Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with Students at “Pariskha Pe Charcha 2025” program
10 FEB 2025 4:18PM by PIB Delhi
Student: We are very excited for Pariksha Pe Charcha!
Khushi: Today, it feels as if I am living a dream.
Vaibhav: It is an immense privilege that so many children registered for the event, and we were among them.
Sai Shashtra: I watched the previous Pariksha Pe Charcha programme, which was held in an auditorium. I assumed it would be the same this time.
Ira Sharma: But this time, it’s completely different—the format has totally changed.
Akshara: This year, the programme is being held in an open space called Sunder Nursery.
Adriel Gurung: I am excited! I feel absolutely cheerful—I am very excited!
Advitiya Sadukhan: The long-awaited day has finally arrived—we get to meet the Prime Minister face-to-face!
Adriel Gurung: Today, I am here to interact with—
Lopongshai Lawai: The Prime Minister of India!
Akshara J. Nair: When PM Modi Ji arrived, everyone was filled with positivity.
All students: Namaste, Sir!
Prime Minister: Namaste! Have you all been seated separately?
Student: No, Sir!
Rituraj Nath: The moment we saw him, everyone felt a surge of positive energy.
Prime Minister: How many of these people do you recognize?
Student: Sir, almost everyone!
Prime Minister: So, did you invite them all to your home?
Student: Sir, I will definitely invite everyone!
Prime Minister: Oh, will you? You should have already invited earlier!
Akanksha Ashok: He was incredibly charming and charismatic!
Prime Minister: What do you eat on Makar Sankranti?
All students: (Til-Gud) Sesame and jaggery!
Prime Minister: There’s no rule that you can have only one—those who love it can enjoy as much as they like!
Student: When PM Sir personally handed us 'til naaru', I was delighted!
Prime Minister: So, what's the saying? Til Gud ghya, ni god-god bola!
Student: Til Gud ghya, ni god-god bola!
Prime Minister: Great!
Ananya U: When a guest visits our home, we offer them something to eat. In the same way, he offered us (the til-naaru)!
Prime Minister: What is it called in Kerala?
Student: It is called til laddu.
Prime Minister: So, they call it til laddu.
Student: It is rarely available there.
Prime Minister: Do you not get it often?
Student: No, Sir!
Prime Minister: Alright!
Student: It felt as if someone was thinking about us too.
Prime Minister: Do you feel like taking some for someone else?
Student: Sir, just one or two!
Prime Minister: Yes, that’s very thoughtful.
Student: I really liked it, Sir!
Prime Minister: Good! Take your seat. Now, tell me—which season is best for eating til (sesame) and jaggery?
Student: Winter season!
Prime Minister: And why do you eat it?
Student: It keeps the body warm.
Prime Minister: That’s right! It keeps the body warm, what do you all know about nutrition?
Student: Sir, the body requires various essential minerals
Prime Minister: But if you don’t have knowledge about it, what will you do?
Student: Actually, India is promoting millets because they are highly nutritious.
Prime Minister: How many of you have eaten millets? Almost everyone must have, even if you don’t realise it.
Student: Millets like Bajra, Ragi and Jowar!
Prime Minister: Everyone consumes them. Do you know what global status millets have received?
Student: India is the largest producer and consumer of millets.
Prime Minister: Correct! In 2023, the United Nations declared it the International Year of Millets and promoted them worldwide—this was Bharat's proposal. The Government of India strongly advocates for increased awareness about nutrition, as many diseases can be prevented through proper nutrition. Millets are referred to as superfood. So, how many of you have some form of millet in your home throughout the year?
Student: Sir, we mix wheat, jowar, and bajra into our flour!
Prime Minister: Have you noticed that we have incorporated certain rituals into our traditions? Fresh fruit of a new season is first offered to God.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And we celebrate it, don’t we?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: This happens everywhere.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And then we consume it as Prasad.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: This means that even God consumes seasonal fruits first, so as human beings, shouldn’t we also eat seasonal fruits?
Student: Yes, Sir! We must eat it!
Prime Minister: How many of you eat raw carrots during this season? I’m sure you all enjoy gajar ka halwa too.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: You must also be consuming carrot juice. DO you believe that eating certain foods is important for good nutrition?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Do you think that it is also important to avoid certain foods?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: What should we avoid eating?
Student: Junk food!
Prime Minister: Junk food!
Student: Oily and refined flour-based foods should be avoided as they increase blood sugar levels.
Prime Minister: Yes! Well, at times, we know what to eat and what not to eat, but do we know how to eat? How many teeth do we have?
Student: 32!
Prime Minister: 32! Teachers at school often tell us, and parents at home remind us, that since we have 32 teeth, we should chew our food at least 32 times.
Student: Yes, Sir! It should be properly chewed.
Prime Minister: So, knowing how to eat is just as important.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Now, how many of you eat your food without paying attention—just gulping it down, as if posting a letter in the post office? Or, if a friend is eating with you, do you ever think, 'What if he eats more than me?'
Student: That’s true! Right, Sir!
Prime Minister: And how many of you have actually tasted water while drinking it? I mean, I truly savoured its taste and enjoyed it. How many of you do this?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: But most of you don’t! You must be in such a rush to get to school.
Student: No, Sir! No, Sir!
Prime Minister: No, be honest—tell the truth here.
Student: Really, Sir!
Prime Minister: Just as we take small sips and savour tea, we should try drinking water in the same way. We should truly taste it. So, we have discussed how to eat and what to eat. The third important thing is when to eat.
Student: Sir, one should avoid eating pickles or salads in the evening. It is much better to eat salad in the morning.
Student: We should ideally have our meals before 7 PM. This practice is widely followed in the Jain community as well, as it aids digestion.
Prime Minister: In our country, when do farmers usually eat?
Student: In the afternoon, Sir!
Prime Minister: As far as I know, farmers eat a hearty meal at around 8 or 8:30 in the morning before heading to the fields. They work throughout the day, and if they feel hungry, they eat whatever is available in the fields. They return home around 5 or 6 in the evening and have their dinner before sunset.
But you all probably say,"I need to go play now or I have a TV show to watch or I need to check my phone!" Probably you tell your mother, "Not now, Mum! I’m not hungry yet!"
Student: No, Sir!
Prime Minister: Remember, the absence of illness does not necessarily mean we are healthy. We should assess our well-being on the scale of wellness. Our sleep patterns are also linked to our nutrition—whether we get enough sleep or, sometimes, too much of it.
Student: Sir, during exams, we tend to feel sleepier, especially when preparing for them.
Prime Minister: So, you feel drowsy during that time?
Student: Yes, Sir! And once the exams are over, sleep just disappears completely!
Prime Minister: Sleep plays a crucial role in nutrition, wellness, and overall fitness. The entire field of medical science is now focusing on sleep—how well a person sleeps, how many hours of rest they get—all these aspects are being studied in great depth. But I am sure many of you must be thinking, 'Why is the Prime Minister telling us to sleep?'
How many of you go out in the sun daily and take in natural sunlight?
Student: Sir, we soak ourselves in sunlight during the school assembly…
Prime Minister: Does anyone from Arunachal have something to add?
Student: Arunachal is the Land of the Rising Sun, so we bask in the morning sunlight every day!
Prime Minister: Everyone should make it a habit to spend a few minutes in the early morning sun—whatever time is convenient—exposing as much of the body as possible to direct sunlight for 2, 5, or even 7 minutes. It’s not just about looking at the sun on your way to school; it should be done deliberately and with purpose.
How many of you have ever tried taking at least 10 deep breaths after sunrise while standing under a tree? Breathe in as deeply as you can, to the point where you feel like you might burst—do any of you practise this regularly?
Student: Sir, not deep breathing exactly, but it does feel very relaxing.
Prime Minister: What I mean is, if you want to progress in life, nutrition is essential. What you eat, when you eat, how you eat, and why you eat—all of these matter.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: I remember visiting a family for a meal. One of their sons refused to eat wheat or millet. Perhaps a teacher had once told him—or he had heard somewhere—that if he ate millet or wheat rotis, his skin colour would darken. So, he only ate rice.
But it shouldn’t be like that—I hope you don't rely on ‘Google Guru’ to decide what to eat every day!
Student: No, Sir!
Prime Minister: You don’t do that, do you?
Student: No, Sir!
Prime Minister: Alright, I have been speaking for quite some time. What would you all like to say?
Student: Namaskaram, Sir! My name is Akanksha, and I am from Kerala. My question is…
Prime Minister: You speak such fluent Hindi! How is that?
Student: Because I love Hindi, Sir!
Prime Minister: Have you ever thought about why you enjoy learning Hindi so much?
Student: No, but I write poetry.
Prime Minister: Oh, wow! In that case, I must hear one of your poems first.
Student: If I remember one, I will recite it for you.
Prime Minister: That’s alright! Whatever you remember you can recite. I usually don’t remember anything at all.
Student:
इतना शोर है इन बाजारों में,
इतना शोर है इन गलियों में,
क्यों तू अपनी कलम लेकर बैठा है फिर एक गजल लिखने,
फिर उस किताब के पन्नों पर तू लिखना क्या चाहता है, ऐसा क्या है तेरे मन में,
सवालों भरे तेरे मन में एक स्याही शायद जवाब लिख रही है,
फिर क्यों तू आसमान देखता है,
ऐसा क्या है इन सितारों में, ऐसा क्या है तेरे मन में!
("There is so much noise in these markets,
There is so much noise in these streets,
Why do you sit with your pen, writing a ghazal?
What do you wish to write on the pages of that book?
What thoughts fill your mind, full of endless questions?
Perhaps the ink itself is writing the answers.
Then why do you gaze at the sky?
What do you seek in these stars?
What is it that lingers in your thoughts?")
Prime Minister: Wow! Wow! That was amazing!
Student: The interaction felt so warm and friendly—it was just like talking to our elders.
Prime Minister: So, what worries you?
Student: The pressure of exams, Sir. If we don’t score good marks, we keep telling ourselves that we must do well, because otherwise, our future will be ruined.
Prime Minister: And what do you think is the answer to that?
Student: Marks don’t define our future, Sir!
Prime Minister: So, marks don’t matter?
Student: Knowledge is what truly matters.
Prime Minister: Oh, so you are saying tuition and exams are pointless?
Student: No, Sir! I believe that exams are just a part of our journey, not our destination.
Prime Minister: But the problem is, while you all understand this, your families don’t always see it the same way.
Prime Minister: So, what will you do about it?
Student: Sir, we should focus on working hard and leave the rest to God.
Prime Minister: Akanksha, you are absolutely right. Unfortunately, this mindset has become deeply ingrained in our society that if a student doesn’t achieve a certain score in school, doesn’t do well in their 10th or 12th exams, it feels as though their entire life is at stake.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And because of this, there is so much pressure—pressure in the home, pressure in the family—constant tension!
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: So, you’re saying you can’t make your parents understand? There are only two months left until your exams, and if your mother starts giving you advice, you feel like telling her, 'Mum, not another lecture!' But you can’t say that, can you? You have to prepare yourself.
This means there is pressure on you—everyone around you keeps saying, Do this! Do that! Does it feel that way?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: How many of you watch cricket on TV whenever there’s a match? How many of you?
Student: Sir, all of us! Yes, Sir!
Prime Minister: You must have noticed that whenever a match is being played, the stadium erupts with noise.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: What sounds do you hear?
Student: Sir, the entire crowd cheers!
Prime Minister: Some shout Sixer! Sixer! while others call out Four!
Student: Yes, Sir! Some call for a six!
Prime Minister: Now, tell me, what does the batsman do? Does he listen to the crowd, or does he focus on the ball?
Student: He focuses on the ball.
Prime Minister: Exactly! If he starts thinking, 'Oh, they’re shouting for a six, I should hit a six!'—what will happen?
Student: He’ll lose his wicket!
Prime Minister: That’s right! This means the batsman does not let the pressure affect him.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: His entire focus remains on the ball. Similarly, if you don’t let pressure get to you and concentrate solely on your studies—'Today, I have decided to study this much, and I will stick to it!'—then you will easily free yourself from that pressure.
Student: Sir answered our questions so well! He explained to us how not to take exam stress and taught us so much.
Student: If you are clear about your goal, then no distractions or obstacles can stop you. You should always stay self-motivated.
Student: He said, Whatever the stress may be, just embrace it openly—but don’t dwell on it!
Prime Minister: One must always hold oneself accountable.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: One should keep challenging oneself constantly.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If you scored 30 marks last time, aim for 35 this time. Challenge yourself! Many people don’t fight their own battles. Have you ever made up your mind to fight your own battles?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If you want to challenge yourself, you must first get to know yourself.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Have you ever asked yourself, "What can I become in life? What am I capable of doing? What would truly bring me satisfaction?" You should ask yourself these questions frequently.
It shouldn’t be like reading something in the newspaper one morning and deciding, Oh, this seems interesting!—and then the next day, seeing something on TV and thinking, That looks good too! You must gradually fix your mind on a goal.
Most people tend to get distracted easily, and their minds keep wandering.
Student: That leads to destruction.
Prime Minister: Exactly! Only when you have clarity can you decide what challenge to take on next. Will you try?
Student: Yes, Sir!
Student: PM Sir, I have a question for you! You are such a prominent global leader, and you have held many important positions. Could you share two or three leadership lessons that would be valuable for us children as we move forward in life?
Prime Minister: Viraj!
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: It’s impossible for a boy from Bihar not to have any questions about politics! People from Bihar are exceptionally intelligent. Does anyone else think about the topic of leadership?
Student: Yes, Sir! I think about it too. But how do I explain it?
Prime Minister: Explain it however you like.
Student: Sometimes, when the teacher appoints us as class monitors or assigns us to maintain discipline, the students don’t always listen. There has to be a way to make them understand. We can’t just order them to Sit down! Sit down! or threaten to write their names down. That would only make them even noisier. So, is there a better way to get them to listen and maintain discipline?
Prime Minister: Are you from Haryana?
Student: No, Sir! I’m from Punjab—Chandigarh!
Prime Minister: Chandigarh!
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Leadership is not about wearing a kurta-pyjama, putting on a jacket, and delivering grand speeches on big stages. In a group like yours, some of you naturally emerge as leaders. No one formally appoints them, yet when they say 'Let’s go', others follow. Leadership happens organically.
It’s not about correcting others—it’s about setting an example yourself.
For instance, if you are a monitor and you arrive late but expect everyone else to be on time, will they listen to you?
Student: No, Sir!
Prime Minister: If homework needs to be completed and the monitor has already done theirs, others will feel motivated. If the monitor tells a classmate, 'Your homework isn’t done? Alright, let me help you—come on!', that sets an example.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Instead of letting the teacher scold someone, step in and offer help. When you support others and understand their difficulties—when you ask someone, 'Hey, you look unwell today. Do you have a fever? Didn’t you sleep well last night?'—they start feeling that the monitor genuinely cares for them, rather than just enforcing rules.
You cannot demand respect…
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: …Will have to command you!
Student: Yes, Sir! Yes, Sir!
Prime Minister: But how does one achieve that?
Student: By changing oneself first!
Prime Minister: Absolutely! We must change ourselves.
Student: People will recognise it through our behaviour.
Prime Minister: Correct! Your behaviour will naturally influence others.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Leadership cannot be imposed. Are the people around you accepting you? If you merely bombard them with knowledge, they won’t. People accept you based on your actions, not just your words.
For example, if you give a speech on cleanliness but don’t practise it yourself…
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: …Then you cannot become a leader.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: To be a leader, you must learn teamwork. Patience is essential. Often, when we delegate a task and someone fails to complete it, we immediately react harshly.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: We end up questioning them—Why didn’t you do it?—and that’s not how leadership works.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If someone struggles with a task, understand their difficulties. If resources are lacking somewhere, a true leader ensures they are provided where needed.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: As a leader, you must always be there for your team. If they face a problem, you should be the first to reach out. By doing so, their confidence in you will grow. Eventually, they will feel that they did it on their own—even if, in reality, you helped them 80%.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: But that feeling of 'I did it' will boost their confidence, and this confidence strengthens your leadership.
You might have heard this childhood story—A child and his father were at a fair. The father told the child, Hold my hand! But the child replied, No, you hold my hand!
At first, one might think, What kind of son is this, asking his father to hold his hand instead of the other way around? But then the child explained:
Father, if I hold your hand, it might slip away at any moment… but if you hold mine, I know you’ll never let go.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: That trust—that unwavering faith—is one of the greatest strengths of leadership, isn’t it?
