सूचना और प्रसारण मंत्रालय
“वेव्स ओरिजिनल्स: एक ऐसा मंच, जहां मिलता है रचनात्मकता को मौका”, नामक एनिमेशन फिल्ममेकर्स प्रतियोगिता के साथ शुरू करें कहानी कहने का एक बदलावकारी सफर
15 से अधिक देशों से 1,200 से अधिक पंजीकरण और 400 रचनात्मक प्रस्तुतियों के साथ जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली; प्रोजेक्ट जीतने पर 5 लाख तक के नकद पुरस्कार मिलेंगे
प्रतिभाओं को बेहतर बनाना: एएफसी के राउंड 2 के लिए 75 से अधिक कहानीकारों को चुना गया, जो ग्लोबल सिनेमा आइकॉन्स के मास्टरक्लास के साथ वेव्स 2025 में शामिल होने को तैयार हैं
एनिमेशन में महिलाओं को प्रोत्साहन: वेव्स में प्रतिभाशाली महिला प्रतिभागियों को शामिल किया गया है, जिनकी कहानी कहने की रचनात्मकता मानदंडों को नया आकार दे रही है
वेव्स - अंतर्राष्ट्रीय एनिमेशन फिल्ममेकिंग प्रतियोगिता (एएफसी) ने वैश्विक एनिमेशन सामुदायिक पेशे में एक नया मानदंड स्थापित किया
07 FEB 2025 7:06PM by PIB Delhi
विजन से लेकर वास्तविकता तक: छात्रों, शौकीनों और पेशेवरों को मिलेगा मौका अपने प्रोजेक्ट्स फिल्म और टीवी निर्माताओं, निवेशकों और इस उद्योग के लीडर्स को दिखाने का
वेव्स - इंटरनेशनल एनिमेशन फिल्ममेकर्स प्रतियोगिता (एएफसी) का उद्घाटन संस्करण एक अभूतपूर्व पहल के रूप में उभरा है, जो एनिमेशन, वीएफएक्स, एआर-वीआर और वर्चुअल प्रोडक्शन में रचनाकारों को एक वैश्विक मंच प्रदान करता है।
एनिमेशन फिल्ममेकिंग प्रतियोगिता - "वेव्स ओरिजिनल"
विश्व ऑडियो विजुअल एवं मनोरंजन शिखर सम्मेलन (वेव्स) के हिस्से के तौर पर 8 सितंबर, 2024 को लॉन्च की गई इस प्रतियोगिता ने प्रतिभागियों और इस उद्योग के लीडर्स को समान रूप से आकर्षित किया है, जिससे रचनात्मक कहानी कहने और तकनीकी नवाचार के लिए एक अग्रणी गंतव्य के रूप में इसकी प्रतिष्ठा सुदृढ़ हुई है।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय (आईएंडबी) ने आने वाले विश्व ऑडियो विजुअल और मनोरंजन शिखर सम्मेलन (वेव्स) के प्रमुख कार्यक्रम, एनिमेशन फिल्ममेकिंग प्रतियोगिता के लिए डांसिंग एटम्स के साथ साझेदारी की है। यह एक ऐतिहासिक सहयोग का प्रतीक है, जो भारत के रचनात्मक उद्योग में एक नए युग का मार्ग प्रशस्त करता है और क्रिएट इन इंडिया सीजन 1 का शुभारंभ करता है।
जबरदस्त भागीदारी
अपने लॉन्च के बाद से, एएफसी को 15 से अधिक देशों से 1,200 से अधिक पंजीकरण और 400 से अधिक रचनात्मक प्रस्तुतियों के साथ जबरदस्त भागीदारी मिली है।
रचनात्मक उत्कृष्टता और अवसरों के मार्ग की तैयारी
इस पहल का असली उद्देश्य प्रतिभागियों को उनकी कहानियों को जीवन में लाने के लिए एक्सपोजर देना और कहानियों को पंख देकर सशक्त बनाना है। एएफसी ने एक ऐसा इकोसिस्टम तैयार किया है जहां रचनात्मकता को अवसर मिलते हैं, जिससे कहानीकारों को सम्मोहक कथाएं गढ़ने और अपने दृष्टिकोण को वास्तविकता में रूपांतरित करने में मदद मिलती है।
इसे हासिल किया गया है:
1. ऑनलाइन मास्टरक्लास: पिलर एलेसेंड्रा, सर्जियो पाब्लोस और सरस्वती बुय्याला जैसे प्रसिद्ध उद्योग विशेषज्ञों के नेतृत्व में।
