مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل کی بلا تعطل مواصلاتی خدمات پریاگ راج میں جاری مہاکمبھ 2025 میں زائرین اور سلامتی دستوں کو راحت فراہم کر رہی ہیں
سم کارڈوں کی مفت تقسیم اور جدید ترین مواصلاتی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں
02 FEB 2025 3:23PM by PIB Delhi
آتم نربھر بھارت پہل قدمی کے تحت، بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) مہاکمبھ 2025 میں مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے، تاکہ قابل اعتماد رابطے کو یقینی بنایا جا سکے۔ بی ایس این ایل نے میلے کے علاقے میں ایک کلی طور پر وقف کسٹمر سروس سینٹر قائم کیا ہے، جہاں زائرین اور عقیدت مندوں کو سائٹ پر مدد، شکایت کا حل، اور بلا تعطل مواصلاتی خدمات حاصل ہو رہی ہیں۔
کمبھ میلے میں ملک کے مختلف حصوں سے آنے والے زائرین کو ان کے متعلقہ حلقوں سے مفت سم کارڈ فراہم کیے جا رہے ہیں۔ اگر کوئی عقیدت مند اپنا سم کارڈ کھو دیتا ہے یا اسے نقصان پہنچاتا ہے تو اسے اپنی آبائی ریاست واپس جانے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ بی ایس این ایل نے میلے کے علاقے میں ملک بھر کے تمام حلقوں سے سم کارڈ فراہم کرنے کا انتظام کیا ہے۔ یہ سروس مکمل طور پر مفت ہے، اور اس امر کو یقینی بناتی ہے کہ زائرین آسانی سے اپنے خاندان اور دوستوں کے ساتھ رابطے میں رہ سکیں۔ بی ایس این ایل نے لال روڈ سیکٹر-2 میں ایک کیمپ آفس قائم کیا ہے جہاں سے تمام مواصلاتی خدمات کا انتظام کیا جا رہا ہے۔
کمبھ کے علاقے میں فائبر کنکشن، لیزڈ لائن کنکشن، اور موبائل ری چارج جیسی خدمات کی مانگ میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ عوام کی سہولت کو مدنظر رکھتے ہوئے مختلف ریاستوں کے سم کارڈ دستیاب کرائے گئے ہیں جس سے نہ صرف زائرین بلکہ وہاں تعینات سیکورٹی فورسز کو بھی فائدہ پہنچ رہا ہے۔ پریاگ راج کمرشل ایریا کے لیے بی ایس این ایل کے چیف جنرل منیجر، جناب بی کے سنگھ نے کہا کہ مکر سنکرانتی اور مونی اماوسیہ پر امرت اشنان کے دوران، مواصلاتی خدمات کا معیار برقرار رہا، اور بھاری ہجوم کے باوجود، نیٹ ورک کو کسی قسم کی رکاوٹ کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔
مہاکمبھ 2025 کے دوران بلا رکاوٹ مواصلاتی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے، میلے کے علاقے میں مجموعی طور پر 90 بی ٹی ایس ٹاورس کو سرگرم بنایا گیا ہے۔ ان میں 30 بی ٹی ایس (700 میگا ہرٹز 4جی بینڈ)، 30 بی ٹی ایس (2100 میگاہرٹز بینڈ)، اور 30 بی ٹی ایس (2جی خدمات سے آراستہ) بھی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، انٹرنیٹ لیزڈ لائنس، وائی فائی ہاٹ اسپاٹ، ہائی اسپیڈ انٹرنیٹ (ایف ٹی ٹی ایچ)، ویب کاسٹنگ، ایس ڈی- ڈبلیو اے این، بلک ایس ایم ایس سروس، ایم 2 ایم سم، اور سیٹ لائٹ فون خدمات بھی میلے کے علاقے میں فراہم کی گئی ہیں۔ اس پہل قدمی کے توسط سے، بی ایس این ایل لاکھوں زائرین، انتظامی افسران، سلامتی دستوں، اور رضاکار تنظیموں کے افراد کے لیے بلاتعطل مواصلات کو یقینی بنا رہا ہے، اور تقریب کے پرسکون اور بلارکاوٹ آپریشن میں مدد فراہم کر رہا ہے۔

Ministry of Communications
BSNL’s uninterrupted Communication Services providing relief to pilgrims and security forces at the Mahakumbh 2025 in Prayagraj
Free SIM distribution and state-of-the-art communication facilities provided in the Mela area
02 FEB 2025 3:23PM by PIB Delhi
Under the Atmanirbhar Bharat initiative, Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) is playing a key role in strengthening the communication infrastructure at the Mahakumbh 2025, to ensure reliable connectivity. BSNL has set up a dedicated customer service center in the Mela area, where pilgrims and devotees are receiving on-site assistance, complaint resolution, and uninterrupted communication services.
At the Kumbh Mela, pilgrims from different parts of the country are being provided with free SIM cards from their respective circles. If any pilgrim loses or damages their SIM card, they will not need to return to their home state. BSNL has arranged to supply SIM cards from all circles across the country to the Mela area. This service is completely free, ensuring that pilgrims can easily stay in touch with their family and friends. BSNL has set up a camp office at Lal Road Sector-2, from where all communication services are being managed.
There has been a significant increase in demand for services like fiber connections, leased line connections, and mobile recharges in the Kumbh area. Keeping in mind the convenience of the public, SIM cards from different states have been made available, benefiting not only the pilgrims but also the security forces stationed there. BSNL’s Chief General Manager for the Prayagraj commercial area, Shri B. K. Singh, mentioned that during Amrit snans on Makar Sankranti and Mauni Amavasya, the quality of communication services remained intact, and despite heavy crowds, the network did not experience any disruptions.
To ensure uninterrupted communication services during Mahakumbh 2025, a total of 90 BTS towers have been activated in the Mela area. These include 30 BTS (700 MHz 4G band), 30 BTS (2100 MHz band), and 30 BTS (2G-enabled). Additionally, internet leased lines, Wi-Fi hotspots, high-speed internet (FTTH), webcasting, SD-WAN, bulk SMS service, M2M SIMs, and satellite phone services have also been provided in the Mela area. Through this initiative, BSNL is ensuring seamless communication for millions of pilgrims, administrative officers, security forces, and volunteer organizations, helping in the smooth operation of the event.