صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کینسر سے پاک ہندوستان کی سمت میں گامزن
انسداد ، علاج اور اختراع کی عہد بندی
13 FEB 2025 3:31PM by PIB Delhi
‘‘کینسر کی نگہداشت کے سلسلے میں، علاج کے لیے تال میل ضروری ہے۔ کینسر کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے انسداد ، اسکریننگ، تشخیص اور علاج پر مشتمل ایک مربوط طریقہ کار اپنانا ضروری ہے۔’’
وزیر اعظم نریندر مودی
تعارف
کینسر دنیا بھر میں اموات کی بڑی وجوہات میں سے ایک ہے۔ 2022 میں، کینسر کے تقریباً 20 ملین نئے معاملے رپورٹ ہوئے، اور عالمی سطح پر اس بیماری سے 9.7 ملین افراد فوت ہوئے۔ کینسر ہندوستان میں بھی صحت عامہ کا اہم چیلنج بنا ہوا ہے، جس کے متاثرین میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔ ہندوستان میں، ہر ایک لاکھ میں سے تقریباً 100 لوگوں میں کینسر کی تشخیص ہوتی ہے۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے مطابق، ہندوستان میں 2023 میں کینسر کے مریضوں کی تعداد 14 لاکھ سے زیادہ تھی۔
آئی سی ایم آر کے تحت نیشنل کینسر رجسٹری پروگرام (این سی آر پی ) 1982 سے کینسر کے معاملوں اور رجحانات کا سراغ لگا رہا ہے، جو ڈیٹا اکٹھا کرنے اور تجزیہ کرنے، ثبوت پر مبنی پالیسی کے فیصلوں کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کینسر پریوینشن اینڈ ریسرچ (این آئی سی پی آر ) این پی سی ڈی سی ایس کے تحت تحقیق اور اسکریننگ کے گائیڈلاینس کی نوڈل ایجنسی ہے۔
حکومت ہند نے ملک بھر میں کینسر کا انسداد ، جلد پتہ لگانے، علاج اور مریضوں کی نگہداشت کو بہتر کرنے کے لیے مضبوط پالیسیاں، اسٹریٹجک مداخلتیں، اور مالی امداد کی اسکیمیں متعارف کروائی ہیں۔ اس مضمون میں ہندوستان میں کینسر کے پھیلاؤ، سرکاری اقدامات ، مالی امداد، تحقیق، اور بجٹ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
مرکزی بجٹ 2025-26: کینسر کی نگہداشت کو ترجیح
مرکزی بجٹ میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کو کل 99,858.56 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔جن میں سے 95,957.87 کروڑ روپے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ جبکہ محکمہ صحت وتحقیق کے لیے 3,900.69 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔
مرکزی بجٹ 2025-26 میں متعدد اہم اقدامات کے ذریعے کینسر کی نگہداشت کو بہتر کرنے پر حکومت ہند کی خصوصی توجہ کی نشاندہی ہوتی ہے:
• ڈے کیئر کینسر سینٹرز: حکومت اگلے تین سالوں میں تمام ضلعی اسپتالوں کے اندر ڈے کیئر کینسر سینٹرز قائم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے، 2025-26 میں 200 سینٹرز قائم کیے جائیں گے۔
• کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ:
• علاج کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے، کینسر، نادر امراض اور دائمی بیماریوں کے علاج میں جان بچانے والی 36 ادویات کو بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی ) سے مکمل طورپر مستثنیٰ کیا گیا ہے ۔
• جان بچانے والی چھ دواؤں پر 5 فیصد کی رعایتی کسٹم ڈیوٹی لگے گی
• مزید برآں، فارماسیوٹیکل کمپنیوں کے ذریعے چلائے جانے والے مریض کے امدادی پروگراموں کے تحت دی جانے والی مخصوص دوائیں مکمل طور پر بی سی ڈی سے مستثنیٰ ہیں۔
کینسر کا جامع کنٹرول: پالیسی پر مبنی طریقہ کار
