پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈیا انرجی ویک2025 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
11 FEB 2025 4:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے انڈیا انرجی ویک2025 کے تیسرے پروگرام کے افتتاح کے موقع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ یشو بھومی میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ حاضرین صرف توانائی ہفتہ کا حصہ نہیں ہیں ، بلکہ ہندوستان کے توانائی کے عزائم کا بھی لازمی حصہ ہیں۔
انڈیا انرجی ویک کا تصور صرف ایک اور صنعتی کانفرنس سے زیادہ کے طور پر کیا گیا تھا-اسے توانائی سے متعلق عالمی مذاکرات کی نئے سرے سے تعریف کرنے والے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کیا گیا تھا۔ صرف دو سالوں میں، اپنی ہی مالی مددس سے چلنے والے اقدام نے بالکل وہی حاصل کیا ہے اور یہ دنیا کی دوسری سب سے بڑی توانائی کی تقریب بن گیا ہے۔ نئی دہلی کے یشو بھومی میں11تا 14 فروری 2025 تک ہونے والا آئی ای ڈبلیو2025 عالمی توانائی کے بیانیے کی تشکیل میں ایک اہم سنگ میل کی عکاسی کرتا ہے۔
اس بات کو اُجاگر کرتے ہوئے کہ دنیا بھر کے ماہرین اس بات پر زور دے رہے ہیں کہ 21 ویں صدی ہندوستان کی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ہندوستان نہ صرف اپنی ترقی، بلکہ دنیا کی ترقی کو بھی آگے بڑھا رہا ہے ، جس میں توانائی کا شعبہ اہم کردار ادا کر رہا ہے۔’’ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے توانائی کے عزائم پانچ ستونوں پر مبنی ہیں: وسائل کا استعمال، ذہین ذہنوں میں اختراع کی حوصلہ افزائی، اقتصادی طاقت اور سیاسی استحکام، اسٹریٹجک جغرافیہ توانائی کی تجارت کو پرکشش اور آسان بنانا اور عالمی پائیداری کے لیےعزم ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ عوامل ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ‘‘گزشتہ دہائی میں ہندوستان دسویں سب سے بڑی معیشت سے پانچویں سب سے بڑی معیشت کے طورپر فروغ پاچکا ہے۔’’ انہوں نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ پچھلے دس سالوں میں ہندوستان کی شمسی توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت میں بتیس گنا اضافہ ہوا ہے، جس سے یہ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا شمسی توانائی پیدا کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی غیر روایتی ایندھن توانائی کی صلاحیت تین گنا ہو گئی ہے اور ہندوستان پیرس معاہدے کے اہداف کو حاصل کرنے والا پہلا جی20 ملک ہے ۔ وزیر اعظم نے ایتھنول ملا ئے انے میں19 فیصد کی موجودہ شرح کے ساتھ ہندوستان کی کامیابیوں پر زور دیا ، جس سے زرمبادلہ کی بچت، کسانوں کی خاطر خواہ آمدنی اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے اکتوبر 2025 تک 20 فیصد ایتھنول مینڈیٹ حاصل کرنے کے ہندوستان کے ہدف پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی حیاتیاتی ایندھن کی صنعت 500 ملین میٹرک ٹن پائیدار فیڈ اسٹاک کے ساتھ تیزی سے ترقی کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران، عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد قائم کیا گیا تھا اور اس میں مسلسل توسیع ہو رہی ہے، جس میں اب 28 ممالک اور 12 بین الاقوامی تنظیمیں شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اتحاد فضلہ کو دولت میں تبدیل کر رہا ہے اور مہارت کے مراکز قائم کر رہا ہے۔
اس بات کو اُجاگر کرتے ہوئے کہ ہندوستان ہائیڈرو کاربن کے اپنے وسائل میں مکمل طور پر امکانات تلاش کرنے کے لیے مسلسل اصلاحات کر رہا ہے۔ جناب مودی نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ بڑی دریافتیں اور گیس کے بنیادی ڈھانچے میں وسیع پیمانے پر فروغ، گیس کے شعبے کی ترقی میں اشتراک کررہی ہیں، جس سے ہندوستان کے توانائی مکس میں قدرتی گیس کا حصہ بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان فی الحال چوتھا سب سے بڑا ریفائننگ مرکز ہے اور اپنی صلاحیت میں20 فیصد اضافے کے لیے کام کر رہا ہے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کے تلچھٹ والے طاسوں میں متعدد ہائیڈرو کاربن وسائل موجود ہیں، جن میں سے کچھ کی شناخت پہلے ہی کی جا چکی ہے، جبکہ دیگر کی تلاش کا انتظار ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کےمنفرد شعبے کو مزید پرکشش بنانے کے لیے حکومت