गृह मंत्रालय
राष्ट्रीय चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण परियोजना (एनसीआरएमपी)
04 FEB 2025 2:43PM by PIB Delhi
एनसीआरएमपी को दो चरणों में 8 तटीय राज्यों में लागू किया गया। चरण-I के तहत आंध्र प्रदेश और ओडिशा को शामिल किया गया और चरण-II के तहत छह राज्यों गोवा, गुजरात, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र और पश्चिम बंगाल को शामिल किया गया।
परियोजना के प्रारंभ होने के बाद से एनसीआरएमपी के अंतर्गत वितरित कुल धनराशि का राज्यवार, चरणवार और वर्षवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है तथा एनसीआरएमपी के अंतर्गत सृजित राज्यवार भौतिक बुनियादी ढांचे का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
एनसीआरएमपी के तहत बनाए गए भौतिक बुनियादी ढांचे के रखरखाव और स्थिरता की जिम्मेदारी राज्य सरकारों पर है। एनसीआरएमपी के तहत, बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रयों (एमपीसीएस) की परिचालन स्थिरता के लिए पंजीकृत सोसायटी के रूप में चक्रवात आश्रय रखरखाव और प्रबंधन समितियों (सीएसएमएमसी) की स्थापना की परिकल्पना की गई है। राज्यों से अनुरोध किया गया कि वे नियमित रखरखाव के लिए सीएसएमएमसी को एकमुश्त धनराशि (5 लाख रुपये) जारी करें तथा इस धनराशि को दीर्घकालिक रखरखाव के लिए राज्य बजट में निर्धारित करें।
अनुबंध- I
एलएसयूएस. प्रश्न संख्या.349 दिनांक 04.02.2025
दिनांक 04.02.2025 को उत्तर दिए जाने वाले लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 349 के भाग (ख) से (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
चरण-I
राज्य को जारी अनुदान राशि (करोड़ रुपए में)
राज्य
2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2015-16 के बाद अतिरिक्त वित्तपोषण
कुल
आंध्रप्रदेश
8.57
59.21
47.76
135.15
95.03
204.45
489.60
1039.77
ओडिशा
20.03
20.03
44.84
84.42
154.97
273.00
320.70
917.99
कुल
1957.76
चरण II
राज्य को जारी अनुदान राशि (करोड़ रुपए में)
राज्य
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
कुल
गोवा
-
24.16
11.56
2.44
-
23.11
10.84
11.39
83.50
केरल
0.44
6.00
2.09
9.30
4.31
20.46
53.19
19.30
115.09
कर्नाटक
1.20
11.25
37.36
14.50
34.95
0.75
14.00
14.02
128.03
गुजरात
89.37
85.65
1.67
33.17
60.03
22.00
11.60
22.99
326.48
महाराष्ट्र
4.87
29.25
8.89
1.00
54.04
4.00
69.29
27.77
199.11
पश्चिम बंगाल
45.45
224.75
120.97
118.80
60.67
-
-
-
570.64
कुल
1422.85
अनुलग्नक-II/1
एलएसयूएस.प्रश्न संख्या.349 दिनांक 04.02.2025
दिनांक 04.02.2025 को उत्तर दिए जाने वाले लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 349 के भाग (ख) से (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
आंध्र प्रदेश
पूर्व चेतावनी प्रसार प्रणाली (ईडब्ल्यूडीएस) की स्थापना
चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण अवसंरचना (सीआरएमआई)
(उप-घटक / इकाई)
बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रय (सं.)
219
सड़कें (किमी)
698.02
पुल (सं.)
35
खारा तटबंध (किमी)
29.90
ओडिशा
पूर्व चेतावनी प्रसार प्रणाली (ईडब्ल्यूडीएस) की स्थापना
चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण अवसंरचना (सीआरएमआई)
(उप-घटक / इकाई)
बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रय (सं.)
316
सड़कें (किमी)
388.50
खारा तटबंध (किमी)
58.22
गोवा
पूर्व चेतावनी प्रसार प्रणाली (ईडब्ल्यूडीएस) की स्थापना
चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण अवसंरचना (सीआरएमआई)
(उप-घटक / इकाई)
बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रय (सं.)
