Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with Students at “Pariskha Pe Charcha 2025” program
10 FEB 2025 4:18PM by PIB Delhi
Student: We are very excited for Pariksha Pe Charcha!
Khushi: Today, it feels as if I am living a dream.
Vaibhav: It is an immense privilege that so many children registered for the event, and we were among them.
Sai Shashtra: I watched the previous Pariksha Pe Charcha programme, which was held in an auditorium. I assumed it would be the same this time.
Ira Sharma: But this time, it’s completely different—the format has totally changed.
Akshara: This year, the programme is being held in an open space called Sunder Nursery.
Adriel Gurung: I am excited! I feel absolutely cheerful—I am very excited!
Advitiya Sadukhan: The long-awaited day has finally arrived—we get to meet the Prime Minister face-to-face!
Adriel Gurung: Today, I am here to interact with—
Lopongshai Lawai: The Prime Minister of India!
Akshara J. Nair: When PM Modi Ji arrived, everyone was filled with positivity.
All students: Namaste, Sir!
Prime Minister: Namaste! Have you all been seated separately?
Student: No, Sir!
Rituraj Nath: The moment we saw him, everyone felt a surge of positive energy.
Prime Minister: How many of these people do you recognize?
Student: Sir, almost everyone!
Prime Minister: So, did you invite them all to your home?
Student: Sir, I will definitely invite everyone!
Prime Minister: Oh, will you? You should have already invited earlier!
Akanksha Ashok: He was incredibly charming and charismatic!
Prime Minister: What do you eat on Makar Sankranti?
All students: (Til-Gud) Sesame and jaggery!
Prime Minister: There’s no rule that you can have only one—those who love it can enjoy as much as they like!
Student: When PM Sir personally handed us 'til naaru', I was delighted!
Prime Minister: So, what's the saying? Til Gud ghya, ni god-god bola!
Student: Til Gud ghya, ni god-god bola!
Prime Minister: Great!
Ananya U: When a guest visits our home, we offer them something to eat. In the same way, he offered us (the til-naaru)!
Prime Minister: What is it called in Kerala?
Student: It is called til laddu.
Prime Minister: So, they call it til laddu.
Student: It is rarely available there.
Prime Minister: Do you not get it often?
Student: No, Sir!
Prime Minister: Alright!
Student: It felt as if someone was thinking about us too.
Prime Minister: Do you feel like taking some for someone else?
Student: Sir, just one or two!
Prime Minister: Yes, that’s very thoughtful.
Student: I really liked it, Sir!
Prime Minister: Good! Take your seat. Now, tell me—which season is best for eating til (sesame) and jaggery?
Student: Winter season!
Prime Minister: And why do you eat it?
Student: It keeps the body warm.
Prime Minister: That’s right! It keeps the body warm, what do you all know about nutrition?
Student: Sir, the body requires various essential minerals
Prime Minister: But if you don’t have knowledge about it, what will you do?
Student: Actually, India is promoting millets because they are highly nutritious.
Prime Minister: How many of you have eaten millets? Almost everyone must have, even if you don’t realise it.
Student: Millets like Bajra, Ragi and Jowar!
Prime Minister: Everyone consumes them. Do you know what global status millets have received?
Student: India is the largest producer and consumer of millets.
Prime Minister: Correct! In 2023, the United Nations declared it the International Year of Millets and promoted them worldwide—this was Bharat's proposal. The Government of India strongly advocates for increased awareness about nutrition, as many diseases can be prevented through proper nutrition. Millets are referred to as superfood. So, how many of you have some form of millet in your home throughout the year?
Student: Sir, we mix wheat, jowar, and bajra into our flour!
Prime Minister: Have you noticed that we have incorporated certain rituals into our traditions? Fresh fruit of a new season is first offered to God.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And we celebrate it, don’t we?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: This happens everywhere.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And then we consume it as Prasad.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: This means that even God consumes seasonal fruits first, so as human beings, shouldn’t we also eat seasonal fruits?
Student: Yes, Sir! We must eat it!
Prime Minister: How many of you eat raw carrots during this season? I’m sure you all enjoy gajar ka halwa too.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: You must also be consuming carrot juice. DO you believe that eating certain foods is important for good nutrition?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Do you think that it is also important to avoid certain foods?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: What should we avoid eating?
Student: Junk food!
Prime Minister: Junk food!
Student: Oily and refined flour-based foods should be avoided as they increase blood sugar levels.
Prime Minister: Yes! Well, at times, we know what to eat and what not to eat, but do we know how to eat? How many teeth do we have?
Student: 32!
Prime Minister: 32! Teachers at school often tell us, and parents at home remind us, that since we have 32 teeth, we should chew our food at least 32 times.
Student: Yes, Sir! It should be properly chewed.
Prime Minister: So, knowing how to eat is just as important.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Now, how many of you eat your food without paying attention—just gulping it down, as if posting a letter in the post office? Or, if a friend is eating with you, do you ever think, 'What if he eats more than me?'
Student: That’s true! Right, Sir!
Prime Minister: And how many of you have actually tasted water while drinking it? I mean, I truly savoured its taste and enjoyed it. How many of you do this?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: But most of you don’t! You must be in such a rush to get to school.
Student: No, Sir! No, Sir!
Prime Minister: No, be honest—tell the truth here.
Student: Really, Sir!
Prime Minister: Just as we take small sips and savour tea, we should try drinking water in the same way. We should truly taste it. So, we have discussed how to eat and what to eat. The third important thing is when to eat.
Student: Sir, one should avoid eating pickles or salads in the evening. It is much better to eat salad in the morning.
Student: We should ideally have our meals before 7 PM. This practice is widely followed in the Jain community as well, as it aids digestion.
Prime Minister: In our country, when do farmers usually eat?
Student: In the afternoon, Sir!
Prime Minister: As far as I know, farmers eat a hearty meal at around 8 or 8:30 in the morning before heading to the fields. They work throughout the day, and if they feel hungry, they eat whatever is available in the fields. They return home around 5 or 6 in the evening and have their dinner before sunset.
But you all probably say,"I need to go play now or I have a TV show to watch or I need to check my phone!" Probably you tell your mother, "Not now, Mum! I’m not hungry yet!"
Student: No, Sir!
Prime Minister: Remember, the absence of illness does not necessarily mean we are healthy. We should assess our well-being on the scale of wellness. Our sleep patterns are also linked to our nutrition—whether we get enough sleep or, sometimes, too much of it.
Student: Sir, during exams, we tend to feel sleepier, especially when preparing for them.
Prime Minister: So, you feel drowsy during that time?
Student: Yes, Sir! And once the exams are over, sleep just disappears completely!
Prime Minister: Sleep plays a crucial role in nutrition, wellness, and overall fitness. The entire field of medical science is now focusing on sleep—how well a person sleeps, how many hours of rest they get—all these aspects are being studied in great depth. But I am sure many of you must be thinking, 'Why is the Prime Minister telling us to sleep?'
How many of you go out in the sun daily and take in natural sunlight?
Student: Sir, we soak ourselves in sunlight during the school assembly…
Prime Minister: Does anyone from Arunachal have something to add?
Student: Arunachal is the Land of the Rising Sun, so we bask in the morning sunlight every day!
Prime Minister: Everyone should make it a habit to spend a few minutes in the early morning sun—whatever time is convenient—exposing as much of the body as possible to direct sunlight for 2, 5, or even 7 minutes. It’s not just about looking at the sun on your way to school; it should be done deliberately and with purpose.
How many of you have ever tried taking at least 10 deep breaths after sunrise while standing under a tree? Breathe in as deeply as you can, to the point where you feel like you might burst—do any of you practise this regularly?
Student: Sir, not deep breathing exactly, but it does feel very relaxing.
Prime Minister: What I mean is, if you want to progress in life, nutrition is essential. What you eat, when you eat, how you eat, and why you eat—all of these matter.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: I remember visiting a family for a meal. One of their sons refused to eat wheat or millet. Perhaps a teacher had once told him—or he had heard somewhere—that if he ate millet or wheat rotis, his skin colour would darken. So, he only ate rice.
But it shouldn’t be like that—I hope you don't rely on ‘Google Guru’ to decide what to eat every day!
Student: No, Sir!
Prime Minister: You don’t do that, do you?
Student: No, Sir!
Prime Minister: Alright, I have been speaking for quite some time. What would you all like to say?
Student: Namaskaram, Sir! My name is Akanksha, and I am from Kerala. My question is…
Prime Minister: You speak such fluent Hindi! How is that?
Student: Because I love Hindi, Sir!
Prime Minister: Have you ever thought about why you enjoy learning Hindi so much?
Student: No, but I write poetry.
Prime Minister: Oh, wow! In that case, I must hear one of your poems first.
Student: If I remember one, I will recite it for you.
Prime Minister: That’s alright! Whatever you remember you can recite. I usually don’t remember anything at all.
Student:
इतना शोर है इन बाजारों में,
इतना शोर है इन गलियों में,
क्यों तू अपनी कलम लेकर बैठा है फिर एक गजल लिखने,
फिर उस किताब के पन्नों पर तू लिखना क्या चाहता है, ऐसा क्या है तेरे मन में,
सवालों भरे तेरे मन में एक स्याही शायद जवाब लिख रही है,
फिर क्यों तू आसमान देखता है,
ऐसा क्या है इन सितारों में, ऐसा क्या है तेरे मन में!
("There is so much noise in these markets,
There is so much noise in these streets,
Why do you sit with your pen, writing a ghazal?
What do you wish to write on the pages of that book?
What thoughts fill your mind, full of endless questions?
Perhaps the ink itself is writing the answers.
Then why do you gaze at the sky?
What do you seek in these stars?
What is it that lingers in your thoughts?")
Prime Minister: Wow! Wow! That was amazing!
Student: The interaction felt so warm and friendly—it was just like talking to our elders.
Prime Minister: So, what worries you?
Student: The pressure of exams, Sir. If we don’t score good marks, we keep telling ourselves that we must do well, because otherwise, our future will be ruined.
Prime Minister: And what do you think is the answer to that?
Student: Marks don’t define our future, Sir!
Prime Minister: So, marks don’t matter?
Student: Knowledge is what truly matters.
Prime Minister: Oh, so you are saying tuition and exams are pointless?
Student: No, Sir! I believe that exams are just a part of our journey, not our destination.
Prime Minister: But the problem is, while you all understand this, your families don’t always see it the same way.
Prime Minister: So, what will you do about it?
Student: Sir, we should focus on working hard and leave the rest to God.
Prime Minister: Akanksha, you are absolutely right. Unfortunately, this mindset has become deeply ingrained in our society that if a student doesn’t achieve a certain score in school, doesn’t do well in their 10th or 12th exams, it feels as though their entire life is at stake.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And because of this, there is so much pressure—pressure in the home, pressure in the family—constant tension!
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: So, you’re saying you can’t make your parents understand? There are only two months left until your exams, and if your mother starts giving you advice, you feel like telling her, 'Mum, not another lecture!' But you can’t say that, can you? You have to prepare yourself.
This means there is pressure on you—everyone around you keeps saying, Do this! Do that! Does it feel that way?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: How many of you watch cricket on TV whenever there’s a match? How many of you?
Student: Sir, all of us! Yes, Sir!
Prime Minister: You must have noticed that whenever a match is being played, the stadium erupts with noise.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: What sounds do you hear?
Student: Sir, the entire crowd cheers!
Prime Minister: Some shout Sixer! Sixer! while others call out Four!
Student: Yes, Sir! Some call for a six!
Prime Minister: Now, tell me, what does the batsman do? Does he listen to the crowd, or does he focus on the ball?
Student: He focuses on the ball.
Prime Minister: Exactly! If he starts thinking, 'Oh, they’re shouting for a six, I should hit a six!'—what will happen?
Student: He’ll lose his wicket!
Prime Minister: That’s right! This means the batsman does not let the pressure affect him.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: His entire focus remains on the ball. Similarly, if you don’t let pressure get to you and concentrate solely on your studies—'Today, I have decided to study this much, and I will stick to it!'—then you will easily free yourself from that pressure.
Student: Sir answered our questions so well! He explained to us how not to take exam stress and taught us so much.
Student: If you are clear about your goal, then no distractions or obstacles can stop you. You should always stay self-motivated.
Student: He said, Whatever the stress may be, just embrace it openly—but don’t dwell on it!
Prime Minister: One must always hold oneself accountable.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: One should keep challenging oneself constantly.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If you scored 30 marks last time, aim for 35 this time. Challenge yourself! Many people don’t fight their own battles. Have you ever made up your mind to fight your own battles?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If you want to challenge yourself, you must first get to know yourself.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Have you ever asked yourself, "What can I become in life? What am I capable of doing? What would truly bring me satisfaction?" You should ask yourself these questions frequently.
It shouldn’t be like reading something in the newspaper one morning and deciding, Oh, this seems interesting!—and then the next day, seeing something on TV and thinking, That looks good too! You must gradually fix your mind on a goal.
Most people tend to get distracted easily, and their minds keep wandering.
Student: That leads to destruction.
Prime Minister: Exactly! Only when you have clarity can you decide what challenge to take on next. Will you try?
Student: Yes, Sir!
Student: PM Sir, I have a question for you! You are such a prominent global leader, and you have held many important positions. Could you share two or three leadership lessons that would be valuable for us children as we move forward in life?
Prime Minister: Viraj!
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: It’s impossible for a boy from Bihar not to have any questions about politics! People from Bihar are exceptionally intelligent. Does anyone else think about the topic of leadership?
Student: Yes, Sir! I think about it too. But how do I explain it?
Prime Minister: Explain it however you like.
Student: Sometimes, when the teacher appoints us as class monitors or assigns us to maintain discipline, the students don’t always listen. There has to be a way to make them understand. We can’t just order them to Sit down! Sit down! or threaten to write their names down. That would only make them even noisier. So, is there a better way to get them to listen and maintain discipline?
Prime Minister: Are you from Haryana?
Student: No, Sir! I’m from Punjab—Chandigarh!
Prime Minister: Chandigarh!
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Leadership is not about wearing a kurta-pyjama, putting on a jacket, and delivering grand speeches on big stages. In a group like yours, some of you naturally emerge as leaders. No one formally appoints them, yet when they say 'Let’s go', others follow. Leadership happens organically.
It’s not about correcting others—it’s about setting an example yourself.
For instance, if you are a monitor and you arrive late but expect everyone else to be on time, will they listen to you?
Student: No, Sir!
Prime Minister: If homework needs to be completed and the monitor has already done theirs, others will feel motivated. If the monitor tells a classmate, 'Your homework isn’t done? Alright, let me help you—come on!', that sets an example.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Instead of letting the teacher scold someone, step in and offer help. When you support others and understand their difficulties—when you ask someone, 'Hey, you look unwell today. Do you have a fever? Didn’t you sleep well last night?'—they start feeling that the monitor genuinely cares for them, rather than just enforcing rules.
You cannot demand respect…
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: …Will have to command you!
Student: Yes, Sir! Yes, Sir!
Prime Minister: But how does one achieve that?
Student: By changing oneself first!
Prime Minister: Absolutely! We must change ourselves.
Student: People will recognise it through our behaviour.