نے اوپن ایکریج لائسنسنگ پالیسی (او اے ایل پی) متعارف کرائی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے اس شعبے کو جامع تعاون فراہم کیا ہے، جس میں خصوصی اقتصادی زون کھولنا اور سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم قائم کرنا شامل ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ آئل فیلڈز ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ ایکٹ میں تبدیلیاں اب فریقوں کو پالیسی استحکام، توسیعی لیز اور بہتر مالی شرائط فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان اصلاحات سے سمندری شعبے میں تیل اور گیس کے وسائل کی تلاش، پیداوار میں اضافہ اور اسٹریٹجک پیٹرولیم کے ذخائر کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ متعدد دریافتوں اور ہندوستان میں پائپ لائن کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع کی وجہ سے قدرتی گیس کی فراہمی بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس سے مستقبل قریب میں قدرتی گیس کے استعمال میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ان شعبوں میں سرمایہ کاری کے بے شمار مواقع موجود ہیں۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے تقریب میں اپنے خطاب میں اس تقریب کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جو تیزی سے صرف تین سالوں میں دنیا کی دوسری سب سے بڑی توانائی کانفرنس بن گئی ہے۔ اس سال کی تقریب نے 50 سے زیادہ ممالک کے 70,000 سے زیادہ توانائی کے پیشہ ور افراد کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے، جن میں20 سے زیادہ وزراء اور فارچیون500 توانائی کمپنیوں کے 100 سی ای او شامل ہیں، جس سے یہ توانائی کے بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے پر بات چیت کے لیے ایک اہم فورم بن گیا ہے۔
جناب پوری نے اس بات پر زور دیا کہ آئی ای ڈبلیو2025 بڑے جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں کے درمیان ایک اہم موڑ پر آ رہا ہے، جس نے عالمی توانائی کے نظام کو نئی شکل دی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کانفرنس پالیسی سازوں، صنعت کاروں اور فریقوں کو بامعنی بات چیت، خیالات کے تبادلے اور متوازن اور جامع توانائی کی منتقلی کے لیے ایک کورس تیار کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے۔ پائیداری کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قابل تجدید ذرائع، ہائیڈروجن اور حیاتیاتی ایندھن کے ساتھ ساتھ ہائیڈرو کاربن کے مسلسل کردار کو تسلیم کرتے ہوئے منتقلی عملی ہونی چاہیے۔ انہوں نے بین الاقوامی توانائی ایجنسی(آئی ای اے)کے 2024 میں3 ٹریلین امریکی ڈالر سے زیادہ کی عالمی توانائی کی سرمایہ کاری کے تخمینے کا حوالہ دیا، جس میں2 ٹریلین امریکی ڈالر صاف ستھری توانائی کی ٹیکنالوجیز کے لیے وقف ہیں، جو صاف ستھری توانائی کے ذرائع کی طرف تیزی سے تبدیلی کا واضح اشارہ ہے۔
وزیر موصوف نے توانائی کی اختراع اور صنعت کاری کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بی پی ، شیل ، ایکسون موبل اور شیورون جیسی بڑی عالمی توانائی کمپنیاں ہندوستان میں عالمی صلاحیت مراکز چلاتی ہیں، جو ہزاروں ہندوستانی انجینئروں کو توانائی کی کارکردگی، ڈیٹا اینالیٹکس اور پائیدار کارروائیوں کے لیے جدید حل تیار کرنے کے لیے ملازمت دیتی ہیں۔ انہوں نے اوینیہ اور وسودھا جیسے اِسٹارٹ اَپ چیلنجوں میں حصہ لینے والے 500 سے زیادہ کاروباریوں اور 700 نمائش کرنے والی کمپنیوں کے کردار کو بھی تسلیم کیا، جن میں100 سے زیادہ اِسٹارٹ اَپس شامل ہیں، جن میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والے توانائی کے حل، کوانٹم کمپیوٹنگ ایپلی کیشنز اور بائیو فیولز اور بیٹری ٹیکنالوجیز میں پیش رفت کی عکاسی کی گئی ہے ۔