Student: I am Pritam Das, a class 12 student from PMC Arya Higher Secondary School, Tripura…
Prime Minister: From where?
Student: Belonia, South Tripura District!
Prime Minister: So, how did you get here?
Student: It was my passion, Sir. I wanted to meet you, to learn something, to understand something—that's all!
Prime Minister: How were you selected? Did you have to pay a bribe?
Student: No, Sir!
Prime Minister: Then how did it happen?
Student: Sir, bribery doesn’t work in Tripura.
Prime Minister: It doesn’t?
Student: I have come here to represent my state and to express my thoughts to you.
Prime Minister: Alright, I will share what’s on my mind, and you can speak from your heart.
Student: Sir, I have a question for you. During our board years, in 10th class or 12th class, whatever hobbies or extracurricular activities we enjoy—such as dancing, gardening, or painting—our families often discourage them. They say these pursuits won’t be of any use. Even after the board exams, they insist that we must focus only on studies and our careers. They believe there is no future in these activities and that the only way to succeed is through academics.
Prime Minister: So, you know how to dance?
Student: Yes, Sir! However, I wasn’t taught from childhood because in our village, when boys dance, people interpret it differently.
Prime Minister: Show me how it’s done!
Student: Like this… and this! There’s also the Bengali 'Dhunuchi' dance, which goes like this… and then another one like this.
Prime Minister: Well, how do you feel when you dance?
Student: It brings me inner happiness and satisfaction.
Prime Minister: Do you feel exhausted afterwards, or does it take away your fatigue?
Student: No, Sir, the tiredness disappears.
Prime Minister: That means you should explain to your parents and ask them that if someone remains stressed all day, will they have a good day?
Student: No, Sir.
Prime Minister: Don’t you think we should take some time to relax? Imagine you have a pet dog at home—one you love dearly and have raised since childhood. Now, when you reach 10th class, your parents suddenly tell you, Don’t spend time with the dog anymore. We’ll take care of it, and you should focus on your studies. Would that make studying easier for you, or would it leave you restless?
Student: It would make me restless.
Prime Minister: Exactly! So, you are absolutely right—it should be explained that we cannot live like robots. We are human beings. After all, why do we study? To move forward to the next stage in life.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: We study for our overall development at every level. When you were in Shishu Mandir, you must have been given various activities. At that time, you might have wondered, Why are they making us work so hard? Why are they teaching us about flowers? I don’t want to become a gardener!
This is why I always tell students, their families, and their teachers that if you confine children within four walls and imprison them with books, they will never truly grow. They need the open sky. They need space to explore their interests. If they pursue their passions wholeheartedly, they will also excel in their studies.
Exams are not everything in life. One shouldn’t live with that mindset. If you can understand this, I’m sure you can convince your family and even your teachers.
Prime Minister: Vaibhav, what is your experience?
Student: Sir, you’re right. When people are forced to focus only on studies, they lose interest. But in us…
Prime Minister: Yes?
Student: If you become a bookworm, you won’t truly experience life!
Prime Minister: So, should we move beyond just books?
Student: We should read books because they contain vast knowledge, but we must also make time for ourselves.
Prime Minister: I am not saying that one shouldn’t read books. On the contrary, one should read extensively and gain as much knowledge as possible. However, exams are not everything. Knowledge and exams are two different things.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: They are completely separate.
Student: He has taught us so much—so much about life. He has shown us how to handle exam stress, how to keep pressure at bay, and how to approach exams with the right mindset. He has guided us in all these aspects.
Student: He is incredibly positive, and he has instilled that positivity in us as well.
Student: He is empowering every generation.
Student: Everything he has told us today—I will try my best to apply it in my life!
Prime Minister: Sit down! Yes, yes—let the next student come forward and ask their question.
Student: Namaskar, Sir! My name is Preeti Biswal. I have observed in my class that there are many students who are extremely talented and hardworking, yet they do not achieve the success they deserve. What advice would you give them?
Prime Minister: Advice shouldn’t simply be given—please sit down!
Prime Minister: If I give you advice, you might immediately start thinking,"Why did he say this to me? What did he mean? Does he see a flaw in me?"
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: This means that a person's mentality becomes 'difficulty oriented' which makes it difficult to truly support a partner. Instead, rather than focusing on shortcomings, it is far more effective to identify the good qualities in them.
If you observe someone for five to seven days, you will surely notice something positive—perhaps they sing well, dress neatly, or have some other admirable trait. Once you recognise this, start a conversation about it. When you acknowledge their strengths, they will feel that you genuinely take an interest in them and appreciate their abilities.
Then, if you say, "My friend, you work so hard, but what happens during the exam? Why do you struggle?", they might respond, "I’m not good at it. I don’t know why that happens".
At that moment, you can encourage them: "Come to my house; let’s study together".
Also, you must have noticed that most teachers teach throughout the year, but when exam time approaches, they simply tell students to write down the question-and-answer sets.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: My belief has always been that no matter what age you are, you should develop the habit of writing. Those who write poems, like how Viraj and Akanksha recited their poems, are actually capturing and structuring their thoughts. I remember meeting some school authorities in Ahmedabad. A child's parents had written a letter to me, saying their child was being expelled from school. I asked them, "Why are you expelling him?" They replied that the child wasn’t paying attention. Interestingly, the school started a tinkering lab later, and surprisingly, that same child spent most of his time in the tinkering lab. There was a robotics competition, and the school team won first place. Why? Because that child built the robot! The very child they were about to expel turned out to be the best in robotics. This means he had a special talent. A teacher’s job is to identify and nurture that talent. Let me share an experiment with you—will you do it today, for sure?
Students: Yes, we will! Definitely!
Prime Minister: Think about all your friends from childhood until now—about 25 to 30 of them. Try to write down their full names, including their fathers’ names. Maybe you'll manage 10. Then, write down their fathers', mothers', and other family members' names. You may realize the number gets even smaller. This shows that even with people you consider good friends, you know very little about them. Everything is just superficial. Now ask yourself an important question: "I’ve been with Vaibhav for three days, but can I list a specific good quality about him?" If you develop this habit, you’ll naturally start finding positive aspects in everything. I believe this will be beneficial to you.
Student: Sir, my question is this: as exams approach, students start feeling the pressure to study as much as possible and perform their best. In that phase, eating, sleeping, and daily routines get disturbed. Sir, you manage your day so productively. Sir, what advice would you give students on managing their entire day and studies efficiently?
Prime Minister: First of all, everyone has 24 hours, right?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: You know that, right?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Some people do amazing work within 24 hours, while others feel they've accomplished nothing despite spending the entire day.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: The main issue is that they lack proper management and understanding of how to use their time.
Student: Right!
Prime Minister: If a friend drops by, they waste time chatting.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If a phone call comes, they're glued to it, without any idea of how to utilize their time efficiently. The first thing to do is to think about our time—how can we make the best use of it? I am always vigilant about my time and never let it go to waste. This doesn’t mean I'm constantly running from one task to the next. I plan my tasks on paper according to time management and then review whether I accomplished them or not. Make a list of three things you want to complete tomorrow—do those three things no matter what. Then, the next day, check whether you did them or not. What often happens is that we spend more time on subjects we like and completely ignore the ones we dislike.
Student: Yes, Sir! That's true!
Prime Minister: First, you should reverse this approach.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Challenge yourself. Think, "What's with this geography? Why isn't it cooperating with me? I'll defeat it." Develop a determination to conquer it. Be it mathematics—"Come on, let's have a face-off. I'm ready for the battle." Foster a winning mindset—never give up or bow down.
Student: Everyone has 24 hours, but some people are very productive while others waste it chatting, as you said. So we need proper time management to complete tasks on time and remain productive throughout the day.
Student: Sir, first of all, since you gave a great answer, we would like to clap for you, but with a twist called "flower clapping."
Prime Minister: Do you know why this is done?
Student: Sir, this is for disabled people who can't hear.
Prime Minister: They immediately show their appreciation like this by waving their hands.
Student: Sir, many ideas, possibilities, and questions keep coming to our minds. These cause distractions during exams. So Sir, how can we calm our minds in such situations?
Prime Minister: See, I don’t believe you get disturbed.
Student: Sir, a little bit happens, because...
Prime Minister: I don’t think you get truly disturbed.
Student: Sir, distractions do happen a little.
Prime Minister: I can see your confidence level. Ever since I’ve observed you this morning, your confidence has been remarkable.
Student: But still, Sir, one thing is for sure that exams are tough...
Prime Minister: That means you don’t fully know yourself. Maybe you just feel it’s better to say in front of friends, "Yeah, it’s tough." Tenth-grade students often talk like this with each other—"I couldn’t study yesterday, I felt sleepy," or "My mood wasn’t right yesterday." They even say such things over the phone with friends.
Student: Yes!
Prime Minister: Then how will you focus?
Prime Minister: What’s the most valuable thing?
Student: Right now, the present moment!
Prime Minister: If the present moment passes, it becomes the past, which is no longer in your hands. But if you truly live it...
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Then it becomes part of your life. But when can you live it? Look, the breeze is blowing so nicely right now. But did you even notice it? There’s a beautiful fountain too. When I mention it, you might suddenly realize, "Oh yeah..."
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: The breeze was there earlier too.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: But you didn’t notice it.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Your mind was somewhere else.
Student: Yes, Sir!
Student: My question is, Sir, that these days students often experience depression and anxiety while studying. How can we overcome this, Sir?
Prime Minister: Where does this problem start? Gradually, you'll notice changes—you don't enjoy conversations at home. Earlier, you used to chat a lot with your younger brother.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Now it feels like he's bothering you—"Go away, leave me alone." Earlier, you'd come running back from school and excitedly tell your mom everything that happened at school.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And now you don’t share things with your mom—just dismiss it, "Forget it." You come home, pick up a book for a while, then leave it. This kind of behaviour gradually isolates you. Slowly, you shrink into yourself, and eventually, this can lead to depression. You should try to openly share the doubts or dilemmas in your mind without hesitation. If you don’t express them and keep bottling everything inside, it will eventually lead to a big explosion. Earlier, our social structure had a great advantage. The family itself was like a university. Sometimes you would openly talk to your grandfather, sometimes to your grandmother, sometimes your uncle, aunt, elder siblings, or even a sister-in-law—there was always someone to share with. It's like the whistle of a pressure cooker...
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: The pressure cooker doesn’t explode.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Similarly, this is like the pressure you feel.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And then, while talking casually, your grandfather would say, "No, son, don't do that."
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And we'd feel okay and think, "Yeah, I won't do that." Then your grandfather or uncle might say, "Careful, you'll fall," and it felt reassuring.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: It is human nature to seek care and attention. If I just came here and delivered a long speech, you'd probably think, "Who does this Prime Minister think he is?" But instead, I genuinely want to hear your songs, your thoughts, and learn about your village. That makes you feel, "He's just like us. Let's have a conversation." And then there's no pressure, right? One of the biggest causes of depression is the lack of genuine care. Secondly, in earlier times, teachers were deeply invested in students. I remember when I was a student, my teachers worked so hard for me, even though my handwriting was terrible. They genuinely tried to improve it. They probably ended up improving their handwriting more than mine! (laughs) But their efforts touched my heart—they truly cared.
Student: Sir, I have one last question.
Prime Minister: Yes, go ahead!
Student: Due to parental pressure, many students are forced into careers or streams they have no interest in. How can such students pursue their passions without hurting their parents' feelings?
Prime Minister: Parents often have certain expectations, but it's not like they will be permanently hurt if those aren't met. Their hopes usually come from a desire to see their child excel. Sometimes, it's not even their own thoughts—they compare their children with others. For instance, "My nephew has achieved so much; why isn't my child doing the same?"
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Their social status often becomes a hurdle for them.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: So, my advice to parents is this—please don’t turn your child into a model to showcase everywhere. Love your child for who they are and accept their unique strengths. There's no person in the world without a special talent. As I mentioned earlier, the child who was almost expelled from school ended up becoming number one in building robots. Some children excel in sports rather than academics. Take Sachin Tendulkar, one of the biggest names in cricket. He himself has admitted that studies were never his interest. But his parents and teachers recognized his potential, and that changed his life. Someone once asked me, "If you weren't the Prime Minister, or even a Minister, and were asked to choose a department, which one would you prefer?" I answered, "I would choose the Skill Development Department."
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Skills have immense power. We should focus on developing skills. If a child isn't excelling in studies, they will surely have strength in some other area. Parents need to identify that and guide their children accordingly. That will reduce unnecessary pressure.
Student: PM Modi also gave an important message to parents that they should not pressurise their children. Children should learn from their parents, and parents should understand their children. There should be mutual understanding.
Prime Minister: Let's move closer; you're all sitting quite far apart. We'll do a little meditation.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: In simple terms, what would you call meditation in our language?
Student: Concentrating your mind.
Prime Minister: Exactly. Now listen to the sound of that fountain for a moment. Can you hear any melody in it?
Student: What struck me the most was when PM Sir guided us through meditation, especially when he asked us to observe the fountain and reflect on our thoughts. That was truly insightful.
Prime Minister: Did you hear the birds chirping?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: How did it feel?
Student: It felt amazing, Sir!
Prime Minister: There must have been five different sounds at the same time. Did you ever try to identify which sound came from where and from which bird? If you did that, your focus would naturally sharpen. You would connect yourself with the strength of those sounds. Just like Vaibhav asked me earlier about anxiety—what’s the solution? Breathing!
Student: Sir, Pranayam!
Prime Minister: Exactly!
Prime Minister: Yes, Pranayam is really effective. It generates a different type of energy. When you breathe, imagine cool air entering your body and warm air exiting. Have you ever checked which nostril you are breathing through?
Student: Right!
Prime Minister: Both nostrils aren’t always active at the same time. One might feel left out! Suppose you want to switch from the right nostril to the left—can you simply command it to switch?
Student: No!
Prime Minister: There's a technique for that. If your right nostril is active, bite lightly on your left side and press gently on your right cheek with your finger. You'll notice that gradually, breathing shifts to the left nostril.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Within five seconds, you gain control over your body.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Ideally, both nostrils should be balanced. Even when teachers at school tell you to sit properly with your hands folded, do this and try breathing—you'll notice both nostrils becoming active.
Student: Yes, Sir! Absolutely!
Prime Minister: I'm saying this works, and you're experiencing it for real!
Student: Yes, Sir, it's truly working!
Student: Sir taught us how to meditate and control our breathing. We felt very good and all our stress is over now.
Student: He taught us how to meditate? As a result, we keep our mind stress-free. He also told us how can we control our breathing. We should not take too much stress, and whatever stress we have, we should enjoy life without overthinking it.
Prime Minister: That’s great! Come closer, everyone! Today, this is our own Gurukul!
Student: Sir, we also did laughter therapy in the morning.
Prime Minister: Oh, wow! Who laughed the most?
Student: Sir, all of us!
Prime Minister: What did they teach? Show me how you did it!
Student: Ha-ha! Ho-ho! Ha-ha! Ho-ho! Ha-ha! Ho-ho! Ha-ha! Ho-ho!
Prime Minister: When you go back home and make your family do this, what will they say — that you've gone crazy after coming here! But do one thing — gather everyone and make them do it together. There’s a unique power in this joy. You'll see a difference in just three days; the whole atmosphere at home will change.
Student: We thought it would be like last time, where Prime Minister Sir would be on the stage, and the rest of us would be sitting below. But today, it wasn’t like that at all. He was talking just like a friend. We didn’t feel like the Prime Minister of India was here at all.
Student: My name is Yukta Mukhi, Sir!
Prime Minister: Where are you from, dear?
Student: Chhattisgarh!
Prime Minister: Chhattisgarh!
Student: Sir, I want to ask how we can stay happy with small victories. I tend to become very negative about everything.
Prime Minister: Is it because you think negatively yourself, or do others make you feel that way?
Student: I expected 95% in my 10th grade exams but got 93%. I became very depressed over those 2% marks.
Prime Minister: Look, dear, I consider that a success. Your target should be within reach but just beyond your grasp. First, I congratulate you for setting a target 2 points higher than your actual score. That’s not a bad thing. If you set a target of 97 next time and score 95, you should be proud. The key is that you believed in yourself by setting that target at 95 instead of 97, 99, or 100. You can always choose to see the same situation differently and positively.
Student: Sir, during examination time, many students feel scared of board exams, and they don't take care of their health afterward.