Prime Minister: Correct! Your behaviour will naturally influence others.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Leadership cannot be imposed. Are the people around you accepting you? If you merely bombard them with knowledge, they won’t. People accept you based on your actions, not just your words.
For example, if you give a speech on cleanliness but don’t practise it yourself…
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: …Then you cannot become a leader.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: To be a leader, you must learn teamwork. Patience is essential. Often, when we delegate a task and someone fails to complete it, we immediately react harshly.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: We end up questioning them—Why didn’t you do it?—and that’s not how leadership works.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If someone struggles with a task, understand their difficulties. If resources are lacking somewhere, a true leader ensures they are provided where needed.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: As a leader, you must always be there for your team. If they face a problem, you should be the first to reach out. By doing so, their confidence in you will grow. Eventually, they will feel that they did it on their own—even if, in reality, you helped them 80%.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: But that feeling of 'I did it' will boost their confidence, and this confidence strengthens your leadership.
You might have heard this childhood story—A child and his father were at a fair. The father told the child, Hold my hand! But the child replied, No, you hold my hand!
At first, one might think, What kind of son is this, asking his father to hold his hand instead of the other way around? But then the child explained:
Father, if I hold your hand, it might slip away at any moment… but if you hold mine, I know you’ll never let go.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: That trust—that unwavering faith—is one of the greatest strengths of leadership, isn’t it?
Student: I am Pritam Das, a class 12 student from PMC Arya Higher Secondary School, Tripura…
Prime Minister: From where?
Student: Belonia, South Tripura District!
Prime Minister: So, how did you get here?
Student: It was my passion, Sir. I wanted to meet you, to learn something, to understand something—that's all!
Prime Minister: How were you selected? Did you have to pay a bribe?
Student: No, Sir!
Prime Minister: Then how did it happen?
Student: Sir, bribery doesn’t work in Tripura.
Prime Minister: It doesn’t?
Student: I have come here to represent my state and to express my thoughts to you.
Prime Minister: Alright, I will share what’s on my mind, and you can speak from your heart.
Student: Sir, I have a question for you. During our board years, in 10th class or 12th class, whatever hobbies or extracurricular activities we enjoy—such as dancing, gardening, or painting—our families often discourage them. They say these pursuits won’t be of any use. Even after the board exams, they insist that we must focus only on studies and our careers. They believe there is no future in these activities and that the only way to succeed is through academics.
Prime Minister: So, you know how to dance?
Student: Yes, Sir! However, I wasn’t taught from childhood because in our village, when boys dance, people interpret it differently.
Prime Minister: Show me how it’s done!
Student: Like this… and this! There’s also the Bengali 'Dhunuchi' dance, which goes like this… and then another one like this.
Prime Minister: Well, how do you feel when you dance?
Student: It brings me inner happiness and satisfaction.
Prime Minister: Do you feel exhausted afterwards, or does it take away your fatigue?
Student: No, Sir, the tiredness disappears.
Prime Minister: That means you should explain to your parents and ask them that if someone remains stressed all day, will they have a good day?
Student: No, Sir.
Prime Minister: Don’t you think we should take some time to relax? Imagine you have a pet dog at home—one you love dearly and have raised since childhood. Now, when you reach 10th class, your parents suddenly tell you, Don’t spend time with the dog anymore. We’ll take care of it, and you should focus on your studies. Would that make studying easier for you, or would it leave you restless?
Student: It would make me restless.
Prime Minister: Exactly! So, you are absolutely right—it should be explained that we cannot live like robots. We are human beings. After all, why do we study? To move forward to the next stage in life.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: We study for our overall development at every level. When you were in Shishu Mandir, you must have been given various activities. At that time, you might have wondered, Why are they making us work so hard? Why are they teaching us about flowers? I don’t want to become a gardener!
This is why I always tell students, their families, and their teachers that if you confine children within four walls and imprison them with books, they will never truly grow. They need the open sky. They need space to explore their interests. If they pursue their passions wholeheartedly, they will also excel in their studies.
Exams are not everything in life. One shouldn’t live with that mindset. If you can understand this, I’m sure you can convince your family and even your teachers.
Prime Minister: Vaibhav, what is your experience?
Student: Sir, you’re right. When people are forced to focus only on studies, they lose interest. But in us…
Prime Minister: Yes?
Student: If you become a bookworm, you won’t truly experience life!
Prime Minister: So, should we move beyond just books?
Student: We should read books because they contain vast knowledge, but we must also make time for ourselves.
Prime Minister: I am not saying that one shouldn’t read books. On the contrary, one should read extensively and gain as much knowledge as possible. However, exams are not everything. Knowledge and exams are two different things.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: They are completely separate.
Student: He has taught us so much—so much about life. He has shown us how to handle exam stress, how to keep pressure at bay, and how to approach exams with the right mindset. He has guided us in all these aspects.
Student: He is incredibly positive, and he has instilled that positivity in us as well.
Student: He is empowering every generation.
Student: Everything he has told us today—I will try my best to apply it in my life!
Prime Minister: Sit down! Yes, yes—let the next student come forward and ask their question.
Student: Namaskar, Sir! My name is Preeti Biswal. I have observed in my class that there are many students who are extremely talented and hardworking, yet they do not achieve the success they deserve. What advice would you give them?
Prime Minister: Advice shouldn’t simply be given—please sit down!
Prime Minister: If I give you advice, you might immediately start thinking,"Why did he say this to me? What did he mean? Does he see a flaw in me?"
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: This means that a person's mentality becomes 'difficulty oriented' which makes it difficult to truly support a partner. Instead, rather than focusing on shortcomings, it is far more effective to identify the good qualities in them.
If you observe someone for five to seven days, you will surely notice something positive—perhaps they sing well, dress neatly, or have some other admirable trait. Once you recognise this, start a conversation about it. When you acknowledge their strengths, they will feel that you genuinely take an interest in them and appreciate their abilities.
Then, if you say, "My friend, you work so hard, but what happens during the exam? Why do you struggle?", they might respond, "I’m not good at it. I don’t know why that happens".
At that moment, you can encourage them: "Come to my house; let’s study together".
Also, you must have noticed that most teachers teach throughout the year, but when exam time approaches, they simply tell students to write down the question-and-answer sets.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: My belief has always been that no matter what age you are, you should develop the habit of writing. Those who write poems, like how Viraj and Akanksha recited their poems, are actually capturing and structuring their thoughts. I remember meeting some school authorities in Ahmedabad. A child's parents had written a letter to me, saying their child was being expelled from school. I asked them, "Why are you expelling him?" They replied that the child wasn’t paying attention. Interestingly, the school started a tinkering lab later, and surprisingly, that same child spent most of his time in the tinkering lab. There was a robotics competition, and the school team won first place. Why? Because that child built the robot! The very child they were about to expel turned out to be the best in robotics. This means he had a special talent. A teacher’s job is to identify and nurture that talent. Let me share an experiment with you—will you do it today, for sure?
Students: Yes, we will! Definitely!
Prime Minister: Think about all your friends from childhood until now—about 25 to 30 of them. Try to write down their full names, including their fathers’ names. Maybe you'll manage 10. Then, write down their fathers', mothers', and other family members' names. You may realize the number gets even smaller. This shows that even with people you consider good friends, you know very little about them. Everything is just superficial. Now ask yourself an important question: "I’ve been with Vaibhav for three days, but can I list a specific good quality about him?" If you develop this habit, you’ll naturally start finding positive aspects in everything. I believe this will be beneficial to you.
Student: Sir, my question is this: as exams approach, students start feeling the pressure to study as much as possible and perform their best. In that phase, eating, sleeping, and daily routines get disturbed. Sir, you manage your day so productively. Sir, what advice would you give students on managing their entire day and studies efficiently?
Prime Minister: First of all, everyone has 24 hours, right?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: You know that, right?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Some people do amazing work within 24 hours, while others feel they've accomplished nothing despite spending the entire day.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: The main issue is that they lack proper management and understanding of how to use their time.
Student: Right!
Prime Minister: If a friend drops by, they waste time chatting.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If a phone call comes, they're glued to it, without any idea of how to utilize their time efficiently. The first thing to do is to think about our time—how can we make the best use of it? I am always vigilant about my time and never let it go to waste. This doesn’t mean I'm constantly running from one task to the next. I plan my tasks on paper according to time management and then review whether I accomplished them or not. Make a list of three things you want to complete tomorrow—do those three things no matter what. Then, the next day, check whether you did them or not. What often happens is that we spend more time on subjects we like and completely ignore the ones we dislike.
Student: Yes, Sir! That's true!
Prime Minister: First, you should reverse this approach.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Challenge yourself. Think, "What's with this geography? Why isn't it cooperating with me? I'll defeat it." Develop a determination to conquer it. Be it mathematics—"Come on, let's have a face-off. I'm ready for the battle." Foster a winning mindset—never give up or bow down.
Student: Everyone has 24 hours, but some people are very productive while others waste it chatting, as you said. So we need proper time management to complete tasks on time and remain productive throughout the day.
Student: Sir, first of all, since you gave a great answer, we would like to clap for you, but with a twist called "flower clapping."
Prime Minister: Do you know why this is done?
Student: Sir, this is for disabled people who can't hear.
Prime Minister: They immediately show their appreciation like this by waving their hands.
Student: Sir, many ideas, possibilities, and questions keep coming to our minds. These cause distractions during exams. So Sir, how can we calm our minds in such situations?
Prime Minister: See, I don’t believe you get disturbed.
Student: Sir, a little bit happens, because...
Prime Minister: I don’t think you get truly disturbed.
Student: Sir, distractions do happen a little.
Prime Minister: I can see your confidence level. Ever since I’ve observed you this morning, your confidence has been remarkable.
Student: But still, Sir, one thing is for sure that exams are tough...
Prime Minister: That means you don’t fully know yourself. Maybe you just feel it’s better to say in front of friends, "Yeah, it’s tough." Tenth-grade students often talk like this with each other—"I couldn’t study yesterday, I felt sleepy," or "My mood wasn’t right yesterday." They even say such things over the phone with friends.
Student: Yes!
Prime Minister: Then how will you focus?
Prime Minister: What’s the most valuable thing?
Student: Right now, the present moment!
Prime Minister: If the present moment passes, it becomes the past, which is no longer in your hands. But if you truly live it...
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Then it becomes part of your life. But when can you live it? Look, the breeze is blowing so nicely right now. But did you even notice it? There’s a beautiful fountain too. When I mention it, you might suddenly realize, "Oh yeah..."
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: The breeze was there earlier too.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: But you didn’t notice it.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Your mind was somewhere else.
Student: Yes, Sir!
Student: My question is, Sir, that these days students often experience depression and anxiety while studying. How can we overcome this, Sir?
Prime Minister: Where does this problem start? Gradually, you'll notice changes—you don't enjoy conversations at home. Earlier, you used to chat a lot with your younger brother.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Now it feels like he's bothering you—"Go away, leave me alone." Earlier, you'd come running back from school and excitedly tell your mom everything that happened at school.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And now you don’t share things with your mom—just dismiss it, "Forget it." You come home, pick up a book for a while, then leave it. This kind of behaviour gradually isolates you. Slowly, you shrink into yourself, and eventually, this can lead to depression. You should try to openly share the doubts or dilemmas in your mind without hesitation. If you don’t express them and keep bottling everything inside, it will eventually lead to a big explosion. Earlier, our social structure had a great advantage. The family itself was like a university. Sometimes you would openly talk to your grandfather, sometimes to your grandmother, sometimes your uncle, aunt, elder siblings, or even a sister-in-law—there was always someone to share with. It's like the whistle of a pressure cooker...
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: The pressure cooker doesn’t explode.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Similarly, this is like the pressure you feel.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And then, while talking casually, your grandfather would say, "No, son, don't do that."
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And we'd feel okay and think, "Yeah, I won't do that." Then your grandfather or uncle might say, "Careful, you'll fall," and it felt reassuring.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: It is human nature to seek care and attention. If I just came here and delivered a long speech, you'd probably think, "Who does this Prime Minister think he is?" But instead, I genuinely want to hear your songs, your thoughts, and learn about your village. That makes you feel, "He's just like us. Let's have a conversation." And then there's no pressure, right? One of the biggest causes of depression is the lack of genuine care. Secondly, in earlier times, teachers were deeply invested in students. I remember when I was a student, my teachers worked so hard for me, even though my handwriting was terrible. They genuinely tried to improve it. They probably ended up improving their handwriting more than mine! (laughs) But their efforts touched my heart—they truly cared.
Student: Sir, I have one last question.
Prime Minister: Yes, go ahead!
Student: Due to parental pressure, many students are forced into careers or streams they have no interest in. How can such students pursue their passions without hurting their parents' feelings?
Prime Minister: Parents often have certain expectations, but it's not like they will be permanently hurt if those aren't met. Their hopes usually come from a desire to see their child excel. Sometimes, it's not even their own thoughts—they compare their children with others. For instance, "My nephew has achieved so much; why isn't my child doing the same?"
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Their social status often becomes a hurdle for them.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: So, my advice to parents is this—please don’t turn your child into a model to showcase everywhere. Love your child for who they are and accept their unique strengths. There's no person in the world without a special talent. As I mentioned earlier, the child who was almost expelled from school ended up becoming number one in building robots. Some children excel in sports rather than academics. Take Sachin Tendulkar, one of the biggest names in cricket. He himself has admitted that studies were never his interest. But his parents and teachers recognized his potential, and that changed his life. Someone once asked me, "If you weren't the Prime Minister, or even a Minister, and were asked to choose a department, which one would you prefer?" I answered, "I would choose the Skill Development Department."
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Skills have immense power. We should focus on developing skills. If a child isn't excelling in studies, they will surely have strength in some other area. Parents need to identify that and guide their children accordingly. That will reduce unnecessary pressure.
Student: PM Modi also gave an important message to parents that they should not pressurise their children. Children should learn from their parents, and parents should understand their children. There should be mutual understanding.
Prime Minister: Let's move closer; you're all sitting quite far apart. We'll do a little meditation.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: In simple terms, what would you call meditation in our language?
Student: Concentrating your mind.
Prime Minister: Exactly. Now listen to the sound of that fountain for a moment. Can you hear any melody in it?
Student: What struck me the most was when PM Sir guided us through meditation, especially when he asked us to observe the fountain and reflect on our thoughts. That was truly insightful.
Prime Minister: Did you hear the birds chirping?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: How did it feel?
Student: It felt amazing, Sir!
Prime Minister: There must have been five different sounds at the same time. Did you ever try to identify which sound came from where and from which bird? If you did that, your focus would naturally sharpen. You would connect yourself with the strength of those sounds. Just like Vaibhav asked me earlier about anxiety—what’s the solution? Breathing!
Student: Sir, Pranayam!
Prime Minister: Exactly!
Prime Minister: Yes, Pranayam is really effective. It generates a different type of energy. When you breathe, imagine cool air entering your body and warm air exiting. Have you ever checked which nostril you are breathing through?
Student: Right!
Prime Minister: Both nostrils aren’t always active at the same time. One might feel left out! Suppose you want to switch from the right nostril to the left—can you simply command it to switch?
Student: No!
