بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کارگو کے وزن اور سائزسے متعلق رجحانات
05 FEB 2025 1:37PM by PIB Delhi
بڑی بندرگاہوں پر ہینڈل کیا جانے والا کارگو 2014-15 میں 581.34 ملین ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں 819.23 ملین ٹن ہو گیا ہے، جو 3.5 فیصد کاسی اے جی آرہے جس کا موازنہ عاملی معیارات سے کیا جاسکتا ہے۔ 2023-24 کے دوران، 33.80فیصد مائع بلک، 44.04فیصد خشک بلک اور 22.16فیصد کنٹینر کارگو ہینڈل کیا گیا۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور بڑی بندرگاہوں کی صلاحیت میں اضافہ ایک مسلسل عمل ہے۔ اس میں نئی ​​برتھوں اور ٹرمینلز کی تعمیر، موجودہ برتھوں اور ٹرمینلز کی میکانائزیشن، بڑے جہازوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کے لیے ڈرافٹ کو گہرا کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر گاد کی صفائی، سڑک اور ریل رابطے کی ترقی وغیرہ شامل ہیں۔ مزید یہ کہ مہاراشٹر میں وادھاون بندرگاہ کو ترقی دینے کی منظوری دی گئی ہے کیونکہ ملک میں میگا کنٹینر پورٹ کی ضرورت ہے۔
بڑی بندرگاہوں، ریاستی میری ٹائم بورڈز، ریلوے کی وزارت اور سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ساتھ مشاورت کی بنیاد پر، بڑی اور چھوٹی بندرگاہوں کے لیے 107 سڑک اور ریل رابطے کے بنیادی ڈھانچے کی کمی کی نشاندہی کی گئی ہے اور ان کو جامع پورٹ کنیکٹیویٹی پلان (سی پی سی پی) میں شامل کیا گیا ہے جو صنعت کے فروغ اور داخلی تجارت کے لیے محکمہ کے کی جانب سے تیار کیا گیا ہے۔ان پروجیکٹوں کا مقصد بندرگاہوں اور گھریلو پیداوار / کھپت کے مراکز کے درمیان رابطے کو بڑھاناہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
TRENDS IN CARGO WEIGHT AND SIZE
05 FEB 2025 1:37PM by PIB Delhi
The cargo handled at Major Ports has increased from 581.34 million tonnes in 2014-15 to 819.23 million tonnes in FY 2023-24, a CAGR of 3.5 % which is comparable to global standards. During 2023-24, the cargo handled consisted of 33.80% liquid bulk, 44.04% dry bulk, and 22.16% container cargo. Infrastructure development and capacity augmentation of Major Ports is a continuous process. It involves the construction of new berths and terminals, mechanization of existing berths and terminals, capital dredging for deepening of drafts for attracting larger vessels, development of road and rail connectivity, etc. Further, Vadhavan Port in Maharashtra has been approved to be developed as the mega container port in the country catering the requirement of handling new generation mega size container vessels.
Based on consultation with Major Ports, State Maritime Boards, Ministry of Railway and Ministry of Road Transport and Highways, 107 road and rail connectivity infrastructure gaps for major and non-major ports have been identified and included in the Comprehensive Port Connectivity Plan (CPCP) prepared by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in September 2022. These projects aim to enhance connectivity between ports and domestic production / consumption centres.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.