1. کینسر، ذیابیطس، قلبی امراض اور فالج کے انسداد اور کنٹرول کا قومی پروگرام (این پی سی ڈی سی ایس ) - این پی سی ڈی سی ایس نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم ) کے تحت اہم اقدام ہے جو کینسر سمیت غیر متعدی امراض (این سی ڈی ) کو کنٹرول کرنے پر مرکوز ہے۔ کینسر کی تین سب سے عام قسمیں (زبانی کینسر، چھاتی کا کینسر اور سروائیکل کینسر) این پی سی ڈی سی ایس کا لازمی حصہ ہیں۔ اس کا مقصد کینسر پر قابو پانے کی کوششوں کو مضبوط بنانا، صحت کے فروغ، بیماری کا جلد پتہ لگانا اور کینسر کے علاج کے بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
مرکبات
کینسر کی اسکریننگ: کمیونٹی کی سطح پر زبان، چھاتی اور سروائیکل کینسر کی جانچ
جلد پتہ لگانا اور آگاہی : ہیلتھ ورکرز اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے
انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا: ٹرٹیری کینسر سینٹر (ٹی سی سی ) اور ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ (ایس سی آئی ) کا قیام
اس پروگرام کے تحت حکومت نےمندرجہ ذیل کا قیام ہے
• 770 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک
• 233 کارڈیک کیئر یونٹس
• 372 ڈسٹرکٹ ڈے کیئر سنٹرز
• 6,410 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک
ان سہولیات سے قابل رسائی اور سستی کینسر کی اسکریننگ فراہم ہوتی ہے ، خاص طور پر منہ، چھاتی اور سروائیکل کینسر کی جانچ کے لیے۔
2. کینسر اسکیم کی ٹرٹیری کیئرکی مضبوطی
اس کے ذریعے کینسر کی نگہداشت کی خصوصی سہولیات ،میں اضافہ کیا جاتا ہے جس کا مقصد کینسر کے علاج کولامرکز بنانا ہے، تاکہ تمام ریاستوں میں خدمات کو مزید قابل رسائی بنایا جاسکے ۔
ٹرٹیری کینسر کیئر نیٹ ورک کی مضبوطی
ہندوستان نےمندرجہ ذیل خصوصی مراکز قائم کرکے اپنے کینسر کے علاج کے ماحولیاتی نظام کو نمایاں طور پر وسعت دی ہے:
• 19 ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ (ایس سی آئی )
• 20 ٹرٹیری کیئر کینسر سینٹرز (ٹی سی سی سی )
جھجر، ہریانہ میں واقع نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ (این سی آئی ) اور کولکاتہ میں واقع چترنجن نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ (سی این سی آئی ) کا دوسرا کیمپس کینسر کے علاج اور تحقیق کے جدید مواقع فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
3. آیوشمان ہندوستان یوجنا - 2018 میں شروع کی جانے والی آیوشمان بھارت اسکیم ایک تاریخی پہل ہے جو کہ یکساں صحت کی کوریج فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے، خاص طور پر دیہی اور کمزور آبادیوں کے لیے۔ یہ اسکیم 30 دنوں کے اندر کینسر کے مریضوں کے بروقت علاج کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس اسکیم میں معاشی طور پر کمزور خاندانوں کو کینسر کے علاج کے لیے کیموتھراپی، ریڈیو تھراپی اور سرجیکل آنکولوجی کی سہولت فراہم کرنے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ 2024 تک، کینسر کے 90 فیصد سے زیادہ رجسٹرڈ مریضوں نے اس اسکیم کے تحت علاج شروع کیا ہے، جس سے اپنی جیب سے ہونے والے اخراجات میں کمی آئی ہے اور لاکھوں لوگوں کے لیے مالی تحفظ کو یقینی بنایا گیا ہے۔