2. व्यक्तिगत और हाइब्रिड कार्यशालाएं: ये भारत के प्रमुख संस्थानों में आयोजित की जाती हैं, जिसमें रचनात्मक पिचिंग, व्यक्तिगत विकास, प्रभावी नेटवर्किंग और विकसित हो रही रचनात्मक अर्थव्यवस्था को समझने जैसे आवश्यक कौशल शामिल होते हैं। हाल के महीनों में, लेखिका, क्रिएटिव डायरेक्टर और डांसिंग एटम्स की संस्थापक सरस्वती बुय्याला ने आईआईटी हैदराबाद, जेएनएएफएयू हैदराबाद, आईआईटी मुंबई, आईआईएमसी दिल्ली, जामिया मिल्लिया इस्लामिया दिल्ली और एनएफडीसी मुंबई जैसे प्रमुख संस्थानों में छात्रों और पेशेवरों के लिए कहानी सुनाने के सत्र आयोजित किए। इन सत्रों में रचनात्मक पिचिंग, व्यक्तिगत विकास, प्रभावी नेटवर्किंग और विकसित हो रही रचनात्मक अर्थव्यवस्था को समझने जैसे आवश्यक कौशल शामिल थे।
हाइब्रिड कार्यक्रमों में इंटरैक्टिव कार्यशालाएं शामिल थीं, जहां प्रतिभागियों ने सीखा कि वैश्विक एनिमेशन परिदृश्य का कैसे पता लगाया जाए, अपने विचारों को आत्मविश्वास के साथ प्रस्तुत किया जाए और ट्रांसमीडिया स्टोरीटेलिंग- कहानियों को खिलौने, खेल, कॉमिक पुस्तकों और बहुत कुछ में बदलने का पता लगाया जाए। ये पहल ऐसे समृद्ध रचनाकारों को पोषित करने की एएफसी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं, जो कई मनोरंजन प्रारूपों में सफल हो सकते हैं।
1. वैश्विक उपस्थिति और नेटवर्किंग के अनगिनत मौके: घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिष्ठित आयोजनों में एएफसी की सक्रिय भागीदारी ने इसके मिशन को और बढ़ाया है और प्रतिभागियों को नेटवर्किंग के अनगिनत मौके दिए हैं। भारत में, एएफसी ने दिल्ली में मेला मेला, कॉमिक कॉन हैदराबाद, वीएफएक्स समिट, आईजीडीसी, सिनेमैटिका, मुंबई में एजीआईएफ और आईएफएफआई गोवा में अपनी मौजूदगी दर्ज कराई।
वैश्विक मंच पर, एएफसी ने स्पेन में राइटर्स रिट्रीट और प्रोड्यूसर्स वर्कशॉप, पासाडेना में लाइटबॉक्स एक्सपो, लॉस एंजिल्स में एनिमेशन वर्ल्ड समिट, सिएटल में अनरियल फेस्ट 2024, डेनवर में सिग्ग्राफ 2024, कनाडा में ओटावा अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2024 और कान्स में एमआईपीकॉम और एमआईपी.जेआर 2024 में अपना विजन प्रस्तुत किया। लॉस एंजिल्स और सैन फ्रांसिस्को में सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) के नेतृत्व में इन कार्यक्रमों और रोड शो ने एएफसी को वैश्विक मीडिया इकोसिस्टम के भीतर एक महत्वपूर्ण पहल के तौर पर स्थापित किया है।
वेव्स समिट 2025 के लिए शीर्ष रचनाकारों का चयन
जैसे ही प्रतियोगिता का राउंड 2 आगे बढ़ता है, एएफसी गर्व से 75 से अधिक शॉर्टलिस्ट किए गए उम्मीदवारों के चयन की घोषणा करता है। इन शीर्ष कहानीकारों को एमआईबी की ओर से फिजिकल वेव्स समिट 2025 में हिस्सा लेने के लिए चुना जाएगा और आमंत्रित किया जाएगा।
सभी चयनित रचनाकारों को मास्टरक्लास की एक विशेष श्रृंखला तक पहुंच मिलेगी, जिसमें दुनिया के इस उद्योग के कुछ सबसे प्रसिद्ध लोग होंगे, जिनमें शामिल हैं:
• पीटर रैमसे, ऑस्कर विजेता निर्देशक
• गुनीत मोंगा, ऑस्कर विजेता निर्माता
• शोबू यारलागड्डा, बाहुबली फिल्मों के दूरदर्शी निर्माता
• अर्नौ ओले लोपेज, स्काईडांस एनिमेशन स्टूडियो में कैरेक्टर एनिमेशन के निदेशक