Prime Minister: There's a technique for that. If your right nostril is active, bite lightly on your left side and press gently on your right cheek with your finger. You'll notice that gradually, breathing shifts to the left nostril.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Within five seconds, you gain control over your body.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Ideally, both nostrils should be balanced. Even when teachers at school tell you to sit properly with your hands folded, do this and try breathing—you'll notice both nostrils becoming active.
Student: Yes, Sir! Absolutely!
Prime Minister: I'm saying this works, and you're experiencing it for real!
Student: Yes, Sir, it's truly working!
Student: Sir taught us how to meditate and control our breathing. We felt very good and all our stress is over now.
Student: He taught us how to meditate? As a result, we keep our mind stress-free. He also told us how can we control our breathing. We should not take too much stress, and whatever stress we have, we should enjoy life without overthinking it.
Prime Minister: That’s great! Come closer, everyone! Today, this is our own Gurukul!
Student: Sir, we also did laughter therapy in the morning.
Prime Minister: Oh, wow! Who laughed the most?
Student: Sir, all of us!
Prime Minister: What did they teach? Show me how you did it!
Student: Ha-ha! Ho-ho! Ha-ha! Ho-ho! Ha-ha! Ho-ho! Ha-ha! Ho-ho!
Prime Minister: When you go back home and make your family do this, what will they say — that you've gone crazy after coming here! But do one thing — gather everyone and make them do it together. There’s a unique power in this joy. You'll see a difference in just three days; the whole atmosphere at home will change.
Student: We thought it would be like last time, where Prime Minister Sir would be on the stage, and the rest of us would be sitting below. But today, it wasn’t like that at all. He was talking just like a friend. We didn’t feel like the Prime Minister of India was here at all.
Student: My name is Yukta Mukhi, Sir!
Prime Minister: Where are you from, dear?
Student: Chhattisgarh!
Prime Minister: Chhattisgarh!
Student: Sir, I want to ask how we can stay happy with small victories. I tend to become very negative about everything.
Prime Minister: Is it because you think negatively yourself, or do others make you feel that way?
Student: I expected 95% in my 10th grade exams but got 93%. I became very depressed over those 2% marks.
Prime Minister: Look, dear, I consider that a success. Your target should be within reach but just beyond your grasp. First, I congratulate you for setting a target 2 points higher than your actual score. That’s not a bad thing. If you set a target of 97 next time and score 95, you should be proud. The key is that you believed in yourself by setting that target at 95 instead of 97, 99, or 100. You can always choose to see the same situation differently and positively.
Student: Sir, during examination time, many students feel scared of board exams, and they don't take care of their health afterward.
Prime Minister: The main reason for this problem lies less with students and more with their families. A child may want to be an artist because he is good at drawing, but the family insists he must become an engineer or a doctor.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: This keeps the child in constant stress. My first request to parents is to try to understand their children, their interests, and capabilities. Monitor what they do according to their capabilities. If possible, support them. If your child shows an interest in sports, take them to watch a game; he will get motivated. Second, teachers often create an environment in schools where only the top students get attention and praise. The rest are ignored or told to sit at the back, which makes them feel depressed. My request to teachers is to avoid comparisons between students. Don’t criticise him among the students. If you want to say something, take him aside. Encourage each one individually with positive reinforcement. “You are very good. You put in good efforts. But you need to concentrate on this.” Students also need to think, "I’ll work hard, improve my results, and do better than last time. I will try to do better than my friends." But remember, exams are not everything. Since I’ve been observing you, it seems like you're lost in your own world. You are not opening up and connecting freely!
Student: As a senior student in my school, I often motivate my juniors for their exams or cultural and literary competitions. But sometimes, I feel unable to motivate myself.
Prime Minister: Never isolate yourself or over think on your own. It seems you think a lot about yourself but don't share your feelings with anyone. You need someone to motivate you—maybe a family member or a senior. Also, challenge yourself with small goals. For example, I decided to cycle 10 kilometers today. Even if it's through the mountains of Arunachal Pradesh, once you complete it, spend the entire day enjoying the thought, "Look, I accomplished this today." Such small experiments with yourself help build self-confidence. Always work on defeating your past self—live in the present so fully that your past feels outdone.
Student: He mentioned that having self-goals is very important. You must stay motivated, and there are many ways to do that. For instance, set small, achievable goals for yourself, and when you achieve them, always reward yourself. This approach motivated me in many ways.
Student: Sir, who is your motivator?
Prime Minister: My motivators are all of you. For instance, Ajay wrote a song about Pariksha Pe Charcha. Even though I wrote the book, there's someone like Ajay, sitting in his village, expressing it through poetry. That inspires me to do even more. If we look around us, there are so many sources of motivation.
Student: It involves deep reflection and assimilation — listening to something, understanding it, and truly internalizing it. However, I am unable to do it.
Prime Minister: You heard something, then reflected on it—what exactly did you reflect upon? On their words, their message? For example, if someone advises you to wake up early in the morning, you may think about the benefits of waking up early. But then, if you go back to sleep without implementing it, have you truly internalized the advice? Internalization happens only when you treat yourself like a laboratory and try to reshape your habits. Most people don’t compete with them, they compete with others, often those weaker than themselves, and derive false satisfaction. They say, “Look, he got 30 marks; he worked hard, and I got 35!” But those who compete with themselves never lose confidence.
Student: There is a person who has become a guiding light for the world. There is a person who turns his struggles into strength and tirelessly works day and night for the happiness of others. There is a person who, as our Prime Minister, inspires us, advises us, and fills us with joy through his interactions. That beloved person is none other than Shri Narendra Modi ji. Thank you, Sir!
Prime Minister: Thank you, dear! Thank you!
Student: Sir, my question is, whenever I go to take an exam, I always worry while writing that if I fail, what will the consequences be? How can we avoid the fear of failure?
Prime Minister: In school, in 10th or 12th grade, about 30-40% of students fail. What happens to them?
Student: They try again.
Prime Minister: And what if they fail again?
Prime Minister: See, life doesn't stop there. You have to decide whether you want to succeed only in exams or succeed in life. One way to succeed in life is to make your failures your teacher. You know how in cricket matches, players review the entire day's footage, watch their mistakes, and decide what improvements to make? Can you do the same with your failures and learn from them? Secondly, life is not just about exams. It should be seen in its totality. Observe the lives of ‘Divyang’ (differently-abled) individuals closely. God may not have given them certain things, but God often compensates by granting them extraordinary abilities that become their strength. Similarly, within all of us, God has placed both shortcomings and unique qualities.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Focus on how to enhance those unique qualities within you. Then, no one will ask about your degree, where you studied, or how many marks you scored in the tenth grade. What should matter — that your marks speak or your life speaks?
Student: Life, sir!
Prime Minister: So, life should speak.
Student: I am Ajay from Arohi Model Senior Secondary School. Technology has advanced a lot these days, but sometimes we overuse it. Sir, I would like your guidance on how we can make the best use of technology.
Prime Minister: First of all, we are all fortunate, and you are especially fortunate because you are growing up in an era where technology is so widespread, impactful, and useful. There's no need to run away from technology. However, you need to decide — are you just watching endless reels without direction, or are you genuinely interested in something? If so, delve deeper into it and analyse it. Then technology will become a strength, not a storm to fear. It is not a cyclone which will uproot you. Think of the people doing research and innovation — they are working for your betterment. Our goal should be to understand, learn, and make optimal use of technology.
Student: Sir, I have a question. How can we give our best to any task?
Prime Minister: We must consistently strive to do our best, and the first rule of giving our best is doing better than yesterday.
Student: Sir, our families often suggest what we should do, like which stream to choose or what subject to pursue. Should we follow their advice or listen to ourselves?
Prime Minister: You should listen to them and then convince them. When they suggest something, agree respectfully and ask them how to proceed, where to get the required information, and what help they can provide. Then, gently share your thoughts and ideas. Gradually, they will also start applying their minds and understand your perspective.
Student: Thank you so much for listening to my question, answering it, and teaching me many valuable lessons, such as staying calm and maintaining positivity without letting negative thoughts enter the mind. It was a wonderful experience. Thank you so much!
Student: Nowadays, many students face a problem during exams where they can't complete their paper on time, leading to stress and pressure. Sir, how can they deal with such pressure and situations?
Prime Minister: The first solution is to practice thoroughly with previous exam papers. If you practice well, you'll learn to write concise answers, saving time. Then, prioritize the questions during the exam. Initially, focus on the ones you know well, then move to moderate ones, and finally, attempt the challenging ones. If a question doesn't work out, it's okay to skip it. One mistake students often make is spending too much time on what they don't know, leaving less time for the ones they do. Sometimes, if they know the answer, they write a very long answer and spend considerable time. The solution to this problem is to do more practice.
Student: I am a tenth-grade student at PVR Balika Angati Pathshala. I am from Andhra Pradesh. It is a matter of great fortune for us to be in this beautiful area with you. I would like to ask you a question: We have been reading in our books about the changing climatic conditions. What can we do about it?
Prime Minister: You have asked a very good question, and I am pleased to see that the children of my country are also concerned about the climate. In most parts of the world, development has led to a culture of consumerism — a mindset that everything exists for one’s personal pleasure. If someone wants good furniture, they won't hesitate to cut down a 200-year-old tree. If they desire constant electricity, they will burn as much coal as necessary to keep the lights on 24/7. This has caused massive destruction of nature. Our culture is not about exploiting nature.
I have a mission called LiFE - Lifestyle for Environment. I emphasize that our lifestyle should protect and nurture nature. In our culture, parents teach their children to apologize to Mother Earth before stepping on the ground in the morning, acknowledging the disturbance caused to her. We worship trees, celebrate festivals around them, and consider rivers as mothers. These values should fill us with pride. India is currently running a significant campaign called ‘Ek Ped Maa ke Naam’ — a tribute to two mothers: one who gave us birth and the other who provides us with life. Plant a tree in your mother's memory and care for it as a living reminder of her. This tree should grow at any cost. We should care for it. What will happen? People will plant trees on a large scale. This sense of responsibility and ownership will help protect nature on a large scale.
Student: Nature is an important part of our lives. We should engage with trees, as they benefit us in many ways. We must promote nature.
Prime Minister: Looks like everyone is ready to plant their trees! Go ahead and plant them. Let me share a tip for watering trees. You can place a clay pot filled with water next to the tree. This way, you only need to refill it once a month, and the tree will grow well with minimal water usage. It's a practical method that can be applied anywhere. Congratulations to everyone!
Student: Thank you, Sir!
Student: Sir, thank you so much for being here and giving us this wonderful opportunity.
Prime Minister: So, what stood out the most for you today?
Student: The discussion about the environment, Sir!
Prime Minister: The environment topic!
Student: Yes, Sir! You truly inspire us. This entire day will remain memorable, and exams no longer seem stressful to us.
Prime Minister: No stress about exams anymore, even if the marks turn out to be lower?
Student: You've said it right, Sir — being successful in life is what truly matters.
Student: Sir, now exams will start fearing us instead!
Prime Minister: Great! Thank you all very much!
Student: Thank you, Sir!
Prime Minister: And now, don't start bossing around at home. Remember, we have a direct connection now! Don't scare your teachers either!
Student: No, Sir! Bye, Sir!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s interaction with students, Original interaction was in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
"परीक्षा पे चर्चा 2025" कार्यक्रम में छात्रों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
10 FEB 2025 4:18PM by PIB Delhi
विद्यार्थीWe are very excited for Pariksha Pe Charcha.
खुशीमेरे को तो आज का ऐसा लग रहा है, मैं कोई सपना देख रही हूँ।
वैभवये एक बहुत Privilege की बात है कि इतने सारे बच्चों ने इसमें रजिस्टर किया था and we were one of them.
Sai shashtra: I saw the previous Pariksha Pe Charcha Programme and it was in an Auditorium, I thought it is going to be like that only.
इरा शर्मा: But this time it’s very different, the format is just totally changed.
अक्षरा: इस बार एक खुली सी जगह में जिसका नाम सुंदर नर्सरी है, वहां पर ये प्रोग्राम आयोजित किया गया है।
एड्रिएल गुरुंगI am excited. I am like cheerful, the only is like I am very excited.
अद्वितीय सादुखन: आखिर वो दिन आ ही गया कि जब हम पीएम से सामने-सामने मिल सकते हैं।
एड्रिएल गुरुंगToday I am here to interact with.
लोपोंगशाई लावाईThe Prime Minister of India.
अक्षरा जेनायरपीएम मोदी जी, when he arrived, everyone was surrounded with positivity.
सभी विद्यार्थीनमस्ते सर!
प्रधानमंत्रीनमस्ते! क्यों, आपको अलग बिठाया है?
विद्यार्थीनहीं सर!
ऋतुराज नाथ: उनको देखकर सब Positive Aura आया।
प्रधानमंत्रीइन लोगों में से कितनों को पहचानते हो?
विद्यार्थीSir Mostly सभी को!
प्रधानमंत्रीतो सबको बुलाया घर पर?
विद्यार्थीSir बुलाऊंगा जरूर!
प्रधानमंत्रीहां, बुलाएंगे क्या, पहले से बुलाना था।
आकांक्षा अशोकAnd he was like very charming थे वो, बहुत ज्यादा!
प्रधानमंत्रीमकर संक्रांति में क्या खाते हैं?
सभी विद्यार्थीतिल-गुड़!
प्रधानमंत्रीतो एक ही लेना है, ऐसा नियम नहीं है। जिसको ज्यादा पसंद हो, ज्यादा खा सकते हैं।
विद्यार्थीपीएम सर जब हम लोग को आकर तिल का नारू जो है वो distribute कर रहे थे, तो वो मुझे बहुत अच्छा लगा।
प्रधानमंत्रीक्या बोलते हैं, तिल गुड़ घ्‍या, नी गोड-गोड बोला!
विद्यार्थीतिल गुड़ घ्‍या, नी गोड-गोड बोला!
प्रधानमंत्रीवाह!
अनन्या यूअगर कोई गेस्ट घर आते हैं, तो हम देते हैं ना, वैसे ही उन्‍होंने दिया हमें!
प्रधानमंत्रीकेरला में क्‍या बोलते हैं इसको?
विद्यार्थीतिल के लड्डू कहते हैं।
प्रधानमंत्रीतिल के लड्डू बोलते हैं।
विद्यार्थीवहां पर ये बहुत कम मिलता है।
प्रधानमंत्रीकम मिलता है?
विद्यार्थीहां!
प्रधानमंत्रीअच्छा!
विद्यार्थीऐसा लगा कि अच्छा हमारे लिए भी कोई थिंक करता है।
प्रधानमंत्रीऔर किसी को लेने का मन करता है?
विद्यार्थीसर एक और दो!
प्रधानमंत्रीहां, ये बड़ा अच्छा है।
विद्यार्थीबहुत अच्‍छे लगे सर!
प्रधानमंत्रीहां! बैठिये! अच्छा भाई आप बताइए, ये तिल-गुड़ खाने का कौन सा मौसम अच्छा होता है?
विद्यार्थीसर्दियां!
प्रधानमंत्रीक्यों खाते हैं?