4. ہیلتھ منسٹرز کینسر پیشنٹ فنڈ (ایچ ایم سی پی ایف: راشٹریہ آروگیہ ندھی (آر اے این ) کے تحت فراہم کئے جانے والے ہیلتھ منسٹر کینسر پیشنٹ فنڈ میں خط افلاس سے نیچے کے مریضوں کو کینسر کے علاج کے لیے 5 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم ہوتی ہے۔ اسکیم کے تحت قابل قبول زیادہ سے زیادہ مالی امداد 15 لاکھ روپے ہوگی۔ یہ 27 علاقائی کینسر سینٹر (آر سی سی ) میں علاج کا احاطہ کرتا ہے، جس میں ہر مرکز کے لیے 50 لاکھ روپے فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔ 2009 میں قائم کی جانے والی ، یہ اسکیم پسماندہ طبقہ کے مریضوں کے لیے قابل رسائی اور سستی کینسر کی نگہداشت کو یقینی بناتی ہے۔
5. نیشنل کینسر گرڈ(این سی جی ): نیشنل کینسر گرڈ (این سی جی ) کو 2012 میں پورے ہندوستان میں معیاری کینسر کی نگہداشت کو یقینی بنانے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ آٹھ سال بعد، یہ کینسر کے مراکز، تحقیقی اداروں، مریضوں کی وکالت کی تنظیموں ، خیراتی تنظیموں اور پیشہ ورانہ سوسائیٹی پر مشتمل 287 اراکین والے دنیا کے سب سے بڑے کینسر نیٹ ورک میں تبدیل ہو گیا ہے۔ این سی جی کی رکن تنظیموں کے درمیان، نیٹ ورک سالانہ کینسر کے 750,000 نئے مریضوں کا علاج کرتا ہے، جو کہ ہندوستان کے کل کینسر کے بوجھ کا 60فیصد سے زیادہ ہے۔ این سی جی آیوشمان بھارت – پی ایم جی اے وائی کے ساتھ مل کر بھی کام کرتا ہے تاکہ سستی، شواہد پر مبنی کینسر کا علاج فراہم کیا جا سکے اور اسکیم کے تحت اخراجات کو ہموار بنایا جا سکے۔ اس نے مریضوں کی صحت کے الیکٹرونک ریکارڈ تیار کرنے میں رول اد اکرکے نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن(اہم ڈہ اہچ ایم کی تشکیل میں بھی کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
کینسر کی تحقیق اور علاج کی تجدید
1. ہندوستان کی پہلی مقامی ساختہ سی اے آر – ٹی سیل تھراپی:این ای ایکس سی اے آر 19 - کینسر کے علاج میں اہم پیش رفت
اپریل 2024 میں، ہندوستان نے این ای ایکس سی اے آر 19 کو متعارف کرنے کے ساتھ کینسر کی نگہداشت میں تاریخی سنگ میل طے کیا، جو کہ ملک کی پہلی مقامی طور پر تیار کردہ سی اے آر ٹی سیل تھراپی ہے، جسے آئی آئی ٹی ممبئی ، ٹاٹا میموریئل سینٹر ، اور ایمیونو اے سی ٹی کے درمیان اہم تال میل کے تحت بنایا گیا ہے۔ اس جدید ترین اختراع سے خون کے کینسر کے لیے انتہائی موثر، اگلی نسل کا علاج فراہم ہوتا ہے ، جس سے ہزاروں مریضوں کو امید ملتی ہے۔ سستی اور قابل رسائی ہونے کی خصوصیت کے ساتھ ڈیزائن کی گئی ،این ایکس سی اے آر 19 کینسر کی نگہداشت میں میں خود انحصاری، مہنگے درآمد کردہ معالجے پر انحصار کو کم کرنے اور کینسر کے جدید علاج اور بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے اہم قدم ہے۔
2. کواڈ کینسر مون شاٹ انیشی ایٹو:
ستمبر 2024 میں، ہندوستان نے، امریکہ، آسٹریلیا اور جاپان کے ساتھ شراکت میں، کواڈ کینسر مون شاٹ شروع کیا ہے تاکہ پورے ہند-بحرالکاہل خطے میں سروائیکل کینسر کاخاتمہ کیا جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد اسکریننگ اور ٹیکہ کاری کے پروگراموں کو بہتر کرنا ، جدید تحقیق کو فروغ دینا ، اور کینسر کا جلد پتہ لگانے، مؤثر علاج اور بقا کی بہتر شرح کو یقینی بنانے کے لیے یکساں تعاون کو مضبوط کرنا ہے۔
3. اے سی ٹی آر ای سی کی توسیع:
جنوری 2025 میں، ٹاٹا میموریل سینٹر(ٹی ایم سی ) کاذیلی ادارہ ایڈوانسڈ سینٹر فار ٹریٹمنٹ، ریسرچ، اینڈ ایجوکیشن ان کینسر (اے سی ٹی آر ای سی) نے کینسر کی تحقیق، علاج اور مریضوں کی نگہداشت میں انقلاب لانے کے لیے ایک بڑی توسیع کا آغاز کیا۔ اس اقدام کا مقصد طبی حصولیابیوں کو کامیابیوں کو تیز کرنا، کینسر کی نگہداشت کو بہترکرنا ، اور جدید ترین علاج کی سہولیات کے قیام کے ذریعے کینسر کے جدید علاج اور اختراع میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت دینا ہے۔