• क्रिस पियर्न, एनिमेटेड फिल्मों के प्रशंसित निर्देशक
• अनु सिंह चौधरी, प्रसिद्ध लेखिका और कई अन्य
इस चरण का उद्देश्य प्रतिभागियों को बहुप्रतीक्षित वेव्स समिट 2025 में अपने प्रोजेक्ट्स को परिष्कृत करने और प्रस्तुत करने के लिए अनमोल अंतर्दृष्टि और उपकरणों से लैस करना है।
विचार से प्रभाव तक - गैप खत्म करना
प्रतियोगिता के विजेता भारत और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर शीर्ष निर्माताओं और अग्रणी ओटीटी प्लेटफॉर्म्स के समक्ष अपने रचनात्मक विचार प्रस्तुत करेंगे। एमआईबी टीम आक्रामक रूप से विचार से प्रभाव और विचार से निवेश तक के फासले को पाट रही है, एएफसी वैश्विक मनोरंजन दिग्गजों के साथ सहयोग करने के लिए रचनाकारों के लिए अद्वितीय अवसर पैदा कर रहा है।
महिला सशक्तिकरण और विविधता को प्रोत्साहन
सरस्वती बुय्याला के नेतृत्व में डांसिंग एटम्स एनिमेशन और एवीजीसी क्षेत्रों में विविधता को प्रोत्साहन देने और महिला सशक्तिकरण में सबसे आगे रहा है। लक्षित पहलों के माध्यम से, स्टूडियो ने महिला रचनाकारों को सहयोग किया है, उन्हें अपनी प्रतिभा दिखाने और उद्योग में सार्थक योगदान देने के लिए मंच प्रदान किया है। वेव्स एएफसी प्रतियोगिता में गर्व से कई प्रतिभाशाली महिला प्रतिभागी शामिल हैं, जिनके रचनात्मक कार्य कहानी कहने के मानदंडों को नया आकार दे रहे हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Embark on a transformative story-telling journey with the Animation Filmmakers Competition - "WAVES ORIGINALS: A platform where creativity meets opportunity
From Vision to Reality: Students, amateurs and professionals to get a chance to showcase their projects to film and TV producers, investors, and industry leaders
Overwhelming response received with over 1,200 registrations & 400 creative submissions from more than 15 countries; Winning projects to get cash prizes of up to 5 lakhs
Advancing Talent: Over 75 storytellers shortlisted for Round 2 of AFC, set to Join WAVES 2025 with Masterclasses from Global Cinema Icons
Promoting Women in Animation: WAVES featuring talented women participants whose creative works are reshaping storytelling norms
WAVES - International Animation Filmmakers Competition (AFC) sets new benchmark in Global Animation Community Engagement
07 FEB 2025 7:06PM by PIB Delhi
The inaugural edition of the WAVES - International Animation Filmmakers Competition (AFC) has emerged as a groundbreaking initiative, offering a global platform for creators across animation, VFX, AR-VR, and virtual production.
Animation Filmmakers Competition - "WAVES ORIGINALS”
Launched on September 8, 2024, as part of the World Audio Visual Entertainment Summit (WAVES), the competition has captivated participants and industry leaders alike, solidifying its reputation as a leading destination for creative storytelling and technological innovation.