विद्यार्थीशरीर को गर्म रखता है।
प्रधानमंत्री: शरीर को गर्म रखता है, तो आप लोग पोषण के संबंध में क्या जानते हैं?
विद्यार्थी: जो अपने बॉडी के लिए सर जो भी मिनरल्स चाहिए सर उसके .........(अस्पष्ट)
प्रधानमंत्री: नहीं लेकिन अगर उसका ज्ञान ही नहीं है, तो क्या करेंगे?
विद्यार्थी: एक्चुअली इंडिया में मिलेट्स को प्रमोट करते हैं, क्योंकि millets is filled with nutrition.
प्रधानमंत्रीमिलेट्स किस-किस ने खाए हैं? खाया होगा सबने लेकिन अब मालूम नहीं होगा।
विद्यार्थीबाजरा, रागी, ज्वार!
प्रधानमंत्रीसब खाते हैं, अच्छा मिलेट्स को दुनिया में क्या स्थान मिला है, पता है?
विद्यार्थी: India is the highest producing and also consuming country.
प्रधानमंत्री: लेकिन 2023 में यूनाइटेड नेशंस ने 2023 को ईयर ऑफ द मिलेट्स कहकर के घोषित किया था और पूरी दुनिया में मिलेट्स को प्रमोट किया था और यह भारत का प्रस्ताव था। भारत सरकार का बड़ा आग्रह है कि पोषण के संबंध में बहुत ही जागरूकता होनी चाहिए। कई बीमारियों को रोकने का काम पोषण से हो जाए और मिलेट्स को क्या कहते हैं हमारे यहां, सुपर फूड कहते हैं, तो आप में से कितने लोग हैं, जो बारहों महीने घर में कुछ ना कुछ मिलेट्स का होता है?
विद्यार्थी: सर आटे के साथ मिक्स करके थोड़ा गेहूं, थोड़ा सा ज्वार, बाजरा मिक्स करके सर!
प्रधानमंत्री: हमारे यहां देखा होगा आपने कुछ चीजें परंपरा में जोड़ दिए हैं। कोई भी नया फल आता है, नई सीजन आती है, तो पहले भगवान को चढ़ाते हैं।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: और उसका एक उत्सव होता है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: हर जगह पर होता है।
विद्यार्थीयस सर!
प्रधानमंत्रीऔर फिर उसको खाते हैं और उसको कहते हैं प्रसाद!
विद्यार्थीयस सर!
प्रधानमंत्रीइसका मतलब हुआ कि सीजन में जो फल होता है, वो परमात्मा को भी जरूरत पड़ती है खाने की, तो हम तो इंसान हैं। हमने सीजन का फल खाना चाहिए कि नहीं खाना चाहिए?
विद्यार्थी: यस सर! खाना चाहिए सर!
प्रधानमंत्री: आप में से कितने लोग हैं, जो इस सीजन में गाजर चबाकर के खाते हैं? गाजर का हलवा तो खा लेते होंगे।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: जूस ले लेते होंगे, आपको लगता है पोषण के लिए क्या खाना, इसका महत्व है?
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: क्या ना खाना इसका भी महत्व है?
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: क्या नहीं खाना चाहिए?
विद्यार्थी: जंक फूड!
प्रधानमंत्री: जंक फूड!
विद्यार्थी: ऑयली फूड, मैदा इसलिए नहीं खाना चाहिए क्योंकि वह ब्लड शुगर लेवल हाई कर देता है।
प्रधानमंत्री: हां! अच्छा यह तो पता चलता है कभी-कभी की भई क्या खाना क्या नहीं खाना, लेकिन कैसे खाना है, यह पता है? हमारे दांत कितने होते हैं?
विद्यार्थी32!
प्रधानमंत्री: 32! तो कभी-कभी स्कूल में टीचर भी बताते हैं, घर में मां-बाप भी बताते हैं कि 32 दांत हैं, तो कम से कम 32 बार चबाना चाहिए।
विद्यार्थीचबाना चाहिए, यस सर!
प्रधानमंत्री: तो कैसे खाना, यह भी तो इंपॉर्टेंट है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: तो आप लोग में से कितने हैं, जो खाते समय कभी पता ही नहीं, पोस्ट ऑफिस में डालते हैं, ऐसे डाल लेते हैं या कोई दोस्त है साथ में, तो मन में लगता है, यह ज्यादा खा जाएगा तो!
विद्यार्थी: सही, सही!
प्रधानमंत्री: अच्छा आप में से कितने लोग हैं, जिन्होंने पानी पीते समय पानी का टेस्ट महसूस किया है? यानी पानी का भी टेस्ट लेते हैं, बड़ा मजा लेते हैं, ऐसे कितने लोग हैं?
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: ऐसा नहीं करते होंगे। दौड़ते आते होंगे स्कूल में!
विद्यार्थी: नहीं सर! नहीं सर!
प्रधानमंत्री: नहीं देखिये, सच-सच बताना यहां, ऐसा मत करो।
विद्यार्थी: सच में सर!
प्रधानमंत्री: हम जैसे चाय चुस्की लेकर भरते हैं ना, कभी पानी भी ऐसे पी करके देखना चाहिए। पानी का टेस्ट महसूस करना चाहिए, तो कैसे खाना, क्या खाना, तीसरी बात है कब खाना?
विद्यार्थी: सर शाम को अचार नहीं खाना होता, सलाद नहीं खाना होता, सलाद सुबह खाएंगे तो बहुत अच्छा रहेगा।
विद्यार्थी: करीब हमारे सात बजे से पहले ही खाना हो जाना चाहिए। यह जैन कम्युनिटी में भी बहुत फॉलो होता है, क्योंकि हमारा जो पाचन होता है, वह ज्यादा अच्छे से होता है।
प्रधानमंत्री: हमारे लिए तो यहां देश में किसान कब खाते हैं?
विद्यार्थी: दोपहर को सर!
प्रधानमंत्रीजितना मैं किसानों को जानता हूं, सुबह 8, 8:30 बजे भरपूर खा लेते हैं और फिर खेत में चले जाते हैं। दिन भर काम करते हैं। दिन में कुछ छोटे-मोटी कुछ वहां कुछ है, खेत में वैसी ही कोई चीज खानी है, तो खा लेते हैं और शाम को करीब 5-6 बजे आकर के सूर्यास्त के पहले खा लेते हैं। आप तो जाते ही कहते होंगे, मैं अभी खेलने जाना है मुझे या टीवी शो देखना है या मेरा मोबाइल चेक करना है और उसके बाद मम्मी अभी रहने दीजिए, अभी भूख नहीं लगी है।
विद्यार्थी: नहीं सर!
प्रधानमंत्री: Absent of illness doesn't mean we are healthy. वैलनेस के तराजू पर तोलना चाहिए। नींद पूरी आती है कि नहीं आती है, इसका भी पोषण से लेना देना है या ज्यादा नींद आ जाती है।
विद्यार्थी: एग्जाम टाइम में ज्यादा आती है सर, जब preparation का टाइम होता है।
प्रधानमंत्री: उस समय ज्यादा नींद आती है?
विद्यार्थी: हां और एग्जाम के बाद में बिल्कुल नहीं आती।
प्रधानमंत्री: तो पोषण में शरीर के wellness के लिए, फिटनेस के लिए, नींद का बहुत महत्व है जी और इन दोनों तो पूरा मेडिकल साइंस इस बात पर केंद्रित हो रहा है कि जो पेशेंट आता है, उसकी नींद कैसी है, कितने घंटे सोता है, यह सारे सवालों की बहुत गहराई से अध्ययन कर रहे हैं। लेकिन आप लोगों को लगता होगा, यह प्रधानमंत्री तो सोने के लिए कह रहा है। आप में से कितने हैं जो डेली धूप में जाकर के सूर्य स्नान करते हैं?
विद्यार्थी: सर जब धूप आती है, तब हम लोग स्कूल में या हम असेंबली में खड़ा करना होता है तब…
प्रधानमंत्री: अरुणाचल कुछ कहना था?
विद्यार्थी: In Arunachal the land of the Rising Sun so every morning we take that!
प्रधानमंत्री: हर एक को आदत डालनी चाहिए कि कुछ पल सूर्य की बड़ी सुबह की ओर, जो भी अपनी सुविधा हो, शरीर का ज्यादा से ज्यादा हिस्सा जिसको डायरेक्ट सूरज लगे 2 मिनट, 5 मिनट, 7 मिनट, ऐसा नहीं भई स्कूल जाते समय रास्ते में धूप थी भाई देख लिया धूप को, ऐसे नहीं, योजना से, आप में से कितने लोग हैं, जिन्होंने पेड़ के नीचे खड़े रहकर के सूर्योदय के बाद कम से कम 10 बार गहरी सांस लेने का प्रयास किया हो? पेड़ के नीचे खड़े रहकर के एकदम जितना सीन भर जाए इतना, सांस जितना दम एकदम लगे कि बस अब फट जाएगा, करते हैं रेगुलर?
विद्यार्थी: सर गहरी सांस तो नहीं बट सर बहुत ज्यादा रिलैक्स मिलता है।
प्रधानमंत्री: मेरा कहने का तात्पर्य यह था, जीवन में कोई भी प्रगति करनी है, पोषण का महत्व है। आप क्या खाते हैं, कब खाते हैं, कैसे खाते हैं और क्यों खाते हैं।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: मुझे याद है मैं एक परिवार में भोजन के लिए कभी जाया करता था, तो उनका एक बेटा गेहूं, चावल इसकी रोटी खाता ही नहीं था, तो कहीं उसको टीचर ने कहा होगा या सुना होगा कि बाजरे की रोटी खाएंगे, गेहूं खाएंगे, तो यह तुम्हारा चमड़ी का रंग है, वह काला हो जाएगा, तो वह चावल ही खाता था, ऐसा तो नहीं गूगल गुरु को पूछ करके तय करते हो, चलो आज क्या खाना है?
विद्यार्थी: नहीं सर!
प्रधानमंत्रीऐसा नहीं करते हो ना?
विद्यार्थी: नहीं सर!
प्रधानमंत्री: अच्छा बताइए, चलिए अब मैं तो कब से बोल रहा हूं, आप लोग क्या बोलना चाहते हैं?
विद्यार्थी: नमस्कारम सर! मेरा नाम आकांक्षा है और मैं केरल से आई हूं। मेरा यह सवाल था कि…
प्रधानमंत्री: इतनी बढ़िया हिंदी कैसे बोलती हो?
विद्यार्थी: क्योंकि मुझे हिंदी बहुत अच्छी लगती है।
प्रधानमंत्री: कारण मिला जिसके कारण आपको हिंदी सीखना अच्छा लगता है?
विद्यार्थी: नहीं, मैं पोयम लिखती हूं।
प्रधानमंत्री: अरे वाह! पहले एक पोयम सुनानी पड़ेगी।
विद्यार्थी: मेरे को याद होगा, तो मैं बोल दूंगी।
प्रधानमंत्री: हां ठीक है, जितना याद रहे, मुझे बिल्कुल याद नहीं रहता है।
विद्यार्थी: इतना शोर है इन बाजारों में, इतना शोर है इन गलियों में, क्यों तू अपनी कलम लेकर बैठा है फिर एक गजल लिखने, फिर उस किताब के पन्नों पर तू लिखना क्या चाहता है, ऐसा क्या है तेरे मन में, सवालों भरे तेरे मन में एक स्याही शायद जवाब लिख रही है, फिर क्यों तू आसमान देखता है, ऐसा क्या है इन सितारों में, ऐसा क्या है तेरे मन में!
प्रधानमंत्री: वाह! वाह! वाह!
विद्यार्थी: Very friendly थे and it felt like कि जैसे हम अपने बड़ों से बात करते हैं।
प्रधानमंत्री: तो आपको क्या टेंशन क्या है?
विद्यार्थी: टेंशन यह है कि जैसे परीक्षा में अच्छे अंक नहीं आए, ऐसे कहते हैं कि हमें जो है एग्जाम में अच्छे स्कोर करना पड़ता है और अगर हम अच्छे स्कोर नहीं करेंगे, तो हमारा फ्यूचर अच्छा नहीं होगा।
प्रधानमंत्रीक्या जवाब हो सकता है इसका?
विद्यार्थी: जिंदगी में मार्क्स मैटर नहीं करते!
प्रधानमंत्री: अच्छा मार्क्स मैटर नहीं करते।
विद्यार्थी: नॉलेज मैटर करती हैं।
प्रधानमंत्री: अच्छा वैसे ही सब Tution बेकार है, परीक्षा की कोई जरूरत नहीं है?
विद्यार्थी: Sir I think that one should remember that exams are just a part of our journey and not our destination.
प्रधानमंत्रीनहीं, लेकिन घर में तो कोई समझता नहीं है ना, यह आप लोग तो समझते हैं।
प्रधानमंत्री: तो क्या करेंगे?
विद्यार्थी: सर बस अपनी मेहनत करते जाए, बाकी प्रभु पर छोड़ दें।
प्रधानमंत्री: देखिए आपकी ये बात सही है आकांक्षा, यह हमारे समाज जीवन में दुर्भाग्य से ऐसा घुस गया है कि अगर हमने स्कूल में इतना नंबर नहीं लाया, 10th में इतना नहीं आया, 12th में इतना नहीं आया, तो जैसे जिंदगी तबाह हो जाएगी।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: और इसलिए पूरे घर में तनाव, तनाव, तनाव हो जाता है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: तो आप मां-बाप को तो समझा नहीं सकते, अब तो एग्जाम के 2 महीने बचे होंगे। अब उनको कहो मां अभी भाषण मत दो, ऐसा तो नहीं कर सकते। आपने अपने आप को तैयार करना है। इसका मतलब आप पर प्रेशर है, सब लोग कहते हैं यह करो, वह करो, यह करो, वह करो, ऐसा लगता है?
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: आप में से कितने लोग हैं, जो कभी क्रिकेट मैच होता है तो टीवी पर क्रिकेट देखते हैं, कितने लोग हैं?
विद्यार्थी: सर, सब यस सर!
प्रधानमंत्री: आपने देखा होगा, जब खेलते हैं तो स्टेडियम में से आवाज आती है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: क्या आवाज आती है?
विद्यार्थी: सर सारी क्राउड चीयर करती हैं।
प्रधानमंत्री: सिक्सर-सिक्सर! कोई कहता है फोर!
विद्यार्थी: कोई कहता है सिक्स!
प्रधानमंत्री: अब बैट्समैन क्या करता है, आपको सुनता है कि वह उस बॉल को देखता है?
विद्यार्थी: बॉल को देखता है।
प्रधानमंत्री: अगर वह इसी में लग जाए, उसने सिक्सर कहा है, चलो लगाओ sixer, तो क्या हो जाएगा?