ان کے خطاب کا ایک اہم موضوع توانائی کا انصاف تھا، جہاں انہوں نے بکھری ہوئی توانائی کی پالیسیوں کے خلاف خبردار کیاجو ترقی پذیر معیشتوں کو منتقلی میں پیچھے چھوڑ کر عدم مساوات کو گہرا کر سکتی ہیں۔ انہوں نے اہم معدنیات، سیمی کنڈکٹرز اور اُبھرتی ہوئی توانائی کی ٹیکنالوجیز میں لچکدار سپلائی چین کی ضرورت پر زور دیا اور عالمی تعاون پر زور دیا،تاکہ ان رُکاوٹوں کو روکا جا سکے، جو پیش رفت میں رُکاوٹ بن سکتی ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ہندوستان توانائی کے متنوع ذرائع میں اسٹریٹجک سرمایہ کاری کر رہا ہے، جس میں بایو فیول کی پیداوار کو بڑھانا، گیس کا حصہ 6فیصد سے بڑھا کر 15فیصد کرنا اور 2030 تک 5 ملین میٹرک ٹن ہائیڈروجن کی پیداوار کا ہدف مقرر کرنا شامل ہے ،تاکہ توانائی کی یقینی فراہمی سےسمجھوتہ کیے بغیر ہموار منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اپنے خیالات کے اظہار کاختتام کرتے ہوئے ، جناب پوری نے تمام فریقین پر زور دیا کہ وہ تبدیلی لانے والی شراکت داری قائم کرنے اور عالمی توانائی کے ایجنڈے کی تشکیل کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر انڈیا انرجی ویک کا فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے 6,000 سے زیادہ مندوبین کو اگلے چار دنوں میں کانفرنس کے مباحثوں میں شامل ہونے کی دعوت دی ، جس میں توانائی کی منڈیوں کو مستحکم کرنے، تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے اور بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کی حکمت عملیوں پر توجہ دی جائے گی۔ عالمی توانائی ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کے تیزی سے مرکزی کردار ادا کرنے کے ساتھ ، آئی ای ڈبلیو2025 توانائی کے مستقبل کی وضاحت کے لیے ایک تاریخی واقعہ بننے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses inaugural session of India Energy Week 2025
11 FEB 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered his remarks at the inauguration of third edition of India Energy Week 2025 via video message today. Addressing the gathering at Yashobhoomi, he emphasized that the attendees are not just part of the Energy Week, but are also integral to India’s energy ambitions.
India Energy Week was envisioned as more than just another industry conference—it was designed to be a dynamic platform redefining global energy dialogues. In just two years, this self-funded initiative has achieved precisely that, becoming the world’s second-largest energy event. IEW 2025, scheduled from February 11-14, 2025, at Yashobhoomi, New Delhi, represents a significant milestone in shaping the global energy narrative.
Highlighting that experts worldwide are asserting that the 21st century belongs to India, Shri Modi remarked, “India is driving not only its growth but also the growth of the world, with the energy sector playing a significant role”. He emphasized that India’s energy ambitions are built on five pillars: harnessing resources, encouraging innovation among brilliant minds, economic strength and political stability, strategic geography making energy trade attractive and easier, and commitment to global sustainability. The Prime Minister noted that these factors are creating new opportunities in India’s energy sector.
“India has grown from the tenth largest to the fifth largest economy in the past decade”, remarked Shri Modi. He highlighted that India’s solar energy generation capacity has increased thirty-two times in the last ten years, making it the third-largest solar power generating nation in the world. He noted that India’s non-fossil fuel energy capacity has tripled and that India is the first G20 country to achieve the goals of the Paris Agreement. The Prime Minister emphasized India’s achievements in ethanol blending, with a current rate of nineteen percent, leading to foreign exchange savings, substantial farmer revenue, and significant reductions in CO2 emissions. He highlighted India’s goal of achieving a twenty percent ethanol mandate by October 2025. He remarked that India’s biofuels industry is ready for rapid growth, with 500 million metric tonnes of sustainable feedstock. He further noted that during India’s G20 presidency, the Global Biofuels Alliance was established and is continuously expanding, now involving 28 nations and 12 international organizations. He highlighted that this alliance is transforming waste into wealth and setting up Centers of Excellence.
