وزیراعظم کا دفتر
مرکزی بجٹ 2025-26 پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تبصرہ
وِکست بھارت بجٹ 2025-26 ، 140 کروڑ ہندوستانیوں کی آرزوؤں کو پورا کرے گا: وزیراعظم
وِکست بھارت بجٹ 2025-26 طاقت کو دوچند کرنے والا ہے:وزیراعظم
وِکست بھارت بجٹ 2025-26 ہر شہری کو طاقتور بناتا ہے: وزیراعظم
وِکست بھارت بجٹ 2025-26 زرعی شعبے کو مضبوط کرے گا اور دیہی معیشت کو فروغ دے گا: وزیراعظم
وِکست بھارت بجٹ 2025-26 ہمارے ملک کے متوسط طبقے کو بڑا فائدہ پہنچانےوالا ہے: وزیراعظم
وِکست بھارت بجٹ 2025-26 میں مینوفیکچرنگ پر 360 ڈگری توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ کاروباری افراد، ایم ایس ایم ایز اور چھوٹے کاروباروں کو مضبوط بنایا جا سکے: وزیراعظم
01 FEB 2025 3:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے مرکزی بجٹ 2025-26 پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آج کا دن ہندوستان کی ترقی کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ بجٹ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی امنگوں کی عکاسی کرتا ہے اور ہر شہری کے خوابوں کو پورا کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نوجوانوں کے لیے کئی شعبے کھولے گئے ہیں اور عام شہری وکست بھارت (ترقی یافتہ ہندوستان) کے مشن کو آگے بڑھائیں گے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ بجٹ طاقت کو دوچند کرنے والا (فورس ملٹی پلائر) ہے جس سے بچت ، سرمایہ کاری ، کھپت اور ترقی میں اضافہ ہوگا ۔ انہوں نے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اور ان کی ٹیم کو اس ’عوامی بجٹ‘ کے لیے مبارکباد دی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ عام طور پر بجٹ کی توجہ اس بات پر مرکوز ہوتی ہے کہ حکومت کے خزانے کو کیسے بھرا جائے ۔ تاہم انہوں نے کہا کہ اس بجٹ میں شہریوں کی جیبیں بھرنے ، ان کی بچت بڑھانے اور انہیں ملک کی ترقی میں شراکت دار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ بجٹ ان اہداف کی بنیاد رکھتا ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ’’اس بجٹ میں اصلاحات کی سمت میں اہم اقدامات کیے گئے ہیں‘‘۔انہوں نے جوہری توانائی میں نجی شعبے کو فروغ دینے کے تاریخی فیصلے پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سول نیوکلیئر توانائی مستقبل میں ملک کی ترقی میں اہم تعاون کو یقینی بنائے گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بجٹ میں روزگار کے تمام شعبوں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ دو بڑی اصلاحات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے جو آنے والے وقت میں اہم تبدیلیاں لائیں گی ، جناب مودی نے کہا کہ جہاز سازی کو بنیادی ڈھانچے کا درجہ دینے سے ہندوستان میں بڑے جہازوں کی تعمیر کو فروغ ملے گا ، آتم نربھر بھارت ابھیان میں تیزی آئے گی اور بنیادی ڈھانچے کے زمرے کے تحت 50 سیاحتی مقامات پر ہوٹلوں کو شامل کرنے سے سیاحت کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا ، مہمان نوازی کے شعبے کو جو روزگار کا سب سے بڑا شعبہ ہے، نئی توانائی فراہم ہوگی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملک ’’وکاس بھی ، وراثت بھی‘‘ (ترقی اور ورثہ) کے منتر کے ساتھ ترقی کر رہا ہے ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اس بجٹ میں گیان بھارتم مشن کے آغاز کے ذریعے ایک کروڑ مخطوطات کو محفوظ رکھنے کے لیے اہم اقدامات کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ہندوستانی علمی روایات سے متاثر ایک قومی ڈیجیٹل ذخیرہ (ریپا زیٹری)قائم کیا جائے گا ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بجٹ میں کسانوں کے لیے کیے گئے اعلانات زرعی شعبے اور پوری دیہی معیشت میں ایک نئے انقلاب کی بنیاد رکھیں گے ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ایم دھن- دھنیہ کرشی یوجنا کے تحت 100 اضلاع میں آبپاشی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی ہوگی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کسان کریڈٹ کارڈ کی حد 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کرنے سے کسانوں کو زیادہ مدد ملے گی ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ بجٹ میں 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی کو ٹیکس سے مستثنی قرار دیا گیا ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ تمام آمدنی والے گروپوں کے لیے ٹیکس میں کمی کی گئی ہے ، جس سے متوسط طبقے اور نئے ملازمت پیشہ افراد کو بہت فائدہ ہوگا ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بجٹ میں صنعت کاروں ، ایم ایس ایم ایز اور چھوٹے کاروباروں کو مضبوط کرنے ، نئی ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے مینوفیکچرنگ پر 360 ڈگری فوکس ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کلین ٹیک ، چمڑے ، جوتے اور کھلونا صنعت جیسے شعبوں کو نیشنل مینوفیکچرنگ مشن کے تحت خصوصی تعاون حاصل ہوا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مقصد واضح تھا کہ ہندوستانی مصنوعات کو عالمی منڈی میں چمکنے کو یقینی بنایا جائے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ بجٹ ریاستوں میں ایک متحرک اور مسابقتی سرمایہ کاری کا ماحول پیدا کرنے پر خصوصی زور دیتا ہے ، جناب مودی نے ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی کو دوگنا کرنے کے اعلان پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ایس سی ، ایس ٹی اور پہلی بار کاروبار کرنے والی خواتین کے لیے بغیر ضمانت کے 2 کروڑ روپے تک کے قرضے فراہم کرنے کی اسکیم متعارف کرانے کا ذکر کیا ۔ انہوں نے پہلی بار ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن کے ساتھ کام کرنے والے گِگ ورکروں کے لیے اہم اعلان پر زور دیا ، تاکہ وہ صحت کی دیکھ بھال اور دیگر سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کر سکیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ محنت کے وقار کے تئیں حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جن وشواس 2.0 جیسی ریگولیٹری اور مالیاتی اصلاحات کم سے کم حکومت اور اعتماد پر مبنی حکمرانی کے عزم کو مضبوط کریں گی ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بجٹ نہ صرف ملک کی موجودہ ضروریات کو پورا کرتا ہے بلکہ مستقبل کی تیاری میں بھی مدد کرتا ہے ۔ انہوں نے ڈیپ ٹیک فنڈ ، جیو اسپیشل مشن اور نیوکلیئر انرجی مشن سمیت اسٹارٹ اپس کے لیے کئے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس تاریخی بجٹ کے لیے تمام شہریوں کو مبارکباد پیش کی ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi's remarks on Union Budget 2025-26
