تعاون کی وزارت
مہا کمبھ 2025: پریاگ راج میں عقیدت مندوں کو معیاری راشن مناسب قیمتوں پر فراہم کرنے کے لیے خصوصی اسکیم
اب تک 1000 میٹرک ٹن سے زیادہ راشن نیفیڈ کے ذریعے تقسیم کیا جا چکا ہے؛ 20 موبائل وینز تعینات، راشن واٹس ایپ اور کالز کے ذریعے دستیاب
09 FEB 2025 7:16PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی جانب سے ایک خاص اسکیم کے تحت مہاکمبھ 2025 کے دوران پریاگ راج میں عقیدت مندوں کے لیے معیاری راشن کو مناسب قیمتوں پر فراہم کیا جا رہا ہے۔ نیفیڈ (نیشنل ایگریکلچر کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا) گندم کا آٹا، دالیں، چاول، اور دیگر ضروری اشیاء سبسڈی کی قیمتوں پر تقسیم کر رہی ہے۔ عقیدت مند واٹس ایپ یا کال کے ذریعے بھی راشن منگوا سکتے ہیں۔ اب تک 1000 میٹرک ٹن سے زائد راشن تقسیم کیا جا چکا ہے، اور یہ تقسیم مہاکمبھ شہر اور پریاگ راج میں 20 موبائل وینز کے ذریعے جاری ہے۔
موبائل وینز کے ذریعے آشرموں اور عقیدت مندوں تک سستا راشن پہنچایا جا رہا ہے
مہا کمبھ میں سنتوں، کلپواسیوں اور عقیدت مندوں کو خوراک کی قلت کا سامنا نہ ہو، اس کو یقینی بنانے کے لیے موبائل وینز کے ذریعے راشن کی ترسیل کی جا رہی ہے۔ نیفیڈ کے ریاستی سربراہ روہت جین نے بتایا کہ یہ خصوصی اسکیم وزارتِ تعاون کے تحت چلائی جا رہی ہے تاکہ کوئی بھی عقیدت مند خوراک کی کسی بھی پریشانی کا شکار نہ ہو۔ دیپک اگروال، ایم ڈی نیفیڈ، خود پوری کارروائی کی نگرانی کر رہے ہیں تاکہ ہر فرد کو وقت پر راشن فراہم کیا جا سکے۔
مہاکمبھ میں موجود عقیدت مند راشن کے لیے کال یا واٹس ایپ کے ذریعے نمبر 72757 81810 پر آرڈر دے سکتے ہیں۔ سبسڈی شدہ راشن میں 10 کلو گرام کے پیکٹوں میں گندم کا آٹا اور چاول شامل ہیں، جبکہ 1 کلوگرام کے پیکٹوں میں مونگ، مسور، اور چنا دال تقسیم کی جا رہی ہے۔ جیسے ہی موبائل وینز کے ذریعے آرڈر موصول ہوتا ہے، راشن فوری طور پر متعلقہ آشرموں اور سادھوؤں تک پہنچایا جاتا ہے۔
اب تک 700 میٹرک ٹن گندم کا آٹا، 350 میٹرک ٹن دالیں (مونگ، مسور، اور چنا دال)، اور 10 میٹرک ٹن چاول تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ نیفیڈ کی مصنوعات اور 'بھارت برانڈ' کے اناج عقیدت مندوں میں تیزی سے مقبول ہو رہے ہیں۔
اس اسکیم کے ذریعے، حکومت نہ صرف لاکھوں عقیدت مندوں کو مہاکمبھ کے دوران اعلیٰ معیار کا راشن فراہم کر رہی ہے بلکہ اس عمل کو سہل اور قابل رسائی بھی بنا رہی ہے۔ موبائل وینز اور کال پر خدمات نے اس سروس کو مزید مؤثر بنا دیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مہاکمبھ 2025 ہر عقیدت مند کے لیے ایک آسان اور یادگار تجربہ رہے۔

Ministry of Cooperation
Maha Kumbh 2025: Special Scheme to provide Quality Ration at Affordable Prices to Devotees at Prayagraj
Over 1000 metric tons of ration distributed so far from NAFED; 20 mobile vans deployed, ration available via WhatsApp and Calls
09 FEB 2025 7:16PM by PIB Delhi
A special scheme by the Union Government is providing quality ration at affordable prices for devotees during the Mahakumbh 2025 at Prayagraj. NAFED (National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India) is distributing wheat flour, pulses, rice, and other essential items at subsidized rates. Devotees can also order rations via WhatsApp or call. More than 1000 metric tons of rations have already been distributed, and the distribution is ongoing across the entire Mahakumbh city and Prayagraj through 20 mobile vans.
Mobile Vans bringing Affordable Rations to Ashrams and Devotees
To ensure that saints, kalpavasis and devotees at the Mahakumbh do not face any food shortages, ration delivery is being done via mobile vans. Rohit Jain, the state head of NAFED, stated that this special scheme is being run by the Ministry of Cooperation, to ensure no devotee faces any food-related issues. Deepak Agrawal, MD of NAFED, is personally overseeing the entire operation to ensure that every person receives their food supplies on time.
Devotees present at the Mahakumbh can place orders for rations through calls or WhatsApp on the number 72757 81810. The subsidized rations include wheat flour and rice in 10kg packets, while moong, masoor, and chana dal are being distributed in 1kg packets. As soon as orders are received via mobile vans, the rations are promptly delivered to the relevant ashrams and ascetics.
So far, 700 metric tons of wheat flour, 350 metric tons of pulses (moong, masoor, and chana dal), and 10 metric tons of rice have been distributed. NAFED's products and 'Bharat Brand' grains are quickly gaining popularity among the devotees.
Through this scheme, the government is not only providing high-quality rations to the millions of devotees attending the Mahakumbh but is also making the process convenient and accessible. The mobile vans and on-call facilities have made this service even more effective, ensuring that the Mahakumbh 2025 remains a smooth and memorable experience for every devotee.