प्रधानमंत्री कार्यालय
केंद्रीय बजट पर प्रधानमंत्री की टिप्पणी का मूल पाठ
01 FEB 2025 4:01PM by PIB Delhi
आज भारत की विकास यात्रा का एक महत्त्वपूर्ण पड़ाव है! ये 140 करोड़ भारतीयों की आकांक्षाओं का बजट है, ये हर भारतीय के सपनों को पूरा करने वाला बजट है। हमने कई सेक्टर्स युवाओ के लिए खोल दिए हैं। सामान्य नागरिक, विकसित भारत के मिशन को ड्राइव करने वाला है। यह बजट एक फ़ोर्स मल्टीप्लायर है। यह बजट सेविंग्स को बढ़ाएगा, इन्वेस्टमेंट को बढ़ाएगा, कंजम्पशन को बढ़ाएगा और ग्रोथ को भी तेज़ी से बढ़ाएगा। मैं वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण जी और उनकी पूरी टीम को इस जनता जर्नादन का बजट, पीपल्स का बजट, इसके लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
आमतौर पर बजट का फोकस इस बात पर रहता है कि सरकार का खजाना कैसे भरेगा, लेकिन ये बजट उससे बिल्कुल उल्टा है। लेकिन ये बजट देश के नागरिकों की जेब कैसे भरेगी, देश के नागरिकों की बचत कैसे बढेगी और देश के नागरिक विकास के भागीदार कैसे बनेंगे, ये बजट इसकी एक बहुत मजबूत नींव रखता है।
साथियों,
इस बजट में रीफॉर्म की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाये गए हैं। न्यूक्लियर एनर्जी में प्राइवेट सेक्टर को बढ़ावा देने का निर्णय बहुत ही ऐतिहासिक है। ये आने वाले समय में सिविल न्यूक्लियर एनर्जी का बड़ा योगदान देश के विकास में सुनिश्चित करेगा। बजट में रोजगार के सभी क्षेत्रों को हर प्रकार से प्राथमिकता दी गई है। लेकिन मैं दो चीजों पर ध्यान आकर्षित कराना चाहूंगा, उन रीफॉर्म्स की मैं चर्चा करना चाहूँगा, जो आने वाले समय में बहुत बड़ा परिवर्तन लाने वाले हैं। एक- इंफ्रास्ट्रक्चर स्टेटस देने के कारण भारत में बड़े शिप्स के निर्माण को बढ़ावा मिलेगा, आत्मनिर्भर भारत अभियान को गति मिलेगी और हम सब जानते हैं कि शिप बिल्डिंग सर्वाधिक रोजगार देने वाल क्षेत्र है। उसी प्रकार से देश में टूरिज्म के लिए बहुत संभावना है। महत्वपूर्ण 50 टूरिस्ट डेस्टिनेशन्स, वहां पर जो होटल्स बनाएंगे, उस होटल को पहली बार इंफ्रास्ट्रक्चर के दायरे में लाकर टूरिज्म पर बहुत बल दिया है। इससे होस्पिटैलिटी सेक्टर को जो रोजगार का बहुत बड़ा क्षेत्र है और टूरिज्म जो रोजगार का सबसे बड़ा क्षेत्र है, एक प्रकार से चारों तरफ रोजगार के अवसर पैदा करने करने वाला ये क्षेत्र को ऊर्जा देने वाला काम करेगा। आज देश, विकास भी, विरासत भी इस मंत्र को लेकर चल रहा है। इस बजट में भी इसके लिए भी बहुत महत्वपूर्ण और ठोस कदम उठाए गए हैं। एक करोड़ पांडुलिपियों के संरक्षण के लिए, manuscript के लिए ज्ञान भारतम मिशन लॉन्च किया गया है। साथ ही, भारतीय ज्ञान परंपरा से प्रेरित एक नेशनल डिजिटल रिपॉजटरी बनाई जाएगी। यानी टेक्नोलॉजी का भरपूर उपयोग किया जाएगा और हमारा जो परंपरागत ज्ञान है, उसमें से अमृत निचोड़ने का भी काम होगा।
साथियों,
बजट में किसानों के लिए जो घोषणा हुई है वो कृषिक्षेत्र और समूची ग्रामीण अर्थव्यवस्था में नई क्रांति का आधार बनेगी। पीएम धन-धान्य कृषि योजना के तहत 100 जिलों में सिंचाई और इनफ्रास्ट्रक्चर का development होगा, किसान क्रेडिट कार्ड की लिमिट 5 लाख तक होने से उन्हें ज्यादा मदद मिलेगी।