11
भूमिगत केबलिंग (किमी)
315
अनुलग्नक-II/2
एलएसयूएस.प्रश्न संख्या.349 दिनांक 04.02.2025
केरल
पूर्व चेतावनी प्रसार प्रणाली (ईडब्ल्यूडीएस) की स्थापना
चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण अवसंरचना (सीआरएमआई) (उप-घटक / इकाई)
बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रय (सं.)
17
कर्नाटक
पूर्व चेतावनी प्रसार प्रणाली (ईडब्ल्यूडीएस) की स्थापना
चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण अवसंरचना (सीआरएमआई)
बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रय (सं.)
10
सड़कें (किमी)
48
खारा तटबंध (किमी)
7.8
पुल (सं.)
2
गुजरात
चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण अवसंरचना (सीआरएमआई)
बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रय (सं.)
76
सड़कें (किमी)
157
महाराष्ट्र
चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण अवसंरचना (सीआरएमआई)
भूमिगत केबलिंग (किमी)
600.3
खारा तटबंध (किमी)
22.26
पश्चिम बंगाल
चक्रवात जोखिम न्यूनीकरण अवसंरचना (सीआरएमआई)
बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रय (सं.)
146
भूमिगत केबलिंग (किमी)
472.46
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP)
04 FEB 2025 2:43PM by PIB Delhi
NCRMP was implemented in the 8 coastal States, in two phases. Under Phase-I, Andhra Pradesh and Odisha were covered and under Phase-II, six States viz. Goa, Gujarat, Karnataka, Kerala, Maharashtra and West Bengal were covered.
State-wise, phase and year-wise details of total funds disbursed under NCRMP since the project’s commencement is at Annexure-I and details of state-wise physical infrastructure created under NCRMP is at Annexure-II.
The responsibility for maintenance and sustainability of physical infrastructure created under NCRMP rests with the State Governments. Under NCRMP, setting up of Cyclone Shelter Maintenance & Management Committees (CSMMC) has been envisaged as registered Society for operational sustainability of Multi-purpose Cyclone Shelters (MPCSs). States were requested to release one time corpus (Rs 5 Lakh) to the CSMMC for routine maintenance from the interest of the corpus fund and earmark the funds in State Budget for Long term Maintenances.
******
Annexure-I
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
Annexure referred to in reply to part (b) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 349 due for answer on 04.02.2025
Phase I
Grants-in-Aid amount released to the State (Rs. in Crores)
State
2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
Additional financing beyond 2015-16
Total
Andhra
Pradesh
8.57
59.21
47.76
135.15
95.03
204.45
489.60
1039.77
Odisha
20.03
20.03
44.84
84.42
154.97
273.00
320.70
917.99
Total
1957.76
Phase II
Grants-in-Aid amount released to the State (Rs. in Crores)
State
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
Goa
-
24.16
11.56
2.44
-
23.11
10.84
11.39
83.50
Kerala
0.44
6.00
2.09
9.30
4.31
20.46
53.19
19.30
115.09
Karnataka
1.20
11.25
37.36
14.50
34.95
0.75
14.00
14.02
128.03
Gujarat
89.37
85.65
1.67
33.17
60.03
22.00
11.60
22.99
326.48
Maha-rashtra
4.87
29.25
8.89
1.00
54.04
4.00
69.29
27.77
199.11
West Bengal
45.45
224.75
120.97
118.80
60.67
-
-
-
570.64
Total
1422.85
Annexure-II/1
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
Annexure referred to in reply to part (b) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 349 due for answer on 04.02.2025
Andhra Pradesh
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
(Sub-components / Unit)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
219
Roads (Km)
698.02
Bridge (No.)
35
Saline Embankment (Km)
29.90
Odisha
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
(Sub-components / Unit)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
316
Roads (Km)
388.50
Saline Embankment (Km)
58.22
Goa
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
(Sub-components / Unit)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
11
Under Ground Cabling (Km)
315
Annexure-II/2
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
Kerala
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
(Sub-components / Unit)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
17
Karnataka
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
10
Roads (Km)
48
Saline Embankment (Km)
7.8
Bridge (No.)
2
Gujarat
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
76
Roads (Km)
157
Maharashtra
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
Under Ground Cabling (Km)
600.3
Saline Embankment (Km)
22.26
West Bengal
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
146
Under Ground Cabling (Km)
472.46
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to a question in the Lok Sabha.