विद्यार्थी: आउट हो जाएगा।
प्रधानमंत्री: इसका मतलब की बैट्समैन उस प्रेशर की परवाह नहीं करता।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: उसका पूरा ध्यान उस बॉल पर होता है। अगर आप भी इस प्रेशर को मन में ना लेते हुए अपना ध्यान, आज मैंने इतना पढ़ना तय किया था, यह अगर कर लेते हैं, तो आप आराम से उस प्रेशर में से भी अपने आप को निकाल सकते हैं।
विद्यार्थी: हमारे क्वेश्चंस का रिप्लाई भी दिया सर ने, बहुत अच्छे से उन्होंने हमें समझाया, कैसे एग्जाम का स्ट्रेस नहीं लेना है हम लोगों को, उन्होंने बहुत कुछ सिखाया।
विद्यार्थी: आपको आपके लक्ष्य के बारे में पता है, तो आपको ना कोई डिस्ट्रक्शन, ना कोई कोई भी चीज नहीं रोक सकती है, आपको खुद मोटिवेटेड रहना चाहिए।
विद्यार्थी: He said whatever the stress it maybe like just उन्हें खुलकर एंजॉय करो, लेकिन don't even think about it.
प्रधानमंत्री: हर समय पर अपने आपको कसना चाहिए।
विद्यार्थी: यस सर
प्रधानमंत्री: हर बार अपने आप को चुनौती देते रहना चाहिए।
विद्यार्थीयस सर!
प्रधानमंत्री: अगर पिछली बार 30 मार्क्स आए थे, इस बार 35 लाना है। चुनौतियां तो अपने आप को करनी चाहिए, बहुत से लोग खुद से खुद की लड़ाई नहीं लड़ते, क्या कभी आपने खुद से खुद की लड़ाई लड़ना तय किया है?
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: खुद से लड़ना है, तो पहले खुद से खुद को मिलना पड़ता है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: कभी अपने आप को पूछा हूं कि मैं जीवन में क्या बन सकता हूं, क्या कर सकता हूं और मैं क्या करूं तो मुझे संतोष मिलेगा, कई बार, कई बार अपने आप को पूछना चाहिए। ऐसा नहीं कि आज सुबह एक अखबार में पढ़ लिया, तो मन करता है यार यह अच्छा है, दूसरे दिन टीवी पर कुछ देख लिया, तो मन करता है ये अच्छा है ऐसा नहीं है। धीरे-धीरे अपने मन को कहीं पर स्थिर करना चाहिए। ज्यादातर क्या होता है, लोग इधर-उधर, इधर-उधर मन भटकता रहता है।
विद्यार्थी: डिस्ट्रक्शन हो जाती हैं।
प्रधानमंत्री: तब जाकर के आप चुनौती किस चीज की करना है, वह तय कर सकते हैं, तो करेंगे कोशिश?
विद्यार्थीयस सर!
विद्यार्थी: पीएम सर, मेरा आपसे एक प्रश्न है। आप इतने बड़े ग्लोबल लीडर हैं, आप तमाम प्रकार के पदों पर रहे हैं सर, तो आप हमसे कोई दो-तीन बातें शेयर कीजिए ऐसी सर, जो लीडरशिप से आपसे संबंधित हों, जो हम बच्चों को आगे बढ़ने में महत्वपूर्ण हो सर।
प्रधानमंत्री: विराज!
विद्यार्थी: जी सर!
प्रधानमंत्री: बिहार का लड़का हो और राजनीति का सवाल ना हो, यह हो ही नहीं सकता। देखिए बिहार के लोग बहुत तेजस्वी होते हैं और किसी के मन में आता है लीडरशिप की बात…
विद्यार्थी: जी सर! मेरे मन में भी आता है। कैसे बताऊं?
प्रधानमंत्री: कैसे बताओ? जैसे बताना है, बता दो।
विद्यार्थी: कभी, कभी टीचर ने अगर हमें क्लास में माइंड करवाने के लिए रखा है, मॉनिटर बनाने के लिए रखा है, बच्चे बात नहीं सुनते, तो उन्हें समझाने का एक तरीका होता है। अब उन्हें सीधा तो यह नहीं बोल सकते ना कि बैठ जाओ, बैठ जाओ, वरना नाम लिख दूंगा, यह होगा तो वो और शोर करेंगे, तो वह उनका कोई अलग तरीका है, ताकि उन्हें समझा सके कि भाई ऐसे-ऐसे हैं, चुपचाप बैठ जा?
प्रधानमंत्री: आप हरियाणा से हैं?
विद्यार्थी: नहीं, मैं पंजाब से हूं, चंडीगढ़ से!
प्रधानमंत्री: चंडीगढ़ से!
विद्यार्थी: हां जी सर!
प्रधानमंत्री: लीडरशिप की डेफिनेशन जो है ना, लीडरशिप यानी कुर्ता-पजामा वाला, जैकेट पहना हुआ और बड़े मंच पर बड़े-बड़े भाषण करने वाला, ऐसा नहीं होता है। जैसे आप इतने लोग हैं, लेकिन आप में से कोई एक लीडर बन गया होगा, बिना कोई कारण आप उसको पूछते होंगे, वह कहेगा चलो, तो आपको लगता है चलो यार चलो, अपने आप बन गया होगा एक आध, आपको काम उनको सुधारने के लिए नहीं कहा है, आपको खुद को अपने आप को एक एग्जांपल बनाना है। अगर समय पर आना है, देखिए मॉनिटर यह कहेगा कि मैं मॉनिटर हूं, आप लोग आ जाइए फिर मैं आऊंगा, तो आपकी बात कोई सुनेगा?
विद्यार्थी: नहीं सर!
प्रधानमंत्री: अगर होमवर्क करना है, अगर मॉनिटर ने होमवर्क कर दिया है, तो बाकियों को लगेगा आप किसी को यह कहोगे, अरे तेरा होमवर्क नहीं हुआ अच्छा चल मैं तेरी मदद करता हूं। आइए!
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: टीचर क्यों हम को डांटे, चल मैं तेरी मदद करता हूं। आप जब उसको सहयोग करते हैं ना, उसकी कठिनाइयां समझते हैं, कभी यह कोई पूछ लिया, अरे भाई आप तो बीमार लग रहे हैं, बुखार है क्या, रात को सोए नहीं थे क्या, तो उसको लगता है यार ये मॉनिटर तो मेरी केयर करता है, मुझसे पूछता है, मुझे डांटता नहीं है, रिस्पेक्ट डिमांड नहीं कर सकते आप…
विद्यार्थी: यह सर, यस सर!
प्रधानमंत्री: will have to command you!
विद्यार्थी: यस सर! यस सर!
प्रधानमंत्री: लेकिन वह कैसे होगा?
विद्यार्थी: आपको खुद बदलना पड़ेगा!
प्रधानमंत्री: खुद को बदलना होगा।
विद्यार्थी: आपके बिहेवियर से सबको पता चलेगा।
प्रधानमंत्री: आपके अपने व्यवहार से बदलेगा।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: लीडरशिप थोपी नहीं जाती, आपके अगल-बगल के लोग आपको स्वीकार कर रहे हैं क्‍या, आप उनको ज्ञान झाड़ दोगे, तो कोई स्वीकार नहीं करेगा। आपके व्यवहार को वह स्वीकार कर रहे हैं। अब स्वच्छता के लिए भाषण झाड़ दिया और खुद गंदा कर रहे हो…
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: तो फिर वो आप लीडर नहीं बन सकते।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: लीडर बनने के लिए टीम वर्क सीखना बहुत जरूरी है। धैर्य बहुत आवश्यक होता है, कभी क्या होता है एक आध को कम दिया और उसने किया नहीं तो फिर हम उस पर टूट पड़ते हैं।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: हम उसको कहते हैं क्यों नहीं किया? तो लीडर नहीं बन सकते
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: अगर किसी को काम दिया, तो उसकी क्या कठिनाई थी और एक सिद्धांत अगर हो, जहां कम, वहां हम!
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: अपने साथियों को जहां कुछ कमी महसूस हो, तो मैं पहुंच जाऊं, उसकी तकलीफ हो रही है, मैं पहुंच जाऊं, उसका विश्वास बढ़ेगा और बाद में वह फील करेगा, यह तो मैंने किया, मैंने खुद ने किया है। यह ठीक है 80 परसेंट आपने मदद की थी।
विद्यार्थीयस सर!
प्रधानमंत्री: लेकिन उसको लगेगा, मैंने किया। वो उसका विश्वास बढ़ाएगा और यह विश्वास जो है, वो आपकी लीडरशिप को मान्यता देता है। आपने बचपन में सुना होगा, एक बच्चा मेले में गया या पिताजी ने कहा बच्चे को कि मेरा हाथ पकड़ लेना, फिर बच्चों ने कहा नहीं, आप मेरा हाथ पकड़ो, तो किसी को भी लगेगा कि बेटा कैसा है, पिता को कहता है मेरा हाथ पकड़ कर चलो, तो बच्चे ने पूछा, पिताजी आप मेरा हाथ पकड़ोगे और मैं आपका हाथ पकड़ लूंगा, बहुत बड़ा फर्क है। बच्चा कह रहा है क्या बोले मैं आपका हाथ पकड़ूंगा, तो कभी भी छूट सकता है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: लेकिन मुझे भरोसा है कि आप मेरा हाथ पकड़ेंगे, तो कभी नहीं छूटेगा। यह जो विश्वास है ना यह लीडरशिप की बहुत बड़ी ताकत है और कोई?
विद्यार्थी: मैं त्रिपुरा राज्य से PMC Arya Higher Secondary School से 12 कक्षा की छात्र प्रीतम दास…
प्रधानमंत्री: कहां पर?
विद्यार्थी: Belonia, South Tripura District!
प्रधानमंत्री: तो यहां कैसे पहुंच गए?
विद्यार्थी: एक जुनून था, आपसे मिलना था, कुछ जानना था, कुछ सीखना था, बस यही!
प्रधानमंत्री: कैसे, सिलेक्शन कैसे हुआ आपका, रिश्वत देनी पड़ी?
विद्यार्थी: नहीं सर!
प्रधानमंत्री: फिर कैसे हुआ?
विद्यार्थी: सर त्रिपुरा में रिश्वत नहीं चलता है।
प्रधानमंत्री: नहीं चलता है?
विद्यार्थी: अपने State को रिप्रेजेंट करने के लिए और आपसे अपने दिल के बात बोलने के लिए मैं आया हूं।
प्रधानमंत्री: चलिए मैं मन की बात करता हूं, आप दिल की बात करते हो।
विद्यार्थी: सर मेरा आपसे यह प्रश्न है। जैसे हमारे बोर्ड के एग्जाम 10th हो या 12th के बाद या फिर उस समय में जो हमारा जो हॉबीज होते हैं या अगर सर कोई एक्स्ट्रा करिकुलर एक्टिविटीज जैसे कि मुझे डांस करना पसंद है, गार्डनिंग करना, पेंटिंग करना, वह सब हमारे फैमिली मेंबर रिस्ट्रिक्शन लगा देते हैं, क्योंकि वह नहीं चलेगा। यहां तक की बोर्ड के बाद भी यह नहीं कर सकते हो, तुम सिर्फ पढ़ाई पर फोकस करना है, करियर पर फोकस करना है, उन लोगों का सोचना है, शायद यह कि यहां पर फ्यूचर नहीं है, सिर्फ पढ़ोगे तो बढ़ोगे।
प्रधानमंत्रीतो आप डांस जानते हैं?
विद्यार्थी: हां सर! मैं छोटे से मुझे सिखाया नहीं गया क्योंकि बहुत गांव है ना, तो लड़के लोग नाचते हैं तो वहां पर कुछ अलग मतलब बोल देते हैं।
प्रधानमंत्री: कैसे करते हैं दिखाइए!
विद्यार्थी: ऐसे वाला, ऐसे वाला और बंगाली लोगों का धुनुची नाच है, ऐसे फिर एक ऐसे होता है।
प्रधानमंत्री: अच्छा आप जब डांस करते हैं, तब क्या होता है?
विद्यार्थी: अंदर से खुशी होती है, सेटिस्फेक्शन मिलता है।
प्रधानमंत्री: थकान लगती हैं कि थकान उतर जाती है?
विद्यार्थी: नहीं थकान उतर जाता है।
प्रधानमंत्री: इसका मतलब आप मम्मी-पापा को समझाइए कि आप बताइए दिनभर आप तनाव में रहेंगे, तो क्या आपका दिन अच्छा जाएगा क्या?
विद्यार्थी: नहीं?
प्रधानमंत्री: क्या आपको भी नहीं लगता है कि थोड़ा रिलैक्स होना चाहिए? अगर मान लीजिए घर में एक कुत्ता पाला है, जो अपने कुत्ते को इतना प्यार करता है, वह बचपन से बड़ा हुआ है और दसवीं कक्षा में आए और मां-बाप कह दें, नहीं अब कुत्ते में समय मत लगाओ, वो हम तो कुत्ते को संभालेंगे, तुम पढ़ाई करो। तो आप का मन करेगा नहीं, मन बेचैन हो जाएगा। तो आपकी बात सही है और यह समझाना चाहिए की रोबोट की तरह जी नहीं सकते। हम इंसान हैं, आखिरकार हम पढ़ाई क्यों करते हैं, आगे की क्लास में जाने के लिए।
विद्यार्थी: हां सर!
प्रधानमंत्री: हम हर स्तर पर अपने सर्वांगीण विकास के लिए पढ़ाई करते हैं। जब आप शिशु मंदिर में थे, उस समय आपको बताया गया, आपको उस समय लगा होगा, यह क्या मेहनत करवा रहे हैं, यह क्या पढ़ते हैं, मुझे माली तो बनना नहीं है, मुझे फूल की क्यों बात बताते हैं और इसलिए मैं हमेशा परीक्षा पर चर्चा करने वालों से उनको भी उनके परिवार को भी कहता हूं, उनके टीचर्स को भी कहता हूं कि बच्चों को आप दीवारों में बंद करके एक प्रकार से किताबों में का ही जेल खाना बना दें, तो बच्चे कभी भी ग्रो नहीं कर सकते, उनको खुला आसमान चाहिए। उनकी पसंद की कुछ चीजें चाहिए, अगर वह अपने पसंद की चीजें अच्छे से करता है, तो पढ़ाई भी अच्छे से कर लेगा। परीक्षा ही सब कुछ है जिंदगी में, इस प्रकार के भाव से नहीं जीना चाहिए। अगर आप इतना मन में बना लेंगे, तो मुझे पक्का विश्वास है कि आपके परिवार को भी आप कन्वेंस कर सकते हैं, अपने टीचर्स को भी कन्वेंस कर सकते हैं।
प्रधानमंत्री: वैभव आपका क्या अनुभव है?
विद्यार्थी: सर आप सही कह रहे हो सर, इंटरेस्ट खत्म हो जाता है लोगों का, हमारे अंदर…
प्रधानमंत्री: हां!
विद्यार्थी: अगर किताबी कीड़ा ही बनकर रहेंगे, तो फिर जीवन को जी नहीं पाएंगे ऐसे तो!
प्रधानमंत्री: तो किताबों से बाहर आने चाहिए?
