स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने लिम्फेटिक फाइलेरिया के उन्मूलन के लिए इस बीमारी से चिन्हित 13 राज्यों में राष्ट्रीय सार्वजनिक औषधि वितरण अभियान का शुभारंभ किया
इस पहल का उद्देश्य लाखों लोगों को दुर्बल करने वाली लिम्फेटिक फाइलेरियासिस बीमारी से बचाना और इसके उन्मूलन की कोशिश में तेजी लाना है
10 फरवरी से, 111 जिलों में 17.5 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त में दवाइयां उपलब्ध कराई जाएंगी: श्री जेपी नड्डा
2030 एसडीजी लक्ष्य से पहले लिम्फेटिक फाइलेरिया के उन्मूलन के लिए पांच-आयामी रणनीति लागू करने का आह्वान किया
जन आंदोलन और जनभागीदारी की भावना में "संपूर्ण सरकार" दृष्टिकोण के महत्व पर जोर दिया
"भारत लिम्फेटिक फाइलेरिया को खत्म करने की अपनी प्रतिबद्धता पर अडिग है और आगे भी डटा रहेगा, हमारा संकल्प 2027 तक लक्ष्य हासिल करना है"
10 FEB 2025 1:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज यहां लिम्फेटिक फाइलेरिया (एलएफ) बीमारी से प्रभावित 13 चिन्हित राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए इस बीमारी के उन्मूलन के लिए वार्षिक राष्ट्रीय सार्वजनिक औषधि वितरण (एमडीए) अभियान का शुभारंभ किया। प्रतिभागियों को अभियान के संक्षिप्त विवरण, इसके उद्देश्यों, अभियान के दौरान की जा रही प्रमुख रणनीतिक गतिविधियों और एमडीए कार्यक्रम के साथ उच्च कवरेज तथा अनुपालन सुनिश्चित करने में भाग लेने वाले राज्यों की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जानकारी दी गई। इस अभियान में 13 राज्यों के 111 प्रभावित जिलों को शामिल किया जाएगा जिसमें घर-घर जाकर फाइलेरिया की रोकथाम के लिए दवाइयां दी जाएंगी।
इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों में श्री सत्य कुमार यादव (आंध्र प्रदेश), श्री अशोक सिंघल (असम), श्री श्याम बिहारी जयसवाल (छत्तीसगढ़), श्री रुशिकेश गणेशभाई पटेल (गुजरात), श्री इरफान अंसारी (झारखंड), श्री दिनेश गुंडू राव (कर्नाटक), श्री राजेंद्र शुक्ला (मध्य प्रदेश), श्री मुकेश महालिंग (ओडिशा), श्री मंगल पांडे (बिहार), श्री प्रकाशराव अबितकर (महाराष्ट्र) और श्री ब्रिजेश पाठक (उत्तर प्रदेश) शामिल रहे।
एमडीए अभियान भारत की लिम्फेटिक फाइलेरिया उन्मूलन रणनीति का मुख्य घटक है, जिसे स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीवीबीडीसी) चलाता है। यह कार्यक्रम घर-घर जाकर फाइलेरिया रोधी दवा वितरण पर केंद्रित है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इस बीमारी से पीड़ित हर व्यक्ति इस रोग को फैलने से रोकने के लिए निर्धारित दवा का सेवन करे। लिम्फेटिक फाइलेरिया को आमतौर पर "हाथी पांव" के रूप में जाना जाता है जो संक्रमित मच्छरों से फैलने वाला एक परजीवी रोग है। यह लिम्फोएडेमा (अंगों की सूजन) और हाइड्रोसील (अंडकोष की सूजन) जैसी शारीरिक दिव्यांगताओं को जन्म दे सकता है और प्रभावित लोगों और परिवारों पर दीर्घकालिक बोझ डाल सकता है।
इस कार्यक्रम में अपने संबोधन में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने जोर देकर कहा, “भारत को फाइलेरिया मुक्त बनाना हमारी प्रतिबद्धता है। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रत्येक नागरिक की भागीदारी और सक्रिय सामुदायिक भागीदारी की जरूरत है। जिम्मेदारी की साझा भावना के साथ हम करोड़ों लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए लिम्फेटिक फाइलेरिया को खत्म कर सकते हैं। उन्होंने कहा, “हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के कुशल नेतृत्व में, यह अभियान जनभागीदारी की भावना से संचालित होगा, जो एक जन आंदोलन में बदल जाएगा। सक्रिय सामुदायिक भागीदारी और सामूहिक स्वामित्व की भावना के साथ भारत लिम्फेटिक फाइलेरिया को खत्म कर सकता है और यह सुनिश्चित कर सकता है कि लाखों लोग इस बीमारी से सुरक्षित रहें।