Prime Minister: The main reason for this problem lies less with students and more with their families. A child may want to be an artist because he is good at drawing, but the family insists he must become an engineer or a doctor.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: This keeps the child in constant stress. My first request to parents is to try to understand their children, their interests, and capabilities. Monitor what they do according to their capabilities. If possible, support them. If your child shows an interest in sports, take them to watch a game; he will get motivated. Second, teachers often create an environment in schools where only the top students get attention and praise. The rest are ignored or told to sit at the back, which makes them feel depressed. My request to teachers is to avoid comparisons between students. Don’t criticise him among the students. If you want to say something, take him aside. Encourage each one individually with positive reinforcement. “You are very good. You put in good efforts. But you need to concentrate on this.” Students also need to think, "I’ll work hard, improve my results, and do better than last time. I will try to do better than my friends." But remember, exams are not everything. Since I’ve been observing you, it seems like you're lost in your own world. You are not opening up and connecting freely!
Student: As a senior student in my school, I often motivate my juniors for their exams or cultural and literary competitions. But sometimes, I feel unable to motivate myself.
Prime Minister: Never isolate yourself or over think on your own. It seems you think a lot about yourself but don't share your feelings with anyone. You need someone to motivate you—maybe a family member or a senior. Also, challenge yourself with small goals. For example, I decided to cycle 10 kilometers today. Even if it's through the mountains of Arunachal Pradesh, once you complete it, spend the entire day enjoying the thought, "Look, I accomplished this today." Such small experiments with yourself help build self-confidence. Always work on defeating your past self—live in the present so fully that your past feels outdone.
Student: He mentioned that having self-goals is very important. You must stay motivated, and there are many ways to do that. For instance, set small, achievable goals for yourself, and when you achieve them, always reward yourself. This approach motivated me in many ways.
Student: Sir, who is your motivator?
Prime Minister: My motivators are all of you. For instance, Ajay wrote a song about Pariksha Pe Charcha. Even though I wrote the book, there's someone like Ajay, sitting in his village, expressing it through poetry. That inspires me to do even more. If we look around us, there are so many sources of motivation.
Student: It involves deep reflection and assimilation — listening to something, understanding it, and truly internalizing it. However, I am unable to do it.
Prime Minister: You heard something, then reflected on it—what exactly did you reflect upon? On their words, their message? For example, if someone advises you to wake up early in the morning, you may think about the benefits of waking up early. But then, if you go back to sleep without implementing it, have you truly internalized the advice? Internalization happens only when you treat yourself like a laboratory and try to reshape your habits. Most people don’t compete with them, they compete with others, often those weaker than themselves, and derive false satisfaction. They say, “Look, he got 30 marks; he worked hard, and I got 35!” But those who compete with themselves never lose confidence.
Student: There is a person who has become a guiding light for the world. There is a person who turns his struggles into strength and tirelessly works day and night for the happiness of others. There is a person who, as our Prime Minister, inspires us, advises us, and fills us with joy through his interactions. That beloved person is none other than Shri Narendra Modi ji. Thank you, Sir!
Prime Minister: Thank you, dear! Thank you!
Student: Sir, my question is, whenever I go to take an exam, I always worry while writing that if I fail, what will the consequences be? How can we avoid the fear of failure?
Prime Minister: In school, in 10th or 12th grade, about 30-40% of students fail. What happens to them?
Student: They try again.
Prime Minister: And what if they fail again?
Prime Minister: See, life doesn't stop there. You have to decide whether you want to succeed only in exams or succeed in life. One way to succeed in life is to make your failures your teacher. You know how in cricket matches, players review the entire day's footage, watch their mistakes, and decide what improvements to make? Can you do the same with your failures and learn from them? Secondly, life is not just about exams. It should be seen in its totality. Observe the lives of ‘Divyang’ (differently-abled) individuals closely. God may not have given them certain things, but God often compensates by granting them extraordinary abilities that become their strength. Similarly, within all of us, God has placed both shortcomings and unique qualities.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Focus on how to enhance those unique qualities within you. Then, no one will ask about your degree, where you studied, or how many marks you scored in the tenth grade. What should matter — that your marks speak or your life speaks?
Student: Life, sir!
Prime Minister: So, life should speak.
Student: I am Ajay from Arohi Model Senior Secondary School. Technology has advanced a lot these days, but sometimes we overuse it. Sir, I would like your guidance on how we can make the best use of technology.
Prime Minister: First of all, we are all fortunate, and you are especially fortunate because you are growing up in an era where technology is so widespread, impactful, and useful. There's no need to run away from technology. However, you need to decide — are you just watching endless reels without direction, or are you genuinely interested in something? If so, delve deeper into it and analyse it. Then technology will become a strength, not a storm to fear. It is not a cyclone which will uproot you. Think of the people doing research and innovation — they are working for your betterment. Our goal should be to understand, learn, and make optimal use of technology.
Student: Sir, I have a question. How can we give our best to any task?
Prime Minister: We must consistently strive to do our best, and the first rule of giving our best is doing better than yesterday.
Student: Sir, our families often suggest what we should do, like which stream to choose or what subject to pursue. Should we follow their advice or listen to ourselves?
Prime Minister: You should listen to them and then convince them. When they suggest something, agree respectfully and ask them how to proceed, where to get the required information, and what help they can provide. Then, gently share your thoughts and ideas. Gradually, they will also start applying their minds and understand your perspective.
Student: Thank you so much for listening to my question, answering it, and teaching me many valuable lessons, such as staying calm and maintaining positivity without letting negative thoughts enter the mind. It was a wonderful experience. Thank you so much!
Student: Nowadays, many students face a problem during exams where they can't complete their paper on time, leading to stress and pressure. Sir, how can they deal with such pressure and situations?
Prime Minister: The first solution is to practice thoroughly with previous exam papers. If you practice well, you'll learn to write concise answers, saving time. Then, prioritize the questions during the exam. Initially, focus on the ones you know well, then move to moderate ones, and finally, attempt the challenging ones. If a question doesn't work out, it's okay to skip it. One mistake students often make is spending too much time on what they don't know, leaving less time for the ones they do. Sometimes, if they know the answer, they write a very long answer and spend considerable time. The solution to this problem is to do more practice.
Student: I am a tenth-grade student at PVR Balika Angati Pathshala. I am from Andhra Pradesh. It is a matter of great fortune for us to be in this beautiful area with you. I would like to ask you a question: We have been reading in our books about the changing climatic conditions. What can we do about it?
Prime Minister: You have asked a very good question, and I am pleased to see that the children of my country are also concerned about the climate. In most parts of the world, development has led to a culture of consumerism — a mindset that everything exists for one’s personal pleasure. If someone wants good furniture, they won't hesitate to cut down a 200-year-old tree. If they desire constant electricity, they will burn as much coal as necessary to keep the lights on 24/7. This has caused massive destruction of nature. Our culture is not about exploiting nature.
I have a mission called LiFE - Lifestyle for Environment. I emphasize that our lifestyle should protect and nurture nature. In our culture, parents teach their children to apologize to Mother Earth before stepping on the ground in the morning, acknowledging the disturbance caused to her. We worship trees, celebrate festivals around them, and consider rivers as mothers. These values should fill us with pride. India is currently running a significant campaign called ‘Ek Ped Maa ke Naam’ — a tribute to two mothers: one who gave us birth and the other who provides us with life. Plant a tree in your mother's memory and care for it as a living reminder of her. This tree should grow at any cost. We should care for it. What will happen? People will plant trees on a large scale. This sense of responsibility and ownership will help protect nature on a large scale.
Student: Nature is an important part of our lives. We should engage with trees, as they benefit us in many ways. We must promote nature.
Prime Minister: Looks like everyone is ready to plant their trees! Go ahead and plant them. Let me share a tip for watering trees. You can place a clay pot filled with water next to the tree. This way, you only need to refill it once a month, and the tree will grow well with minimal water usage. It's a practical method that can be applied anywhere. Congratulations to everyone!
Student: Thank you, Sir!
Student: Sir, thank you so much for being here and giving us this wonderful opportunity.
Prime Minister: So, what stood out the most for you today?
Student: The discussion about the environment, Sir!
Prime Minister: The environment topic!
Student: Yes, Sir! You truly inspire us. This entire day will remain memorable, and exams no longer seem stressful to us.
Prime Minister: No stress about exams anymore, even if the marks turn out to be lower?
Student: You've said it right, Sir — being successful in life is what truly matters.
Student: Sir, now exams will start fearing us instead!
Prime Minister: Great! Thank you all very much!
Student: Thank you, Sir!
Prime Minister: And now, don't start bossing around at home. Remember, we have a direct connection now! Don't scare your teachers either!
Student: No, Sir! Bye, Sir!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s interaction with students, Original interaction was in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
''পরীক্ষা পে চর্চা ২০২৫'' কর্মসূচিতে শিক্ষার্থীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর কথপোকথন
10 FEB 2025 4:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
ছাত্রছাত্রী: আমরা “পরীক্ষা পে চর্চা” নিয়ে খুবই উচ্ছ্বসিত!
খুশি: আজ মনে হচ্ছে আমি যেন স্বপ্নের মধ্যে আছি।
বৈভব: এতজন ছাত্রছাত্রী নিবন্ধন করেছে, আর আমরা তার মধ্যে নির্বাচিত হয়েছি—এটাই আমাদের জন্য বিরাট সৌভাগ্য।
সাই শাস্ত্র: আমি আগের “পরীক্ষা পে চর্চা” অনুষ্ঠান দেখেছিলাম, যেটা অডিটোরিয়ামে হয়েছিল। আমি ভেবেছিলাম এ বারও একইভাবে হবে।
ইরা শর্মা: কিন্তু এ বার সম্পূর্ণ আলাদা—পুরো ফরম্যাটটাই বদলে গেছে।
অক্ষরা: এ বার অনুষ্ঠান হচ্ছে এক খোলা জায়গায়, যার নাম সুন্দর নার্সারি।
এড্রিয়েল গুরুং: আমি ভীষণ খুশি, আমি ভীষণ উচ্ছ্বসিত!
অদ্বিতীয় সদুখান: বহু প্রতীক্ষিত সেই দিন আজ এসেছে—আমরা সরাসরি প্রধানমন্ত্রীকে সামনে থেকে দেখব!
এড্রিয়েল গুরুং: আজ আমি এখানে এসেছি আলাপ করতে—
লোপংসাই লাওয়াই: ভারতের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে!
অক্ষরা জে. নায়ার: যখন মোদীজী এলেন, চারপাশে একটা ইতিবাচক পরিবেশ তৈরি হল।
সবাই: নমস্তে, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নমস্তে! তোমরা কি আলাদা আলাদা বসেছ?
ছাত্রছাত্রী: না, স্যার!
ঋতুরাজ নাথ: তাঁকে দেখার সঙ্গে সঙ্গেই সবার মধ্যে ইতিবাচক শক্তি ছড়িয়ে গেল।
প্রধানমন্ত্রী: এই যে এতগুলো ছেলে-মেয়ে, ক’জনকে চেনো?
ছাত্রছাত্রী: স্যার, প্রায় সবাইকে!
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা, তাহলে সবাইকে বাড়িতে ডেকেছ?
ছাত্রছাত্রী: স্যার, আমি অবশ্যই ডাকব!
প্রধানমন্ত্রী: আহা! আগে থেকেই ডাকতে পারতে!
আকাঙ্ক্ষা অশোক: তিনি সত্যিই ভীষণ আকর্ষণীয় ও মনোমুগ্ধকর।
প্রধানমন্ত্রী: মকর সংক্রান্তিতে কী খাও?
সবাই: (তিল–গুড়) তিল আর গুড়!
প্রধানমন্ত্রী: এর কোনো নিয়ম নেই যে একটিই খেতে হবে—যারা ভালোবাসে তারা যত খুশি খেতে পারে।
ছাত্রছাত্রী: যখন প্রধানমন্ত্রী নিজ হাতে আমাদের ‘তিলের নাড়ু’ দিলেন, আমি ভীষণ খুশি হলাম!
প্রধানমন্ত্রী: তো কী বলে? তিল গুড় খা, আর মিষ্টি মিষ্টি কথা বল!
সবাই: তিল গুড় খা, আর মিষ্টি মিষ্টি কথা বল!
প্রধানমন্ত্রী: বাহ!
অনন্যা ইউ: যেমন বাড়িতে অতিথি এলে আমরা তাঁদের কিছু খেতে দিই, তেমনি তিনিও আমাদের দিলেন (তিল নাড়ু)!
প্রধানমন্ত্রী: কেরালায় একে কী বলে?
ছাত্রছাত্রী: ওখানে একে তিল লাড্ডু বলে।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা, ওরা তিল লাড্ডুই বলে।
ছাত্রছাত্রী: ওখানে খুব কমই পাওয়া যায়।
প্রধানমন্ত্রী: আহা! মানে, প্রায়ই পাও না?
ছাত্রছাত্রী: না, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা।
ছাত্রছাত্রী: মনে হল, কেউ আমাদের কথা ভেবেছে।
প্রধানমন্ত্রী: কারো নিয়ে যেতে ইচ্ছে করছে?
ছাত্রছাত্রী: স্যার, এক-দুটো নিলেই হবে!
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, খুবই সুন্দর ভাবনা।
ছাত্রছাত্রী: আমার ভীষণ ভালো লেগেছে, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: ভালো! বসো। এবার বলো—তিল আর গুড় খাওয়ার সেরা সময় কোন ঋতু?
ছাত্রছাত্রী: শীতকাল!
প্রধানমন্ত্রী: আর কেন খাও?
ছাত্রছাত্রী: শরীর গরম রাখে।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক বলেছ! শরীর গরম রাখে। আচ্ছা, পুষ্টি সম্পর্কে তোমাদের কী জানা আছে?
ছাত্রছাত্রী: স্যার, শরীরের জন্য বিভিন্ন প্রয়োজনীয় খনিজ লাগে।
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু যদি এ ব্যাপারে জ্ঞানই না থাকে, তবে কী করবে?
ছাত্রছাত্রী: আসলে ভারত এখন মিলেটের প্রচার করছে, কারণ এগুলো ভীষণ পুষ্টিকর।
প্রধানমন্ত্রী: তোমাদের মধ্যে ক’জন মিলেট খেয়েছ? প্রায় সবাই খেয়েছ নিশ্চয়ই, যদিও টের পাওনি।
ছাত্রছাত্রী: বাজরা, রাগি আর জোয়ার-এর মতো মিলেট।
প্রধানমন্ত্রী: সবাই এগুলো খায়। জানো কি, মিলেট এখন কীভাবে বিশ্বে পরিচিত?
ছাত্রছাত্রী: ভারতই বিশ্বের সবচেয়ে বড় মিলেট উৎপাদক ও ভোক্তা।
প্রধানমন্ত্রী: একদম ঠিক! ২০২৩ সালে জাতিসংঘ ‘আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ’ ঘোষণা করেছিল এবং তা গোটা বিশ্বে প্রচার করেছিল—এটি ভারতের প্রস্তাব ছিল। পুষ্টি নিয়ে সচেতনতা বাড়াতে ভারত সরকার দৃঢ়ভাবে কাজ করছে, কারণ সঠিক পুষ্টির মাধ্যমে অনেক রোগ প্রতিরোধ করা সম্ভব। মিলেটকে সুপারফুড বলা হয়। আচ্ছা বলো তো, তোমাদের ঘরে সারা বছর মিলেট থাকে?
ছাত্রছাত্রী: স্যার, আমরা গম, জোয়ার আর বাজরা মিশিয়ে ময়দা বানাই!
প্রধানমন্ত্রী: খেয়াল করেছ তো, আমাদের অনেক প্রথার মধ্যেই পুষ্টির বার্তা লুকিয়ে আছে? যেমন, নতুন মরশুমের ফল আমরা প্রথমে ঈশ্বরকে নিবেদন করি।
ছাত্রছাত্রী: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আর আমরা উৎসব করি, তাই না?
ছাত্রছাত্রী: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: এভাবে তো সর্বত্রই হয়।
ছাত্রছাত্রী: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তারপর আমরা প্রসাদ হিসেবে খাই।
ছাত্রছাত্রী: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: মানে ঈশ্বরও প্রথমে মৌসুমি ফল খান, তাহলে মানুষ হিসেবে আমাদেরও কি মৌসুমি ফল খাওয়া উচিত নয়?