विद्यार्थी: किताबें हमें पढ़नी चाहिए क्योंकि उसमें भी बहुत ज्ञान है, मगर अपने लिए भी टाइम निकालना चाहिए।
प्रधानमंत्री: मैं किताब ना पढ़ने के लिए कह ही नहीं रहा हूं, बहुत पढ़ना चाहिए। ज्ञान को जितना प्राप्त कर सकते हैं करना चाहिए, लेकिन एग्जाम सब कुछ नहीं है। ज्ञान और एग्जाम दो अलग-अलग चीजें हैं।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: दोनों अलग चीजें हैं।
विद्यार्थी: उन्होंने हमें बहुत कुछ सिखाया, लाइफ के बारे में बहुत कुछ सिखाया। परीक्षा पर कैसे टेंशन नहीं लेना है, कैसे प्रेशर को मतलब दूर भगाना है और कैसे परीक्षा अच्छे से देना है और किस मोटो से देना है, वह सब भी सिखाया।
विद्यार्थी: वह बहुत पॉजिटिव हैं और हमारे अंदर भी पाॅजिटीवनेस देकर गए हैं।
विद्यार्थी: He is also empowering all the generations.
विद्यार्थी: उन्होंने हमें जो-जो बताया मैं ट्राई करूंगी कि मैं उसे अपनी लाइफ में मैं इंप्लीमेंट कर सकूं!
प्रधानमंत्रीबैठो-बैठो! हां, हां चलिए पूछने वाले जरा यहां आकर के पूछे?
विद्यार्थी: नमस्कार सर मेरा नाम प्रीति बिस्वाल है तो मैंने फ्रेंडस लोगों को देखा है मेरी क्लास में की बहुत सारे बच्चे हैं बहुत टैलेंटेड बच्चे हैं और ऐसे बच्चे हैं कि जो की बहुत मेहनत करते हैं, लेकिन उनको वह सफलता नहीं मिलती तो आप उनको क्या एडवाइज देना चाहेंगे?
प्रधानमंत्री: एडवाइस नहीं देना चाहिए, आप बैठिये!
प्रधानमंत्री: आपको भी मैं एडवाइस दूंगा ना, तो आप तुरंत सोचेंगे कि यह मुझे क्यों कहा होगा, ऐसा क्यों कहा होगा, मेरे लिए उनको क्या लगा होगा, क्या मेरे में यह कमी है?
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: यानी इंसान बड़ा डिफिकल्टी मेल्टोलॉजिकल हो जाता है, तो ऐसा करने से कभी भी आप अपने साथी को मदद नहीं कर सकते। अच्छा यह होगा कि उसमें अच्छी चीज कौन सी है वो आप ढूंढो, 5-7 दिन बात करोगे तो ध्यान में आएगा कि ये गाना अच्छा गाता है, याद आएगा कि ये कपड़े बहुत बढ़िया तरीके से पहनता है, कुछ तो अच्छा होता ही है। फिर आप उससे उसकी चर्चा करो, तो उसको लगेगा कि मेरे में रुचि ले रहा है, मेरी अच्छी बातों का पता है। फिर अगर आप उसको कहते हैं कि यार तुम इतनी मेहनत करते हो, क्या होता है, तुम्हें क्या होता है, जरा उसको पूछो, तो कहेगा नहीं मेरे में अच्छा नहीं है, ढिकना नहीं है, उसको कहो चल मेरे घर आ जाओ, चल अपन साथ पढ़ते हैं। दूसरा आपने देखा होगा, ज्यादातर टीचर पढ़ाते हैं, लेकिन जब एग्जाम का समय आता है, तो कहते हैं क्वेश्चन आंसर लिखो।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: मेरा हमेशा मत रहा है जीवन की कोई भी उम्र क्यों ना हो, लिखने की आदत डालनी चाहिए। यह जो कविताएं लिखते हैं, विराज ने जैसे कविता सुनाई, आकांक्षा ने जैसे कविता सुनाई, यह जो कविताएं लिखते हैं ना, उसका मतलब वो अपने विचारों को बांधते हैं। मुझे याद है मैं अहमदाबाद में एक स्कूल वालों से मिला था। एक अब एक बच्चों को शायद वो उसके मां-बाप ने मुझे चिट्ठी लिखी थी कि मेरे बच्चे को स्कूल से निकाल रहे हैं। क्यों निकल रहे हैं भाई? तो बोले वो ध्यान नहीं देता है, मजा यह हुआ उस स्कूल में बाद में टिंकरिंग लैब शुरू हुआ, तो सबके लिए आश्चर्य था कि वह बच्चा ज्यादा समय टिंकरिंग लैब में टाइम बिताता था और रोबोट की एक कंपटीशन हुई, वो स्कूल वाले रोबोट में नंबर वन ले आए। क्यों? बच्चे ने बनाया, यानी जो बच्चे को स्कूल से निकालने वाले थे, वह रोबोट बनाने में नंबर वन था। उसका मतलब उसके पास कोई विशेष ताकत है। टीचर का काम है कि उसकी उस ताकत को पहचाने, मैं एक प्रयोग बताता हूं आपको, करेंगे, आज करेंगे पक्‍का?
विद्यार्थीहां करेंगे! जी!
प्रधानमंत्री: अपने जितने दोस्त हैं, बचपन से अब तक के 25-30 याद करो, फिर कोशिश करो उनका पूरा नाम लिख सकते हो क्या, उनका, उनके पिताजी का, तो इसमें 10 हो जाएंगे। फिर लिखो उनके पिताजी-माताजी, परिवार के सबका नाम आता है, तो हो सकता है संख्या कम हो जाएगी, इसका मतलब यह हुआ कि जिसको आप अपना अच्छा दोस्त मानते हो, तो उसके विषय में आपको कुछ जानकारी ही नहीं, कुछ जानकारी नहीं है। ऐसे ही चल रहा है हवाबाजी। फिर एक सवाल अपने आप को पूछो और यह सबसे इंपोर्टेंट चीज है कि भाई यह वैभव को मैं इतने समय से, 3 दिन से साथ रहा हूं, अच्छा वैभव में गुण कौन सा है, मैं लिख सकता हूं क्या, आप अगर ये आदत डालेंगे, तो आपके अंदर भी किसी भी बातों में पॉजिटिव क्या है, वह ढूंढने की आदत बन जाएगी। अगर ये हम करते हैं, तो मैं समझता हूं आपको लाभ होगा।
विद्यार्थी: सर मेरा यह प्रश्न है कि जैसे परीक्षा पास आने लगती है, तो विद्यार्थियों के मन में एक दबाव होने लगता है कि जल्दी से जल्दी सब पढ़ना है, अच्छे से अच्छे पढ़ना है, तो सर इस समय में पढ़ाई पर ज्यादा ध्यान देते हैं और सोना खाना पीना थोड़ा सा सर इन सब का टाइम टेबल बिगड़ जाता है, तो सर आप इतने अच्छे से अपना डे प्रोडक्टिव मैनेज कर लेते हैं, तो सर ऐसे में आप विद्यार्थियों को क्या सलाह देंगे कि किस तरीके से वह अपने पूरा दिन और पढ़ाई को अच्छे से कर सकें?
प्रधानमंत्री: पहली बात तो हर एक के पास 24 घंटे हैं?
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: यह तो पता है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: कुछ लोग 24 घंटे में बहुत अच्छा काम कर रहे हैं। कुछ लोग 24 घंटे में दिन खपाने के बाद भी लगता है, कुछ हुआ ही नहीं।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: सबसे बड़ी बात है, उनका कोई मैनेजमेंट नहीं होता है, उनको कोई समझ नहीं होती है।
विद्यार्थीजी!
प्रधानमंत्री: ऐसे ही कोई दोस्त आया तो गप्पे मारने लग गए।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: फोन आया तो चिपके हुए हैं, उसको पता ही नहीं है कि मेरे समय का मैं उपयोग क्या करूं। सबसे पहले हमने अपने समय के विषय में सोचना चाहिए। मैं अपने समय का ज्यादा से ज्यादा उपयोग कैसे कर सकता हूं, इस पर बहुत सतर्क रहता हूं। मैं बर्बाद नहीं होने देता हूं मेरा टाइम। इसका मतलब यह नहीं है, मैं एक के बाद एक पूछ लगी हुई है, काम की टाइम मैनेजमेंट के हिसाब से कागज पर लिखकर के तय करना और फिर देखना चाहिए कि भाई मैंने तय किया कि भई कल तीन काम तो पक्के करूंगा, तीन काम हो सकेंगे तो करूंगा और फिर दूसरे दिन मार्क कीजिए मैंने किए कि नहीं किए। हमें जो प्रिय सब्जेक्ट होगा हम तुरंत में उसी में टाइम लगा देते हैं और जो सब्जेक्ट हमें बिल्कुल पसंद नहीं है, उसको हाथ तक नहीं लगते हैं।
विद्यार्थीयस सर! सही बात है।
प्रधानमंत्री: सबसे पहले उसको रिवर्स कर देना चाहिए।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: चैलेंज करना चाहिए, यह समझता क्या है, यह ज्योग्राफी को दिमाग में क्या भरा है। यह ज्योग्राफी मेरे शरण क्यों नहीं आ रही है। मैं ज्योग्राफी को पराजित करके रहूंगा, ऐसे मन में एक दृढ़ संकल्प लेना चाहिए। मैथमेटिक्स, अरे तू समझता क्या है, आजा, आजा मेरे साथ मुकाबला कर ले, अपनी लड़ाई शुरू करेंगे। मन में एक भाव विजेता होना है मुझे, मुझे शरणागति नहीं स्वीकारनी है, मुझे झुकना नहीं है।
विद्यार्थी: 24 घंटे सबके पास ही होते हैं, लेकिन कोई 24 घंटे बहुत प्रोडक्टिव होते हैं, कुछ गप्पों में लगा देते हैं, जैसे कि सर ने कहा था, तो हमें टाइम मैनेजमेंट रखना पड़ेगा, जिससे कि क्या हो हम अपने काम समय पर कर सके और प्रोडक्टिव रहें पूरे 24 हॉर्स…
विद्यार्थी: Sir at first as you have gave a very great answer so for that we would do a clapping but with a twist which is called the flower clapping.
प्रधानमंत्री: यह क्यों होता है मालूम है?
विद्यार्थी: Sir this is for disabled people who can't hear.
प्रधानमंत्री: वो तुरंत ऐसे-ऐसा करके दिखाते हैं।
विद्यार्थी: सर हमारे मन में तरह-तरह के ideas, पॉसिबिलिटीज और एवं क्वेश्चंस आते रहते हैं। सर ये डिस्ट्रक्शन तो पैदा करते हैं एग्जाम के टाइम पर, तो सर ऐसे में हम अपने मन को कैसे शांत रखें?
प्रधानमंत्री: देखो मैं नहीं मानता हूं कि आप डिस्टर्ब रहते होंगे।
विद्यार्थीसर थोड़ा बहुत तो होता ही है सर क्योंकि…
प्रधानमंत्री: आप डिस्टर्ब होंगे ऐसा मुझे नहीं लगता।
विद्यार्थी: सर डिस्ट्रक्शंस थोड़ी बहुत होती हैं।
प्रधानमंत्री: क्योंकि मैं आपका कॉन्फिडेंस लेवल देख रहा हूं। मैं जब से सुबह से देख रहा हूं आपको, आपका कॉन्फिडेंस लेवल अद्भुत है।
विद्यार्थी: बट स्टिल सर एक बात तो होती है क्योंकि एग्जाम्स तो होते ही हैं tough…
प्रधानमंत्री: तो इसका मतलब यह हुआ कि आप खुद को नहीं जानते और आपको भी लगता है यार सब दोस्तों के बीच में अच्छा है यही कहूं, हां यार, थोड़ा टफ है सब बच्चे, दसवीं कक्षा के बच्चे एक दूसरे को बात करेंगे, यार कल पढ़ नहीं पाया, नींद आ गई थीं, यार कल मूड ठीक नहीं था, सब ऐसे ही बातें करते हैं। टेलीफोन पर दोस्तों से भी…
विद्यार्थी: हां!
प्रधानमंत्री: फिर फोकस कैसे होगा भाई?
प्रधानमंत्री: सबसे अमूल्य चीज?
विद्यार्थीराइट नाउ, अभी का टाइम, प्रेजेंट!
प्रधानमंत्री: अगर वो गया, तो यूं ही, Past चला, हो गया, वह रहता नहीं है आपके हाथ में, अगर उसको जी लिया…
विद्यार्थीयस सर!
प्रधानमंत्रीतो जिंदगी का हिस्सा बन जाता है, लेकिन जी कब सकते हैं, देखिए बहुत बढ़िया हवा चल रही है, लेकिन आपका ध्यान है कि हवा है, कितना बढ़िया फव्वारा है, अगर थोड़ा ध्यान गया, तो मैंने कहा तो आपको लगा होगा, हां यार…
विद्यार्थी: जी सर!
प्रधानमंत्री: हवा तो पहले भी चल रही थी।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: ध्यान नहीं था।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: हम कहीं और हमारा ध्यान था।
विद्यार्थी: जी सर!
विद्यार्थी: मेरा आपसे यह प्रश्न है कि आजकल के युवाओं स्टूडेंट्स पढ़ते-पढ़ते हम लोग डिप्रेशन में और एंजायटी में चले जाते हैं सर, तो हम लोग इससे कैसे निकल सकते हैं सर?
प्रधानमंत्री: यह मुसीबत शुरू कहां से होती है? धीरे-धीरे आपने देखा होगा घर में कोई बात करता है, तो अच्छा नहीं लगता। पहले अपने छोटे भाई से बहुत गप्पे मारते थे।
विद्यार्थी: जी सर!
प्रधानमंत्री: अब लगता है, यह सर खा रहा है, जाओ तुम जाओ, पहले दौड़ करके स्कूल से आते थे, स्कूल में जो हुआ सब मम्मा को बता देते थे।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: और अब मम्मा को नहीं बताते हैं, क्या चल छोड़ो। आ गए, किताब थोड़ी देर लिया, छोड़ दिया, यह behavior आपको देखा होगा धीरे-धीरे धीरे-धीरे अपने आप को कट करता जाता है, सिकुड़ता जाता है और धीरे-धीरे फिर वो डिप्रेशन में चला जाता है। आपको कोशिश करनी चाहिए आपके मन के अंदर जो दुविधाएं हैं, बिना संकोच खुलकर के किसी को कहना चाहिए। अगर नहीं कहेंगे मन में भरकर के रखोगे, तो धीरे-धीरे बड़ा विस्फोट हो जाएगा। पहले हमारे समाज व्यवस्था में बहुत अच्छा फायदा था। हमारा परिवार ही अपने आप में एक यूनिवर्सिटी होता था। कभी कुछ बात दादा से खुलकर के कर लेते थे, कभी दादी से कर लेते थे, कभी नाना से, कभी नानी से, कभी बड़े भाई से, कभी भाभी से, यानी कुछ ना कुछ आपको मिल जाता था। जैसे कुकर की whistle बजती है ना…
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्रीकुकर फटता नहीं है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्रीवैसा ही यह कहीं ना कहीं आपका यह प्रेशर है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: और चलते-चलते दादा कहते हैं, नहीं-नहीं बेटा ऐसा नहीं करते।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: तो हमको ठीक लगता है, हां यार नहीं करेंगे। फिर दादा कहते थे, चाचा कहते थे, अरे भाई गिर जाओगे, संभालो अच्छा लगता था।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: मनुष्य का स्वभाव है कोई केयर करे। मैं भी आकर के यहां भाषण झाड़ देता, तो आपको लगता ये प्रधानमंत्री अपने आपको क्या मानता है, लेकिन मैं आपका गीत सुनने का मन करता है मेरा, आपकी बातें आपके गांव का जानने का मन करता है। इसका मतलब आपको भी तो लगता है यार यह तो अपने जैसा ही है। चलो हम भी बात कर लेते हैं। आप को कोई प्रेशर नहीं होगा, डिप्रेशन में एक कारण सबसे बड़ा ये है। दूसरा पहले टीचर, मुझे याद है मैं जब पढ़ता था ऐसा लगता था कि मुझे मेरे टीचर जो भी थे, ऐसा वो मेरे लिए मेहनत करते थे, मेरी हैंडराइटिंग अच्छी नहीं है, लेकिन मुझे याद है मेरे टीचर मेरी हैंडराइटिंग ठीक हो, इसके लिए वह बेचारे इतनी मेहनत करते थे। शायद उनके हैंडराइटिंग उनके थे, उससे भी अच्छे हो गए होंगे, लेकिन मेरे नहीं हुए। लेकिन मैं मेरे मन को वह बात छू गई कि वो मेरे लिए इतनी मेहनत करते थे।
विद्यार्थी: Sir I had one last question.
