Ministry of Home Affairs
National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP)
04 FEB 2025 2:43PM by PIB Delhi
NCRMP was implemented in the 8 coastal States, in two phases. Under Phase-I, Andhra Pradesh and Odisha were covered and under Phase-II, six States viz. Goa, Gujarat, Karnataka, Kerala, Maharashtra and West Bengal were covered.
State-wise, phase and year-wise details of total funds disbursed under NCRMP since the project’s commencement is at Annexure-I and details of state-wise physical infrastructure created under NCRMP is at Annexure-II.
The responsibility for maintenance and sustainability of physical infrastructure created under NCRMP rests with the State Governments. Under NCRMP, setting up of Cyclone Shelter Maintenance & Management Committees (CSMMC) has been envisaged as registered Society for operational sustainability of Multi-purpose Cyclone Shelters (MPCSs). States were requested to release one time corpus (Rs 5 Lakh) to the CSMMC for routine maintenance from the interest of the corpus fund and earmark the funds in State Budget for Long term Maintenances.
******
Annexure-I
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
Annexure referred to in reply to part (b) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 349 due for answer on 04.02.2025
Phase I
Grants-in-Aid amount released to the State (Rs. in Crores)
State
2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
Additional financing beyond 2015-16
Total
Andhra
Pradesh
8.57
59.21
47.76
135.15
95.03
204.45
489.60
1039.77
Odisha
20.03
20.03
44.84
84.42
154.97
273.00
320.70
917.99
Total
1957.76
Phase II
Grants-in-Aid amount released to the State (Rs. in Crores)
State
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
Goa
-
24.16
11.56
2.44
-
23.11
10.84
11.39
83.50
Kerala
0.44
6.00
2.09
9.30
4.31
20.46
53.19
19.30
115.09
Karnataka
1.20
11.25
37.36
14.50
34.95
0.75
14.00
14.02
128.03
Gujarat
89.37
85.65
1.67
33.17
60.03
22.00
11.60
22.99
326.48
Maha-rashtra
4.87
29.25
8.89
1.00
54.04
4.00
69.29
27.77
199.11
West Bengal
45.45
224.75
120.97
118.80
60.67
-
-
-
570.64
Total
1422.85
Annexure-II/1
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
Annexure referred to in reply to part (b) to (d) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 349 due for answer on 04.02.2025
Andhra Pradesh
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
(Sub-components / Unit)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
219
Roads (Km)
698.02
Bridge (No.)
35
Saline Embankment (Km)
29.90
Odisha
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
(Sub-components / Unit)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
316
Roads (Km)
388.50
Saline Embankment (Km)
58.22
Goa
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
(Sub-components / Unit)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
11
Under Ground Cabling (Km)
315
Annexure-II/2
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
Kerala
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
(Sub-components / Unit)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
17
Karnataka
Installation of Early Warning Dissemination Systems (EWDS)
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
10
Roads (Km)
48
Saline Embankment (Km)
7.8
Bridge (No.)
2
Gujarat
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
76
Roads (Km)
157
Maharashtra
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
Under Ground Cabling (Km)
600.3
Saline Embankment (Km)
22.26
West Bengal
Cyclone Risk Mitigation Infrastructures (CRMIs)
Multi-Purpose Cyclone Shelters (No.)