लिम्फेटिक फाइलेरिया लोगों को अक्षम बना देता है और उनके जीवन की गुणवत्ता को खराब करता है। इसे देखते हुए श्री नड्डा ने यह सुनिश्चित करने के लिए पांच-आयामी रणनीति को लागू करने का आह्वान किया कि 2030 के सतत विकास लक्ष्य से बहुत पहले इस बीमारी को जड़ से खत्म कर दिया जाए। उन्होंने यह सुनिश्चित करने के महत्व पर जोर दिया कि एमडीए अभियान के दौरान कोई भी छूट न जाए। यह अभियान 13 राज्यों के 111 जिलों में साल में दो बार होता है। उन्होंने बताया, “10 फरवरी से ये दवाएं इस बीमारी से चिन्हित जिलों में 17.5 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त में उपलब्ध कराई जाएंगी। यह जरूरी है कि इन क्षेत्रों के निवासी इन दवाओं का सेवन करें और अपने परिवार सहित खुद को इस दुर्बल करने वाली बीमारी से बचाएं। उन्होंने उच्च कवरेज प्राप्त करने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा,चिन्हित जिलों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि 90 प्रतिशत से अधिक पात्र लोग फाइलेरिया रोधी दवाओं का सेवन करें। हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता और दृढ़ संकल्प जीवन को बदलने और लिम्फेटिक फाइलेरिया से मुक्त भविष्य सुनिश्चित करने में मदद करेगा।
श्री नड्डा ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह किया कि वे पीड़ित लोगों का शीघ्र निदान सुनिश्चित करने के लिए राज्य स्तर पर अभियान की निगरानी करें। उन्होंने इसके लिए चिन्हित राज्य/जिला स्तर पर राजनीतिक और प्रशासनिक नेतृत्व की व्यक्तिगत भागीदारी का भी आह्वान किया।
केंद्रीय मंत्री ने अभियान से जुड़ी गतिविधियों का समर्थन करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों और विभागों को शामिल करके समग्र सरकारी दृष्टिकोण अपनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह एकीकृत दृष्टिकोण, संबद्ध मंत्रालयों में उच्च-स्तरीय वकालत के साथ मिलकर अंतर-क्षेत्रीय अभिसरण को बढ़ावा देगा।
श्री नड्डा ने राज्यों से लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रभावी आईईसी गतिविधियों को लागू करने का आग्रह किया। उन्होंने व्यापक पहुंच के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों को अपनाने का आह्वान किया। इस अवसर पर उन्होंने उत्तर प्रदेश और ओडिशा के किए अच्छे कार्यों पर प्रकाश डाला और डिजिटल प्रौद्योगिकियों का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के लिए उनकी सराहना की।
श्री नड्डा ने राज्य स्वास्थ्य मंत्रियों की राजनीतिक भागीदारी के महत्व की अहमियत बताई। उन्होंने उनसे अन्य निर्वाचित प्रतिनिधियों, विशेष रूप से संसद और विधान सभाओं और परिषदों के सदस्यों के साथ-साथ पंचायती राज संस्थाओं को भी शामिल करने और एमडीए गतिविधियों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए समुदायों को संगठित करने में उनकी सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित करने का आह्वान किया।
श्री नड्डा ने कहा कि बेहतर स्व-देखभाल तक पहुंच के लिए आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) सुविधाओं में एमएमडीपी सेवाओं को पूरी तरह से शामिल करने के प्रयास चल रहे हैं और लगभग 50 प्रतिशत लिम्फोडेमा मामलों में सालाना रुग्णता प्रबंधन और विकलांगता रोकथाम (एमएमडीपी) किट प्राप्त होती हैं। उन्होंने कहा कि एनएचएम के तहत, हाइड्रोसेलेक्टोमी सर्जरी का प्रावधान है और पीएमजेएवाई योजना में भी लाभार्थियों के लिए हाइड्रोसेलेक्टोमी का विकल्प है। उन्होंने बताया कि 2024 में लगभग 50 प्रतिशत हाइड्रोसेले सर्जरी चिन्हित राज्यों में की गई थी। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इन प्रयासों के माध्यम से, आरोग्य मंदिर एलएफ के बोझ को कम करने में मदद करेंगे, जिससे प्रभावित व्यक्ति स्वस्थ जीवन जी सकेंगे और रोग मुक्त विकसित भारत के दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलेगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अपने संबोधन का समापन इस बीमारी के प्रभावी इलाज के महत्व को दोहराते हुए किया। इस बीमारी में मृत्यु दर बहुत अधिक है। इस बात को ध्यान में रखते हुए कि यह अंतिम चुनौती है, उन्होंने स्वास्थ्य कर्मियों से जमीनी स्तर पर लक्षित क्षेत्रों में केंद्रित तरीके से काम करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "भारत लिम्फेटिक फाइलेरिया को खत्म करने की अपनी प्रतिबद्धता पर अडिग है और आगे भी डटा रहेगा। हमारा संकल्प 2027 तक लिम्फेटिक फाइलेरिया से मुक्ति पाने के लक्ष्य को हासिल करना है।"
एमडीए के बारे में:
एमडीए अभियान में 13 राज्यों- आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल के 111 जिलों को शामिल किया जाएगा। यह अभियान व्यापक रोकथाम रणनीतियों, बढ़ी हुई जागरूकता और एमडीए के साथ व्यापक अनुपालन सुनिश्चित करके लिम्फेटिक फाइलेरिया को जड़ से खत्म करने की सरकार की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) अभियान में एलएफ-पीड़ित क्षेत्रों में सभी पात्र लोगों को एंटी-फाइलेरिया दवाएं उपलब्ध कराना शामिल है, भले ही उनमें लक्षण दिखाई दें या नहीं। दवा उपचार में शामिल हैं:
• डबल ड्रग रेजिमेन (डीए): डायइथाइलकार्बामेज़िन साइट्रेट (डीईसी) और एल्बेंडाज़ोल
• ट्रिपल ड्रग रेजिमेन (आईडीए): आइवरमेक्टिन, डायथाइलकार्बामेज़िन साइट्रेट (डीईसी), और एल्बेंडाज़ोल
एमडीए का लक्ष्य संक्रमित लोगों के रक्तप्रवाह में मौजूद सूक्ष्म फाइलेरिया परजीवियों को नष्ट करके एलएफ के प्रसार को कम करना है, जिससे मच्छरों द्वारा आगे संक्रमण को रोका जा सके। जबकि एमडीए दवा अत्यंत सुरक्षित और प्रभावी है, इसे खाली पेट नहीं लिया जाना चाहिए। निम्नलिखित समूह के लोगों को दवाओं का सेवन नहीं करना चाहिए:
- 2 वर्ष से कम उम्र के बच्चे
-गर्भवती महिलाएं
- गंभीर रूप से बीमार व्यक्ति
अन्य सभी पात्र लोगों को उचित उपभोग सुनिश्चित करने तथा अपव्यय या दुरुपयोग से बचने के लिए प्रशिक्षित स्वास्थ्य कार्यकर्ता की उपस्थिति में दवा का सेवन करना चाहिए।
इस कार्यक्रम में केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव, स्वास्थ्य मंत्रालय की अपर सचिव एवं एमडी (एनएचएम) श्रीमती आराधना पटनायक, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी तथा राज्यों के अतिरिक्त मुख्य सचिव, प्रधान सचिव एवं एमडी (एनएचएम) उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda launches National Mass Drug Administration Round for the elimination of Lymphatic Filariasis across 13 identified LF endemic states
Initiative aims to protect millions from this debilitating disease and accelerate India's fight against Lymphatic Filariasis
From February 10, medicines will be made available free of cost to over 17.5 crore population across 111 endemic districts: Shri J P Nadda
Calls for implementation of five-pronged strategy for eliminating Lymphatic Filariasis ahead of the SDG goal of 2030
Underscores importance of “whole of government” approach in the spirit of Jan Andolan and Jan Bhagidari
“India has and will continue to remain steadfast in its commitment to eliminate Lymphatic Filariasis. Our resolve is to achieve that target by 2027”
10 FEB 2025 1:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda launched the Annual Nationwide Mass Drug Administration (MDA) Campaign for Lymphatic Filariasis (LF) Elimination through a video conference with State Health Ministers and senior officers of 13 identified LF endemic States, here today. The participants were provided an overview of the campaign, its objectives, the key strategic activities being undertaken, and the critical role of participating states in ensuring high coverage and compliance with the MDA program. The campaign covers 111 endemic districts across 13 States with door-to-door administration of filaria prevention medications.
The State Health Ministers who participated the meeting included Shri Satya Kumar Yadav (Andhra Pradesh), Shri Ashok Singhal (Assam), Shri Shyam Bihari Jaiswal (Chhattisgarh), Shri Rushikesh Ganeshbhai Patel (Gujarat), Shri Irfan Ansari (Jharkhand), Shri Dinesh Gundu Rao (Karnataka), Shri Rajendra Shukla (Madhya Pradesh), Shri Mukesh Mahaling (Odisha), Shri Mangal Pandey (Bihar), Shri Prakashrao Abitkar (Maharashtra) and Shri Brijesh Pathak (Uttar Pradesh).
The MDA campaign is a core component of India’s LF elimination strategy, led by the National Center for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC) under the Ministry of Health & Family Welfare. The program focuses on the door-to-door administration of anti-filarial medication, ensuring that every eligible individual consumes the prescribed medicine to stop the transmission of the disease. LF, commonly known as "Hathi Paon," is a parasitic disease transmitted by infected mosquitoes. It can lead to physical disabilities such as lymphoedema (swelling of the limbs) and hydrocele (scrotal swelling) and impose long-term burdens on affected individuals and families.
