প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
এস্তোনিয়া সাধারণতন্ত্রের প্রেসিডেন্টের সঙ্গে দেখা করলেন প্রধানমন্ত্রী
11 FEB 2025 6:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ প্যারিসে এআই অ্যাকশন সামিটের ফাঁকে এস্তোনিয়া সাধারণতন্ত্রের প্রেসিডেন্ট মাননীয় আলার কারিসের সঙ্গে বৈঠক করলেন। দুই নেতার মধ্যে এটিই প্রথম বৈঠক।
প্রধানমন্ত্রী এবং প্রেসিডেন্ট কারিস উভয়েই মনে করেন ভারত ও এস্তোনিয়ার সম্পর্কের ভিত্তি হল গণতন্ত্র, আইনের শাসন এবং স্বাধীনতা ও বহুত্ববাদের প্রতি দায়বদ্ধতা। বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, তথ্য প্রযুক্তি ও ডিজিটাল ক্ষেত্র, সংস্কৃতি ও পর্যটন সহ বিভিন্ন বিষয়ে ক্রমবর্ধমান দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা অত্যন্ত ইতিবাচক বলে দুই নেতাই মনে করেন। সাইবার নিরাপত্তার ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতার বিষয়টিও তাঁদের আলোচনায় উঠে আসে। দ্রুত গতিতে বিকাশের পথে এগিয়ে চলা ভারতে বিনিয়োগের সম্ভাবনার সদ্ব্যবহার করার জন্য এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়ার সুযোগ নিতে এস্তোনিয়ার সরকার এবং সেদেশের বাণিজ্য মহলের প্রতি আবেদন রেখেছেন প্রধানমন্ত্রী। এস্তোনিয়ায় যোগাভ্যাস যেভাবে জনপ্রিয় হয়ে উঠছে, তাতেও সন্তোষ প্রকাশ করেন তিনি।
ভারত – ইইউ কৌশলগত অংশীদারিত্বের প্রেক্ষিতে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের তাৎপর্য তুলে ধরেন দুই নেতা। ভারত – নর্ডিক – বাল্টিক মন্ত্রী পর্যায়ের আলোচনা শুরু হওয়া ইতিবাচক একটি বিষয় বলে দুজনেই মনে করেন। আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক নানা বিষয়ও আলোচনায় উঠে আসে।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets President of the Republic of Estonia
11 FEB 2025 6:19PM by PIB Delhi
​Prime Minister Shri Narendra Modi met today with H.E. Mr. Alar Karis, President of the Republic of Estonia on the sidelines of the AI Action Summit in Paris. This was the first meeting between the two leaders.
Prime Minister and President Karis underlined that warm and friendly relations between India and Estonia are based on their shared commitment to democracy, rule of law and the values of freedom and pluralism. The two leaders expressed satisfaction at the growing bilateral cooperation in various fields, including trade and investment, IT and digital, culture, tourism and people-to-people ties. They discussed the ongoing bilateral cooperation in the field of cyber security. Prime Minister invited the Estonian government and companies to explore the opportunities offered by the India growth story and take advantage of programmes such as Digital India.
The two leaders noted the importance of the India-Estonia partnership also in the context of the India-EU strategic partnership. They welcomed the initiation of ministerial exchanges in the India-Nordic-Baltic format. The leaders also exchanged views on regional and global issues of mutual interest, and cooperation at the United Nations.
The two leaders expressed satisfaction at the growing cultural and people-to-people ties between India and Estonia. In this regard, PM appreciated the popularity of Yoga in Estonia.