بیداری پیدا کرنا
حکومت ہند نے متعدد طریقوں سے کینسر کے انسداد اور علاج کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کام کر رہی ہے:
معاشرتی آگاہی– آیوشمان آروگیہ مندر کے ذریعے جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت کمیونٹی کی سطح پر فلاحی سرگرمیوں اور ٹارگٹڈ کمیونیکیشن کے ذریعے کینسر کے انسداد کے پہلو کو مضبوط کیا جاتا ہے۔
میڈیا کی مہمات - پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کا استعمال عوامی بیداری بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ کینسر سے متعلق آگاہی کے قومی دن اور کینسر کے عالمی دن کے اہتمام کے ذریعے صحت مند طرز زندگی کو فروغ دیا جاتا ہے۔
سرکاری مدد - نیشنل ہیلتھ مشن (ایم ایچ ایم )کے تحت غیر متعدی امراض کے قومی پروگرام (این پی – این سی ڈی ) بیداری کے پروگراموں کے لیے ریاستوں کو فنڈ فراہم کرتا ہے۔
صحت مند غذاء کا فروغ – فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی ) کی طرف سے چلائی جانے والی ایٹ رائٹ انڈیا مہم غذائیت سے بھرپور کھانے کے انتخاب کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
فٹنس کے اقدامات - نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کی طرف سے چلائی جانے والی فٹ انڈیا موومنٹ جسمانی سرگرمیوں کو فروغ دیتی ہے، جب کہ آیوش کی وزارت بہتر صحت کے لیے یوگا پروگرام منعقد کرتی ہے۔
ان اقدامات کا مقصد لوگوں کو صحت مند طرز زندگی گزارنے، کینسر سے بچاؤ اور بروقت طبی نگہداشت کے بارے میں آگاہ کرنا ہے ۔
خلاصہ
ہندوستان نے پالیسی اصلاحات، صحت کی نگہداشت کے بنیادی ڈھانچے اور مالی امداد کی اسکیموں کے ذریعے کینسر کے انسداد ، علاج اور تحقیق میں اہم پیش رفت کی ہے۔ مرکزی بجٹ 2025-26 میں ڈے کیئر کینسر سینٹرز اور جان بچانے والی ادویات پر کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ جیسے اقدامات کے ذریعے کینسر کی نگہداشت کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے۔پی ایم جے اے وائی ، ایم پی سی ڈی سی ایس اور ایچ ایم سی پی ایف جیسے پروگرام سستے علاج اور بیماری کا جلد پتہ لگانے کو یقینی بناتے ہیں، جبکہ این ای ایکس سی اے آر 19 اور نیشنل کینسر گرڈ جیسے تحقیقی اقدامات کینسر کی نگہداشت کو فروغ دے رہے ہیں ۔ پیش رفت کے باوجود، مساوی رسائی، جلد پتہ لگانے اور کینسر کے بڑھتے ہوئے کیسز کی شکل میں چیلنجیز موجود ہیں۔ بیداری، طرز زندگی کی مداخلت، اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل میں مزید سرمایہ کاری بہت ضروری ہے۔ کثیر شعبہ جاتی طریقہ کار اور مسلسل حکومتی کوششوں کے ذریعے ، ہندوستان کا مقصد کینسر کی نگہداشت کا جامع اور شمولیتی نظام بنانا ہے، جس سے ملک بھر میں مریضوں کے نتائج کو بہتر بنایا جائےجاسکے۔
حوالہ جات
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل تلاش کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Towards a Cancer-Free India
Commitment to Prevention, Treatment & Innovation
13 FEB 2025 3:31PM by PIB Delhi
“In Cancer Care, collaboration is essential for cure. An integrated approach encompassing prevention, screening, diagnosis, and treatment is essential to reduce the burden of cancer.”