साथियों,
अब इस बजट में 12 लाख रुपए तक की आय को टैक्स से मुक्त कर दिया गया है। सभी आय वर्ग के लोगों के लिए टैक्स में भी कमी की गई है। इसका बहुत बड़ा फायदा हमारे मिडिल क्लास को, नौकरी पेशे करने वाले जिनकी आय बंधी हुई है, ऐसे लोगों को मिडिल क्लास को इससे बहुत बड़ा लाभ होने वाला है। उसी प्रकार से जो नए-नए प्रोफेशन में आए हैं, जिनको नए नए जॉब मिले हैं, इनकम टैक्स की ये मुक्ति उनके लिए एक बहुत बड़ा अवसर बन जाएगी।
साथियों,
इस बजट में मैन्युफैक्चरिंग पर 360 डिग्री फोकस है, ताकि Entrepreneurs को, MSMEs को, छोटे उद्यमियों को मजबूती मिले और नई Jobs पैदा हों। नेशनल मैन्युफैक्चरिंग मिशन से लेकर क्लीनटेक, लेदर, फुटवियर, टॉय इंडस्ट्री जैसे अनेक सेक्टर्स को विशेष समर्थन दिया गया है। लक्ष्य साफ है कि भारतीय प्रोडक्ट्स, ग्लोबल मार्केट में अपनी चमक बिखेर सकें।
साथियों,
राज्यों में इन्वेस्टमेंट का एक वाइब्रेंट कंपटीटिव माहौल बने, इस पर बजट में विशेष जोर दिया गया है। MSMEs और स्टार्टअप्स के लिए क्रेडिट गारंटी को दोगुना करने की घोषणा भी हुई है। देश के SC, ST और महिला उद्यमी, जो नए उद्यमी बनना चाहते हैं, उनको 2 करोड़ रुपए तक के लोन की योजना भी लाई गई है और वो भी बिना गारंटी। इस बजट में, new age इकॉनॉमी को ध्यान में रखते हुए gig workers के लिए बहुत बड़ी घोषणा की गई है। पहली बार gig workers, का ई-श्रम पोर्टल पर रजिस्ट्रेशन किया जाएगा। इसके बाद इन साथियों को स्वास्थ्य सेवा और दूसरी सोशल सिक्योरिटी स्कीम्स का लाभ मिलेगा। ये डिग्निटी ऑफ लेबर इसके प्रति, श्रमेव जयते के प्रति सरकार के कमिटमेंट को दर्शाता है। रेगुलेटरी रिफॉर्म्स से लेकर फाइनांशियल रिफॉर्म्स जन विश्वास 2.0 जैसे कदमों से मिनिमम गवर्नमेंट और ट्रस्ट बेस्ड गवर्नेंस के हमारे कमिटमेंट को और बल मिलेगा।
साथियों,
ये बजट न केवल देश की वर्तमान आवश्यकताओं को ध्यान में रखता है, बल्कि हमें भविष्य की तैयारी करने में भी मदद करता है। स्टार्टअप के लिए डीप टेक फंड, जियोस्पेशियल मिशन और न्यूक्लियर एनर्जी मिशन ऐसे ही महत्वपूर्ण कदम हैं। मैं सभी देशवासियों को एक बार फिर इस ऐतिहासिक पीपल्स बजट की बधाई देता हूँ और फिर एक बार वित्त मंत्री जी को भी बहुत-बहुत बधाई देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks on Union Budget
01 FEB 2025 4:01PM by PIB Delhi
Today is an important milestone in India's development journey! This is the budget of aspirations of 140 crore Indians, this is a budget that fulfils the dreams of every Indian. We have opened many sectors for the youth. The common citizen is going to drive the mission of developed India. This budget is a force multiplier. This budget will increase savings, increase investment, increase consumption and also increase growth rapidly. I congratulate Finance Minister Nirmala Sitharaman ji and her entire team for this Janta Janardan ka Budget, People's Budget.