ছাত্রছাত্রী: হ্যাঁ, স্যার! অবশ্যই খাওয়া উচিত।
প্রধানমন্ত্রী: তোমাদের মধ্যে কতজন এই মরশুমে কাঁচা গাজর খাও? আমি জানি তোমরা সবাই গাজরের হালুয়া ভালোবাসো।
ছাত্রছাত্রী: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তোমরা গাজরের রসও খাও নিশ্চয়ই। তাহলে বলো তো, নির্দিষ্ট কিছু খাবার খাওয়া কি পুষ্টির জন্য প্রয়োজনীয়?
ছাত্রছাত্রী: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তোমরা কি মনে করো, কিছু খাবার এড়ানোও গুরুত্বপূর্ণ?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী:কী খাবার এড়ানো উচিত?
ছাত্র: জাঙ্ক ফুড!
প্রধানমন্ত্রী: জাঙ্ক ফুড!
ছাত্র: তৈলাক্ত এবং রিফাইন্ড আটা দিয়ে তৈরি খাবার এড়ানো উচিত, কারণ এগুলো রক্তের শর্করার মাত্রা বাড়ায়।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক! কখনও কখনও আমরা জানি কি খাওয়া উচিত আর কি খাওয়া উচিত নয়, কিন্তু আমরা কি জানি কিভাবে খেতে হয়? আমাদের কয়টি দাঁত আছে?
ছাত্র: ৩২!
প্রধানমন্ত্রী: ৩২! স্কুলে শিক্ষকরা প্রায়শই আমাদের বলে দেন, আর বাড়িতে বাবা-মা মনে করিয়ে দেন যে যেহেতু আমাদের ৩২টা দাঁত আছে, তাই আমাদের খাবার অন্তত ৩২ বার চিবাতে হবে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! সঠিকভাবে চিবানো উচিত।
প্রধানমন্ত্রী: তাই, কিভাবে খেতে হয় তা জানা ঠিক ততটাই গুরুত্বপূর্ণ।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: এখন, তোমাদের মধ্যে কতজন খাবার খায় মনোযোগ না দিয়ে—যেমন ডাকঘরে চিঠি দেওয়ার মতো দ্রুত গিলে ফেলে? অথবা, যদি বন্ধু তোমার সঙ্গে খায়, তুমি কি কখনও ভাবো, ‘যদি সে আমার চেয়ে বেশি খায়?’
ছাত্র: সত্যি, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আর তোমাদের মধ্যে কতজন জল খাওয়ার সময় তার স্বাদ চেখেছে? মানে, সত্যিই তার স্বাদ উপভোগ করেছে? কতজন এটি করে?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু অধিকাংশই করে না! তোমরা স্কুলে পৌঁছানোর জন্য এত ব্যস্ত থাকো।
ছাত্র: না, স্যার! না, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: না, সৎ হও—সত্য বলো।
ছাত্র: সত্যি, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: যেমন আমরা চা ছোট ছোট চুমুক দিয়ে উপভোগ করি, তেমনি জলও খাওয়ার সময় উপভোগ করা উচিত। সত্যিই তার স্বাদ নেওয়া উচিত। আমরা কিভাবে খেতে হয় এবং কী খেতে হয়, তা আলোচনা করেছি। তৃতীয় গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো কখন খেতে হয়।
ছাত্র: স্যার, সন্ধ্যায় আচার বা সালাদ খাওয়া এড়ানো উচিত। সালাদ সকালে খাওয়াই ভালো।
ছাত্র: Ideally আমাদের খাবার রাত ৭টার আগে খাওয়া উচিত। জৈন সম্প্রদায়েও এই অভ্যাস প্রচলিত, কারণ এটি হজমে সাহায্য করে।
প্রধানমন্ত্রী: আমাদের দেশে কৃষকরা সাধারণত কখন খায়?
ছাত্র: দুপুরে, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: যতদূর আমি জানি, কৃষকরা সকাল ৮ বা ৮:৩০টার দিকে মাঠে যাওয়ার আগে প্রচুর খাবার খায়। তারা সারাদিন কাজ করে, আর যদি খিদে পায়, মাঠে যা পাওয়া যায় খায়। সন্ধ্যা ৫ বা ৬টার দিকে বাড়ি ফেরে এবং সূর্যাস্তের আগে রাতের খাবার খায়।
কিন্তু তোমরা হয়তো বলবে, “আমায় এখন খেলতে যেতে হবে বা একটি টিভি শো দেখতে হবে বা ফোন চেক করতে হবে!” হয়তো তোমরা মাকে বলো, “এখন না, মা! আমার এখনো খিদে পায়নি!”
ছাত্র: না, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: মনে রাখো, অসুস্থ না থাকা মানেই সুস্থ হওয়া নয়। আমাদের সুস্থতা মানে শারীরিক ও মানসিক অবস্থার ওপর মূল্যায়ন করা উচিত। আমাদের ঘুমের ধরণও পুষ্টির সঙ্গে যুক্ত—যতটা ঘুম পাই বা কখনও অতিরিক্ত ঘুম।
ছাত্র: স্যার, পরীক্ষার সময় আমার আরো ঘুম পায়। বিশেষ করে প্রস্তুতির সময়।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে পরীক্ষার সময় তোমরা ঘুমের অভাব অনুভব করো?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! আর পরীক্ষার পর ঘুম যেন একেবারেই চলে যায়!
প্রধানমন্ত্রী: ঘুম পুষ্টি, সুস্থতা, এবং সামগ্রিক ফিটনেসে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। চিকিৎসা বিজ্ঞানের পুরো ক্ষেত্র এখন ঘুমের দিকে মনোযোগ দিচ্ছে—কতটা ভালো ঘুম হয়, কত ঘণ্টা বিশ্রাম পাওয়া যায়—সবকিছু গভীরভাবে অধ্যয়ন করা হচ্ছে। কিন্তু আমি নিশ্চিত অনেকেই ভাবছেন, ‘স্যার আমাদের ঘুমানোর কথা কেন বলছেন?’
তোমাদের মধ্যে কতজন প্রতিদিন সূর্যের আলো গ্রহণ করো?
ছাত্র: স্যার, আমরা স্কুলের অ্যাসেম্বলিতে সূর্যের আলো নিই…
প্রধানমন্ত্রী: অরুণাচলের কেউ কিছু বলতে চায়?
ছাত্র: অরুণাচল হল উদীয়মান সূর্যের ভূমি, তাই আমরা প্রতিদিন সকালবেলা সূর্যের আলো নিই!
প্রধানমন্ত্রী: সবাইকে অভ্যাস করতে হবে সকালবেলার সূর্যের আলোতে কয়েক মিনিট ব্যয় করা—যে কোনো সুবিধাজনক সময়ে—শরীরের যতটা সম্ভব অংশ সরাসরি সূর্যের আলোতে ২, ৫, বা ৭ মিনিটের জন্য রাখো। এটি শুধু স্কুলে যাওয়ার পথে সূর্য দেখা নয়; এটি ইচ্ছাকৃতভাবে এবং উদ্দেশ্য নিয়ে করতে হবে।
সূর্যোদয়ের পর অন্তত ১০টি গভীর শ্বাস নেওয়ার চেষ্টা করেছো কেউ? গাছের নিচে দাঁড়িয়ে যতটা সম্ভব গভীর শ্বাস নাও, এমন যে মনে হয় ফেটে যাবে—কেউ কি নিয়মিত এটা প্র্যাকটিস করে?
ছাত্র: স্যার, সঠিকভাবে গভীর শ্বাস না হলেও, এটি খুব রিল্যাক্সিং লাগে।
প্রধানমন্ত্রী: আমি যা বলতে চাই, তা হলো, যদি তুমি জীবনে উন্নতি করতে চাও, পুষ্টি অপরিহার্য। তুমি কী খাও, কখন খাও, কিভাবে খাও, এবং কেন খাও—সবই গুরুত্বপূর্ণ।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আমি একবার একটি পরিবারের সঙ্গে খাবার খেতে গিয়েছিলাম। তাদের এক ছেলে গম বা জোয়ারের রুটি খায় না। হয়তো শিক্ষক একবার বলেছিল—বা সে কোথাও শুনেছিল—যদি সে গম বা জোয়ারের রুটি খায়, তার ত্বকের রঙ গাঢ় হবে। তাই সে শুধুমাত্র চাল খায়।
কিন্তু এটি হওয়া উচিত নয়—আমি আশা করি তোমরা প্রতিদিন কী খাওয়া উচিত তা ঠিক করার জন্য ‘গুগল গুরু’-র উপর নির্ভর করো না!
ছাত্র: না, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তুমি তো তা করো না, তাই না?
ছাত্র: না, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক আছে, আমি অনেকক্ষণ ধরে বলছি। তোমরা কী বলতে চাও?
ছাত্র: নমস্কার, স্যার! আমার নাম আকাঙ্ক্ষা, আমি কেরালার। আমার প্রশ্ন হলো…
প্রধানমন্ত্রী: তুমি এত সুন্দর হিন্দি বলো! এটা কীভাবে সম্ভব?
ছাত্র: কারণ আমি হিন্দি ভালোবাসি, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তুমি কি কখনও ভেবেছ কেন হিন্দি শেখা তোমার এত ভালো লাগে?
ছাত্র: না, কিন্তু আমি কবিতা লিখি।
প্রধানমন্ত্রী: বাহ! তাহলে, আমি প্রথমে তোমার একটি কবিতা শুনতে চাই।
ছাত্র: যদি মনে পড়ে, আমি আপনাকে পড়ে শোনাব।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক আছে! যা মনে থাকে তা শোনাও। আমি সাধারণত কিছুই মনে রাখি না।
ছাত্র:এত হিড়িক এই বাজারে,
এত হিড়িক এই গলিতে,
কেন তুমি কলম নিয়ে বসে আছো আবার একটি গজল লিখতে,
তারপর সেই বইয়ের পাতায় তুমি কী লিখতে চাও, তোমার মনে কি আছে,
তোমার প্রশ্নময় মনের মধ্যে হয়তো একটি কালিতে উত্তর লিখছে,
তাহলে কেন তুমি আকাশের দিকে তাকাও,
এই তারা গুলোতে কী আছে, তোমার মনে কী আছে!
প্রধানমন্ত্রী: বাহ! বাহ! দারুণ!
ছাত্র: এই সংলাপটা খুব উষ্ণ ও বন্ধুত্বপূর্ণ লাগল—পুরো যেন বড়দের সঙ্গে কথা বলা।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে, কী নিয়ে তুমি চিন্তিত?
ছাত্র: পরীক্ষার চাপ, স্যার। যদি আমরা ভালো মার্কস না পাই, আমরা নিজেদের বলি, ‘আমায় ভালো করতে হবে, নাহলে আমাদের ভবিষ্যত নষ্ট হবে।’
প্রধানমন্ত্রী: আর তুমি কী মনে করো, এর সমাধান কী?
ছাত্র: মার্কস আমাদের ভবিষ্যৎ নির্ধারণ করে না, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে মার্কস গুরুত্বপূর্ণ নয়?
ছাত্র: জ্ঞানই গুরুত্বপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা, তুমি কি বলছ, টিউশন ও পরীক্ষা অপ্রয়োজনীয়?
ছাত্র: না, স্যার! আমি মনে করি পরীক্ষা শুধু আমাদের যাত্রার একটি অংশ, গন্তব্য নয়।
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু সমস্যা হলো, তুমি এটা বুঝলেও, তোমার পরিবার সবসময় এভাবে দেখে না।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে তুমি কী করবে?
ছাত্র: স্যার, আমরা শুধু পরিশ্রমের উপর মনোযোগ দেবো এবং বাকিটা ঈশ্বরে ছেড়ে দেবো।
প্রধানমন্ত্রী: আকাঙ্ক্ষা, তুমি একদম ঠিক বলেছো। দুর্ভাগ্যবশত, আমাদের সমাজের মগজে এতটাই ঢুকে গেছে যে, যদি একজন ছাত্র স্কুলে নির্দিষ্ট মার্কস না পায়, দশম বা দ্বাদশ পরীক্ষা ভালো না দেয়, মনে হয় তার পুরো জীবনই ঝুঁকিতে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আর এজন্যই তো এত চাপ আছে—বাড়িতে চাপ, পরিবারে চাপ—সর্বদা টেনশন!
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তো, বলছ তুমি তোমার মা-বাবাকে বুঝাতে পারছ না? পরীক্ষার মাত্র দুই মাস বাকি, আর যদি মা তোমাকে পরামর্শ দিতে শুরু করে, তুমি মনে মনে বলতে চাও, ‘মা, আবার আরেকটা লেকচার, না!’ কিন্তু সেটা বলতে পারো না, তাই না? তোমাকে নিজের জন্য প্রস্তুতি নিতে হবে।
এর মানে তোমার উপর চাপ রয়েছে—তোমার চারপাশের সবাই বলছে, এটা করো! ওটা করো! তোমার কি তাই লাগে?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তোমাদের মধ্যে কতজন ক্রিকেট খেলা দেখো টিভিতে যখন ম্যাচ চলে? কতজন?
ছাত্র: স্যার, আমরা সবাই! হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নিশ্চয় লক্ষ্য করেছ, যখন ম্যাচ চলছে, তখন স্টেডিয়াম কাঁপছে কোলাহলে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কী শব্দ শোনো তখন?
ছাত্র: স্যার, পুরো ভিড় চিৎকার করছে!
প্রধানমন্ত্রী: কেউ কেউ চিৎকার করছে ‘সিক্সার! সিক্সার!’ আবার কেউ বলছে ‘ফোর!’
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! কেউ সিক্স চাইছে।
প্রধানমন্ত্রী: এখন বলো, ব্যাটসম্যান কী করছে? সে কি ভিড়ের শব্দ শোনে, না কি বলের দিকে মনোযোগ দেয়?
ছাত্র: সে বলের দিকে মনোযোগ দেয়।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক! যদি সে ভাবতে শুরু করে, ‘ওহ, তারা সিক্স চাইছে, আমাকে সিক্স মারতে হবে!’—তাহলে কী হবে?
ছাত্র: সে আউট হয়ে যাবে!
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক! এর মানে ব্যাটসম্যান চাপকে তার উপর প্রভাবিত করতে দেয় না।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তার পুরো মনোযোগ বলের উপর থাকে। ঠিক তেমনি, যদি তুমি চাপকে তোমাকে কাবু করতে না দাও এবং শুধু তোমার পড়াশোনার উপর মনোযোগ দাও—‘আজ আমি এইটুকু পড়ব, এবং আমি তা করব!’—তাহলে তুমি সহজেই সেই চাপ থেকে মুক্তি পাবে।
ছাত্র: স্যার আমাদের প্রশ্নের উত্তর খুব ভালোভাবে দিয়েছেন! তিনি আমাদের বুঝিয়েছেন কিভাবে পরীক্ষার চাপকে নিতে হবে না এবং অনেক কিছু শিখিয়েছেন।
ছাত্র: যদি তোমার লক্ষ্য স্পষ্ট হয়, তাহলে কোনো বিভ্রান্তি বা প্রতিবন্ধকতা তোমাকে থামাতে পারবে না। তোমাকে সবসময় লক্ষ্যস্থির রাখতে হবে।
ছাত্র: তিনি বললেন, যেকোনো চাপ থাকুক, তাকে খোলাখুলি গ্রহণ করো—কিন্তু তার উপর স্থায়ীভাবে মনোযোগ দিও না!
প্রধানমন্ত্রী: সবসময় নিজেকে দায়বদ্ধ রাখতে হবে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নিজেকে চ্যালেঞ্জ করতে হবে সর্বদা।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: যদি তুমি শেষবার ৩০ নম্বর পেয়েছিলে, এবার ৩৫-এর লক্ষ্য রাখো। নিজেকে চ্যালেঞ্জ করো! অনেক মানুষ নিজের লড়াই লড়ে না। তুমি কি কখনো নিজেই লড়াই করার সিদ্ধান্ত নিয়েছ?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: যদি তুমি নিজেকে চ্যালেঞ্জ করতে চাও, প্রথমে নিজেকে চেনা দরকার।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তুমি কি কখনো নিজেকে জিজ্ঞেস করেছ, "আমি জীবনে কী হতে পারি? আমি কী করতে সক্ষম? কী সত্যিই আমাকে সন্তুষ্টি দেবে?" এই প্রশ্নগুলো প্রায়ই করা উচিত।
সেটা যেন newspaper এ একদিন পড়ে ঠিক করা না হয়, ‘ওহ, এটা ইন্টারেস্টিং!’—আর পরের দিন টিভিতে কিছু দেখেও বলা, ‘ওটাও ভালো লাগছে!’ তোমাকে ধীরে ধীরে মনোযোগ দিতে হবে একটানা লক্ষ্য স্থির করতে।
বেশিরভাগ মানুষ সহজেই বিভ্রান্ত হয়, এবং তাদের মন নানাদিকে বিভ্রান্ত থাকে।
ছাত্র: এটা ধ্বংসের দিকে নিয়ে যায়।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক! কেবল দৃষ্টি স্পষ্ট থাকলে তুমি ঠিক সিদ্ধান্ত নিতে পারবে, পরবর্তী চ্যালেঞ্জ কী নেবে। চেষ্টা করবে?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
ছাত্র: স্যার, আমার আপনার কাছে একটি প্রশ্ন আছে! আপনি এমন একজন প্রখ্যাত বিশ্ব নেতা, এবং বহু গুরুত্বপূর্ণ পদে কাজ করেছেন। আমাদের জন্য দুই-তিনটি নেতৃত্বের শিক্ষা ভাগ করে নিতে পারেন কি, যা আমরা জীবনে এগিয়ে যেতে ব্যবহার করতে পারি?