• Prime Minister Shri Narendra Modi
Introduction
Cancer is one of the leading causes of death worldwide. In 2022, about 20 million new cancer cases were reported, and 9.7 million people died from the disease globally. Cancer also remains a critical public health challenge in India, with cases projected to rise significantly. In India, around 100 out of every 1 lakh people are diagnosed with cancer. According to the Indian Council of Medical Research (ICMR), the estimated number of incidences of cancer cases was more than 14 lakhs in 2023 in India.
The National Cancer Registry Programme (NCRP) under ICMR has been tracking cancer incidence, burden, and trends since 1982, playing a vital role in gathering and analyzing data, enabling evidence-based policy decisions. The National Institute of Cancer Prevention & Research (NICPR) is the nodal agency research and screening guidelines under NPCDCS.
The Government of India has introduced robust policies, strategic interventions, and financial assistance schemes to enhance prevention, early detection, treatment, and patient care nationwide. This article outlines cancer prevalence, government efforts, financial aid, research, and budget commitments to strengthen cancer care in India.
Union Budget 2025-26: Prioritizing Cancer Care
The Ministry of Health and Family Welfare has been allocated a total of Rs.99,858.56 crore, with Rs. 95,957.87 crore designated for the Department of Health and Family Welfare and Rs. 3,900.69 crore for the Department of Health Research.
The Union Budget 2025-26 underscores the Government of India's dedication to enhancing cancer care through several key initiatives:
• Day Care Cancer Centres: The government plans to establish Day Care Cancer Centres in all district hospitals over the next three years, with 200 centres slated for 2025-26.
• Customs Duty Exemptions:
• To alleviate treatment costs, 36 lifesaving drugs and medicines for treating cancer, rare diseases and chronic diseases fully exempted from Basic Customs Duty (BCD)
• Six lifesaving medicines to attract concessional customs duty of 5%
• Furthermore, specified drugs and medicines under Patient Assistance Programmes run by pharmaceutical companies fully exempted from BCD.
Holistic Cancer Control: A Policy-Driven Approach
1. National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS) - The NPCDCS is a flagship initiative under the National Health Mission (NHM) focuses on controlling non-communicable diseases (NCDs), including cancer. Three most common types of cancers (oral cancer, breast cancer and cervical cancer) are an integral part of NPCDCS. It is aimed at strengthening cancer control efforts, focusing on health promotion, early detection, and treatment infrastructure for cancer.
Components
• Cancer screening: For oral, breast, and cervical cancers at the community level.
• Early detection & awareness: Through health workers and digital platforms.
• Strengthening infrastructure: Establishment of tertiary cancer centers (TCCs) and state cancer institutes (SCIs).
Under this program, the government has established
• 770 District NCD Clinics
• 233 Cardiac Care Units
• 372 District Day Care Centres
• 6,410 Community Health Centre NCD Clinics
These facilities provide accessible and affordable cancer screenings, particularly for oral, breast, and cervical cancers.
2. Strengthening of Tertiary Care for Cancer Scheme
It enhances specialized cancer care facilities with aims to decentralize cancer treatment, making services more accessible across states.
Tertiary Cancer Care Network Strengthening
• India has significantly expanded its cancer treatment ecosystem, with the establishment of:
19 State Cancer Institutes (SCIs)
• 20 Tertiary Care Cancer Centres (TCCCs)
The National Cancer Institute (NCI) in Jhajjar, Haryana, and the second campus of Chittaranjan National Cancer Institute (CNCI) in Kolkata are playing a pivotal role in providing cutting-edge cancer treatment and research opportunities.
3. Ayushman Bharat Yojana Launched in 2018, Ayushman Bharat is a landmark health initiative designed to provide universal health coverage, particularly for rural and vulnerable populations. The scheme plays an important role in ensuring timely treatment of cancer patients within 30 days. The scheme covers chemotherapy, radiotherapy, and surgical oncology for cancer treatment for economically vulnerable families. Till 2024, over 90% of registered cancer patients have commenced treatment under this scheme, reducing out-of-pocket expenses and ensuring financial protection for millions.
