امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے چھتیس گڑھ کے راج ناندگاؤں میں آچاریہ شری ودیا ساگر جی مہاراج کے’ پہلے سمادھی اسمرتی مہوتسو‘ اور شری 1008 سدھ چکر ودھان وشو شانتی مہایگیہ میں شامل ہوئے
آچاریہ شری ودیا ساگر جی مہاراج ایک دور اندیش تھے جنہوں نے اپنے خیالات اور تعلیمات کے ساتھ ایک نئے دور کا آغاز کیا
آچاریہ ودیا ساگر جی کی زندگی مذہب، ثقافت اور قوم کے لیے وقف تھی
آچاریہ جی نے ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے، دنیا بھر میں ملک کا وقار بڑھانے اور ملک کی پہچان 'ہندوستان' کے بجائے 'بھارت' کے طور پر ہونے پر زور دیا
جی-20 سربراہی اجلاس کے دعوت نامہ پر ’پرائمنسٹر آف بھارت ‘ لکھ کر وزیر اعظم مودی نے آچاریہ ودیا ساگر جی کے وژن کو عملی جامہ پہنایا
اپنے اعمال سے آچاریہ ودیا ساگر جی ہندوستان ، ہندوستانی ثقافت، ہندوستانی زبان اور قوم کی حقیقی شناخت کا عکس بن گئے
آچاریہ جی کی تعلیمات، تقریریں اور تحریریں نہ صرف جین برادری کے لیے بلکہ پوری قوم کے لیے ایک خزانہ ہیں
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، بھارت وسودھیو کٹمبکم اور’ اہنسا پرمو دھرمہ‘ کے اصولوں کو فروغ دے رہا ہے
جس ملک میں متعدد زبانیں ، رسم الخط، بولیاں، گرامر اورکہانیاں ہوں ، وہ ملک ثقافتی لحاظ سے امیر اور خوشحال ہے
06 FEB 2025 6:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے چھتیس گڑھ کے راج ناندگاؤں میں شری ودیا ساگر جی مہاراج کے’ پہلے سمادھی اسمرتی مہوتسو ‘سے خطاب کیا۔ جناب امت شاہ نے شری 1008 سدھ چکر ودھان وشو شانتی مہا یگیہ میں بھی حصہ لیا۔ تقریب کے دوران، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے 100روپئے کا ایک یادگاری سکہ، 5 روپئے کا ایک خصوصی پوسٹل لفافہ، 108 پیروں کے نشانات اور آچاریہ شری ودیا ساگر جی کی تصویر جاری کی اور مجوزہ سمادھی اسمارک 'ودیایتن' کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ وشنو دیو سائی، نائب وزیر اعلیٰ جناب وجے شرما اور قابل احترام منی شری سمتا ساگر جی مہاراج سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ آچاریہ شری ودیا ساگر جی مہاراج ایک عظیم انسان تھے جنہوں نے ایک نئے خیال اور نئے دور کو متعارف کرایا۔ انہوں نے کہا کہ کرناٹک میں پیدا ہونے والے آچاریہ گروور شری ودیا ساگر جی مہامونی راج اپنے کاموں سے ہندوستان، ہندوستانی ثقافت، ہندوستانی زبانوں اور ہندوستانی شناخت کی روشنی بنے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ اعزاز شاید ہی کسی مذہبی بزرگ کو ملا ہو، جس نے دنیا کے سامنے مذہب کے ساتھ ساتھ ملک کی شناخت کی بھی وضاحت کی ہو۔ انہوں نے کہا کہ آچاریہ ودیا ساگر جی کے جسم کا ایک ایک حصہ اور ان کی زندگی کا ہر لمحہ مذہب، ثقافت اور قوم کے لیے وقف تھا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ انہیں کئی بار آچاریہ شری ودیا ساگر جی سے ملنے کا شرف حاصل ہوا۔ انہوں نے کہا کہ آچاریہ جی نے ہمیشہ ہندوستانی زبانوں کے فروغ اور تحفظ، ہندوستان کی شان اور شناخت کو عالمی سطح پر پھیلانے پر زور دیا اور ہماری قوم کو ترجیحی طور پر 'ہندوستان ' کے بجائے 'بھارت' کہا جانا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ G-20 سمٹ کے دعوتی کارڈ پر ’پرائمنسٹر آف بھارت ‘ لکھ کر مودی جی نے ودیا ساگر جی کے خیالات کو عملی جامہ پہنایا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بغیر کسی سیاسی مقصد کے آچاریہ جی کے وژن کو پیش کیا اور عملی طور پر ان کے پیغام پر عمل کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آچاریہ جی نے اپنی زندگی کی آخری سانس تک سادگی کا راستہ نہیں چھوڑا۔ جناب شاہ نے کہا کہ آچاریہ جی نے اپنی روحانی توانائی سے نہ صرف جین پیروکاروں کو بلکہ غیر جین پیروکاروں کو بھی نجات کا راستہ دکھایا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بہت سے لوگ ہیں، جو کہتے ہیں کہ زندگی کا ہر لمحہ مذہب، قوم اور سماج کے لیے وقف ہونا چاہیے، لیکن اپنی پوری زندگی اس طرح گزارنے والے لوگ کم ہی نظر آتے ہیں اور آچاریہ جی کی زندگی اس لگن کی حقیقی مجسم تھی۔ انہوں نے کہا کہ آچاریہ جی نے "اہنسا پرمو دھرمہ" کے اصول کی اس طرح تشریح کی جو وقت کے مطابق تھا اور اسے عالمی سطح پر قائم کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آچاریہ ودیا ساگر جی مہاراج نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ان کے شاگرد اپنی زندگی جین مذہب کے اصولوں کے مطابق گزاریں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان 'وسودھیو کٹمبکم' اور 'اہنسا پرمو دھرمہ' کے پیغام کو عام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ یادگاری سکے اور خصوصی لفافے کو منظوری دینے کے لیے پی ایم مودی کے شکر گزار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آچاریہ جی کو یہ خراج عقیدت سنت روایت کو خراج عقیدت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آچاریہ جی کا مجوزہ سمادھی اسمارک 'ودیایتن' آچاریہ جی کے اصولوں، پیغامات اور تعلیمات کی تشہیر کرنے کی جگہ رہے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپنی پوری زندگی تعلیم کی عبادت میں گزارنے والے سنت کی سمادھی کا نام 'ودیایتن' کے علاوہ اور کچھ نہیں ہو سکتا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس موقع پر مدھیہ پردیش کے ڈنڈوری ضلع میں لڑکیوں کے اسکول کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا ہے جہاں مفت تعلیم دی جاتی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اس اسکول میں مادری زبان میں تدریس کے ساتھ ہنر کی ترقی اور روزگار کے مواقع دونوں شامل ہوں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آچاریہ جی کے 108 قدموں کے نشانات کا افتتاح ہوا، جو قربانی، سادگی اور تحمل کی زندگی کا پیغام دیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہندوستان کی سنت روایت بہت مالا مال ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب بھی ملک کو کسی کردار کی ضرورت پڑی تو سنت روایت نے وہ کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ سنت نے علم پیدا کیا، ملک کو اتحاد کے دھاگے میں باندھا اور غلامی کے دور میں بھی سنت نے عقیدت کے ذریعے قومی شعور کے شعلے کو جلائے رکھا۔ انہوں نے کہا کہ جب آزادی کے بعد ملک کی حکمرانی اور ملک مغربی افکار سے متاثر ہونے لگا تو ودیا ساگر جی مہاراج واحد آچاریہ تھے جنہوں نے خود کو ہندوستان، ہندوستانیت اور ہندوستانی ثقافت سے جوڑا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جین سنتوں نے پورے ملک کو متحد کرنے میں اپنا اہم حصہ ڈالا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش کے ہستینا پور سے کرناٹک کے شرون بیلگولا تک، بہار کے راجگیر سے لے کر گجرات کے گرنار تک، وہ ہر جگہ چل کر اپنا پیغام پھیلاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آچاریہ جی نے ہمیں سکھایا کہ ہماری شناخت ہماری ثقافت میں پیوست ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آچاریہ ودیا ساگر جی مہاراج نے ہندی کی ایک مہاکاوی 'موک ماٹی ' تصنیف کی ، جس پر بہت سے لوگوں نے تحقیق کی اور مضامین لکھے۔ آچاریہ جی کے تمام ہندوستانی زبانوں کے تحفظ اور فروغ کے پیغام کے بعد، ان کے پیروکاروں نے کئی زبانوں میں 'موک ماٹی ' کا ترجمہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 'موک ماٹی ' میں مذہب، فلسفہ، اخلاقیات اور روحانیت کو بڑی گہرائی سے بیان کیا گیا ہے اور اس میں جسم کی نا پائیداری اور قوم سے محبت کا پیغام بھی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آچاریہ ودیا ساگر جی مہاراج کا ماننا تھا کہ ہمارے ملک کا لسانی تنوع ہی ہماری اصل طاقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ایسا ملک جس میں بہت سی زبانیں، رسم الخط اور بولیاں ہوں اور مختلف قسم کے گرامر اور کہانیوں کو ثقافتی لحاظ سے امیر سمجھا جاتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی اور آچاریہ جی کے درمیان بہت ہی خوشگوار تعلقات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آچاریہ جی کی تعلیمات، کام، تحریریں اور تقریریں نہ صرف جین پیروکاروں کی بلکہ پورے ملک کی میراث ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attends First Samadhi Smriti Mahotsav of Acharya Shri Vidyasagar Ji Maharaj and Shri 1008 Siddhachakra Vidhan Vishva Shanti Mahayagya in Rajnandgaon, Chhattisgarh
Acharya Shri Vidyasagar Ji Maharaj was a visionary who ushered in a new era with his thoughts and teachings
Acharya Vidyasagar Ji's life was dedicated to religion, culture and to the nation
Acharya Ji emphasized the promotion of Indian languages, the global recognition of India's heritage, and identifying the nation as ‘Bharat’ instead of ‘India'
By writing ‘Prime Minister of Bharat’ on the G-20 summit invitation letter, Prime Minister Modi put Acharya Vidyasagar Ji’s vision into action
Through his actions, Acharya Vidyasagar Ji became a reflection of Bharat, Indian culture, Indian languages, and the true identity of the nation
Acharya Ji teachings, discourses, and writings is a treasure not only for the Jain community but for the entire nation
Under the leadership of Prime Minister Modi, Bharat is promoting the principles of Vasudhaiva Kutumbakam and Ahimsa Paramo Dharma
A country with numerous languages, scripts, dialects, grammars, and epics is culturally rich and diverse
06 FEB 2025 6:10PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the first Samadhi Smriti Mahotsav of Shri Vidyasagar Ji Maharaj at Rajnandgaon, Chhattisgarh. Shri Shah also participated in Shri 1008 Siddhachakra Vidhan Vishwa Shanti Mahayagya. During the event, Union Home Minister Shri Amit Shah released a commemorative coin of ₹100, a special postal envelope of ₹5, 108 footprints and portrait of Acharya Shri Vidyasagar Ji and laid the foundation stone of the proposed Samadhi Smarak 'Vidyayatan'. Chief Minister of Chhattisgarh Shri Vishnu Deo Sai, Deputy Chief Minister Shri Vijay Sharma and Pujya Muni Shri Samta Sagar Ji Maharaj were present on the occasion, among other dignitaries.