প্রধানমন্ত্রী: বিরাজ!
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: বিহারের ছেলে হলে রাজনীতি নিয়ে কোনো প্রশ্ন থাকবে না, এটা অসম্ভব! বিহারের মানুষ অসাধারণ বুদ্ধিমান। কেউ কি নেতৃত্বের বিষয় নিয়ে ভাবছে?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! আমি ভাবছি। কিন্তু কিভাবে ব্যাখ্যা করব?
প্রধানমন্ত্রী: যেভাবেই ব্যাখ্যা করতে চাও করো।
ছাত্র: কখনো কখনো, যখন শিক্ষক আমাদের ক্লাস মনিটর নিযুক্ত করেন বা শৃঙ্খলা বজায় রাখার দায়িত্ব দেন, ছাত্ররা সবসময় মানে না। তাদের বোঝানোর কোনো উপায় থাকা উচিত। শুধু আদেশ দেওয়া যাবে না, ‘বসো! বসো!’ বা নাম লিখে হুমকি দেওয়া যাবে না। এতে তারা আরও উত্তেজিত হবে। তাহলে, কীভাবে তাদের বোঝানো যায় যাতে শৃঙ্খলা বজায় থাকে?
প্রধানমন্ত্রী: তুমি কি হরিয়ানা থেকে এসেছ?
ছাত্র: না, স্যার! আমি পাঞ্জাব—চণ্ডীগড় থেকে।
প্রধানমন্ত্রী: চণ্ডীগড়!
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নেতৃত্ব মানে কুর্তা-পায়জামা পরা, জ্যাকেট পরে বড় মঞ্চে চমকপ্রদ বক্তৃতা দেওয়া নয়। তোমাদের গ্রুপের মধ্যে কেউ কেউ স্বাভাবিকভাবেই নেতা হয়ে ওঠে। কাউকে আনুষ্ঠানিকভাবে নিযুক্ত করতে হয় না, কিন্তু যখন তারা বলে ‘চল, যাই’, অন্যরাও অনুসরণ করে। নেতৃত্ব স্বাভাবিকভাবেই সৃষ্টি হয়।
এটি অন্যকে শুধরে দেওয়ার বিষয় নয়—নিজেই উদাহরণ স্থাপন করার ব্যাপার।
উদাহরণস্বরূপ, যদি তুমি মনিটর হয়ে থাকো এবং দেরিতে আসো কিন্তু প্রত্যেকের সময়মতো আসা আশা করো, তারা কি তোমার কথা শুনবে?
ছাত্র: না, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: যদি হোমওয়ার্ক করতে হয় এবং মনিটর তার কাজ ইতিমধ্যেই শেষ করেছে, অন্যরা অনুপ্রাণিত হবে। যদি মনিটর ক্লাসমেটকে বলে, ‘তোমার হোমওয়ার্ক হয়নি? ঠিক আছে, আমি সাহায্য করি—চল!’—এটি উদাহরণ স্থাপন করে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কাউকে ডেকে শাসন করার পরিবর্তে, সাহায্যের হাত বাড়াও। যখন তুমি অন্যকে সহায়তা করো এবং তাদের সমস্যাগুলো বুঝতে চাও—যখন তুমি কাউকে জিজ্ঞেস করো, ‘আজ তোমার অবস্থা কেমন? জ্বর আছে কি? গত রাতে ভালো ঘুম হয়নি?’—তারা অনুভব করতে শুরু করে যে মনিটর সত্যিই তাদের যত্ন নেয়, শুধু নিয়ম চাপাচ্ছে না।
তুমি সম্মান দাবি করতে পারো না…
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: …তোমাকে সম্মান অর্জন করতে হবে!
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু এটা কিভাবে অর্জন করা যায়?
ছাত্র: আগে নিজেকে পরিবর্তন করে!
প্রধানমন্ত্রী: একদম! আমাদের নিজেকে পরিবর্তন করতে হবে।
ছাত্র: মানুষ আমাদের, আমাদের আচরণের মাধ্যমে চিনবে।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক! তোমার আচরণ স্বাভাবিকভাবেই অন্যদের প্রভাবিত করবে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নেতৃত্ব আরোপ করা যায় না। তোমার চারপাশের মানুষ কি তোমাকে মানছে? যদি তুমি শুধু জ্ঞান ঢেলে দাও, তারা মানবে না। মানুষ তোমাকে কেবল তোমার কাজের ভিত্তিতে মান্য করবে, কথার উপর নয়।
উদাহরণস্বরূপ, যদি তুমি পরিচ্ছন্নতা নিয়ে বক্তৃতা দাও কিন্তু নিজে তা মানো না…
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: …তাহলে তুমি নেতা হতে পারবে না।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নেতা হতে হলে, টিমওয়ার্ক শিখতে হবে। ধৈর্য্য অপরিহার্য। প্রায়শ:ই, যখন আমরা কোনো কাজ দিই এবং কেউ তা শেষ করতে ব্যর্থ হয়, আমরা সঙ্গে সঙ্গে কঠোর প্রতিক্রিয়া জানাই।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আমরা তাদের প্রশ্ন করি—কেন করনি?—কিন্তু এটা নেতৃত্ব নয়।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কেউ কাজ করতে গিয়ে সমস্যায় পড়লে, তাদের কষ্ট বোঝার চেষ্টা করো। কোথাও সংস্থান কম থাকলে, প্রকৃত নেতা নিশ্চিত করে যে তা প্রয়োজনীয় স্থানে দেওয়া হয়েছে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: একজন নেতা হিসেবে, তোমাকে সর্বদা তোমার দলের পাশে থাকতে হবে। তারা কোনো সমস্যার সম্মুখীন হলে, সর্বপ্রথমে তোমার পৌঁছানো উচিত। এভাবে তাদের তোমার উপর বিশ্বাস বাড়বে। শেষ পর্যন্ত, তারা মনে করবে যে তারা নিজেরাই করেছে—যদিও প্রকৃতপক্ষে তুমি ৮০% সাহায্য করেছ।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু ‘আমি করেছি’ সেই অনুভূতি তাদের আত্মবিশ্বাস বাড়াবে, আর এই আত্মবিশ্বাস তোমার নেতৃত্বকে শক্তিশালী করবে।
তুমি হয়তো শিশুবয়সে এই গল্প শুনেছ—একটি শিশু এবং তার বাবা মেলায় গিয়েছেন। বাবা বললেন, ‘আমার হাত ধর!’ কিন্তু শিশুটি বলল, ‘না, তুমি আমার হাত ধর!’
প্রথমে কেউ ভাবতে পারে, এ কেমন ধরনের ছেলে? বাবার হাত ধরার পরিবর্তে বাবাকে তার হাত ধরতে বলছে? কিন্তু পরে শিশু ব্যাখ্যা করল:
"বাবা, যদি আমি তোমার হাত ধরি, তা যে কোনো মুহূর্তে ছিটকে যেতে পারে… কিন্তু তুমি যদি আমার হাত ধর, আমি জানি তুমি কখনও ছাড়বে না।"
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: সেই বিশ্বাস—অটল আস্থা—নেতৃত্বের অন্যতম বড় শক্তি, তাই না?
ছাত্র: আমি প্রীতম দাস, ১২ ক্লাস-এর ছাত্র, পিএমশ্রী আর্য হায়ার সেকেন্ডারি স্কুল, ত্রিপুরা…
প্রধানমন্ত্রী: কোথা থেকে?
ছাত্র: বেলোনিয়া, দক্ষিণ ত্রিপুরা জেলা!
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে তুমি কীভাবে এখানে এলে?
ছাত্র: এটি ছিল আমার আবেগ, স্যার। আমি আপনাকে দেখার জন্য, কিছু শেখার জন্য, কিছু বোঝার জন্য এসেছিলাম—এটুকুই!
প্রধানমন্ত্রী: কিভাবে নির্বাচিত হলে? ঘুষ দিতে হয়েছে কি?
ছাত্র: না, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে কীভাবে হলো?
ছাত্র: স্যার, ত্রিপুরায় ঘুষ কাজ করে না।
প্রধানমন্ত্রী: কাজ করে না ?
ছাত্র: আমি এখানে এসেছি আমার রাজ্যকে উপস্থাপন করতে এবং আমার ভাবনা আপনার কাছে প্রকাশ করতে।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক আছে, আমি আমার মনে যা আছে তা শেয়ার করব, আর তুমি তোমার হৃদয়ের কথা বলো।
ছাত্র: স্যার, আমার আপনার কাছে একটি প্রশ্ন আছে। আমাদের বোর্ডের বছরগুলোতে, ১০ম বা ১২শ শ্রেণীতে, আমরা যে শখ বা যে কাজগুলো উপভোগ করি—যেমন নাচ, বাগান করা, ছবি আঁকা—আমার পরিবার প্রায়ই তা করতে নিরুৎসাহিত করে। তারা বলে, এই কাজগুলো কোনো কাজে আসবে না। বোর্ড পরীক্ষার পরও তারা জোর দেয় যে আমাদের শুধুমাত্র পড়াশোনার দিকে মনোযোগ দিতে হবে এবং কেরিয়ারের দিকে এগোতে হবে। তারা বিশ্বাস করে এই কাজগুলোর কোনো ভবিষ্যৎ নেই এবং সফল হওয়ার একমাত্র উপায় হলো একাডেমিক।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে তুমি কি নাচ জানো?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! তবে আমাকে ছোটবেলায় শেখানো হয়নি কারণ আমাদের গ্রামে ছেলেরা নাচ করলে মানুষ ভালভাবে তা নেয় না।
প্রধানমন্ত্রী: দেখাও একটু!
ছাত্র: এরকম… আর এরকম! এছাড়াও বাংলা ‘ধুনুচি’ নাচ আছে, যা এরকম… আরেকটি এরকম।
প্রধানমন্ত্রী: নাচের সময় কেমন লাগে?
ছাত্র: এটি আমাকে অন্তর থেকে সুখ ও তৃপ্তি দেয়।
প্রধানমন্ত্রী: নাচের পরে কি তুমি ক্লান্ত বোধ করো, নাকি ক্লান্তি দূর হয়ে যায়?
ছাত্র: না, স্যার, ক্লান্তি চলে যায়।
প্রধানমন্ত্রী: অর্থাৎ তোমার বাবা-মাকে বোঝাতে হবে এবং জিজ্ঞেস করতে হবে, যদি কেউ সারাদিন চাপের মধ্যে থাকে, তাহলে তার কি দিনটা ভাল হবে?
ছাত্র: না, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: তুমি কি মনে করো না, আমাদের কিছু সময় বিশ্রাম নেওয়া উচিত? ধরা যাক, তোমার বাড়িতে একটি প্রিয় কুকুর আছে—যাকে তুমি খুব ভালোবাসো এবং ছোটবেলা থেকে পালন করছ। এখন, তুমি ১০ম শ্রেণিতে পৌঁছালে, বাবা-মা হঠাৎ বলে, ‘কুকুরের সাথে আর সময় কাটাবে না। আমরা দেখভাল করব, তুমি পড়াশোনায় মনোযোগ দাও।’ এতে কি পড়াশোনা সহজ হবে, নাকি তুমি অশান্ত বোধ করবে?
ছাত্র: অশান্ত বোধ করব।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক! তাই তুমি একদম সঠিক—বোঝাতে হবে যে আমরা রোবটের মতো বাঁচতে পারি না। আমরা মানুষ। শেষ পর্যন্ত, আমরা কেন পড়াশোনা করি? জীবনের পরবর্তী স্তরে এগোনোর জন্য।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আমরা প্রতিটি স্তরে আমাদের সামগ্রিক উন্নতির জন্য পড়াশোনা করি। যখন তুমি শিশু ক্লাসে ছিলে, তখন তোমাকে বিভিন্ন কার্যক্রম দেওয়া হতো। তখন তুমি হয়তো ভেবেছিলে, কেন আমাদের এত কঠোর পরিশ্রম করানো হচ্ছে? কেন তারা ফুল সম্পর্কে শেখাচ্ছে? আমি তো মালি হতে চাই না!
এই কারণেই আমি সবসময় ছাত্রছাত্রী, তাদের পরিবার এবং শিক্ষকদের বলি, যদি শিশুদের চার দেওয়ালের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখা হয় এবং বই দিয়ে বন্দি করা হয়, তারা কখনো সত্যিকারের বড় হতে পারে না। তাদের খোলা আকাশ প্রয়োজন। তাদের নিজেদের আগ্রহ অন্বেষণের জন্য স্থান প্রয়োজন। যদি তারা তাদের আবেগের পিছনে মনোযোগ দিয়ে এগোয়, তারা পড়াশোনায়ও সফল হবে।
পরীক্ষা জীবনের সব কিছু নয়। সেই মানসিকতায থাকা উচিত নয়। তুমি যদি এটি বুঝতে পারো, আমি নিশ্চিত তুমি তোমার পরিবারকে এবং এমনকি শিক্ষকদেরও বোঝাতে পারবে।
প্রধানমন্ত্রী: বৈভব, তোমার অভিজ্ঞতা কী?
ছাত্র: স্যার, আপনি ঠিক বলছেন। যখন মানুষকে শুধুমাত্র পড়াশোনার দিকে মনোযোগ দিতে বাধ্য করা হয়, তারা আগ্রহ হারায়। কিন্তু আমাদের মধ্যে…
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ?
ছাত্র: যদি তুমি কেবল বইয়ের পোকা হয়ে যাও, তুমি সত্যিই জীবনকে অনুভব করতে পারবে না!
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে কি আমাদের কেবল বইয়ের বাইরেই যেতে হবে?
ছাত্র: আমরা বই পড়ব কারণ তাতে জ্ঞান বাড়ে, কিন্তু আমাদের নিজেদের জন্যও সময় বের করতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী: আমি বলছি না যে বই পড়া উচিত নয়। বরং, বই বিস্তৃতভাবে পড়া উচিত এবং যতটা সম্ভব জ্ঞান অর্জন করা উচিত। তবে, পরীক্ষাই সব কিছু নয়। জ্ঞান এবং পরীক্ষা দুটি ভিন্ন জিনিস।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: এগুলো সম্পূর্ণ আলাদা।
ছাত্র: তিনি আমাদের অনেক কিছু শিখিয়েছেন—জীবন সম্পর্কে এত কিছু। তিনি দেখিয়েছেন কিভাবে পরীক্ষার চাপ সামলাতে হয়, কিভাবে চাপকে দূরে রাখতে হয়, এবং পরীক্ষার প্রতি সঠিক মনোভাব কীভাবে নিতে হয়। তিনি আমাদের সব দিকেই পথপ্রদর্শক।
ছাত্র: তিনি অত্যন্ত ইতিবাচক, এবং সেই ইতিবাচকতা আমাদের মধ্যেও প্রবাহিত করেছেন।
ছাত্র: তিনি প্রতিটি প্রজন্মকে শক্তিশালী করছেন।
ছাত্র: আজ তিনি যা কিছু বলেছেন—আমি তা আমার জীবনে প্রয়োগ করার সর্বোচ্চ চেষ্টা করব!
প্রধানমন্ত্রী: বসো! হ্যাঁ, হ্যাঁ—পরের ছাত্র এগিয়ে আসুক এবং তাদের প্রশ্ন করুক।
ছাত্র: নমস্কার, স্যার! আমার নাম প্রীতি বিসওয়াল। আমি আমার ক্লাসে লক্ষ্য করেছি অনেক ছাত্র অত্যন্ত প্রতিভাবান এবং পরিশ্রমী, তবুও তারা তাদের যোগ্য সাফল্য অর্জন করতে পারে না। আপনি তাদের কি পরামর্শ দেবেন?