Speaking at the event, the Union Health Minister emphasized “An LF-free India is our commitment, and achieving this goal requires the participation of every citizen and with active community involvement. With a shared sense of responsibility, we can eliminate Lymphatic Filariasis, ensuring protection for crores”. “Under the able leadership of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, this campaign will be driven by the spirit of Jan Bhagidari, turning this into a Jan Andolan and with active community participation and a sense of collective ownership, India can eliminate Lymphatic Filariasis, ensuring that millions are protected from this disease”, he reaffirmed.
Noting that Lymphatic Filariasis incapacitates people and deteriorates their quality of life, Shri Nadda called for the implementation of a five-pronged strategy to ensure that the disease is eliminated much ahead of the Sustainable Development Goal of 2030. He emphasized the importance of ensuring that no one is left out during the MDA campaign which takes place twice a year in 111 districts in 13 states. He stated, “From February 10 onward, these medicines will be made available free of cost to a population of over 17.5 crore across endemic districts. It is imperative that residents in these areas consume the medicines, protecting themselves and their families from this debilitating disease.” Highlighting the importance of achieving high coverage, he underlined, “the endemic districts must ensure that over 90% of the eligible population consume anti-filaria medicines. Our collective commitment and determination will help transform lives and ensure a future free from Lymphatic Filariasis.”
Shri Nadda urged the States/UTs to monitor the campaign at a state level to ensure early diagnosis of affected people. He also called for the personal involvement of the political and administrative leadership at the identified state/district levels for the same.
The Union Minister emphasized the importance of adopting a whole-of-government approach by engaging various ministries and departments to support campaign activities. He highlighted that this integrated approach, coupled with high-level advocacy across allied ministries, would foster intersectoral convergence.
Shri Nadda urged states to implement effective IEC activities to increase awareness among people. He called for engaging digital technologies for wider reach. On this note, he highlighted the good work done by UP and Odisha and appreciated them using digital technologies effectively.
He underscored the importance of political involvement of the State Health Ministers. He exhorted them to involve other elected representatives, particularly Members of Parliament and Legislative Assemblies and Councils, as well as Panchayati Raj Institutions, and encourage their active participation in mobilizing communities to ensure the effective implementation of MDA activities.
Shri Nadda stated that efforts are underway to integrate MMDP services fully in Ayushman Arogya Mandir (AAM) facilities for access to better self-care and approximately 50% lymphodema cases receive Morbidity Management and Disability Preventaion (MMDP) kits annually. He stated that under NHM, there is provision for hydrocelectomy surgeries and PMJAY scheme also has option of hydrocelectomy for the beneficiaries. He informed that close to 50% hydrocele surgeries were conducted in endemic states in 2024. He highlighted that through these efforts, Arogya Mandirs would help in reducing the burden of LF, allowing affected individuals to lead healthier lives and promoting the vision of a disease-free, developed Viksit Bharat.
The Union Health Minister concluded his address by reiterating the importance of effectively managing this disease which has a high mortality. Noting that this is a last mile challenge, he urged health workers to work in targeted areas from the ground level in a focused manner. “India has and will continue to remain steadfast in its commitment to eliminate Lymphatic Filariasis. Our resolve is to achieve that target by 2027”, he stated.
About MDA:
The MDA campaign, will cover 111 endemic districts across 13 states—Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Uttar Pradesh, and West Bengal. This campaign reaffirms the government's unwavering commitment to eliminating Lymphatic Filariasis through comprehensive prevention strategies, enhanced awareness, and ensuring widespread compliance with MDA.
The Mass Drug Administration (MDA) campaign involves the supervised administration of a combination of anti-filarial medicines to all eligible individuals in LF-endemic areas, regardless of whether they show symptoms. The medication regimen includes:
• Double Drug Regimen (DA): Diethylcarbamazine Citrate (DEC) and Albendazole
• Triple Drug Regimen (IDA): Ivermectin, Diethylcarbamazine Citrate (DEC), and Albendazole
The goal of MDA is to reduce the spread of LF by eliminating the microscopic filarial parasites present in the bloodstream of infected individuals, thus preventing further transmission by mosquitoes. While the MDA medication is extremely safe and effective, it should not be consumed on an empty stomach. The following groups should not consume the drugs:
- Children below 2 years of age
- Pregnant women
- Seriously ill individuals
All other eligible individuals should consume the medicine in the presence of a trained health worker to ensure proper consumption and avoid wastage or misuse.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and MD (NHM), Health Ministry; senior officials of the Union Health Ministry and Additional Chief Secretary, Principal Secretary and MD (NHM) from states were present in the meeting.