Friends,
Usually the focus of the budget is on how the government's treasury will be filled, but this budget is exactly the opposite of that. But this budget lays a very strong foundation on how the pockets of the citizens of the country will be filled, how the savings of the citizens of the country will increase and how the citizens of the country will become partners in development.
Friends,
Important steps have been taken in the direction of reform in this budget. The decision to promote the private sector in nuclear energy is very historic. This will ensure a major contribution of civil nuclear energy in the development of the country in the coming times. All areas of employment have been given priority in every way in the budget. But I would like to draw attention to two things, I would like to discuss those reforms, which are going to bring a big change in the coming times. One - Due to infrastructure status, the construction of big ships in India will be encouraged, the Atmanirbhar Bharat Abhiyan will get momentum and we all know that ship building is the sector that provides the most employment.
Similarly, there is a lot of potential for tourism in the country. For the first time, a lot of emphasis has been given to tourism by bringing the hotels that will be built at 50 important tourist destinations under the ambit of infrastructure. This will work to energize the hospitality sector, which is a very big area of employment, and tourism, which is the biggest area of employment, in a way, by creating employment opportunities all around. Today, the country is moving ahead with the mantra of development and heritage. In this budget, very important and concrete steps have been taken for this. Gyan Bharat Mission has been launched for the preservation of one crore manuscripts. Along with this, a National Digital Repository inspired by the Indian knowledge tradition will be created. This means that technology will be used to the fullest and the work of extracting nectar from our traditional knowledge will also be done.
Friends,
The announcements made for farmers in the budget will form the basis of a new revolution in the agriculture sector and the entire rural economy. Under the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana, irrigation and infrastructure will be developed in 100 districts, and the Kisan Credit Card limit being increased to Rs 5 lakh will help them more.
Friends,
Now in this budget, income up to Rs 12 lakh has been exempted from tax. Tax has also been reduced for people of all income groups. Our middle class, people in jobs whose income is fixed, such middle class people are going to get a huge benefit from this. Similarly, people who have entered new professions, people who have got new jobs, this exemption from income tax will become a huge opportunity for them.
Friends,
There is a 360 degree focus on manufacturing in this budget, so that entrepreneurs, MSMEs, small entrepreneurs get strengthened and new jobs are created. Special support has been given to many sectors from National Manufacturing Mission to Cleantech, Leather, Footwear, Toy Industry. The goal is clear that Indian products can shine in the global market.
Friends,
Special emphasis has been laid in the budget on creating a vibrant competitive environment for investment in the states. An announcement has also been made to double the credit guarantee for MSMEs and startups. A scheme of loan up to Rs 2 crore has also been brought for SC, ST and women entrepreneurs of the country, who want to become new entrepreneurs, and that too without guarantee. In this budget, keeping in mind the new age economy, a big announcement has been made for gig workers. For the first time, gig workers will be registered on the e-shram portal. After this, these colleagues will get the benefit of healthcare and other social security schemes. This dignity of labor reflects the government's commitment towards it, Shramev Jayate. From regulatory reforms to financial reforms, steps like Jan Vishwas 2.0 will further strengthen our commitment to minimum government and trust based governance.
Friends,
This budget not only takes into account the current needs of the country, but also helps us prepare for the future. Deep Tech Fund for Startups, Geospatial Mission and Nuclear Energy Mission are such important steps. I once again congratulate all the countrymen for this historic People's Budget and once again congratulate the Finance Minister. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.