Viksit Bharat Budget 2025-26 will fulfill the aspirations of 140 crore Indians: PM
Viksit Bharat Budget 2025-26 is a force multiplier: PM
Viksit Bharat Budget 2025-26 empowers every citizen: PM
Viksit Bharat Budget 2025-26 will empower the agriculture sector and give boost to rural economy: PM
Viksit Bharat Budget 2025-26 greatly benefits the middle class of our country: PM
Viksit Bharat Budget 2025-26 has a 360-degree focus on manufacturing to empower entrepreneurs, MSMEs and small businesses: PM
01 FEB 2025 3:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered his remarks on the Union Budget 2025-26 via video message today. Highlighting that today marked an important milestone in the journey of India’s development, Shri Modi remarked that this budget reflects the aspirations of 140 crore Indians and fulfills the dreams of every citizen. He highlighted that several sectors were opened up for the youth, and the common citizen will drive the mission of Viksit Bharat (Developed India). The Prime Minister emphasized that this budget is a force multiplier which would increase the savings, investment, consumption, and growth. He congratulated the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman and her team for this ‘People’s Budget’.
Prime Minister remarked that typically, the focus of the budget is on how to fill the Government's treasury. However, he said this budget focused on how to fill the pockets of the citizens, increase their savings, and make them partners in the country's development. He emphasized that this budget lays the foundation for these goals.
“Significant steps have been taken towards reforms in this budget”, said Shri Modi and highlighted the historic decision to promote the private sector in nuclear energy. He added that civil nuclear energy will ensure a significant contribution to the country's development in the future. He emphasized that all employment sectors were given priority in the budget. Pointing out two major reforms that will bring significant changes in the coming time, Shri Modi said that granting infrastructure status to shipbuilding will boost the construction of large ships in India, accelerating the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan and including hotels at 50 tourist destinations under the infrastructure category will significantly boost tourism, providing new energy to the hospitality sector, which is the largest employment sector. The Prime Minister stated that the country was progressing with the mantra of "Vikas bhi, Virasat bhi" (Development and Heritage). He mentioned that significant steps were taken in this budget to preserve one crore manuscripts through the launch of the Gyan Bharatam Mission. Additionally, a National Digital Repository inspired by Indian knowledge traditions will be created.
Remarking that the announcements made in the budget for farmers will lay the foundation for a new revolution in the agricultural sector and the entire rural economy, Shri Modi highlighted that under the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana, irrigation and infrastructure development will take place in 100 districts. He emphasized that increasing the limit of the Kisan Credit Card from ₹3 lakh to ₹5 lakh will provide greater assistance to farmers.
Highlighting that the budget has exempted income up to ₹12 lakh from tax, the Prime Minister said tax reductions were made for all income groups, which will greatly benefit the middle class and those who have been newly employed.
“The budget has a 360-degree focus on manufacturing to strengthen entrepreneurs, MSMEs, and small businesses, creating new jobs”, emphasised the Prime Minister. He highlighted that sectors like clean tech, leather, footwear, and the toy industry had received special support under the National Manufacturing Mission. He stressed that the goal was clear to ensure Indian products to shine in the global market.
Pointing that the budget places special emphasis on creating a vibrant and competitive investment environment in the states, Shri Modi highlighted the announcement to double the credit guarantee for MSMEs and startups. He mentioned the introduction of a scheme to provide loans up to ₹2 crore without guarantee for SC, ST, and women first- time entrepreneurs. He emphasized the significant announcement for gig workers, with their registration on the e-Shram portal for the first time, enabling them to access healthcare and other social security schemes. The Prime Minister stated that this reflects the Government's commitment to the dignity of labor. He highlighted that regulatory and financial reforms, such as Jan Vishwas 2.0, will strengthen the commitment to minimum government and trust-based governance.
Concluding his address, the Prime Minister remarked that this budget not only addresses the current needs of the country but also helps in preparing for the future. He highlighted the initiatives for startups, including the Deep Tech Fund, Geospatial Mission, and Nuclear Energy Mission. He extended his congratulations to all citizens for this historic budget.