In his address, Shri Amit Shah said that Acharya Shri Vidyasagar Ji Maharaj was not just a saint or a ‘Jainacharya’, but a visionary who ushered in a new ideology and a new era. He said that Acharya Guruvar Shri Vidyasagar Ji Maharaj, who was born in Karnataka, propagated Indian culture, Indian languages, Indian identity and the country as a whole like a ‘Jyotirdhar’ through his deeds. Shri Shah said that it is very rare for a religious saint to have worked towards propagation of the national identity along with interpretation of the religion across the world. Shri Amit Shah said, Acharya Vidyasagar Ji's life was dedicated to religion, culture and to the nation.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that he had the privileged of meeting Acharya Shri Vidyasagar Ji many times. He said that Acharya Ji always emphasized on promotion and preservation of Indian languages, spread of India's glory and identity globally, and that our nation should be preferably called ‘Bharat’ instead of ‘India’.
Shri Amit Shah said that by writing ‘Prime Minister of Bharat’ on the invitation card of the G-20 Summit, Modi ji the ideas of Vidyasagar Ji into action. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi rendered Acharya Ji's vision without any political motive and followed his message in practice.
Union Home Minister said that Acharya Ji did not leave the path of austerity till the last breath of his life. Shri Shah said that Acharya Ji showed the path of salvation not only to Jain follower but also to the non-Jain followers with his spiritual energy.
Shri Amit Shah said that there are many people, who say that every moment of life should be dedicated to religion, nation and society, but people who live their whole life like this are rarely seen and Acharya Ji's life was a true embodiment of this dedication. He said Acharya Ji interpreted the principle of "Ahimsa Paramo Dharma" in a way that was time-appropriate and established it globally. He also mentioned that Acharya Vidyasagar Ji Maharaj ensured that his disciples lived their lives in accordance with the principles of Jainism.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is propagating the principles of 'Vasudhaiva Kutumbakam' and 'Ahimsa Parmo Dharma'. He said he was grateful to PM Modi for giving approval to the commemorative coin and the special envelope. He said that this tribute to Acharya Ji is a tribute to the saint tradition. He said that Acharya Ji's proposed Samadhi Smarak 'Vidyayatan' will remain a place of propagation of Acharya Ji's principles, messages and teachings for ages. Shri Shah said that the name of the samadhi of the saint who spent his entire life in the worship of ‘Vidya’ (knowledge) cannot be anything other than 'Vidyayatan'.
Shri Amit Shah said that, on the occasion, foundation stone of a girl’s school where education is imparted free of cost, has also been laid in the Dindori district of Madhya Pradesh. He mentioned that this school would incorporate both skill development and employment opportunities, with teaching conducted in the mother tongue. He also stated that the inauguration of Acharya Ji's 108 footprints took place, which would serve as a symbol of a life dedicated to renunciation, penance, and discipline.
Union Home Minister said that India's saint tradition is very rich. He said that whenever the nation needed a particular role to be fulfilled, saints rose to the occasion. He said that saints created knowledge, tied the country in the thread of unity and before independence, the saints kept the flame of national consciousness burning through ‘Bhakti’. He said that when the governance and the country started getting influenced by Western ideas after independence, Vidyasagar Ji Maharaj was the only Acharya who remained firmly connected to Bharat, Indian identity, and Indian culture.
Shri Amit Shah said that Jain saints have made their significant contribution in uniting the entire country. He said that from Hastinapur in Uttar Pradesh to Shravanabelagola in Karnataka, from Rajgir in Bihar to Girnar in Gujarat, he walked everywhere and spread his message. He said that Acharya Ji taught us that our identity is rooted in our culture.
Union Home Minister said that Acharya Vidyasagar Ji Maharaj wrote a Hindi epic called 'Mookmati', on which many people have done research and written essays. Following Acharya Ji's message of preservation and promotion of all Indian languages, his followers have translated 'Mookamati' into many languages. He said that religion, philosophy, ethics and spirituality have been explained in great depth in 'Mookamati' and it also has a description of the transience of the body and a message of love for the nation.
Shri Amit Shah said that Acharya Vidyasagar Ji Maharaj believed that the linguistic diversity of our country is our true strength. He said that a country with many languages, scripts and dialects and different types of grammars and ballads is considered to be culturally rich.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that there existed a very cordial relation between Modi ji and Acharya ji. He said that Acharya Ji's teachings, works, writings and discourses are not only the heritage of Jain followers but of the entire country.