The Ministry of Information & Broadcasting (I&B) has partnered with Dancing Atoms for Animation Filmmakers Competition, the flagship event of the upcoming World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES). This marks a historic collaboration, paving the way for a new era in India’s creative industry and heralding the beginning of Create in India Season 1.
Overwhelming participation
Since its launch, AFC has received overwhelming participation, with over 1,200 registrations and over 400 creative submissions from more than 15 countries.
Crafting Pathways for Creative Excellence and Opportunity
The true essence of this initiative is to empower participants by giving them exposure and the wings to bring their stories to life. AFC has created an ecosystem where creativity meets opportunity, enabling storytellers to craft compelling narratives and transform their visions into reality.
This is achieved through:
1. Online Masterclasses: Led by renowned industry experts like Pilar Alessandra, Sergio Pablos, and Saraswathi Buyyala.
2. In-Person and Hybrid Workshops: Conducted at premier institutions across India, covering essential skills such as creative pitching, personal development, effective networking, and understanding the evolving creative economy. In recent months, Saraswathi Buyyala, Writer, Creative Director, and Founder of Dancing Atoms, conducted storytelling sessions for students and professionals at premier institutions like IIT Hyderabad, JNAFAU Hyderabad, IIT Mumbai, IIMC Delhi, Jamia Millia Islamia Delhi, and NFDC Mumbai. These sessions covered essential skills such as creative pitching, personal development, effective networking, and understanding the evolving creative economy.
Hybrid events featured interactive workshops where participants learned how to navigate the global animation landscape, pitch their ideas confidently and explore transmedia storytelling — transforming stories into toys, games, comic books, and more. These initiatives underscore AFC's commitment to nurturing well-rounded creators who can thrive across multiple entertainment formats.
1. Global Presence and Unparalleled Networking Opportunities: AFC’s active participation in prestigious events, both domestically and internationally, has further amplified its mission and provided invaluable networking opportunities for participants. . In India, AFC made its presence felt at Mela Mela in Delhi, Comic Con Hyderabad, the VFX Summit, IGDC, Cinematica, AGIF in Mumbai, and IFFI Goa.
On the global stage, AFC showcased its vision at the Writers Retreat and Producers Workshop in Spain, Lightbox Expo in Pasadena, Animation World Summit in Los Angeles, Unreal Fest 2024 in Seattle, Siggraph 2024 in Denver, the Ottawa International Film Festival 2024 in Canada, and MIPCOM & MIP.JR 2024 in Cannes. These events and roadshows led by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) in Los Angeles and San Francisco have positioned AFC as a pivotal initiative within the global media ecosystem.
Selection of Top Creators for WAVES Summit 2025
As the competition advances to Round 2, AFC proudly announces the selection of over 75 shortlisted candidates. These top storytellers will be further shortlisted and invited by the MIB to attend the physical WAVES Summit 2025.
All selected creators will gain access to an exclusive series of masterclasses featuring some of the world’s most renowned industry figures, including:
• Peter Ramsey, Oscar-winning director
• Guneet Monga, Oscar-winning producer
• Shobu Yarlagadda, visionary producer of the Baahubali movies
• Arnau Olle Lopez, Director of Character Animation from Skydance Animation Studios
• Kris Pearn, director of acclaimed animated films
• Anu Singh Chaudhary, celebrated writer and many more.
This phase aims to equip participants with invaluable insights and tools to refine and pitch their projects at the highly anticipated WAVES Summit 2025.
From IDEA to IMPACT – Bridging the Gap
Winners of the competition will present their creative concepts to top producers and leading OTT platforms in India and internationally. With the MIB team aggressively bridging the gap from IDEA to IMPACT and IDEA to INVESTMENT, AFC is creating unparalleled opportunities for creators to collaborate with global entertainment giants.
Empowering Women and Promoting Diversity
Dancing Atoms, led by Saraswathi Buyyala, has been at the forefront of promoting diversity and empowering women in the animation and AVGC sectors. Through targeted initiatives, the studio has supported women creators, providing them with platforms to showcase their talents and contribute meaningfully to the industry. The WAVES AFC competition proudly features numerous talented women participants whose creative works are reshaping storytelling norms.