary Care Cancer Centres (TCCCs)
The National Cancer Institute (NCI) in Jhajjar, Haryana, and the second campus of Chittaranjan National Cancer Institute (CNCI) in Kolkata are playing a pivotal role in providing cutting-edge cancer treatment and research opportunities.
3. Ayushman Bharat Yojana Launched in 2018, Ayushman Bharat is a landmark health initiative designed to provide universal health coverage, particularly for rural and vulnerable populations. The scheme plays an important role in ensuring timely treatment of cancer patients within 30 days. The scheme covers chemotherapy, radiotherapy, and surgical oncology for cancer treatment for economically vulnerable families. Till 2024, over 90% of registered cancer patients have commenced treatment under this scheme, reducing out-of-pocket expenses and ensuring financial protection for millions.
4. The Health Minister’s Cancer Patient Fund (HMCPF): The Health Minister’s Cancer Patient Fund under Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) provides financial aid up to ₹5 lakh for cancer treatment to patients below the poverty line. The maximum financial assistance admissible under the Scheme will be ₹15 Lakh. It covers treatment at 27 Regional Cancer Centres (RCCs), with ₹50 lakh revolving funds allocated to each center. Established in 2009, the scheme ensures accessible and affordable cancer care for underprivileged patients.
5. National Cancer Grid (NCG): The National Cancer Grid (NCG) was established in 2012 to ensure high-quality, standardized cancer care across India. Eight years later, it has grown into the world’s largest cancer network with 287 members, comprising cancer centres, research institutes, patient advocacy groups, charitable organizations and professional societies. Between the member organizations of the NCG, the network treats over 750,000 new patients with cancer annually, which is over 60% of all of India’s cancer burden. The NCG also works closely with Ayushman Bharat – PMJAY to provide affordable, evidence-based cancer treatment and streamline costs under the scheme. It has also played a key role in shaping the National Digital Health Mission (NDHM) by contributing to the development of electronic patient health records.
Advancing Cancer Research and Treatment
1. India’s First Indigenous CAR-T Cell Therapy: NexCAR19 – A Breakthrough in Cancer Treatment
In April 2024, India achieved a historic milestone in cancer care with the launch of NexCAR19, the nation’s first indigenously developed CAR-T cell therapy, created through a groundbreaking collaboration between IIT Bombay, Tata Memorial Centre, and ImmunoACT. This cutting-edge innovation offers a highly effective, next-generation treatment for blood cancers, bringing hope to thousands of patients. Designed to be affordable and accessible, NexCAR19 marks a critical step towards self-reliance in oncology care, reducing dependence on expensive imported therapies and strengthening India’s position in advanced cancer treatment and biotechnology research.
2. Quad Cancer Moonshot Initiative
In Sep 2024, India, in partnership with the US, Australia, and Japan, has launched the Quad Cancer Moonshot to eliminate cervical cancer across the Indo-Pacific region. This initiative aims to scale up screening and vaccination programs, advance cutting-edge research, and strengthen global collaboration to ensure early detection, effective treatment, and improved survival rates.
3. Expansion of ACTREC
In January 2025, the Advanced Centre for Treatment, Research, and Education in Cancer (ACTREC), a key arm of Tata Memorial Centre (TMC), embarked on a major expansion to revolutionize cancer research, treatment, and patient care. This initiative aims to accelerate clinical breakthroughs, enhance oncology care, and establish cutting-edge therapeutic facilities, reinforcing India’s leadership in advanced cancer treatment and innovation.
Awareness Generation
The Indian government is working to raise awareness about cancer prevention and treatment in several ways:
1. Community Awareness – Preventive aspect of Cancer is strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Aarogya Mandir by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level.
2. Media Campaigns – Print, electronic and social media are used to increase public awareness. Healthy lifestyle is promoted through observation of National Cancer Awareness Day and World Cancer Day.
3. Government Support – The National Programme for Non-Communicable Diseases (NP-NCD) provides funds to states for awareness programs under the National Health Mission (NHM).
4. Healthy Eating Promotion – The Eat Right India campaign by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) encourages nutritious food choices.
5. Fitness Initiatives – The Fit India Movement by the Ministry of Youth Affairs and Sports promotes physical activity, while the Ministry of AYUSH conducts yoga programs for better health.
These efforts aim to educate people on leading a healthy lifestyle, preventing cancer, and seeking timely medical care.
Conclusion
India has made significant strides in cancer prevention, treatment, and research through policy reforms, expanded healthcare infrastructure, and financial assistance schemes. The Union Budget 2025-26 emphasizes strengthening cancer care with initiatives like Day Care Cancer Centres and customs duty exemptions on life-saving drugs. Programs such as NPCDCS, PMJAY, and HMCPF ensure affordable treatment and early detection, while research initiatives like NexCAR19 and the National Cancer Grid are advancing oncology care. Despite progress, challenges remain in equitable access, early detection, and rising cancer cases. Greater investment in awareness, lifestyle interventions, and technology-driven solutions is crucial. With a multi-sectoral approach and sustained government efforts, India aims to build a comprehensive and inclusive cancer care system, improving patient outcomes nationwide.
References
Kindly find the pdf file