প্রধানমন্ত্রী: পরামর্শ কেবল দেওয়া উচিত নয়—দয়া করে বসো!
প্রধানমন্ত্রী: যদি আমি তোমাকে পরামর্শ দিই, তুমি সঙ্গে সঙ্গে ভাবতে শুরু করবে, “তিনি কেন আমাকে এটি বললেন? তার মানে কী? তিনি কি আমার কোনো ত্রুটি দেখছেন?”
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: এর মানে হলো মানুষের মানসিকতা হয়ে যায় ' কাঠিন্য-মুখী’, যা সত্যিকারের সমর্থন দেওয়াকে কঠিন করে তোলে। এর পরিবর্তে, ত্রুটির উপর মনোযোগ দেওয়ার চেয়ে, তাদের ভালো গুণাবলী চিহ্নিত করা অনেক কার্যকর।
যদি তুমি কাউকে পাঁচ থেকে সাত দিন পর্যবেক্ষণ করো, তুমি নিশ্চয়ই কিছু ইতিবাচক গুণ লক্ষ্য করবে—সম্ভবত কেউ ভালো গান গায়, পরিচ্ছন্নভাবে পোশাক পরিধান করে, বা অন্য কোনো প্রশংসনীয় বৈশিষ্ট্য আছে। একবার তুমি এটি স্বীকার করো, তাদের সঙ্গে কথা বলতে শুরু করো। যখন তুমি তাদের শক্তি স্বীকার করবে, তারা অনুভব করবে যে তুমি সত্যিই তাদের প্রতি আগ্রহী এবং তাদের দক্ষতাকে মূল্য দিচ্ছ।
এরপর, যদি তুমি বলো, " বন্ধু, তুমি এত পরিশ্রম করছ, কিন্তু পরীক্ষার সময়ে কী হয়? কেন তুমি কষ্ট পাও?” তারা বলতে পারে, “আমি পড়াশোনায় ভালো না। জানি না কেন ।”
সেই মুহূর্তে তুমি উৎসাহ দিতে পারো: “আমার ঘরে এসো; আমরা একসঙ্গে পড়াশোনা করি।”
এছাড়াও, তুমি নিশ্চয় লক্ষ্য করেছ যে বেশিরভাগ শিক্ষক পুরো বছর শিক্ষা দেন, কিন্তু যখন পরীক্ষার সময় আসে, তারা শুধু প্রশ্নোত্তর লিখতে বলেন।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আমার বিশ্বাস সবসময় ছিল যে, যেকোনো বয়সে, লেখার অভ্যাস গড়ে তোলা উচিত। যারা কবিতা লেখে, যেমন বিরাজ এবং আকাঙ্ক্ষা তাদের কবিতা পড়েছে, তারা আসলে তাদের চিন্তাকে লিপিবদ্ধ করছে বলে আমি মনে করি। আহমেদাবাদের কিছু স্কুল কর্তৃপক্ষের সঙ্গে আমার সাক্ষাৎ হয়েছিল। একজন শিশুর বাবা-মা আমাকে চিঠি লিখেছিলেন, বললেন তাদের সন্তানকে স্কুল থেকে বহিষ্কার করা হচ্ছে। আমি জিজ্ঞেস করলাম, “কেন তাকে বহিষ্কার করা হচ্ছে?” তারা বলল, শিশু মনোযোগ দিচ্ছে না। আশ্চর্যজনকভাবে, পরে স্কুল একটি টিঙ্কারিং ল্যাব শুরু করল, এবং সেই শিশু তার অধিকাংশ সময় ল্যাবে কাটাতে থাকল। একটি রোবোটিক্স প্রতিযোগিতায় স্কুল টিম প্রথম স্থান অর্জন করল। সেই শিশুটিই রোবটটি তৈরি করেছিল! সেই শিশু যাকে তারা বহিষ্কার করতে যাচ্ছিল, সে রোবোটিক্সে সেরা হয়ে উঠল। এর মানে তার বিশেষ প্রতিভা ছিল। একজন শিক্ষকের কাজ হলো সেই প্রতিভা চিহ্নিত করা এবং বিকাশ ঘটানো। আমি একটি পরীক্ষা তোমাদের সঙ্গে শেয়ার করি—আজ কি এটি করব?
ছাত্রছাত্রীরা: হ্যাঁ, আমরা করব!
প্রধানমন্ত্রী: তোমাদের শৈশব থেকে এখন পর্যন্ত সমস্ত বন্ধুদের কথা ভাবো—প্রায় ২৫ থেকে ৩০ জন। তাদের পুরো নাম লিখে দেখো, বাবার নামসহ। সম্ভবত তুমি ১০ জনের নাম মনে রাখতে পারবে। এরপর তাদের বাবা-মা এবং অন্যান্য পরিবারের সদস্যদের নাম লেখো। তুমি বুঝতে পারবে সংখ্যা আরও কমে যায়। এটি দেখায় যে এমনকি যাদের তুমি ভালো বন্ধু মনে করো, তাদের সম্পর্কেও তুমি খুব কমই জানো। সবকিছুই মুখস্থ মাত্র। এখন নিজেকে একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন করো: “আমি বৈভবের সঙ্গে তিন দিন থেকেছি, কিন্তু আমি কি তার কোনো নির্দিষ্ট ভালো গুণাবলী তালিকাভুক্ত করতে পারি?” যদি তুমি এই অভ্যাস গড়ে তোলো, তুমি স্বাভাবিকভাবেই সব কিছুর ইতিবাচক দিক খুঁজে পাবে। আমি বিশ্বাস করি এটি তোমাদের জন্য উপকারী হবে।
ছাত্র: স্যার, আমার প্রশ্ন হলো, যখন পরীক্ষা নিকটবর্তী হয়, ছাত্ররা সর্বাধিক পড়াশোনা এবং সেরাটা দেওয়ার চাপ অনুভব করতে শুরু করে। সেই সময়ে, খাওয়া, ঘুম, এবং দৈনন্দিন রুটিন বিঘ্নিত হয়। স্যার, আপনি আপনার সারাদিন খুব ফলপ্রসূভাবে পরিচালনা করেন। স্যার, আপনি ছাত্রদের কী পরামর্শ দেবেন যাতে তারা তাদের পুরো দিন এবং পড়াশোনা দক্ষভাবে পরিচালনা করতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী: সর্বপ্রথম, প্রত্যেকেরই তো ২৪ ঘণ্টা আছে, তাই না?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তুমি তো জানো, তাই না?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কেউ কেউ ২৪ ঘণ্টার মধ্যে অসাধারণ কাজ করে যায়, আবার কেউ সারাদিন কাটিয়েও মনে করে কিছুই করতে পারেনি।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: মূল সমস্যা হলো, তাদের সময়ের সঠিক ব্যবস্থাপনা ও এটি কিভাবে ব্যবহার করতে হবে তা বোঝার অভাব।
ছাত্র: ঠিক!
প্রধানমন্ত্রী: যদি কোনো বন্ধু এসে যায়, তারা সময় নষ্ট করে কেবল গল্পে মগ্ন হয়ে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: যদি ফোন আসে, তারা সেটার সঙ্গেই লেগে থাকে, কিন্তু সময়কে দক্ষভাবে ব্যবহার করার কোনো ধারণা নেই। প্রথমেই ভাবতে হবে আমাদের সময়ের কথা—কিভাবে সর্বোত্তমভাবে ব্যবহার করা যায়? আমি সবসময় আমার সময় নিয়ে সচেতন থাকি এবং ফালতু কাজে সময় নষ্ট হতে দিই না। এর মানে এই নয় যে আমি একটানা এক কাজ থেকে অন্য কাজে দৌড়াই। আমি আমার কাজগুলো কাগজে পরিকল্পনা করি সময়ের ব্যবস্থাপনার মতো এবং পরে দেখি আমি তা সম্পন্ন করেছি কিনা। আগামীকাল তুমি তিনটি কাজ সম্পন্ন করতে চাও, তা লিখে নাও—যা কিছুই হোক না কেন, সেই তিনটি কাজ করো। এরপর, পরের দিন দেখো তুমি কি তা সম্পন্ন করেছ!! প্রায়শই হয় যে আমরা যেসব বিষয় পছন্দ করি, সেখানে বেশি সময় ব্যয় করি এবং যেগুলো অপছন্দ করি তা পুরোপুরি উপেক্ষা করি।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! এটা সত্যি!
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমে, তোমাকে এই পদ্ধতি উল্টো করতে হবে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নিজেকে চ্যালেঞ্জ করো। ভাবো, “এই ভূগোলের কী হয়েছে? এটা আমার সঙ্গে সহযোগিতা করছে না কেন? আমি এটাকে জয় করব।” এটা জয়ের মানসিকতা তৈরি করবে। গণিত হোক—“চলো, লড়াই করি। আমি যুদ্ধের জন্য প্রস্তুত।” কখনো হাল ছাড়বে না বা মাথা নত করবে না।
ছাত্র: সবার ২৪ ঘণ্টা আছে, কিন্তু কেউ খুব ফলপ্রসূ, আবার কেউ তা চ্যাটিং করে নষ্ট করে, যেমন আপনি বললেন। তাই আমাদের সময়ের সঠিক ব্যবস্থাপনা দরকার যাতে কাজ সময়মতো শেষ হয় এবং সারাদিন উৎপাদনশীল থাকা যায়।
ছাত্র: স্যার, প্রথমে, যেহেতু আপনি একটি দুর্দান্ত উত্তর লদিলেন, আমরা আপনার জন্য হাততালি দিতে চাই, তবে একটি বিশেষ “ফুলের তালি” নামে।
প্রধানমন্ত্রী: তুমি জানো কেন এটা করা হয়?
ছাত্র: স্যার, এটি এমন প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের জন্য, যারা শুনতে পারে না।
প্রধানমন্ত্রী: তারা হাতে হাত নাড়িয়ে তাদের প্রশংসা দেখায়।
ছাত্র: স্যার, আমাদের মনে অনেক ভাবনা, সম্ভাবনা, এবং প্রশ্ন আসে। এগুলো পরীক্ষার সময় মনোযোগ ভঙ্গ করে। স্যার, এমন পরিস্থিতিতে আমরা কিভাবে মন শান্ত রাখতে পারি?
প্রধানমন্ত্রী: দেখো, আমি বিশ্বাস করি তুমি প্রকৃতপক্ষে বিচলিত হও না।
ছাত্র: স্যার, একটু হয়, কারণ…
প্রধানমন্ত্রী: আমি মনে করি না তুমি সত্যিই বিচলিত হও।
ছাত্র: স্যার, কিছুটা বিভ্রান্তি ঘটে।
প্রধানমন্ত্রী: আমি তোমার আত্মবিশ্বাস দেখছি। আজ সকাল থেকে তোমার আত্মবিশ্বাস অসাধারণ।
ছাত্র: কিন্তু তা সত্ত্বেও, স্যার, একটি বিষয় নিশ্চিত যে পরীক্ষা কঠিন…
প্রধানমন্ত্রী: এর মানে তুমি নিজেকে পুরোপুরি জানো না। হয়তো তুমি কেবল বন্ধুদের সামনে বলতে চাও, “হ্যাঁ, এটা কঠিন।” দশম শ্রেণির ছাত্ররা প্রায়শই একে অপরের সঙ্গে এভাবে কথা বলে—“আমি গতকাল পড়াশোনা করতে পারিনি, ঘুম পেয়েছিল” অথবা “গতকাল আমার মেজাজ ঠিক ছিল না।” তারা এমন কথাও ফোনে বন্ধুদের সঙ্গে বলে।
ছাত্র: হ্যাঁ!
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে কিভাবে তুমি মনোযোগ দিতে পারবে?
প্রধানমন্ত্রী: সবচেয়ে মূল্যবান জিনিস কী?
ছাত্র: এখনকার মুহূর্ত!
প্রধানমন্ত্রী: যদি বর্তমান মুহূর্ত চলে যায়, তা অতীত হয়ে যায়, যা আর তোমার হাতে নেই। কিন্তু তুমি যদি সত্যিই এটি বাঁচো…
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে এটা তোমার জীবনের অংশ হয়ে যায়। কিন্তু কখন তুমি এভাবে বাঁচতে পারবে? দেখো, বাতাস এখন কত সুন্দরভাবে বইছে। কিন্তু তুমি কি লক্ষ্য করেছ? সুন্দর একটা ফোয়ারা আছে। যখন আমি এটি উল্লেখ করি, তখন তুমি হঠাৎ করে বুঝতে পারো, “ওহ হ্যাঁ…”
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: বাতাস তো আগে থেকেও ছিল।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু তুমি লক্ষ্য করোনি।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তোমার মন অন্য কোথাও ছিল।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
ছাত্র: আমার প্রশ্ন হলো, স্যার, এই সময়ে ছাত্ররা পড়াশোনার সময় প্রায়ই বিষণ্ণ হয়, উদবিগ্ন হয়। আমরা কিভাবে এটি কাটিয়ে উঠতে পারি, স্যার?
প্রধানমন্ত্রী: সমস্যা কোথা থেকে শুরু হয়? ধীরে ধীরে তুমি পরিবর্তন লক্ষ্য করবে—তুমি বাড়িতে কথা বলতে আনন্দ পাও না? আগে তুমি ছোট ভাইয়ের সঙ্গে অনেক গল্প করতে!
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: এখন মনে হয় সে তোমাকে বিরক্ত করছে—“চলে যাও, আমাকে একা থাকতে দাও।” আগে তুমি স্কুল থেকে দৌড়ে এসে মা’কে সব কিছু বলতে!
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আর এখন তুমি মা’র সঙ্গে কিছু শেয়ার করো না—স্রেফ বলো, “ভুলে যাও।” তুমি বাড়ি এসে কিছু সময় বই পড়ো, তারপর ছেড়ে দাও। এই ধরণের আচরণ ধীরে ধীরে তোমাকে আলাদা করে দেয়। ধীরে ধীরে তুমি নিজেকে সংকুচিত করে ফেলো। শেষ পর্যন্ত এটি তোমাকে বিষণ্ণতার দিকে নিয়ে যেতে পারে। তোমাকে খোলাখুলিভাবে তোমার সন্দেহ বা দ্বিধা শেয়ার করতে হবে। যদি তুমি তা প্রকাশ না করো এবং সবকিছু ভিতরে রাখো, এটি শেষ পর্যন্ত একটি বড় বিস্ফোরণ ঘটাবে। আগে আমাদের সামাজিক কাঠামোর একটি বড় সুবিধা ছিল। পরিবার নিজেই যেন একটি বিশ্ববিদ্যালয় ছিল। কখনও তুমি তোমার দাদার সঙ্গে খোলাখুলিভাবে কথা বলতে, কখনও দিদিমার সঙ্গে, কখনও কাকু, কাকিমা, দাদা/ দিদি, বা বোন/ভাই—সবসময় কাউকে না কাউকে শেয়ার করার জন্য পাওয়া যেত। এখন এটা যেন প্রেসার কুকারের সিটির ফিসফিস…
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: প্রেসার কুকার ফেটে যায় না
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: একইভাবে, এটা হলো তোমার অনুভূত চাপ
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আর তারপর, অজান্তে আলাপের সময়, তোমার ঠাকুরদা বলতেন, “না, এটা কোরো না।”
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: এবং আমরা মনে করতাম, “হ্যাঁ, আমি করব না।” তারপর তোমার দাদু বা কাকু বলতেন, “সাবধান, পড়ে যাবে,” এবং তা শান্তির অনুভূতি দিত।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: মানুষের স্বভাবই হলো যত্ন এবং মনোযোগ চাওয়া। যদি আমি শুধু এখানে এসে দীর্ঘ বক্তৃতা দিতাম, তুমি হয়তো ভাবতে, “এই প্রধানমন্ত্রী নিজেকে কি ভাবছেন?” কিন্তু আমি সত্যিই তোমাদের গান, তোমাদের চিন্তা, এবং তোমাদের গ্রামের কথা জানতে চাই। এতে তোমরা মনে করবে, “তিনিও আমাদেরই মতো। চল, কথা বলি।” তখন কোনো চাপ থাকবে না, তাই না? বিষণ্ণতার অন্যতম বড় কারণ হলো প্রকৃত যত্নের অভাব। দ্বিতীয়ত, আগে শিক্ষকেরা ছাত্রছাত্রীদের জন্য গভীরভাবে উৎসাহী ছিলেন। আমি মনে করি যখন আমি ছাত্র ছিলাম, আমার শিক্ষকরা আমার জন্য খুব পরিশ্রম করতেন, যদিও আমার হাতের লেখা খুব খারাপ ছিল। তাঁরা সত্যিই তা উন্নত করার চেষ্টা করতেন। হয়তো তাঁরা নিজের হাতের লেখা আমার চেয়ে আরও ভালো করেছেন! (হাসি) কিন্তু তাঁদের প্রচেষ্টা আমার হৃদয় স্পর্শ করেছিল—তাঁরা সত্যিই যত্ন নিয়েছিলেন।
ছাত্র: স্যার, আমার শেষ প্রশ্ন আছে
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, বলো।
ছাত্র: বাবা-মা'র চাপের কারণে অনেক ছাত্রকে এমন কেরিয়ার বা স্ট্রিমে ঠেলে দেওয়া হয় যেটাতে তাদের কোনো আগ্রহ নেই। এই ধরনের ছাত্ররা কিভাবে তাদের আবেগকে অনুসরণ করতে পারে, বাবা-মাকে আহত না করে?