प्रधानमंत्रीहां!
विद्यार्थी: That due to the pressure of parents, many students are for those careers or streams in which they are having no interest so how can those students pursue the career or stream in which they are having interest without hurting the feelings of their parents.
प्रधानमंत्री: ऐसा है कि पेरेंट्स का आग्रह रहता है, लेकिन ना हो तो पेरेंट्स हर्ट हो जाते हैं, ऐसा नहीं है, वह अपेक्षा रहती है उनकी कि भई मेरा बच्चा ऐसा बने, मेरा बच्चा ऐसा करें और उसका एक कारण होता है, उनके अपने विचार नहीं होते औरों के बच्चों को देखते हैं ना, तो उनको खुद का ईगो हर्ट होता है कि यह उसके मौसी का लड़का तो इतना कर लिया यह मेरा नहीं कर रहा है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: तो उनका जो सोशल स्टेटस है, वह उनके लिए रुकावट बन जाता है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: तो मेरी तो माता-पिता को एडवाइस है कि कृपा करके आपके बच्चे को आप मॉडल के रूप में हर जगह पर खड़ा मत कर दो। आप अपने बच्चों को प्यार करो, उसकी शक्तियां हैं, उसको स्वीकार करो, दुनिया में कोई व्यक्ति ऐसा नहीं है, जिसके पास कोई एक चीज नहीं होती। जैसा मैंने अभी बताया, वो बच्चा स्कूल से निकाल देने वाले थे, वो रोबोट बनाने में नंबर वन ले आया वो, जो बच्चे स्कूल मे कभी खेलकूद के अंदर बहुत बड़ा है, आप सचिन तेंदुलकर इतना बड़ा नाम सुन रहे हैं, वह पढ़ाई के विषय में खुद कहते हैं, मेरा विषय नहीं था, मेरा कोई ज्यादा पढ़ने का मेरा मन नहीं था लेकिन उनके मां-बाप ने उनके अंदर यह क्षमता देखी, उनके टीचर ने देखी, उनका जीवन बदल गया। मुझे कभी किसी ने पूछा था कि आप प्रधानमंत्री नहीं होते, मंत्री होते, मिनिस्टर होते और आपको कोई डिपार्टमेंट लेने के लिए पूछता कोई, तो आप कौन सा डिपार्टमेंट पसंद करते? तो मैंने जवाब दिया था, मैं स्किल डेवलपमेंट डिपार्टमेंट लेता।
विद्यार्थीयस सर!
प्रधानमंत्री: स्किल की ताकत बहुत होती है जी, हमें स्किल पर बल देना चाहिए और मां-बाप भी बेटा पढ़ाई में नहीं है, तो कहीं और तो उसकी ताकत होगी ही होगी, उसको पहचानें और उसको डाइवर्ट करें, तो मैं समझता हूं यह प्रेशर कम हो जाएगा।
विद्यार्थी: पीएम मोदी ने पेरेंट्स को भी एक मैसेज दिया था कि बच्चों पर प्रेशराइज नहीं करना चाहिए। बच्चों को पेरेंट्स से सीखना चाहिए और पेरेंट्स को बच्चों को अंडरस्टैंड करना चाहिए। म्युचुअल अंडरस्टैंडिंग होना चाहिए।
प्रधानमंत्री: वहां चलना है, आइये थोड़ा-थोड़ा निकट आइये सब, काफी दूर-दूर हैं। meditation करना है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्रीअब मेडिटेशन सिंपल अपनी भाषा में कहेंगे, तो क्या कहेंगे, ध्यान केंद्रित करना।
विद्यार्थी: ध्यान केंद्रित करना!
प्रधानमंत्री: देखिए अब यह फाउंटेन चल रहा है, पल भर के लिए उसकी आवाज सुनिये, कोई गीत आपको उसमें सुनाई देता है?
विद्यार्थी: मुझे सर में जो सबसे अच्छी बात तब लगी, जब पीएम सर ने सबको मेडिटेशन कराने के लिए बोला, स्पेशली जब-जब उन्होंने कहा कि जो फाउंटेन था, उसको ऑब्जर्व करो और आपके दिमाग में क्या चल रहा है, उसको भी ऑब्जर्व करो।
प्रधानमंत्री: क्या पक्षियों की आवाज सुनी थी?
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: कैसा लग रहा था?
विद्यार्थी: बहुत अच्छा सर!
प्रधानमंत्री: पांच आवाज एक साथ आई होंगी। आपने कभी आईडेंटिफाई किया कि कौन सी आवाज कहां से आ रही है, किसकी आ रही है? अगर यह किया, आपका ध्यान केंद्रित हुआ। उसकी जो एक ताकत थी, उसके साथ अपने आप को अटैच किया। जैसे मुझे अभी वैभव ने पूछा था, बहुत एंजायटी हो जाती है, इसका उपाय क्या है, ब्रीदिंग!
विद्यार्थी: सर प्राणायाम!
प्रधानमंत्री: हां प्राणायाम बहुत काम करता है। आप एक अलग प्रकार की एनर्जी पैदा करते हैं। आप सांस लेते समय ऐसे ही फील करो कि ठंडी हवा अंदर जा रही है और गर्म हवा बाहर आ रही है। आप जरा चेक करो कौन से नोज से हवा ले रहे हैं आप?
विद्यार्थी: राइट!
प्रधानमंत्री: दोनों nose से नहीं आ रही है हवा, तो दूसरे को बुरा लगेगा। अब आपको मान लीजिए राइट से लेफ्ट जाना है, तो उसको ऑर्डर करोगे, तो मान जाएगा?
विद्यार्थी: नहीं!
प्रधानमंत्री: उसका एक टेक्निक है, आपका अगर राइट चालू है, तो बायाँ दांत दवा दीजिए और एक तरफ ऐसे उंगली दबा दीजिए। आप देखिए, सांस पहले यहां चलता था अब धीरे-धीरे यहां चला गया।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: 5 सेकंड में यहां बॉडी पर आपका कंट्रोल आ रहा है।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: दोनों nose में अपना सांस चलना चाहिए। बैलेंस होना चाहिए, तो आप ऐसे ही हाथ स्कूल में टीचर कहते हैं ना, ऐसे हाथ अंदर फिट करके बैठ जाइए, अब सांस लीजिए। देखिए दोनों नोज चालू हो गई।
विद्यार्थी: यस सर, यस सर, यस सर!
प्रधानमंत्री: मैं कह रहा हूं, यह कह रहे हैं यह सचमुच में हो रहा है।
विद्यार्थी: सर सचमुच में हो रहा है।
विद्यार्थी: सर जब यहां आए, तो हमें मेडिटेशन के बारे में बताया, तो हमें बहुत अच्छा लगा और हमारी जो भी घबराहट वगैरह थी, सब दूर हो गई।
विद्यार्थी: He taught us how to meditate? जिसकी वजह से हम like हमारे दिमाग को like स्ट्रेस फ्री करते हैं हम, he also told us how we can control our breathing. We must also not take that much stress. Is it whatever the stress may be like just उन्हें खुलकर एंजॉय करो. don't even think about it.
प्रधानमंत्री: अच्छा ऐसा करो, पास में आ जाइए सब! चलिए अपना गुरुकुल है आज!
विद्यार्थी: सर हमने morning में laughter therapy भी करी थी।
प्रधानमंत्री: अच्छा! वाह! कौन सबसे ज्यादा हंस रहा था?
विद्यार्थी: सर सारे!
प्रधानमंत्री: क्या सिखाया था? कोई जरा करके दिखाओ मुझे!
विद्यार्थी: हा-हा! हो-हो! हा-हा! हो-हो! हा-हा! हो-हो! हा-हा! हो-हो!
प्रधानमंत्री: जाकर के आप परिवार में करवाओगे, तो क्‍या कहेंगे कि ये पागल होकर के आए हैं। एक काम करिए घर में सबको इकट्ठा करके करिए। इसकी एक खुशी की अपनी एक ताकत होती है, तो देखिए उसका तीन दिन के अंदर फर्क दिखेगा घर में, वातावरण बदल जाएगा।
विद्यार्थी: हमने सोचा, पिछली बार जैसे कि थोड़ा सा पीएम सर स्टेज पर थे, बाकी बच्चे नीचे थे, हमने सोचा वैसा कुछ ही होगा। वैसा नहीं था, आज वो बिल्कुल फ्रेंड की तरह बात कर रहे थे, हमें लग ही नहीं रहा था कि इंडिया के प्राइम मिनिस्टर यहां हैं।
विद्यार्थी: मेरा नाम युक्ता मुखी है सर!
प्रधानमंत्री: कहां से हैं बेटा?
विद्यार्थी: छत्तीसगढ़!
प्रधानमंत्री: छत्तीसगढ़!
विद्यार्थी: जी सर, मैं पूछना चाहती हूं कि हम छोटे-छोटे जीत से खुश कैसे रहें? क्योंकि मैं ज्यादा नेगेटिव हो जाती हूं हर चीज से!
प्रधानमंत्री: क्या कारण है आप खुद ही सोचती हैं कि और लोग कहते हैं इसलिए आप नेगेटिव हो जाती हैं?
विद्यार्थी: इतना परसेंटेज मैंने दसवीं में सोचा था कि 95 आ जाएंगे, लेकिन 93 आ गए, 2% कम हो गए, तो उसके लिए मैं बहुत ही ज्यादा डिप्रेस्ड हो गई थी।
प्रधानमंत्री: देखो बेटे मैं तो इसको सक्सेस मानूंगा। टारगेट ऐसा होना है, जो पहुंच में हो, लेकिन पकड़ में ना हो, तो पहले तो मैं आपको बधाई देता हूं कि आपने अपनी ताकत से दो पॉइंट ज्यादा टारगेट रखा। यह बुरा नहीं है और आपने 90 और आप देख लीजिए अगली बार अगर आप 97 टारगेट रखोगी, आप 95 ले आओगी, आपका गर्व इस बात का है कि आपने 95 का टारगेट रखा था और आपने 97 का नहीं रखा, 99 का नहीं रखा, 100 का नहीं रखा, 95 रखा, तो आपको अपने विषय में भरोसा था। एक ही चीज को आप अलग तरीके से देख सकते हैं।
विद्यार्थी: Sir in terms examination’s time, the many students fear sir board exam sir and they did not take care about after health sir.
प्रधानमंत्री: पहली बात है कि यह जो मुसीबत है ना, उसका कारण विद्यार्थी कम है। सबसे पहला दोष है, उसके परिवार के लोगों का, उसको अच्छा आर्टिस्ट बनना है, बहुत बढ़िया ड्राइंग करता है, लेकिन वो कहते हैं नहीं तुझे इंजीनियर बनना है, डॉक्टर बनना है।
विद्यार्थी: यस सर
प्रधानमंत्री: और फिर उसमें उसका जीवन हमेशा हमेशा तनाव में वो रहता है, तो सबसे पहले तो मेरी मां-बाप परिवारजनों से आग्रह है कि आप अपने संतानों को समझने का प्रयास कीजिए। उनको जानने का प्रयास कीजिए, उनकी इच्छाओं को समझिए, उनकी क्षमताओं को समझिए, उसके अंदर जो क्षमता पड़ी है, उसके अनुरूप वो क्या करते हैं, उसको मॉनिटर कीजिए। हो सके तो उसको मदद कीजिए। अगर मान लीजिए उसको खेलकूद में रुचि आपको दिख रहा है, तो कहीं खेल स्पर्धा देखने के लिए ले जाइए उसको, देखेगा मोटिवेट होगा। दूसरा है, टीचर्स स्कूल में टीचर भी एक वातावरण बना देते हैं, जो चार अच्छे बच्चे होशियार होते हैं, हर बार उनको पुचकारते हैं, बाकियों को बिल्कुल गिनते ही नहीं है, लास्ट बेंच पर बैठो, तेरा काम नहीं है। यह उसको डिप्रेस्ड कर देते हैं। टीचर से भी मेरा आग्रह है कि आप विद्यार्थी-विद्यार्थी के बीच में कोई तुलना मत कीजिए। आप किसी विद्यार्थियों को और विद्यार्थियों के बीच में टोकना बंद कीजिए, कुछ कहना है तो उसको अलग से हाथ लगाकर के देखो बेटे, तुम बहुत अच्छे हो, बहुत मेहनती हो, थोड़ा इसमें ध्यान दे लो और विद्यार्थियों को फिर सोचना होगा, मैं मेहनत करूं, अच्छे से अच्छा लाऊं, पिछली बार से अच्छा करूंगा, मेरे और दोस्तों के सामने भी अच्छा करके दिखाऊंगा। लेकिन यही जिंदगी नहीं है, मैं जब से देख रहा हूं, आप अपने में ही खोई-खोई लग रही हो, खुल करके मिल नहीं रही हो।
विद्यार्थी: As being a senior student of my school much our time my views to motivate my juniors regarding their test examination or whether it is about cultural literature competitions but sometimes I feel I am not be able to motivate myself.
प्रधानमंत्री: आप कभी भी अपने आप को अकेला मत करिए। आप खुद अकेली अपने लिए बहुत सोचती हो। किसी को शेयर नहीं करती हो, किसी व्यक्ति की जरूरत है, जो आपको मोटिवेट करे। आपके परिवार में कोई, आपके सीनियर्स में से कोई, दूसरा हो सके अपने आप को चैलेंज कीजिए कि आज मुझे 10 किलोमीटर साइकिल चलानी है। अरुणाचल के पहाड़ों में भी 10 किलोमीटर हो जाए, तो पूरा दिन भर एंजॉय करो कि देखिए आज मैंने यह कर लिया। आपका विश्वास अपने आप बढ़ता जाएगा। यह छोटे-छोटे प्रयोग होते हैं, खुद के साथ हमेशा खुद को पराजित करना। वर्तमान को ऐसे जीना कि पास्ट हमारा परास्त हो जाए।
विद्यार्थी: उन्होंने एक बात कहा था कि सेल्फ गोल होना बहुत जरूरी है, आपको खुद मोटिवेटेड रहना चाहिए और खुद मोटिवेट करने के लिए आप बहुत सारी चीज़ फॉलो कर सकते हैं, जैसे कि आप छोटे-छोटे अचीवेवल गोल्स रखिए अपना और जब आप वो गोल्स को अचीव कर लेते हो, तो हमेशा आप अपने आप को रिवॉर्ड किया कीजिए। इस तरह से उन्होंने मतलब कई बातों से मुझे मोटिवेट किया था।
विद्यार्थी: सर आपका कौन मोटीवेटर है?