4. The Health Minister’s Cancer Patient Fund (HMCPF): The Health Minister’s Cancer Patient Fund under Rashtriya Arogya Nidhi (RAN) provides financial aid up to ₹5 lakh for cancer treatment to patients below the poverty line. The maximum financial assistance admissible under the Scheme will be ₹15 Lakh. It covers treatment at 27 Regional Cancer Centres (RCCs), with ₹50 lakh revolving funds allocated to each center. Established in 2009, the scheme ensures accessible and affordable cancer care for underprivileged patients.
5. National Cancer Grid (NCG): The National Cancer Grid (NCG) was established in 2012 to ensure high-quality, standardized cancer care across India. Eight years later, it has grown into the world’s largest cancer network with 287 members, comprising cancer centres, research institutes, patient advocacy groups, charitable organizations and professional societies. Between the member organizations of the NCG, the network treats over 750,000 new patients with cancer annually, which is over 60% of all of India’s cancer burden. The NCG also works closely with Ayushman Bharat – PMJAY to provide affordable, evidence-based cancer treatment and streamline costs under the scheme. It has also played a key role in shaping the National Digital Health Mission (NDHM) by contributing to the development of electronic patient health records.
Advancing Cancer Research and Treatment
1. India’s First Indigenous CAR-T Cell Therapy: NexCAR19 – A Breakthrough in Cancer Treatment
In April 2024, India achieved a historic milestone in cancer care with the launch of NexCAR19, the nation’s first indigenously developed CAR-T cell therapy, created through a groundbreaking collaboration between IIT Bombay, Tata Memorial Centre, and ImmunoACT. This cutting-edge innovation offers a highly effective, next-generation treatment for blood cancers, bringing hope to thousands of patients. Designed to be affordable and accessible, NexCAR19 marks a critical step towards self-reliance in oncology care, reducing dependence on expensive imported therapies and strengthening India’s position in advanced cancer treatment and biotechnology research.
2. Quad Cancer Moonshot Initiative
In Sep 2024, India, in partnership with the US, Australia, and Japan, has launched the Quad Cancer Moonshot to eliminate cervical cancer across the Indo-Pacific region. This initiative aims to scale up screening and vaccination programs, advance cutting-edge research, and strengthen global collaboration to ensure early detection, effective treatment, and improved survival rates.
3. Expansion of ACTREC
In January 2025, the Advanced Centre for Treatment, Research, and Education in Cancer (ACTREC), a key arm of Tata Memorial Centre (TMC), embarked on a major expansion to revolutionize cancer research, treatment, and patient care. This initiative aims to accelerate clinical breakthroughs, enhance oncology care, and establish cutting-edge therapeutic facilities, reinforcing India’s leadership in advanced cancer treatment and innovation.
Awareness Generation
The Indian government is working to raise awareness about cancer prevention and treatment in several ways:
1. Community Awareness – Preventive aspect of Cancer is strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Aarogya Mandir by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level.
2. Media Campaigns – Print, electronic and social media are used to increase public awareness. Healthy lifestyle is promoted through observation of National Cancer Awareness Day and World Cancer Day.
3. Government Support – The National Programme for Non-Communicable Diseases (NP-NCD) provides funds to states for awareness programs under the National Health Mission (NHM).
4. Healthy Eating Promotion – The Eat Right India campaign by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) encourages nutritious food choices.
5. Fitness Initiatives – The Fit India Movement by the Ministry of Youth Affairs and Sports promotes physical activity, while the Ministry of AYUSH conducts yoga programs for better health.
These efforts aim to educate people on leading a healthy lifestyle, preventing cancer, and seeking timely medical care.
Conclusion
India has made significant strides in cancer prevention, treatment, and research through policy reforms, expanded healthcare infrastructure, and financial assistance schemes. The Union Budget 2025-26 emphasizes strengthening cancer care with initiatives like Day Care Cancer Centres and customs duty exemptions on life-saving drugs. Programs such as NPCDCS, PMJAY, and HMCPF ensure affordable treatment and early detection, while research initiatives like NexCAR19 and the National Cancer Grid are advancing oncology care. Despite progress, challenges remain in equitable access, early detection, and rising cancer cases. Greater investment in awareness, lifestyle interventions, and technology-driven solutions is crucial. With a multi-sectoral approach and sustained government efforts, India aims to build a comprehensive and inclusive cancer care system, improving patient outcomes nationwide.
References
Kindly find the pdf file