প্রধানমন্ত্রী: বাবা-মায়ের সাধারণত কিছু প্রত্যাশা থাকে, কিন্তু তা পূরণ না হলে তারা চিরকাল কষ্ট পাবেন, তা নয়। তাদের আশা সাধারণত সন্তানের সাফল্য দেখতে চাওয়ার কারণে আসে। কখনও কখনও এটি তাদের নিজস্ব চিন্তাও নয়—তারা তাদের সন্তানদের অন্যদের সঙ্গে তুলনা করেন। উদাহরণস্বরূপ, “আমার ভাইপো এত ভাল করছে; কেন আমার ছেলে তা করতে পারছে না?”
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তাদের সামাজিক অবস্থান প্রায়ই একটি বাধা হয়ে দাঁড়ায়।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তাই আমার বাবা-মায়েদের প্রতি পরামর্শ—অনুগ্রহ করে আপনার সন্তানকে প্রদর্শনের জন্য মডেল বানাবেন না। আপনার সন্তানকে তার মতো ভালোবাসুন এবং তাদের বিশেষ শক্তিকে স্বীকার করুন। পৃথিবীতে এমন কোনো মানুষ নেই যার কোনো বিশেষ প্রতিভা নেই। যেমন আগে বলেছিলাম, যে শিশু প্রায় স্কুল থেকে বহিষ্কৃত হচ্ছিল, সে রোবট তৈরি করে প্রথম স্থান অর্জন করল। কেউ কেউ একাডেমিকের চেয়ে খেলাধুলায় ভালো। যেমন ক্রিকেটের সবচেয়ে বড় নামদের মধ্যে একজন—সচিন তেন্ডুলকর। তিনি স্বীকার করেছেন পড়াশোনায় কখনো তার আগ্রহ ছিল না। কিন্তু তার বাবা-মা এবং শিক্ষকরা তার প্রতিভা চিহ্নিত করেছিলেন, যা তার জীবন পরিবর্তন করেছিল। কেউ আমাকে জিজ্ঞেস করেছিল, “যদি আপনি প্রধানমন্ত্রী বা মন্ত্রী না হতেন, এবং কোনো বিভাগকে নির্বাচন করতে বলা হতো, আপনি কোনটি বেছে নিতেন?” আমি বলেছিলাম, “আমি দক্ষতা উন্নয়ন বিভাগ বেছে নিতাম।”
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: দক্ষতার অনেক শক্তি আছে। আমরা দক্ষতা বিকাশের ওপর মনোযোগ দেব। যদি কোনো শিশু পড়াশোনায় ভালো না হয়, তারা অন্য কোনো না কোনো ক্ষেত্রে অবশ্যই ভাল। বাবা-মায়েদের তা চিনতে হবে এবং তাঁদের সন্তানদের সেই অনুযায়ী গাইড করতে হবে। এতে অযথা চাপ কমবে।
ছাত্র: পিএম মোদী বাবা-মায়েদেরও একটি গুরুত্বপূর্ণ বার্তা দিয়েছেন যে তাঁরা তাঁদের সন্তানদের উপর চাপ দেবেন না। সন্তানরা তাদের বাবা-মা'র কাছ থেকে শিখুক, আর বাবা-মা তাঁদের সন্তানকে বুঝুন। পারস্পরিক বোঝাপড়া থাকা উচিত।
প্রধানমন্ত্রী: আরো একটু কাছে এসো; তোমরা অনেক দূরে বসেছ। আমরা একটু ধ্যান করি।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: সহজ ভাষায়, ধ্যানকে আমরা আমাদের ভাষায় কী বলব?
ছাত্র: মনোযোগ কেন্দ্রীভূত করা।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক। এখন কয়েক মুহূর্তের জন্য ফোয়ারার শব্দ শোনো। কোনো সুর শোনা যাচ্ছে কি?
ছাত্র: যা আমাকে সবচেয়ে অবাক করেছে তা হলো, যখন পিএম স্যার আমাদের ধ্যানের মাধ্যমে গাইড করলেন, বিশেষ করে যখন তিনি ফোয়ারা পর্যবেক্ষণ করতে বললেন এবং আমাদের চিন্তা নিয়ে চিন্তাভাবনা করালেন। সেটা সত্যিই অন্তর্দৃষ্টিপূর্ণ ছিল।
প্রধানমন্ত্রী: তুমি কি পাখির ডাক শুনেছ?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: কেমন লাগল?
ছাত্র: অসাধারণ লাগল, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: একই সময়ে পাঁচটি ভিন্ন শব্দ ছিল। তুমি কি কখনো চেষ্টা করেছ কোন শব্দ কোথা থেকে এসেছে এবং কোন পাখি থেকে এসেছে তা চিহ্নিত করতে? যদি করো, তোমার ফোকাস স্বাভাবিকভাবেই বৃদ্ধি পাবে। তুমি সেই শব্দের শক্তির সঙ্গে নিজেকে সংযুক্ত করবে। যেমন বৈভব আগে প্রশ্ন করেছিল উদ্বেগ নিয়ে—সমাধান কী? শ্বাস!
ছাত্র: স্যার, প্রানায়াম!
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক!
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, প্রানায়াম সত্যিই কার্যকর। এটি আলাদা ধরনের শক্তি তৈরি করে। যখন তুমি শ্বাস নাও, কল্পনা করো ঠাণ্ডা বাতাস তোমার শরীরে প্রবেশ করছে এবং উষ্ণ বাতাস বের হচ্ছে। তুমি কি কখনো পরীক্ষা করেছ কোন নাক দিয়ে শ্বাস নিচ্ছ?
ছাত্র: ঠিক!
প্রধানমন্ত্রী: দুটি নাক সব সময় সক্রিয় থাকে না। একটি একপাশে থাকতেই পারে! ধরো তুমি ডান নাক থেকে বাম নাকে পরিবর্তন করতে চাও—তুমি কি কেবল এটি নির্দেশ দিয়ে পরিবর্তন করতে পারবে?
ছাত্র: না!
প্রধানমন্ত্রী: এর জন্য একটি কৌশল আছে। যদি ডান নাক সক্রিয় থাকে, হালকাভাবে বাম পাশে কামড়াও এবং আঙুল দিয়ে ডান গাল হালকাভাবে চাপ দাও। তুমি লক্ষ্য করবে শ্বাস ধীরে ধীরে বাম নাকের দিকে চলে যাবে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: পাঁচ সেকেন্ডের মধ্যে তুমি তোমার শরীরের নিয়ন্ত্রণ পাবে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আদর্শভাবে, দুটি নাক সমানভাবে সক্রিয় থাকা উচিত। স্কুলে শিক্ষকরা যেমন বলেন সঠিকভাবে বসতে, হাত ঘোরানো—তোমরা এটি করো এবং শ্বাস নেওয়ার চেষ্টা করো—তুমি লক্ষ্য করবে দুটি নাক সক্রিয় হচ্ছে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! একদম!
প্রধানমন্ত্রী: আমি বলছি এটা কাজ করে, এবং তুমি বাস্তবে সেটা অনুভব করছ!
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার, এটা সত্যিই কাজ করছে!
ছাত্র: স্যার আমাদের ধ্যান এবং শ্বাস নিয়ন্ত্রণ শেখালেন। আমরা খুব ভালো বোধ করেছি এবং আমাদের সব চাপ শেষ হয়েছে।
ছাত্র: তিনি আমাদের ধ্যান শেখালেন। এর ফলে আমরা আমাদের মনকে চাপমুক্ত রাখতে পারি। তিনি আমাদের শ্বাস নিয়ন্ত্রণ শেখালেন। আমাদের বেশি চাপ নিতে হবে না, এবং যেটুকু চাপ আছে, তা উপভোগ করতে হবে, বেশি চিন্তা না করে।
প্রধানমন্ত্রী: দারুণ! সবাই কাছে এসো! আজ আমাদের নিজস্ব গুরুকুল!
ছাত্র: স্যার, সকালে আমরা হাসি থেরাপিও করেছি।
প্রধানমন্ত্রী:বাহ! সবচেয়ে বেশি কে হেসেছে?
ছাত্র: স্যার, আমরা সবাই!
প্রধানমন্ত্রী: দেখাও কিভাবে করেছ!
ছাত্র: হা-হা! হো-হো! হা-হা! হো-হো! হা-হা! হো-হো! হা-হা! হো-হো!
প্রধানমন্ত্রী: যখন তুমি বাড়ি ফিরে এইটা করাবে এবং পরিবারকে করাবে, তারা কি বলবে—"এখান থেকে ফিরে এসে তুমি পাগল হয়ে গেছ!" কিন্তু এক কাজ করো—সবাইকে একত্র করো এবং সবাইকে একসাথে করাও। এই আনন্দের মধ্যে একটি অনন্য শক্তি রয়েছে। তিন দিনের মধ্যে তুমি পরিবর্তন দেখবে; বাড়ির পুরো পরিবেশ পরিবর্তিত হবে।
ছাত্র: আমরা ভেবেছিলাম এটা আগের মতো হবে, যেখানে প্রধানমন্ত্রী স্যার মঞ্চে থাকবেন এবং আমরা সবাই নিচে বসব। কিন্তু আজ এটা একদমই এমন ছিল না। তিনি এমনভাবে কথা বলছিলেন যেন একজন বন্ধু। আমরা মনে করিনি যে ভারতের প্রধানমন্ত্রী এখানে আছেন।
ছাত্র: আমার নাম Yukta Mukhi, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তুমি কোথা থেকে এসেছো?
ছাত্র: ছত্তীসগড়!
প্রধানমন্ত্রী: ছত্তীসগড়!
ছাত্র: স্যার, আমি জানতে চাই কিভাবে আমরা ছোট ছোট জয়কে উদযাপন করে সুখী থাকতে পারি। আমি প্রায় সবকিছুকে নিয়ে খুব নেতিবাচক হয়ে পড়ি।
প্রধানমন্ত্রী: এটা কি তুমি নিজে নেতিবাচক ভাবার কারণে, না অন্যরা তোমাকে এমন অনুভব করায়?
ছাত্র: আমি দশম শ্রেণির পরীক্ষায় ৯৫% আশা করেছিলাম, কিন্তু পেয়েছি ৯৩%। এই ২%-এর জন্য আমি খুবই দু:খিত ছিলাম।
প্রধানমন্ত্রী: দেখো, আমি এটাকে সাফল্য মনে করি। তোমার লক্ষ্য থাকা উচিত পৌঁছনো যায় এমনের থেকে সামান্য বাইরে। প্রথমে, আমি তোমাকে অভিনন্দন জানাই যে তুমি নিজের আসল স্কোরের চেয়ে ২ পয়েন্ট বেশি লক্ষ্য ঠিক করেছ। এটা খারাপ কিছু নয়। যদি তুমি পরেরবার ৯৭ লক্ষ্য রাখো এবং ৯৫ পাও, তোমার গর্বিত হওয়া উচিত। মূল বিষয় হলো তুমি ৯৫ লক্ষ্য রেখে নিজের উপর বিশ্বাস রেখেছ, ৯৭, ৯৯ বা ১০০ না রেখে। তুমি সর্বদা একই পরিস্থিতিকে ভিন্নভাবে এবং ইতিবাচকভাবে দেখতে পারো।
ছাত্র: স্যার, পরীক্ষার সময় অনেক ছাত্র বোর্ড পরীক্ষার জন্য ভয় পায়, এবং ফলে তারা তাদের স্বাস্থ্যের যত্ন নেয় না।
প্রধানমন্ত্রী: এই সমস্যার মূল কারণ শিক্ষার্থীর চেয়ে তাদের পরিবারের মধ্যে বেশি থাকে। একজন শিশু হয়তো চিত্রশিল্পী হতে চায় কারণ সে আঁকায় ভালো, কিন্তু পরিবার জোর দেয় তাকে ইঞ্জিনিয়ার বা ডাক্তার হতে হবে।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: এতে শিশুটি ক্রমাগত চাপের মধ্যে থাকে। আমার প্রথম অনুরোধ পিতামাতার কাছে—দয়া করে তাদের সন্তানকে, তাদের আগ্রহ এবং সক্ষমতাকে বোঝার চেষ্টা করুন। তাদের ক্ষমতা অনুযায়ী তারা কী করছে তা পর্যবেক্ষণ করুন। সম্ভব হলে, তাদের সমর্থন করুন। যদি আপনার সন্তান খেলাধুলায় আগ্রহ দেখায়, তাকে খেলা দেখাতে নিয়ে যান; সে প্রেরণা পাবে। দ্বিতীয়ত, শিক্ষকরা প্রায়ই স্কুলে এমন পরিবেশ তৈরি করেন যেখানে কেবল ভাল ছাত্রছাত্রীরাই মনোযোগ ও প্রশংসা পায়। বাকি সবাই উপেক্ষিত হয় বা পিছনে বসতে বলা হয়, যা তাদের মন খারাপ করায়। আমার অনুরোধ শিক্ষকবৃন্দের প্রতি—শিক্ষার্থীদের মধ্যে তুলনা এড়ান। তাকে অন্য পড়ুয়াদের সামনে সমালোচনা করবেন না। যদি কিছু বলতে চান, তাকে আলাদা ভাবে বলুন। প্রত্যেককে আলাদা করে ইতিবাচকভাবে উৎসাহ দিন। "তুমি খুব ভালো। তুমি ভালো চেষ্টা করেছ। কিন্তু এই বিষয়ে মনোযোগ দেওয়া দরকার।" শিক্ষার্থীদেরও ভাবতে হবে, "আমি কঠোর পরিশ্রম করব, ফল ভাল করব, এবং আগের চেয়ে আরো ভালো করব। আমি আমার বন্ধুদের চেয়ে ভালো করার চেষ্টা করব।" কিন্তু মনে রেখো, পরীক্ষাই সব নয়। যেহেতু আমি তোমাদের পর্যবেক্ষণ করছি, মনে হচ্ছে তোমরা নিজের জগতে হারিয়ে গিয়েছ। তুমি খোলামেলা হয়ে সংযোগ করছো না!
ছাত্র: আমার স্কুলের একজন সিনিয়র ছাত্র হিসেবে, আমি প্রায়ই আমার জুনিয়রদের পরীক্ষা বা সাংস্কৃতিক ও সাহিত্যিক প্রতিযোগিতার জন্য প্রেরণা দিই। কিন্তু কখনও কখনও, আমি নিজেকে প্রেরণা দিতে পারি না।
প্রধানমন্ত্রী: কখনো নিজেকে আলাদা করো না বা অতিরিক্ত চিন্তা করো না। মনে হচ্ছে তুমি নিজের বিষয়ে অনেক ভাবো কিন্তু তা কাউকে বলো না। তোমাকে প্রেরণা দেবার জন্য কাউকে প্রয়োজন—সম্ভবত পরিবারের কোন সদস্য বা বড় কেউ। এছাড়াও, ছোট ছোট লক্ষ্য নিয়ে নিজেকে চ্যালেঞ্জ করো। উদাহরণস্বরূপ, আমি আজ ১০ কিলোমিটার সাইক্লিং করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এমনকি যদি এটি অরুণাচল প্রদেশের পাহাড়েও হয়, একবার করতে পারলে, পুরো দিন উপভোগ করো এই চিন্তায়, "দেখো, আমি আজ এটা করেছি।" এই ধরনের ছোট ছোট পরীক্ষা আত্মবিশ্বাস গড়ে তোলে। সর্বদা নিজের অতীতকে পরাজিত করার চেষ্টা করো—এমনভাবে বর্তমানে জীবন যাপন করো যেন তা তোমার অতীতকে ছাপিয়ে যায়।
ছাত্র: তিনি উল্লেখ করেছেন যে নিজস্ব লক্ষ্য থাকা খুব গুরুত্বপূর্ণ। নিজেকে প্রেরণা দেওয়া আবশ্যক, এবং তার জন্য অনেক উপায় আছে। উদাহরণস্বরূপ, নিজের জন্য ছোট, অর্জনযোগ্য লক্ষ্য স্থির করো, এবং যখন তা অর্জন করো, সবসময় নিজেকে পুরস্কৃত করো। এই পদ্ধতি আমাকে খুব উৎসাহ দিয়েছে।
ছাত্র: স্যার, আপনার প্রেরণার উৎস কে?