Highlighting that India is continuously reforming to fully explore the potential of its hydrocarbon resources, Shri Modi highlighted that major discoveries and extensive expansion of gas infrastructure are contributing to the growth of the gas sector, increasing the share of natural gas in India's energy mix. He noted that India is currently the fourth largest refining hub and is working to increase its capacity by 20 percent.
Pointing out that India's sedimentary basins hold numerous hydrocarbon resources, some of which have already been identified, while others await exploration, the Prime Minister highlighted that to make India's upstream sector more attractive, the Government introduced the Open Acreage Licensing Policy (OALP). He emphasized that the Government has provided comprehensive support to the sector, including opening the Exclusive Economic Zone and establishing a single-window clearance system. Shri Modi noted that changes to the Oilfields Regulation & Development Act now offer stakeholders policy stability, extended leases, and improved financial terms. He emphasized that these reforms will facilitate the exploration of oil and gas resources in the maritime sector, increase production, and maintain strategic petroleum reserves.
Prime Minister underlined that due to several discoveries and the expanding pipeline infrastructure in India, the supply of natural gas is increasing. He emphasized that this will lead to a rise in the utilization of natural gas in the near future. He also highlighted that there are numerous investment opportunities in these sectors.
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, in his address at the event, highlighted the growing significance of the event, which has rapidly become the second-largest energy conference in the world in just three years. This year’s edition has drawn over 70,000 energy professionals from more than 50 countries, including over 20 Ministers and 100 CEOs from Fortune 500 energy companies, making it a key forum 6for discussions on the evolving global energy landscape.
Shri Puri underscored that IEW 2025 comes at a crucial juncture amid major geopolitical shifts that have reshaped the global energy order. He stressed that the conference offers a unique opportunity for policymakers, industry leaders, and stakeholders to engage in meaningful dialogue, exchange ideas, and chart a course for a balanced and inclusive energy transition. While reaffirming India’s commitment to sustainability, he emphasized that the transition must be pragmatic, recognizing the continued role of hydrocarbons alongside renewables, hydrogen, and biofuels. He cited the International Energy Agency’s (IEA) projection of global energy investment surpassing USD 3 trillion in 2024, with USD 2 trillion dedicated to clean energy technologies, as a clear indication of the accelerating shift toward cleaner energy sources.
The Minister highlighted India’s leadership in driving energy innovation and entrepreneurship, noting that major global energy firms like BP, Shell, ExxonMobil, and Chevron operate Global Capability Centres in India, employing thousands of Indian engineers to develop cutting-edge solutions for energy efficiency, data analytics, and sustainable operations. He also acknowledged the role of 500+ entrepreneurs participating in start-up challenges such as Avinya and Vasudha, and the 700 exhibiting companies, including over 100 start-ups, showcasing AI-driven energy solutions, quantum computing applications, and advancements in biofuels and battery technologies.
A key theme of his address was energy justice, where he warned against fragmented energy policies that could deepen inequality by leaving developing economies behind in the transition. He emphasized the need for resilient supply chains in critical minerals, semiconductors, and emerging energy technologies, calling for global collaboration to prevent disruptions that could hinder progress. He also pointed out that India is strategically investing in diverse energy sources, including scaling up biofuel production, increasing its gas share from 6% to 15%, and targeting 5 million metric tonnes of hydrogen production by 2030 to ensure a smooth transition without compromising energy security.
Concluding his remarks, Shri Puri urged all stakeholders to leverage India Energy Week as a platform for forging transformative partnerships and shaping the global energy agenda. He invited the 6,000+ delegates to engage in the conference’s discussions over the next four days, focusing on strategies to stabilize energy markets, drive technological advancements, and enhance international cooperation. With India playing an increasingly central role in the global energy ecosystem, IEW 2025 is set to be a landmark event for defining the future of energy.