प्रधानमंत्री: मेरा मोटीवेटर आप ही लोग हैं, जैसे अजय ने गीत लिखा, परीक्षा पर चर्चा मेरी किताब तो मैंने भले लिखी, लेकिन कोई अजय है अपने गांव में बैठ करके उसको अपनी कविता में ढाल रहा है, मतलब मुझे लगता है कि मुझे इस काम को ज्यादा करना चाहिए। अगर हम अपने आसपास देखें, तो हमारे लिए मोटिवेशन के लिए बहुत चीज होती हैं जी।
विद्यार्थी: मनन-चिंतन आत्मसात होता है इसमें मतलब बात को पहले सुनते हैं, उसे समझते हैं, उन्हें आत्मसात कर नहीं पाता।
प्रधानमंत्री: आपने सुना, उसके बाद चिंतन किया, तो किस चीज का चिंतन किया, आपने उनके शब्दों का, उनके पाठ का चिंतन किया, अगर कोई कहे कि सुबह जल्दी उठ जाना चाहिए भाई, फिर मैंने मनन किया, हां उठने के इतने इतने फायदे होते हैं। फिर मैं सो गया, फिर आत्मसात कैसे होगा। मैंने जो सुना, उसको मैंने अपने आपको एक लेबोरेट्री बना करके उसको तराशने की कोशिश की क्या, अगर मैं करता हूं तो मैं आत्मसात कर सकता हूं। ज्यादातर लोग खुद से स्पर्धा नहीं करते हैं, औरों से करते हैं, अपने से जो दुर्बल है ना, उसी से स्पर्धा करते हैं और फिर कूदते रहते हैं, देखिये उसको तो 30 आया, वह तो बहुत मेहनत करता था, मेरा 35 आया और जो खुद से स्पर्धा करता है, उसका विश्वास कभी टूटता नहीं है।
विद्यार्थी: है एक आदमी है, वो इस संसार के लिए दीपक बन गया है,
एक आदमी है जो उसके कष्टों को बल बनकर दूसरों के सुख के लिए दिनभर रात 24 घंटे परिश्रम किया,
है एक आदमी है जो आज हमारे भारत के प्रधानमंत्री जो हम विद्यार्थियों को सलाह देते हुए हमको इंस्पायर करते हुए इंटरेक्ट करते हुए हमको खुशी दे रहे हैं,
हमारे प्रिय श्री नरेंद्र मोदी जी हैं। धन्यवाद सर!
प्रधानमंत्री: थैंक यू बेटा थैंक यू!
विद्यार्थी: सर मेरा आपसे क्वेश्चन यह है कि जब भी हम एग्जाम देने जाते हैं, एग्जाम लिखते समय मेरे मन में हमेशा यह चिंता होती है कि उसकी अगर मैं फेल हो गई तो और उसके जो परिणाम होंगे उसके बारे में हमेशा बहुत चिंता रहती है मन में, फैलियर से कैसे बच पाए?
प्रधानमंत्री: स्कूल में दसवीं में 12वीं में, 40%, 30% बच्चे फेल होते हैं, उनका क्या होता है?
विद्यार्थी: फिर से ट्राई करते हैं।
प्रधानमंत्री: उसके बाद भी फेल हुए तो?
प्रधानमंत्री: देखिए जिंदगी अटक नहीं जाती है। आपको तय करना होगा कि जीवन में सफल होना है कि किताबों से सफल होना है। जीवन में सफल होने का एक उपाय यह होता है कि आप अपने जीवन की जितनी विफलताएं है, उसको अपना टीचर बना लें। आपको मालूम होगा ये जो क्रिकेट मैच होती है ना, तो दिन भर का फुटेज होता है, सारे प्लेयर्स बैठते हैं वह देखते हैं, खुद ने क्या गलती की, फिर वो तय करते हैं, हमें क्या सुधार करना चाहिए। क्या आप भी अपनी जो विफलताएं हैं उन विफलताओं को टीचर बना सकते हैं क्या? दूसरा जीवन सिर्फ परीक्षाएं नहीं हैं, जीवन समग्रता में देखना चाहिए। अब आपने किसी दिव्यांगजनों के जीवन को बारीकी से देखिए, परमात्मा ने कुछ चीजें उनको नहीं दी हैं। परमात्मा ने कुछ और चीज इतनी एक्स्ट्राऑर्डिनरी दी होती है कि वो उसके जीवन का संबल बन जाता है, ताकत बन जाती है। लेकिन हमारे अंदर भी परमात्मा ने कुछ कमियां भी रखी हैं, कुछ विशेषताएं रखी हैं।
विद्यार्थी: यस सर!
प्रधानमंत्री: उन विशेषताओं में और अधिक अच्छा कैसे बने उस पर, फिर कोई पूछेगा नहीं कि तुम्हारी डिग्री क्या है, तुम कहां पढे थे, तुम्हारे दसवीं में कितने मार्क्स आए, कोई नहीं पूछेगा और इसलिए कोशिश यह होनी चाहिए कि मार्क्स बोले या जीवन बोले?
विद्यार्थी: जीवन सर!
प्रधानमंत्री: तो जीवन बोलना चाहिए।
विद्यार्थी: मैं अजय मैं अरोही मॉडल सीनियर सेकेंडरी स्कूल का छात्र हूं। क्या है आजकल टेक्नोलॉजी बहुत ज्यादा बढ़ चुकी है, परंतु कई बार हम इसका बहुत ज्यादा प्रयोग कर लेते हैं, तो सर मैं आपसे चाहूंगा कि आप हमारा मार्गदर्शन करें कि हम कैसे टेक्नोलॉजी का सदुपयोग कर सकते हैं?
प्रधानमंत्री: पहली बात है हम सब भाग्यवान हैं और आप सब विशेष भाग्यवान हैं। आप उस युग में बड़े हो रहे हैं, जिस युग में इतनी बड़ी मात्रा में टेक्नोलॉजी का फैलाव है, प्रभाव है और उपयोग है और इसलिए टेक्नोलॉजी से भागने की जरूरत नहीं है। लेकिन आपको तय करना होगा कि क्या, मैं रील देखता रहता हूं क्या, उसी में समझ आता है क्या मेरा या मुझे इस चीज में रुचि है, तो उसकी बारीकियों में जाऊं उसके एनालिसिस में जाऊं, तो टेक्नोलॉजी एक ताकत बनेगी टेक्नोलॉजी को तूफान मत समझो, वह कोई बड़ा साइक्लोन नहीं है, जो गिरा देगा। आप मान कर चलिए की जो लोग रिसर्च कर रहे हैं, इनोवेशन कर रहे हैं, टेक्नोलॉजी बढ़ा रहे हैं। वो आपकी भलाई के लिए कर रहे हैं और हमारी कोशिश यही होनी चाहिए कि हम टेक्नोलॉजी को जाने, समझे, उसका ऑप्टिमम यूटिलाइजेशन करें।
विद्यार्थी: सर मेरे पास एक क्वेश्चन है। सर किसी काम को अच्छे से करने के लिए हमको अपना बेस्ट कैसे देना चाहिए?
प्रधानमंत्री: हमें निरंतर बेस्ट करने का प्रयास करना चाहिए और बेस्ट करने की पहली शर्त होती है कल से अच्छा करना।
विद्यार्थी: हमारी फैमली सर हमारे भले के लिए बोलते हैं कि तुम्हें तो यह स्कीम देना चाहिए, तुम्हें इस विषय में जाना चाहिए, तुम इसके लायक हो, हमें क्या करना चाहिए? उनकी माननी चाहिए या अपनी सुननी चाहिए?
प्रधानमंत्री: ऐसा है उनका मानना चाहिए और फिर उनको मनाना चाहिए। जब आप उनको पूछोगे कि हां बहुत अच्छा आईडिया है, मैं करूं, अब बताइए, कैसे करूं, अच्छा इसका कहां मुझे मिलेगा, आप मेरी क्या मदद करेंगे। फिर आप प्यार से उनको कहिए कि मैंने ऐसा सुना था कि यह कैसा है, तो वो धीरे-धीरे वो भी दिमाग अप्लाई करेंगे।
विद्यार्थी: आपका बहुत-बहुत बहुत-बहुत थैंक यू कि आपने मेरा प्रश्न सुना, मेरे प्रश्न का आंसर भी दिया और मुझे बहुत सारी चीजें भी सिखाकर गए, शांत रहना और पॉजिटिविटी, नकारात्मक सोच नहीं लानी चाहिए दिमाग में, बहुत अच्छा लगा, थैंक यू सो मच!
विद्यार्थी: आजकल के ज्यादा विद्यार्थी एग्जाम परीक्षा में जाकर एक प्रॉब्लम फेस करते हैं कि उनके टाइम के अंदर उनका पेपर खत्म नहीं होता या फिर उनको उसकी वजह से उनको बहुत टेंशन होता है, बहुत प्रेशर भी उन पर क्रिएट होता है सर, तो सर मतलब उस प्रेशर और कंडीशन से वो कैसे डील करें?
प्रधानमंत्री: ऐसा है कि उसका पहला उपाय तो यह है कि आपको पुराने एग्जाम पेपर होते हैं। उसका बहुत प्रैक्टिस करनी चाहिए, अगर आपने प्रेक्टिस की है तो पता चलेगा कि मैं कम शब्दों में जवाब लिखूंगा, तो मेरा समय बचेगा, फिर दूसरी बार, फिर तीसरी बार, फिर आखिर में जिस सवाल में थोड़ी मेहनत कसरत करनी है, जहां दिमाग खपाउंगा हो गया तो ठीक है, नहीं हुआ तो छोड़ दूंगा, कभी-कभी क्या होता है कि जो नहीं आता उसी में दिमाग खपाते हैं, फिर आते हैं उसमें टाइम कम पड़ जाता है, कभी आता है तो फिर ज्यादा लिख लेते हैं, लंबा लिख देते हैं, बहुत टाइम लगा देते हैं और इसका एक उपाय है प्रैक्टिस करना।
विद्यार्थी: मैं पीवीआर बालिका अनगति पाठशाला में दसवीं कक्षा में पढ़ रही हूं। मैं आंध्र प्रदेश से आई हूं और इस सुंदर वन में आपके साथ रहना हमारे भाग्य की बात है और मैं यह प्रश्न पूछना चाहती हूं कि आपसे, हमको आजकल किताबों में पढ़ते रहते समय हमको यह पता चला रहा है कि क्लाइमेटिक कंडीशन है, वह बदला जा रहा है, हम क्या कुछ कर सकते हैं?
प्रधानमंत्री: बहुत अच्छा सवाल पूछा आपने और मुझे अच्छा लगा कि मेरे देश के बच्चों के मन में भी क्लाइमेट की चिंता है। ज्यादातर दुनिया में जो डेवलपमेंट हुआ, उसमें एक भोगवादी संस्कृति पनपी है। यह सब मेरा है मुझे मेरे खुश के लिए मुझे उपयोग करना है। मुझे अगर अच्छा फर्नीचर चाहिए, तो मैं 200 साल पुराना झाड़ काट दूंगा। कोयला कितना ही जलाना पड़े, मैं 24 घंटे बिजली जलाऊंगा उन्होंने प्रकृति का सबसे ज्यादा विनाश किया। प्रकृति के शोषण वाला हमारा कल्चर नहीं है मेरा एक मिशन लाइफ है LiFE- lifestyle for environment, तो मैं कहता हूं हमारी लाइफस्टाइल ऐसी हो, जो प्रकृति की रक्षा करें, प्रकृति का पोषण करें। हमारे यहां मां-बाप भी सिखाते हैं बच्चे को, सुबह बिस्तर से जब जमीन पर पैर रखते हो, तो पहले धरती माता से माफी मांगो, हे मां मैं तुझे कष्ट दे रहा हूं। आज भी हमारे यहां पेड़ की पूजा होती है। उसके त्योहार होते हैं, नदी को मां मानते हैं, तो ये सारे हमारे संस्कार के प्रति हमें गर्व करना होगा और आपने देखा होगा भारत इन दिनों एक बड़ा अभियान चला रहा है, एक पेड़ मां के नाम। देखिए यह दो मां की बात है, एक वो मां जिसने हमें जन्म दिया है और एक मां जिसने हमें जीवन दिया है, तो अपने माँ की स्मृति में पेड़ लगाना है और देखना है कि मेरी मां की याद इसके साथ जुड़ी है, तो यह पेड़ किसी भी हालत में बड़ा होना चाहिए, उसकी केयर करनी चाहिए। इससे क्या होगा बहुत बड़ी मात्रा में पेड़-पौधे लोग करेंगे, एक लगाव होगा, ओनरशिप होगी तो प्रकृति की रक्षा होगी।
विद्यार्थी: क्योंकि nature is one of the great part which place in our life we should talk to the tree and they benefit us a lot so we should promote nature.
प्रधानमंत्री: सब लोग आ गए भई, अपना अपना पेड़ लगाने के लिए, लगाइए आप लोग। जैसे ये पेड़ लगाए हैं ना, पानी पिलाने का, उपाय क्या, तो एक तरीका है, तो उसके बगल में एक मिट्टी का मटका लगा देना चाहिए और उसको पानी भर देना महीने में एक बार पानी भरोगे इसका ग्रोथ एक दम से जल्दी होगा और कम से कम पानी से तैयार होगा, तो यह प्रैक्टिकल सब जगह पर करना चाहिए। चलिए बहुत बधाई सबको!
विद्यार्थी: थैंक यू सर!
विद्यार्थी: Sir thank you so much for being here and for giving this wonderful opportunity for us.
प्रधानमंत्री: चलो आज कौन सी चीज आप लोगों को सबसे ज्यादा याद रही?
विद्यार्थी: सर एनवायरमेंट वाला!
प्रधानमंत्री: एनवायरमेंट वाला!
विद्यार्थी: यस सर! सर बहुत ज्यादा आप इंस्पायर करते हो। पूरा दिन यादगार रहेगा, अब हमारे लिए एग्जाम कोई टेंशन नहीं है।
प्रधानमंत्री: कोई एग्जाम का टेंशन नहीं, नहीं अब मार्क्स अगर कम आएंगे।
विद्यार्थी: तो आपने ठीक कहा कि जीवन में सफल होना चाहिए।
विद्यार्थी: सर अब एग्जाम हम से डरने लग जाएंगे।
प्रधानमंत्री: चलिए, सबको बहुत धन्यवाद!
विद्यार्थी: थैंक यू सर!
प्रधानमंत्री: और अब घर में दादागिरी मत करना। अब तो हमारी डायरेक्ट पहचान है। टीचर को मत डराना!
विद्यार्थी: नो सर! बाय सर!