প্রধানমন্ত্রী: আমার প্রেরণার উৎস হলে তোমরা সবাই। উদাহরণস্বরূপ, অজয় ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ নিয়ে একটি গান লিখেছে। যদিও আমি বই লিখেছি, অজয় তার গ্রামে বসে, কবিতার মাধ্যমে প্রকাশ করছে। সেটা আমাকে আরও কাজ করতে প্রেরণা দেয়। আমাদের চারপাশে অনেক উৎস আছে।
ছাত্র: এতে গভীর প্রতিফলন এবং আত্মস্থতা অন্তর্ভুক্ত—কিছু শোনা, তা বোঝা, এবং সত্যিই মনের ভিতরে তা গ্রহণ করা। কিন্তু আমি তা করতে পারি না।
প্রধানমন্ত্রী: তুমি কিছু শুনেছো, তারপর তা করেছো—ঠিক কী করেছো? তাদের কথা বার্তা? উদাহরণস্বরূপ, কেউ যদি সকালে সময়মতো ওঠার পরামর্শ দেয়, তুমি হয়তো তার উপকারিতা ভাববে। কিন্তু তারপর, যদি তুমি তা না করেই আবার ঘুমিয়ে পড়ো, তাহলে তুমি কি সত্যিই সেই পরামর্শ আত্মস্থ করেছ?আত্মীকরণ ঘটে কেবল তখনই যখন তুমি নিজেকে একটা ল্যাবরেটরি মনে করো এবং অভ্যাস পরিবর্তনের চেষ্টা করো নিরন্তর । অধিকাংশ মানুষ যে দূর্বল তাদের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করে এবং মিথ্যা সন্তুষ্টি পায়। তারা বলে, “দেখো, ও ৩০ নম্বর পেয়েছে আর আমি ৩৫ পেয়েছি!” কিন্তু যারা নিজের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করে, তারা কখনো আত্মবিশ্বাস হারায় না।
ছাত্র: এমন একজন ব্যক্তি যিনি বিশ্বের জন্য একজন পথ প্রদর্শক । এমন একজন ব্যক্তি যিনি তার সংগ্রামকে শক্তিতে রূপান্তরিত করেন এবং অন্যদের সুখের জন্য দিন-রাত অক্লান্ত পরিশ্রম করেন। এমন একজন ব্যক্তি, যিনি আমাদের প্রধানমন্ত্রী হিসাবে, আমাদের অনুপ্রেরণা দেন, পরামর্শ দেন, এবং আমাদের সঙ্গে কথা বলে আমাদের আনন্দে ভরিয়ে দেন। সেই প্রিয় ব্যক্তি হলেন শ্রী নরেন্দ্র মোদি জী। ধন্যবাদ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: ধন্যবাদ! ধন্যবাদ!
ছাত্র: স্যার, আমার প্রশ্ন হলো, যখনই আমি পরীক্ষা দিতে যাই, আমি সবসময় লিখতে গিয়ে চিন্তিত থাকি যে যদি আমি ফেল করি, তাহলে কি হবে? আমরা কিভাবে ব্যর্থতার ভয় এড়াতে পারি?
প্রধানমন্ত্রী: স্কুলে, দশম বা দ্বাদশ শ্রেণিতে প্রায় ৩০-৪০% শিক্ষার্থী ফেল করে। তাদের কী হয়?
ছাত্র: তারা আবার চেষ্টা করে।
প্রধানমন্ত্রী: আর যদি তারা আবারও ফেল করে?
প্রধানমন্ত্রী: দেখো, জীবন সেখানে থেমে থাকে না। তোমাকে সিদ্ধান্ত নিতে হবে তুমি কি শুধু পরীক্ষায় সফল হতে চাও, নাকি জীবনে সফল হতে চাও। জীবনে সফল হওয়ার এক উপায় হলো তোমার ব্যর্থতাকে শিক্ষক হিসেবে নেওয়া। তুমি জানো ক্রিকেট ম্যাচে, খেলোয়াড়রা পুরো দিনের ফুটেজ রিভিউ করে, তাদের ভুল দেখে এবং উন্নতি করার চেষ্টা করে? তুমি তোমার ব্যর্থতার থেকেও তা করতে পারো এবং শিখতে পারো। ‘দিব্যাঙ্গ' ব্যক্তিদের জীবন কাছ থেকে পর্যবেক্ষণ করো। ঈশ্বর হয়তো তাদের কিছু জিনিস দেননি, কিন্তু ঈশ্বর তাদের কিছু বিশেষ ক্ষমতা দিয়ে ক্ষতিপূরণ দেন যা তাদের শক্তি হয়ে ওঠে। অনুরূপভাবে, আমাদের সবার মধ্যেই ঈশ্বর শৈথিল্য ও অনান্য গুণাবলী রেখেছেন।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নিজের মধ্যে থাকা অনন্য গুণাবলী কীভাবে উন্নত করা যায় সেই দিকে মনোযোগ দাও। তাহলে কেউ তোমার ডিগ্রি, কোথায় পড়েছ, দশম শ্রেণিতে কত নম্বর পেয়েছ—এইসব জিজ্ঞাসা করবে না। কী গুরুত্বপূর্ণ—তোমার নম্বর কি বলছে, না কি তোমার জীবন কি বলছে?
ছাত্র: জীবন, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক। জীবনেরই কথা বলা উচিত।
ছাত্র: আমি অজয়, অরোহী মডেল সিনিয়র সেকেন্ডারি স্কুল থেকে। আজকাল প্রযুক্তি অনেক উন্নত হয়েছে, কিন্তু কখনও কখনও আমরা এটিকে অতিরিক্ত ব্যবহার করি। স্যার, আমি জানতে চাই কিভাবে আমরা প্রযুক্তির সর্বোত্তম ব্যবহার করতে পারি।
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমত, আমরা সবাই সৌভাগ্যবান, আর তুমি বিশেষভাবে সৌভাগ্যবান কারণ তুমি এমন এক যুগে বড় হচ্ছ যেখানে প্রযুক্তি এত বিস্তৃত, প্রভাবশালী এবং কার্যকর। প্রযুক্তি থেকে পালানোর কোনো প্রয়োজন নেই। তবে তোমাকে সিদ্ধান্ত নিতে হবে—তুমি কি দিকনির্দেশনা ছাড়া শুধু অবিরাম রিল দেখছ, নাকি সত্যিই কিছুতে আগ্রহী? যদি তাই হয়, তাহলে তাতে গভীরভাবে প্রবেশ করো এবং বিশ্লেষণ করো। তখন প্রযুক্তি শক্তি হয়ে যাবে, তোমাকে ভয় দেখাবে না। গবেষক ও উদ্ভাবকদের কথা ভাবো—তাঁরা তোমার উন্নতির জন্য কাজ করছেন। আমাদের লক্ষ্য হওয়া উচিত প্রযুক্তি বোঝা, শেখা এবং সর্বোত্তমভাবে ব্যবহার করা।
ছাত্র: স্যার, আমার একটি প্রশ্ন আছে। আমরা কীভাবে কোনো কাজে সর্বোত্তম দেওয়া নিশ্চিত করতে পারি?
প্রধানমন্ত্রী: আমাদের ধারাবাহিকভাবে সর্বোত্তম দেওয়ার চেষ্টা করতে হবে, এবং সর্বোত্তম দেওয়ার প্রথম নিয়ম হলো—গতকালের চেয়ে আজ আরো ভালো করা।
ছাত্র: স্যার, আমাদের পরিবার প্রায়ই বলে আমরা কী করব, যেমন কোন স্ট্রিম বা বিষয় বেছে নেব। আমাদের কি তাঁদের কথা শোনা উচিত, নাকি নিজের কথা শোনা উচিত?
প্রধানমন্ত্রী: তুমি তাঁদের কথা শোনো, তারপর তাঁদের বোঝাও। তাঁরা যদি কিছু পরামর্শ দেন, তাকে সম্মান দাও, রাজি হও এবং জিজ্ঞাসা করো কিভাবে এগোতে হবে, কোথা থেকে তথ্য সংগ্রহ করা যাবে, এবং তাঁরা কীভাবে সাহায্য করতে পারেন। তারপর শান্তভাবে তোমার চিন্তাভাবনা ও আইডিয়া শেয়ার করো। ধীরে ধীরে তাঁরা বুঝতে শুরু করবেন এবং তোমার দৃষ্টিভঙ্গি উপলব্ধি করবেন।
ছাত্র: ধন্যবাদ, স্যার, আমার প্রশ্ন শুনে উত্তর দেওয়ার জন্য এবং আমাকে শান্ত থাকা, ইতিবাচক থাকা এবং নেতিবাচক চিন্তা মনেও না আনতে শেখানোর মতো অনেক মূল্যবান শিক্ষা দেবার জন্য। একটা অসাধারণ অভিজ্ঞতা। অসংখ্য ধন্যবাদ!
ছাত্র: আজকাল, অনেক ছাত্র পরীক্ষার সময় উত্তরপত্র সময়মতো শেষ করতে পারে না, যার ফলে চাপ এবং উদ্বেগ তৈরি হয়। স্যার, তারা কীভাবে এই চাপ এবং পরিস্থিতি মোকাবেলা করতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথম সমাধান হলো আগের পরীক্ষার পেপার দিয়ে ভালোভাবে চর্চা করা। ভালোভাবে চর্চা করলে তুমি গুছিয়ে উত্তর লেখা শিখবে, যা সময় বাঁচাবে। তারপর, পরীক্ষার সময় প্রশ্নগুলোর অগ্রাধিকার নির্ধারণ করো। প্রথমে যেগুলো ভালোভাবে জানো, সেগুলো করো, তারপর মাঝারি জটিলতা এবং শেষে চ্যালেঞ্জিং প্রশ্নগুলো। কোনো প্রশ্ন না জানা হলে, সেটা এড়ানো ঠিক আছে। শিক্ষার্থীরা প্রায়ই যে ভুল করে তা হলো অজানা বিষয়ের উপর অতিরিক্ত সময় ব্যয় করা, ফলে জানা প্রশ্নের জন্য সময় কম থাকে। কখনও কখনও, যদি তারা উত্তর জানেঈ, খুব দীর্ঘ উত্তর লিখে সময় নষ্ট করে। এই সমস্যার সমাধান হলো বেশি চর্চা করা।
ছাত্র: আমি দশম শ্রেণির ছাত্রী, পিভিআর বালিকা অঙ্গতি পাঠশালা থেকে। আমি অন্ধ্রপ্রদেশ থেকে এসেছি। আপনার সঙ্গে এখানে দেখা হওয়া আমাদের জন্য বড় সৌভাগ্য। আমি জানতে চাই, আমরা আমাদের বইতে পড়েছি পরিবর্তিত জলবায়ু পরিস্থিতি সম্পর্কে। আমরা কী করতে পারি?
প্রধানমন্ত্রী: তুমি খুব ভালো প্রশ্ন করেছো, এবং আমি খুশি যে আমার দেশের ছেলেমেয়েরাও জলবায়ুর জন্য উদ্বিগ্ন। বিশ্বের অধিকাংশ স্থানে, উন্নয়ন একটি ভোগবাদী সংস্কৃতি সৃষ্টি করেছে—মনের মধ্যে ধারণা, সবকিছু ব্যক্তিগত আনন্দের জন্য। কেউ যদি ভালো আসবাব চায়, তারা ২০০ বছরের একটি গাছ কেটে দিতে দ্বিধা করে না। যদি তারা চায় অবিরাম বিদ্যুৎ, তারা যত কয়লা প্রয়োজন, জ্বালাবে। ২৪ X৭ আলো জ্বালানোর জন্য। এতে প্রকৃতির ব্যাপক ক্ষতি হচ্ছে। আমাদের সংস্কৃতি প্রকৃতিকে শোষণ করার নয়।
আমার একটি মিশন আছে—LiFE (Lifestyle for Environment)। আমি জোর দিই যে আমাদের জীবনধারায় প্রকৃতিকে রক্ষা ও লালন করা উচিত। আমাদের সংস্কৃতিতে, বাবা-মা সন্তানকে সকালে মাটিতে পা রাখার আগে মা পৃথিবীর কাছে ক্ষমা চাওয়া শেখায়, যাতে disturbance-এর জন্য ক্ষমা প্রার্থনা করা হয়। আমরা গাছ পূজা করি, উৎসব উদযাপন করি, এবং নদীকে মা হিসেবে বিবেচনা করি। এই মূল্যবোধ আমাদের গর্বিত করে। বর্তমানে ভারত একটি গুরুত্বপূর্ণ অভিযান চালাচ্ছে, ‘এক পেঢ় মা কে নাম’—এটা একাধারে দুই মায়ের প্রতি শ্রদ্ধা: একজন যিনি আমাদের জন্ম দিয়েছেন, আরেকজন যিনি জীবন প্রদান করেন। তোমরাও মায়ের জন্যে একটা গাছ লাগাও এবং যত্ন নাও যেন মরে না যায়। এই গাছকে যে কোনো মূল্যে বৃদ্ধি করতে হবে। যত্ন নাও। কী হবে? মানুষ আরো বড় পরিসরে গাছ লাগাবে। এই দায়িত্ব এবং স্বত্ববোধ প্রকৃতিকে রক্ষা করতে সাহায্য করবে।
ছাত্র: প্রকৃতি আমাদের জীবনের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। আমাদের গাছের সঙ্গে জড়িত হওয়া উচিত, কারণ এটি আমাদের অনেকভাবে উপকার দেয়। আমাদের প্রকৃতিকে গুরুত্ব দেওয়া উচিত।
প্রধানমন্ত্রী: মনে হচ্ছে সবাই তাদের গাছ লাগানোর জন্য প্রস্তুত! এগিয়ে যাও এবং গাছ লাগাও। গাছে জল দেবার একটি টিপ শেয়ার করি। গাছের পাশে একটি মাটির পাত্রে জল রাখো। এইভাবে, শুধু মাসে একবার পূর্ণ করতে হবে, এবং গাছ কম জলের মধ্যে ভালোভাবে বৃদ্ধি পাবে। এটা একটা ব্যবহারিক পদ্ধতি যা যেকোনো জায়গায় প্রয়োগ করা যায়। সবাইকে অভিনন্দন!
ছাত্র: ধন্যবাদ, স্যার!
ছাত্র: স্যার, এখানে এসে আমাদের এই সুন্দর সুযোগ দেওয়ার জন্য অসংখ্য ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে আজকের দিনে তোমার জন্য সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কী ছিল?
ছাত্র: পরিবেশ সম্পর্কে আলোচনা, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: পরিবেশের বিষয়!
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার! আপনি সত্যিই আমাদের অনুপ্রাণিত করলেন। এই পুরো দিনটি স্মরণীয় থাকবে, আর পরীক্ষা আর আমাদের জন্য চাপের মনে হবে না।
প্রধানমন্ত্রী: নম্বর কম হলেও পরীক্ষা নিয়ে আর কোনো চাপ নেই?
ছাত্র: ঠিক বলেছেন, স্যার — জীবনে সফল হওয়াই আসল বিষয়।
ছাত্র: স্যার, এখন পরীক্ষাই আমাদের থেকে ভয় পাবে!
প্রধানমন্ত্রী: অসাধারণ! সবাইকে অনেক ধন্যবাদ!
ছাত্র: ধন্যবাদ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: মনে রাখো, আমাদের সরাসরি সংযোগ আছে! শিক্ষকদেরও ভয় দেখিও না!
ছাত্র: না, স্যার! বাই, স্যার!