146
Under Ground Cabling (Km)
472.46
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کے لیے قومی پروجیکٹ(این سی آر ایم پی)
04 FEB 2025 2:43PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے داخلہ جناب نتیہ نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ این سی آر ایم پی کو 8 ساحلی ریاستوں میں دو مرحلوں میں نافذ کیا گیا تھا۔ پہلے مرحلے کے تحت آندھرا پردیش اور اُڈیشہ کا احاطہ کیا گیا تھا اور دوسرے مرحلے کے تحت چھ ریاستیں یعنی گوا، گجرات، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر اور مغربی بنگال کا احاطہ کیا گیا۔
پروجیکٹ کے آغاز سے این سی آر ایم پی کے تحت تقسیم کیے گئے کل فنڈز کی ریاست وار، مرحلہ اور سال وار تفصیلات ضمیمہ-I میں ہے اور این سی آر ایم پی کے تحت بنائے گئے ریاستی فزیکل بنیادی ڈھانچے کی تفصیلات ضمیمہ- II میں ہے۔
این سی آر ایم پی کے تحت بنائے گئے فزیکل بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال اور پائیداری کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ این سی آر ایم پی کے تحت، کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرز(ایم پی سی ایس)کی آپریشنل پائیداری کے لیے سائکلون شیلٹر مینٹیننس اینڈ مینجمنٹ کمیٹیوں (سی ایس ایم ایم سی)کے قیام کا تصور رجسٹرڈ سوسائٹی کے طور پر کیا گیا ہے۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ کارپس فنڈ کے سود سے معمول کی دیکھ بھال کے لیے سی ایس ایم ایم سی کو یک وقتی کارپس (5 لاکھ روپے) جاری کریں اور طویل مدتی دیکھ بھال کے لیے ریاستی بجٹ میں رقم مختص کریں۔
ضمیمہ-I
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 349 کے حصہ (b) سے (d) کے حوالے سے 4 فروری 2025 کو دیا گیا جواب
پہلا مرحلہ
ریاست کو جاری کردہ امدادی امداد کی رقم (کروڑ روپے میں)
ریاست
2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
16-2015 سے آگے کے لیے اضافی مالی تعاون
کل
آندھرا پردیش
8.57
59.21
47.76
135.15
95.03
204.45
489.60
1039.77
اُڈیشہ
20.03
20.03
44.84
84.42
154.97
273.00
320.70
917.99
کل
1957.76
دوسرا مرحلہ
ریاست کو جاری کردہ امدادی امداد کی رقم (کروڑ روپے میں)
ریاست
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
گوا
-
24.16
11.56
2.44
-
23.11
10.84
11.39
83.50
کیرالہ
0.44
6.00
2.09
9.30
4.31
20.46
53.19
19.30
115.09
کرناٹک
1.20
11.25
37.36
14.50
34.95
0.75
14.00
14.02
128.03
گجرات
89.37
85.65
1.67
33.17
60.03
22.00
11.60
22.99
326.48
مہا راشٹر
4.87
29.25
8.89
1.00
54.04
4.00
69.29
27.77
199.11
مغربی بنگال
45.45
224.75
120.97
118.80
60.67
-
-
-
570.64
کل
1422.85
1/IIضمیمہ-
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 349 کے حصہ (b) سے (d) کے حوالے سے 4 فروری 2025 کو دیا گیا جواب
آندھرا پردیش
ارلی وارننگ ڈسمینیشن سسٹم)ای ڈبلیو ڈی ایس( کی تنصیب
( سی آر ایم آئی)سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
(ذیلی اجزاء / یونٹ)
کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرز (تعداد)
219
سڑکیں (کلومیٹرمیں)
698.02
پل (تعداد)
35
نمکین پانی پر بنے پشتے (کلومیٹر میں)
29.90
اُڈیشہ
ارلی وارننگ ڈسمینیشن سسٹم (ای ڈبلیو ڈی ایس) کی تنصیب
( سی آر ایم آئی)سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
(ذیلی اجزاء / یونٹ)
کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرز (تعداد)
316
سڑکیں (کلومیٹرمیں)
388.50
نمکین پانی پر بنے پشتے (کلومیٹر میں)
58.22
ارلی وارننگ ڈسمینیشن سسٹم (ای ڈبلیو ڈی ایس) کی تنصیب
( سی آر ایم آئی)سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
(ذیلی اجزاء / یونٹ)
کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرز (تعداد)
11
زیر زمین کیبل بچھانا(کلومیٹر میں)
315
2/IIضمیمہ-
L.S.US.Q.NO.349 FOR 04.02.2025
کیرالہ
ارلی وارننگ ڈسمینیشن سسٹم (ای ڈبلیو ڈی ایس) کی تنصیب
( سی آر ایم آئی)سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
(ذیلی اجزاء / یونٹ)
کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرز (تعداد)
17
کرناٹک
ارلی وارننگ ڈسمینیشن سسٹم (ای ڈبلیو ڈی ایس) کی تنصیب
( سی آر ایم آئی)سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرز (تعداد)
10
سڑکیں (کلومیٹرمیں)
48
نمکین پانی پر بنے پشتے (کلومیٹر میں)
7.8
پل (تعداد)
2
گجرات
( سی آر ایم آئی)سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرز (تعداد)
76
سڑکیں (کلومیٹرمیں)
157
مہاراشٹر
( سی آر ایم آئی)سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
زیر زمین کیبل بچھانا(کلومیٹر میں)
600.3
نمکین پانی پر بنے پشتے (کلومیٹر میں)
22.26
مغربی بنگال
( سی آر ایم آئی)سمندری طوفان کے خطرات کو کم کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
کثیر مقصدی سائیکلون شیلٹرز (تعداد)
146
زیر زمین کیبل بچھانا(کلومیٹر میں)
472.46